Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:я уже во втором отчёте с нетерпением жду, когда ж ты сядешь на коня
Варвара, если пообещала, всё будет. :))
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:сарлыков держат для мяса, молока или шерсти? Или это дикие звери?
Изначально они дикие. И до сих пор по горам бродят дикие стада. Но их умудрились местные одомашнить. Характер, говорят, у них неприятный - слегка пугливы, не очень дружелюбны и вообще немного взбалмошны и капризны. Держат их для мяса. Его продают везде и в любом виде. Ну, не в супермаркетах, а в куче фермерских лавок. И сырое, и всякое копчёное, и колбасы. Про молоко вроде нигде не слышала. И, исходя из характера, подоить там наверно квест. Шерсть по виду зачётная и разноцветная, но тоже не помню, чтобы нам акцентировали - "из шерсти сарлыка".
Надеюсь и жду. Мы лет 15 назад задумывали на лошадках по Алтаю покататься, но как посмотрела, как туда добираться, решила, что мне и Уральских гор хватит.
Дела давно минувших дней. В универские времена была практика в очень отдалённом заповеднике (Белгородская область). Нас туда на 2 месяца услали. И решили нас там научить на лошадях ездить. Обязательным пунктом программы это не было. То ли начальство расщедрилось, то ли развлечь студентов решили. Да и не обязаловка - не хочешь, не надо. У нас было несколько занятий. Нам показывали, как в седле держаться, как руки, поводья и всё остальное правильно держать. Мне всё дико нравилось! Я до этого на лошади и не сидела. Освоили шаг, приступили к рыси. Тоже супер! Но вот после этого возможность поездить верхом у меня выдавалась крайне редко. Меня спрашивают "Ты умеешь?", а я хз что отвечать. Теоретически всё знаю и помню. А практики - с гулькин нос. Поэтому везде отважно говорила, что всё знаю, только практики маловато. Почему-то последнюю часть фразы все пропускали. Получалось - эта умеет, всё ок. Сажайте, пусть едет. А дальше куча смехулек.
Мы ехали, Владимир нам пытался показать древние курганы по дороге, утверждал, что их тут множество в долинах между и под горами. То ли я тупенькая, то ли слепенькая... А может надо знать, что хочешь увидеть. В моём понимании курган - это некоторых размеров холм на более-менее плоской поверхности. Если от кургана осталась какая-то окружность, плохо различимая с расстояния, хрен ты поймёшь и увидишь. Короче, я не увидела ни одного, просто поверила, что захоронений древних тут просто навалом. А мы тем временем (под все мои выяснения) опять свернули с тракта на какую-то грунтовку.
Я сломала мозг и глазоньки, высматривая курганы, поэтому попросила напомнить, мы куда и зачем? Владимир сказал: "Ну я же обещал петроглифы! Сейчас будут." Приехали мы в Адыр-Кан.
Адыр-Кан - русифицированное название этой местности. Если перевести с языка алтайцев, "Адыр Кайа" будет означать что-то вроде "рваная скала". Причём "рваная" понимается, наверное, в смысле - "обрывистая". Господи, сколько гор я перевидела за всю жизнь вообще и последние годы в частности, но всё равно необычно.
Названия этого места варьируют. Иногда его просто называют Чуйский оленный камень. Почему? А вот.
Эта стела торчит в долине по дороге к скалам. Высотой он примерно с меня ростом - около 160 см. Но покосился от времени, поэтому кажется ниже. Учёные определили примерный возраст стелы: около 3 000 лет. Я не зря говорила о курганах по дороге. С какой целью поставлен камень, пока не установили. Но предполагают, что в одном из курганов, которых в округе множество, был похоронен знатный воин, и эта стела - просто памятник ему. Ну и стандартное алтайское объяснение - поставлен в месте силы. В верхней части можно разглядеть лицо воина.
Там ниже должен быть изображён меч. Но это как с курганами - то ли тупенькая, то ли слепенькая. Меч не нашла. Только петроглиф (точно не новодел, ровестник камушка).
Там были ещё изображения, но они и глазом плохо видны, не то что камерой. Вот иллюстрация из книги В.Д. Кубарева "Древние изваяния Алтая (Оленные камни)"
Подобных оленных камней, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось раз-два и обчёлся: почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. А Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками. А впервые зарисован был, но очень-очень приблизительно, в XIX-начале XX века, М. Швецовым, известным русским и советским геологом, специалистом по петроглифам.
Возраст петроглифов разный: самые старые - III-II века до нашей эры, самые "свежие" - примерно IX-X века, уже нашей эры.
Мы водили носом по камням, разглядывая и находя рисунки. Владимир насладился нашим прилежанием и сказал, что чуть выше петроглифов больше. Нас уже было не остановить.
Справа бок скалы, в которую упираешься, когда идёшь от оленного камня. А чуть левее будет этот подъём. Особо высоко идти не надо. Небольшая "почти вертикаль"-сыпуха и справа невероятные картинки.
Волнистая вертикаль - не змея, это река (ХЗ Катунь или Чуя, мы недалеко от их слияния). Основная часть рисунков - бараны, олени, козлы (все различаются строго по рогам).
Рисунков много. Где-то они идут просто сплошным ковром, где-то недольшими группами, есть одиночные. Знаете, за 3000 лет скалам никто не мог запретить раскалываться и отваливаться. Но вот эта прогулка вдоль скалы в поисках петроглифов... А ещё и слегка пальчиками потрогать то, что предки высекали (или выцарапывали) здесь тысячи лет назад... Это то, что называется "до мурашек".
Что-то с погодой сегодня, жара нарастала. Уже в Адыр-Кане нам было жарко. Стали закидывать удочку: - Владимир, жарко. А тут у вас купаются где-то? - Да конечно! - А может у нас есть время? Мы недолго. - А готовы? (Дождевики и купальники должны быть всегда с собой. Это до поездки фиксировалось) - Поехали! Жарко, пипец.
Миновали очередную деревню. И классную скалу.
После сообщения, что впереди "Большой Яломан", не поехали на мост, а свернули рядом.
Большой Яломан - это река. И вот мы на берегу.
Куда-то туда он течёт. Бурно и шустро.
Берег и дно каменистые, с лёгкими прогалинами песка. Течение... хорошее течение. Глубина у берега - по щиколотку. В следующей протоке - ниже колена. На середину идти бессмысленно - смоет ХЗ куда. Температура воды... Ну, +16. Снаружи +30.
- Владимир, а как этим всем пользоваться? - В смысле? - Купаться здесь как? На такой глубине и при таком нехилом течении?
Краткий гайд покупанию в алтайских реках. Ищете место, где больше песка и меньше камней. Глубоко вдохнув, ложитесь в воду, головой против течения. Цепляетесь руками за ближайший камень (чтоб не снесло). Лежите в прохладной (+16) водичке и наслаждаетесь видами вокруг.
Ну, что сказать. Первую протоку я перешла, она совсем мелкая, прогрелась. Купаться предстояло во второй. - Я очень хочу искупаться на Алтае! - Жарко, пипец! Может потом я забуду о купании. - Я купалась при такой разнице температур в Альпах. Осталась жива. Надежда есть.
Я нашла подходящее место и изобразила эту медузу в обнимку с ближайшим камнем. Если не держаться за камень или не упираться в дно, реально может снести. Виды вверх по течению охренительные. Вода обжигает первые полминуты, потом терпимо. Я пищала, чтобы кто-то сфоткал, но результатов не имею. По моим ощущениям и по восторженным возгласам нашей команды я купалась аж минуты 3-4. Жара потом воспринималась как согревающее солнце. Девицы лезть в воду не рискнули. Мужики окунулись. Но мой рекорд никто не переплюнул (я не хвастаюсь, просто "плюх" и назад - это глупо).
Персонаж за камнем на первой фотке реально купался. Да не один, с сыном лет 10. К моему удивлению оба выжили, довольны и счастливы.
Мы налазались по камням, послушали, как шумит вода, порадовались красоте. Идём назад.
Местность полна легенд былых времён. Но, даже побывав ьам, сложно аккумулировать их в голове. Слишком всё необычно и другое.
Мост через Ильгумень. (После алтайских названий у меня артикуляция как у диктора телевидения времён СССР)
Ильгумень!!!
Картинка местности на стене дома на кордоне.
Серия "Братство народов"
От домиков кордона до парковки за оградой ползти минут 10 (если медленно 15). И если туда - слегка вниз, то обратно вверх. И вот ползу я в этот верх, тут меня догоняеет машина, полная местных, тормозит. "Да давайте мы Вас до ворот довезём?" (- Я дам вам мыла и сколько угодно горячей воды. - Она - святая! Фильм "Обыкновенное чудо")
Я сажусь скраешку сзади, ХЗ какой по счёту, втягиваю живот и бока, мы едем, благо совсем недолго. За воротами благодетели меня высадили, расстались друзьями. Мои одногруппники удивлялись - а как ты тык быстро? А вот так! И с комфортом!
Хотя, не совсем он обратный. Утром ребята опять поиграли в тетрис, сложили наши чемоданы и прочее барахло в багажник сзади, багажник наверху, остальное распихали под сидения, под ноги и в прочих местах. Раз 8 нецензурно удивились, когда мы успели обрасти таким количеством багажа???!!! В таком тяжело гружёном состоянии мы катались целый день. И возвращаемся мы на нашу первую базу в Камлак.
Заехали покушать в знакомый Чике-Таман (почти целый день не жрамши).
Сегодня мне достался сарлык. Вкусно!
Потом было медленно. Ибо мы вляпались в какой-то велопробег.
Предупреждён - значит вооружён. Мы не шустрили, видели велосипедистов. На извилистом тракте и так особо не пообгоняешь, а с велосипедистами тем более. Пришлось ехать неспеша и наслаждаться видами.
Где-то по догоре в цивилизации пошли зкупать продукты на ужин. Ну, то есть Владимир закупал, мы болтались рядом и по окрестным лавкам, потом ребята помогали всё это грузить.
Тётушка продаёт черемшу. Свежую (видно), мы в восторге!.
По моим знаниям сезон слегка прошёл, но в горах... свои законы. Будем пробовать.
Реклама пива. И не только. Цены лучше вам не знать.
Мы бродим вокруг бесцельно, без надежды, но с интересом.
Последний раз редактировалось Brrys 06 сен 2025, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Мы уже удовлетворили все свои потребности и любопытство. Ждём погрузку. По площади между магазинов бродит ребёнок.
Маленький, глупый и обиженный на эту жизнь, ибо потерялся. В обозримых просторах никаких коров нет. Ребёнок страдает. Мы пытаемся его поддержать, подкармливаем абрикосами. Абрикосы нравятся, но мамы не хватает. Исчерпали возможности. В ухе вроде чип. Хозяин авось найдёт к вечеру. Но история трогательная.
Поскольку маялись в ожидании, решили витаминизироваться. Вкусно!
Напоминаю - целая машина чемоданов, сумок, пакетов. За время пути они без присмотра размножились. И тут мы ещё купили УУУ пакетов на ужин. Плюс уголь, плюс ХЗ что, и черемша впридачу. Я же спереди сидела? Так я ехала почти на жёрдочке (на краешке сиденья). Пипец мы загрузились!
Ну вот и едем.
Дискуссия "Кто на дороге главный?" неуместна.
Последний раз редактировалось Brrys 06 сен 2025, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
александр III писал(а) 04 сен 2025, 05:49:местное пиво стоит 300 - 500 руб. литр
Мы покупали разное в разливных магазинчиках, хотелось всякого местного попробовать. Просто к вечеру уже не всегда был полный ассортимент. 250 (плюс/минус) - такое помню. А вот чтобы за 500 - вроде и не видела.
Целый рад событий наступил одновременно. Оказалось, мы подозревали, но готовы не были. - Наступили длинные выходные (12-15 июня). Количество народа ВЕЗДЕ прибавилось в разы. - У Владимира стартовала новая группа по Алтаю на 4 дня (то, что было в моих мыслях изначально. Алилуйя! Я поменяла планы и мысли) - На базе в Камлаке мы должны с этой группой встретиться. Машина похожая, за рулём коллега Владимира Максим. Завтра едем параллельно на 2-х машинах. - Наша база, где мы жили в начале, забита подзавязку. Небольшую часть нас поселили на соседней базе. Реально соседней, забор разделяет.
Вот прямо - наши новые ворота, а справа на углу - вход на старую базу. Ясен пень, нам с Лилей жить на новой базе. Вроде всё хорошо, чисто и красиво.
Вот тот дом за беседкой практически полностью наш с Лилей.
Но как объяснить, когда не лежит душа? Иррационально. Зачем нам вторая группа (пусть и на вечер/день? Нам так хорошо нашей маленькой компашкой).
Наша комната.
Проблемки и мелочи начались сразу. А полотенца где? Иду искать хозяйку, Минут через 10 её муж приносит полотенца. Иду в душ. Дверцы закрываются "домиком". У Лили нервный смех. Решили - затопим - самивиноваты. Выхожу из душа, у Лили опять смешок. Одна кровать - а-ля пионерский лагерь. Ложишься и попой на пол. Проблемы с интернетом - нет его. А как добыть вай-фай? Лиля идёт искать хозяйку, та не очень довольна визиту (кормит ребенка), но интернет добыли.
После этого хотелось обняться и поплакать. Просто от эмоций. Всё было так классно и вдруг вот эти мелкие какашки. Но мы сильные девочки, мы тут на пару ночей, переживём. И даже надеемся, что большая тусня, которая жарит шашлыки в беседке под нашим крыльцом, угомонится в приличное время.
Вышли погулять к речке Сема.
Нас не было, а бабочковая тусня всё ещё на месте.
Карта утверждает, что куда-то туда можно пройти. Очередной Иран/Китай? Река (2 рукава), мостов нет. Заглядывала, нет мостов! Вброд? Вплавь?
Пошли ужинать. Всё было прекрасно и вкусно, мы были корректны и дружелюбны, но любови с новой группой не случилось. Бывает. Мы выползали иногда за ворота с напитками по поводу "покурить" и зависали там надолго. Все эти дни мы обходились без сантиментов, просто болтали, обсуждали кто-что-где, впечатления и эмоции. байки травили. А тут мы просто соединялись лбами в кружок и тихо шептали - как же нам было хорошо!
Это не эмоциональное нытьё. Собрались 7 человк (1+1+5) и моментально прониклись и стали командой. А вот вторая группа нам командой не стала. И я с ужасом думала, что я могла оказаться там, если бы выбрала тот тур. Это реально сложно объяснить. Я крайне редко езжу в туры, тем более с незнакомыми людьми. В Чечне, в поездке на Кезеной-Ам, мы с попутчиками практически не общались. Я с водителем-гидом болтала. Было странно.
А тут мы так расчувствовалсь! И когда народ подтянулся для фоток, мы всё выполнили. Только потом решили сфоткаться отдельно, воей компахой. (Дополнительный персонаж справа - Максим. Наш гид и водительна ближайшие 2 дня.
Вечер прошёл прекрасно! Мы с Лилей перестали ржать над мелкими неудобствами. Завтра очередной классный день!
Очередное новое утро. Нам пообещали активный день. А ещё мы едем налегке. В Камлаке у нас будет ещё одна ночь, поэтому тетрис из чемоданов не строим, барахло по углам не распихиваем. Едем на 2-х машинах. Они почти близнецы. Владимир везёт новую группу, а с нами за рулём Максим. Он очень приятный - корректный, рассказывет интересно, на вопросы отвечает развёрнуто.
Ближайшие к базе в Камлаке окрестности мы уже выучили. Можно переключить внимание на детали. Идеальное место для рекламы окон.
Не, антураж шикарный! Но "Центральная 93" чего???
Трактов много не бывает. Не Чуйчким единым. Сегодня наш путь лежить на Чемальский тракт.
Едем к селу Анос (правильно говорить АнОс). Здесь находится Аносский подвесной пешеходный мост через Катунь. Мост был построен по инициативе директора совхоза «Элекмонарский» Дмитрия Ефимовича Плетенецкого в 1978 году и предназначался для пешеходов и легковых автомашин. Позже был реконструирован и приспособлен только для пешеходного перехода. Кстати, это одна из немногих переправ через Катунь, уцелевших после наводнения 2014 . Длина моста — 195 метров, ширина мостового перехода — около 1 метра. (А вот про 1 м врут! Или это на уровне моих ушей, или я пипец толстая! нет там метра!!!")
Мост узкий, народа навалом (праздники). Его и так любым ветром носит, а когда народ идёт вразнобой, мост просто мотыляет из стороны в сторону. А внизу резвая Катунь. Эти хлипкие сеточки по бокам - неспроста. Полезная вещь.
Brrys писал(а) 06 сен 2025, 22:09:То ли Вася толстый, то ли мост узкий...
Да на таком мосту два Васи запросто поместятся! Ну а размеры моста по внешним линиям замерены, так что внутри сантиметров на несколько потеснее. Но ведь никто не застрял!
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2025, 22:17:Да на таком мосту два Васи запросто поместятся!
Варвара, это оптическая иллюзия.
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2025, 22:17:Но ведь никто не застрял!
Ха-ха! К счастью, нет. Но со встречными приходилось расходиться, держась руками за эту вшивую сеточку, втянув пузики и попки ( "Как? И сзади втянуть, и спереди?") Проблемы начинались, если навстречу кто крупненький идёт. Я так 2 раза насладилась.
А мы снова на Чемальском тракте. Машин на дороге сильно прибавилось (привет, длинные выходные!). А я, как человек безлошадный, иногда рассматриваю дорогу именно с этой точки зрения. "А можно ли сюда доехать на ОТ?" И что мне сразу бросилось в глаза на Чемальском тракте - обилие остановок. До этого я замечала их только в каких-то крупных сёлах, и то не везде. А тут просто регулярно, даже между сёлами. Значит автобусы тут ходят. А ещё эти остановки - новые и очень милые. Оформлены в стиле Алтая, всякие местные зверюшки на них.
Вот местные петроглифы на стене дома.
Кстати, внутри остановок тоже они.
А мы свернули и едем на берег Катуни (как сворачиваем с асфальта на грунтовку, пылища сразу поднимается жуткая).
А приехали мы к скалам Зубы дракона. А ещё здесь очередной мост через Катунь. И снова - пипец какой странный мост. Так по нему ещё и машины ездят! Правда медленно и по очереди.
Теперь самое время погрузиться в сладостный мир алтайских легенд.
Первая легенда рассказывает о могучем богатыре Сартыкпае, который был не просто воином, но защитником и покровителем всех живых существ. Его сердце было исполнено доброты, и он не мог пройти мимо чужой беды.
Однажды, странствуя по Алтаю, Сартыкпай услышал глухие, скорбные голоса, доносящиеся из-под земли. Это были ручьи, зажатые тяжелыми камнями. Они жаловались, что не могут вырваться на свободу и соединиться в большие реки.
Сартыкпай, движимый состраданием, взялся за дело: раздвинул каменные преграды, расчистил русла. И вот, освободившись, ручьи стремительно побежали вниз, слились в мощные потоки и образовали реку Катунь. Воды её дошли до Северного Ледовитого океана, а благодарные потоки продолжили свой вечный бег.
Но когда делаешь добро одним, другим оно может обернуться бедой. Вскоре люди, жившие на берегах Катуни, осознали, что теперь они оказались разобщены: бурные воды разделяли их, и невозможно было попасть к родственникам и друзьям.
Увидев их горе, Сартыкпай задумался. Он не мог позволить, чтобы созданная им река стала причиной разлуки. Тогда он поднял огромную скалу, разбил её на части и бросил в воду, создавая опоры для будущего моста. По другой версии, он взял свой гигантский лук и воткнул в дно реки огромные стрелы, которые превратились в каменные столбы. Так или иначе, Зубы Дракона (или Стрелы Сартыкпая) стали фундаментом для моста, соединяющего берега Катуни.
Вот здесь видна опора моста.
Так, а почему "Зубы дракона"? А есть и ещё легенда.
Говорят, что в горах Алтая когда-то жил огромный дракон, чьи крылья заслоняли солнце, а его дыхание выжигало целые долины. Он наводил ужас на поселения, требуя дани в виде золота, скота и даже людей. Ни один воин не мог одолеть чудовище, ведь его чешуя была крепче горных пород, а когти острее мечей.
Терпение людей лопнуло. Собрались величайшие богатыри Алтая и отправились в поход, чтобы сразиться с драконом. Велика была битва: горы содрогались, реки бурлили, небо разрывалось молниями. Дракон отчаянно сражался, но герои, ведомые волей небесных духов, сумели одолеть его. Они разорвали его тело на части и разбросали останки по всей земле.
Там, где упали его зубы, выросли острые скалы, которые мы теперь называем Зубами Дракона. Где оказалась его лапа, образовалась скала, напоминающая когтистую конечность чудовища. А хребет его превратился в утесы, что тянутся вдоль Катуни.
Хотя, если честно, эти скалы как раз не на зубы похожи, а на драконий хребет.
А ещё прекрасно видно, что не все "зубы" торчат наружу, масса их скрыта под водой. И Катунь в этом месте очень порожистая.
Потом ещё по берегу прошлись.
Тут возле одной кафушки дракона сваяли.
Почему-то он мне улитку напоминает. А рядом - туалет. Там такой вот суровый алтайский умывальник.
А нам предложили моторафтинг по Катуньским порогам. Наши гиды сказали, надо брать самый экстремальный, ибо он самый крутой. Рафтинг проходит вот здесь, хотя под мост и дальше лодки тоже заезжают. Зелень прямо в центре - небольшой остров, за ним тоже есть протока.
Лодки отправляются вон с тех синих понтонов.
А дальше фоток не будет. Наши из группы, кто остался на берегу, снимали видео. Но во-первых, я не овладела искусством вставлять. А во-вторых, оно не передаёт и сотой доли того, что с нами было.
Желающих на экстрим нашлось четверо. Нас предупредили - будете мокрые, совсем, насквозь. Поэтому форма одежды - парадная: купальник и жилет сверху. Впервые в жизни жилеты нам застегнули на все замки, плюс ещё специальные крепления вокруг ног, как штанишки из ремней. Каждому показали какой рукой и за что держаться. Мне было странно, но - ладно, выполняем.
Наш кэп прокатил нас по широкой дуге, мне уже всё нравилось. Потом перед очередными барашками на воде внезапно сбавил скорость и лодка почти зарылась носом в воду. От этого нехитрого манёвра вода вокруг лодки поднялась стеной метра на 4 и через пару секунд обрушилась на нас. Ванна холоднючей воды сверху. Мы орали.
А кэп уже направил лодку на очередные пороги, по которым понёсся на полной скорости. На каждом пороге мы подлетали больше чем на полметра со своих сидений. А потом плюхались назад. Сиденья надувные, круглые и мокрые. Падаешь, куда получится. Я мёртвой обезьяньей хваткой вцепилась в ручку на борту и канатик там же. В какой-то момент поняла, что запросто вылечу за борт и там повисну, пришлось ещё и ногой в противоположный борт упереться. Это я сидела впереди. Сзади расстояние между сиденьями меньше и Диана уперлась для устойчивости коленями в моё сиденье. Когда я гукалась назад после очередного полёта, я явственно чувствовала её колени. Интересно, кто пострадает больше - моя попонька или Дианины колени?
Кэп чередовал поскакушки с ледяными ваннами сверху. Мы орали, большей частью лексика была далека от нормативной. Спору нет - развлекуха крутая! Но было реально страшновато. Если после первой воды, обрушившейся на нас, мы почувствовали, что она капец холодная, то потом уже и на температуру не реагировали.
По Катуньским порогам нас мотало где-то полчаса. На причале нас почти силой отдирали от ручек и тросов, в которые мы вцепились. А мы ржали, как сумасшедшие. Народ остальной тоже прокатился, но с более лайтовой (или совсем лайтовой) программой.
Наши гиды расстарались - рядом с причалом поставили столик с виски, шоколадками и прочими подходящими вкусняшками. Под вискарик мы грелись и сохли. С берега покатушки уже казались не такими страшными.
Как-то недодумали они. Когда в ЮАР нас на лодке в океан закидывали, что там были крепления для рук на бортах и для ног, на дне лодки. Петли такие, что б засунуть ноги. Это сильно помогало!
Крутое развлечение у вас!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 09 сен 2025, 23:19:в ЮАР нас на лодке в океан закидывали, что там были крепления для рук на бортах и для ног, на дне лодки.
Оля, видимо в ЮАР жизнь белого человека выше ценится. А тут - алтайский экстрим по полной. И когда в самом начале я сказала, что было ощущение, что я перевалюсь и вылечу за борот (всё ещё держась за что сказано), это не шутка и не гипербола. Я реально могла. Поэтому и упёрлась ногой в противоположный борт. Наш Даня сидел рядом и посматривал, чтобы вовремя меня за что поймать.
Nataly88 писал(а) 10 сен 2025, 00:05:Я бы наверное рассыпалась от такого рафтинга
Наташа, я на следующий день слегка порассыпалась.
Nataly88 писал(а) 10 сен 2025, 00:05:организаторы тура несут хоть какую то ответственность за своих туристов.
Ну, это не про ответственность. Рафтинг и прочие развлекухи - это предложение на месте. Хочешь - едешь, не хочешь - гуляешь. Опять же предлагали 3 уровня сложности, каждый может выбрать по себе.
александр III писал(а) 10 сен 2025, 03:03:Бывает и вываливаются. Подбирают.
Ага. Значит мне не показалось.
александр III писал(а) 10 сен 2025, 03:03:Но интереснее, когда сам гребёшь
Мы-то на лодке с мотором были. А так - да, видела, как там несколько лодок со сплавщиками прошли.
А мы доехали до Ороктойского моста (у нас сегодня прямо День Мостов какой-то!). В плане было 2 пункта - мост и обед. Нам показали заведение с самыми вкусными пирогами и чебуреками. Внутри яблоку упасть негде, персонал носится, пироги пекутся. По виду сразу можно сказать, что здесь вкусно (иначе народ не выстраивался бы в очередь) и всё свежайшее (не успели испечь, как всё съедено). Обычная система - заказали, пока пироги пекутся, можно погулять.
Вот он - Ороктойский мост.
Мост лежит на дороге из села Эдиган в село Ороктой. Ширина реки меж скальных берегов — 40 метров. Глубина Катуни здесь достигает 70 м. Виды прилагаются.
Пошли прогуляться по мосту.
Можно выслушивать цифры сколько угодно. Но уложить в голове факт, что под тобой вода 70 м глубиной - очень сложно.
А ещё эти 10-метровые скалы, торчащие из бурлящей воды...
С одной стороны моста на камнях оказалась куча народа.
Это середина бурная, а ванночки между скал тихие (сверху видно хорошо), народ вовсю купается.
До самого конца моста я не пошла. Там практически ничего.
А виды Катуни просто завораживают.
Мы уже почти неделю на Алтае. И по нескольку раз в день я не устаю удивляться, насколько Алтай разнообразен и многолик! Просто невероятно!
А тут и наши пироги с чебуреками испеклись.
Подтверждаю - невероятно вкусно!
Слегка возвращаемся назад.
Победно преодолеваем заразную пылищу грунтовки.
С облегчением выезжаем на асфальт.
(На парковке возле Ороктойского моста я обнаружила очень смешную вещь: Все машины приехали сюда по этой холерной грунтовке. И стояли на парковке все одного цвета - серо-жёлтого. Просто сверху до низу покрыты ровным и толстым слоем пыли. Будто не по Алтаю катались, а в Кэмел-трофи участвовали.)
александр III писал(а) 10 сен 2025, 16:43:в месте впадения реки Чемал в Катунь были ?
Александр, судя по тому, как быстро мы проскочили Чемал, что я Катунь Чемалом посчитала, не были. Возможно рядом проезжали. Но чтобы "свадьбу рек" увидеть, надо остановиться и на бережок выйти.
Табожемой! Как же ваш Алтай в неделю вместить? Там же столько всего!
Вопрос спорный. Я не про ответственность, а про организаторов тура. Под этим я всё ещё понимаю Владимира, организатора нашего 7-дневного тура. Покатушки по Катуньским порогам проводила совершенно другая организация/лица. Ехать или нет - по желанию. Можно покататься, даже если приехал туда на своей машине, вне всяких туров. Ответственность видимо ляжет на организаторов покатушек. Но, похоже, они в курсе возможного. Жилеты на нас не просто одели, а пристегнули со всех сторон намертво. Даже если упадёшь, с жилетом не расстанешься. За что и как держаться показали каждому. Что экстрим - предупреждены все. Вполне нормальная организация. Ни одного нарекания не имею. А что мы там мокли, скакали и нецензурно орали - так на то и рассчитано.