Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
В какой-то момент мы развернулись и с хорошего шоссе съехали на грунтовку.
По сторонам иногда встречались местные кладбища.
Джалын потом рассказал нам, что здесь, в Киргизии, кладбище живет 100 лет. По истечение этого срока захоронения начинаются на новом месте. А старое кладбище со временем может исчезнуть. Поэтому очень старых, совсем антикварных кладбищ в этой местности не найти.
А потом дорога почти или совсем перестала быть дорогой.
И мы какое-то время кувыркались по этим колдобинам с водой.
А потом опять показались красные горы.
Каньоны Кок Мойнок
Мы приехали и остановились на невнятной площадке.
Единственным ее украшением был деревянный туалет на постаменте. Вот правда, чтобы сюда заехать, места знать надо. И пошли вглубь по дорожке.
Каньоны являются частью Боомского ущелья. Это вымытые водой скальные породы гор. Процесс вымывания происходил в течение десятков, а может и сотен тысяч лет, оставив после себя живописные узоры скальной породы. Подножье каньонов расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря. Верхняя точка непосредственно каньонов составляет 1650-1700 метров над уровнем, таким образом средний перепад высот составляет 150-200 метров. В почве каньонов находится большое количество окиси железа, что придаёт им характерный красный цвет.
Градус "ВАУ!!!" нарастал с каждым шагом. Меня не покидало ощущение, что это не природные горы, а остатки древних дворцов, следы какой-то канувшей в Лету цивилизации.
Вот знает Джалын места. Даже я не устояла против фотосессии.
Офигительно!
Пока девчонки фоткались, посмотрела наверх. Туда, выше, красные сосульки тоже продолжались.
Нехотя мы спустились в каньон.
Потихоньку пошли назад к машине.
Когда я уже начала писать отчет, я обнаружила на фотках, что небольшие фрагменты этих красных сосулек мы проезжали по дороге в Кара-Булак. Просто там нам было не до них и мы не знали, куда надо смотреть. Это я к тому, что Кок Мойнок - явление конечно уникальное. Но небольшие фрагменты подобных гор встречаются и в других частях Киргизии.
Я спросила у Джалына, как ослики так спокойно бродят? Неужели хозяин не беспокоится, куда они убрели7 Оказалось все более запутанно. Ослики ничейные. Ну живут себе и живут, бродят небольшими компаниями. Если кому нужен осел для работы, можно придти и взять любого. Закончилась работа - иди гуляй к своим. Иногда на зиму их пускают в пустые сараи, если сильные морозы. На осликах киргизы не ездят. Это ниже киргизского достоинства. Ну, дети могут покататься, ослик - как игрушка. Но взрослые - ни при каких обстоятельствах. Там все еще суровее: Киргизы (мужчины) вообще ездят только на конях. Они даже на кобылу не сядут. Женщины - да, этим и на кобыле можно. Вот такая Табель о рангах.
А тем временем снежные вершины показались и с другой стороны, на нашем берегу.
Да и вообще пейзажи зачётные.
Опять свернули на грунтовку. Проехали указатель Ак-Сай.
Проехали небольшую чистенькую деревню Ак-Сай.
Грунтовка вела нас куда-то к Исык-Кулю. Вон, даже озеро вдали видно.
Мы ехали по каньону. Пока было непонятно, куда надо смотреть и что увидеть.
Горы кончились и мы выехали на плоский, слегка поросший травой, берег Исык-Куля. Близился закат.
Удивительно, как по-разному техника воспринимает одну и ту же картинку. Как по фотику - так уже темень. Но это не так, всего лишь легкие сумерки. А нам, оказывается, надо на вершину вон той горы.
Еле заметная тропинка иногда почти терялась в песке и траве. Но мы ползли наверх. Нужно успеть до заката.
На склоне горы попадались чьи-то (сусликовые? сурковые?) норы. Вполне жилые.
Ближе к вершине горы виды стали стремительно меняться.
И даже вид на озеро.
Вон и девчонки залипли, не могут оторваться.
Последний рывок к вершине.
Аксайский каньон — уникальная природная достопримечательность на южном берегу озера Иссык-Куль. Тысячи лет назад реки этого каньона несли воды с ледников в озеро Иссык Куль.
Скалы сложены из песчаника и пронизаны многочисленными сухими руслами. Иногда в половодье, после особенно снежных зим, эти русла наполняются водой, но, как говорят местные, в последние годы все реже и реже. Поэтому местность получила название «Долина забытых рек». А мы-то думали, что наш Дмитрий - романтик, когда так обозначил одну из точек маршрута.
Вот правда. Нужно знать, куда именно приехать, когда и на какую гору потом забираться. Самому все это найти и потом увидеть - вообще не вариант. Не получится.
До заката у нас есть еще время на вершине, нужно наесться этой красотой. Неземной в прямом смысле слова.
Вот мы проехали весь этот горный массив внизу по каньону. Это сейчас, глядя на фотки, я вижу характерные складки ближе к вершинам. А тогда... (Я показывала длрогу, снизу мы видели эти складки. Но картина не складывалась. Вроде и красиво уже, но непонятно ещё) Вот мы поднялись на верх и я забыла, как дышать. Красота!
По гребню вдаль уходила тропинка и я, насмотревшись вокруг, немедленно пошла туда.
Время тоже было выбрано не случайно. Сюда надо приезжать именно перед закатом. Пески в предзакатных красках - это шедевр! Это ярко, фактурно и зрелищно.
Вон там на вершине ходят девчонки и Джалын.
Предзакатный Исык-Куль прекрасен.
До заката оставалось недолго, мы решили дождаться.
Мы твердо решили дождаться заката. Вот закатим солнце и поедем. А солнце падало медленно. Была куча времени для фотосессий.
Вечерние лучи делали каньоны все ярче и фантастичнее.
На нашу вершину вылезла компания из 3-х молодых ребят. Поздоровались, оказалось они из Чехии. Мы им помогли пофоткаться, да у них и своей аппаратуры хватало. Закатная тусовка.
Джалын упорно тыкал рукой куда-то вдоль берега озера. - Вон там, видите? Ну вот же! Это наш юртовый лагерь видно!
Угу. Наверно он там. Что я могу разглядеть со своим куриным зрением? Но какие-то пятнышки на песке я определила. А техника нам на что? Да вот же он!
Мы бродили по вершине, наслаждались зрелищем заката и красками каньонов.
Солнце лениво приближалось к горизонту.
Сначала погасли краски в каньонах.
Из-за гор сверкнул последний луч.
Мы попрощались с чехами и двинули вниз. Были мысли, что в потемках тропу мы быстро потеряем, но обошлось. Или мы уже освоились? Проблема по имени "Туалет" решалась в этих местах просто. Местность крайне рельефная, 5 шагов в сторону и тебя уже не видно. В потемках добрались до машины.
Джалын 3 раза напомнил, что нас уже ждут с ужином и мы погнали. В ущелья больше не заезжали, ехали к лагерю по берегу.
А так выглядел лагерь, когда мы вышли из машины.
Нам быстренько показали, где умывальники, где туалеты, где души. Это все отдельные строения. У входа есть фонарики. Надо просто сосредоточиться на направлении и идти на фонарик. Большая юрта в центре - столовая.
Там был небольшой стелаж, можно купить сувениры и мед.
Ужин накрыт на низком столике, мы вокруг на подушках.
У соседней компании видимо ДР случился, именинника серьезно так поздравляли.
Было много, вкусно, замечательно!
Наши с девчонками 2 юрты ( по двое в каждой) были почти на краю лагеря. Каждый раз поход к юрте у нас с Ирой сопровождался вопросом: "А которая наша? Та? А то залезем сейчас в чужую". Но обошлось.
Наша юрта внутри.
Сорри за дурацкие фотки, но вот приезд в первый в жизни юртовый лагерь в темноте - это было так атмосферно! А мы с Ирой решили пойти поздороваться с Исык-Кулем. Все утверждали, что лагерь в 50 м от берега, значит и в темноте дойдем. С большой площадки перед столовой в сторону озера уходила дорожка.
Справа увидели что-то интересное, пошли посмотреть. Оказалось, это юрта-беседка для отдыха. И в темноте там включали огольки. Классно смотрелось!
А потом деревянная дорожка к озеру стала такой.
Оказывается шли мы с Ирой не вдвоем. За нами увязалась местная кошка. Сначала она бегала тихонько под ногами. А потом ее пробило на тыгыдык. Иду я, луной любуюсь, прислушиваюсь к приближающемуся шуму волн... И вдруг слева от меня какой-то топот. Ну не лошадь конечно, но явно несется кто-то крупный. А как еще можно топать по песку с таким грохотом? Я с громким воплем подскочила на метр. Ира сзади заржала. Вокруг - никого. - Ира, что это было??? - А это наша кошка решила потыгыдыкать. - Ты гонишь!!! 2 кг кошки не могут так топать по песку. Это в принципе нереально. - Ну, как видишь, могут.
Мы вышли на берег озера. Фонари туда уже не доставали, тьма хоть глаз выколи, только вода блестит в свете луны. Мы сняли шлепанцы и пошли помочить ножки. Проблема № раз. Побродив по водичке, мы 5 минут искали на песке шлепанцы, совершенно неочевидные в темноте на фоне песка. Проблема №2. Деревянная дорожка заканчивалась перед полосой песка, изредка не нем росли невысокие кустики травы. Теперь надо снова в потемках найти начало дорожки. Ну т.е. можно и напрямик ломиться на свет дальних фонарей, но по песку и среди колючих кустов - не хочется. Побродив минут 5 дорожку нашли. Заразная кошка сопровождала нас и в дороге назад.
А лагерная компания в это время развлекалась у костра.
Валя потом говорила, они страшные истории рассказывали. А ещё ребята, спустившиеся сверху, с Сон-Куля, свои страшилки травили.
День был очень насыщенный! Впечатления выплескивались через край. Закат в Аксае мы никак не могли забыть. Кто-то кинул идею, что нужно встать пораньше и посмотреть рассвет. В интернете вычислили время рассвета, Ира завела будильник на 10 минут раньше. Время уже не помню, но точно это было до 6 утра. Упали и уснули.
В назначенное время зазвонил ирин будильник. Поскольку телефон был воткнут на зарядку возле двери, Ире пришлось встать, чтобы его выключить. Попутно она приоткрыла дверь, выглянула, задумчиво сказала "Тануегонафиг!" и забралась под одеяло. Я пробормотала "Вот и правильно!" и перевернулась на другой бок. Через пару минут я снова усну. За эту пару минут в непроснувшейся голове пролетело несколько мыслей: - Ну, собирались и не собрались. Подумаешь... - Ты же все равно проснулась, что сложно выйти? - Ладно, 10 минут на оценку обстановки. Может там облака и никакого рассвета.
Прямо на пижаму я намотала плед, служивший покрывалом на кровати, сгребла в охапку камеру и телефон и выбралась наружу. Было уже вполне светло и ничего не понятно. Я обошла на другую сторону юрты, кажется рассвет должен быть там. Позади нашей юрты обнаружился удобный пень, на нем мы и умостились с пледом и всем парком техники. И одним полуоткрытым глазом уставилась на горизонт. Начало не внушало оптимизма.
Я дала природе обещанные 10 минут. Если что, ползу досыпать. Однако восход случился. Насколько ярким и многоцветным был закат, настолько же робким и нежным был восход.
Тут я поняла, что дальше солнце, показавшееся в крохотном окошке между облаками, снова за ними же и скроется. Сочла задачу выполненной. Вернулась в юрту досыпать.
Володя, это не просто "здорово". Киргизия - это не про диеты. Это очень вкусно, невероятно душевно и безумно интересно! Ну, я ожидала, что будет красиво (фотки видела), но что такой кайф... И это мы только надкусили.
Началось настоящее утро. Ряд юрт напротив нашей. Слева слегка виднеются домики с туалетами и душами.
Нас накормили завтраком. Не просите в Киргизии кашу. Там кило сахара и чуток каши. Выбрали яичницу. "Мозог нет - считай калека" Не подумала, что в этих трынделях я могу остаться без утреннего кофе.
Только утром смогла сфоткать многоцветные узорные ковры в нашей столовой. Обувь естественно остается у входа.
Наш Джалын еще раз доказал, что он настоящий волшебник! В любых обстоятельствах. В его запасах был даже кофе и все приспособы для приготовления его где угодно.
Жизнь заиграла новыми красками. А мы решили отправиться купаться в озере. Идиллическая картинка из вчерашней беседки с огоньками.
А вот так выглядит дорожка к озеру при свете дня.
На этот раз нас вызвалась сопровождать местная собаченция. Она хоть и девица, но Хантер. Существо активное, непоседливое, но офигительно дружелюбное.
Цвет воды Исык-Куля не передадут накакие фотки. Этот переход от изумрудно-голубого возле берега до глубокого синего вдали... Это что-то!
Купаться было... непросто. На берегу крупный песок, в воде начинаются булыжники с кулак и больше. Единственный способ - доковылять до глубины по щиколотку, потом лечь в воду и идти на руках, а потом плыть. А вот на глубине по пояс уже опять песок. Назад - в обратном порядке. Сначала водичка показалась прохладной, а потом и вылезать не хотелось. Дрыбались в воде наверно час.
А мы собрали пожитки, попрощались с чудесными хозяевами лагеря и тронулись в путь. Дорога сегодня нам предстояла неблизкая. Но сначала Джалын повез (ибо обещал) нас в лагерь, который строит наш организатор Дмитрий. Сказал, это совсем рядом. Едем по берегу Исык-Куля.
Впереди что-то показалось.
Так вот что Дмитрий придумал! Забавные домики-капсулы-лодочки.
Блестящие полоски - не стекло. В них классно отражается окружающий пейзаж.
Внутри. А вот сразу ничего и не увидишь, даже если дверь маленького домика открыта настеж. Ибо прямо напротив двери перегородка с зеркалом и небольшой тумбочкой.
А в комнатке за перегородкой шикарное панорамное окно.
Идея клссная! Я бы полдня с этой кровати не вставала. Тут тебе и панорама и удобства.
Вот эти детали сложат тоже в какую-то интересную конструкцию.
А вон вдалеке (это я просто приблизила, чтобы видно было) остался наш юртовый лагерь. Соседи.
Фото на прощание и на память.
Строить лагерь начали весной, через пару месяцев Дмитрий надеется принять первых гостей. Пашут целыми днями. Молодцы ребята! Покидаем симпатичный лагерь и едем дальше.
Поскольку дорога длинная и неизвестно, когда приедем, а завтрак был давно, Джалын привез нас пообедать.
Народ внутри есть, но просторно и симпатично.
Дальше шли топчаны со столами в отдельных "кибитках". Нам досталась с лебедями.
Меню.
Мы заказали куурдак. Это мясо с картошкой и овощами, местное блюдо, очень вкусно.
Ну и конечно непременные баклажаны. И подача красивая, и баклажаны опять не подкачали.
Рядом был последний на этом пути оплот цивилизации - супермаркет. Мы купили то, что явно может пригодиться. Я - коньячок. А еще рядом была стилизованная мельница. Добавляла стоянке антуража.
Были дискуссии о подъёме в горы. Не, не пешком, а о наборе высоты и возможных последствиях. Мы знали о них меньше, чем ничего. И примерно столько же о том, как этот набор высоты повлияет на наши неокрепшие организмы. ХЗ действенность, но было предложение купить аспирин и выпить по таблетке. Оказалось, вся компания - не любители лекарств. Оценили масштаб бедствия, решили - беды не будет. И закинулись по таблетке аспирина.
Едем дальше. Дорога как всегда - отдельный аттракцион. Нас еще можно удивить горами? Можно! А погода разнообразит пейзажи. Посмотрите направо, посмотрите налево.
Мы уже залезаем в горы. И вот наконец-то то, что мы так хотели увидеть. Стада и табуны. Те, которые перегораживают дорогу и восхищают численностью. Сначала вляпались в табун лошадей.
На машины реагировали средне, носились поперек дороги неконтролируемо. А вот эта троица почти под колеса нам бросилась. Хорошо, что мы ползли как черепаха.
Мы вползли наверх и попали в очередное царство красоты. Даже попросили Джалына остановиться. Хотя погода уже совсем не шептала. Было холодно и дул сильный ветер.
Мы ехали вдоль небольших зеленых долин между горами. Вскоре мы стали замечать вдоль дороги и рядом норы. А после этого рядом с машиной и через дорогу начали шнырять совершенно очаровательные комичные зверюшки. Джалын сказал, это сурки. Сурки рыже-песчаные, но вот удивительно - заметить их в зеленой траве совсем не просто, только если бежит. Они очень толстенькие, но шустро бегают на своих коротких лапках. А вот сфоткать это чудо совсем непросто. Вот это - благодаря Джалыну и зуму на моем фотике.
Какая гордая поза! Сидит у норы. Чуть что, и он нырнул внутрь.
На подъезде к последнему перевалу Джалын сказал, что тут рядом есть водопад, и если хотим, можем прогуляться. А мы что? Конечно хотим! Между гор тек своенравный такой ручей. По его берегу тропинка и пошла.
Цветет всякая симпатичная всячина.
Иногда тропинка забиралась на гору, подальше от топкого берега ручья. Вон оттуда мы пришли.
Упс... Варвара, а вот собак не видела нигде. В смысле возле овец. Эти отары перегоняют выше в горы. Сопровождает мужик на лошади. Ну, может 2 мужика, сильно не вглядывалась. Собак не было. Потом покажу отары в горах, там тысячи овец. И никаких собак.
snoop писал(а) 01 сен 2025, 00:45:Собаки при стадах были, и даже по две-три.
Ну, может они не везде? На Исык-Куле мы были только в юртовом лагере на ночёвке, там вокруг вообще никто не пасся. Стада стали догонять по дороге в горы. Может там где и были собаки, но мы не увидели ни одной, хотя практически стадо насквозь проезжали.
Brrys писал(а) 01 сен 2025, 10:11:Может там где и были собаки, но мы не увидели ни одной, хотя практически стадо насквозь проезжали.
Если б были, то наверняка бы увидели. Мне у нас как-то пришлось по дороге за баранами ехать, так пастух сёл себе по краю дороги, а собаки всю работу выполняли, переправляли овец через дорогу. Буквально за несколько минут переправили.
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2025, 16:31: собаки всю работу выполняли, переправляли овец через дорогу
Круто! Я тоже хочу такое увидеть!
Вспомнила. Ездила несколько раз к подруженции в Норвегию. Там тоже овцы по склонам гуляют, где побольше отара, где поменьше. И тоже одни овцы, ни пастухов тебе, ни собак. А румынские (карпатские) собаки с дредами - они вроде тоже пастушьи? Вот в Румынии видела одних собак. Без никакого стада. Непруха какая-то...
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2025, 18:00:В Португалии мы видели много отар овец, которых пасут собаки
Варвара, Какая прелесть! Ты и другие читатели много где видели, как собаки пасут и направляют отары. И только я - знатный пень-неудачник, видела всякие бесхозные отары, которые бродят по горам сами по себе, как та кошка. У - удача.
Водопад небольшой, но очень полноводный и живописный.
Мы насладились, нафоткались и отправились назад.
На полдороге к водопаду ручей делает изгиб. И именно там тропинка залезает на гору. Почти смотровая площадка.
Камни вдоль тропинки выглядят ржавыми, причем такого яркого ржавого цвета. На деле это местные лишайники там процветают и вместе с мхом делают камни разноцветными.
Я их за последние дни множество видела. Джалын объяснил, что просто горы под внешними воздействиями иногда осыпаются. Фигасе... вот идешь, любуешься, а гора решила, что пришла пора осыпаться. Как-то неуютно стало.
А погода опять пытается (козью рожу) непогоду показывать.
Конечная цель нашего сегодняшнего маршрута, озеро Сон-Куль, лежит высоко в горах, больше 3000 м. Еще в дороге Джалын нам сказал, что туда ведут 2 дороги. Но мы все дружно завопили, что нам нужно проехать туда по "попугаям" и никак иначе. Про попугаев чуть позже, а мы отъехали от водопада и уже готовы подниматься наверх.
А наверх ведет страшненькая махровая грунтовка, вся в ямах и колдобинах. Колбасило нас в машине по ней не по-детски. Но я упорно пыталась что-то сфоткать хотя бы на поворотах, когда и без того дохлая скорость падала до пешеходной.
Джалын сказал, что этой дорогой пользуются только местные и такие гиды как он. Больше никому, и государству в том числе эта дорога не нужна. Поэтому те, кто ей пользуются, сами о ней заботятся. Когда дожди уж слишком дорогу размывают, а ямы начинают превышать возможности местных внедорожников, по дороге пускают грейдер. Ну так, подровнять. Вот и весь уход.
Когда смотришь наверх, вот только эти редкие столбики показывают, где там дорога.
И вот наконец мы на высоте 3133 м. А вот дорога по которой мы приехали.
Говорят там 33 изгиба серпантина. Именно поэтому ее прозвали "33 попугая". Ну да, до 38 не дотянули. Мотаясь по ямам этого серпантина, нам конечно было совершенно не до подсчетов поворотов. Поверим на слово.
Наверху стоял холерный холод и дул ветер.
Но виды вокруг искупали все.
Горы, куда мы долго карабкались, были практически под ногами. И это было невероятное ощущение!
Наверху мы гуляли не одни. На нас с удивлением смотрели упитанные шерстистые буренки.
А потом погода сделала очередной финт. И стало так.
Поднятые руки - это потому, что в довершение ко всему пошел град. Только это был не настоящий лед, больше было похоже на небольшие крепко слепленные снежки. Один прилетел мне в глаз и тут же растаял. Я за ними поохотилась.
Вот так в жуткую холодрыгу, с мёрзнущими руками и под градом мы любовались невероятными картинами.
Brrys писал(а) 02 сен 2025, 23:11: в довершение ко всему пошел град. Только это был не настоящий лед, больше было похоже на небольшие крепко слепленные снежки. Один прилетел мне в глаз и тут же растаял
А мы уже ехали по плато. Местность сначала была почти плоская как тарелка.
Оказалось, что наш лагерь находится на другом конце озера. Вот мы озеро и объезжали. Картины со всех сторон были разные. Вот табун лошадок траву щиплет. Маленькие жеребята такие прикольные!
А с другой стороны бушуют страсти и игра света.
Шерстистые коровы по дороге шастают.
Типичная такая картина - горы, юрта, лошади.
Ну не могу от этой красоты оторваться.
Вдали появились аккуратные горы.
Пока мы ехали вокруг озера, видели много всяких стад. И лошади, и коровы, и овцы, даже стадо верблюдов видели. Фоткать удавалось в основном лошадок.
Где-то там еще бродят стада черных буйволов. очень хотела увидеть, но это было единственное, что нам не удалось.
Silur писал(а) 02 сен 2025, 23:33:кто-то сверху в тебя снежками кидался.))
Его удача, что был невидим. А то я уж этого "кого-то" ... по всем 33 попугаям отправила бы катиться. Без транспортного средства. Саша, ну реально - чуть выше 0, собачий ветер, временами дождь. И тут ещё и снего-град. Ладно, для гор норм. Но мы же ещё не утеплились! Из машины выскочили.
Нам показали наши юрты. Первым делом мы напялили на себя все, что можно было напялить. Стоял собачий холод. Познакомились с окрестностями (столовая, туалеты и пр.). Выяснили, что душ работает не круглосуточно (в смысле горячей воды), а часов до 11, но это не точно. Погода вообще не располагала к раздеванию. А мысль, что я в душе и вот тут заканчивается горячая вода, отвратила меня от этого мероприятия окончательно. Переживем.
До ужина было еще где-то полчаса, а на озере показывали закат. Ну кто же откажется от такой картины?
Я пошла поближе к берегу.
Такая вот эпичная картина. "Туалеты в закатном солнце".
А если посмотреть в другую сторону, там еще только легкие сумерки. Розоватые.
Берег озера оказался жидким. Оставалось метров 50, а у меня уже конкретно под ногами чавкала вода. Чем ближе подходишь, тем больше воды.
А еще мне досталась розовая коровка.
Никогда не думала, что коровы на закате тоже невероятно хороши.
Столовая небольшая, но уютная. Наш столик (винишко наше, из запасов).
Куча салатов, вкусный супчик.
Оромо, начинка - овощи.
В центре столовой вместе с нами ужинала большая группа немцев.
Там все по-взрослому - с гидом, переводчиком и культурной программой. Киргизы, муж с женой, пели песни. Муж сидит к нам спиной, а жену напротив видно. Колоритно, интересно было послушать.
Оказалось, сюрпризы не закончились. Нас вовлекли в действо. Есть у киргизов милый обычай. Когда большая семья или компания собирается за столом, они поют, танцуют, можно и стихи читать. А чтобы никто не уставал и все участвовали, эстафетной палочкой служит чашка. Туда наливают чай, водку, кладут несколько острых перцев, ещё что-то малоподходящее, смесь получается бомбическая.
И вот, спевший песню передает эту чашку кому-то следующему по своему усмотрению. А у того есть только 2 варианта - либо спеть, либо выпить эту ядреную смесь. Понятно, что инстинкт самосохранения заставит тут петь любого. Даже если тебе медведь оттоптал оба уха, если напрочь пропал голос и т.д. Ну, сначала чашка от киргизов к немцам переехала, а добрые немцы нам ее подкинули. Было ужасно смешно, но клево! Мы же банда! Оказалось, еще и склеротичная. И мы пели всей компанией. Временами пытались перекинуть чашку немцам, но она бумерангом возвращалась к нам. Калинка, Катюша, Подмосковные вечера, что мы только не исполнили! Потом пришла родственница хозяев, у нее прекрасный голос! Взялась нам помогать, а то и сама пела.
Хозяйка вдвоем с Джалыном.
Немцы были в восторге от представления и знакомых русских мелодий. Мы нахохотались до упаду. Ужин определенно удался!
На лагерь опускалась ночь.
Мы разбрелись по юртам. Оказалось, пока мы ужинали, в юртах побывал истопник. И мановением руки превратил наши жилища в предбанник преисподней. Если до этого я думала, что бы такого надеть на ночь, то теперь была только одна мысль - что бы такого еще снять. В юрте стояла адская жара. От размышлений меня отвлекли странные звуки, кто-то барабанил по крыше юрты. Мы прислушались и поняли, что на улице начался жуткий ливень, да еще и с ветром. Лучший способ - забраться под одеяло и уснуть. Так мы и сделали. По итогу я легла спать в одной футболке и, засыпая, размышляла, что одеяло пожалуй лишнее.