MyKenigsberg » Вчера, 00:48
lyubov7777, вообще для хранения денег Беларусь не лучший вариант, так как нет накопительных счетов и вкладов с удобными условиями. В этом плане Узбекистан был бы лучше. Но если концентрироваться именно на Беларуси, то надо понять, какую сумму вы готовы за открытие счетов отдать. Так как банков, где это меньше условно 250 BYN, по пальцам одной руки пересчитать можно. Также не до конца понятен маршрут ваших денег. Надо понимать, что способов перевода, например, из Европы в Беларусь, крайне мало (я знаю только Paysend). Если из Казахстана в Беларусь, и ваш казахский банк позволяет переводить через Visa Direct/Mastercard Moneysend, то ОК. Далее, с переводами из Беларуси куда-либо кроме России всё очень плохо, кажется, такой сервис не через Swift (который дорог и проблематичен) только у BSB есть.
Но из имеющегося описания что сразу пришло на ум - Технобанк. Стать клиентом бесплатно, виртуалки и текущие счета бесплатно. Можно соответственно открыть виртуалки Visa и Mastercard в нужных валютах (USD/EUR) для переводов из Казахстана или откуда вам там надо. Далее менять их на BYN на текущий счёт и отправлять в Россию по СМП, это должно быть несколько выгоднее, чем переводы с Белкарт, единственное из популярных российских банков только на Альфу и РСХБ это возможно. Потери около 3% на таком переводе (1,5% комиссия и условно столько же на курсе BYN->RUB), а если относительно доллара/евро считать, то есть с учётом ещё конвертации USD/EUR->BYN, то где-то 4% будет.
Про Статус, который можно открыть удалённо - там переводы в Россию только с Белкарт стягиванием через сторонние сервисы, комиссия за стягивание 2%, в общем по выгодности такое себе. И нет карт в евро, а карточные курсы очень плохие; если надо именно в евро в Беларусь переводить, то это плохо.
Для крупных сумм выгодные переводы в Россию есть в БНБ - это СПФС (аналог Swift) в российских рублях, комиссия всего 0,5% на суммах где-то от 200 тысяч рублей; плюс там же курсы конвертации очень хорошие. Но дальше минусы. Самая дешёвая карта (виртуалка) в USD/EUR стоит 180 BYN. Комиссия 2% за приём карточных переводов. То есть именно для приёма туда переводов из-за границы плохой вариант. Плюс есть комиссия за неактивность. Можно конечно скомбинировать с Технобанком или Статусом - их использовать для приёма переводов из-за границы, а далее для перевода в Россию уже БНБ.
Относительно неплохой вариант перевода в Россию даёт БИБ (Белинвестбанк) - это санкционный банк, то есть из-за границы на него перевести не получится, но стать клиентом можно бесплатно и можно переводить BYN с Белкарт на Мир, платя только комиссию 1,5%, а конвертацию BYN->RUB делать уже в России через биржу Альфы или Т-Банка (именно эти банки, так как они позволяют карту Мир привязать к счёту в BYN и тем самым избежать автоматический конвертации). То есть это тоже как дополнение к Технобанку или Статусу можно рассматривать.