Дело было в начальных классах моей школы. Организовывали праздник на тему дружбы народов и нашей небольшой группе выпала Япония. Мы выучили детскую песенку на японском языке.
С тех пор прошло очень много лет, но первый куплет песенки прочно засел в мозгу. Даже уже во взрослом возрасте смогла пару раз выпендриться на каких-то конкурсах. Типа рассказать или спеть на языке, на котором еще никто не выступал.
Потом Япония прошла мимо меня по касательной ещё раз (лет 10 назад), когда младший деть заявил, что попробует поехать учится в Японию. Я тихо покрутила пальцем у виска, но пусть делает, что хочет.
На мою долю досталось развлечение "добудь мед.справку на японском". Благо нашлась знакомая клиника, мы с врачами резвились от души! Все графы были на японском, сообразительный деть снабдил нас шпаргалкой с переводом. Ничего криминального - рост, вес, давление и прочие средние показатели.
Не поступил, не добрал пару баллов, потом переболел и занялся другим.
К чему я это?
А к тому, что многие годы Япония казалась чем-то очень далеким и совершенно недостижимым. Мне было забавно напевать японскую песенку, ибо я была твердо уверена, что Японии мне не видать.
Однако наступили другие времена, уверенность перестала быть твердой, от нее стали откалываться кусочки сомнений.
А этой весной (2023) под крики "Япония открылась! Снова визы выдает!" было принято решение - надо ехать!
И даже когда были уже куплены билеты, лично мне все происходящее еще не казалось реальностью.
А потом был составлен маршрут и набуканы отели.
И поход с бумажками в Консульство Японии в Санкт-Петербурге, больше напоминающий экскурсию в детский сад.
Я пришла минут за 20 до открытия Визового отдела и 10 мин. сидела на завалинке в одиночестве. Потом ещё человек 5-6 подтянулось.
В 9 утра представительный мужчина (вылитый английский дворецкий!) распахнул двери.
- Пожалуйста, проходите, присаживайтесь. У Вас все документики есть? Ай, как хорошо! Что Вы тянете руку? Что-то случилось? Фото приклеить? Вот за столик присядьте, там ножницы, клей, всё есть. Вам будет удобно. А у Вас что? Дату в анкете неправильно написали? Ничего страшного, я уже иду. Сейчас корректором замажем и всё поправите.
Это даже не старшая группа. Максимум на среднюю тянет.
И завершающий аккорд - покупка JR pass (еще по старой цене).
Все. Вроде я готова, можно ехать. Правда что ли???
Пока мы в самом начале, здесь будет наш маршрут. Кликабельный по мере продвижения.
- 12.11 Токио - Мэрия, смотровая - Сибуя
- 13.11 Кавагутико
- 14.11 Осака - Замок Осаки - Колесо обозрения HEP FIVE - Umeda Sky Building - Дотонбори
- 15.11 Киото - Камику-дзи - Замок Нидзё - Императорский дворец - Эйкан-до - Ясака-дзинздя - Гион - Понто-тё
- 16.11 Нара
- 16.11 Киото, Киёмидзу-дэра - Фусими Инари
- 17.11 Химедзи
- 18.11 Миядзима
- 19.11 Хиросима
- 20.11 Никко
- 20.11 Токио вечер
- 21.11 Хаконе
- 22.11 Хаконе
- 22.11 Токио вечер
- 23.11 Камакура
- 23.11 Йокогама