Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: ilonka1977 и гости: 6

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Anna-M-M » 20 авг 2025, 22:11

Тарифа писал(а) 20 авг 2025, 02:30:Смотрю каждый день про пожары в Испании. Сильнейшие за 30 лет. Когда я 4 дня назад писала о них, горело 150 000 гектаров, сегодня - 340 000. Помогают соседние и не соседние страны, присылают технику, пожарных. Подключена армия, а огонь пока остановить не удаётся.

Очень жаль испанские леса, пастбища и всех их обитателей. Мы к вам на помощь отправили два огромных вертолета. Надеюсь, что пожары получится потушить в ближайшие дни.

Тарифа писал(а) 20 авг 2025, 02:30:Это передвижная экспозиция. До Гамбурга она была в Кёльне, а в сентябре, если я не ошибаюсь, двинется в Амстердам. Скорее всего ошибаюсь, но заинтересованные лица, я верю, найдут расписание.

Выставка очень впечатлила, но заинтересованные лица, как ни старались, так и не смогли найти информации, когда же она приедет в Амстердам :)

Тарифа писал(а) 20 авг 2025, 02:30:А теперь обратите внимание на потолок в нашей машине. И это мы ещё едем только первые три минуты. Представляете, на что похож салон к концу путешествия?! В нём можно высиживать птенцов в минус сорок!
А главное, перед выездом мы очень тщательно собак вычесали с помощью старшего племянника и сына.

Вот это да! А так и не скажешь, что столько шерсти у ваших собачек :) У нас Яша такой меховой, а вот шерсти нет нигде.

И очень жду продолжения рассказа о путешествии по Дании и Германии, так интересно и увлекательно!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Тарифа » 21 авг 2025, 03:17

Турмале писал(а) 20 авг 2025, 02:59:Да, выросли детишки! Точно - кони. А я чет вспомнила другие фоточки

И гугл вместе с тобой вспомнил другие фоточки))). Он их услужливо выложил сегодня: четыре года назад мы в этот день ходили на первую нашу общую прививку всё в ту же ветлечебницу.

Каччоросы с любопытством смотрят на других собак, с которыми пока одного размера.

olva писал(а) 20 авг 2025, 18:49:Собачки не виноваты, что им маленькую машинку купили))))

Не могли поверить, когда машину выбирали, что из этих кукусят такие кони вымашут (На фото шлёпанец рядом для сравнения.).

Нам в этот раз сказали, чтобы Тёму в еде поограничивать, а то он чересчур забурел))). До 60 кг.
AB&AB писал(а) 20 авг 2025, 08:26:А на дом вызвать ветеринара нет возможности? Мы с удовольствием пользовались таким вариантом. Всем меньше стресса.

Стресс только у нас, собаки отлично развлекаются. Но Вы правы, мы задумались над тем, чтобы лишить наших сабаосов и этой весёлой поездки, пригласив в следующий раз доктора к себе.
Anna-M-M писал(а) 20 авг 2025, 22:11:Вот это да! А так и не скажешь, что столько шерсти у ваших собачек :) У нас Яша такой меховой, а вот шерсти нет нигде.

Когда начинаем их вычёсывать, впечатление, что линяет тополь. Да такой хороший тополь, с которого пуха по колено.
Но самый главный трэш - это полная машина шерсти после поездки.
Вова не призвал меня к ответу только по одной причине: сегодня у нас праздник - 43 года со дня свадьбыПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Но завтра карета превратится в тыкву, если я с утра не приведу её в божеский вид.
Anna-M-M писал(а) 20 авг 2025, 22:11:Мы к вам на помощь отправили два огромных вертолета.

Да, да, видели. И вы, и французы, и немцыПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

И спасибо тем, кто у нас немножко градусов забрал. Ещё бы дождичку отправили взаменПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Anna-M-M писал(а) 20 авг 2025, 22:11:Выставка очень впечатлила, но заинтересованные лица, как ни старались, так и не смогли найти информации, когда же она приедет в Амстердам :)

Так я ж написала, что скорее всего ошибаюсьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Я вот тоже перестала находить, где я видела её расписание.

Anna-M-M писал(а) 20 авг 2025, 22:11:И очень жду продолжения рассказа о путешествии по Дании и Германии, так интересно и увлекательно!

Спасибо, Аня. Но с ещё большим нетерпением я жду твоего рассказа. Что вы такого чудесного обнаружили в Дании. Мы-то очень маленький кусочек посмотрели, как только хобот у слона. Или хвост.
Интересно, везде в Дании такая архитектура минималистская? И такая горячая любовь к серому цвету? А с едой мы вообще не успели ничего понять.

А я продолжу про Гамбург.

В планах у нас была просто прогулка по городу.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

И этот мачо - Гамбург - понравился нам ещё больше, потому что теперь он явился в обрамлении разных интересных мелочей, симпатичных зданий и архитектурных украшений.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

А это так к лицу брутальному мэну: серёжка в ухе, браслет на руке, стильная текстурная стрижка или андеркат(Я не перегибаю тут со сравнениями, как эротоманкаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?).

Но одно место у нас всё же в планах было, чтобы посмотреть обязательно. Помните, мы проезжали вперёд какой-то странный храм. Я нанесла точку на карте - это была церковь святого Николая - Николайкирхе.
К ней мы и направились.

Она такая высоченная, что не влезает вся, и мы крутимся, чтобы она поместилась на фото.
(Позже я узнАю, что одно время среди своих восьмисот лет она была самым высоким зданием мира.)

Безрукие святые, чёрные ангелы, водящие хоровод, горгульи, опалённые... Тут до меня начинает доходить.

Это умерший храм. Точнее, погибший в результате бомбёжки во второй мировой войне. Вместе с сорока тысячами мирных жителей.

Чёрный остов - это не архитектурное решение. Это реально то, что осталось от храма.
Он сохранён в таком виде в назидание не столько кому-то, а самим себе. Если ещё появится в чьей-нибудь дурной башке идея развязать войну, пусть он посмотрит на Николайкирхе и отдуплит, что погибнуть в ней могут как раз те, кого ему дороже всего: дети, родители, любимая.

Заходим за церковь и обнаруживаем мемориал.

И ещё одного чёрного ангела, но уже так задуманного. Надписи вдоль всего цоколя на нескольких языках, в т.ч. и на русском: "Возьми меня за руку и я отведу тебя в твой мир."
А внутри остова церкви, оказывается, построен лифт. Поднявшись на нём вверх, наверное, можно увидеть весь Гамбург.

Но тут я перевожу взгляд, и меня будто по глазам ударяет вицей. Слёзы просто потоком. Я даже сейчас писать не могу спокойно, у меня лицо сразу становится насквозь мокрое.
Переправа мирных жителей, которых спешно эвакуируют из убиваемого города.

Для меня война в Украине всегда в первую очередь эта картина, где через сломанный настил, оскальзываясь на обледенелых камнях, перебираются люди, выгнанные внезапно со своих нажитых мест. Бабушки с рюкзаками, с палками, которые несут самое главное своё богатство: таких же старых собачек или переноски с котами - вообще, что страшней можно увидеть...

Сейчас проплачусь. Как и тогда, присев на скамейку у мемориала и только спустя какое-то время взяв себя в руки.

Конечно, гулять по Гамбургу настроение закончилось, и мы пошли в машину.
Может, недосмотренность у меня так и так бы осталась - слишком мало времени на такой насыщенный город. Поэтому в Гамбург я хочу вернуться обязательно.

А мы приезжаем на место следующей ночёвки.
Апартаменты снова были неожиданно классными. Просто везло в эту поездку, всё нравилось.

Поселились и снова в машину. Нас ждёт, по моим о нём представлениям, самый красивый город нашего путешествия - Люнебург.
А дальше, дальше встреча с Сашей.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5298 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Nataly88 » 21 авг 2025, 12:36

Тарифа писал(а) 21 авг 2025, 03:17:Это умерший храм. Точнее, погибший

Храм живой. Только жизнь до и после войны другая.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Elena717 » 21 авг 2025, 13:24

Тарифа писал(а) 21 авг 2025, 03:17:43 года со дня свадьбы
oh my god!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение kissa2 » 21 авг 2025, 13:26

Тарифа писал(а) 21 авг 2025, 03:17:Вова не призвал меня к ответу только по одной причине: сегодня у нас праздник - 43 года со дня свадьбы

Поздравляю!!!
Пересмотрите "Одиссей/Пенелопа", сделайте правильные выводы и - "Горькооооо!!!"
Обнимаю вас обоих, классно, что вы встретились!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 21 авг 2025, 13:31

Тарифа писал(а) 21 авг 2025, 03:17:Вова не призвал меня к ответу только по одной причине: сегодня у нас праздник - 43 года со дня свадьбы
Поздравляю! A гугль там случайно не показал фото 43-летней давности? Было б интересно хоть одним глазком взглянуть.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Кинель » 21 авг 2025, 14:16

Тарифа писал(а) 21 авг 2025, 03:17:сегодня у нас праздник - 43 года со дня свадьбы

Поздравляю! А у нас завтра - 33:). Август в России был месяцем свадеб. А в Испании, интересно, какой?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 22

Сообщение Турмале » 21 авг 2025, 14:26

Лена, Вова! С годовщиной! И присоединяюсь к вопрошающим: а на фоточку 43- летней давности нельзя ли посмотреть? Оч хочется
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Elena717 » 21 авг 2025, 15:35

А у нас завтра 17! и правда как то кучно ))))) поздравляем всех!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Графиня К. » 21 авг 2025, 15:54

Лена, поздравляю с годовщиной! И спасибо за рассказ о любимой Германии. А у нас 25.08 25))
И за собачат отдельное спасибо! Я тут тоже стала опекуншей алабая 72 килограммчиков)) Во дворе 2 месяца назад какая-то тварь бросила с поводком и ошейником, пришлось спасать, теперь живет у добрых людей, а я еду покупаю.
Была мысль себе взять, но не смогла уговорить котов и мужа)))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 23 авг 2025, 03:18

Графиня К. писал(а) 21 авг 2025, 15:54:Я тут тоже стала опекуншей алабая 72 килограммчиков))

Ого! Это же большой человек. Какая беда заставила бросить такого почти человекаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?..
Тёма весит 60, но он огромный.
Кстати, с диетой у нас так себе получается. Урезали им пайки, теперь они курсируют в сад и обратно к своим выбранным местам на газоне с пастями, полными фруктов. А когда закончатся фрукты, - с тревогой думаю я - а они закончатся скоро, мы останемся без помидоров и укропа?
Графиня К. писал(а) 21 авг 2025, 15:54:Была мысль себе взять, но не смогла уговорить котов и мужа)))

Муж, наверное, боится за котов. Неизвестно как пёс к кошкам? Или вы вообще о нём ничего не знаете?
kissa2 писал(а) 21 авг 2025, 13:26:Пересмотрите "Одиссей/Пенелопа", сделайте правильные выводы и - "Горькооооо!!!"
Обнимаю вас обоих, классно, что вы встретились!

Галя, спасибо большое за поздравление. А "Пенелопу" месяца не проходит, чтобы мы не слушали. У нас твоё видео на телевизоре стоит, и Вова всем гостям его включает или просто так. Очень тонко и душевно оно сделано.
Кинель писал(а) 21 авг 2025, 14:16:Поздравляю! А у нас завтра - 33:)

Elena717 писал(а) 21 авг 2025, 15:35:А у нас завтра 17!

Графиня К. писал(а) 21 авг 2025, 15:54:А у нас 25.08 25))

Девочки, поздравляю ваши семьи с такими прекрасными датами. Любви и счастья.
Ещё Оксанку Ksay поздравляю здесь, раз забыла 8-го их с Вовой поздравитьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Кинель писал(а) 21 авг 2025, 14:16:Август в России был месяцем свадеб.

Это точно. Мои мама с папой расписались 7 августа, обе подруги детства одна за неделю до меня, вторая неделей позже, а с другом детства вообще в один день и год играли свадьбу. А также наши друзья, которым мы в итоге оставили своё дело. Могу много пар перечислять, это просто навскидку.
Кинель писал(а) 21 авг 2025, 14:16:А в Испании, интересно, какой?

Написано, что сентябрь. Однако в нашем городе простыни с именами брачующихся вывешивают при въезде, кмк, очень равномерно в течение года. Обращу внимание в этом сентябре.
Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2025, 13:31:Поздравляю! A гугль там случайно не показал фото 43-летней давности? Было б интересно хоть одним глазком взглянуть.

Жаль, что гугель только 27 лет назад родился, а то представил бы нам любезно фото нашей свадьбы безо всяких просьбПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

У меня с этим днём связано много всяких забавных воспоминаний.

Например, в то время в нашем Пермском богом забытом месте нельзя было купить даже яиц, несмотря на наличие огромной птицефабрики. Всё везли из Москвы, до которой поезд шёл двое суток. Никогда не забуду эти стопы грохоток с яйцами, всегда не меньше 10 этажей в ящике под нижним местом плацкарта.

А уж к свадьбе надо было везти всё, начиная от копчёностей и конфет до спиртного и консервов. Вова был деревенский, а в Москве жила одна женщина с мужем Таисия Яковлевна и Владимир Сергеевич, помню, как сейчас, которые были из его деревни.

Причём, Таисия Яковлевна увела своего мужа у законной жены, это осуждалось в деревне и её кости обмывали на каждом сходняке. Что не мешало деревенским жителям у неё останавливаться всякий раз, как ехали в Москву.

А мы так вообще прибыли на неопределённое время, пока всё не закупим к торжеству.
Но Т.Я. и В.С. нас очень сердечно встретили. Им были интересны все деревенские новости. И хоть мы знали не очень много, так как в это время учились в Пермском политехе, но рассказывали всё, что только могли вспомнить.
Это по вечерам за чаем.

А днём работали: бегали по городу, закупаясь по списку, стояли в километровых очередях, но они быстро шли, а потом награбленное(зачёркнуто) добытое непосильным трудом свозили в ячейку камеры хранения на ж/д вокзале. Трудились, аки пчёлы, снуя туда и обратно к своему "улью".

Кстати, в один из таких отгрузок добычи встретились с Вовиным крёстным из его деревни. Такой тесный мир.

Всё мы закупили и можно уже было не обременять милую московскую пару своим присутствием, но не добыто было главное для меня - свадебное платье. Туфли, веночек, перчатки, красивое белье - всё у нас было, кроме...

Пришлось ехать домой без платья в надежде, что в каком-нибудь богатом магазине леспромхоза меня дожидается мой свадебный наряд.

Предсвадебной суеты дома не убавилось, поэтому всем расписали задания и все бегали по своим планам.
И вот приезжают мои родители в Боровск - если вам известен наш город Березники - уже хорошо, дальше на север идёт Соликамск - тут уже приз надо давать тому, кто знает этот город. Так вот Боровск ещё дальше Соликамска и он уж совсем никому неизвестный, кроме его жителей.
И именно в нём мама видит то, что нужно - платье для своей дочери. Они с папой несутся к нему со всех ног, но, добежав, видят, как платье взлетает вверх, вырванное у них прямо из-под носа чьей-то дерзкой рукой.

Ну, у мамы дочь одна и свадьба затеивается одна, поэтому они с папой повисают в четыре руки на пролетающем мимо них наряде.

Однако, даже четырьмя руками они не могут его перетянуть к себе, потому что другая пара рук очень крепкая и тоже, видимо, отчаявшаяся.
Лица нахала не видно, скрыто платьем, и игра в перетягивание в итоге завершается всё-таки его победой.

Мама уже готова пойти на всё, даже на рукоприкладство, но тут она видит, что похититель - это будущий муж её дочери.

А я в это время занималась причёской. Пошла я в парикмахерский салон делать укладку впервые. Что мне нужно - не очень представляла. Но что мне не нужно - увидела в зеркале того салона по завершению процесса.
Под парой литров лака на голове восседала такая халда, какая была у нашей заведующей детским садиком.

Ужасно расстроенная я побрела домой, а тут как раз в город возвратились добытчики моего платья. И счастливый жених просто пробежал мимо меня, не узнав под этой свадебной причёской свою суженную.

Но самый трэш случился позже. Когда мы пошли с Вовой выбирать ему рубашку. Продавец, видя наши кропотливые поиски в груде ширпотреба, решила нам помочь, обратившись ко мне: "Я посоветую для Вашего сыночка вот тот экземпляр!".
Я ракетой рванула домой, встала под душ и смыла это монументальное творение, пока меня в бабушки моему мужу не записали (Я так-то на три года его младше!).

До самого дня бракосочетания я мучилась, что же мне делать с головой.
Мама была уверена, что причёска нормальная, она меня не старит, а делает серьёзней (Зачем?). Она добыла мне запись на раннее утро дня регитсрации, чтобы я всё успела.

Однако, встав утром и представив, что во Дворце бракосочетания меня откажутся регистрировать, потому что я похожа на мать невесты, я вымыла волосы и просто слегка подвила их концы. Волосы скрывали плечи, веночек с фатой долженствовал свидетельствовать мою невинность - в общем, я считаю, образ очень даже получился.
Было много ещё всякого. Почему-то мама очень радовалась, что я даже была вынуждена сделать ей замечание, что скажут люди за такую радостьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан? (А вот у брата на свадьбе она не переставая плакала, что даже вызывало недоумение у гостей.)
Папу я тоже таким весёлым не видела, он плясал со мной так, что мы чуть шкаф не поломали, когда он меня раскрутил и отпустил.

А ещё я была дико голодной и, когда Вовины родители встретили нас хлеб-солью, я кусанула так, что вся Вовина родня обомлела, а потом робко захлопала.
P.S. Надеюсь, все помнят,что все мои рассказы делятся на 5-10Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Турмале писал(а) 21 авг 2025, 14:26:а на фоточку 43- летней давности нельзя ли посмотреть? Оч хочется

И мне. Оч хочется.
Но я всё оставила в России. 69 фотоальбомов. Перевезла только 2.
Надо было брать в первую очередь семейные, но семья-то вся там была, там мы и альбомы смотрели. Кто ж знал, что дорога к ним закроется, а семья по-большому счёту окажется вся здесь.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение AnnMM » 23 авг 2025, 09:44

Лена, Вова, с юбилеем!!!
Знаю, 43 не кругло, но мне так кажется ))))
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Ir-risha » 23 авг 2025, 11:00

Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:Под парой литров лака на голове восседала такая халда, какая была у нашей заведующей детским садиком

Ой, Лена... ))) у меня был вариант чуть полегче, но тоже - на фото с женихом выгляжу как его оччень старшая сестра )) лет так на 10

Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:я всё оставила в России. 69 фотоальбомов.

Может, кто-то из родственников найдет и сделает фото на телефон, перешлет вам, а вы - нам )) очень хочется взглянуть
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение olva » 23 авг 2025, 14:24

Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:У меня с этим днём связано много всяких забавных воспоминаний.

Ну и память))) У нас 45, помню кафе, машины, покупка по талонам в магазинах для новобрачных и главное, что помню, как нас достали все родственники и мы ночью со всеми конвертами в моем кармане рванули от них пешком домой , прохожие нас на улице поздравляли)))).
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Тарифа » 24 авг 2025, 02:26

olva писал(а) 23 авг 2025, 14:24:и мы ночью со всеми конвертами в моем кармане рванули от них пешком домой , прохожие нас на улице поздравляли))))

Прямо в фате? Круто!
AnnMM писал(а) 23 авг 2025, 09:44:Знаю, 43 не кругло, но мне так кажется ))))

Кругло, кругло. Вова говорит, всё, что после сорока уже круглоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
olva писал(а) 23 авг 2025, 14:24:Ну и память)))

Свадьбу я запомнила очень хорошо, потому что она была реально венцом наших трёх лет и трёх месяцев борьбы за то, чтобы быть вместе.
Вот учёбу в институте помню очень расплывчато. Когда собираемся, точнее, собирались, с однокурсниками, у них всегда был фонтан воспоминаний, а мы обычно с Вовой их слушаем, но ничего в памяти не всплывает.
Запомнилось, видимо, то, что было для нас более ярким эмоционально.

Вова в день свадьбы забыл наши кольца дома. В деревне. Все родственники предлагали свои, но опомнившись, боязливо прятали. Вдруг, примета. Но я и сама бы не согласилась выходить замуж не в своих кольцах.

Знала бы я тогда, что ровно через неделю после свадьбы у нас их безжалостно украдут в общаге. Мы приехали ещё на каникулах пораньше, чтобы получить семейную комнату. Получили. И заснули в ней счастливые. Кольца поставили в красивую бархатную коробочку на тумбочку в изголовье кровати.
Утром митькой звали и кольца, и коробочку, и стипендию, и зачётки.
Зачётки и коробочку нашли на кухне другого этажа. А с кольцами и, естественно, стипендией больше не встретились.

А на регистрацию кольца понёс Вовин папа. Пока его сын старательно рисовал мелом на ступеньках подъезда разные ласковые имена для своей будущей жены. Меня.
Ir-risha писал(а) 23 авг 2025, 11:00:Может, кто-то из родственников найдет и сделает фото на телефон, перешлет вам, а вы - нам )) очень хочется взглянуть

Попрошу внука, когда вырастет. Альбомы искать не надо, они упакованы в коробки, как и большинство наших вещей, которые остались в России. Но коробки с альбомами неподъемные абсолютно. Невестку даже грузить такими просьбами не буду, она и так нам много делает. Внук скоро уж вырастет, дождёмсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Nataly88 писал(а) 21 авг 2025, 12:36:Храм живой. Только жизнь до и после войны другая.

Там служат службы? Или Вы имеете ввиду, что там есть музей и подъёмник наверх?

Интересно получается, самым красивым городом путешествия во время поездки нами единогласно был выбран Люнебург.

Эти домики, пухлые, как тульские пряники, сводили нас там с ума.
А сейчас смотрю на фото, и ничего они у меня в душе не вызывают. Ну, красивые домики, ну, красивые картинки. И только.

Да, кстати, здесь также как и в Штаде, также, как и в Гамбурге, тоже "самый старый" в Германии портовый кран.

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2025, 18:04:Лена, не расстраивайся так из-за крана: настоящий был снесён в 1898 году, а это уже копия и без механизма, т. е. сплошная бутафория

Ну, вот, ещё и бутафория(((.
Фото Люнебурга с разным небом, потому что мы провели в нём полдня в первый день и полдня во второй - так он нам понравился.

А сегодня мне хочется разве что автобус стереть с фото площади Am Sande - очень уж он смотрится здесь лишним.

Ладно, нет сегодня настроения описывать лучший город путешествия, вернёмся к этому завтра. А не придёт вдохновение, не беда, поедем в гости к Саше.
Кстати, знаете, что он нам купил для праздничного обеда?
А попробуйте угадатьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Саша, т-с-с-с, чур, не подсказывать)))!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение фудзияма » 24 авг 2025, 03:46

Классные воспоминания... Ну то что мамы сыночков больше жалеют, это факт ;-)) у меня тоже была высокая прическа, 20 лет назад, возраст она не прибавила, а так как я всю жизнь практически ношу длинные волосы без укладок, это создавало атмосферу праздника. И платье в аренду, розовое, в американском стиле как тогда модно было, шлейф усыпан цветами. Помню свое настроение, феерическое, мало какие дни сравнятся, жаль тех у кого свадьбы не было, по их же собственному желанию. Поездок, путешествий куча ещё будет,а этот день на всю жизнь...
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение AnnMM » 24 авг 2025, 09:13

Кругло, кругло. Вова говорит, всё, что после сорока уже кругло

Я примерно так и хотела сказать, но постеснялась.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2025, 09:34

Лена, Вова! поздравляю с красивой датой!

Истории отличные!

Германия описана так, что мне прям туда захотелось)
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2025, 11:28

Тарифа писал(а) 24 авг 2025, 02:26:Кстати, знаете, что он нам купил для праздничного обеда?
Неужели огурцов с пупырышками?

Тарифа писал(а) 24 авг 2025, 02:26:единогласно был выбран Люнебург
Где-то недалеко от крана, у вас за спиной если судить по фото, находится отель Bergström Hotel Lüneburg, является центральным пунктом серии, которую снимают в Люнебурге и окрестностях. Вы там нигде случайно в кадр не попали?
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 25 авг 2025, 02:05

фудзияма писал(а) 24 авг 2025, 03:46:И платье в аренду, розовое, в американском стиле как тогда модно было, шлейф усыпан цветами.

Ого, как красиво. Розовое...С цветами...
Тарифа писал(а) 24 авг 2025, 02:26:Кстати, знаете, что он нам купил для праздничного обеда?

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2025, 11:28:Неужели огурцов с пупырышками?

Близко. По количеству буквПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Даю маячокПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2025, 10:03

Тарифа писал(а) 25 авг 2025, 02:05:Близко. По количеству букв.
Даю маячок.

Улиток? И как? Сгораю от любопытства...
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 25 авг 2025, 12:06

Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2025, 10:03:Улиток? И как?

Я их потом приготовил и съел - мне очень понра, вкусные, но второй раз покупатья их не буду.)

Лена, Вова, присоединяюсь к поздравлениям!
(мы три дня на великах гоняли- 71+70+38 км, вчера поздно вечером вернулся домой)
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Графиня К. » 25 авг 2025, 16:00

Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:Ого! Это же большой человек. Какая беда заставила бросить такого почти человека?..
Тёма весит 60, но он огромный.

Лена, я не знаю, но это был ужас для меня и еще пары добрых соседок. Сидел под водосточной трубой, огромный и несчастный. Это самый огромный пес, из тех, что я видела, ну не считая догов, те уж совсем с меня ростом (я 178)))
Такого срочно нужно было спасать.
Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:Муж, наверное, боится за котов. Неизвестно как пёс к кошкам? Или вы вообще о нём ничего не знаете?

Да, котам и так досталось, мы последний год Лису от онкологии нижней челюсти лечили, вытащили нашу красавицу. О псе ничего не известно, куча объявлений, никто не откликнулся, ни чипа, ни тату. Короче, наш подопечный теперь, назвали мальчонку Зевсом) А вообще спокойный, всех любит, особенно женщин))
Тарифа писал(а) 23 авг 2025, 03:18:платье взлетает вверх, вырванное у них прямо из-под носа чьей-то дерзкой рукой.

Ха, я вообще в черном платье замуж выходила)) Единственное, которое вечернее и красивое было.
фудзияма писал(а) 24 авг 2025, 03:46:жаль тех у кого свадьбы не было, по их же собственному желанию.

Это я)) Но мне даже в 18 лет все эти действа неинтересны были в отношении себя, на чужую свадьбу еще туда-сюда сходить. Вообще не жалею, 25 лет, как один день, есть что вспомнить и без тетушек с тупыми вопросами и напившихся друзей)) Ну и женились мы уже после 2 лет дружбы и 1 года совместного проживания, в мои 26 и мужнины 29.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 25 авг 2025, 20:36

Графиня К.,
...Это я)) Но мне даже в 18 лет все эти действа неинтересны были в отношении себя, ...
И наш это вариант - вместе 35 лет: мои года, моё богатство)))
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Тарифа » 26 авг 2025, 02:03

Графиня К. писал(а) 25 авг 2025, 16:00:Лена, я не знаю, но это был ужас для меня и еще пары добрых соседок. Сидел под водосточной трубой, огромный и несчастный. Это самый огромный пес, из тех, что я видела, ну не считая догов, те уж совсем с меня ростом (я 178)))
Такого срочно нужно было спасать.

Лена, до слёз. Что невозможно помочь. Если с нашими собаками что-то случится, Мотя сама в себе, у неё характер, она выживет. А вот огромный Тёма - такой трусишка и такой привязанный. За него всегда страшно, ворота сама проверяю после того случая, когда оставили их открытыми.
Графиня К. писал(а) 25 авг 2025, 16:00:Короче, наш подопечный теперь, назвали мальчонку Зевсом)

Удачи на жизненном пути Зевсу! Она улыбнулась ему, когда вы с соседками на него наткнулись, а сейчас она должна довести всё до логического конца - до доброго и заботливого хозяина.
Графиня К. писал(а) 25 авг 2025, 16:00:Ха, я вообще в черном платье замуж выходила)) Единственное, которое вечернее и красивое было.

У нас тоже с Вовой идея была жениться в белых кроссовках и белых спортивных костюмах. Типа, мы на ваши традиции...
Кроссовки даже достали. Не с полки, а помните ж, как всё доставали.
Но у нас были обязательства перед семьёй. Так получилось.
А в итоге мне на своей свадьбе очень понравилось. Только голодная была, это я хорошо помню.
Графиня К. писал(а) 25 авг 2025, 16:00:на чужую свадьбу еще туда-сюда сходить.

На чужие свадьбы не люблю ходить категорически, тут мы с Вовой солидарны.
Графиня К. писал(а) 25 авг 2025, 16:00:25 лет, как один день, есть что вспомнить

С серебром вас обоихПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Lari1234 писал(а) 25 авг 2025, 20:36:И наш это вариант - вместе 35 лет: мои года, моё богатство)))

Прекрасная дата и завидное богатство!
Silur писал(а) 25 авг 2025, 12:06:Я их потом приготовил и съел - мне очень понра, вкусные, но второй раз покупать я их не буду.)

Естественно, зачем тебе ещё покупать, если в Испании тебя ждут со своей тарой килограммы и центнеры этого добра!
Даже далеко ходить не придётся - они уже в дом припёрлись!

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2025, 11:28:Где-то недалеко от крана, у вас за спиной если судить по фото, находится отель Bergström Hotel Lüneburg, является центральным пунктом серии, которую снимают в Люнебурге и окрестностях. Вы там нигде случайно в кадр не попали?

Я примерно поняла, о каком здании ты пишешь. Или это, или прямо впритирку с ним.

Когда мы были там, вроде, ничего не снимали. Тем более, вечером шёл дождь. Но что за серия, которую снимают в Люнебурге? Нам очень интересно посмотреть.

Кстати, весь город зарос лещиной. А мы сколько уже бьёмся с Вовой, чтобы вырастить её на своём участке.

У нас фундук растёт в лесу вдоль реки Винолопо - границе с Валенсианой. Там мы его каждый год копаем и пытаемся приживить на участке. Последние посадки пока живы. Надеемся, что прирастут. Как раз рядом упало сгнившее дерево грецкого ореха и даже разодрало на две части сросшиеся стволы тутовника. Мальчики два дня осторожно разбирали обвал, чтобы деревья не напали на животных. Так что, надеемся, что место упавшего товарища займут деревья фундукаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Графиня К. » 26 авг 2025, 08:11

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:С серебром вас обоих

Спасибо! Вчера отметили)
Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:сейчас она должна довести всё до логического конца - до доброго и заботливого хозяина

Спасибо от Зевса!
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 27 авг 2025, 00:51

Графиня К. писал(а) 26 авг 2025, 08:11:Спасибо! Вчера отметили)

Сегодня серебряную свадьбу могли бы отметить Алексей и Юлия.
Но не отметят.
Потому что его нет в живых полтора года.
Графиня К. писал(а) 26 авг 2025, 08:11:Спасибо от Зевса!

Это вам с девочками за Зевса спасибоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан! Сегодня вспоминала вас, когда смотрела новое интервью Кати Гордеевой с доктором-пульмонологом Штабницким. Интересное, как всегда у Кати, но вас я вспомнила, когда там речь была о конях, которые стали старыми и не могли уже больше катать детей. И дорога для них была одна.
Но вдруг появилась и другая. Люди собрали деньги на комфортное дожитие этим животным на пастбищах Башкортостана. Это сейчас, в наше замогильное время.

Пока такие люди есть, мы не безнадёжны.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 27 авг 2025, 02:55

Люнебург. Не буду вас мучить сотнями фото пряничных домиков. Собственно, восторг был именно в том, что они везде, люди в них живут, это не отреставрированные декорации.

Мы залезли в какой-то дворик, там был тупик, возвращаться не хотелось и мы перелезли через забор. И очутились снова на улице с домами-пряничками.

Любой город очень украшает река, а в Люнебурге Ильменау ещё и делится на два рукава, который охватывают голубой лентой исторический центр города.

Интересная приспособа для сбора бутылок, но почему плакат призывает проявить солидарность и пожертвовать депозитом мы не поняли.

Засветился наш летун.

И, конечно, украшают город парки, цветы, просто растения.

Внутри этого плакучего дерева можно спрятаться от дождя, например. Мы так и сделали.

Первых - парков - в Люнебурге огромное количество. Во многих стоят памятные знаки и мемориалы. Этот посвящён войне с Наполеоном. Город Люнебург тогда собрал своё войско из горожан, которые храбро сражались против французских солдат.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

А это другой мемориал. Посвящённый дивизии вермахта, которая также была набрана из жителей города Люнебург. Вот так. Установили памятник в 1960 году. Так долго искоренялись остатки фашизма, такие глубокие у него корни.
Но и позже памятник не стали убирать, зато в этой доске описано, что творила эта дивизия вермахта на захваченных территориях.

Это правильно. Не надо историю перекраивать, выкорчёвывая памятники. Не надо выбрасывать слова из песни.
Надо рассказывать, как было. И почему было так долго.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Silur » 27 авг 2025, 09:36

Тарифа писал(а) 27 авг 2025, 02:55:почему плакат призывает проявить солидарность и пожертвовать депозитом мы не поняли.

Бедные заберут бутылки и сдадут.
Silur

Сообщение Lanasvet-K » 27 авг 2025, 10:54

Тарифа писал(а) 27 авг 2025, 02:55:Люнебург. Не буду вас мучить сотнями фото пряничных домиков. Собственно, восторг был именно в том, что они везде, люди в них живут, это не отреставрированные декорации.

Очень красивый город! Домики такие все симпатичные, действительно как пряничные.
Тарифа писал(а) 27 авг 2025, 02:55:Интересная приспособа для сбора бутылок

Классно придумано. Первый раз такое вижу.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение Last_1 » 27 авг 2025, 11:43

Silur писал(а) 27 авг 2025, 09:36:Бедные заберут бутылки и сдадут.

По этому поводу.
Немецкий канцлер предложил (сатира):
Перевод: Чтобы пенсионеры не голодали: поднять залоговую цену на бутылочную тару до 50 центов!
Но, надо заметить, что введение залога на тару существенно улучшило внешний вид немецких городов. На улицах стало меньше мусора.
Последний раз редактировалось Last_1 27 авг 2025, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Manigo » 27 авг 2025, 12:07

Last_1 писал(а) 27 авг 2025, 11:43: Чтобы пенсионеры не голодали: поднять залоговую цену на бутылочную тару до 50 центов!
Но надо заметить, что введение залога на тару существенно улучшило внешний вид немецких городов. На улицах стало меньше мусора

Горячо поддерживаю такую инициативу, когда в СССР бутылку принимали за 20 копеек, а из под игристого за 50 копеек, реально меньше мусора было.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2025, 12:26

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:У нас тоже с Вовой идея была жениться в белых кроссовках и белых спортивных костюмах. Типа, мы на ваши традиции...
Кроссовки даже достали. Не с полки, а помните ж, как всё доставали.
Но у нас были обязательства перед семьёй. Так получилось.

А нам с мужем удалось ловко увернуться от всех традиций и обязательств, посетив ближайших родственников и извинившись перед ними за отсутствие свадьбы, но пригласили их когда-нибудь посетить нас в отремонтированном доме. Тоже вне традиций, все перед женитьбой готовились к свадьбе, а мы ремонтировали дом и будущий муж заодно готовился к госэкзаменам. Событие отметили на небольшом островке на одном из многочисленных озёр в нашей округе.

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:А в итоге мне на своей свадьбе очень понравилось. Только голодная была, это я хорошо помню.
Главное, то что понравилось. А вот то, что голодная осталась - (((

Тарифа писал(а) 26 авг 2025, 02:03:Я примерно поняла, о каком здании ты пишешь.
Когда мы были там, вроде, ничего не снимали. Тем более, вечером шёл дождь. Но что за серия, которую снимают в Люнебурге? Нам очень интересно посмотреть.
Как точно выглядит Bergström Hotel Lüneburg, который в серии "Rote Rosen / Красные розы" значится как "Drei Könige" я точно и не знаю - так детально его не показывают или я не попадаю на такие моменты. Смотреть сериал навряд ли вы будете, он снимается с 2006 года и перед летним перерывом было показано 4191 серий по 45 минут. Мне иногда нравится смотреть этот сериал, но иногда очень надоедает. За то время, как я его начала смотреть (года полтора), почти все действующие лица поменялись, лишь несколько самых главных героев присутствуют почти постоянно. Что мне нравится в сериале, так это то, что задеваются повседневные и злободневные темы и показаны почти все слои населения: от бывших уголовников до миллионеров, которым за дом несколько миллионов выложить - как в ресторан сходить пообедать.
Естественно, в фильме время от времени показывают достопримечательности Люнебурга и окрестностей, вскользь, но услышав о чём-нибудь начинаешь искать в интернете. Например Lüneburger Heide - Люнебургская пустошь с вереском, который как раз сейчас цветёт (с середины августа до начала сентября). И ещё там можжевельник растёт и вообще эту пустошь стараются сохранить в первозданном виде.
Для любителей этого сериала есть даже экскурсии по местам съёмок. Но и без экскурсии можно посетить Krusenhof / Крузенхов в Lüneburger Heide /Люнебургской пустоши, в сериале значится под именем Gutshof Flickenschild / поместье Фликеншильд, родовое поместье одного из самых главных героев сериала и хозяина отеля, вокруг которого крутится весь сериал.
Нашла интересную ссылку, если есть желание, можешь взглянуть. Rote Rosen
Варвара любопытная

Сообщение Kemlin » 27 авг 2025, 13:16

“..Интересная приспособа для сбора бутылок, но почему плакат призывает проявить солидарность и пожертвовать депозитом мы не поняли…”
Вообще-то, Pfand в данном случае обозначает возвратную тару( депозит), то есть покупатель оплатил напиток и залоговую стоимость тары, которую можно учесть при новой покупке или получить наличными при ее сдаче . Пожертвовать-это не сдавать тару самим, а пусть это сделает тот, кому нужнее. Солидарность , видимо, в том, что вы не выбросите в помойку тару, если для вас 0,20-0,50 € несущественная сумма, а тот, кто заинтересован в ней , не должен будет ради копеек копаться в баках в поисках банок из-под кока-колы. Ну, а со стеклом тем более понятно: если не сюда, то просто в бой. Кстати , в Испании нет залоговой стоимости тары, по крайней мере, в тех автономиях где пришлось бывать, но у нас в Каталонии на пляже ровно такую же приспособу видела, она быстро заполняется . А тех, кто роется в контейнерах в поисках алюминиевых банок , хватает. Что-то много буков получилось . Сочтете за оффтоп- смело удаляйте, без обид:))
Kemlin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Тарифа » 28 авг 2025, 03:03

Silur писал(а) 27 авг 2025, 09:36:Бедные заберут бутылки и сдадут.

Lanasvet-K писал(а) 27 авг 2025, 10:54:Классно придумано. Первый раз такое вижу.

Согласна, интересная идея.
Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Вообще-то, Pfand в данном случае обозначает возвратную тару( депозит)

Меня сбило, что в Испании DepOsit - это искусственный бассейн воды))).
Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Кстати , в Испании нет залоговой стоимости тары, по крайней мере, в тех автономиях где пришлось бывать, но у нас в Каталонии на пляже ровно такую же приспособу видела, она быстро заполняется

Вот как, т.е. могли в Испании увидеть. Но в Валенсийской автономии знаю только про автоматы по сбору алюминиевой посуды. И то, потому, что сын знакомых у всех просил эти банки и носил на рынок, где стоит автомат по приёму тары.
Lanasvet-K писал(а) 27 авг 2025, 10:54:Домики такие все симпатичные, действительно как пряничные.

Рада, что Люнебург понравился.
Но в нём были не только пряничные домики.

А у ратуши есть секретик.

Богиня Правосудия, как положено, с завязанными глазами.

Ррраз! И она сорвала, наконец, повязку с глаз.

А ещё в этом городе наше внимание привлекли выносные вывески.

Хотя всё-таки именно пряничные дома - лицо Люнебурга.

Мне кажется, мы бы и ещё побродили по этому милому, чудесному городу, но хотелось успеть не только на встречу с Сашей, но хоть глазком глянуть его город - Брауншвейг.

Только глазком и получилось.
Машину кинули на огромной стоянке у торгового центра. Которая рядом с Брауншвейгской резиденцией.

Надо иметь большую смелость и...долю авантюризма, чтобы в центр города воткнуть эти объекты поп-арта.

На немцев это не очень похоже, но мне, пожалуй, нравится.

Если также были бы раскрашены коты - скульптура, ради которой я прорысила километр, я была бы рада. А так в пасмурном свете этого дня их не отличить ни от друг друга, ни от столба.

То ли дело эти два персонажа. Их сразу разглядишь. В отличие от борцунов.

Пошли попытать счастья на Бургплатц. Там фото получше получались, и сама площадь понравилась: и уютная, и достоверно древняя.

Ну и то, что львов там много, видимо, тоже сыграло свою рольПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Удивительно, - скажете вы, - при чём тут львы, если город основал Бруно, дав ему и своё имя в том числе?
Отвечу. Но вырос Брауншвейг в мощный большой город при Генрихе Льве — монархе из династии Вельфов, герцоге Саксонии.

Поэтому на главной исторической площади столько львов))).

А ещё, знаете, что интересно? Побратимом Брауншвейга является город Казань. У меня город Казань ассоциируется с форумчанином Рашид, кто давно на форуме, скорее всего знает этот ник, а мы дружили с самим Рашидом. Он нам показал свою Казань, не пожалел на нас времени, когда мы приехали. Даже сходили в театр на спектакль на татарском языке.

Всегда город раскрывается по-другому, когда его показывает сам горожанин.
Не общались мы с Рашидом уже пару лет, но как только я села писать про Браунщвейг - ррраз! и пришла от него весточка. И не только от него: он в гостях у форумчанки в ее городе. Захочет, сама напишет, но вот такое совпадение.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Silur » 28 авг 2025, 09:42

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Надо иметь большую смелость и...долю авантюризма, чтобы в центр города воткнуть эти объекты поп-арта.

«Счастливый дом Рицци» (авторское название — «Счастливый дом Рицци»; обычно называется просто «Rizzi Haus») — современное здание в Брауншвейге, спроектированное американским художником Джеймсом Рицци (1950–2011) и реализованное брауншвейгским архитектором Конрадом Клостером.

Это офисное здание, я однажды был внутри.

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:То ли дело эти два персонажа.

Это реклама галереи.

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:В отличие от борцунов.

Борцы изначально боролись без трусов. Но жители города не оценили сей разврат и скульптора обязали "надеть на них трусы". В отместку на трусах он вывел имена самых ярых критиков. Чем ярее был критик, тем ближе его имя к анусу.))

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Пошли попытать счастья на Бургплатц. Там фото получше получались, и сама площадь понравилась: и уютная, и достоверно древняя.

Зимой там у нас Рождественская ярмарка.
Silur

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2025, 18:05

Тарифа писал(а) 28 авг 2025, 03:03:Не общались мы с Рашидом уже пару лет, но как только я села писать про Браунщвейг - ррраз! и пришла от него весточка. И не только от него: он в гостях у форумчанки в ее городе. Захочет, сама напишет, но вот такое совпадение.

В Рим Рашид собирался дважды, мы уже много лет общались виртуально, и вот наконец они с женой приехали!! Вчера вечером сидим ужинаем, обсуждали форум и кто кого знает, и тут неожиданно выясняется, что Рашид с Леной и Вовой хорошо знакомы не только виртуально, но и реально!

Круто!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2025, 18:08

Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Борцы изначально боролись без трусов. Но жители города не оценили сей разврат и скульптора обязали "надеть на них трусы". В отместку на трусах он вывел имена самых ярых критиков. Чем ярее был критик, тем ближе его имя к анусу.))

чем-то напоминает историю фрески Страшного Суда Микеланджело, где все были голые и, конечно, посыпалась критика. Главного критика Великий изобразил в аду с ослиными ушами, голым, опоясанным змеей, кусающей его не скажу за какое место.

Немцы тоже, вижу, не подвели))
Snusnumrik

Сообщение Kleri » 28 авг 2025, 22:19

Kemlin писал(а) 27 авг 2025, 13:16:Пожертвовать-это не сдавать тару самим, а пусть это сделает тот, кому нужнее.

Думаю, как раз имелось ввиду при сдаче тары не брать чек, а нажать соседнюю кнопочку "пожертвовать" и тогда денюжки за ваши бутылочки вы не увидите, а увидите за экране "спасибо" и денежки автоматически отправляются на пожертвование. По крайней мере, у нас в Эстонии так:-) Можно и планету почистить, и благотворительностью заняться, два добрых дела в одном флаконе. Но я ни разу не видела, чтобы эту волшебную кнопочку нажимали, все радостно выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Lari1234 » 28 авг 2025, 22:30

Kleri,
выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)
А почему 3€?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2025, 00:01

Kleri писал(а) 28 авг 2025, 22:19:Но я ни разу не видела, чтобы эту волшебную кнопочку нажимали, все радостно выбирают чек и бегут отоваривать свои честно добытые 3 еврика :-)

Крайняя бедность, нужда. Значит, для эстонцев три евро - значительная сумма, если они ей рады.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Slovak2021 » 29 авг 2025, 00:27

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2025, 00:01:Крайняя бедность, нужда. Значит, для эстонцев три евро - значительная сумма, если они ей рады.

Я думаю, что людям больше нравится благотворительность, когда они понимают, кому конкретно пойдет помощь, на какие цели. В автомате это абсолютно не понятно. Ну и в принципе разбрасываться деньгами большинство людей не склонны, у меня за месяц таких чеков евро на 30-40 получается, с чего бы я их отдавал неизвестно кому...
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Тарифа » 29 авг 2025, 02:27

Slovak2021 писал(а) 29 авг 2025, 00:27:Я думаю, что людям больше нравится благотворительность, когда они понимают, кому конкретно пойдет помощь, на какие цели.

У меня это именно так. Я для себя выбираю кого-то, кому смогу помочь, подписываюсь и стараюсь человека уже не подвести. (Или не человека.)
У нас в магазинах время от времени появляются корзины, в которые можно складывать товар для нужд или животных из нашего приюта, или малообеспеченных людей. Это я тоже отношу к более-менее конкретной помощи.

Но если бы я донесла стеклотару до автомата, то Рачительная Хозяюшка внутри меня очень сильно бы радовалась возврату суммы.
Однако, если бы мы гуляли, например, с ребёнком, воду он выпил и мы бы таскали с собой бутылку? Нет, я бы её точно поставила в такую приспособу. А там уже желающий заработать денежку забрал бы её, донёс до магазина и получил бы за это заработанные евро.
Мне это кажется правильным.
Snusnumrik писал(а) 28 авг 2025, 18:05:тут неожиданно выясняется, что Рашид с Леной и Вовой хорошо знакомы не только виртуально, но и реально!
Круто!

Это мегакруто! И ты - наше связующее звено. И - как тесен мир!
Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Борцы изначально боролись без трусов.

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2025, 18:08:чем-то напоминает историю фрески Страшного Суда Микеланджело, где все были голые

Ну и ржачные истории. Посмотрела и, точно, на труселях у борца накаляканы чьи-то фамилии))).
Silur писал(а) 28 авг 2025, 09:42:Это офисное здание, я однажды был внутри.

Интересно, внутри оно тоже поп-арт? или классические офисы?
И ещё. Нет ли у тебя нормального фото кошачьего столба? Прикольная скульптурка-то!
Snusnumrik писал(а) 24 авг 2025, 09:34:Германия описана так, что мне прям туда захотелось)

И мне. Даже второй раз я бы повторила многие места из этого списка и, конечно, Брауншвейг.
По понятной причине.
Нас очень сердечно встретили.
Нам, понятное дело, сильно хотелось посмотреть, как живут немецкие буржуи. И нам позволили всё посмотреть. Нам зажгли барбекю и нажарили разнообразных немецких колбасок. А ещё угостили очень вкусным местным пивом. Реально очень вкусным!

Видали, чьё производство?!

А ещё накормили ... лотосами! Мы когда-то ездили на Волгу рыбачить, и в её дельте ходили на лотосовые поля. Я тут уже рассказывала про то, что в войну лотосы и водяной орех чилим спасали жителей от голода. Это нам проводник поведал.
Но у лотоса орешки небольшие и их немного, я всё думала, что тут есть. Саша показал, что тут есть))).

Корень. Вот. Очень интересный вкус, похож на грузди для меня. Пока у себя не нашли, чтобы купить, хотим ещё попробовать его.
Ещё нам понравился салат, потому что он был приготовлен с интересными специями. Тут же специи были подарены заезжим гастролёрам, которые стали побаиваться что-нибудь хвалить в этом доме))).

И все эти гастрономические оргии проходили под строгим взглядом предаторов, наблюдающих за нами с настенных картин.

Картины, представьте себе, нарисованы Сашиной дочкой. А мы расценили встречу с ними, что хоть баблище и заканчивается, как-то всё-таки вопрос с нашим путешествием в прекрасный мир Животных решится.

Наговорились до мозолей на языке, даже немножко время выезда пропустили. Но это не страшно.
И на такой замечательной ноте мы попрощались с Сашей, а через несколько часов и с Германией. Страной, из которой ещё не уехав, хочется снова вернуться.

P.S. Бремен рулит!!!
P.P.S. Спасибо всем участникам - читателям этого отчёт за возможность делиться впечатлениями! Мы как будто второй раз совершили путешествие.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Lari1234 » 29 авг 2025, 08:28

Slovak2021,
Slovak2021 писал(а) 29 авг 2025, 00:27:... у меня за месяц таких чеков евро на 30-40 получается,...
А есть возможность чеки за тару "забить" в приложение того магазина, куда тара сдана?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 29 авг 2025, 11:29

Lari1234 писал(а) 29 авг 2025, 08:28: А есть возможность чеки за тару "забить" в приложение того магазина, куда тара сдана?

Нет, по крайней мере я такого не видел. Автоматы програмно привязаны к конкретному магазину, в другом чек не примут.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Snusnumrik » 29 авг 2025, 17:26

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Это мегакруто! И ты - наше связующее звено. И - как тесен мир!

Мир велик, просто путешествуют по нему одни и те же люди)

А Саша Silur сначала увиделся со мной и Вовой в конце мая в Риме, а потом увиделся с вами у себя в Германии)
Snusnumrik

Сообщение Silur » 30 авг 2025, 12:35

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Интересно, внутри оно тоже поп-арт? или классические офисы?

Офис вполне классический, стены белые, полы ровные, двери как двери. А вот окна внутри, конечно же, такие же как и снаружи.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Нет ли у тебя нормального фото кошачьего столба?

Если в понедельник выберусь в город, то сделаю. И котов и борцов с другой стороны.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Нам, понятное дело, сильно хотелось посмотреть, как живут немецкие буржуи. И нам позволили всё посмотреть.

Это мы то буржуи? Да мы скромняшки по сравнению с некоторыми другими (большой участок, мраморная лестница, свой бассейн ...эх ).))

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Видали, чьё производство?!

"История этого пива восходит к концу Средневековья. Первые письменные источники, упоминающие о производстве брауншвейгского мумме, датируются 1390 и 1425 гг. Согласно одной из легенд, пиво было названо в честь пивовара Кристиана Мумме, который основал пивоварню в Брауншвейге в 1463 году."
Здесь вся история: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BC%D0%B5

А ещё у нас выпускают пиво Wolters и Oettinger, но они так себе на вкус.
Но самое интересное - это крафтовая пивоварня Schadt's - там можно попить самого свежего пива и посмотреть на процесс брожения. В следующий раз берите больше времени, такие вещи пропускать нельзя.)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:А ещё накормили ... лотосами!
...
Пока у себя не нашли, чтобы купить, хотим ещё попробовать его.

Это доча покупала в азиатском магазине, глубокозамороженнные. В простых у нас, скорее всего, тоже не продают лотосы.

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Тут же специи были подарены заезжим гастролёрам

Уже попробовали дома?)

Тарифа писал(а) 29 авг 2025, 02:27:Картины, представьте себе, нарисованы Сашиной дочкой.

Стиль называется гиперреализм. Издалека они похожи на фотографии.
Я поражаюсь её усидчивости - это же огромная куча времени ушла на каждую картину.

Snusnumrik писал(а) 29 авг 2025, 17:26:А Саша Silur сначала увиделся со мной и Вовой в конце мая в Риме, а потом увиделся с вами у себя в Германии)

У меня этот год - просто год встреч.)
И это здорово!
Silur

Сообщение Kleri » 30 авг 2025, 21:18

Lari1234 писал(а) 28 авг 2025, 22:30:А почему 3€

Ну, я образно. В среднем просто так примерно получается с пакета, но кто-то и огромными мешками сдает, там больше выйдет.

И вообще, жалко, что мой шутливый тон не передался через буквы, уже и нищету в Эстонии приплели зачем-то. Я про психологию писала, если что. И вообще деньги от бутылок обычно детские, как раз на два бесплатных мороженых получается. Я лично сдаю из соображений экологии во-первых, ну и вывоз мусора у меня индивидуальный, мусорный бак не резиновый тоже, смысл его заполнять.
Лена, тема бутылок такой отклик неожиданно получила ;-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 авг 2025, 21:31

Kleri писал(а) 30 авг 2025, 21:18:И вообще, жалко, что мой шутливый тон не передался через буквы
Вполне передался, но, видимо, только для тех, кто в теме ;-)
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 31 авг 2025, 07:43

Kleri,
...тема бутылок такой отклик...
У кого, что болит, тот о том и говорит...)
Вложения
)))
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль