Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: bob.blinov, Cyanide_667, dubinka, Light1268, ValentinaL и гости: 18

Re: Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение

Сообщение Prologue » 17 авг 2025, 21:55

Nud писал(а) 17 авг 2025, 21:36:В БНБ сейчас расчетная валюта евро и для Visa, и для Mastercard. Поэтому в данной ситуации для расчетов в третьих валютах выгоднее Mastercard (EUR).

Правила конвертации

Спасибо!
Но здесь читаю, что с 3 апреля 2023 расчетная валюта с MasterCard - юань.
https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/nova ... bnb-banka/
Не устарел ли документ c правилами конвертации?
Prologue
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nud » 17 авг 2025, 22:07

Prologue писал(а) 17 авг 2025, 21:55:Не устарел ли документ c правилами конвертации?

Устарела новость про 3 апреля 2023 года.
После перехода на новый процессинг в сентябре 2024 года для обеих ПС валютой расчетов стал EUR. Читаем п.1
Nud
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 37

Сообщение oldarhip » 17 авг 2025, 22:34

Prologue писал(а) 17 авг 2025, 21:55:Но здесь читаю

Обычно актуальные расчетные валюты можно посмотреть в моей таблице: Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение ildarovich2025 » 28 авг 2025, 17:46

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку. Нужна карта для туристической поездки в Великобританию. Карта какого белорусского банка и какая мне для этого подойдет. Или две разные для надежности. Хочу поехать в Минск на один день, чтобы оформить карту. Пока в приоритете Технобанк и Статусбанк. Критерий - минимум накладных расходов на пополнение и оплаты картой. Планируемые расходы: 3-5 тысяч фунтов. Не хочется и неудобно использовать наличные.
ildarovich2025
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oldarhip » 28 авг 2025, 18:04

ildarovich2025 писал(а) 28 авг 2025, 17:46:Карта какого белорусского банка и какая мне для этого подойдет.

По выгодности оплаты - Статусбанк Visa USD.
ildarovich2025 писал(а) 28 авг 2025, 17:46:Или две разные для надежности.

Стоит открыть текущий счет RUB в Технобанке (для пополнения через кор.счет), дальше можно открыть там бесплатную виртуалку Mastercard в EUR, привязать к Samsung Pay ил Swoo Pay и использовать её как запасную. Ну и можно моментальную Visa Classic EUR взять, если хочется запасной пластик.
По проходимости смотрите тему Работают ли карты белорусских банков в Европе и других странах
oldarhip

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение sxis7719 » 28 авг 2025, 18:05

f7a9q писал(а) 27 фев 2025, 23:42:Но также есть изменения и в процессе конвертации.
Из раздела "Порядок совершения операций с карточками в иных устройствах (в разрезе платежных систем)" для МПС Mastercard и Visa пропали операции с валютой операции RUB, но не валютой счёта RUB. Их заменили операции в остальных валютах. Но и они изменились, как и конвертация USD/EUR. (Пропажа операций RUB-RUB мне, кажется, ошибочна.)

Тут привёл выжимку.

Из хорошего. Исчезла тройная конвертация при операциях с валютой счёта USD и валютой операции не BYN (за пред. РБ)/USD/EUR.
Прежняя версия для интересующихся: тут.

друзья, а поменялось ли чего в БНБ с тех пор по конвертациям и основной валютой МПС ?
sxis7719
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 28 авг 2025, 18:48

ildarovich2025 писал(а) 28 авг 2025, 17:46:Критерий - минимум накладных расходов на пополнение и оплаты картой

Тогда открывайте оба, пополняйте через RUB счёт в Технобанке, а платите Visa USD Статуса. Ну и виртуалки Технобанка как запасные, как уже сказали. Подробно схемы описаны здесь.
MyKenigsberg

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 15

Сообщение f7a9q » 28 авг 2025, 21:44

sxis7719 писал(а) 28 авг 2025, 18:05:друзья, а поменялось ли чего в БНБ с тех пор по конвертациям и основной валютой МПС ?

К сожалению, эти изменения оказались "ошибкой". После моего обращения в банк они вернули старый PDF с прежней конвертацией.
Основная валюта МПС с сентября 2024 года осталась Евро. Ничего не поменялось. Расписал в конце этого сообщения.
f7a9q
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 28 авг 2025, 22:58

sxis7719 писал(а) 28 авг 2025, 18:05:друзья, а поменялось ли чего в БНБ с тех пор по конвертациям и основной валютой МПС ?

С обеими платёжными системами валюта расчёта евро, комиссий за конвертацию нет. Если карта в евро, то есть только одна конвертация - по курсу платёжной системы. Сразу после операции и до клиринга может заблокироваться по курсу банка, а не по курсу платёжной системы (для операций в RUB и USD), а для тугриков даже и сумма блокировки сразу окончательная.
MyKenigsberg

Сообщение flash20063 » 02 сен 2025, 12:01

Уважаемые форумчане! Подскажите, может был у кого такой опыт. в 2023г истек загранпаспорт, на который оформлял карты Приорбанка. Банк проснулся только сейчас и просит обновить паспортные данные при личном визите в отделение банка. Честно говоря, ехать в Белоруссию из-за этого неохота. Если кто был в такой же ситуации с данным банком, скажите, заблокирует ли банк карты? Как скоро? У меня пока работают, запрос появился в приложении недели 3 назад.
flash20063
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sestrik » 19 окт 2025, 01:26

Я правильно понимаю, что можно перейти на блэк альфа беларусь на пару месяцев (условно под поездку) при этом получив 10 проходок по мастер кард для всей семьи и согу использовать их за этот месяц два поездки? Или там не более сколько то в месяц?
sestrik
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение Bulat_ » 19 окт 2025, 02:21

MyKenigsberg писал(а) 20 июл 2025, 12:58:Актуальный список белорусских банков/платёжных систем, работающих со Swoo Pay (оплата телефоном на Андроид)

Там указано, что в Статусе виза к SWOO не привязывается. У меня и мастер (статускарта) и виза (виртуалка) привязались.
К Самсунгу привязывались Техно (и виза, и мастер), БНБ (мастер).
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 19 окт 2025, 09:21

Bulat_ писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Статусе виза к SWOO не привязывается. У меня и мастер (статускарта) и виза (виртуалка) привязались

Именно бесконтактная оплата доступна? Должно писать "Для оплаты поднесите к терминалу". Если так, то очень хорошая новость.
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 19 окт 2025, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
MyKenigsberg

Сообщение Bulat_ » 19 окт 2025, 12:06

MyKenigsberg писал(а) 19 окт 2025, 09:21:Именно бесконтактная оплата доступна?

Недоступна. Просто реквизиты карты сохранило.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение lyubov7777 » Вчера, 00:16

Подскажите пожалуйста, а что лучше открыть имея такой запрос:
1.Желание иметь доп страну с картой для перевода средств с/на нее,хранения, в том числе как возможность хранить там, не переводя сразу в РФ/из РФ тк сейчас банки РФ стали особенно внимательны к переводам.
2.Как платежный инструмент- не особо важно, тк есть карта Казахстана с удобным обменом, курсом и в итоге я бы предпочла расплачиваться ей в оффи онлайн.
3.Вип залы и тд не надо- есть в казахской.
4.Удобное и разумное в плане комиссии пополнение-перевод обратно в РФ ( в том числе и из зарубежа через (?) и в целом незатратное обслуживание ввиду того, что это будет неосновной банк и не основная страна для международной карты.

Предполагаю, что все же нужен набор карт - валютная, рублевая и белкарт. Или же под такой запрос можно иметь просто несколько счетов в рамках одной карты и одного банка?
Мне не жаль открыть в нескольких тк условия постоянно меняются, но как описано на форуме - в РБ нет прямо бесплатных тарифов для нерезидентов- бессмысленные расходы. В целом,нужен рабочий минимум. Я читала про обновления про банк через ТБанк мол скоро прикроют - но может онлайн карта как раз покроет мой запрос?
lyubov7777
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 00:48

lyubov7777, вообще для хранения денег Беларусь не лучший вариант, так как нет накопительных счетов и вкладов с удобными условиями. В этом плане Узбекистан был бы лучше. Но если концентрироваться именно на Беларуси, то надо понять, какую сумму вы готовы за открытие счетов отдать. Так как банков, где это меньше условно 250 BYN, по пальцам одной руки пересчитать можно. Также не до конца понятен маршрут ваших денег. Надо понимать, что способов перевода, например, из Европы в Беларусь, крайне мало (я знаю только Paysend). Если из Казахстана в Беларусь, и ваш казахский банк позволяет переводить через Visa Direct/Mastercard Moneysend, то ОК. Далее, с переводами из Беларуси куда-либо кроме России всё очень плохо, кажется, такой сервис не через Swift (который дорог и проблематичен) только у BSB есть.

Но из имеющегося описания что сразу пришло на ум - Технобанк. Стать клиентом бесплатно, виртуалки и текущие счета бесплатно. Можно соответственно открыть виртуалки Visa и Mastercard в нужных валютах (USD/EUR) для переводов из Казахстана или откуда вам там надо. Далее менять их на BYN на текущий счёт и отправлять в Россию по СМП, это должно быть несколько выгоднее, чем переводы с Белкарт, единственное из популярных российских банков только на Альфу и РСХБ это возможно. Потери около 3% на таком переводе (1,5% комиссия и условно столько же на курсе BYN->RUB), а если относительно доллара/евро считать, то есть с учётом ещё конвертации USD/EUR->BYN, то где-то 4% будет.

Про Статус, который можно открыть удалённо - там переводы в Россию только с Белкарт стягиванием через сторонние сервисы, комиссия за стягивание 2%, в общем по выгодности такое себе. И нет карт в евро, а карточные курсы очень плохие; если надо именно в евро в Беларусь переводить, то это плохо.

Для крупных сумм выгодные переводы в Россию есть в БНБ - это СПФС (аналог Swift) в российских рублях, комиссия всего 0,5% на суммах где-то от 200 тысяч рублей; плюс там же курсы конвертации очень хорошие. Но дальше минусы. Самая дешёвая карта (виртуалка) в USD/EUR стоит 180 BYN. Комиссия 2% за приём карточных переводов. То есть именно для приёма туда переводов из-за границы плохой вариант. Плюс есть комиссия за неактивность. Можно конечно скомбинировать с Технобанком или Статусом - их использовать для приёма переводов из-за границы, а далее для перевода в Россию уже БНБ.

Относительно неплохой вариант перевода в Россию даёт БИБ (Белинвестбанк) - это санкционный банк, то есть из-за границы на него перевести не получится, но стать клиентом можно бесплатно и можно переводить BYN с Белкарт на Мир, платя только комиссию 1,5%, а конвертацию BYN->RUB делать уже в России через биржу Альфы или Т-Банка (именно эти банки, так как они позволяют карту Мир привязать к счёту в BYN и тем самым избежать автоматический конвертации). То есть это тоже как дополнение к Технобанку или Статусу можно рассматривать.
MyKenigsberg

Сообщение lyubov7777 » Вчера, 01:42

Благодарю за подробный ответ.

Наверное,важно заметить,что мне важнее перевод из-за рубежа на банк Беларуси.Хранение, далее либо перевод в РФ либо использование через Казахстан/самостоятельно где принимают карты РБ.
Хотя, не удивлюсь, если в скором времени у нас станет популярным заводить карты стран СНГ не для туризма, а для межличностных расчетов ввиду финмониторинга...

Узбекистан, вроде бы для "нормальных" опций с выводом/вводом там надо 2 нед побыть, планирую в связке с РК и КР чуть позже ( географически ближе).
lyubov7777
участник

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 10:33

lyubov7777 писал(а) Вчера, 01:42:мне важнее перевод из-за рубежа на банк Беларуси

Так вы уже изучили варианты такого перевода? Что-то кроме Paysend нашли? Или у вас будет SWIFT? За его приём в большинстве белорусских банков приличные комиссии.
lyubov7777 писал(а) Вчера, 01:42:либо перевод в РФ либо использование через Казахстан

А в Казахстане что у вас? Тут люди довольно активно используют стягивание на Фридом с белорусских карт, в частности, с Visa USD Статуса, так без комиссии получается. А вариантов именно из Беларуси инициировать карточный перевод за границу практически нет.
lyubov7777 писал(а) Вчера, 01:42:Узбекистан, вроде бы для "нормальных" опций с выводом/вводом там надо 2 нед побыть

Вот откуда все это берут? Это правило действовало несколько месяцев в конце 2022 года, было отменено, и с тех пор не возвращалось. При должной подготовке (сделанном заранее ПИНФЛ) можно и за один день открыться, при хорошем стечении обстоятельств даже не в одном банке.
MyKenigsberg

Сообщение lyubov7777 » Вчера, 12:04

Допустим, Израиль. Оттуда отослать в Беларусь через paysend/stb union, также рассмотреть вариант перевода "по номеру" если это конечно актуально для РБ.

В Казахстане у меня БЦК travel card,она и привязана к Apple pay, до 31г, увы, только онлайн вариант, но я в любом случае туда еду и сделаю что-то вроде Каспи для оплаты

Узбекский ПНФЛ сделан летом, инфа про 2 недели из этого форума.

То есть я планирую Кз-Бишкек-Узб но позже ( жду окошко на подачу на визу США в Астане) а пока мне надо подстраховочный вариант с переводом хотя бы на Беларусь, тк если по какой-то причине в РФ мне заблокируют карты изза перевода (тот же Т банк условно надо ехать в Москвус др офисов у них нет, опыт знакомых) я не смогу очень быстро приехать на разблокировку.
В таких случаях, конечно, используют крипту, но я ищу др варианты и как вариант бы рассмотрела Беларусь....
lyubov7777
участник

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 13:54

lyubov7777, конкретные вопросы у вас остались?
MyKenigsberg

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль