Итак, в первую очередь в Японию нужна
виза, подача документов на которую осуществляется либо физически в порядке живой очереди, либо по доверенности.
Подробная информация о подачи визового заявления здесь
https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visainfo.htmlСписок документов для туристической визы
https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ja/tourism2022.htmlГорячая линия по визовым вопросам
https://comm.brdg.site/visa_japan.htmlТема на форуме по визовым вопросам
Виза в Японию для гр РФ (ЧИТАЙ ШАПКУ ТЕМЫ) и по вопросам визы для детей
Детская виза в ЯпониюВ списке для визитеров есть
п. 6 «Программа пребывания»Когда я прочла у кого-то, что для составления такого плана был задействован ChatGPT, то ненадолго «зависла». Таблица к заполнению предлагается не сложная. Образец по заполнению на сайте
https://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTO ... hedule.pdfЯ всегда все планирую заранее, профессия у меня такая, планировать. Немного о логике моего плана. Хотелось увидеть разное японское: парки, храмы, гражданскую и историческую пусть и воссозданную архитектуру, современную архитектуру, минимально природу, и «что-то чего нет у нас» (как в сказке «найди то, сам не знаю что»).
Как уже было сказано, к Японии присматривалась задолго до поездки, поэтому изначально реперными точками были: Kyoto, Himeji, Nikko и Shirakawa-Go.
Киото - столица Японии и резиденция императора с 794 г. по 1868 г., не особо пострадала во время войны, что уже являлось мотивацией однозначно сосредоточится на Киото как на концентрате японской аутентичности.
В Киото за столичные годы накопилось порядком, поэтому при планировании нужно выбирать локации, которые однозначно хочется увидеть. Плюс какие-то визиты нужно бронировать. Например, в Киото наметила к посещению одну из императорских вилл и очень хотелось посетить Кокодеру. Эти посещения необходимо предварительно бронировать. На этапе бронирования выяснилось, что дочь недостаточно взрослая, по мнению японцев, для прогулок в этих парках.
К Киото примкнули Нара – первая столица Японии, основанная в 710 г. и давшая приют внушительной популяции оленей, и Осака - второй по величине город Японии после Токио. На протяжении многих веков он был экономическим центром региона Кансай. Ранее Осака была известна как Нанива.
Треугольник Киото, Нара Осака с вкраплениями отдельных храмовых комплексов примерно дней на 7 определял программу пребывания изначально. В Осаке еще и ЭКСПО приключилось. Ранее на таких мероприятиях не были.
Замок Himeji известен не менее Фудзи-сан. Что-то в нем есть магически-притягательное. Его же решили смотреть не только снаружи, но и изнутри. Любопытная конструкция.
Shirakawa-Go увидела на форуме
Сиракава Го по дороге из Канадзавы в Киото.. Однозначно стоит посмотреть дома «гассё дзукури».
Ближе к Киото расположена деревня Мияма. Насколько я поняла, доехать до нее и вернутся тот еще квест. Плюс она более жилая и менее фотогеничная с точки зрения отсутствия обзорной площадки.
Встал вопрос, чтобы такого интересного глянуть, чтобы от Himeji до Shirakawa-Go, а далее до Nikko как-то осознанно доехать. В плане возникли Kanazawa и Tokyo и еще примерно 7 дней к части путешествия по Консаю.
Kanazawa подходила как точка старта для Shirakawa-Go и «отвечала» за историческую гражданскую архитектуру. На этапе планирования, толком так и не поняла на что конкретно смотреть в киотских районах Gion и Higashiyama кроме того, что там крайне атмосферно и толпы туристов. Наметила Kodaiji Temple, Kennin-ji Temple, Kiyomizu-dera Temple, а уж меж ними мы точно должны были попасть в атмосферу. Travel Guide по Kanazawa был более конкретен и предлагал в ассортименте виллы самураев, чайные дома, дома попроще и прочее. Трипэдвайзер даже отыскал музей кукол. В нагрузку шли замок, парк и рынок с морепродуктами, которые прямо тут же и предлагалось дегустировать. Kanazawa удостаивалась эпитета «аналог Киото». Забегая вперед, совсем не показалось, что это аналог Киото. Вполне самодостаточный, достойный посещения город, если интересует что-то из вышеперечисленного. Меня интересовали образцы гражданской архитектуры виллы и чайные.
Нужно было наполнить промежуток между Himeji и Kanazawa. Отзывы о замке были противоречивы в плане тайминга. Кому-то часа хватило, а кому-то понадобилось пол дня. При любом раскладе нужно было что-то присовокупить к замку таким образом, чтобы после доехать до Канадзавы ближе ко сну. Здесь возникали и Отцу на озере Бива, с храмами поблизости, и Хиконе и Фукуи. Но все это предполагало опять же связку храм/замок, а в случае с Фукуи еще и множило пересадки. От Фукуи помимо могучего (по описанию) монастыря, можно было доехать до побережья, обещавшего живописные скалы. Подсчет времени на такие покатушки намекал на то, что ночевать нам предстоит однозначно не в Канадзаве, а в Фукуи. А вот это уже в планы точно не входило.
Поиск чего-то эдакого, расположенного недалеко к Химедзи/Осака/Канадзава, неожиданным образом окончился на зоопарке в Kobe. В Кобе два зоопарка. Один из них Kobe Animal Kingdom обещал бинтуронгов, ленивцев, рыжих панд, лемуров, капибар и т.д. в непосредственной близости к людям и какую-то нереальную птицу-птеродактиля. Я такое чудо даже на картинке не видела. В качестве альтернативы или в придачу к зоопарку в Kobe запланировала «Аквариум Осаки KAIYUKAN» и Tempozan Ferris Wheel . Здесь точно достаточно сложно посетить все локации за день, поэтому если кто-то захочет все, то нужно смело добавлять еще день. Я бы так и поступила, если бы у меня был бы этот день и второй день потратила бы на Фукуи, а уж затем поехала бы в Канадзаву.
От Kanazawa мы ехали до Shirakawa-Go, а дальше нужно было решать куда путь держим, потому что до Токио явно напрашивалась еще одна ночевка, в качестве которой была выбрана Takayama по остаточному признаку. На форуме обнаружился живописнейший Альпийский маршрут
Японские Альпы. Tateyama Kurobe Alpine Route. Сентябрь 2017. Изучила весь путь от и до, скачала расписания и приготовилась ехать в Тояму. Но вот это все красочное в отчете там осенью, поэтому решила погуглить как оно вначале июня. В моем воображении были цветущие луга, но интернет уверенно сообщил о снеге. Гора снега – крайне популярна и Альпийский маршрут пользуется спросом у туристов и в июне тоже, но снег - последнее чтобы мы хотели посмотреть где угодно. Так возникла Такаяма, которая оказалась довольно компактной, симпатичной со своей локальной фишкой – фестивалем Takayama Matsuri и удобной логистикой до Токио.
От Такаямы до Токио предполагалось ехать с пересадкой в Matsumoto. Замок в Мацумото не похож на замок в Химедзи, достаточно фотогеничен чтобы к нему прогуляться.
Nikko представлялся чем-то вроде японского Суздаля. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что Никко смог стать ярким завершением храмовой темы Японии. Это mast see. Сюда мы ездили радиально из Токио. Этот вариант показался самым оптимальным.
Tokyo при такой географии оказался крайне удобным как точка финиша, и он же стал «ответственным» за японский прогресс подвинув в этом смысле Осаку, которой первоначально и отводилась эта роль. Таким образом, в нашем визите в Токио исключалось всё исторически-парковое, за исключением Национального музея.
План путешествия определяет географию проживания, которое было забронировано на booking.com и
trip.com.
Определившись с программой пребывания и бронированием отелей по маршруту, шаблон к п.6 для визы заполняется запросто.