Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: nezabudka78 и гости: 16

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 15:06

Предисловие.

Дело было в начальных классах моей школы. Организовывали праздник на тему дружбы народов и нашей небольшой группе выпала Япония. Мы выучили детскую песенку на японском языке.

phpBB [media]

С тех пор прошло очень много лет, но первый куплет песенки прочно засел в мозгу. Даже уже во взрослом возрасте смогла пару раз выпендриться на каких-то конкурсах. Типа рассказать или спеть на языке, на котором еще никто не выступал.

Потом Япония прошла мимо меня по касательной ещё раз (лет 10 назад), когда младший деть заявил, что попробует поехать учится в Японию. Я тихо покрутила пальцем у виска, но пусть делает, что хочет.
На мою долю досталось развлечение "добудь мед.справку на японском". Благо нашлась знакомая клиника, мы с врачами резвились от души! Все графы были на японском, сообразительный деть снабдил нас шпаргалкой с переводом. Ничего криминального - рост, вес, давление и прочие средние показатели.
Не поступил, не добрал пару баллов, потом переболел и занялся другим.

К чему я это?
А к тому, что многие годы Япония казалась чем-то очень далеким и совершенно недостижимым. Мне было забавно напевать японскую песенку, ибо я была твердо уверена, что Японии мне не видать.
Однако наступили другие времена, уверенность перестала быть твердой, от нее стали откалываться кусочки сомнений.

А этой весной (2023) под крики "Япония открылась! Снова визы выдает!" было принято решение - надо ехать!
И даже когда были уже куплены билеты, лично мне все происходящее еще не казалось реальностью.
А потом был составлен маршрут и набуканы отели.

И поход с бумажками в Консульство Японии в Санкт-Петербурге, больше напоминающий экскурсию в детский сад.
Я пришла минут за 20 до открытия Визового отдела и 10 мин. сидела на завалинке в одиночестве. Потом ещё человек 5-6 подтянулось.
В 9 утра представительный мужчина (вылитый английский дворецкий!) распахнул двери.
- Пожалуйста, проходите, присаживайтесь. У Вас все документики есть? Ай, как хорошо! Что Вы тянете руку? Что-то случилось? Фото приклеить? Вот за столик присядьте, там ножницы, клей, всё есть. Вам будет удобно. А у Вас что? Дату в анкете неправильно написали? Ничего страшного, я уже иду. Сейчас корректором замажем и всё поправите.

Это даже не старшая группа. Максимум на среднюю тянет.

И завершающий аккорд - покупка JR pass (еще по старой цене).

Все. Вроде я готова, можно ехать. Правда что ли???

Пока мы в самом начале, здесь будет наш маршрут. Кликабельный по мере продвижения.

- 12.11 Токио - Мэрия, смотровая - Сибуя
- 13.11 Кавагутико
- 14.11 Осака - Замок Осаки - Колесо обозрения HEP FIVE - Umeda Sky Building - Дотонбори
- 15.11 Киото - Камику-дзи - Замок Нидзё - Императорский дворец - Эйкан-до - Ясака-дзинздя - Гион - Понто-тё
- 16.11 Нара
- 16.11 Киото, Киёмидзу-дэра - Фусими Инари
- 17.11 Химедзи
- 18.11 Миядзима
- 19.11 Хиросима
- 20.11 Никко
- 20.11 Токио вечер
- 21.11 Хаконе
- 22.11 Хаконе
- 22.11 Токио вечер
- 23.11 Камакура
- 23.11 Йокогама
- 24.11 Токио

Последний раз редактировалось Brrys 29 сен 2025, 22:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52
отзывы о поездке в Японию

Re: Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Сообщение Heriorh » 22 сен 2025, 15:11

Так насладимся же Японией в компании Васи!)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 15:16

Приключения напали на нас сразу и откуда не ждали.
Я сидела в Пулково с традиционным бокалом пива, вытряхивала из головы офисные заморочки и готовилась погрузиться в полетный отдых. Попутно болтала в Вотсаппе с Ирой, они с Валей были уже в Москве.

Из Москвы нас ждал перелет катарцами через Доху. Очередное сообщение от Иры разрушило благостную картину. "Самолет из Дохи опаздывает. Наш вылет перенесли почти на 3 часа".
Вот и приплыли. В Дохе стыковка около 2,5 часов, а значит самолет в Токио улетит еще до нашего приземления. Я пробежалась по табло вылетов из Дохи. Больше рейсов в Японию нет. Вот этот, в 6 утра, единственный. Что ли целые сутки терять?

В Москве встретилась с девочками. Выяснилось, что позвонили из офиса катарцев и предложили поменять маршрут. Теперь это Доха - Джакарта - Токио. Какая к чёрту Джакарта? Как в наш перелет затесалась Индонезия? Но делать нечего. При таком раскладе мы теряем лишь кусок утра.
Коротали время за распитием вина из дьютика. С видом на взлетное поле и отражения нас любимых.

Вот оно, наше опоздание.

Грузимся в самолет в Доху.

Правила безопасности объясняют. Очень красиво сопровождают картинками разных направлений, куда катарцы летают.

Забыла включить подсветку, поэтому ужин получился не столько самолетным, сколько марсианским.

Стюардессы нам достались очень милые, доливали, улыбались, болтали. Я потом перед сном сходила, подарила им значки с видами Питера.

Спасибо доброму менеджеру отдела бронирования катарцев, который о нас позаботился. Потому что на стойках регистрации толком ничего не могли сказать, и они это не решали. Только возле стоек какой-то мальчик умудрился проверить по системе наш новый маршрут и подтвердил - да, этот лучший из всех возможных.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 15:30

Утром спросонок мы пронеслись по аэропорту Дохи.
В проходе на выходе из нашего самолета стояла барышня со скромной табличкой "HANEDA, 6 P.M.". Мы поинтересовались, что предлагает. Оказывается, всех пассажиров, не улетевших в Ханеду (за исключением нескольких счастливчиков вроде нас), собирают и везут в отель. И вылет будет в те же 6 утра, но завтра.
И это минус 1 день бесценного времени.

Добрались до гейта. Джакарта всё ещё не прижилась в моём мозгу.

Прикольный народ ждет посадку в Джакарту.

Валя потом спросила, что за народ?
Сказали - совершают Хадж.
Так что, народ, вероятно, из Мекки возвращался.

А вот и наш самолет. Вот реально пассажиры по-другому выглядят.

Пошла поискать фильмик, отсортировала по языкам. Узнала, что существуют совершенно неведомые мне языки. Видимо в этих краях они пользуются спросом.

Жалко, что "Russian" на русский не переводится.

Девочка с тележкой и наш ужин.

Спустя несколько часов (попить, поесть, фильмец, поспать) мы приземлились в Джакарте.
Катарцы в очередной раз показали себя молодцами. У выхода нас встречал персональный мальчик.

Он быстренько сопроводил нас через транзитную зону в зал вылета. Было немного времени, погуляли. Чувствуется, мы в Индонезии.

Делают свежевыжатые соки.

Потом было еще "попить, поесть, фильмец, поспать". Потом настолько обжилась в самолёте, что стала понимать чувства того доктора из "Невероятные приключения итальянцев в России". Самолет не может стать домом. Но на некоторое время становится.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 16:15

Наконец мы в Токио, аэропорт Ханеда.
Вот так я села в самолет в Пулково в пятницу в 18.35 и добралась до Токио в воскресенье около 11 утра (по плану было около 8 утра, так что потеря невелика).
Мы шли по длинному коридору.

Я пыталась прочувствовать, что мы уже в Японии. То ли череда аэропортов, то ли что, но ощущения Японии пока не было. А впереди еще паспортный контроль, багаж и все вот это. Решили озаботиться посещением туалета.
Я толкнула дверь.

Представшая картина включила мой мозг.
"Ира! Мы все-таки уже в Японии!!!"
Громкий ржач.

Здесь много людей, посещавших Японию неоднократно. Им-то наверняка известно всё. Но как человек, впервые ступивший на землю Японии, я даже не представляла, с чем нам придётся столкнуться. Что-то подсказывает, не одна я такая (вообще-то нас "таких" было четверо).
Поэтому на всякий случай, вот

Япония. Краткий гайд по туалетам.

Возможно этот смешной маленький рассказ облегчит кому-то жизнь.

Первый туалет, который я увидела в аэропорту Токио, напомнил мне кабину космического корабля.

Как можно за 5 минут (допустим) пребывания воспользоваться всеми этими кнопками? И зачем столько?
И как найти ту самую? Самую главную?

Сложнее всего то, что конструкции не одинаковые везде, везде имеются отличия. Иногда минимальные, иногда глобальные.
И каждый раз я подходила к этому чуду японской технической мысли только с одним вопросом:
"Ури, где у него кнопка???"
(фильм "Приключения Электроника")

Поэтому первым делом учимся искать ту самую кнопку.

Здесь 2 варианта: большая голубая кнопка на стене слева или рычажок на бачке справа (его видно, серебристый). Кнопку нажимать пальцем, рычажок чуть повернуть на себя.

Очень сложный случай.

Ничего явного, только пульт на стене.

Действуем методом исключения. Большой и маленький смыв - кнопки с большим и поменьше завихрениями.

Еще прикольная задумка. Вот когда уже почти всё понял и гордо думаешь, что всё легко.

Нажатие этой большой голубой кнопки не приносит результата. А все было так явно!
Думаете зря там целая ладошка нарисована? Конечно нет!
Кнопка оказалась сенсорной и реагирует не на нажатие пальцем, а на прислонение целой ладошки.

Инструкция по пользованию туалетом присутствует на крышке каждого унитаза. Мелкими буквами и по-японски. Пользы ноль.

Однажды пытливая Ира в каком-то отеле всё-таки пыталась изучать эту инструкцию. В самом низу была найдена меленькая строчка по-английски "А если вы всё ещё что-то не поняли, отсканируйте этот QR-код".
Мы ржали до слёз, еле успокоились. Смывать туалет по QR-коду? К такому нас жизнь не готовила.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 16:30

Что безумно приятно - везде, даже в самой глухомани в горах, очень теплые сидушки. Иногда прямо горячие. Наши унитазы после них кажутся просто ледяными.
(Девчонки потом вспоминали - садишься как на айсберг)

Еще пара космических объектов.

Простенькая конструкция из какого-то поезда.

Вот просто удивила своей незамысловатостью. И та самая ручка смыва на самом видном месте посреди бачка.
В одном месте я впала просто в хтонический ступор. Ни кнопок, ни ручек, нажимать все подряд очень стремно. Ручка смыва оказалась спрятана глубоко за поднятой крышкой. Получила новый жизненный опыт.

Если рычаг смыва не спрятан где-то на бачке, то искомая кнопка может находиться в любом месте туалета в радиусе метра от унитаза.

Долго меня интересовала кнопка, на которой нотки нарисованы. Однажды набралась храбрости и нажала. Раздались звуки текущей воды. Рядом еще 2 кнопки - можно сделать погромче и потише.
Вывалилась из кабинки с диким ржачем.

Практически в любом туалете есть отдельные зеркала для поправки макияжа.

Если в кабинки очередь, к этим зеркалам девчонки без очереди проходят.

Еще в туалетную тему.
Туалеты в Японии есть везде, в ТЦ, возле храмов, в метро, вот совсем везде! И все они бесплатные.

Поиски туалета в ТЦ однажды превратились для меня в квест. Девочки видели указатель, а я нет. Да как так-то?
Наконец меня буквально ткнули носом в указатель.

Хм... А как инвалид + девочка + помада складываются в "туалет"?
И вот именно в тот раз мы заметили в туалете отдельный отсек для макияжа.

Если кому понадобится. Еще одно гениальное изобретение японцев.
Барышни, было время, когда у тебя маленький ребенок и нужно посетить туалет. Танцы с бубнами. Но не в Японии. Там все очень просто на этот счет.
Фиксируем детку и свободно наслаждаемся процессом.

Присутствует повсеместно. Очередное - Браво!
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 20:08

ТОКИО

После всех формальностей в аэропорту мы сделали несколько полезных вещей.
Поскольку прилет утром не сулил проблем с общественным транспортом, мы по указателям добрались до монорельса.
У входа нашелся офис, где мы обменяли наши ваучеры на настоящий JR pass. Там же купили транспортные карты Welcome Suica за 2 000 йен. Т.е. эта сумма упала на карту и можно пользоваться.

Монорельс достаточно дорогой по сравнению с остальным транспортом. За проезд списывают 500 йен.
И вот мы на станции монорельса. Поезд ушел у нас из-под носа, в ожидании следующего можно осмотреться.
Вон самолетик садится.

Стоянка автобусов прямо возле аэропорта.

Вон наш поезд подъезжает.

Вот так он сидит на этом рельсе.

Вагоны забавные - сидения прямо посредине и можно всю дорогу смотреть прямо в окно.

Ну, это ж нормальные люди сидят и смотрят. А я скакала по всему вагону, мне было интересно все, что происходит за окном.
Все эти мосты, бесконечные транспортные развязки, разноцветные дороги и все-все!
Жаль, день выдался хмурый.

Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 21:03

Дальше нас ждала поездка на метро.
Видимо кроме туалетного гайда нужно сделать еще и метрошный гайд небольшой темкой.

Япония. Краткий гайд по метро.

Я давно это заметила. Можно сколько угодно изучать карты и готовиться к поездке, но приезжаешь на место и понимаешь, это капец. Ты въедешь в эту транспортную систему дня через 3-4, но у тебя нет столько времени.

Все это не имеет отношения к Японии.

Как видит метро любого города Японии человек, только что прилетевший.

На самом деле все просто, как мычание. Нет, гениально просто! Однажды другие страны поймут и примут эту систему и в мире наступит "щастье".

Как и везде, линии имеют цветовое обозначение. Но это не главное. Каждая линия обозначена буквой - Z. M, G и т.д. Цвет в сочетании с буквой дают вам направление. Куда пойти, где пересесть.

Но самое главное - все станции на линии имеют свои номера, помимо названий. Писать и запоминать японские названия станций... А можно заняться чем-нибудь полезным? Можно! Долой названия, привет номера!
Я это обнаружила ко второму дню планов. А дальше было так:
- Садимся на Z05, едем до Z04
- Пересаживаемся на M13, едем до M19

Номера есть везде. На станциях - садиться направо или налево. На табло в вагонах.
Названия станций оказались совсем не нужны. Хочу такое в Питере!!!
(Каждый раз представляю, как воспринимают станцию Технологический институт иностранцы (латиницей) и чувствую себя отомщённой за все метро мира.

На станциях стараются соблюдать цветовую маркировку (для тупых и одноногих).
Это - красная линия.

Это - сиреневая.

В идеале они стараются соблюдать цвет даже в поручнях и сидениях в вагонах (бывают технические сбои, сразу пугает).

Что доставало в метро? Куча висячих поручней и висячей рекламы.

Стрелочки всегда показывают, на какие линии вы попадете туда или сюда.

Упс. Иногда стрелочки имеют замысловатую форму. Нужно напрячь фантазию, чтобы представить этот путь. Просто-то просто, но бдительность терять не стоит.

Турникеты при входе. На дальнем своем конце показывают на дисплее стоимость проезда и остаток на карте.

Обычно едешь и едешь. Ну пересадка. Есть немногие случаи, когда на пересадке тоде нужно проходить турникет и платить дополнительно.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 21:17

Часто разметка линий даже под ногами.

На всех станциях стоят большие табло. Как правило входов несколько (дохрена). Если вы знаете хоть что-то, сможете сориентироваться, где ближайший выход. Они обозначены номерами.

Даже на лестнице стрелочки будут вам показывать где спускаться, где подниматься. Все потоки организованы.
(Кстати, это касается не только метро, но и всех достопримов).

Была информация про женские вагоны в метро и женские места в вагонах. Видимо это дела давно минувших дней. Яркий тому пример. Никем не порицаемый.

Совсем недавно решили считать листик гингко символом Токио (букву "Т" напоминает, с натяжкой). Ну, пуркуа бы и не па?

В японском метро вы не помрете. Ни от жажды, ни от голода. Везде стоят вендинговые автоматы. А иногда и бесплатные поилки.

Увидела значек на дверях вагона. Это про "прищемить" или более серьезно?

В принципе, все метро которые я видела в Японии (Токио, Осака, Киото) - чисто, функционально, удобно.
Тем большим для меня плюсом оказалось, что это временами еще и красиво!

Возможно я найду еще полезные фотки или вспомню нужную информацию.

Ещё одна фишка.
Когда поезд подъезжает к станции, на табло появляется схема этой самой станции. Там обозначены лестницы, эскалаторы и лифты.
Это очень полезно, если вечером возвращаешся усталый или едешь с чемоданом.
Так как на самой станции это не всегда очевидно, а идти пешком по лестнице не хочется.

Да.
Если у вас в метро планируется пересадка с одной линии на другую, немедленно прибавляйте к маршруту 5-10 минут. Эти короткие переходики а Москве и Питере - детский лепет. В Японии вы будете шкандыбать с одной линии на другую по красивым и чистым переходам... прилично (неприлично?) долго.

Что касается оплаты.
Suica - замечательный помощник в поездке! Работает в метро, в автобусах и даже вне Токио. Ну, по крайней мере там, где мы были.
Но вот кормить ее нужно регулярно. Самая дешевая поездка на метро кажется 178 йен. Чем дальше едешь, тем больше платишь. Пару раз были варианты, когда на пересадке тоже приходилось ее прикладывать, и на выход, и на вход на следующей станции. Долгая поездка может и 300-400 йен стоить.
Когда проходишь турникет, на дальнем его конце высвечивается на дисплее стоимость поездки и остаток на карте. Это позволяет контролировать ситуацию.

Если в конце поездки прямо перед возвращением в аэропорт денег осталось меньше, чем стоит проезд, можно просто доплатить на выходе.
Если кажется, что денег много, можно платить не только в транспорте. Мелкие магазины в метро и на платформах принимают оплату Суйкой, есть соответствующий знак на кассе. В последний день я оплатила Суйкой вход в парк.

Автоматы для пополнения карты как правило стоят где-то недалеко от входа в турникеты. Если вы их не видите, значит они за углом. Возле турникетов всегда есть будка со стражем, он поможет.

Автоматы не все однотипные. В некоторых карту нужно класть на специальную полочку со стеклом. В других - в специальный лоток и она уезжает внутрь. Другой лоток предназначен для купюры. Но есть еще и третий лоток. Здесь главное правильно разобраться, что куда класть.
На автоматах есть кнопка переключения на английский. В принципе процесс пополнения прост и делается в 2 клика.

В очередной раз пошла покормить Суйку. Нашла английский. Видимо не совладала с лотками. Так, сяк, ничего не получается. Пошла просить помощи зала - дяди в будке. Он с готовностью отправился со мной к автомату.
- Вот сюда карту. Хорошо. Вот сюда деньги.
- Угу.
- Ну вот и все! Видите? Всё получилось.

И растворился в направлении будки. Моя карта внутри, мои деньги внутри. А на табло светятся 2 кнопки. С иероглифами. Он-то на английский не переключался!
Ииии?
Глубоко вдохнула и нажала какую-то кнопку наугад. Ура! Из недр автомата вернулась моя карта. И еще какая-то фигнюшка. Рассматривала ее потом, когда уже ехала.
Так вот. Последним шагом автоматы спрашивают, нужен ли вам чек. Поэтому теоретически, совершенно не важно, какую кнопку вы нажмете, если сомневаетесь.

Потом дошла до такой наглости, что уже и на английский не переключалась. Алгоритм отработан, пополняла карту по-японски.
Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 22:44

Скажу только, что заблудиться в японском метро невозможно в принципе. Хотя хорошо, что наша Света, которая приехала в Токио накануне и проделала уже этот путь из аэропорта, предупредила о метрошных приколах. На станции пересадки нам пришлось выйти на улицу, полквартала идти под моросящим дождем, а потом еще и дорогу перейти. Нормальный такой переход в метро.
Но до отеля добрались без приключений. Метро прямо напротив отеля.

Наш отель был базой на все время в Токио и мы возвращались в него из всех поездок с настойчивостью бумеранга.
Видимо надеялась сфоткать каждый раз в следующий раз, поэтому вот, что нашла. Из разных приездов.
Отель вечером.

Лобби и ресепшен.

Один из наших номеров, хотя они все были разные в разные приезды. Но по виду очень похожи.

Сплошная милота - мягонькие пижамки на ночь. Я к пижамкам отношусь хорошо, спать было очень приятно! И одеяла такие пушистые... как облачки!

А ещё подушки разные. Есть рисовая.
Я спала на рисовой. У нее 2 стороны - одна совсем рисовая, другая чуть мягкая сверху, видимо в наволочке какая-то прослойка. Вот на мягкой стороне и спала. Очень душевно! Я не люблю высокие подушки.
А обычную ставила вертикально к стене, к ней прислоняться хорошо.

Побросав вещи, мы ринулись навстречу приключениям.
В планах этот день был расписан с самого утра, но было уже к 12 дня и нужно было решить, как поменять план. Воникла мысль, что менять ничего не надо, надо просто отрезать утреннюю часть. Где мы должны быть примерно в это время? Где-то в районе Синдзюку, покупать билеты на автобус в Кавагутико на завтра. Вот туда мы и отправились.

Еле выпуталисть из переходов метро на Синдзюку. От видов города все еще открыты рты.

Выпутались из метро, но далековато от автовокзала. Пришлось 5 раз спросить дорогу.

Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 22:52

Да и на самом автовокзале все оказалось не очень просто.

Наконец нашли кассы. Кассир говорил по-английски. Перед поездкой я чем только не запаслась! Даже распечатала расписание автобусов туда - обратно с автобусного сайта. Оно нам очень пригодилось в общении с кассиром.
Оказалось, что билеты в Кавагутико исчезают, как горячие пирожки. Приди мы на пару часов позже и не видать нам Кавагутико как своих ушей. Даже приезд - отъезд у нас пошел не по плану.
Билеты туда были только на очень ранний автобус. И обратно пришлось уезжать раньше, чем собирались. Но все-таки билеты мы добыли.
Кассир так изнемог общаться с 4-мя суетливыми гайдзинами, что выдал нам билеты и немедленно закрыл шторку на своем окне. Японскому мозгу нужен отдых.
А мы поймали мальчика-распорядителя и стали узнавать, что и где ждет нас завтра.
Платформа отправления автобуса еще не известна, но если завтра минут за 15-20 мы придем в этот зал, то увидим платформу на табло.
Ага. Надо еще запомнить, где этот зал в путанице этажей автовокзала.

В Японии на улицах (да и вообще везде) нельзя курить. Существуют специальные зоны для курения, но непонятно, где их искать и как выглядят.

Видно, что народ нарушает. Но мы пока ещё законопослушные и не знаем, чем может нарушение грозить. Выискивали всякие перспективные щели и закуточки, где нас вроде никто не видит. Видимо не мы первые считали их перспективными. В любом тихом углу висел этот противный знак.

Тем временем самолетная еда уже улеглась в наших организмах и было принято решение что-то съесть. Выпутываясь из метро, видели в одном из переходов целую улицу едален, туда и отправились.

По дороге.

Поели в лапшичной. Заказывать и платить через терминал, состав блюда слегка дублируется по-английски. И уже потом с чеком к прилавку.

Мне все понравилось, креветки мелкие, но они креветки. Ну и сразу вот так необычно. Единственно, что порции огромные. Я прямо вот объелась надолго.
Для супа есть палочки и ложки. Уже потом, пообщавшись с японскими супами поближе, я поняла, как работает система.
Кусочки в супе достаточно крупные, их можно брать палочками, удобно. А бульон из супа японцы просто пьют через край. Все просто и функционально. Даже ложка не нужна, палочек достаточно.

Отправились гулять дальше.

Все-таки японцы слегка перфекционисты. Даже деревьям вдоль дорог стараются придать идеальную форму.

Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 23:23

А мы шли на смотровую площадку токийской Мэрии.
Возле Мэрии небольшой парк. Там я впервые увидела это волшебство - впереди рос клен с еще зелеными листьями, а за ним уже покрасневший. Микс цветов давал в результате такой невероятный розовый! Фотка и половины не передает.

Я и потом не могла выбрать, что же мне больше нравится - огненно-красный или нежнейший розовый.

И вот уже перед нами Мэрия.

Смотровых здесь 2 и они находятся в этих высоких башнях.
Было воскресенье, Мэрия закрыта, но смотровая работает.

Двор Мэрии.

В наше посещение была открыта южная башня.

По какому принципу они работают, я так и не поняла. То ли по очереди, то ли еще как.
И да, смотровые в Японии называются Обсерватории.

Посещение бесплатное. Лифт летит быстро, виды сверху классные, хоть и через стекло. Небоскребы, четкость улиц, пятна парков...

В центре стоял рояль, любой желающий мог сыграть. Те, кто желали, играли великолепно!

А еще в Японии есть забавная игра - коллекционирование штампиков. Обычно возле столика со штампом есть карточки или буклеты, куда его ставить, в Мэрии ничего не оказалось (закончились?). Пришлось штамповать обычную бумажку из рюкзака.

Brrys

Сообщение Brrys » 22 сен 2025, 23:49

Дальше по плану у нас был храм Мэйдзи. Туда мы и отправились. Вроде идти недалеко.
Серый денек, странные токийские небоскребы. Все-таки современная архитектура в Японии не айс. Особенно при свете дня.

А здесь история с современностью в одном флаконе.

Только мои любимые отражения в зеркальных стеклах веселили дорогу.

Везде понатыканы вендинговые автоматы.

Кстати, справа рядом очень редкое явление - мусорные баки. Но только для пластиковых бутылок (со специальным входом). Никаких урн и прочих мусорниц в Японии нет. Весь мусор сортируется и выбрасывается дома. В отеле сортировки нет, одно маленькое мусорное ведрышко. Мы приходили с кучей мусора, накопившегося за день, и сразу забивали его целиком.
Поэтому, гуляя по Японии, обзаводитесь пустыми пакетами.
Исключение - платформы на вокзалах и синкансены. На платформах есть мусорные баки (сортируем), в синкансенах с одной стороны вагона перед выходом есть встроенная мусорница.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 00:24

У входа в храм Мэйдзи нас ждала птичка обломинго. Храм должен работать до 17.30, на часах 16.20, а храм по непонятным причинам закрылся в 16.00. Упс...

Да еще и нет прохода через парк вокруг. Пришлось искать обходные пути. Нашлась аллея с гингко.

Мы двигались в сторону Сибуя, следующим на нашем пути был парк Ёёги. Смеркалось, прошли через парк, но как-то он не впечатлил.
Там много странных кряжистых деревьев с кривыми ветвями. Листья облетели, не понять, кто-такие.

Зато цветут розы.

Парк Ёёги заканчивается мостом, с него открывается вид на Сибую.

Мы думали, что нашли хорошее тихое местечко под мостом покурить, но там было гнездо местных бомжей. У них куча вещей, днем они аккуратно сложены. А вечером они мели свое пространство и наводили порядок под мостом (это я сейчас точно о бомжах?).
Ладно, покурить получилось.

С одной стороны моста на небольшой площади велись какие-то работы.

Такое ощущение, что тут был каток (или горка), а теперь все разбирают и убирают.

На дом рядом приземлился пепелац.

Возле моста красивые часы.

Да и вообще вечерняя подсветка добавляет красок и магии. Полицейские и прочие стражи порядка ходят со светящимися палками. Ну просто меч джедая.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 12:02

И вот уже мы в Сибуе. Выходим на Коэн-дори.

Такой открылась нам главная улица Сибуи.

Красиво, но не очень интересно. Магазины - в основном бутики известных брендов. Даже зайти не хочется.
Но тут мы увидели знаменитый магазин Дисней.

Такое пропустить нельзя. Конечно же зашли.
Мимимишность зашкаливает!

Вроде договорились, что зайдем на пару минут. Но как можно удержаться? Мы со Светой увидели лестницу и помчались вверх по этажам. Ну хоть бегом посмотреть.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 12:09

Игрушечная микроволновка. Все открывается и нажимается. Разве что не греет.

Обалденные двойные (термо?) стаканчики с перевернутыми бошками внутри. Ииии!!!

Короче, сплошная милота.

С трудом удерживаешься, чтобы не накупить кучу всей этой няшной фигни. А стоит она очень и очень недешево.
Всего этажей было 3 (кажется), наверху балкон, на него вела наружная лестница с соседней улицы.

Мы еще ржали со Светой целый день, что японки обожают такие плюшевые шляпки с опущенными полями. Просто поголовно в них ходят. И тут в Диснее увидели их.

Фетиш какой-то. Хотя японкам идет.
Я заставила Свету померить. Проржались еще раз.

И где-то наверху.

Магазин клевый! Даже просто пробежаться здорово.

В планах у нас дойти до того самого большого перекрестка.
Милота по дороге.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 12:19

Так это он???

Как-то не очень и большой. Хотя вот вывеска Старбакса, откуда все смотрят на него сверху. Мы не ленивые, пошли в Старбакс. Народа внутри много, все столики заняты. А окна закрыты наглухо щитами с картинками.
Ну, мы решили, что Старбаксу надоели зеваки и они модифицировали свое помещение во избежание.

Потом поняли, что промахнулись с перекрестком, когда пошли искать Хатико.
Сам большой перекресток он прямо возле выходов из метро Сибуя. Очень похож на предыдущий, но реально больше.

На старт!

Внимание!

Марш!

Такие дурацкие перекрестки и в Питере давно появляются, в последнее время размножились. А может не дурацкие, а удобные?
Пешеходам зеленый загорается сразу во всех направлениях, а машины везде стоят. Правда в Питере еще не начали рисовать зебры по диагонали. Пешеходы идут сами куда хотят.
Но толпа забавная.
Тут тоже виден на углу Старбакс (их вообще в Японии куча), но мы уже в него не стали подниматься.

А пошли искать Хатико. В темноте.
Симпатичный газон с 2-мя соснами возле метро.

А что это за толпа змеится очередью вокруг этого газона? На вопрос "Где Хатико?" страж порядка тычет куда-то в центр этой толпы.
В очередь мы стоять не стали, а пошли вокруг.
Оказывается именно сегодня, на 1 день, Хатико построили комнату, собственное жилье, знаете ли.

И вся эта длиннющая очередь жаждет поселфиться на фоне Хатико.

Японцы очень сильно организованы, я бы сказала заорганизованы. Где надо и не надо. Очередь выстраивается по любому поводу, никакой неорганизованной толпы.

Мы просто пытались сбоку сделать пару кадров Хатико (без себя), никому не мешая, практически на ходу. Так стражи порядка нас еще и шугали мерзкими громкими голосами. И стоять здесь нельзя, и тормозить, и фоткать можно только отстояв очередь.
"Сами мы не местные", тупенькие гайдзины, ничего не поняли, сделали свое дело и ушли.

Интересные машинки ждут зеленого перед светофором. Похожи на прокатные для туристов.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 12:54

Ну и вообще район возле метро Сибуя поражает количеством народа, мелькающими рекламами на домах, обилием всего.
Днём будет просто неузнаваем.

Настало время ужина. А ужин наш где-то совсем рядом.
Если стоять на перекрестке спиной к выходам из метро, по левой стороне улицы будет виден большой магазин Seibu. Там, на 8 этаже, находится одна из лучших конвейерных суши едален: Katsu Midori Seibu Shibuya.

На самом деле на 8 этаже находится целый фуд-корт, но народ идет в основном только в эту кайтен-суши.
И поэтому туда стоит очередь. Девочка-распорядитель напугала нас почти часом ожидания. Но вокруг не было ничего другого интересного, а болтаться по улице и искать 4-м усталым дамам уже не хотелось. Валя настояла подождать в очереди. А очередь двигалась гораздо быстрее, чем угрожала девочка.
Проблема была только сесть вместе, но для ускорения процесса мы согласились разделиться 2+2. В результате сидели совсем неподалеку.

Готовят суши прямо в центре зала.

Но все продукты поступают на эту "кухню" уже готовыми. Все порезано, разделано, если надо - обжарено и т.д. Повар только собирает суши из всего этого как конструктор.

Заказывать надо через планшет. С непривычки "ужос-ужос", однако потом научились. В заказе не может быть больше 4 позиций. Когда они прибудут, можно делать новый заказ.
На ближайшие столики повар подает тарелки сам, к столикам подальше они едут по рельсам. Доезжают до нужного столика и под рельсой мигает красная кнопка. Нужно забрать тарелки, а кнопку нажать. Заказ выполнен, забрал свое, не забрал чужое.

На столиках соевый соус, горчица, васаби, маринованый имбирь. В баночке чай матча и краник с горячей водой, чтобы его заваривать.

Обычно порция 2 штуки, бывает сет из 3 разных. Все очень вкусно!

Претензий к свежести морепродуктов в Японии и так не может быть, а тут еще такая проходимость, все просто тает во рту. Риса немного, рыбы сверху большие куски.
Потом девочка сканирует стопку твоих тарелок. Да-да! Они различаются по цвету (соответственно стоимости), видно туда еще что-то встроено.
На первом фото на стене видны виды тарелок. Цены различаются группами:
1 - 10 стоит ХХ йен (синяя тарелка)
11 - 20 стоит УУ йен (жёлтая тарелка)
И т.д.

Кажется я с голоду наела на 1700 йен вместе с пивом.
Сушильня нам очень понравилась! Мы туда еще вернемся в конце маршрута.

Сытые и усталые потащились в отель.
Завтра нам вставать ни свет, ни заря. Кавагутико сам себя не посмотрит. А позавтракать можем и в автобусе. Возле отеля круглосуточный 7/11.
Там меня сразили вареные яйца, продающиеся поштучно.

Обратите внимание на 2 цены на ценнике - крупную и помельче. И это в Японии везде! Крупная - без налога, а вот меленькая - с налогом. И в магазинах, и в едальнях нужно смотреть на вторую мелкую цену. Иначе будете неприятно удивлены суммой в чеке.

7/11 - отличный выход для таких путешественников как мы. Там куча готовой еды - салаты, бенто, онигири и т.д. Есть готовые миски на ужин, можно разогреть с микроволновке в отеле.

Еще один японский прикол - "нетакие розетки". Они под 2 плоских штырька. Местные чайники в отеле уже имеют правильную вилку. А под наши зарядки и прочее нужно просить переходник на ресепшене. И кстати, не все они работают, попадаются совсем ушатанные, сбегаешь 3 раза поменять.

Перед поездкой Ира мудро подняла тему тройников, чтобы всем хватило места позаряжаться. Вот и соорудили.
Наша зарядная Пизанская башня.

Если кто думает, что перед подъемом в 5 утра мы уснули в 10, глубоко ошибается. Наболтаться, глотнуть сакэ, обсудить планы на завтра. Кажется отбой случился у нас после 12.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 14:08

КАВАГУТИКО

Подъем в 5.30, автобус в 7.35 (уж что досталось).
Вспоминаем путь "выбраться из метро, добраться до автовокзала". По дороге девчонки захотели кофе и завернули в МакДональдс. У меня был свой кофе в термокружке, я просто стояла и ждала.

В непроснувшемся мозгу мелькнула мысль "А этот почему не переименовали?". Вспомнила, что я в Японии, поржала, слегка проснулась.

Успешно нашли дорогу в зал, где покупали билеты и нужно посмотреть на табло.

Все автобусные линии промаркированы буквами и цветами, найти выход на свою платформу просто.

На платформах тоже все промаркировано.

А вот и наш веселенький автобус.

Наши билеты туда куплены до остановки Chuodo Shimo Yoshida. Это ближайшая остановка к пагоде Чурейто (Chureito Pagoda). Фишка еще в том, что не все автобусы делают здесь остановку. Судя по расписанию, примерно через один.
Ехать где-то 1.35-1.40.
Самое время заняться завтраком. Кофе, онигири, салат. Вкусно и удобно есть на ходу в автобусе.

А еще на завтрак у нас были виды за окном. Очень впечатляли горы, покрытые то ли остатками облаков, то ли рваными клочьями тумана.

Посмотрела на поселки, которые мы проезжали, и еще раз убедилась, что современная японская архитектура не вставляет. Чисто, функционально. Ну вот реальные коробки из-под обуви. С крышей и крылечком.
Эти японские домики были совсем безликие. Ну вот глазу не за что зацепиться.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 сен 2025, 14:14

Вышли из автобуса и пошли по дорожке вперёд.

Справа жд, но вскоре мы прошли под ней на другую сторону. Так и шли всё время вдоль.
По дороге растут такие пушистики. Очень милые и их много.

Ну хоть какое-то украшение.

А вокруг всего этого дома пламенеют кусты. Не клёны, но очень красочно!

А вот и заявка на успех. Мы очень хотим тебя увидеть, Фудзи-сан!

Между домами крошечные японские огородики.

Brrys

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль