Из кольца выполнили процентов 70 задуманного. Причина предсказуема и банальна — исландская погода. С походом вариантов не было: пришлось бежать весь маршрут как задумано. Иногда даже показывался в небе странный круглый светящийся объект, напоминающий солнце...
Поход мы шли мы из Скогара в Ландманналаугар, то есть в “обратном направлении”. Считаю это самым правильным вариантом, позже напишу доводы.
Исландия, конечно, потрясающая. Красота, разнообразие, масштабы — всё это поражает и восхищает. Погода тоже поражает, но уже совсем другими качествами. Несмотря на то что страна в целом очень понравилась, не могу сказать, что через пару лет непременно вернусь. Хотя, как водится, остались места, куда не добрались, и появились новые хотелки.
День первый.
План был амбициозный: собрать в аэропорту трёх человек, прилетевших разными рейсами, поехать в Рейкьявик за четвёртым, по дороге закупить газ и еду в Kronan, выдвинуться к Гейзеру, потом заглянуть на Gullfoss, доехать до Kerlingarfjöll, а если прям совсем герои — то ещё и похайкать.
Но жизнь как всегда внесла коррективы. Но за пару недель до прилёта началось извержение Sundhnúkur. За несколько дней народ начал активно выкладывать картинки с плескающейся лавой и подробные инструкции как добраться. На сайте visitreykjanes.is появилась карта с отмеченными смотровыми, парковками и маршрутами. В общем, пропускать такое было совершенно нельзя . Так что в план была запихана еще и прогулка к вулкану .
Машину брали в Blue Car Rental, полная страховка и road assistance. Честно скажу: такой цены за аренду я ещё нигде не видела. Чувствовала, что где-то за эти деньги можно бы купить собственный “Дастер” .
Забрав машину и всех прилетевших и съездив за четвертым участником , купив по пути еды , вернулись почти назад к аэропорту смотреть вулкан.
Основная парковка была полностью забита , зато почти напротив была разбита дополнительная парковка с ямами, камнями и колдобинами , но проезжаемая на нашей Dacia Duster . На въезде вроде даже стоял знак призывающий заплатить, и я даже направилась к нему, планируя быть самым законопослушным туристом, но до знака было далеко, по пути я вспомнила, что номер машины я не не сфоткала , плюнула и пошла назад . Из свежеприехавших на парковку никто платить явно не собирался , камеры не было, и мы решили тоже не тратить время на попытки это сделать .
Пересекли дорогу и влились в крестный ход идущий к вулкану .
Народу была тьма. До точки выхода лавы на дорогу и места откуда хорошо виден вулкан было 4 километра по хорошо утоптанной частной гравийке . Для тех кому четыре километра совсем тяжко, а на вулкан взглянуть всенепременно надо, с парковки ездил Volcano shuttle . Нам все эти машинки с огромными колесами были еще в новинку, и мы как дети с восторгом радовались, когда они проезжали мимо по грязи.
Рядом с точкой выхода лавы был холм, с которого можно было смотреть на бурлящий и полыхающий лавой вулкан , часть народа дальше не шла . Но если перебраться через свежее лавовое поле, то там имелся еще один холм расположенный ближе к вулкану, и с него зрелище было совершенно невероятное .
Переход через лаву был конечно забавный . БОльшая часть народа шла не сильно подготовленная для этого мероприятия ни физически, не в плане обуви. Там где было чуть более протоптано, и требовалось меньше прыжков и карабканий, народ шел косяком . Диалоги стояли из серии - дорогая поставь сюда ножку - ой нет я так не могу - дорогая сможешь , это не страшно. В общем , это было очень мило, но за дорогой стояли человек двадцать в ожидании пока она поставит ножку .
Перебравшись через лаву , в восхищении заняли места в партере , глядя на бурлящую плескающуюся лаву . Театр огня по исландски …
Назад через лаву проскочили быстрее, благоразумно обходя дорогих и пары держащихся нежно за ручки, метров эдак за пять.
Дальше по плану: Гейзер.
По пути в Гейзеру погода была пасмурной , дождик начался незадолго до подъезда к месту, но в последний момент сжалился и прекратился . Бессонная ночь в самолете , смена часовых поясов , забег к вулкану и пара сотен км в машине под пасмурную погоду - все вместе начало нас потихоньку добивать и стало понятно что после гейзера до Kerlingarfjöll мы уже не дотянем , надо будет искать что-то поблизости .
Хотя на месте все немного взбодрились , бурлящая вода , пар , интересный запах, радостные вопли детей на каждый выплеск разбудили нас, и мы радостно облазили все достопримечательности , позависали на каждой смотровой и сделали следующие несколько сотен фотографий .
Подумав , нужно ли нам на Gullfoss сегодня решили , что не нужно и выбрали кемпинг поблизости .
Я по всему маршруту просмотрела все кэмпинги , перечитала немыслимое количество отзывов , и имела как правило план À B C на случай если будет что-то не складываться, и придется заночевать раньше , позже . Но не на первый день …
В общем быстро погуглив окрестности , и с уже почти не работающим мозгом выбрали кэмпинг буквально в 5 км от гейзеров .
https://maps.app.goo.gl/C3L98WHBrDVQM1TP8
И он нам очень понравился . Поначалу Гугл нас привел туда где стояли люди с автодомами и из удобств имелся только деревянный туалет , но Гугл на обещал хот таб, бассейн и коммунальную кухню , поехали искать. . Нашли ресепшн, оплатили, барышня сказала: “Ну, вам туда, где автодома”. Но мы заметили зелёную лужайку напротив кухни и бассейна, с парой палаток. Спросили: “А можно здесь?” — Барышня сказала, да здесь тоже можно.
Отличный вариант!
Палатки рядом, душ, уютное помещение внутри, мало народа, тихо и красиво. Плиты не было, готовили на своей горелке на улице, но это мелочи. Ещё была стиралка и сушилка (нам пока не пригодились). В целом — супер, очень рекомендую.