Спасибо за приятные слова.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Пожалуйста скажите, какой у вас был спальник в первый и во второй раз?
Один и тот же, зимний Marmot на -18 комфорт, 1790 гр.
Когда начинала изучать здесь отчеты, сразу (как мерзляк) обратила внимание на сообщение одной девушки, что в треке к АВС она со спальником на -5 комфорта замерзла и в следующий трек купила на -15 и "не пожалела". Все вопросы отпали. Даже цены.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:А горелку прямо в комнате можно зажигать и когда вы ей пользовались - это прямо спасение?
Зажигать горелку по правилам в комнате нельзя в рамках безопасности (не спалить лодж, там же все деревянное, + подушки/одеяла). Но если очень нужно - сами понимаете. Только тсс и караулить закипание.
Продажа чая, кипятка в лодже это тоже доход, чаевничают там много. Я покупаю чай утром и вечером обязательно, а теплая вода для умывания - ею же приятнее умыться, чем колотуном из-под крана. Да, для меня спасение и классные ощущения от теплой воды в холодных лоджах наверху.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Мне казалось весной тяжелее, холоднее, пасмурнее, чем осенью..
Пришла к выводу, что на Кольце Аннапурны гораздо лучше лоджи (возможно, попадались), но хуже еда, а в Сагарматхе наоборот - лоджи неважные (возможно, попадались, т.к. я люблю долго идти, приходила поздно и не очень люблю ходить/выбирать/прицениваться), но еда на высшем уровне.
Плюс в апреле, на Кольце Аннапурны, почти до Мананга (это чуть ли не у перевала, Цели трека) было пасмурно после обеда, но тепло. В Сагарматхе в начале ноября уже в Джорсале зябко.
Но ноябрь ясный, с меньшим количеством трекеров и я даже чуть позже лечу в этом году, думая, что в следующий раз можно с середины ноября начинать (в зависимости от региона и трека).
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Есть спасение от холодных ночей (хоть какое-нибудь)?
Хороший спальник. Я в своем раздеваюсь ночью.
Во многих лоджах продают резиновые грелки на ночь, недорого.
Бутылка воды своя с горячей водой, в носок ее и в спальник - заснуть в тепле получится.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Почему все рекомендуют спать в синтетике (термо) в спальнике, а не хлопке (теплее же?) или шерстяных вещах?
Про синтетику не слышала, я сплю в 100% мерино шерсти + флиска, шапка, носки с вечера, которое потом все снимается и раскидывается по комнате)

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Что вы добавили или исключили из одежды и вещей в Сагарматхе относительно Аннапурны?
В прошлом году первым делом я купила себе хорошие ботинки Zamberlan. Это, конечно, земля и небо в сравнении со старыми Миллет, в которых я три дня шла на перевал с мокрыми ногами.
Купила очень удачный флисовый баф на Али за копейки, на голове и носила, шапку не доставала. И баф на лицо, который цепляется за уши - его почти не снимала, т.к. сильно обгорела в первом треке. К Аннапурне все новое покупала (включая важное - пуховка и пуховые штаны), поэтому не было больше запросов.
А вот померзнув в Сагарматхе, этого сезона обновки:
пуховая жилетка
комплект зимнего ходового термобелья с 70% мерино
новая ветровка
теплые леггинсы с начесом для лоджей
теплые трек носки, просто теплые носки
спортивный топ-бра красивый
чуни!!в которых можно ходить по лоджу и на улице
легкий складной рюкзак для радиалок
В общем, я значительно утеплилась и именно для посиделок в лоджах.
Не знаю, как это все понесется, но мысль, что я утеплилась, греет уже сейчас.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Следы на волчьи похожи, у нас вокруг деревни такие одиночки-разведчики обходы совершают, лыжников пугают.
Да, я потом у кого-то в отчете про волков читала. Я очень испугалась и потратила все силы на том холме.
Вот здесь немного эмоций после беготни на пути к Гокио. И впечатления через два дня на обратном пути, когда совсем другое дело - тропа видна, снега нет, дорогу знаю, иду и пою.
Если нет впн, то не посмотреть.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Скажите пожалуйста, обязательно вставать до восхода солнца и выходить рано-рано?
Если Вам для съемок не нужны определенные виды, то вполне нормально выходить из лоджа в 7:30-8:00.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Почему людей совсем почти ноль на тропе к Гокио, даже на нижней?
Я попала в период закрытого по погоде аэропорта в Лукле, он много дней не принимал самолеты, поэтому в одиночестве шла на участке Чеплунг (это у Луклы, я по земле из Катманду ехала) и до Гокио - это целых 6 дней.
Поэтому из Маччермо я вышла одна, вышла в часов 8, не рано, но людей, идущих навстречу, начала встречать только на середине пути. Т.е. из-за закрытой Луклы было пусто на тропах и в лоджах. Но в Дингбоче (в сторону Чуккунга) собрались, наверное, все трекеры ноября. Еле комнату нашла. Самолеты полетели. Все же почти все стараются по небу добраться/вылететь. Есть плюсы и минусы у летящих, как и свои у "ходоков".
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Как ваши колени и спина под рюкзаком в 10кг?
Колени отлично себя вели, в видео ниже немного рассказываю (только на спуске в Луклу почувствовала дискомфорт. Ходила весь трек с наколенником).
Рюкзак для меня тяжелый, 12 кг при 52х своих. Но я сроднилась с ним, пройдя на старте перевал Чуток Ла и выжив после.
Т.к. никуда не спешила и ходила нога за ногу, было нормально носить свое, но, конечно, к концу трека устала и чувствовалось это именно в радиалках, когда только трек.палки с собой. Не под рюкзаком в течение дня, а уже сняв его.
Здесь заключение трека и эмоции на спуске. Отчеты пока писать не хочется, в видео с комментариями больше и интереснее рассказать можно.
Спуск Намче - Лукла
Лукла
Впечатления о полете Лукла - Рамечап