Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #1

Сообщение Aromo » 24 авг 2025, 19:08

Перед посещением любой страны определяюсь что к чему, поэтому читаю отчеты/мнения людей уже побывавших. Публикуют всевозможные тревел дневники не только на этом форуме, поэтому все дальнейшие совпадения прошу считать совпадениями, а не злонамеренным нарушением этических норм. Были мнения прямо указывающие, что Япония - другая планета, что совершенно не внушало оптимизма. Особо невротизировал транспортный вопрос. Критическая масса накопленных познаний повлекла за собой ряд вопросов в профильных ветках и вот эту тему на форуме Япония вопросы по маршруту в июне Всем участвующим выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!

Япония оказалась улучшенной версией Европы. Приятная, понятная и крайне комфортная страна для путешествий. Ни намека на какую-то другую планету, шокирующую Азию или менталитет, который однозначно нужно уважать, а на самом деле ежедневно преодолевать. Прочие инсинуации, непонятно с какой целью распространяемые - ради красного словца, по-моему. Если терзают смутные сомнения: стоит ли ехать, то стоит их немедленно отбросить и однозначно ехать.
Удивила и восхитила японская организация пространства и быта. Думаю, своими организаторскими способностями, сохраняя доброжелательность и человечность, японцы располагают к себе. Только одно наличие ливневой канализации !в метро! вызвало желание попросить политического убежища. Купили шесть кусочков тортов европейского толка с разным наполнением (чизкейк и т.п.). Продавец сложила в коробочку, затем заворачивала и заворачивала, наклейку приклеивала… Разворачиваем, а там оказался привернутый пакетик с растаявшим льдом. Настолько проявляется забота о людях. Люди формируют среду.

Google Translate прекрасно работает, переключается и на английский и на японский (опробовано). Это приложение отлично снимает барьеры коммуникации. Указатели на английском будут окружать буквально повсюду. Все что можно продублировать на английский – продублировано, проиллюстрировано. Японцы, хоть как-то связанные с туризмом или около того, говорят на английском языке или кидают кличь на японском: мол кто-нибудь поработай толмачом. Стараются понять и помочь, а не отмахнуться и откреститься.

Традиционно в Японию ездят весной на цветение сакуры и осенью на красные клены. Мы же поехали с первого июня, потому что начались летние каникулы у российских школьников. В качестве бонуса - отсутствие адских толп за исключением ЭКСПО в Осаке и Kinkakuji в Киото. Но и в этих местах японцы упорядочивают людские потоки насколько возможно и в итоге - очереди.

Очереди будут повсеместно, начиная от входа в вагон метро, но двигаются очень быстро. Через несколько дней очереди начинают расслаблять. Нет необходимости добежать, допрыгнуть, дотянуться. Никто никого не расталкивает локтями, не орет, не штурмует автобус. Тревога покидает мозг: везде успеем и всего хватит.

Япония была выбрана, потому что сейчас для нас «открылось окно возможностей». Помню времена, когда для получения визы нужно было оформлять приглашение, виза стоила весьма прилично по сравнению с прочими визами. Цена перелета тогда совсем не радовала. Курс йены бодрил.
В настоящее время японская виза бесплатная, а требования к заявителю трансформировались до самых простых настолько, что даже брони отелей не нужны. Билет из Москвы в Осаку (Кансай) на человека вышел что-то порядка 20 тыс. руб. За троих China Eastern Airlines с 4-х часовой пересадкой в Пекине (Дасин) на ru.trip.com заплатили - 59 566 руб. Цены внутри Японии не шокировали. Благо просел не только рубль, но и йена. Все сложилось наилучшим для нас образом.

Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14
форум Япония

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #2

Сообщение Aromo » 24 авг 2025, 19:11

Итак, в первую очередь в Японию нужна виза, подача документов на которую осуществляется либо физически в порядке живой очереди, либо по доверенности.
Подробная информация о подачи визового заявления здесь https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visainfo.html
Список документов для туристической визы https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ja/tourism2022.html
Горячая линия по визовым вопросам https://comm.brdg.site/visa_japan.html
Тема на форуме по визовым вопросам Виза в Японию для гр РФ (ЧИТАЙ ШАПКУ ТЕМЫ) и по вопросам визы для детей Детская виза в Японию
В списке для визитеров есть п. 6 «Программа пребывания»
Когда я прочла у кого-то, что для составления такого плана был задействован ChatGPT, то ненадолго «зависла». Таблица к заполнению предлагается не сложная. Образец по заполнению на сайте https://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTO ... hedule.pdf

Я всегда все планирую заранее, профессия у меня такая, планировать. Немного о логике моего плана. Хотелось увидеть разное японское: парки, храмы, гражданскую и историческую пусть и воссозданную архитектуру, современную архитектуру, минимально природу, и «что-то чего нет у нас» (как в сказке «найди то, сам не знаю что»).

Как уже было сказано, к Японии присматривалась задолго до поездки, поэтому изначально реперными точками были: Kyoto, Himeji, Nikko и Shirakawa-Go.

Киото - столица Японии и резиденция императора с 794 г. по 1868 г., не особо пострадала во время войны, что уже являлось мотивацией однозначно сосредоточится на Киото как на концентрате японской аутентичности.
В Киото за столичные годы накопилось порядком, поэтому при планировании нужно выбирать локации, которые однозначно хочется увидеть. Плюс какие-то визиты нужно бронировать. Например, в Киото наметила к посещению одну из императорских вилл и очень хотелось посетить Кокодеру. Эти посещения необходимо предварительно бронировать. На этапе бронирования выяснилось, что дочь недостаточно взрослая, по мнению японцев, для прогулок в этих парках.

К Киото примкнули Нара – первая столица Японии, основанная в 710 г. и давшая приют внушительной популяции оленей, и Осака - второй по величине город Японии после Токио. На протяжении многих веков он был экономическим центром региона Кансай. Ранее Осака была известна как Нанива.
Треугольник Киото, Нара Осака с вкраплениями отдельных храмовых комплексов примерно дней на 7 определял программу пребывания изначально. В Осаке еще и ЭКСПО приключилось. Ранее на таких мероприятиях не были.

Замок Himeji известен не менее Фудзи-сан. Что-то в нем есть магически-притягательное. Его же решили смотреть не только снаружи, но и изнутри. Любопытная конструкция.

Shirakawa-Go увидела на форуме Сиракава Го по дороге из Канадзавы в Киото.. Однозначно стоит посмотреть дома «гассё дзукури».
Ближе к Киото расположена деревня Мияма. Насколько я поняла, доехать до нее и вернутся тот еще квест. Плюс она более жилая и менее фотогеничная с точки зрения отсутствия обзорной площадки.

Встал вопрос, чтобы такого интересного глянуть, чтобы от Himeji до Shirakawa-Go, а далее до Nikko как-то осознанно доехать. В плане возникли Kanazawa и Tokyo и еще примерно 7 дней к части путешествия по Консаю.

Kanazawa подходила как точка старта для Shirakawa-Go и «отвечала» за историческую гражданскую архитектуру. На этапе планирования, толком так и не поняла на что конкретно смотреть в киотских районах Gion и Higashiyama кроме того, что там крайне атмосферно и толпы туристов. Наметила Kodaiji Temple, Kennin-ji Temple, Kiyomizu-dera Temple, а уж меж ними мы точно должны были попасть в атмосферу. Travel Guide по Kanazawa был более конкретен и предлагал в ассортименте виллы самураев, чайные дома, дома попроще и прочее. Трипэдвайзер даже отыскал музей кукол. В нагрузку шли замок, парк и рынок с морепродуктами, которые прямо тут же и предлагалось дегустировать. Kanazawa удостаивалась эпитета «аналог Киото». Забегая вперед, совсем не показалось, что это аналог Киото. Вполне самодостаточный, достойный посещения город, если интересует что-то из вышеперечисленного. Меня интересовали образцы гражданской архитектуры виллы и чайные.

Нужно было наполнить промежуток между Himeji и Kanazawa. Отзывы о замке были противоречивы в плане тайминга. Кому-то часа хватило, а кому-то понадобилось пол дня. При любом раскладе нужно было что-то присовокупить к замку таким образом, чтобы после доехать до Канадзавы ближе ко сну. Здесь возникали и Отцу на озере Бива, с храмами поблизости, и Хиконе и Фукуи. Но все это предполагало опять же связку храм/замок, а в случае с Фукуи еще и множило пересадки. От Фукуи помимо могучего (по описанию) монастыря, можно было доехать до побережья, обещавшего живописные скалы. Подсчет времени на такие покатушки намекал на то, что ночевать нам предстоит однозначно не в Канадзаве, а в Фукуи. А вот это уже в планы точно не входило.

Поиск чего-то эдакого, расположенного недалеко к Химедзи/Осака/Канадзава, неожиданным образом окончился на зоопарке в Kobe. В Кобе два зоопарка. Один из них Kobe Animal Kingdom обещал бинтуронгов, ленивцев, рыжих панд, лемуров, капибар и т.д. в непосредственной близости к людям и какую-то нереальную птицу-птеродактиля. Я такое чудо даже на картинке не видела. В качестве альтернативы или в придачу к зоопарку в Kobe запланировала «Аквариум Осаки KAIYUKAN» и Tempozan Ferris Wheel . Здесь точно достаточно сложно посетить все локации за день, поэтому если кто-то захочет все, то нужно смело добавлять еще день. Я бы так и поступила, если бы у меня был бы этот день и второй день потратила бы на Фукуи, а уж затем поехала бы в Канадзаву.

От Kanazawa мы ехали до Shirakawa-Go, а дальше нужно было решать куда путь держим, потому что до Токио явно напрашивалась еще одна ночевка, в качестве которой была выбрана Takayama по остаточному признаку. На форуме обнаружился живописнейший Альпийский маршрут Японские Альпы. Tateyama Kurobe Alpine Route. Сентябрь 2017. Изучила весь путь от и до, скачала расписания и приготовилась ехать в Тояму. Но вот это все красочное в отчете там осенью, поэтому решила погуглить как оно вначале июня. В моем воображении были цветущие луга, но интернет уверенно сообщил о снеге. Гора снега – крайне популярна и Альпийский маршрут пользуется спросом у туристов и в июне тоже, но снег - последнее чтобы мы хотели посмотреть где угодно. Так возникла Такаяма, которая оказалась довольно компактной, симпатичной со своей локальной фишкой – фестивалем Takayama Matsuri и удобной логистикой до Токио.

От Такаямы до Токио предполагалось ехать с пересадкой в Matsumoto. Замок в Мацумото не похож на замок в Химедзи, достаточно фотогеничен чтобы к нему прогуляться.

Nikko представлялся чем-то вроде японского Суздаля. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что Никко смог стать ярким завершением храмовой темы Японии. Это mast see. Сюда мы ездили радиально из Токио. Этот вариант показался самым оптимальным.

Tokyo при такой географии оказался крайне удобным как точка финиша, и он же стал «ответственным» за японский прогресс подвинув в этом смысле Осаку, которой первоначально и отводилась эта роль. Таким образом, в нашем визите в Токио исключалось всё исторически-парковое, за исключением Национального музея.
План путешествия определяет географию проживания, которое было забронировано на booking.com и trip.com.
Определившись с программой пребывания и бронированием отелей по маршруту, шаблон к п.6 для визы заполняется запросто.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #3

Сообщение Aromo » 24 авг 2025, 19:13

Приложения и сайты, которые были использованы:
Форум Винского, раздел Япония - ЯПОНИЯ форум

Japan Travel Guide - гид с достопримечательностями, часами работы, актуальной стоимость, схемами-картами для планирования маршрута по Японии.

NaviTime - скачать это приложение крайне желательно еще дома и на нем «прокладывать» маршруты, меня время. Так еще дома поймете, что:
• пересадка может быть обозначена, но из вагона выходить не нужно – там так и написано;
• пересадка может осуществляться на той же платформе в определенное время;
• уже минут через 15 по тому же маршруту нужно будет сменить платформу;
• но если поменять время еще минут на 5-10, то окажется, что снова не нужно менять платформу на пересадке.
В общем уехать из точки А в точку В можно весьма вариативно. NaviTime может строить путь от отеля до чего угодно, например какой-то достопримечательности. Пользовалась активно NaviTime.

Google Maps - пешеходные маршруты, в основном, совершаем по этому приложению. В NaviTime есть возможность смотреть маршрут на карте и оно определяет местоположение, но привыкнув к Google Maps, не ходили по NaviTime.

Google Translate – переводчик.

KYOTO Transit Planner - хороший планировщик по автобусам в Киото http://www.arukumachikyoto.jp/index.php?lang=en

Kyoto Gide – полезная штука https://guidetokyoto.com/ с наглядной демонстрацией как куда доехать, а затем дойти вот буквально от точки до точки. Много вариаций добирания между достопримечательностями. Ознакомилась с приведенными примерами, чтобы скомпоновать выбранные достопримечательности и сориентироваться и по времени, которое нужно закладывать на передвижения.

Схемы, карты, буклеты будут далее по мере повествования.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #4

Сообщение Aromo » 24 авг 2025, 19:39

Транспортный вопрос.

Обилие информации о типах поездов, разнообразии компаний, тарифов, надбавок и т.п. на этапе подготовки меня «сносило». Если нет необходимости максимально дешево покупать билеты каждый раз (например, игнорировать часы пик, когда на стандартный тариф оператора (которых более одного) действует надбавка), то информация такого рода «лишняя». NaviTime показывает варианты проезда, в том числе и в деньгах, в конкретный временной промежуток, в нем же можно поменять точку страта/финиша и/или время отправления и посмотреть альтернативные варианты.
Здесь хочу заметить, что в Токио есть ж/д станция Tokyo и когда в NaviTime указывала Tokyo , то приложение понимало как ж/д станцию Tokyo. Нужно указывать ту станцию в Токио до которой необходимо доехать или даже отель. NaviTime выстроит маршрут. Разбираться с этим приложением начала еще дома, поэтому на месте мне было легко.

Для иностранных туристов в Японии существуют различные проездные – пассы. Стоимость пассов как региональных, так и дневных к июню 2025 г. подорожала настолько, что суть их приобретения, включая приобретение того самого легендарно JR-Pass на все случаи жизни, в нашем случае, совершенно себя не оправдывала. Чтобы это понять нужно было ознакомиться с вариантами пассов и некоторые просчитать.

Например: проездные на линию Keihan https://www.keihan.co.jp/travel/en/trai ... rison.html Намеревалась брать однодневный проездной. В туристической информации на вокзале Киото объяснили где можно его купить, а там табличка «приходите завтра». Завтра не приходили, потому что экономия по пассу была копеечной, а учитывая дополнительное время на его покупку, совсем терялась.

Здесь информация о дневных пассах на метро+автобус в Киото 1100 йен на взрослого и 550 йен на ребенка https://guidetokyoto.com/fare-pass/day- ... -in-kyoto/ Целесообразность приобретения целиком зависит от локаций, которые планируются к посещению за день в контексте связки метро+автобус. У нас фактически не было таких дней, чтобы приобретение этого пасса «принесло» выгоду.

В результате были куплены:
• на Klook ваучеры на поезд Haruka LTD Exp из аэропорта Кансай в Киото, который обменяли в кассе JR аэропорта (напротив посадка на Haruka) на билеты;
• на Klook ваучеры на 1 дневный JR Pass Kansai Area, который обменяли в кассе JR аэропорта на этот пасс;
• билеты на автобус в/из Сиракагава-го (ссылки далее).

Читала, что в аэропорту нужно идти к одним автоматам для покупки транспортных карт и к другим, чтобы поменять ваучеры на Haruka, но сразу по прилету готовности общаться с терминалами в себе не обнаружили, пошли к живым людям. Офис JR – стекляшка напротив ж/д путей от которых отходит Haruka. На ней большими буквами написано что тут JR и у двери стоит служащий, который отвечает на вопросы вновь прибывших. Меняя этом офисе ваучеры на билеты, поинтересовалась можно ли у них купить ICOCA? Девушка предложила выбрать на какую сумму и попросила документ на ребенка для того, чтобы оформить детскую ICOCA. Для детей скидка 50%.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #5

Сообщение Aromo » 24 авг 2025, 19:42

Здесь подробно описано как использовать ICOCA https://www.westjr.co.jp/global/en/howt ... vie04.html
Оплата локального проезда в JR, метро, автобусах нами осуществлялась посредством ICOCA (аналог PASMO, если прилетать в Токио). На входе и выходе прикладывали эту карточку. У каждого карточка своя. При этом на выходе будет показываться остаток по карте. Если выйти не получается, то вероятнее всего закончились деньги. Терминалы для пополнения есть и после турникетов. У нас терминалы установлены только до турникетов, потому что у нас проезд оплачивается на входе.
Многочисленные терминалы, начиная от пополнения транспортных карточек до покупки воды, кофе, газировки – дополняют, но не заменяют людей и магазины. В терминалах оплаты меню переключается на английский и та ячейка к которой нужно приложить карточку или вставить купюру подсвечивается. Если не понятно, всегда можно было попросить служащего помочь или показать как пользоваться аппаратом. Наверное есть такие места где можно оказаться в полном одиночестве, но мы в таких не были. Вся инфраструктура направлена на улучшение быта. Везде указатели, расписания, буклеты (такой информационной поддержки не припомню), камеры хранения, чистые и бесплатные туалеты, живые служащие.
На автоматах пополнения транспортных карточек (в нашем случае ICOCA) есть тревожная кнопка (красная). Если на нее нажать, то откроется окошко и вполне живой японец поинтересуется в чем твоя беда. Обнаружили опытным путем. Дочь нажала на кнопку. По сравнению с этой инфраструктурой, наполненной служащими, метро в Сеуле – пустыня Гоби.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #6

Сообщение Искандер Сельджук » 25 авг 2025, 11:47

Ого, как хорошо, систематизировано Вы подаёте информацию. Предвкушаю отчёт в стиле детального путеводителя...Лайк авансом. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 481
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #7

Сообщение sss-18 » 25 авг 2025, 11:56

Aromo писал(а) 24 авг 2025, 19:08:Ни намека на какую-то другую планету, шокирующую Азию или менталитет, который однозначно нужно уважать, а на самом деле ежедневно преодолевать. Прочие инсинуации, непонятно с какой целью распространяемые - ради красного словца, по-моему.

Ну Япони вероятно единственная страна в мире где супермаркетах локальные продукты, а не Кола и Рэд Бул и продукция компании Марс итп.
Япони такая страна где турист может платить меньше чем локал (например транспорт).
Ну и где еще вам сдачу выдаст автомат при наличии продавца? А где еще аналоговый и не туристический поезд из 60-х годов приходит на один вокзал с поездом из будущего?
И так можно бесконечно приводить аргументы в пользу того что это не "улучшенная версия Европы")
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1275
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #8

Сообщение Искандер Сельджук » 25 авг 2025, 13:42

sss-18 писал(а) 25 авг 2025, 11:56:И так можно бесконечно приводить аргументы в пользу того что это не "улучшенная версия Европы")

Мне кажется, дело в недостаточно узком определении. С точки зрения комфорта для путешественника - возможно, автор права. А так, конечно, обобщение то ещё.
Равно, впрочем, как и Ваше:
sss-18 писал(а) 25 авг 2025, 11:56:Ну Япони вероятно единственная страна в мире где супермаркетах локальные продукты, а не Кола и Рэд Бул и продукция компании Марс итп.

В супермаркетах Италии или Франции нет продуктов местного производства? Есть. А в супермаркетах Япони(И) есть брэнды, принадлежащие международным корпорациям. Тот же Kit Kat, тоннами вывозимый туристами - из-за интересных вкусов - принадлежит швейцарской Нестле.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 481
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #9

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 17:56

sss-18 писал(а) 25 авг 2025, 11:56:Ну Япони вероятно единственная страна в мире где супермаркетах локальные продукты, а не Кола и Рэд Бул и продукция компании Марс итп.

Во многих странах полно локальных продуктов, включая и московские супермаркеты. В этом смысле Япония точно не единственная. Хорошие супермаркеты, есть из чего выбирать.
sss-18 писал(а) 25 авг 2025, 11:56:Япони такая страна где турист может платить меньше чем локал (например транспорт).

Не ощутили каких-то значительных преференций в плане финансов. Другой вопрос, что к туристу отношение лояльное, доброжелательное. Никто не настроен видеть в нем человека нарушающего что-то злонамеренно. Все же поддерживающая среда гораздо комфортнее, чем та в которой предполагается преодоление.
Искандер Сельджук писал(а) 25 авг 2025, 13:42:Мне кажется, дело в недостаточно узком определении. С точки зрения комфорта для путешественника - возможно, автор права. А так, конечно, обобщение то ещё.

Да, конечно именно с точки зрения комфорта для путешественника.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #10

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 19:37

Либо я где-то вычитала, либо как-то дошла до этой «светлой» мысли: все поезда двигаются по одним и тем же железнодорожным путям. Воображение рисовало страшную картину: не будучи железнодорожником, вглядываюсь в приближающийся поезд, пытаясь определить по его обличию куда он направляется. Фото табло с треугольничками, квадратиками и окружностями никак не помогали мне определить тип поезда и его маршрут. В нагрузку к поездам шло описание вокзалов/станций «как город» откуда можно и не выйти, блуждая меж указателей и толп японцев, спешащих куда-то там и все это однозначно роботизировано. Короче - мрак. Судя по указателям гигантскими буквами на входе на станцию в метро Киото "This is not Keihan Railway Sanjo station!", не одна я такая с очень живым воображением и массой галиматьи в голове «об этих удивительных японцах"
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Хорошая новость – транспортная нервотрепка и опасения о подводных камнях «другой планеты» происходят дома. В реальности «своеобразная» система выглядит примерно так: входим на Павелецкий или Ленинградский вокзал и видим указатели. Вот по указателям и нужно ориентироваться. Будучи в Москве, на Ленинградском вокзале, очень сложно уехать на метро в Санкт-Петербург или на Павелецкого вокзала промахнуться Аэроэкспрессом. Точно так и в Японии. Действительно входы (их как правило несколько, как и у нас) на станцию приводят в единое пространство под землей, но входы в метро и в ж/д расположены отдельно. Разница лишь в том, что у нас вход на ж/д вокзал расположен над землей. В остальном система похожая на нашу, служащих аналогично много и все вежливые.

В Токио система либо киотская, либо метро и ж/д хоть и будут рядом, но это будут две разные геолокации. В Токио два оператора, обслуживающие метро: Tokyo Metro и Toei Subway. Также есть линии JR, Sakura Tram и т.д. Здесь транспортная схема посложнее чем в Киото, но NaviTime с ней резво управляется. Оплату проезда в Токио осуществляли ICOCA. При пополнении ICOCA в терминалах, вместо ICOCA предлагают прикладывать PASMO. Просто PASMO распространена в Токио. Прикладывали ICOCA и пополняли. Есть дневные проездные на метро, но с ними оказалось не просто, потому что предполагается ездить по линиям одного оператора (а их два), что уже ограничивает. В Токио на Обайбе есть отдельная линия метро без машинистов - Yurikamome с отдельным дневным пассом только для этой линии. Купить такой пасс можно только на конечных этой линии и за наличные. Считайте в NaviTime насколько это вам выгодно.

На станциях ж/д или около расположены магазинчики, лоточки с выпечкой, кафешки, локеры для багажа разной степени вместимости вплоть до весьма внушительных, электронные обменники валюты, банкоматы, автоматы для пополнения транспортных карточек и т.п. В общем там масса всего нужного в одном месте и живые люди-сотрудники у которых можно что-то спросить, уточнить, приобрести. Есть станции попроще, но вот буквально посреди леса (мы были проездом): локеры для багажа, туалеты, магазин и даже кафешка может быть.

На центральных вокзалах все перечисленное «наполнение» всяким разным, масштабировано до такой степени, что вокзал похож скорее на торговый центр/фуд-маркет, а не на вокзал. Нечто громоздкое, хаотичное с одновременной не очевидностью касс, справочных, залов ожидания и т.д. Если нет острой необходимости, то крупные ж/д узлы стоит обходить стороной, делая пересадки где-то еще.

Синкансены, могут иметь свою станцию отправления. На станции Tsuruga по пути из Осаки в Кандзаву NaviTime указал пересадку на станции Tsuruga. Учитывая, что наименование одинаковое и на карте это одна локация, логично предположила, что следует выйти и дождаться другого поезда. Но японцы с чемоданами, резво устремившиеся куда-то после выхода из поезда Осака-Tsuruga, развеяли эту мою логику. Мы стремительно последовали за ними и точно опять Tsuruga (появились указатели), но уже с поездом иного типа, который медленно летит.

Для поездов дальнего следования, например: Мацумото-Токио, приобретали билеты всегда в кассе. Автоматы есть, но ими не пользовалась. Предзаказ на сайте JR есть, но по условиям на почту приходит не билет. С распечаткой того что пришло на почту нужно идти все равно в автомат, чтобы получить именно билет. Не пользовалась такой опцией. По маршруту каких-то "дефицитных" поездов не было, чтобы сильно загонять себя в рамки "почасового" планирования.
Последний раз редактировалось Aromo 25 авг 2025, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #11

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 19:38

Автобусы на вход и выход открывают определенную дверь. Обычно вход осуществляется в среднюю дверь, а выход через переднюю дверь. Дважды прикладывается ICOCA.
Все тарифы и прямое указание что конкретно находится в зоне базового тарифа по автобусам в Киото https://guidetokyoto.com/fare-pass/bus- ... -in-kyoto/ Иллюстрировано куда прикладывать ICOCA. Мы ни разу не платили наличными. Как-то у ребенка не хватило денег на ее ICOCA и водитель автобуса «списал» с моей ICOCA. Они умеют это делать сами. Процесс исключает прикладывание «другой» карты непосредственно к терминалу. Водитель «списывал» как-то иначе.
На каждой автобусных остановках есть информация о номерах автобусов. Часто эти номера сопровождаются расписанием. В передней части автобуса есть монитор с указанием остановок. Плюс объявляют остановки. Для нашего уха произношение названия понятное. Перед нужной остановкой обязательно нужно нажать на кнопку на поручне, как бы сообщая о своем намерении выйти.

Никакими приложениями для вызова такси не пользовались. Такси просто оказывались в нужном месте. Та машина, которая первая стоит и будет отъезжать, а не какая-то иная. В порядке очереди. Набирала в переводчике текст с вопросами суть которых: «Сколько примерно будет стоить поездка от и до, чтобы я понимала хватит ли мне наличных денег или нужно снять в банкомате?». Лучше несколько вопросов, но простыми фразами сформулировать. Дважды таксисты ориентировали по стоимости проезда. Окончательная стоимость проезда в такси по счетчику. Оплачивали наличными.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #12

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 19:42

Локеры (автоматические камеры хранения)
Как уже было сказано, всегда есть возможность оставить вещи. Платить за локер можно карточкой ICOCA. У каждой группы локеров инструкция, поэтому не нужно «интуитивно» догадываться как впихнуть чемодан. Видела локеры и на некоторых станциях метро никак не связанных с какой-либо линий ж/д. Например в Осаке ячейка локера была такого размера, что впихнули в нее два чемодана, рюкзак на 7-8 кг. и сумку. Поменьше и подешевле тоже есть. Открывать локер просто: нужно приложить к сканеру карточку ICOCA. В инструкции на локере все это описано. Локеров без инструкции не видела.
Есть бесплатные камеры хранения в музеях (не для чемодана, конечно, но тем не менее небольшой рюкзак впихнуть вполне можно, чтобы не носится с ним по музею).

Валюта.
Наличные йены однозначно нужны, но без фанатизма. Япония не совсем страна наличных, хотя такое мнение довольно распространено в интернете. Наличными всегда пополняются транспортные карты. Оплата наличными осуществляется в храмовых комплексах практически всегда (у нас таких было не мало и на троих вышло прилично). Удивительно, но зоопарк в Кобе оплачивали наличными (далее расскажу).
Музеи можно в большинстве случаев оплачивать банковской картой. Ж/д на межгород оплачивали всегда банковской картой (иностранная). Пассы на автобус для поездок по Никко оплачивали банковской картой. Магазины всегда картой. Наверняка есть магазины в которых оплата осуществляется наличными, но мы в таких местах либо не были, либо настолько по-мелочи, что просто не припомню. Общепит по карте. Не припомню чего-то значительного в плане общепита, чтобы оплачивали наличными. Мороженное местами оплачивали наличными.
Йенами заранее не запасались. Практически повсеместно валюту поменять можно в автоматических обменниках, которых много, но заметили, что курс доллара в них бывает 128. Это крайне не выгодно. Лучше погуглить актуальные «выгодные» обменники. С собой были китайские юани. На них был нормальный курс. В основном, их и меняли по мере необходимости. Большая часть расходов оплачивалась банковской картой (иностранной).

Еда
Очень субъективная составляющая любой поездки. Мнения в отзывах были довольно разные от «офигенная» до «не вкусно и дорого», «никакая». Выбор еды самой разной повсеместно достаточно широк. Начиная от привычных нам свежих салатов (заправка внутри в пакетике, так что можно регулировать или вовсе не использовать), которые можно приобрести в 7-Eleven/ FamilyMart до готового к прожарке разделанного и замаринованного угря в супермаркете. На витринах ресторанов бывают муляжи блюд. Много меню с картинками. Питаться «дошираком» тоже можно, если очень хочется.
Нам было вкусно. Исключение одно за всю поездку. Купили готовую еду в большом супермаркете в Такаяме, ближайшие заведения открывались ближе к 18 часам, шел дождь, поэтому что-то специально где-то искать не хотелось, а кушать уже очень хотелось. Половину выбросили. За почти две недели - это прекрасный результат при том, что все и везде (за исключением эпизода в Такаяме) было или вкусно или очень вкусно.
На фоне упорядоченности многих моментов, начиная от сортировки мусора, различные точки общепита могут работать как угодно. Шли в Наре отведать бургеров, как в очередной раз сверившись с картой увидела, что заведение закрыто. На часах было что-то немногим после 16:00. От бургерной как-то не ожидаешь такого подвоха. Какие-то рестораны открываются в 18:00 и позже. Весьма плавающий график. Но голодным остаться не возможно: сэндвичи, салатики, и т.д. есть в круглосуточных: 7- Eleven, FamilyMart.

Предварительное бронирование
Некоторые достопримечательности/мероприятия лучше бронировать заранее в силу разных причин.
У нас было 3 запланированных мероприятия:
• ЭКСПО в Осаке, покупала на сайте ЭКСПО https://www.expo2025.or.jp/en/, оплата банковской картой;
• TeamLab Planets в Токио покупала на сайте TeamLab https://www.teamlab.art/e/planets/, оплата банковской картой;
• Warner Bros. Studio Tour покупала на Klook.

Разное
Переходник! В Японии другой тип розеток.
Вилки пластиковые, хорошего качества купили в Японии сразу же. Тут палочками едят. Палочками мы справляемся частично. Ложку найдут, а вот вилку не думаю.
Разуваться предстоит чаще чем кажется. Летом мы пользуемся подследниками. Если свои прохудились, то много где можно купить, начиная с 7-Eleven. Босиком тоже можно, но нам не комфортно.
Обязательно крем от солнца с хорошим СПФ фильтром. Японки ходят в перчатках не просто так. Даже когда облачно, вполне солнечно.
Пакеты для мусора нужно иметь всегда с собой. Мусорок в нашем понимании скорее нет. Японцы ответственно относятся к сортировке мусора. Чаще можно встретить контейнер для пластиковых бутылок, например, у автомата с напитками, но абсолютно не этично туда выкидывать что-то помимо пластиковой бутылки.
В Японии две основные религии буддизм и синтоизм. Перед поездкой стоит кратко ознакомиться, а также получить в интернете представление о том или ином храме/саде. В Японии будут везде буклеты, вплоть до просто распечатанных листов, но в большинстве случаев комфортнее получать такого рода информацию на русском языке.
Последний раз редактировалось Aromo 25 авг 2025, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #13

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 19:50

Поехали
Часть программы, относящаяся к Киото и скомпонованная по географии точек интереса явно указывала, что концентрация, интересного для нас, тяготеет к линии Keihan. Вот здесь подробнее о тех достопримечательностях, которые расположены близко к линии Keihan https://guidetokyoto.com/trains/local-t ... n-railway/
У меня получилась 5 чистых дней в Киото без прилетов/отлетов, но с одной радиалкой в Нару. Бытует мнение, что в Киото отели очень дороги, поэтому лучше жить где-то еще. Наверное, бывает всякое в период сакуры или в пересчете на одного человека или еще по каким-то случаям/соображениям. Но мне не показалось, что в Киото дороже, а совсем наоборот. Если учитывать время/деньги (за троих), чтобы каждый день ездить в Киото откуда-то еще как раз получалось дороже и естественно утомительнее. В качестве базы рассматривала только Киото в формате апартаменты, апарт-отели ближе к Sanjo как точке пересечения метро и JR (Sanjo-Keihan и Sanjo). Нашлись удачные между Sanjo и Jingū-Marutamachi – АКАRI Higashiyama Nijo. Заранее на почту, указанную при бронировании, приходит письмо в котором крайне подробно объясняя целесообразность, вежливо просят заполнить некоторую информацию о визитерах и направить данные паспортов, загрузив фото по ссылке. У меня процедура заняла минут 5 на нас троих. На месте мы просто посмотрели в камеру. Заселение бесконтактное. Все замки электронные.
Апартаменты располагались таким образом, что ближайшие входы на станцию Sanjo были №9-11. Один из входов был с лифтом. Его мы и эксплуатировали.
Любой поезд делает остановку на станции JR Sanjo линии Keihan. Информация о пути следования поезда с остановками зачастую есть и на табло, под поездом будут бегущей строкой. Нужно построить маршрут в NaviTime и ожидать поезд по времени, указанном в NaviTime. Поначалу сложно свыкнуться с тем обстоятельством, что поезд в 8:48 действительно в 8:48, а не 8:50 или когда-нибудь еще))
Поменять линии Keihan и Nara можно легко на станции JR Tōfukuji. Там никуда особо бегать не нужно. С одной платформы просто перейти на другую. Указатели понятные.
Keihan проходит крайне удачно: можно попасть из Киото в Осаку минуя их громоздкие ж/д вокзалы. Поезда экспрессы в Осаку останавливаются не на каждой станции. Экспресс в Осаку по линии Keihan «топит» после станции Chushojima и приезжает крайне удачно вот буквально в метро Осаки. На локальных поездах можно съездить в Удзи и в район Фусими. Какой поезд локальный знает NaviTime. Главное быть к указанному времени на платформе.
Все станции линии Keihan можно посмотреть по ссылкам:
https://en.wikipedia.org/wiki/Keihan_Electric_Railway
https://en.wikipedia.org/wiki/Keihan_Main_Line
https://en.wikipedia.org/wiki/Keihan_Uji_Line
В отзывах запомнилось мнение будто метро в Киото бесполезное, потому что к достопримечательностям не подъехать. На мой взгляд это не так. Метро в Киото расположено так, что «связывает» любые линии JR. Эта система похожа на московскую, которая объединяет метро, диаметры и т.п. и оплачивается все это пластиковой карточкой с той лишь разницей, что все переходы в Японии будут платными.
В первую неделю оплата проезда осуществлялась только ICOCA. Никаких других билетов дополнительно не приобретали вплоть до 08.06.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #14

Сообщение LA77 » 25 авг 2025, 20:15

Добрый вечер.
Здорово, что Вы так подробно описываете важные детали и нюансы посещения Японии . Чтобы самому найти всю эту информацию до поездки - требуется достаточно много времени, а Вы уже на блюдечке всё разложили - пользуйся на здоровье.
Aromo писал(а) 25 авг 2025, 19:42:Разуваться предстоит чаще чем кажется. Летом мы пользуемся подследниками. Если свои прохудились, то много где можно купить, начиная с 7-Eleven. Босиком тоже можно, но нам не комфортно.

Здесь хочу добавить, может кому пригодится.
Мы были в Японии в середине мая, было достаточно прохладно , дождливо и сыро в помещениях ,а в Никко в горах было ещё и холоднее градуса на 3-4.
Так вот в храмах ( и везде , где требовалось снимать обувь) мы ходили не босиком/в носках, а в мягких велюровых домашних тапочках на достаточно толстой подошве, чтобы ноги не мёрзли. В таких же тапочках стояли охранники/работники, кто следил за порядком и за чистотой.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #15

Сообщение Aromo » 25 авг 2025, 20:26

LA77 писал(а) 25 авг 2025, 20:15:Вы уже на блюдечке всё разложили - пользуйся на здоровье.

Стараюсь по мере возможностей. Пишу исключительно с прикладной целью. Если кому-то будет полезно, буду очень рада.
LA77 писал(а) 25 авг 2025, 20:15:Так вот в храмах ( и везде , где требовалось снимать обувь) мы ходили не босиком/в носках, а в мягких велюровых домашних тапочках на достаточно толстой подошве, чтобы ноги не мёрзли.

Благодарю за дополнение. Тапочки были буквально в нескольких местах (честно говоря запамятовала где конкретно), поэтому я посчитала что эта опция скорее исключение.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #16

Сообщение LA77 » 25 авг 2025, 20:41

Aromo писал(а) 25 авг 2025, 20:26:Тапочки были буквально в нескольких местах

Я свои тапочки носила в рюкзаке, из дома везла - легкие по весу и теплые ( не резиновые ).
Конечно же, кто-то посмеётся на этим, но зато мы не заболели .
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #17

Сообщение Aromo » 26 авг 2025, 02:05

LA77 писал(а) 25 авг 2025, 20:41:Я свои тапочки носила в рюкзаке, из дома везла - легкие по весу и теплые

Отличная идея! На зябкие месяцы весьма удобно.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #18

Сообщение Aromo » 26 авг 2025, 02:07

02.06. прилет в Аэропорт Кансай в 14:45, процедуры в аэропорту, едем в Киото, селимся кушаем, отдыхаем /ночь в Киото
Как уже было сказано, обменяли ваучеры на билеты в офисе JR, купили ICOCA, сели в Haruka LTD Exp до Киото. На вокзале в Киото перешли в метро и уехали на станцию Sanjo-Keihan поселяться.

03.06. Охара: Sanzen-in Temple, Jikko-in Temple, Hosen-in Temple и Кото Ginkakuji Temple /ночь в Киото

Утром уверенно шел дождь. Завтракаем, прикидываем варианты. Очевидно, что это будет худший день для посещения Fushimi Inari-Taisha, ехать в Хаседеру-Нару как-то стремно вот так сразу, да и олени должно быть попрятались. Решаем ехать в Охару, потому что количество переездов минимальное, что в первый день актуально. Наверняка опытный японист переиграл бы удачнее, но мы не были готовы «жонглировать» достопримечательностями.

До Охары можно доехать:
• на метро до станции Kokusaikaikan и далее на автобусе №19 от автобусной остановки, расположенной прямо у выхода №1. Выйти на автобусной остановке Охара, идти 10-15 минут;
• на автобусе № 17 от остановки C3 перед центральным входом на вокзал Киото. Вокзал нас совсем не интересовал. Автобус № 17 от вокзала Киото до Охары останавливается, в частности, на станции JR Demachiyanagi линии Keihan.
От станции JR Demachiyanagi нам нужно будет доехать до Ginkaku-ji (Серебряный павильон).

Мы опробовали оба варианта пути до/от Охары.
Доехали на метро до станции Kokusaikaikan, на улицу выход №1. И вот тут-то, поднимаясь по ступенькам на улицу, я и увидела ливневую канализацию в действии прямо в метро. Остановка автобуса (дорогу переходить не нужно) сразу у метро.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Спросили про Охару. Японцы подтвердили, что да, буквально 7 минут и мы все поедем в Охару. Мест в автобусе хватило. Остановки следования отображаются в автобусе на табло. В Охаре выходили почти все. Остановка в Охаре представляет собой крытый павильон, с нескольким распечатанными стопками расписаниями автобусов. Интересующее расписание можно взять с собой. На этой же остановке электронное табло с указанием какой автобус отбывает, какой прибывает.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Последний раз редактировалось Aromo 27 авг 2025, 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #19

Сообщение Само Совершенство » 26 авг 2025, 04:26

Невероятно написано! Читаю с огромным удовольствием! Смеялась до слез про описание представлений о железной дороге и поездах :))) Спасибо большое :)
Само Совершенство
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.12.2023
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Сообщение: #20

Сообщение Aromo » 26 авг 2025, 23:25

Первым делом идем по навигатору к Сандзэн-ин.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Sanzen-in Temple http://sanzenin.or.jp/en/ оставил очень яркое впечатление, тем более что дождь несколько стих, позволив обойти сад. История этого храма восходит к VIII веку, и он является одним из пяти храмов Тендай, связанных с императорской семьёй. В 1118 году Сайун Хосинно, принц 73-го императора Хорикавы, вступил в храм, и Сандзэн-ин стал храмом мия-мондзэки, где принц и члены императорской семьи служили главными монахами (мондзэки).
Первое что видят посетители лестница к воротам Готэн-мон. Здесь сразу видено изображение хризантемы (на белых фонариках) – знак императорского герба.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Пред входом в первое здание предлагают купить билеты, разуться, сложить обувь и зонты в пакеты. Здесь же дают схему храмово-паркового комплекса.

Первое здание - Кякудэн (зал для гостей).
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.

Из веранды этого здания открывается вид на сад Shuheki-en – сад в стиле созерцания пруда, создан в период Эдо мастером чайной церемонии Сигэтика Канамори.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Покидая Кякудэн
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.,
обуваемся и выходим в сад Юсен-эн. Он знаменит своим мхом, цветами, криптомериями и клёнами, а также элементами характерными для японского сада.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Отличительной особенностью сада являются каменные статуи, созданные художником Сугимурой Такаси, называются «смеющиеся дзидзо».
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Подходим к зданию Одзё Гокураку-ин. Здесь обращает на себя внимание Амида триада. В центре Будда безграничного света и бесконечной жизни, а по бокам служители: Каннон – олицетворяет сострадание и Сэйси – символ мудрости.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
От зала Одзё Гокураку-ин дорожка ведет далее в парк мимо Бензайтэн – одно из семи божеств удачи в японской мифологии.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
В дальней части парка расположено несколько недавно построенных храмовых зданий.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Рядом с Каннон-до стоят ряды миниатюрных статуй Каннон, подаренных храму посетителями. К некоторым статуэткам прицеплены браслеты, привязаны ниточки и т.п.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль