Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Tanya Grinevich » 20 сен 2025, 16:15

Всем привет!

9 сентября 2025 года я стояла на вершине Африканского континента - Ухуру Пик, что в переводе с суахили означает свобода, наиболее известная нам, как вершина Килиманджаро. И этот отчет будет об этом приключении.

Для меня это был первый опыт коммерческого тура, и еще на этапе планирования я испытывала некоторый дискомфорт на этот счет, т.к. не люблю ходить в группах, особенно в больших и с незнакомыми людьми (спойлер: по итогу всё было офигенно).
На этапе планирования у меня было два варианта:
1 - скооперироваться с кем-то из знакомых и организовать тур на нашу группу через местные компании (так выходило дешевле).
2 - если я никого не найду, то покупать тур у проверенной компании, в моём случае я много слышала про Альтезу и доверяла ей. Но, всегда есть но, у Альтезы (на мой взгляд) самый высокий ценник на туры, они как танзанийская 7 вершин, и цена немного кусалась.
В итоге, я ни о чем не жалею, потому что получилось увидеть и сравнить, что предлагает Альтеза, за ту цену, которую ты платишь и другие операторы, за чуть более дешевую цену.
Итог я подведу, наверное в конце отчета, но если в двух словах, субъективно, мне показалось, что это были самые комфортные условия на горе, которые можно было организовать, это касается и еды и быта.

Какой у меня был тур: я выбрала 6-ти дневное восхождение по маршруту Лемошо. Чтобы сразу опередить комментарии, что 6-ть дней это мало и т.п, отвечу - я хотела именно так.
Перед восхождением я была неделю в приэльбрусье, нахаживала там акклиматизацию, вернулась в Минск и на следующий день улетела в Танзанию.
Фоточка оттуда:
Тур стоил 2522$ + 100$ доп ночь в отеле = 2622$ за тур
Авиабилеты вышли примерно в 1500$
Виза 50$
+ чаевые команде
+ с собой на сувениры и ужины в отеле

Ну, полетели!

У меня новая панама, специально для Африки :)

Вайб аэропорта Килиманджаро чем-то напоминает аэропорт в Катманду, точно так же выходишь просто из самолета и идешь ко входу. Но там прямо на улице нас всех проверили по спискам, паспорта и только потом начали впускать внутрь здания аэропорта. Там всё быстро у меня прошло, т.к. визу я сделала заранее и сделали мне её быстро. Показала распечатку, поставили штампик, забрала баул и вышла из здания аэропорта. Это была позняя ночь и долгий перелет, сил уже не было. На выходе из аэропорта куча табличек, всех встречают, но моя выделялась)) Меня встречал сотрудник в форме альтезы, широко улыбающийся с огроменной табличкой.
Быстро погрузились в машину, внутри (в машине) кстати, был вай-фай всю дорогу, водичка, кондей.
Вот так выглядит трансфер:

Приветственное письмо и напоминание о брифинге:

Ну и сам Bru Bru lodge - очень уютный, зеленый, какой-то оазис спокойствия.
Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza
Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3
погода в Кении

Re: Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Сообщение TanyT » 20 сен 2025, 18:43

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 16:15:9 сентября 2025 года я стояла на вершине Африканского континента - Ухуру Пик

Значит, девятого, ноль девятого и по году в сумме тоже девятого.

Таня, сколько времени прошло от идеи/мысли до воплощения?

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 16:15:У меня новая панама

А топ?
Легкий, белый... африканский)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Cooler » 20 сен 2025, 19:59

Татьяна, 5000$ в круг получается, ценник далеко не Непальский, но уверен, что стоит каждого цента) пиши дальше, очень интересно, как там в Mother Africa)
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Tanya Grinevich » 20 сен 2025, 21:02

TanyT писал(а) 20 сен 2025, 18:43:Таня, сколько времени прошло от идеи/мысли до воплощения?

Хммм, хороший вопрос) Думаю мысль о Кили поселилась в моей голове после первого Непала, это конец 2022, наверное в это время я и узнала об Альтезе.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 20 сен 2025, 21:07

Cooler писал(а) 20 сен 2025, 19:59:Татьяна, 5000$ в круг получается, ценник далеко не Непальский, но уверен, что стоит каждого цента) пиши дальше, очень интересно, как там в Mother Africa)

Ой, мы еще с мужем после Кили встретились в Дубае и там вместе отдохнули 5 дней (я как раз отогрелась там)), даже считать не хочу, сколько в итоге мне все это вышло.
Но да, это моё путешествие года и по эмоциям я пока его ставлю на первое место в жизни. Эффект до сих пор держится!
Tanya Grinevich
участник

Сообщение b-olegh » 20 сен 2025, 21:17

сколько времени прошло от идеи/мысли до воплощения?

Я вспомнил свой Kili experience!
Год 2012, идет обсуждение, куда бы податься в октябре.
Нахожу вариант с Кили. Все в восторге, но немного смущает вопрос цены.
Здесь на форуме изучаю логистику, отзывы, по быстрому списываюсь с компаниями и за пару недель выстраиваем маршрут и отношения с сопровождением. Ребята берут билеты, и 6 октября мы встречаемся в DMD за три часа до вылета катаров.все было просто замечательно, и даже чуть дешевле плановых расходов!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Tanya Grinevich » 20 сен 2025, 21:56

Немного хочу рассказать о прекрасной женщине May-Liss, с которой мы познакомились в отеле. Она из Норвегии, ей 71 год, в Танзании она второй раз и это была её вторая попытка взойти на Кили, но к большому и грустному сожалению, она сломала руку, выйдя ночью из палатки в туалет и споткнувшись о камень. По итогу её эвакуировали на вертолете по страховке и в больнице наложили гипс на руку. А в первый раз произошла похожая история, но сломалась нога. В итоге мы с ней пришли к выводу, что всё к лучшему и это просто не её Гора. Всегда приятно удивляюсь тому, как легко в путешествиях заводить новые знакомства с новыми и такими разными людьми. Теперь мы друзья на фейсбучке :)

А еще был вот такой завтрак с видом!

Вернемся к основной истории. По заселению в отель я еще не встретила свою группу и даже не знала сколько там людей и откуда они. С группой я встретилась только на следующий день, в день старта, а перед этим меня ждал брифинг и проверка снаряжения, если честно к проверке снаряжения я относилась очень легкомысленно (как и к самому восхождению, но об этом позже), по итогу всё моё снаряжение проверили по списку (достаточно скрупулезно) и вынесли мне "приговор")) Не всё моё снаряжение отвечало рекомендованному списку, что меня, по правде говоря, немного напрягало, например, мои пуховый сиверовский спальник рассчитан на температуру комфорта -8, а Альтеза советуют иметь спальник на -12. И напряглась я из-за того, что вероятно, как сказала мой менеджер, мне может быть холодно (было холодно или нет, я напишу позже). Так же у меня не было термоса, мембранных штанов и трекинговых палок. Палки настоятельно рекомендовали взять в аренду и я взяла ( а с собой я их не взяла осознанно, если что)) И взяла еще в аренду флисовый вкладыш в спальник, его судьбу тоже расскажу позже.

На следующее утро за мной приехал трансфер и мы поехали в другой отель, где и базируется Альтеза, там у них и прокат есть, сувенирный магазин, охраняемый сейф (застрахованный и под видео наблюдением, как они утверждают), камеры хранения и всё всё всё. Там я сдала в сейф ценные вещи, деньги, например пересчитывают и выдают чек, сколько ты сдал валюты, всё происходит под камерами, про что Альтеза предупреждает, и они рекомендуют именно сдавать ценные вещи и не тащить ничего лишнего на гору. Там же можно было отсканировать QR и получить ссылку для отслеживания нашего трека, которую я скинула мужу, друзьям и родственникам.

А еще первый раз увидела, как растет авокадо - видимо, там сейчас сезон, т.к. один огромный упал с дерева! Честно, я была в восторге))

И вот, моя команда - 14 человек, все из Америки. Один парень из Индии, работает доктором и сейчас живет в штатах и один из Британии, коллега, разработчик, также живет и работает в штатах.

Грузимся и поехали на встречу приключениям!
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 20 сен 2025, 22:01

b-olegh писал(а) 20 сен 2025, 21:17:Ребята берут билеты, и 6 октября мы встречаемся в DMD за три часа до вылета катаров.все было просто замечательно, и даже чуть дешевле плановых расходов!

ого, как круто! Честно говоря, тяжело найти таких проверенных компаньонов, а даже если они находятся, то трудно сойтись по календарям, кто-то поехал на концерт Джастина Тимберлейка, кто-то в Лондон, кто-то в Патагонию.....но муж уже пообещал, что съездит со мной в Непал))
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 08:44

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:56: хочу рассказать о прекрасной женщине May-Liss
она сломала руку

в первый раз произошла похожая история, но сломалась нога

это просто не её Гора

Это что-то невероятное - 2 раза подряд. И здесь так много есть над чем подумать.

Да, это не Гора ее "не принимает" - если бы так, то случались бы какие-то катаклизмы рядом, невылеты с родины, отмена тура..
А именно May-Liss сама "не шла" два раза на Кили. Видимо, внутренний, неосознанный "протест", страх или неуверенность - ведь ноги это опора, идти вперед.
То что решилась на вторую попытку в 71! год вызывает восхищение (какая-то женщина в Непале со свежим гипсом прошла трек, я недавно читала, что перед поездкой была сломана рука, но трек не отменили) и, в принципе, с гипсом можно было идти, но не в 71, конечно.

Таня, а что у May-Liss за "плечами"? Может, она везде-где уже побывала в своей жизни и оставался только Килиманджаро.
И сколько лет прошло между двумя попытками?

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:56:как легко в путешествиях заводить новые знакомства с новыми и такими разными людьми.

Очень легко. Я обожаю такие знакомства.

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:56:вкладыш в спальник, его судьбу тоже расскажу позже

Похоже, нас ждут увлекательные детали путешествия.
Как же так по необходимому снаряжению. У них же список должен быть приколочен на первой странице.

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:56:И вот, моя команда - 14 человек, все из Америки

Мне нравится группа, прям поголовно. А мужчина с бородой и в очках один в один мой знакомый художник.
Удивительно, что все из Америки.

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:56:авокадо - видимо, там сейчас сезон, т.к. один огромный упал с дерева

Именно такие у нас как дорогие варианты авокадо продаются, которые можно есть сразу, а не ждать полгода, пока созреют и из "камня" превратятся в съедобное.

Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 22:01:муж уже пообещал, что съездит со мной в Непал

На Кольцо Аннапурны или Вокруг Манаслу с одним перевалом. Не нужно человека Тремя перевалами сразу "травмировать".
Вообще встретить в Дубае - это так по-мужски. Круто. Так и передать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 21 сен 2025, 09:08

ого, как круто! Честно говоря, тяжело найти таких проверенных компаньонов, а даже если они находятся, то трудно сойтись по календарям, кто-то поехал на концерт Джастина Тимберлейка, кто-то в Лондон, кто-то в Патагонию.....но муж уже пообещал, что съездит со мной в Непал))

Тогда было просто! Меня начали пинать в конце июня, чтобы я что-то придумал на осень. Ведь весной, после того, как попали в снежную бурю на леднике Аннапурны, мы до вершины горы не добрались. Единственное, был вопрос численности - три или четыре человека. В итоге нас было четверо. До саммита дошли все. А потом был еще очень классный сафари-тур!
b-olegh

Сообщение alvd » 21 сен 2025, 09:29

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 08:44:Как же так по необходимому снаряжению. У них же список должен быть приколочен на первой странице.

Он может не соответствовать реальным потребностям.
Люди разные, список один. Человек с опытом имеет право вносить свои поправки.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 09:43

alvd, там рекомендуют на больший минус спальник, на -12. У Тани на - 8 был свой, "непальский", я так понимаю.
А расстегнуться, перестраховавшись с минусом, всегда можно. К тому же, на Килиманджаро носильщики, граммы считать не нужно.
Похоже, Таня мерзла, если
Tanya Grinevich писал(а) 20 сен 2025, 21:07:в Дубае и там вместе отдохнули 5 дней (я как раз отогрелась там)

alvd писал(а) 21 сен 2025, 09:29:Человек с опытом имеет право вносить свои поправки

Конечно. И даже без опыта, ориентируясь на свою мерзлявость и другие особенности.

Например, мне рекомендуемые на форуме спальники на -5 в непальские лоджи ни о чем. Многие вообще не берут их и обходятся лоджевыми одеялами.
Мой спальник на -17 комфорта для лоджа и это оптимально, можно раздеться в нем и нормально отдохнуть.

В плане опыта я бы еще добавила новый континент, страну и климатическую зону.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 21 сен 2025, 11:52

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 09:43:К тому же, на Килиманджаро носильщики, граммы считать не нужно.

Ох... Еще как нужно! Там не как в Непале, где портер несет и 20, и 30 кг груза.
Там жесткие нормы на перенос груза портерами. И порою в некоторых лагерях переносимый груз перевешивают!
TanyT писал(а) 21 сен 2025, 09:43:ориентируясь на свою мерзлявость и другие особенности.

Согласен! Там совсем иные и среда, и климатообразование, нежели в Непальских Гималаях.
b-olegh

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 12:12

Не видела здесь одиночек, набирающих по 20 кг для непальского лодж-трека.

«Согласно правилам национального парка Килиманджаро каждый портер может нести груз весом не более 15 кг. Поэтому ваша сумка с личными вещами не должна превышать этот лимит.

Портеры рассчитаны по количеству участников: по одному на человека, чтобы нести личные вещи.

Если вес ваших личных вещей превышает 15 кг - вам необходимо будет разделить их на две сумки и оплатить дополнительного портера лично для вас. Вес сумок отслеживается строго, поэтому с 16 кг "проскочить" не получится».

15 кг на 6 дней трека - там магнитофон и куртку замшевую, две, взять можно.
И о +-10 кг веса, считаю, речи не может и быть, за 2500 за тур-то.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 21 сен 2025, 12:52

Татьяна, Не стоит примерять полностью непальский опыт на Кили.
В отличие от непальских лодж-треков, где вечером в лодже можно посидеть у печки и погреться, восхождение на Кили - это тент-трек. Там нет печек, возможны ежедневные дожди, а выше 4,2к нет воды. При пятидневном восхождении я был рад, что в рюкзаке было три футболки, две флиски и двое легких ходовых штанов.
Когда к вечеру, взмокший - не важно, от дождя или от обильного пота - достигаешь лагеря, переодеваешься во все сухое. А все влажное за вечер и ночь высохнуть толком не успевает…
b-olegh

Сообщение Tanya Grinevich » 21 сен 2025, 12:56

Всем привет! Спасибо, что читаете)
Отвечу на вопросы и продолжу сегодня писать.

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 08:44:Таня, а что у May-Liss за "плечами"? Может, она везде-где уже побывала в своей жизни и оставался только Килиманджаро.
И сколько лет прошло между двумя попытками?

Честно говоря, не знаю, мы не успели это обсудить...

alvd писал(а) 21 сен 2025, 09:29:Он может не соответствовать реальным потребностям.
Люди разные, список один. Человек с опытом имеет право вносить свои поправки.

Ага, я собирала вещи ориентируясь на свой организм, опыт и ожидания. Забегу немного вперед - вся моя экипировка справилась хорошо, было пару раз, где мне было холодно, но это моя особенность, мне и в Дубае в море в +34 было холодно)))

b-olegh писал(а) 21 сен 2025, 11:52:Ох... Еще как нужно! Там не как в Непале, где портер несет и 20, и 30 кг груза.
Там жесткие нормы на перенос груза портерами. И порою в некоторых лагерях переносимый груз перевешивают!

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 12:12:Согласно правилам национального парка Килиманджаро каждый портер может нести груз весом не более 15 кг

Ага, всё именно так! Перед стартом каждый проходил процедуру взвешивания баула, и если было больше 15 кг, то просили что-то переложить в свой рюкзак. У меня было 15,400 и мне разрешили так.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 13:01

b-olegh,
Сейчас не поняла к чему «непальский опыт» и кто его применяет, если речь шла выше об ограничении по весу для портера в 15 кг на человека и это более, чем достаточно для личных вещей на 6ти дневный трек.
Говорю как человек, носящий спальник 1,7кг весом и кучу одежды с итоговым весом рюкзака 10-12 кг.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 21 сен 2025, 13:05

Таня, но свой маленький рюкзачок тоже на спине был?
И там пару кг неслось?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 21 сен 2025, 13:06

b-olegh писал(а) 21 сен 2025, 12:52:Когда к вечеру, взмокший - не важно, от дождя или от обильного пота - достигаешь лагеря, переодеваешься во все сухое. А все влажное за вечер и ночь высохнуть толком не успевает…

Именно по такому принципу я и собирала вещи. Последний раз в Непале мой рюкзак весил 7 кг всего, просто я часто сдавала вещи в стирку, т.к. была такая возможность. На Кили вещей было больше, лично мне комфортнее каждое утро надевать чистые носки, стирать там негде. У меня было три флиски, по одной на каждые 2 дня. Ну и какие-то вещи, самые теплые, берешь чисто на ночь восхождения.
+ так получилось, что я спала одна в палатке, мне не нашлось пары, с одной стороны это плюс, но минус в том, что одной в палатке холоднее. На этот случай я брала свой самонадувающийся коврик и он хорошо мне помог. Во-первых, было теплее спать, во-вторых - там просто везде камни и неровности и коврик сильно смягчал место под спальником. (если что, в палатку кладут паралоновый матрас, но он не всегда перекрывает камни)
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 21 сен 2025, 13:08

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 13:05:Таня, но свой маленький рюкзачок тоже на спине был?
И там пару кг неслось?

Да, там питьевая система была, 2 литра воды - она весила больше всего, думаю)
+ вещи, которые всегда лежали в рюкзаке: дождевик (так ни разу и не пригодился), пуховка для остановок, личная аптечка, фонарик, шапка, перчатки.
Tanya Grinevich
участник

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль