9 сентября 2025 года я стояла на вершине Африканского континента - Ухуру Пик, что в переводе с суахили означает свобода, наиболее известная нам, как вершина Килиманджаро. И этот отчет будет об этом приключении.
Для меня это был первый опыт коммерческого тура, и еще на этапе планирования я испытывала некоторый дискомфорт на этот счет, т.к. не люблю ходить в группах, особенно в больших и с незнакомыми людьми (спойлер: по итогу всё было офигенно).
На этапе планирования у меня было два варианта:
1 - скооперироваться с кем-то из знакомых и организовать тур на нашу группу через местные компании (так выходило дешевле).
2 - если я никого не найду, то покупать тур у проверенной компании, в моём случае я много слышала про Альтезу и доверяла ей. Но, всегда есть но, у Альтезы (на мой взгляд) самый высокий ценник на туры, они как танзанийская 7 вершин, и цена немного кусалась.
В итоге, я ни о чем не жалею, потому что получилось увидеть и сравнить, что предлагает Альтеза, за ту цену, которую ты платишь и другие операторы, за чуть более дешевую цену.
Итог я подведу, наверное в конце отчета, но если в двух словах, субъективно, мне показалось, что это были самые комфортные условия на горе, которые можно было организовать, это касается и еды и быта.
Какой у меня был тур: я выбрала 6-ти дневное восхождение по маршруту Лемошо. Чтобы сразу опередить комментарии, что 6-ть дней это мало и т.п, отвечу - я хотела именно так.
Перед восхождением я была неделю в приэльбрусье, нахаживала там акклиматизацию, вернулась в Минск и на следующий день улетела в Танзанию.
Фоточка оттуда:

Тур стоил 2522$ + 100$ доп ночь в отеле = 2622$ за тур
Авиабилеты вышли примерно в 1500$
Виза 50$
+ чаевые команде
+ с собой на сувениры и ужины в отеле
Ну, полетели!

У меня новая панама, специально для Африки :)

Вайб аэропорта Килиманджаро чем-то напоминает аэропорт в Катманду, точно так же выходишь просто из самолета и идешь ко входу. Но там прямо на улице нас всех проверили по спискам, паспорта и только потом начали впускать внутрь здания аэропорта. Там всё быстро у меня прошло, т.к. визу я сделала заранее и сделали мне её быстро. Показала распечатку, поставили штампик, забрала баул и вышла из здания аэропорта. Это была позняя ночь и долгий перелет, сил уже не было. На выходе из аэропорта куча табличек, всех встречают, но моя выделялась)) Меня встречал сотрудник в форме альтезы, широко улыбающийся с огроменной табличкой.
Быстро погрузились в машину, внутри (в машине) кстати, был вай-фай всю дорогу, водичка, кондей.
Вот так выглядит трансфер:

Приветственное письмо и напоминание о брифинге:

Ну и сам Bru Bru lodge - очень уютный, зеленый, какой-то оазис спокойствия.