В какой-то момент мы развернулись и с хорошего шоссе съехали на грунтовку.
По сторонам иногда встречались местные кладбища.
Джалын потом рассказал нам, что здесь, в Киргизии, кладбище живет 100 лет. По истечение этого срока захоронения начинаются на новом месте. А старое кладбище со временем может исчезнуть. Поэтому очень старых, совсем антикварных кладбищ в этой местности не найти.
А потом дорога почти или совсем перестала быть дорогой.
И мы какое-то время кувыркались по этим колдобинам с водой.
А потом опять показались красные горы.
Каньоны Кок Мойнок
Мы приехали и остановились на невнятной площадке.
Единственным ее украшением был деревянный туалет на постаменте. Вот правда, чтобы сюда заехать, места знать надо. И пошли вглубь по дорожке.
Каньоны являются частью Боомского ущелья. Это вымытые водой скальные породы гор. Процесс вымывания происходил в течение десятков, а может и сотен тысяч лет, оставив после себя живописные узоры скальной породы. Подножье каньонов расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря. Верхняя точка непосредственно каньонов составляет 1650-1700 метров над уровнем, таким образом средний перепад высот составляет 150-200 метров. В почве каньонов находится большое количество окиси железа, что придаёт им характерный красный цвет.
Градус "ВАУ!!!" нарастал с каждым шагом. Меня не покидало ощущение, что это не природные горы, а остатки древних дворцов, следы какой-то канувшей в Лету цивилизации.
Вот знает Джалын места. Даже я не устояла против фотосессии.
Офигительно!
Пока девчонки фоткались, посмотрела наверх. Туда, выше, красные сосульки тоже продолжались.
Нехотя мы спустились в каньон.
Потихоньку пошли назад к машине.
Когда я уже начала писать отчет, я обнаружила на фотках, что небольшие фрагменты этих красных сосулек мы проезжали по дороге в Кара-Булак. Просто там нам было не до них и мы не знали, куда надо смотреть. Это я к тому, что Кок Мойнок - явление конечно уникальное. Но небольшие фрагменты подобных гор встречаются и в других частях Киргизии.
Я спросила у Джалына, как ослики так спокойно бродят? Неужели хозяин не беспокоится, куда они убрели7 Оказалось все более запутанно. Ослики ничейные. Ну живут себе и живут, бродят небольшими компаниями. Если кому нужен осел для работы, можно придти и взять любого. Закончилась работа - иди гуляй к своим. Иногда на зиму их пускают в пустые сараи, если сильные морозы. На осликах киргизы не ездят. Это ниже киргизского достоинства. Ну, дети могут покататься, ослик - как игрушка. Но взрослые - ни при каких обстоятельствах. Там все еще суровее: Киргизы (мужчины) вообще ездят только на конях. Они даже на кобылу не сядут. Женщины - да, этим и на кобыле можно. Вот такая Табель о рангах.
А тем временем снежные вершины показались и с другой стороны, на нашем берегу.
Да и вообще пейзажи зачётные.
Опять свернули на грунтовку. Проехали указатель Ак-Сай.
Проехали небольшую чистенькую деревню Ак-Сай.
Грунтовка вела нас куда-то к Исык-Кулю. Вон, даже озеро вдали видно.
Мы ехали по каньону. Пока было непонятно, куда надо смотреть и что увидеть.
Горы кончились и мы выехали на плоский, слегка поросший травой, берег Исык-Куля. Близился закат.
Удивительно, как по-разному техника воспринимает одну и ту же картинку. Как по фотику - так уже темень. Но это не так, всего лишь легкие сумерки. А нам, оказывается, надо на вершину вон той горы.
Еле заметная тропинка иногда почти терялась в песке и траве. Но мы ползли наверх. Нужно успеть до заката.
На склоне горы попадались чьи-то (сусликовые? сурковые?) норы. Вполне жилые.
Ближе к вершине горы виды стали стремительно меняться.
И даже вид на озеро.
Вон и девчонки залипли, не могут оторваться.
Последний рывок к вершине.
Аксайский каньон — уникальная природная достопримечательность на южном берегу озера Иссык-Куль. Тысячи лет назад реки этого каньона несли воды с ледников в озеро Иссык Куль.
Скалы сложены из песчаника и пронизаны многочисленными сухими руслами. Иногда в половодье, после особенно снежных зим, эти русла наполняются водой, но, как говорят местные, в последние годы все реже и реже. Поэтому местность получила название «Долина забытых рек». А мы-то думали, что наш Дмитрий - романтик, когда так обозначил одну из точек маршрута.
Вот правда. Нужно знать, куда именно приехать, когда и на какую гору потом забираться. Самому все это найти и потом увидеть - вообще не вариант. Не получится.
До заката у нас есть еще время на вершине, нужно наесться этой красотой. Неземной в прямом смысле слова.
Вот мы проехали весь этот горный массив внизу по каньону. Это сейчас, глядя на фотки, я вижу характерные складки ближе к вершинам. А тогда... (Я показывала длрогу, снизу мы видели эти складки. Но картина не складывалась. Вроде и красиво уже, но непонятно ещё) Вот мы поднялись на верх и я забыла, как дышать. Красота!
По гребню вдаль уходила тропинка и я, насмотревшись вокруг, немедленно пошла туда.
Время тоже было выбрано не случайно. Сюда надо приезжать именно перед закатом. Пески в предзакатных красках - это шедевр! Это ярко, фактурно и зрелищно.
Вон там на вершине ходят девчонки и Джалын.
Предзакатный Исык-Куль прекрасен.
До заката оставалось недолго, мы решили дождаться.
Мы твердо решили дождаться заката. Вот закатим солнце и поедем. А солнце падало медленно. Была куча времени для фотосессий.
Вечерние лучи делали каньоны все ярче и фантастичнее.
На нашу вершину вылезла компания из 3-х молодых ребят. Поздоровались, оказалось они из Чехии. Мы им помогли пофоткаться, да у них и своей аппаратуры хватало. Закатная тусовка.
Джалын упорно тыкал рукой куда-то вдоль берега озера. - Вон там, видите? Ну вот же! Это наш юртовый лагерь видно!
Угу. Наверно он там. Что я могу разглядеть со своим куриным зрением? Но какие-то пятнышки на песке я определила. А техника нам на что? Да вот же он!
Мы бродили по вершине, наслаждались зрелищем заката и красками каньонов.
Солнце лениво приближалось к горизонту.
Сначала погасли краски в каньонах.
Из-за гор сверкнул последний луч.
Мы попрощались с чехами и двинули вниз. Были мысли, что в потемках тропу мы быстро потеряем, но обошлось. Или мы уже освоились? Проблема по имени "Туалет" решалась в этих местах просто. Местность крайне рельефная, 5 шагов в сторону и тебя уже не видно. В потемках добрались до машины.
Джалын 3 раза напомнил, что нас уже ждут с ужином и мы погнали. В ущелья больше не заезжали, ехали к лагерю по берегу.
А так выглядел лагерь, когда мы вышли из машины.
Нам быстренько показали, где умывальники, где туалеты, где души. Это все отдельные строения. У входа есть фонарики. Надо просто сосредоточиться на направлении и идти на фонарик. Большая юрта в центре - столовая.
Там был небольшой стелаж, можно купить сувениры и мед.
Ужин накрыт на низком столике, мы вокруг на подушках.
У соседней компании видимо ДР случился, именинника серьезно так поздравляли.
Было много, вкусно, замечательно!
Наши с девчонками 2 юрты ( по двое в каждой) были почти на краю лагеря. Каждый раз поход к юрте у нас с Ирой сопровождался вопросом: "А которая наша? Та? А то залезем сейчас в чужую". Но обошлось.
Наша юрта внутри.
Сорри за дурацкие фотки, но вот приезд в первый в жизни юртовый лагерь в темноте - это было так атмосферно! А мы с Ирой решили пойти поздороваться с Исык-Кулем. Все утверждали, что лагерь в 50 м от берега, значит и в темноте дойдем. С большой площадки перед столовой в сторону озера уходила дорожка.
Справа увидели что-то интересное, пошли посмотреть. Оказалось, это юрта-беседка для отдыха. И в темноте там включали огольки. Классно смотрелось!
А потом деревянная дорожка к озеру стала такой.
Оказывается шли мы с Ирой не вдвоем. За нами увязалась местная кошка. Сначала она бегала тихонько под ногами. А потом ее пробило на тыгыдык. Иду я, луной любуюсь, прислушиваюсь к приближающемуся шуму волн... И вдруг слева от меня какой-то топот. Ну не лошадь конечно, но явно несется кто-то крупный. А как еще можно топать по песку с таким грохотом? Я с громким воплем подскочила на метр. Ира сзади заржала. Вокруг - никого. - Ира, что это было??? - А это наша кошка решила потыгыдыкать. - Ты гонишь!!! 2 кг кошки не могут так топать по песку. Это в принципе нереально. - Ну, как видишь, могут.
Мы вышли на берег озера. Фонари туда уже не доставали, тьма хоть глаз выколи, только вода блестит в свете луны. Мы сняли шлепанцы и пошли помочить ножки. Проблема № раз. Побродив по водичке, мы 5 минут искали на песке шлепанцы, совершенно неочевидные в темноте на фоне песка. Проблема №2. Деревянная дорожка заканчивалась перед полосой песка, изредка не нем росли невысокие кустики травы. Теперь надо снова в потемках найти начало дорожки. Ну т.е. можно и напрямик ломиться на свет дальних фонарей, но по песку и среди колючих кустов - не хочется. Побродив минут 5 дорожку нашли. Заразная кошка сопровождала нас и в дороге назад.
А лагерная компания в это время развлекалась у костра.
Валя потом говорила, они страшные истории рассказывали. А ещё ребята, спустившиеся сверху, с Сон-Куля, свои страшилки травили.
День был очень насыщенный! Впечатления выплескивались через край. Закат в Аксае мы никак не могли забыть. Кто-то кинул идею, что нужно встать пораньше и посмотреть рассвет. В интернете вычислили время рассвета, Ира завела будильник на 10 минут раньше. Время уже не помню, но точно это было до 6 утра. Упали и уснули.
В назначенное время зазвонил ирин будильник. Поскольку телефон был воткнут на зарядку возле двери, Ире пришлось встать, чтобы его выключить. Попутно она приоткрыла дверь, выглянула, задумчиво сказала "Тануегонафиг!" и забралась под одеяло. Я пробормотала "Вот и правильно!" и перевернулась на другой бок. Через пару минут я снова усну. За эту пару минут в непроснувшейся голове пролетело несколько мыслей: - Ну, собирались и не собрались. Подумаешь... - Ты же все равно проснулась, что сложно выйти? - Ладно, 10 минут на оценку обстановки. Может там облака и никакого рассвета.
Прямо на пижаму я намотала плед, служивший покрывалом на кровати, сгребла в охапку камеру и телефон и выбралась наружу. Было уже вполне светло и ничего не понятно. Я обошла на другую сторону юрты, кажется рассвет должен быть там. Позади нашей юрты обнаружился удобный пень, на нем мы и умостились с пледом и всем парком техники. И одним полуоткрытым глазом уставилась на горизонт. Начало не внушало оптимизма.
Я дала природе обещанные 10 минут. Если что, ползу досыпать. Однако восход случился. Насколько ярким и многоцветным был закат, настолько же робким и нежным был восход.
Тут я поняла, что дальше солнце, показавшееся в крохотном окошке между облаками, снова за ними же и скроется. Сочла задачу выполненной. Вернулась в юрту досыпать.
Poseidon писал(а) Вчера, 22:39:здорово всё и душевно
Володя, это не просто "здорово". Киргизия - это не про диеты. Это очень вкусно, невероятно душевно и безумно интересно! Ну, я ожидала, что будет красиво (фотки видела), но что такой кайф... И это мы только надкусили.
Началось настоящее утро. Ряд юрт напротив нашей. Слева слегка виднеются домики с туалетами и душами.
Нас накормили завтраком. Не просите в Киргизии кашу. Там кило сахара и чуток каши. Выбрали яичницу. "Мозог нет - считай калека" Не подумала, что в этих трынделях я могу остаться без утреннего кофе.
Только утром смогла сфоткать многоцветные узорные ковры в нашей столовой. Обувь естественно остается у входа.
Наш Джалын еще раз доказал, что он настоящий волшебник! В любых обстоятельствах. В его запасах был даже кофе и все приспособы для приготовления его где угодно.
Жизнь заиграла новыми красками. А мы решили отправиться купаться в озере. Идиллическая картинка из вчерашней беседки с огоньками.
А вот так выглядит дорожка к озеру при свете дня.
На этот раз нас вызвалась сопровождать местная собаченция. Она хоть и девица, но Хантер. Существо активное, непоседливое, но офигительно дружелюбное.
Цвет воды Исык-Куля не передадут накакие фотки. Этот переход от изумрудно-голубого возле берега до глубокого синего вдали... Это что-то!
Купаться было... непросто. На берегу крупный песок, в воде начинаются булыжники с кулак и больше. Единственный способ - доковылять до глубины по щиколотку, потом лечь в воду и идти на руках, а потом плыть. А вот на глубине по пояс уже опять песок. Назад - в обратном порядке. Сначала водичка показалась прохладной, а потом и вылезать не хотелось. Дрыбались в воде наверно час.