Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Мне так странно сейчас писать о сложностях поиска тигров в Индийских парках. Как мы радовались тому, что вообще их видели. Далеко, так, что разглядеть отчетливо можно только в бинокль или через длиннофокусный объектив. После Бразильского Пантанала, где ягуары встречаются на каждом шагу, спокойно лежат на расстоянии вытянутой руки и ничуть не опасаются людей.
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 22:42:Хотите пятно? Оно есть у меня ))
Огромное спасибо, тебе. УвАжила старушку))). Остальное, что не видно, дорисует воображение.
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 23:07:После Бразильского Пантанала, где ягуары встречаются на каждом шагу, спокойно лежат на расстоянии вытянутой руки
Вооот, товарищ Амстедамка, а я Вам говорила. Мы тут за каждым кончиком хвоста охотимся, а они нам сейчас вывалят своих ягуаров связками - шапок не хватит, чтоб от зависти жевать.
На самом деле я дико рада успеху бразильской экспедиции девчонок и с огромным нетерпением жду рассказа о ней. Это будет бомба, я вам говорю.
Самое интересное, что за печеньем обычно тянутся ручки, которые не приложили никаких усилий, чтобы вызвать у нас желание поощрять их хлебобулочными изделиями. И наоборот. Наш лучший гид, рассказ о нём впереди, просто офигел, когда мы ему дали премию. Причём, очень даже скромных размеров: у нас семейные бюджеты не позволяли делать нескромные премии.
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 22:48:Вообще олени невероятные глупыши. Красивые, но абсолютно тупенькие. А какими им еще быть, если они еда для высших существ?
Вотвот, мы думаем именно так - такие милые травоядные олешки. А я вчера забрела на форум знатоков оленей - знатоков не с той стороны, как можно было подумать - а реально, учёных, которые выкладывают там свои статьи и спорят и делятся информацией о новых открытиях. Я хотела узнать, как отличить самцов оленей замбар и барасинга. Потому что именно самцы очень похожи. А самки разные, их не спутать. Деффки зомбарские бородатые, зато барасинги с клочкастой шерстью.
И от этих тоже ихние мужики бОльшую часть времени шкерятся. Только уж если прижмёт, идут на контакт))).
А самцы вообще одинаковые, только замбар чуть побольше. Это я узнала на этом форуме оленеводов, а глазки-то дальше шарят, там такие интересные вещи пишут. Так вот, они, олени, может и еда, но едой их самих могут быть яйца птиц, сами птицы, различные млекопитающие и даже не совсем живые, если олени ощущают недостаток белка. Вообще совершенно не редкость, что олени разоряют гнёзда птиц. Ничо себе!
Ещё они кусаются очень даже свирепо. Если лошадь может укусить, то она сразу отпускает укушенную конечность, а олень зубов не разжимает, да ещё и трясёт башкой, как питбуль. Очень болезненны укусы оленя. Так что, когда эта милая "еда" начнёт искоса внимательно глядеть на вас, я вам советую не искушать судьбу. А то она искусит вас))).
А так, да. Милашки и няшки. Смотрите, какие пушиночки разбежались по спине у аксиса.
Кстати, заметили, какими полными энергией возвращаются люди из джунглей Бразилии? Я тут месяц размазывала первые два дня, а Наташа прилетела и чуть не с трапа самолёта присоединилась: нашла и обработала фото, нашла и сложила слова. И мне ещё пинка такого мотивирующего дала))). Определённо нужно ехать в Бразилию!
Я тут так спешила похвалиться тигром, что про дорогу из Дели в Канху не сказала ни слова, кроме того, что я её не запомнила. Но аэропорт в Джабалпуре (который при покупке билетов превращается почему-то в Джабалпер) всё-таки запомнился своим панно. Потому что у нас было время, пока мы ждали свой багаж его, панно, поснимать. На нём была сделана попытка отобразить современную жизнь Индии на примере штата Мадхья-Прадеш.
Мы сразу поняли, что попали в штат, специализирующийся на сельском хозяйстве, и что здесь мы с голода не помрём.
Но вообще, если кто-то наберёт Мадхья-Прадеш и начнёт вчитываться, чем же знаменит этот штат, то у него волосы на спине встанут дыбом, потому что это это совершенно грандиозное государственное формирование. Да чего там формирование, отдельное государство с 72-х миллионным населением. И это самое сердце Индии, все эти волшебные слова, что мы читали в наших общих книжках - они все здесь обретают плоть и кровь. Вся несколько тысячелетняя история страны, все её империи и цивилизации оставили здесь свой след. Я вернусь сюда. Чтобы пройти и по этому следу.
P.S.Хотя и ещё по следу леопарда. В этом штате расположен не охваченный нами заповедник Бандхавгарх, в котором живёт достаточно много леопардов. А также белых тигров.
Последний раз редактировалось Тарифа 22 сен 2025, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 23:07:Мне так странно сейчас писать о сложностях поиска тигров в Индийских парках. Как мы радовались тому, что вообще их видели.
Наташа, такие впечатления очень интересно читать. Почему я дико удивилась? А вот: Тигров я видела много, но только в зоопарках. Я конечно знаю, что полосатый он для маскировки. Но в зоопарке это очень сложно оценить. В некоторых зоопарках вольеры с растительностью, пусть и большие, но это не настоящие джунгли. И тигра там ВИДНО. В других зоопарках (африканских, например) вольеры почти без растительности, песчаные. И тигра там тоже прекрасно видно. А тут я офигела, несколько его НЕ видно в настоящем лесу. Он реально просто распадается на эти полоски и сливается с лесом. Если тебе говорят "вот тигр", долго всматриваешься и находишь. А если просто показать картинку "Что видишь?", то ничего не вижу, лес какой-то. Вот тут-то и оценила всю сложность "увидеть тигра".
Итак, мы вернулись в лодж, полные впечатлений. Нас сразу пригласили на завтрак, который состоял из множества индийских национальных блюд, и тут я очень рассчитываю на Наташину память, что она запомнила названия тех, которые нам всем пришлись по душЕ. Я же весь завтрак думала, как бы съездить ещё и на вечернее сафари. Нам (не нам, Наташе, конечно) удалось проплатить и забронировать в Канхе только утренние сафари. Но я чувствовала, что надо ковать железо, пока оно бродит по кустам доступное для наблюдения. Мы обратились к очень радушному менеджеру с вопросом организации вечернего досуга. Сафари был, мы с Вовой под него подписались. В ребятах проснулись этнографы, и они - этнографы в ребятах - решили посетить соседнюю деревню и ознакомиться с бытом местных народностей. Для нас двоих сафари по цене оказалось, конечно, самым дорогим из всех за эту поездку (15000рупий~170евро). Мы крякнули, но оплатили: перед нашим мечтательным взором прогуливались могучие тигры, а невдалеке возлежали царственные тигрицы со своими отпрысками.
- Мы идём к вам!
Каждый раз за нами сначала заезжала машина, потом мы приезжали к общей точке, где нам выдавали гида на эту поездку и пермит в одну из частей парка. На этот раз мы заехали в другую часть: более гористую. И почти сразу взяли след.
И дальше всё началось так, как мы мечтали! Погони, лихие переправы, временами остановки для прослушать звуки, чтобы гнать вперёд ещё более уверенно.
И снова погони, адреналин, ветер в лицо. Только тигров нет(. Собственно, вообще никакого зверья нет. Или мы быстро едем, или им ещё жарко...
Во время одной из прослушивающих остановок гид услышал рёв леопарда и предложил начать выслеживать его. Так как индийских леопардов больше, чем тигров в три с лишним раза, то наши шансы увидеть большого хищника как-будто увеличиваются. При этом я забыла, что в Африке леопардов вообще как грязи, образно говоря. (Хоть и их стотысячная численность - это критическое состояние.) Но леопардов больше, чем львов и гепардов вместе. Однако, леопард - это самая неуловимая кошка даже в Африке, что уж говорить за Индию. В общем, погоня возобновилась, но теперь мы скакали по горам на звуки рёва леопарда. Хотя чаще, мы просто стояли как бы в засаде, в надежде, что хищник выйдет на нас. На нас вышел только однажды кабан. Он шёл с другой стороны сетчатого забора, как будто прикидывая, как бы ему преодолеть эту преграду.
Вдруг он опустил свой пятак вниз и начал принюхиваться.
А потом сунул своё рыло в какое-то отверстие и стал интенсивно пропихиваться через него.
И ведь пропихнулся!
И, довольный собой, продефилировал перед нашей машиной.
Клыки такие рабочие!
Пишут, что он гораздо более миролюбив в сравнении со своим европейским собратом, несмотря на то, что крупней.
Уже видно на фото, что начинает садиться солнце. И два испанских мечтателя едут в направлении выезда из парка. Практически без трофеев (Ну, не следы же считать трофеями.). Только не пойми какой масти олень вдалеке за озером.
Да чуть ближе пара очень занятых поиском пропитания молодых кабанчиков.
Кабанчики кажутся безобидными, и это действительно так. Но не безобидна их мамаша, пока их растит. Поэтому подавляем желание с ними порезвится и двигаемся дальше на выход, пока солнце совсем не село. Барасинга подсвечивает своими-глазами фонарями нам дорогу.
И уже не понятно, снятся нам плывущие в каноэ на небо хануманы или они действительно существуют.
Тарифа писал(а) 13 сен 2025, 02:55:Вооот, товарищ Амстедамка, а я Вам говорила. Мы тут за каждым кончиком хвоста охотимся, а они нам сейчас вывалят своих ягуаров связками - шапок не хватит, чтоб от зависти жевать.
Донья Тарифа, а зачем сравнивать несравниваемое? Ягуары - бразильская свадьба, тигры - индийская. Очень рада, Маугли*4, что ваши физические и материальные были вознаграждены удачной тигриной охотой. "И все танцуют" )))) Танцуют все!
Амстердамка писал(а) 14 сен 2025, 19:47:Донья Тарифа, а зачем сравнивать несравниваемое? Ягуары - бразильская свадьба, тигры - индийская.
Родная мать не утешила бы меня больше!
Тогда возвращаемся на нашу индийскую свадьбу.
Солнце уже практически село, но в первый вечер закат мы успели зафиксировать.
Мы тогда пошли знакомиться с окрестностями, на территории обнаружили бассейн, а дальше к лесу - небольшое озеро с лилиями. Но как-то быстро начало темнеть и видны стали только силуэты.
А после встречи с этим терминатором нам отчего-то непреодолимо захотелось обратно в нумера.
Сначала я не хотела рассказывать о нашем лодже, потому что у нашей семьи с ним не срослось. Но так как в Индии выбирать отель достаточно сложно, и мы с Наташей затратили много усилий по его подбору, изменила своё решение: вдруг кто пойдёт по нашим следам и ему пригодится.
Отель The Celebration Van Vilas, Kanha. По отношению к парку очень хорошо расположен, ехать недалеко. Плюс дорога лежит через деревню, а именно, через киоск с пивом. А это, знаете ли, очень важно во многих жизненных ситуациях, но при плюс 40 и выше - это вообще неоценимо. Наш номер был больше, он имел даже второй этаж и стоил на двое суток с очень приличным питанием 240 евро. Но нас не спасло, что номер большой, потому что у нас были проблемы с кондиционером. В первую ночь мы его просто не смогли включить, а будить кого-то для решения проблемы посчитали лишним. Промучились первую ночь, на вторую заранее пригласили специально обученного человека, и он нам торжественно передал знания по включению индийских кондиционеров.
Опять наступает ночь, мы включаем кондиционер и в предвкушении нормального сна в него же очень быстро погружаемся. Чтобы быть разбуженными через 20 минут от рева этой шайтан-машины. У кондиционера оказался странный режим работы. Он 10 минут дул и 10 отдыхал, но когда снова включался , то издавал такой победный клич, что восстали бы мёртвые, если бы их было в нашем номере. Так я пару часов спала, как точка-тире, просыпаясь каждые 20 минут, потом решила, что лучше сдохнуть от жары, чем остаться заикой и кондиционер отключила. Вот поэтому всем следующим номерам в отелях, где кондиционер работал по-человечьи, я радовалась, как родному дому.
У ребят всё с их номером сложилось. Мы ходили в гости, нам номер показался уютней нашего. Но Наташа сама расскажет о нём, если посчитает нужным.
Во всём остальном было достаточно комфортно, мы от индийских отелей ожидали худшего. Весь лодж утопал в зелени, высоченных деревьях. Некоторые, как папайи, как раз плодоносили. А также по территории ещё и протекал ручей, обложенный камнями, населённый какими-то рыбами, с каменными мостиками над ним.
В номерах старательно выдерживался мусульманский стиль, мебель вся деревянная, как мы любим.
В холле прикольные скамьи на цепях, с восточными коврами, на которых мы обыкновенно ожидали прибытия машины на сафари.
А ещё и лавки с тканями и всякой сувениркой, что в наших с Наташей глазах очень украшает такие уединенные места отдыха, где особо гулять некуда.
В отеле, кстати, останавливались несколько индийских семей, которые не были замечены нами ожидающими транспорт на сафари. Было такое впечатление, что они приехали именно отдыхать от шума городского на природе у бассейна и с организованным питанием.
Ну всё, вроде, успела рассказать, а вот и наши друзья идут со своей экскурсии. Сейчас мы, как пчёлы, начнём обмениваться впечатлениями!
Последний раз редактировалось Тарифа 22 сен 2025, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 сен 2025, 02:18:пригласили на завтрак, который состоял из множества индийских национальных блюд, и тут я очень рассчитываю на Наташину память, что она запомнила названия тех, которые нам всем пришлись по душЕ.
Э-ээ. Только одно ниочемное фото )) Перевод тоже простой: хрустящие овощи. Но это было оооочень вкусно.
Тарифа писал(а) 15 сен 2025, 02:46:дорога к отелю лежит через деревню, а именно, через киоск с пивом. А это, знаете ли, очень важно во многих жизненных ситуациях, но при плюс 40 и выше - это вообще неоценимо.
Соглашусь на все сто! Лично для меня пара глотков холодного пива в жару - волшебная амброзия. Вова не даст соврать!
Тарифа писал(а) 15 сен 2025, 02:46:У ребят всё с их номером сложилось. Мы ходили в гости, нам номер показался уютней нашего. Но Наташа сама расскажет о нём, если посчитает нужным.
Отель для нас был, пожалуй, лучшим за всю поездку. Везде дерево, интересные интерьерные детали.
Стиль бунгало - восточный.
Было смешно, когда Саша перепутал бунгало, долго ломился в соседний номер, чертыхался на сломанный замок, но все-таки сообразил, что собака порылась в другом месте.
Наш номер стоил дешевле, но был довольно большим. Огромная ванная комната состояла из двух помещений. И там было даже прохладно.
Обратите внимание на стилизацию. Везде-везде следы тигриных лап. Нас готовят к встрече с грозным хищником.
Кондиционер работал, хоть и грохотал. Но мы холодили комнату по максимуму, а потом спали с вентилятором. Шикарная кормежка, услужливый персонал. Территория небольшая, но есть приличный бассейн, где мы и отмокали между трипами.
Тарифа писал(а) 15 сен 2025, 02:46:лавки с тканями и всякой сувениркой, что в наших с Наташей глазах очень украшает такие уединенные места отдыха, где особо гулять некуда.
От нечего делать порылись в магазинчике на предмет, что интересного дают в индийских селениях. А давали очень неплохие палантины. Жду похолодания, чтобы покрасоваться шарфиком из хлопка и шелка.
Вове очень понравилась идея стены. Долго думали, как это все смастрячить своими руками. Возможно, когда-нибудь в жаркой Испании появится подобная стена вокруг фазенды.
А Лена млела от цветущего бамбука. Он и, правда, хорош!
Я же сильно удивилась, увидев бархатцы выше двух метров ростом. Никогда не думала, что эти цветочки водятся в Индии. И отлично себя чувствуют. Кстати, это один из основных компонентов для жертвенных гирлянд и венков.
Гулять здесь, действительно, негде. Пруд за территорией отеля по словам персонала полон лотосов, но расцветают они на рассвете, когда туристы гоняются за тиграми.
Зато как хорошо в пруду местной собачке.
Завтра рано вставать. Отправляемся на боковую, втайне загадывая желание увидеть много-много тигров. А пока нас дразнит табличка с предупреждением бояться ходящих по дорожкам отеля диких зверей.
Последний раз редактировалось Наталья Key 26 сен 2025, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Жара в Канхе стояла такая, что представить себя на открытом воздухе без крыши было невозможно. Поэтому мы решили не ездить на сафари, а прогуляться на этно-экскурсию, предложенную менеджером отеля. Нам расписали три локации, которые нам очень-очень понравятся. И цена не цена, всего каких то 25 долларов.
Первая локация – виды на реку. Вторая – знакомство с деревенским бытом Третья – умопомрачительный сансет со смотровой площадки.
Выехали мы часа за полтора до заката. Остановились в довольно красивом месте.
Сейчас вселенская сушь, воды почти нет, но нагромождения камней вдоль русла реки – довольно эпичное зрелище.
Далее деревня. Обычная бедная деревня с убогими домишками.
Скромно, но чисто.
Эта корова чья-то, не брошенная. И не очень худая, и ботало на шее имеется.
Церковь даже есть, значит, село не самое пропащее.
Интересная архитектура крыш домов повсеместно встречается. Не видела подобных.
Завели в чей-то двор. Показали колодец. Очень глубокий.
Дали полюбоваться растущей тут же папайей.
Рассказали о плодах, которые вялятся, разложенные на земле.
Плоды используются для… угадаете, чего?
Для приготовления ликера, прозванного «деревенским спиртным напитком».
Это плоды дерева махуа или мадхуки длиннолистной (Madhuca longifolia). Индийский дистиллированный напиток на основе цветов только недавно начал продаваться в коммерческих целях.
За свою 3000-летнюю историю в качестве источника продуктов это «дерево жизни» использовалось в самых разных целях: в качестве топлива, пищи, производства алкогольных напитков, лекарственных снадобий. В ход шли цветы, плоды, ветви и листья. Плоды дерева использовались даже в качестве валюты для обмена на зерно.
В период расцвета британского владычества ликер был признан опасным интоксикантом, который представлял реальную угрозу для здоровья и нравственности населения. Поэтому колониальные правительства издали законы, такие как Закон Бомбея Абкари 1878 года и Закон Мхоуры 1892 года, которые не только запрещали или ограничивали дистилляцию спиртного, но и вносили ограничения на сбор и хранение цветов махуа коренными племенами. Монополия на продажу и производство алкоголя должна была оставаться в руках государства.
И только в 2021 году ликеру был официально присвоен статус «традиционного напитка», правительство штата Мадхья-Прадеш объявило махуа ликером наследия, и теперь он производится методом крафтовой дистилляции и продаётся под брендом Desmondji (он же DJ).
Плоды попробовать дали. Вкусные. А напиток не предложили.
Время шло, нас никто не торопил. Мы были уверены, что гид, который нас сопровождал четко понимает тайминг. Но это было не так. Мы подъехали к вьюпойнту, когда солнце начало садиться. И все было неплохо, мы бы даже успели подняться на скалу, но вот незадача. Въезд на территорию оказался… та-дам платным, так как вьюпойнт находится на частной территории, о как! Нам было предложено доплатить 10 долларов, чтобы насладиться видами. Что??????? Меня чуть не порвало от злости. Где это видано? Содрать денег за непонятную экскурсию, а потом предложить доплатить за обещанную третью локацию.
Пока суть да дело, пока мы ждали, что нас пропустят, или не пропустят, так как деньги давать я категорически отказалась, солнце село.
В общем, на скалу мы поднялись. Но вид был бездарный, а настроение испорчено.
Народу, кстати, в этом дурацком месте, было довольно много, в том числе и жильцы нашей гостиницы, которые наверно, сильно удивились, что здесь надо платить.
Раздосадованные, вернулись к машине. Забавно, что деньги за въезд заплатил гид, который всю дорогу выяснял с менеджером отеля этот вопрос. Я по приезду высказала свое фи, пообещав ославить отель на весь мир. Что в общем-то и делаю сейчас.
Так что и у нас вышла неинтересная и стрессовая экскурсия. Осталось только вкусно поужинать и купить себе палантин в качестве подарка за потраченные нервы.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 сен 2025, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik писал(а) 15 сен 2025, 22:58: AnnMM писал(а) Сегодня, 00:16: А мне тоже там трусы видятся сразу ))) нас уже как минимум трое)))
Вам можно создать партию "Видящие трусы". А местоимения: всё, везде и сразу добавьте на свой вкус))). (Кстати, чумовая фильма!)
Наталья Key писал(а) 15 сен 2025, 15:56:Зато как хорошо в пруду местной собачке.
Прекрасное фото! И вообще, так классно, когда второй присоединяется к отчёту! Как будто второй локомотив к поезду! Сейчас не только быстрей поедем, но и веселей))).
Помойка нам тоже встретится в путешествии. И мы страшно удивимся её наличию, потому что привыкли уже, что в тех штатах, что мы посетили было и скромно, и бедно, и бедненько, но мусора, который ожидался, особенно как в поездке по Африке по всяким глубинкам, не было. Вот, и такая Индия тоже есть.
А помнишь, мы видели их сбор? Народ реально, как на сенокос вышел. Очень любопытная история об этих плодах и ликёре, завтра зачитаю интересанту, думаю, он высоко её заценит.
Brrys писал(а) 15 сен 2025, 19:52:Странно.. Если лотосы расцвели, то они расцвели. Может я слепенькая, но где там лотосовые листья хотя бы?
Нет, не слепенькая. Это из серии: видите вы там лотосы? Нет? А они есть. Но показываются всем желающим только ранним утром. Как раз тогда, когда все желающие находятся на сафари.
Наталья Key писал(а) 15 сен 2025, 15:56:Завтра рано вставать. Отправляемся на боковую, втайне загадывая желание увидеть много-много тигров.
Наутро жажда увидеть тигров не только не уменьшилась, а выросла. И теперь хотелось увидеть не только много-много тигров, но и близко-близко. Поэтому в сафарийнике мы в нетерпении сучили ногами, завёрнутыми в одеялки, в ожидании "счастливого" гида.
Было ещё совсем темно, когда мы выехали из лоджа, поэтому просыпающееся солнце обнаружило нас, уже спешащих навстречу мечте.
Когда светило уже достаточно озарило нам округу, гид повернулся и сказал, а теперь давайте посмотрим на следы.
Наталья Key писал(а) 15 сен 2025, 17:29:А я тут только недавно прочитала, зачем нужно это маленькое покрывало в гостиницах на кроватях.
Иии? Правда интересно. Примкнула к партии)))
Тарифа писал(а) 16 сен 2025, 02:09:Вам можно создать партию "Видящие трусы".
Наталья Key писал(а) 15 сен 2025, 15:56:Пруд за территорией отеля по словам персонала полон лотосов, но расцветают они на рассвете, когда туристы гоняются за тиграми.
Это у нас кувшинки, а в Индии лотосы!!!))
Становиться все интереснее))). Лена, чьи следы были?
Потому как у нас тигриные следы выглядят так:
Свежий, недавно прошел. Справа, отпечатки моей ноги для сравнения.