Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 23:25

Здравствуйте, Yulia_AA!
Спасибо за приятные слова.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Пожалуйста скажите, какой у вас был спальник в первый и во второй раз?

Один и тот же, зимний Marmot на -18 комфорт, 1790 гр.
Когда начинала изучать здесь отчеты, сразу (как мерзляк) обратила внимание на сообщение одной девушки, что в треке к АВС она со спальником на -5 комфорта замерзла и в следующий трек купила на -15 и "не пожалела". Все вопросы отпали. Даже цены.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:А горелку прямо в комнате можно зажигать и когда вы ей пользовались - это прямо спасение?

Зажигать горелку по правилам в комнате нельзя в рамках безопасности (не спалить лодж, там же все деревянное, + подушки/одеяла). Но если очень нужно - сами понимаете. Только тсс и караулить закипание.
Продажа чая, кипятка в лодже это тоже доход, чаевничают там много. Я покупаю чай утром и вечером обязательно, а теплая вода для умывания - ею же приятнее умыться, чем колотуном из-под крана. Да, для меня спасение и классные ощущения от теплой воды в холодных лоджах наверху.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Мне казалось весной тяжелее, холоднее, пасмурнее, чем осенью..

Пришла к выводу, что на Кольце Аннапурны гораздо лучше лоджи (возможно, попадались), но хуже еда, а в Сагарматхе наоборот - лоджи неважные (возможно, попадались, т.к. я люблю долго идти, приходила поздно и не очень люблю ходить/выбирать/прицениваться), но еда на высшем уровне.
Плюс в апреле, на Кольце Аннапурны, почти до Мананга (это чуть ли не у перевала, Цели трека) было пасмурно после обеда, но тепло. В Сагарматхе в начале ноября уже в Джорсале зябко.
Но ноябрь ясный, с меньшим количеством трекеров и я даже чуть позже лечу в этом году, думая, что в следующий раз можно с середины ноября начинать (в зависимости от региона и трека).

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Есть спасение от холодных ночей (хоть какое-нибудь)?

Хороший спальник. Я в своем раздеваюсь ночью.

Во многих лоджах продают резиновые грелки на ночь, недорого.
Бутылка воды своя с горячей водой, в носок ее и в спальник - заснуть в тепле получится.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Почему все рекомендуют спать в синтетике (термо) в спальнике, а не хлопке (теплее же?) или шерстяных вещах?

Про синтетику не слышала, я сплю в 100% мерино шерсти + флиска, шапка, носки с вечера, которое потом все снимается и раскидывается по комнате)

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Что вы добавили или исключили из одежды и вещей в Сагарматхе относительно Аннапурны?

В прошлом году первым делом я купила себе хорошие ботинки Zamberlan. Это, конечно, земля и небо в сравнении со старыми Миллет, в которых я три дня шла на перевал с мокрыми ногами.
Купила очень удачный флисовый баф на Али за копейки, на голове и носила, шапку не доставала. И баф на лицо, который цепляется за уши - его почти не снимала, т.к. сильно обгорела в первом треке. К Аннапурне все новое покупала (включая важное - пуховка и пуховые штаны), поэтому не было больше запросов.

А вот померзнув в Сагарматхе, этого сезона обновки:
пуховая жилетка
комплект зимнего ходового термобелья с 70% мерино
новая ветровка
теплые леггинсы с начесом для лоджей
теплые трек носки, просто теплые носки
спортивный топ-бра красивый
чуни!!в которых можно ходить по лоджу и на улице
легкий складной рюкзак для радиалок
В общем, я значительно утеплилась и именно для посиделок в лоджах.
Не знаю, как это все понесется, но мысль, что я утеплилась, греет уже сейчас.

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Следы на волчьи похожи, у нас вокруг деревни такие одиночки-разведчики обходы совершают, лыжников пугают.

Да, я потом у кого-то в отчете про волков читала. Я очень испугалась и потратила все силы на том холме.
Вот здесь немного эмоций после беготни на пути к Гокио. И впечатления через два дня на обратном пути, когда совсем другое дело - тропа видна, снега нет, дорогу знаю, иду и пою.
Если нет впн, то не посмотреть.

phpBB [media]

phpBB [media]

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Скажите пожалуйста, обязательно вставать до восхода солнца и выходить рано-рано?

Если Вам для съемок не нужны определенные виды, то вполне нормально выходить из лоджа в 7:30-8:00.
Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Почему людей совсем почти ноль на тропе к Гокио, даже на нижней?

Я попала в период закрытого по погоде аэропорта в Лукле, он много дней не принимал самолеты, поэтому в одиночестве шла на участке Чеплунг (это у Луклы, я по земле из Катманду ехала) и до Гокио - это целых 6 дней.
Поэтому из Маччермо я вышла одна, вышла в часов 8, не рано, но людей, идущих навстречу, начала встречать только на середине пути. Т.е. из-за закрытой Луклы было пусто на тропах и в лоджах. Но в Дингбоче (в сторону Чуккунга) собрались, наверное, все трекеры ноября. Еле комнату нашла. Самолеты полетели. Все же почти все стараются по небу добраться/вылететь. Есть плюсы и минусы у летящих, как и свои у "ходоков".

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Как ваши колени и спина под рюкзаком в 10кг?

Колени отлично себя вели, в видео ниже немного рассказываю (только на спуске в Луклу почувствовала дискомфорт. Ходила весь трек с наколенником).
Рюкзак для меня тяжелый, 12 кг при 52х своих. Но я сроднилась с ним, пройдя на старте перевал Чуток Ла и выжив после.
Т.к. никуда не спешила и ходила нога за ногу, было нормально носить свое, но, конечно, к концу трека устала и чувствовалось это именно в радиалках, когда только трек.палки с собой. Не под рюкзаком в течение дня, а уже сняв его.

Здесь заключение трека и эмоции на спуске. Отчеты пока писать не хочется, в видео с комментариями больше и интереснее рассказать можно.
Спуск Намче - Лукла

phpBB [media]

phpBB [media]

Лукла

phpBB [media]

Впечатления о полете Лукла - Рамечап

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 30 сен 2025, 07:33

Yulia_AA писал(а) 29 сен 2025, 18:59:Скажите пожалуйста, обязательно вставать до восхода солнца и выходить рано-рано?

Желательно! У меня - две причины:
- в хорошую погоду восход в горах - офигенное зрелище. Там такая игра красок, поэтому лучше это смотреть, чем спать!
- желательно все сложные отрезки пройти, пока солнце еще низко. Когда поднимется и все разогреет, станет жарко. Да и если проходить снежно-ледовые поверхности, они станут мягкими, и будешь постоянно проваливаться!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Yulia_AA » 30 сен 2025, 19:09

Супер! Формат видео передачи очень хорошо воспринимается (еще в первой части, наслаждалась) неожиданный для меня формат.
TanyT писал(а) 29 сен 2025, 23:25:Спуск Намче - Лукла

Можно за день спуститься в Луклу и по акклиматизации будет нормально, спасибо, поняла.
А билеты на самолет вы самостоятельно покупали? интернет в лоджах потянет бронирование?
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение TanyT » 30 сен 2025, 21:22

Yulia_AA писал(а) 30 сен 2025, 19:09:А билеты на самолет вы самостоятельно покупали? интернет в лоджах потянет бронирование?

Спустилась в Намче и по совету зашла в авиа-контору, там купила, на сайтах вряд ли будут билеты за день до вылета.
Посмотрите на карте улицу, на которой лодж Кhangri в Намче находится - на этой улице можно купить билеты.

Единственное, смотрите погоду, спросите, что с вылетами в предыдущие дни, какие перспективы на следующие дни. Если сомнительно - билеты не стоит брать, потеряете время (если оно есть, то можно, наверное).
Мне продавец сам сказал, что 2 дня самолеты из Луклы не летали и "завтра погода налаживается, поэтому вот вам билет на послезавтра". Я ему сейчас (и тогда) очень благодарна, потому что он ведь мог продать билет без предупреждения, а я, купив, просидеть несколько дней в Лукле.
В итоге вылетела через день вместо 7ми утра в 15:15 и то, Лукла была открыта, а Рамечап закрыт и Катманду урывками работал.

Как альтернативу рассматривала спуск по земле до Катманду, это + 2-3 дня.

Вот фото, на которм отмечены по номерам:

1. Valley View Lodge, хороший, чистый лодж, 500 рупий комната, розетка в столовой и зарядка бесплатная
2. Рядом находится авиа контора, в которой я, спустившись в Намче к вечеру, купила билет Лукла - Рамечап с вылетом через день
3. Khangri Hotel, по-моему от 1000 рупий, но с розеткой
4. Summit air, тоже билеты на самолет

Вот здесь вся тема полезная и лоджи хорошие по всей Сагарматхе собрали:

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Если есть еще вопросы, спрашивайте, в теме выше есть абсолютно все необходимое по непальскому путешествию, наведем на нужные страницы.

Yulia_AA писал(а) 30 сен 2025, 19:09:интернет в лоджах потянет бронирование?

Бронирование не пробовала, но где интернет был, смотрела прямые трансляции по фигурному катанию с этапов Гран-при. Даже в Маччермо!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 07:31

TanyT писал(а) 30 сен 2025, 21:22:Вот фото, на которм отмечены по номерам:

TanyT писал(а) 30 сен 2025, 21:22:4. Summit air, тоже билеты на самолет

Татьяна, офис Summit Air расположен практически напротив аэропорта. Их помещение примыкает к Sherpa Lodge.
Ну, или если стоять лицом к Himalaya Lodge, то офис будет правее по этой же дорожке.
Лучше идти туда, там ребята были доброжелательные, все покажут, объяснят, на самолет посадят. ))
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 07:51

b-olegh писал(а) Вчера, 07:31:офис Summit Air расположен практически напротив аэропорта

А зачем нам офис Summit Air?
Я тоже не в офисе Тара айр (который в Лукле, рядом с Мера лодж) купила билеты в точке под номером 2. Это авиаконтора, отмеченная как "тикетс". Саммитов на фото (не мое) случайно увидела и отметила как еще один вариант.
Билеты в пункте 2 искали у всех авиакомпаний, нашли один у Тары в Рамечап.

b-olegh писал(а) Вчера, 07:31:Лучше идти туда

Нет, не лучше.
Идти в Луклу без билетов - это терять сутки.
Лучше спустившись в Намче поискать сразу возможность купить билеты, там есть где их купить, точек продаж много. По-моему, логичнее некуда.
А уж какие доброжелательные продажники в Намче (и рассаживающие/направляющие в аэропорту) - не передать. Это же в их интересах.

Вообще иметь возможность купить билеты за сутки (и это 2 дня не летали самолеты перед моим вылетом, в сезон) - это просто отлично.
Для тех, кто может себе позволить играть вариантами спуска в Катманду - по небу или по земле - идеально.
По времени у меня получилось - Лукла - Рамечап - Катманду отель - 15:15 - 15:25 - 15:45 (выезд из Рамечап) - 22:30 Катманду.

По земле бы было:
1 день Лукла - Сурке
1 день Сурке - Пайя/Чаабел, джип Паплу
3 день Паплу - Катманду автобус

Заранее покупать билет Лукла-Катманду (Рамечап) вообще не мой вариант.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:17

TanyT писал(а) Вчера, 07:51:По земле бы было:
1 день Лукла - Сурке
1 день Сурке - Пайя/Чаабел, джип Паплу
3 день Паплу - Катманду автобус

А почему в первый день только до Сурке? Там всего лишь спуск минут на сорок.
В целом, можно сразу уйти в Пайя, даже если выйти после обеда.
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 08:33

b-olegh писал(а) Вчера, 08:17: можно сразу уйти в Пайя

Вы без портера, с рюкзаком 10-12кг ходили в непальских треках? Соло?

b-olegh писал(а) Вчера, 08:17:почему в первый день только до Сурке?

Потому что между Сурке, 2300 и Пайя, 2700 находится перевал ЧутокЛа, 2800. И это именно то, что нужно на вечернем этапе идущего с рюкзаком из Луклы в Пайю.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:49

TanyT писал(а) Вчера, 08:33:Вы без портера, с рюкзаком 10-12кг ходили в непальских треках? Соло?

Татьяна, не поверите - ходил.
TanyT писал(а) Вчера, 08:33:Потому что между Сурке, 2300 и Пайя, 2700 находится перевал ЧутокЛа, 2800. И это именно то, что нужно на вечернем этапе идущего с рюкзаком из Луклы в Пайю.

Ну ничего страшного в этом перевале нет. До этого люди уже побывают на высотах 5к, и для них этот подъем останется практически незамеченным.
За четыре часа этот сегмент можно пройти даже очень медленным шагом и под нагрузкой.
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 08:59

b-olegh писал(а) Вчера, 08:49:Татьяна, не поверите - ходил.

Расскажите, пожалуйста, когда и куда соло ходили в Непале? Это мне интересно даже без темы Лукла-Пайя.

b-olegh писал(а) Вчера, 08:49:За четыре часа этот сегмент можно пройти даже очень медленным шагом и под нагрузкой.

Зачем?
Нигде в отчетах люди до Пайи из Луклы не ходили с рюкзаками одним днем (и даже здесь, когда расписывают вопрошающим спуск по земле, Лукла - Пайя первым днем не советуют никогда). Я в 3:30 только к подъему в Луклу подошла из Намче.
Я понимаю, что хочется блеснуть советом и знаниями, но ведь Вы "под нагрузкой", без портера и соло сами так не ходили.

И это помню, все так и ходят Чуккунг-КонгмаЛа-Лобуче
b-olegh писал(а) 07 апр 2025, 08:37:Умеренным шагом там не более семи часов хода....

уточнение:
b-olegh писал(а) 07 апр 2025, 08:51:Примерно шесть с половиной!

но о "налегке" же умалчивается.

b-olegh писал(а) Вчера, 08:49:До этого люди уже побывают на высотах 5к, и для них этот подъем останется практически незамеченным

А причем здесь высота в конце двухнедельного трека, если речь о физ.нагрузке в конце трудного дня и в конце трека?
(иногда хочется воскликнуть, читая здесь советы некоторых "с умалчиванием личных, важных деталей" - ребята, вы 15 лет на форуме и такие рекомендации! Ну камоон..)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:51

TanyT писал(а) Вчера, 08:59:Расскажите, пожалуйста, когда и куда соло ходили в Непале? Это мне интересно даже без темы Лукла-Пайя.

Что приходит на ум... Восхождение (неудачное) на пик Чоло (это западный пик в связке Kangchungs Peaks).
Это было не соло. Портеры использовались. Они несли лагеря, веревки, железо и прочую снарягу.
Но собственные вещи каждый нес сам. Это примерно 14-15 кг веса у каждого.
TanyT писал(а) Вчера, 08:59:Я в 3:30 только к подъему в Луклу подошла из Намче.

Татьяна, Вы подменяете понятия. Если идете из Намче, то да - остановку лучше делать в Сурке. И Вам тогда не нужно подниматься в Луклу. Вы сразу уходите по ответвлению тропы на Джири. Там указатель. И менее, примерно через час (даже с рюкзаком) будете в Сурке.
Если же Вы планируете выходить из Луклы, то за ходовой день (8-9 часов) Вы дойдете не то что до Бупсы, до Кхарикхолы!
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 11:04

b-olegh писал(а) Вчера, 10:51: Если идете из Намче, то да - остановку лучше делать в Сурке.

Из Намче, конечно. Ошиблась. Что там из Луклы идти.

Намче - Сурке
Сурке - Пайя джип Паплу
Паплу - Катманду автобус

Но просидев до 3х дня в Лукле и не вылетев, я бы все равно в Пайя не пошла в ночи.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 11:48

А что там идти? В половине третьего вышли, после пяти - ну край в шесть - в Paiya.
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 11:56

b-olegh писал(а) Вчера, 08:49:За четыре часа этот сегмент можно пройти даже очень медленным шагом и под нагрузкой.

b-olegh писал(а) Вчера, 11:48:В половине третьего вышли

14 ноября с 12ти до 16:00 были вылеты из Луклы. Была бы надежда. Мы вылетели в 15:15.

И снова - зачем гнать? Ведь джипы Пайя\Чеубас (сразу за перевалом стоянка, в Пайю идти не надо) - Паплу сейчас ездят в течение всего дня и это конечная, мест хватит всем!
Я в 2 дня проходила мимо стоянки джипов в Чеубас в начале трека и они еще набирали народ на поездку в Паплу.
Т.е. выйдя из Сурке в 6 утра, в 9 можно сесть в джип до Паплу.

b-olegh писал(а) Вчера, 11:48:ну край в шесть

Темно с 17:30 в середине ноября.
Но фонарь у меня есть!

b-olegh, Вы свою личную шерсть с государственной не путайте))
Не сравнивайте женщину-одиночку, ходившую с тяжелым рюкзаком (и колени на спуске!) 15 дней, с собой, ходящим ВСЕ треки налегке. Усталость накапливается, что п.ц. Верите?

И вообще, С женщинами спорят сердцем, а не умом.
Т.е. пониманием, вниканием в суть, сочувствием, а не упорным доказательством, что если я смог (наверное), то и все смогут как нефиг делать.
Я вашу Марину ("впервые в горах") все никак не забуду с АмпуЛапча.
TanyT
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль