Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:я уже во втором отчёте с нетерпением жду, когда ж ты сядешь на коня
Варвара, если пообещала, всё будет. :))
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:сарлыков держат для мяса, молока или шерсти? Или это дикие звери?
Изначально они дикие. И до сих пор по горам бродят дикие стада. Но их умудрились местные одомашнить. Характер, говорят, у них неприятный - слегка пугливы, не очень дружелюбны и вообще немного взбалмошны и капризны. Держат их для мяса. Его продают везде и в любом виде. Ну, не в супермаркетах, а в куче фермерских лавок. И сырое, и всякое копчёное, и колбасы. Про молоко вроде нигде не слышала. И, исходя из характера, подоить там наверно квест. Шерсть по виду зачётная и разноцветная, но тоже не помню, чтобы нам акцентировали - "из шерсти сарлыка".
Надеюсь и жду. Мы лет 15 назад задумывали на лошадках по Алтаю покататься, но как посмотрела, как туда добираться, решила, что мне и Уральских гор хватит.
Дела давно минувших дней. В универские времена была практика в очень отдалённом заповеднике (Белгородская область). Нас туда на 2 месяца услали. И решили нас там научить на лошадях ездить. Обязательным пунктом программы это не было. То ли начальство расщедрилось, то ли развлечь студентов решили. Да и не обязаловка - не хочешь, не надо. У нас было несколько занятий. Нам показывали, как в седле держаться, как руки, поводья и всё остальное правильно держать. Мне всё дико нравилось! Я до этого на лошади и не сидела. Освоили шаг, приступили к рыси. Тоже супер! Но вот после этого возможность поездить верхом у меня выдавалась крайне редко. Меня спрашивают "Ты умеешь?", а я хз что отвечать. Теоретически всё знаю и помню. А практики - с гулькин нос. Поэтому везде отважно говорила, что всё знаю, только практики маловато. Почему-то последнюю часть фразы все пропускали. Получалось - эта умеет, всё ок. Сажайте, пусть едет. А дальше куча смехулек.
Мы ехали, Владимир нам пытался показать древние курганы по дороге, утверждал, что их тут множество в долинах между и под горами. То ли я тупенькая, то ли слепенькая... А может надо знать, что хочешь увидеть. В моём понимании курган - это некоторых размеров холм на более-менее плоской поверхности. Если от кургана осталась какая-то окружность, плохо различимая с расстояния, хрен ты поймёшь и увидишь. Короче, я не увидела ни одного, просто поверила, что захоронений древних тут просто навалом. А мы тем временем (под все мои выяснения) опять свернули с тракта на какую-то грунтовку.
Я сломала мозг и глазоньки, высматривая курганы, поэтому попросила напомнить, мы куда и зачем? Владимир сказал: "Ну я же обещал петроглифы! Сейчас будут." Приехали мы в Адыр-Кан.
Адыр-Кан - русифицированное название этой местности. Если перевести с языка алтайцев, "Адыр Кайа" будет означать что-то вроде "рваная скала". Причём "рваная" понимается, наверное, в смысле - "обрывистая". Господи, сколько гор я перевидела за всю жизнь вообще и последние годы в частности, но всё равно необычно.
Названия этого места варьируют. Иногда его просто называют Чуйский оленный камень. Почему? А вот.
Эта стела торчит в долине по дороге к скалам. Высотой он примерно с меня ростом - около 160 см. Но покосился от времени, поэтому кажется ниже. Учёные определили примерный возраст стелы: около 3 000 лет. Я не зря говорила о курганах по дороге. С какой целью поставлен камень, пока не установили. Но предполагают, что в одном из курганов, которых в округе множество, был похоронен знатный воин, и эта стела - просто памятник ему. Ну и стандартное алтайское объяснение - поставлен в месте силы. В верхней части можно разглядеть лицо воина.
Там ниже должен быть изображён меч. Но это как с курганами - то ли тупенькая, то ли слепенькая. Меч не нашла. Только петроглиф (точно не новодел, ровестник камушка).
Там были ещё изображения, но они и глазом плохо видны, не то что камерой. Вот иллюстрация из книги В.Д. Кубарева "Древние изваяния Алтая (Оленные камни)"
Подобных оленных камней, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось раз-два и обчёлся: почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. А Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками. А впервые зарисован был, но очень-очень приблизительно, в XIX-начале XX века, М. Швецовым, известным русским и советским геологом, специалистом по петроглифам.
Возраст петроглифов разный: самые старые - III-II века до нашей эры, самые "свежие" - примерно IX-X века, уже нашей эры.
Мы водили носом по камням, разглядывая и находя рисунки. Владимир насладился нашим прилежанием и сказал, что чуть выше петроглифов больше. Нас уже было не остановить.
Справа бок скалы, в которую упираешься, когда идёшь от оленного камня. А чуть левее будет этот подъём. Особо высоко идти не надо. Небольшая "почти вертикаль"-сыпуха и справа невероятные картинки.
Волнистая вертикаль - не змея, это река (ХЗ Катунь или Чуя, мы недалеко от их слияния). Основная часть рисунков - бараны, олени, козлы (все различаются строго по рогам).
Рисунков много. Где-то они идут просто сплошным ковром, где-то недольшими группами, есть одиночные. Знаете, за 3000 лет скалам никто не мог запретить раскалываться и отваливаться. Но вот эта прогулка вдоль скалы в поисках петроглифов... А ещё и слегка пальчиками потрогать то, что предки высекали (или выцарапывали) здесь тысячи лет назад... Это то, что называется "до мурашек".
Что-то с погодой сегодня, жара нарастала. Уже в Адыр-Кане нам было жарко. Стали закидывать удочку: - Владимир, жарко. А тут у вас купаются где-то? - Да конечно! - А может у нас есть время? Мы недолго. - А готовы? (Дождевики и купальники должны быть всегда с собой. Это до поездки фиксировалось) - Поехали! Жарко, пипец.
Миновали очередную деревню. И классную скалу.
После сообщения, что впереди "Большой Яломан", не поехали на мост, а свернули рядом.
Большой Яломан - это река. И вот мы на берегу.
Куда-то туда он течёт. Бурно и шустро.
Берег и дно каменистые, с лёгкими прогалинами песка. Течение... хорошее течение. Глубина у берега - по щиколотку. В следующей протоке - ниже колена. На середину идти бессмысленно - смоет ХЗ куда. Температура воды... Ну, +16. Снаружи +30.
- Владимир, а как этим всем пользоваться? - В смысле? - Купаться здесь как? На такой глубине и при таком нехилом течении?
Краткий гайд покупанию в алтайских реках. Ищете место, где больше песка и меньше камней. Глубоко вдохнув, ложитесь в воду, головой против течения. Цепляетесь руками за ближайший камень (чтоб не снесло). Лежите в прохладной (+16) водичке и наслаждаетесь видами вокруг.
Ну, что сказать. Первую протоку я перешла, она совсем мелкая, прогрелась. Купаться предстояло во второй. - Я очень хочу искупаться на Алтае! - Жарко, пипец! Может потом я забуду о купании. - Я купалась при такой разнице температур в Альпах. Осталась жива. Надежда есть.
Я нашла подходящее место и изобразила эту медузу в обнимку с ближайшим камнем. Если не держаться за камень или не упираться в дно, реально может снести. Виды вверх по течению охренительные. Вода обжигает первые полминуты, потом терпимо. Я пищала, чтобы кто-то сфоткал, но результатов не имею. По моим ощущениям и по восторженным возгласам нашей команды я купалась аж минуты 3-4. Жара потом воспринималась как согревающее солнце. Девицы лезть в воду не рискнули. Мужики окунулись. Но мой рекорд никто не переплюнул (я не хвастаюсь, просто "плюх" и назад - это глупо).