Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: GeoU, Sinitza и гости: 14

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Last_1 » 27 авг 2025, 11:43

Silur писал(а) 27 авг 2025, 09:36:Бедные заберут бутылки и сдадут.

По этому поводу.
Немецкий канцлер предложил (сатира):
Перевод: Чтобы пенсионеры не голодали: поднять залоговую цену на бутылочную тару до 50 центов!
Но, надо заметить, что введение залога на тару существенно улучшило внешний вид немецких городов. На улицах стало меньше мусора.
Последний раз редактировалось Last_1 27 авг 2025, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Manigo » 27 авг 2025, 12:07

Last_1 писал(а) 27 авг 2025, 11:43: Чтобы пенсионеры не голодали: поднять залоговую цену на бутылочную тару до 50 центов!
Но надо заметить, что введение залога на тару существенно улучшило внешний вид немецких городов. На улицах стало меньше мусора

Горячо поддерживаю такую инициативу, когда в СССР бутылку принимали за 20 копеек, а из под игристого за 50 копеек, реально меньше мусора было.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2025, 12:26

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:У нас тоже с Вовой идея была жениться в белых кроссовках и белых спортивных костюмах. Типа, мы на ваши традиции...
Кроссовки даже достали. Не с полки, а помните ж, как всё доставали.
Но у нас были обязательства перед семьёй. Так получилось.

А нам с мужем удалось ловко увернуться от всех традиций и обязательств, посетив ближайших родственников и извинившись перед ними за отсутствие свадьбы, но пригласили их когда-нибудь посетить нас в отремонтированном доме. Тоже вне традиций, все перед женитьбой готовились к свадьбе, а мы ремонтировали дом и будущий муж заодно готовился к госэкзаменам. Событие отметили на небольшом островке на одном из многочисленных озёр в нашей округе.

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:А в итоге мне на своей свадьбе очень понравилось. Только голодная была, это я хорошо помню.
Главное, то что понравилось. А вот то, что голодная осталась - (((

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:Я примерно поняла, о каком здании ты пишешь.
Когда мы были там, вроде, ничего не снимали. Тем более, вечером шёл дождь. Но что за серия, которую снимают в Люнебурге? Нам очень интересно посмотреть.
Как точно выглядит Bergström Hotel Lüneburg, который в серии "Rote Rosen / Красные розы" значится как "Drei Könige" я точно и не знаю - так детально его не показывают или я не попадаю на такие моменты. Смотреть сериал навряд ли вы будете, он снимается с 2006 года и перед летним перерывом было показано 4191 серий по 45 минут. Мне иногда нравится смотреть этот сериал, но иногда очень надоедает. За то время, как я его начала смотреть (года полтора), почти все действующие лица поменялись, лишь несколько самых главных героев присутствуют почти постоянно. Что мне нравится в сериале, так это то, что задеваются повседневные и злободневные темы и показаны почти все слои населения: от бывших уголовников до миллионеров, которым за дом несколько миллионов выложить - как в ресторан сходить пообедать.
Естественно, в фильме время от времени показывают достопримечательности Люнебурга и окрестностей, вскользь, но услышав о чём-нибудь начинаешь искать в интернете. Например Lüneburger Heide - Люнебургская пустошь с вереском, который как раз сейчас цветёт (с середины августа до начала сентября). И ещё там можжевельник растёт и вообще эту пустошь стараются сохранить в первозданном виде.
Для любителей этого сериала есть даже экскурсии по местам съёмок. Но и без экскурсии можно посетить Krusenhof / Крузенхов в Lüneburger Heide /Люнебургской пустоши, в сериале значится под именем Gutshof Flickenschild / поместье Фликеншильд, родовое поместье одного из самых главных героев сериала и хозяина отеля, вокруг которого крутится весь сериал.
Нашла интересную ссылку, если есть желание, можешь взглянуть. Rote Rosen
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Kemlin » 27 авг 2025, 13:16

“..Интересная приспособа для сбора бутылок, но почему плакат призывает проявить солидарность и пожертвовать депозитом мы не поняли…”
Вообще-то, Pfand в данном случае обозначает возвратную тару( депозит), то есть покупатель оплатил напиток и залоговую стоимость тары, которую можно учесть при новой покупке или получить наличными при ее сдаче . Пожертвовать-это не сдавать тару самим, а пусть это сделает тот, кому нужнее. Солидарность , видимо, в том, что вы не выбросите в помойку тару, если для вас 0,20-0,50 € несущественная сумма, а тот, кто заинтересован в ней , не должен будет ради копеек копаться в баках в поисках банок из-под кока-колы. Ну, а со стеклом тем более понятно: если не сюда, то просто в бой. Кстати , в Испании нет залоговой стоимости тары, по крайней мере, в тех автономиях где пришлось бывать, но у нас в Каталонии на пляже ровно такую же приспособу видела, она быстро заполняется . А тех, кто роется в контейнерах в поисках алюминиевых банок , хватает. Что-то много буков получилось . Сочтете за оффтоп- смело удаляйте, без обид:))
Kemlin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Тарифа » 28 авг 2025, 03:03

Silur писал(а) 27 авг 2025, 09:36:Бедные заберут бутылки и сдадут.

Lanasvet-K писал(а) 27 авг 2025, 10:54:Классно придумано. Первый раз такое вижу.

Согласна, интересная идея.
Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Вообще-то, Pfand в данном случае обозначает возвратную тару( депозит)

Меня сбило, что в Испании DepOsit - это искусственный бассейн воды))).
Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Кстати , в Испании нет залоговой стоимости тары, по крайней мере, в тех автономиях где пришлось бывать, но у нас в Каталонии на пляже ровно такую же приспособу видела, она быстро заполняется

Вот как, т.е. могли в Испании увидеть. Но в Валенсийской автономии знаю только про автоматы по сбору алюминиевой посуды. И то, потому, что сын знакомых у всех просил эти банки и носил на рынок, где стоит автомат по приёму тары.
Lanasvet-K писал(а) 27 авг 2025, 10:54:Домики такие все симпатичные, действительно как пряничные.

Рада, что Люнебург понравился.
Но в нём были не только пряничные домики.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

А у ратуши есть секретик.

Богиня Правосудия, как положено, с завязанными глазами.

Ррраз! И она сорвала, наконец, повязку с глаз.

А ещё в этом городе наше внимание привлекли выносные вывески.

Хотя всё-таки именно пряничные дома - лицо Люнебурга.

Мне кажется, мы бы и ещё побродили по этому милому, чудесному городу, но хотелось успеть не только на встречу с Сашей, но хоть глазком глянуть его город - Брауншвейг.

Только глазком и получилось.
Машину кинули на огромной стоянке у торгового центра. Которая рядом с Брауншвейгской резиденцией.

Надо иметь большую смелость и...долю авантюризма, чтобы в центр города воткнуть эти объекты поп-арта.

На немцев это не очень похоже, но мне, пожалуй, нравится.

Если также были бы раскрашены коты - скульптура, ради которой я прорысила километр, я была бы рада. А так в пасмурном свете этого дня их не отличить ни от друг друга, ни от столба.

То ли дело эти два персонажа. Их сразу разглядишь. В отличие от борцунов.

Пошли попытать счастья на Бургплатц. Там фото получше получались, и сама площадь понравилась: и уютная, и достоверно древняя.

Ну и то, что львов там много, видимо, тоже сыграло свою рольПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Удивительно, - скажете вы, - при чём тут львы, если город основал Бруно, дав ему и своё имя в том числе?
Отвечу. Но вырос Брауншвейг в мощный большой город при Генрихе Льве — монархе из династии Вельфов, герцоге Саксонии.

Поэтому на главной исторической площади столько львов))).

А ещё, знаете, что интересно? Побратимом Брауншвейга является город Казань. У меня город Казань ассоциируется с форумчанином Рашид, кто давно на форуме, скорее всего знает этот ник, а мы дружили с самим Рашидом. Он нам показал свою Казань, не пожалел на нас времени, когда мы приехали. Даже сходили в театр на спектакль на татарском языке.

Всегда город раскрывается по-другому, когда его показывает сам горожанин.
Не общались мы с Рашидом уже пару лет, но как только я села писать про Браунщвейг - ррраз! и пришла от него весточка. И не только от него: он в гостях у форумчанки в ее городе. Захочет, сама напишет, но вот такое совпадение.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5226 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Silur » 28 авг 2025, 09:42

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Надо иметь большую смелость и...долю авантюризма, чтобы в центр города воткнуть эти объекты поп-арта.

«Счастливый дом Рицци» (авторское название — «Счастливый дом Рицци»; обычно называется просто «Rizzi Haus») — современное здание в Брауншвейге, спроектированное американским художником Джеймсом Рицци (1950–2011) и реализованное брауншвейгским архитектором Конрадом Клостером.

Это офисное здание, я однажды был внутри.

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:То ли дело эти два персонажа.

Это реклама галереи.

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:В отличие от борцунов.

Борцы изначально боролись без трусов. Но жители города не оценили сей разврат и скульптора обязали "надеть на них трусы". В отместку на трусах он вывел имена самых ярых критиков. Чем ярее был критик, тем ближе его имя к анусу.))

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Пошли попытать счастья на Бургплатц. Там фото получше получались, и сама площадь понравилась: и уютная, и достоверно древняя.

Зимой там у нас Рождественская ярмарка.
Silur

Благодарил (а): 891 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2025, 18:05

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Не общались мы с Рашидом уже пару лет, но как только я села писать про Браунщвейг - ррраз! и пришла от него весточка. И не только от него: он в гостях у форумчанки в ее городе. Захочет, сама напишет, но вот такое совпадение.

В Рим Рашид собирался дважды, мы уже много лет общались виртуально, и вот наконец они с женой приехали!! Вчера вечером сидим ужинаем, обсуждали форум и кто кого знает, и тут неожиданно выясняется, что Рашид с Леной и Вовой хорошо знакомы не только виртуально, но и реально!

Круто!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1562 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2025, 18:08

Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Борцы изначально боролись без трусов. Но жители города не оценили сей разврат и скульптора обязали "надеть на них трусы". В отместку на трусах он вывел имена самых ярых критиков. Чем ярее был критик, тем ближе его имя к анусу.))

чем-то напоминает историю фрески Страшного Суда Микеланджело, где все были голые и, конечно, посыпалась критика. Главного критика Великий изобразил в аду с ослиными ушами, голым, опоясанным змеей, кусающей его не скажу за какое место.

Немцы тоже, вижу, не подвели))
Snusnumrik

Сообщение Kleri » 28 авг 2025, 22:19

Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Пожертвовать-это не сдавать тару самим, а пусть это сделает тот, кому нужнее.

Думаю, как раз имелось ввиду при сдаче тары не брать чек, а нажать соседнюю кнопочку "пожертвовать" и тогда денюжки за ваши бутылочки вы не увидите, а увидите за экране "спасибо" и денежки автоматически отправляются на пожертвование. По крайней мере, у нас в Эстонии так:-) Можно и планету почистить, и благотворительностью заняться, два добрых дела в одном флаконе. Но я ни разу не видела, чтобы эту волшебную кнопочку нажимали, все радостно выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Lari1234 » 28 авг 2025, 22:30

Kleri,
выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)
А почему 3€?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2025, 00:01

Kleri писал(а) 28 авг 2025, 22:19:Но я ни разу не видела, чтобы эту волшебную кнопочку нажимали, все радостно выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)

Крайняя бедность, нужда. Значит, для эстонцев три евро - значительная сумма, если они ей рады.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Slovak2021 » 29 авг 2025, 00:27

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2025, 00:01:Крайняя бедность, нужда. Значит, для эстонцев три евро - значительная сумма, если они ей рады.

Я думаю, что людям больше нравится благотворительность, когда они понимают, кому конкретно пойдет помощь, на какие цели. В автомате это абсолютно не понятно. Ну и в принципе разбрасываться деньгами большинство людей не склонны, у меня за месяц таких чеков евро на 30-40 получается, с чего бы я их отдавал неизвестно кому...
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Тарифа » 29 авг 2025, 02:27

Slovak2021 писал(а) 29 авг 2025, 00:27:Я думаю, что людям больше нравится благотворительность, когда они понимают, кому конкретно пойдет помощь, на какие цели.

У меня это именно так. Я для себя выбираю кого-то, кому смогу помочь, подписываюсь и стараюсь человека уже не подвести. (Или не человека.)
У нас в магазинах время от времени появляются корзины, в которые можно складывать товар для нужд или животных из нашего приюта, или малообеспеченных людей. Это я тоже отношу к более-менее конкретной помощи.

Но если бы я донесла стеклотару до автомата, то Рачительная Хозяюшка внутри меня очень сильно бы радовалась возврату суммы.
Однако, если бы мы гуляли, например, с ребёнком, воду он выпил и мы бы таскали с собой бутылку? Нет, я бы её точно поставила в такую приспособу. А там уже желающий заработать денежку забрал бы её, донёс до магазина и получил бы за это заработанные евро.
Мне это кажется правильным.
Snusnumrik писал(а) 28 авг 2025, 18:05:тут неожиданно выясняется, что Рашид с Леной и Вовой хорошо знакомы не только виртуально, но и реально!
Круто!

Это мегакруто! И ты - наше связующее звено. И - как тесен мир!
Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Борцы изначально боролись без трусов.

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2025, 18:08:чем-то напоминает историю фрески Страшного Суда Микеланджело, где все были голые

Ну и ржачные истории. Посмотрела и, точно, на труселях у борца накаляканы чьи-то фамилии))).
Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Это офисное здание, я однажды был внутри.

Интересно, внутри оно тоже поп-арт? или классические офисы?
И ещё. Нет ли у тебя нормального фото кошачьего столба? Прикольная скульптурка-то!
Snusnumrik писал(а) 24 авг 2025, 09:34:Германия описана так, что мне прям туда захотелось)

И мне. Даже второй раз я бы повторила многие места из этого списка и, конечно, Брауншвейг.
По понятной причине.
Нас очень сердечно встретили.
Нам, понятное дело, сильно хотелось посмотреть, как живут немецкие буржуи. И нам позволили всё посмотреть. Нам зажгли барбекю и нажарили разнообразных немецких колбасок. А ещё угостили очень вкусным местным пивом. Реально очень вкусным!

Видали, чьё производство?!

А ещё накормили ... лотосами! Мы когда-то ездили на Волгу рыбачить, и в её дельте ходили на лотосовые поля. Я тут уже рассказывала про то, что в войну лотосы и водяной орех чилим спасали жителей от голода. Это нам проводник поведал.
Но у лотоса орешки небольшие и их немного, я всё думала, что тут есть. Саша показал, что тут есть))).

Корень. Вот. Очень интересный вкус, похож на грузди для меня. Пока у себя не нашли, чтобы купить, хотим ещё попробовать его.
Ещё нам понравился салат, потому что он был приготовлен с интересными специями. Тут же специи были подарены заезжим гастролёрам, которые стали побаиваться что-нибудь хвалить в этом доме))).

И все эти гастрономические оргии проходили под строгим взглядом предаторов, наблюдающих за нами с настенных картин.

Картины, представьте себе, нарисованы Сашиной дочкой. А мы расценили встречу с ними, что хоть баблище и заканчивается, как-то всё-таки вопрос с нашим путешествием в прекрасный мир Животных решится.

Наговорились до мозолей на языке, даже немножко время выезда пропустили. Но это не страшно.
И на такой замечательной ноте мы попрощались с Сашей, а через несколько часов и с Германией. Страной, из которой ещё не уехав, хочется снова вернуться.

P.S. Бремен рулит!!!
P.P.S. Спасибо всем участникам - читателям этого отчёт за возможность делиться впечатлениями! Мы как будто второй раз совершили путешествие.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5226 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Lari1234 » 29 авг 2025, 08:28

Slovak2021,
Slovak2021 писал(а) 29 авг 2025, 00:27:... у меня за месяц таких чеков евро на 30-40 получается,...
А есть возможность чеки за тару "забить" в приложение того магазина, куда тара сдана?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 29 авг 2025, 11:29

Lari1234 писал(а) 29 авг 2025, 08:28: А есть возможность чеки за тару "забить" в приложение того магазина, куда тара сдана?

Нет, по крайней мере я такого не видел. Автоматы програмно привязаны к конкретному магазину, в другом чек не примут.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Snusnumrik » 29 авг 2025, 17:26

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Это мегакруто! И ты - наше связующее звено. И - как тесен мир!

Мир велик, просто путешествуют по нему одни и те же люди)

А Саша Silur сначала увиделся со мной и Вовой в конце мая в Риме, а потом увиделся с вами у себя в Германии)
Snusnumrik

Сообщение Silur » 30 авг 2025, 12:35

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Интересно, внутри оно тоже поп-арт? или классические офисы?

Офис вполне классический, стены белые, полы ровные, двери как двери. А вот окна внутри, конечно же, такие же как и снаружи.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Нет ли у тебя нормального фото кошачьего столба?

Если в понедельник выберусь в город, то сделаю. И котов и борцов с другой стороны.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Нам, понятное дело, сильно хотелось посмотреть, как живут немецкие буржуи. И нам позволили всё посмотреть.

Это мы то буржуи? Да мы скромняшки по сравнению с некоторыми другими (большой участок, мраморная лестница, свой бассейн ...эх ).))

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Видали, чьё производство?!

"История этого пива восходит к концу Средневековья. Первые письменные источники, упоминающие о производстве брауншвейгского мумме, датируются 1390 и 1425 гг. Согласно одной из легенд, пиво было названо в честь пивовара Кристиана Мумме, который основал пивоварню в Брауншвейге в 1463 году."
Здесь вся история: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BC%D0%B5

А ещё у нас выпускают пиво Wolters и Oettinger, но они так себе на вкус.
Но самое интересное - это крафтовая пивоварня Schadt's - там можно попить самого свежего пива и посмотреть на процесс брожения. В следующий раз берите больше времени, такие вещи пропускать нельзя.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:А ещё накормили ... лотосами!
...
Пока у себя не нашли, чтобы купить, хотим ещё попробовать его.

Это доча покупала в азиатском магазине, глубокозамороженнные. В простых у нас, скорее всего, тоже не продают лотосы.

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Тут же специи были подарены заезжим гастролёрам

Уже попробовали дома?)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Картины, представьте себе, нарисованы Сашиной дочкой.

Стиль называется гиперреализм. Издалека они похожи на фотографии.
Я поражаюсь её усидчивости - это же огромная куча времени ушла на каждую картину.

Snusnumrik писал(а) 29 авг 2025, 17:26:А Саша Silur сначала увиделся со мной и Вовой в конце мая в Риме, а потом увиделся с вами у себя в Германии)

У меня этот год - просто год встреч.)
И это здорово!
Silur

Благодарил (а): 891 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Kleri » 30 авг 2025, 21:18

Lari1234 писал(а) 28 авг 2025, 22:30:А почему 3€

Ну, я образно. В среднем просто так примерно получается с пакета, но кто-то и огромными мешками сдает, там больше выйдет.

И вообще, жалко, что мой шутливый тон не передался через буквы, уже и нищету в Эстонии приплели зачем-то. Я про психологию писала, если что. И вообще деньги от бутылок обычно детские, как раз на два бесплатных мороженых получается. Я лично сдаю из соображений экологии во-первых, ну и вывоз мусора у меня индивидуальный, мусорный бак не резиновый тоже, смысл его заполнять.
Лена, тема бутылок такой отклик неожиданно получила ;-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Варвара любопытная » 30 авг 2025, 21:31

Kleri писал(а) 30 авг 2025, 21:18:И вообще, жалко, что мой шутливый тон не передался через буквы
Вполне передался, но, видимо, только для тех, кто в теме ;-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Lari1234 » Вчера, 07:43

Kleri,
...тема бутылок такой отклик...
У кого, что болит, тот о том и говорит...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль