Victor Farang » 16 сен 2025, 15:50
Сегодня (16 сентября 2025) был в Пхукетском ГАИ (департамент транспорта) и записался в очередь на замену РФ прав (розовая корочка) на машину на таиские права на машину.
Записали меня на 5 ноября. Раньше слотов нет. Записывают в бумажную тетрадку. В ней видно, что на каждый день примерно 10 человек записывают. Сказали что если через приложение буду записываться, то там только в 2026 году есть свободные слоты.
Я принес им справку от врача (150 бат) и Сертификат Резидента (дали бесплатно, если делаешь первый раз, и согласен неделю подождать, а так 500 бат). Но в ГАИ сказали, что эти бумаги действуют только 30 дней, и чтобы я приходил в ноябре со свежими. Я им сказал, что три года назад уже получал права на мотоцикл, и тогда тоже очередь 3 месяца была, но меня не застравляли получать еще раз сертификат резидента, и справку (так и было). На что мне ответили, что правила поменялись мистер, и теперь еще раз нужно получать.
Я пытался уточнить, смог бы я записаться в очередь без сертификата резидента и справки врача и мне сказали что НЕТ. Но возможно таика не правильно поняла мой вопрос, либо мой английский не так хорош.
Поэтому, когда пойдете записываться в ГАИ, попробуйте сначала без справки врача и сертификата резидента это сделать. Может прокатит.
И еще совет. Вам не нужны международные права, чтобы получить таиские права. Нужны только обычные РФ права (розовый пластик), но на них сверху должно быть по английски написано "Driving license" (у меня написано). Если у вас такого не написано, то у вас права РФ старого образца, и поэтому сходите в РФ в Гаи и поменяйте на новые. А я то думал, что нужны международные водительские права РФ (бумажная прошитая книжка) и потратил 3600 руб и время чтобы в Москве их получить. А они оказывается не нужны от слова совсем. Я их показал и дал тайке копию (ксерокс) и она сказала что не нужны, а нужны только розовые.
И в итоге мне дали бумажку в ГАИ со штампом что мне назначено, и QR кодом. Там нужно кино посмотреть по QR коду. Лучше кино дома посмотреть, иначе потом придется с телефона в ГАИ смотреть.
И еще. В Пхукетское ГАИ я в этот раз пришел в 15:30. Никаких очередей. Меня сразу приняли и записали. В прошлый раз (обновлял таиские 2 летние права на мотоцикл) я приходил в 8 утра вроде. И там потом час ждал в очереди. Так что, если вам просто записаться, то приходите после обеда. Удачи!