Маршрут по Марокко на поезде/автобусе в ноябре 12 дней

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Марокко на поезде/автобусе в ноябре 12 дней

Сообщение polarity » 07 сен 2025, 13:36

Всем привет!
Покритикуйте/посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь по маршруту.
Едем первый раз в эту часть света вдвоем с девушкой. Хочется больше погулять по атмосферным улицам, набережным, мединам, поесть вкусной местной кухни. В пустыню, конечно, тоже бы хотелось, но как-то она совсем не по пути в этот раз.
Решили на общественном транспорте — почему-то побаиваюсь брать авто в Марокко. Хотя вроде без проблем ездил в Турции, Сицилии)
Посмотрел, что машину можно взять на это кол-во дней за 15-20к, и возможно сорвусь на аренду, но пока прикидываю общественным транспортом)

8.11 — 12:35 прилёт Касабланка — ночь Касабланка
9.11 — 11:00-13:10 переезд в Танжер — ночь Танжер
10.11 — весь день Танжер / возможно выезд в Асилу одним днем — ночь Танжер
11.11 — 12:15-14:50 переезд Шефшауэн — ночь Шефшауэн
12.11 — до 15:00 Шефшауэн — 15:00-19:30 переезд в Фес — ночь Фес
13.11 — весь день Фес — ночь Фес
14.11 — 13:40-20:14 поезд Марракеш — ночь Марракеш
15.11 — весь день Марракеш — ночь Марракеш
16.11 — 12:00-15:00 автобус Эссуэйра — ночь Эссуэйра
17.11 — весь день Эссуэйра — ночь Эссуйра
18.11 — 12:00-18:45 автобус Касабланка — ночь Касабланка
19.11 — сувениры и всякое прочее в Касабланке — 22:55 вылет
polarity
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
маршруты в Марокко

Re: Маршрут по Марокко на поезде/автобусе в ноябре 12 дней

Сообщение Aromo » 07 сен 2025, 16:54

Вот все что вы хотите общественным транспортом Марокканский фреш (10 дней в январе общественным транспортом)
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение aa_ya » 08 сен 2025, 19:19

В принципе всё проходимо и маршрут для ознакомления со страной очень даже. Только учтите, что это уже ноябрь - дни достаточно коротки и погода тоже может подкачать. В том смысле, что если будет сухо, то всё будет совсем ОК, но если нарветесь на дожди, то они могут идти сутками (особенно предгорья и горы - Шефа, Фес, отчести Марракеш), а на побережье еще и с ветерком приличным (вариант дождливого сентября на Балтике). Поэтому куртку и шапку всё же прихватите - зонтик при марокканских дождях, увы, помогает откровенно не очень.
Так как у вас в каждом городе 1-2 ночи, то машину брать особого смысла не вижу - то время, которое "нагоните" между городами, с горкой потратите на поиск парковок или в пробках (особенно Касабланка и Танжер).
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Сообщение savl1 » 08 сен 2025, 19:32

polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36: Хочется больше погулять по атмосферным улицам, набережным, мединам

А Вы были уже раньше на Востоке? Представляете, что это такое? А девушка представляет?

polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36:Решили на общественном транспорте

А насколько этот маршрут проработан с учётом расписаний? Если да - хорошо, если нет - он пока ещё ничего не стоит...

polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36:машину можно взять на это кол-во дней

Нет смысла, если честно...

В целом, всё неплохо. Но:

polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36:14:50 переезд Шефшауэн — ночь Шефшауэн
12.11 — до 15:00 Шефшауэн

Сутки на Шефшауэн, "красная цена" которому 2-3 часа? Уверены?

polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36:16.11 — 12:00-15:00 автобус Эссуэйра — ночь Эссуэйра
17.11 — весь день Эссуэйра — ночь Эссуйра

Уверены, что на Эсуэйру Вам нужен полный день с двумя ночами и длинными вечерами (то есть темнеть будет рано)? А не однодневная радиалка из Марракеша (как раз когда начнёт темнеть, можно сесть на автобус и вернуться).

Из минусов: в маршруте нет Рабата и Эль-Джадиды, которые лично в моём "топ-3" заняли 2 места в "тройке лучших".
Если это сделано осознанно - хорошо. Если нет - подумайте ещё раз:) И поставьте под сомнение Танжер. Для Вас это просто "слово" или Вы конкретно хотите увидеть там то-то и то-то? Если первое - выкидывайте без сомнений в пользу, как минимум, Рабата.

PS. Ну и ещё: Марокко - это совсем не та "знойная жаркая Африка", которая нам представляется по "всесезонному" Египту. В середине ноября там (в выбранным Вами местах и регионах) вполне могут быть дожди, сырость, холодно и ветра. Учитываете всё это? То есть это может оказаться не той романтикой, на которую Вы рассчитываете...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1220 раз.
Отчеты: 137

Сообщение polarity » 08 сен 2025, 21:30

savl1 писал(а) 08 сен 2025, 19:32:А Вы были уже раньше на Востоке? Представляете, что это такое? А девушка представляет?

Нет, прям в таком Востоке не были. Только в Дубае возможно что-то похожее в районе Золотого рынка, но это не считается))

savl1 писал(а) 08 сен 2025, 19:32:А насколько этот маршрут проработан с учётом расписаний? Если да - хорошо, если нет - он пока ещё ничего не стоит...

Маршрут составлен с точным временем транспорта. Смотрел на rome2rio. Старался основные переезды ставить на обеденное время, чтобы вставать было не слишком рано и не слишком поздно приезжать.

savl1 писал(а) 08 сен 2025, 19:32:Сутки на Шефшауэн, "красная цена" которому 2-3 часа? Уверены?

Тут скорее так получилось, потому что приезжаем туда в обед и хочется спокойно чуть погулять, переночевать и еще погулять чуть утром.

savl1 писал(а) 08 сен 2025, 19:32:Из минусов: в маршруте нет Рабата и Эль-Джадиды, которые лично в моём "топ-3" заняли 2 места в "тройке лучших".

Выбирал между Рабатом и Танжером и выбрал второй. По фото показался интересным, что в нём много европейского, а восточного насмотримся еще в других городах) + из него удобно уехать в Шефшауэн.
Эль-Джадиду сейчас поизучал по фото - не сказать, что привлекла, извините)

savl1 писал(а) 08 сен 2025, 19:32:В середине ноября там (в выбранным Вами местах и регионах) вполне могут быть дожди, сырость, холодно и ветра.

Вот этот момент я точно упустил. Посмотрел только среднюю температуру по стране +20-22 градуса и представил приятную, теплую картинку. Поизучаю погоду детальней по регионам.
polarity
новичок

Сообщение savl1 » 08 сен 2025, 23:23

polarity писал(а) 08 сен 2025, 21:30:Только в Дубае возможно что-то похожее в районе Золотого рынка, но это не считается))

Правильно понимаете:) Разница как между подсолнечным маслом рафинированным и дезодорированным и "нормальным" с запахом:) Только ещё больше...

polarity писал(а) 08 сен 2025, 21:30:Смотрел на rome2rio

Это неправильно. "Соврет, недорого возьмёт", а Вам потом отдуваться. Смотреть расписания нужно только на сайтах перевозчиков.

polarity писал(а) 08 сен 2025, 21:30:Выбирал между Рабатом и Танжером и выбрал второй. По фото показался интересным, что в нём много европейского, а восточного насмотримся еще в других городах)

Ваше право. Хотя ехать в Марокко, чтобы искать там "европейское"... Но хозяин-барин:) Главное, что решение сознательное.

polarity писал(а) 08 сен 2025, 21:30:Эль-Джадиду сейчас поизучал по фото - не сказать, что привлекла, извините

На всякий случай гляньте ещё здесь. Потому что я нигде не встречал, простите уж за нескромность, чтоб её показали лучше, чем я:) Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
savl1

Сообщение Aromo » 09 сен 2025, 01:38

polarity писал(а) 08 сен 2025, 21:30:Нет, прям в таком Востоке не были. Только в Дубае возможно что-то похожее в районе Золотого рынка, но это не считается))

Это совсем не считается. Вот из этого понятно
polarity писал(а) 07 сен 2025, 13:36:Хочется больше погулять по атмосферным улицам, набережным, мединам, поесть вкусной местной кухни.

Намек в вопросе вами явно проигнорирован. Может это немного поможет вам приблизиться к реальности Марроканские заморрочки. Или " По Марокко на машине (много фото) Замечу, это отзывы опытнейших людей, которые изначально совсем не ожидали романтично гулять по набережной... "Я много прочла перед поездкой о том, какой красивый и замечательный город Эссуэйра, а на сайтах турфирм так и вообще написано, что это «жемчужина Атлантики». Наверное, я ни черта не понимаю, но по мне так ничего удивительно красивого в Эссувейре нет. Туристов море, толпа, вонища из порта. К запаху рыбы примешивается запах мочи – у арабов туалет, как и мусорка, на каждом углу. На улицах гадят все, в буквальном смысле слова. В медине идем мимо музыкальной лавки – какая красивая играет музыка… Покупаем диск. Цена скорее московская, чем марокканская – 50 дирахм. Потом, в номере, распечатываем коробку – она пуста. Диска внутри нет. Уже даже не удивляемся. ". Прочтите хоть что-нибудь на этом форуме, чтобы потом не было мучительно больно за безнадежно испорченный отпуск. Да, эти отзывы старые, но не думайте что там все разительно поменялось к лучшему.
У людей с некоторым опытом по арабским весям будет иное мнение о Марокко, вполне оправданное, как у savl1 или ElenaTruva Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко "Отправилась в первое знакомство с Эс-Сувейрой. Читала огромное количество восторженных отзывов об этом городе – присоединяюсь. Город очаровательный! Его невозможно даже испортить огромным количеством туристов. И абсолютно понимаю Хендрикса, Роуллингов, Моррисона и прочих отрывальщиков далеких 60-х, которые очень любили тут бывать. Конечно, у них тут был и свой интерес. Но и даже без употребления этого интереса тут чудненько и сегодня"
Вот настолько мы все разные.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение {Белая Лилия} » 09 сен 2025, 01:43

Я ездила в прошлом году летом на ОТ похожий маршрут, все Ваши локации кроме Феса были. Хотя Касабланку я фактически тоже пропустила, только проездом была. По расписанию, понятно, что нужно уточнять на сайте перевозчиков, но плюс/минус тут правильно (продолжительность переездов по крайней мере верная). По времени на города, дело вкуса. Мне бы столько в Шефе и Эссуэйре было бы много, с другой стороны у вас световой день сильно короче будет.
Асила мне очень зашла тоже, и с учетом выезда в нее, Танжер тоже хорошо ложится. Марракеш у меня больше времени занял, но опять же, смотря какие планы на него, если с заходами в достопримечательности (дворцы, сады и т.п.), один день это будет очень плотный график, с другой стороны меня он очень утомил
{Белая Лилия}
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение polarity » 11 сен 2025, 16:40

Спасибо всем ответившим! После обстоятельных совещаний было принято решение перенести поездку в Марокко на апрель. Когда больше световой день, нет таких перепадов температур между днём и вечером, ну и вообще всё цветет и пахнет!
polarity
новичок

Сообщение savl1 » 11 сен 2025, 16:45

polarity писал(а) 11 сен 2025, 16:40:было принято решение перенести поездку в Марокко на апрель

И это правильно!
Но всё равно с погодой расслабляться не стоит:
savl1 писал(а) 05 апр 2015, 18:38: не стоит судить о марокканском климате на примере Египта (особенно его Синайской части), следуя ошибочному стереотипу "Африка - она и есть Африка" . К примеру, ещё за неделю до моей поездки (которая имела место в конце марта-начале апреля) почти всё Марокко накрыл какой-то мощный циклон (или как там он называется), в результате которого несколько дней шли проливные (дословно по выражению погодных сайтов) дожди при температуре всего 16-18 градусов. Так что мне с погодой, можно сказать, жутко повезло: дожди прекратились всего за пару дней до моего приезда, и на протяжении всего путешествия меня сопровождала солнечная погода с температурами от 22-26 градусов на Атлантическом побережье до 26-30 в Уарзазате и Марракеше. В принципе, прекрасный фон для сити-трипов ! Однако при этом я каждую ночь спал под двумя одеялами, а утром и вечером ходил практически в той же одежде, в которой выехал из ранневесенней Москвы. Причём этим я совсем не выделялся среди местного люда, который в основной массе был одет в демисезонные пальто (ни разу не плащи !) и не самые лёгкие куртки, только что без меха (а пара из них даже была с оным). Так что весна - она и в Африке весна: со всей свойственной ей нестабильностью и переменчивостью...
savl1

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль