Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Сообщение Brrys » 28 авг 2025, 16:57

Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:я уже во втором отчёте с нетерпением жду, когда ж ты сядешь на коня

Варвара, если пообещала, всё будет. :))
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:сарлыков держат для мяса, молока или шерсти? Или это дикие звери?

Изначально они дикие. И до сих пор по горам бродят дикие стада.
Но их умудрились местные одомашнить. Характер, говорят, у них неприятный - слегка пугливы, не очень дружелюбны и вообще немного взбалмошны и капризны.
Держат их для мяса. Его продают везде и в любом виде. Ну, не в супермаркетах, а в куче фермерских лавок. И сырое, и всякое копчёное, и колбасы.
Про молоко вроде нигде не слышала. И, исходя из характера, подоить там наверно квест.
Шерсть по виду зачётная и разноцветная, но тоже не помню, чтобы нам акцентировали - "из шерсти сарлыка".
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1112 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2025, 20:03

Brrys писал(а) 28 авг 2025, 16:57:если пообещала, всё будет. :))
Надеюсь и жду. Мы лет 15 назад задумывали на лошадках по Алтаю покататься, но как посмотрела, как туда добираться, решила, что мне и Уральских гор хватит.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Brrys » 28 авг 2025, 20:50

Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 20:03:Надеюсь и жду.

Дела давно минувших дней.
В универские времена была практика в очень отдалённом заповеднике (Белгородская область). Нас туда на 2 месяца услали. И решили нас там научить на лошадях ездить.
Обязательным пунктом программы это не было. То ли начальство расщедрилось, то ли развлечь студентов решили. Да и не обязаловка - не хочешь, не надо.
У нас было несколько занятий. Нам показывали, как в седле держаться, как руки, поводья и всё остальное правильно держать. Мне всё дико нравилось! Я до этого на лошади и не сидела. Освоили шаг, приступили к рыси. Тоже супер!
Но вот после этого возможность поездить верхом у меня выдавалась крайне редко. Меня спрашивают "Ты умеешь?", а я хз что отвечать. Теоретически всё знаю и помню. А практики - с гулькин нос.
Поэтому везде отважно говорила, что всё знаю, только практики маловато. Почему-то последнюю часть фразы все пропускали. Получалось - эта умеет, всё ок. Сажайте, пусть едет. А дальше куча смехулек.
Brrys

Сообщение Brrys » Сегодня, 22:04

Мы ехали, Владимир нам пытался показать древние курганы по дороге, утверждал, что их тут множество в долинах между и под горами.
То ли я тупенькая, то ли слепенькая... А может надо знать, что хочешь увидеть.
В моём понимании курган - это некоторых размеров холм на более-менее плоской поверхности. Если от кургана осталась какая-то окружность, плохо различимая с расстояния, хрен ты поймёшь и увидишь.
Короче, я не увидела ни одного, просто поверила, что захоронений древних тут просто навалом.
А мы тем временем (под все мои выяснения) опять свернули с тракта на какую-то грунтовку.

Я сломала мозг и глазоньки, высматривая курганы, поэтому попросила напомнить, мы куда и зачем?
Владимир сказал: "Ну я же обещал петроглифы! Сейчас будут."
Приехали мы в Адыр-Кан.

Адыр-Кан - русифицированное название этой местности. Если перевести с языка алтайцев, "Адыр Кайа" будет означать что-то вроде "рваная скала". Причём "рваная" понимается, наверное, в смысле - "обрывистая".
Господи, сколько гор я перевидела за всю жизнь вообще и последние годы в частности, но всё равно необычно.

Названия этого места варьируют. Иногда его просто называют Чуйский оленный камень.
Почему?
А вот.

Эта стела торчит в долине по дороге к скалам.
Высотой он примерно с меня ростом - около 160 см. Но покосился от времени, поэтому кажется ниже. Учёные определили примерный возраст стелы: около 3 000 лет.
Я не зря говорила о курганах по дороге.
С какой целью поставлен камень, пока не установили. Но предполагают, что в одном из курганов, которых в округе множество, был похоронен знатный воин, и эта стела - просто памятник ему.
Ну и стандартное алтайское объяснение - поставлен в месте силы.
В верхней части можно разглядеть лицо воина.

Там ниже должен быть изображён меч. Но это как с курганами - то ли тупенькая, то ли слепенькая. Меч не нашла.
Только петроглиф (точно не новодел, ровестник камушка).

Там были ещё изображения, но они и глазом плохо видны, не то что камерой.
Вот иллюстрация из книги В.Д. Кубарева "Древние изваяния Алтая (Оленные камни)"

Подобных оленных камней, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось раз-два и обчёлся: почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. А Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками. А впервые зарисован был, но очень-очень приблизительно, в XIX-начале XX века, М. Швецовым, известным русским и советским геологом, специалистом по петроглифам.
Brrys

Сообщение Brrys » Сегодня, 22:23

Ещё метров 100 и мы у скал.

Возраст петроглифов разный: самые старые - III-II века до нашей эры, самые "свежие" - примерно IX-X века, уже нашей эры.

Мы водили носом по камням, разглядывая и находя рисунки. Владимир насладился нашим прилежанием и сказал, что чуть выше петроглифов больше. Нас уже было не остановить.

Справа бок скалы, в которую упираешься, когда идёшь от оленного камня. А чуть левее будет этот подъём. Особо высоко идти не надо. Небольшая "почти вертикаль"-сыпуха и справа невероятные картинки.

Волнистая вертикаль - не змея, это река (ХЗ Катунь или Чуя, мы недалеко от их слияния). Основная часть рисунков - бараны, олени, козлы (все различаются строго по рогам).

Рисунков много. Где-то они идут просто сплошным ковром, где-то недольшими группами, есть одиночные.
Знаете, за 3000 лет скалам никто не мог запретить раскалываться и отваливаться.
Но вот эта прогулка вдоль скалы в поисках петроглифов... А ещё и слегка пальчиками потрогать то, что предки высекали (или выцарапывали) здесь тысячи лет назад... Это то, что называется "до мурашек".

Вот здесть под скалой тоже курганы.
Где???

Ладно, возвращаемся, едем на тракт.

Brrys

Сообщение Brrys » Сегодня, 22:38

Мы наслаждались видами вокруг. Разнообразие мест, где мы гуляли, переполняло мозг. Дорога давала лёгкую передышку.

Какие дисциплинированные козы! Они пасутся там, где надо, а не шарятся по дороге в неконролируемых направлениях.

И ландшафт интересный.

И снова горы, поххожие на Адыр-Кан, но опять другие.

Brrys

Сообщение Brrys » 29 минут назад

Что-то с погодой сегодня, жара нарастала. Уже в Адыр-Кане нам было жарко. Стали закидывать удочку:
- Владимир, жарко. А тут у вас купаются где-то?
- Да конечно!
- А может у нас есть время? Мы недолго.
- А готовы?
(Дождевики и купальники должны быть всегда с собой. Это до поездки фиксировалось)
- Поехали! Жарко, пипец.

Миновали очередную деревню. И классную скалу.

После сообщения, что впереди "Большой Яломан", не поехали на мост, а свернули рядом.

Большой Яломан - это река. И вот мы на берегу.

Куда-то туда он течёт. Бурно и шустро.

Берег и дно каменистые, с лёгкими прогалинами песка. Течение... хорошее течение. Глубина у берега - по щиколотку. В следующей протоке - ниже колена. На середину идти бессмысленно - смоет ХЗ куда. Температура воды... Ну, +16. Снаружи +30.

- Владимир, а как этим всем пользоваться?
- В смысле?
- Купаться здесь как? На такой глубине и при таком нехилом течении?

Краткий гайд покупанию в алтайских реках.
Ищете место, где больше песка и меньше камней.
Глубоко вдохнув, ложитесь в воду, головой против течения.
Цепляетесь руками за ближайший камень (чтоб не снесло).
Лежите в прохладной (+16) водичке и наслаждаетесь видами вокруг.

Ну, что сказать. Первую протоку я перешла, она совсем мелкая, прогрелась. Купаться предстояло во второй.
- Я очень хочу искупаться на Алтае!
- Жарко, пипец! Может потом я забуду о купании.
- Я купалась при такой разнице температур в Альпах. Осталась жива. Надежда есть.

Я нашла подходящее место и изобразила эту медузу в обнимку с ближайшим камнем. Если не держаться за камень или не упираться в дно, реально может снести.
Виды вверх по течению охренительные. Вода обжигает первые полминуты, потом терпимо. Я пищала, чтобы кто-то сфоткал, но результатов не имею. По моим ощущениям и по восторженным возгласам нашей команды я купалась аж минуты 3-4.
Жара потом воспринималась как согревающее солнце.
Девицы лезть в воду не рискнули. Мужики окунулись. Но мой рекорд никто не переплюнул (я не хвастаюсь, просто "плюх" и назад - это глупо).
Brrys

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль