Утром еще раз посмотрев погоду, поняв, что погода таки не изменилась и день для хайка отстался последний, и выбрали Þakgil.
И не пожалели ни на минуту!
Так как ночевали ближе к Skaftafell и изначально планировали именно его, до Þakgil доехали только к одиннадцати. План был пройти до ледника по правому жёлтому трейлу — тут сомнений не было. Вопрос оставался лишь в том, как возвращаться: по левому красному с красивыми видами или по среднему, более простому красно-жёлтому (укатанная ATV-дорога, виды там проще). На красном виды шикарные , но более сложный трейл с якобы проходами по обрыву , но это нас не пугало. Пугало пересечение бродов. В наиболее подробном отзыве в интернете стояли рыдания какие там сложные броды, и как долго они искали где пересечь реку. Забегая вперед, скажу - вернулись мы по красному , броды были смешные , если скачать карту с All trails вопросов где пересекать нет.
Но пока мы решили, что решим как возвращаться когда нужно будет возвращаться . Взяли с собой сандали для воды.
Машину оставили у подъёма на горку, а не на сайте — это экономило 1,2 км на 19-километровом треке. На подъезде видно, где вдоль дороги уже стоят припаркованные машины.
Тропа начинается сразу с крутого подъёма метров на 200. Зато виды открываются фантастические! Фотосессия началась буквально у ворот.
Уже через полчаса неспешного шага справа показались первые проблески ледника, а слева — ущелье с водопадом.
По карте была отмечена одна тропа, да и указатели (жёлтые палки) шли в одном направлении. Но в реальности тропа разветвлялась: палки уходили чуть правее и вниз, а налево тропинка сразу поднималась. Мы пошли налево — и не зря. Экономии в подъёмах/спусках это не дало, зато она оказалась намного красивее. Тропа подходит прямо к обрыву и забирается на перевал вдоль края. Виды оттуда — восхитительные.
Поначалу у меня были сомнения: подъём выглядел круто и неприятно. Но на деле всё оказалось очень прилично и красиво .
Вот то место где тропинка выходит к обрыву и за ней сразу подьем на перевал . Мы остановились на перекус так как времени уже было 12:30 и завтрак был давно.
Это тропинка по которой мы поднялись.
Виды вниз на водопады.
Виды назад на подьеме.
Виды с перевала.
К часу дня вышли к открытым видам на ледник. Тут фотосессии возобновились с новой силой: справа невероятной красоты зелёные холмы, впереди — огромный ледник, вдоль которого предстояло идти.
Следующие два часа мы медленно двигались вперёд, устраивая фотосессии «я и этот камень на фоне ледника». По количеству фото этот день побил даже север и лагуну!
Самое прекрасное - практически все время мы шли одни, очень редко встречали других людей. Только у выхода красно-жёлтой тропы было чуть больше народу, но тоже буквально несколько пар.
Немножко посидели на смотровой с многочисленными водопадами из ледника и решили попробовать подойти к леднику поближе. По пути увидели водопад с радугой.
Я осталась любоваться водопадом , ребята немного полазали по льду. Там же было небольшое озеро — и у меня появилась новая мечта: вернуться сюда и переночевать с видом на ледник.
Дальше мы вернулись к развилке на красный и красно-жёлтый трейлы (километра полтора от ледника). Я ожидала табличку с развилкой и пугалкой что идете на свой риск и тд. Но развилки не было и таблички не было. Была одна дорога , уходящая на красно-желтую гравийную дорогу. К тому времени , мы все же определились , что хотим по красному . Зря мы что-ли сандали для брода тащили. Пошли по карте по красному трейлу.
Карта вела немного странно, вскоре появилась хорошая разметка красного трейла , уходящая прямо на горку , а карта показывала что трейл блуждал где то справа. Подозреваю, что люди искали возможность обойти горку, стоящую прямо по курсу, траверсом, и у нас были те же мысли . Но быстро стало понятно , что на горку нужно будет лезть, справа обрыв и ее не обойти.
С горки открывались совершенно фантастические виды , хотя времени уже было 17:30 и мы слегка начали уставать. Но восхитительные дали всех взбодрили и мы провели на горе около часа.
Пошли вниз, думая что это уже вниз . Река которую нам надо переходить в брод выглядела пугающей.
Постепенно выяснилось , что наше вниз это еще временное вниз , после этого нас еще ожидало вверх и потом снова еще вверх .
По пути прямо под ноги выскочила очаровательная арктическая лисичка , с добычей в зубах. Лисичка была шустрая, а я медленная, сфотографировать не успела. Потом она еще показалась на расстоянии , понаблюдала за нами и окончательно убежала .
А дальше нас ждал фантастической красоты хребет и теперь уже действительно довольно крутой спуск вниз.
Речка все еще пугала . Спустились, пошли на уровне реки . Впереди судя по карте еще пару километров до пересечения .
Вдруг видим впереди какое-то строение и неожиданно нам навстречу идет человек, первый встреченный на красном трейле. Идет босиком и держит в руках ботинки, мы радостно поломили ему навстречу и спросили местный он или турист. Человек в ответ - Russian turista oblico morale? Да, да радостно заорали мы . Как пересечь реку ? Он сказал: «Три несложных брода» — и мы облегчённо выдохнули. Сам он шел фотографировать ледник с вечерним солнцем.
В блоге который я читала рассказывались что они только час искали где пересечь и один из искавших был якобы гид, а второй блогер по исландии. Потом пересекали несколько раз очень сильное течение держась за руки и упираясь палками. Это было очень далеко от реальности. Карта all trails привела нас в место где тропа примыкает к реке , но не пересекает а проходит через холм . Найти тропу заняло две минуты. Затем два мелких брода, один из которых выходит на широкую грунтовую дорогу.
В общем , часам к восьми вышли к машине. Всего — около 9 часов пути и 19 км.
Итог: трек неописуемой красоты. Всем рекомендую, особенно жёлтый и красный. Но даже если хватит сил только на красно-жёлтый туда и обратно — идти стоит обязательно.
Про кемпинг:
Он находится в очень красивом месте, но с удобствами там совсем не очень .
Закрытой кухни и плит там нет. Есть столы под скалой, но сидеть там не сильно хочется .
Управляют молодые ребята, которые нам стали рассказывать как туристы ruined для них их страну и все стало очень дорого. Справедливости ради, мы сами их спровоцировали на этот разговор…
В туалете висело объявление вымогающее 200 крон чаевых за обслуживание туалета .
То есть в кемпинге не было кухни, электричества, из удобств только туалет. При этом кемпинг стоил так же как все остальные в которых были все удобства, плиты, тостеры, микроволновки, посуда , станции для мытья посуды внутри помещения, средства для мытья посуды и тд, и при этом ребята хотели еще двести крон за уборку туалета, за которую мы уже вполне неплохо так заплатили.
При этом повторю, кемпинг очень красивый , и практически на самом кемпинге находится красивый водопад. Несмотря на все неудобства очень рекомендую остаться здесь хотя бы на одну ночь.