Tanya Grinevich писал(а) 01 окт 2025, 12:17:такие выборы, не делаются на горе, по моему мнению, каждый, кто идет на восхождение, еще до его начала должен определить, как он поступит в той или иной ситуации
Tanya Grinevich писал(а) 01 окт 2025, 12:17:Я не сторонник перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, будь это гид или кто-то другой.
Полностью согласна с этим, как и с тем, что в идеале в любой непонятной ситуации единственно правильным решением на мой личный взгляд было бы спускаться вниз.
Но к сожалению есть ощущение, что если клиент уже приехал и "вот уже почти" дошел, и гид ему предлагает кислород (который кстати на Кили и не нужен вовсе для восхождения, т.е. он явно просто как крутое дополнение к аптечке предполагается) - соблазн идти дальше будет у многих, кто в ином случае был бы готов остановить штурм ради сохранения сил на спуск. Я понимаю, как важна статистика успешных восхождений для каждой компании, поэтому они и готовы всем помочь взойти, но лично я не считаю этот подход правильным.
Мне было очень сложно и оооочень сонливо в первые пару часов - мы вышли из лагеря в полночь, и поднимались сначала до Gilman's Point, а потом уже по верхушке обошли кратер до Стеллы и далее до Ухуру. Ни разу за 8 дней не было ни намека на горняшку и каждый вечер замеры кислорода и пульса были хорошие, но в ночи мне кажется кислород у меня упал, иначе не могу объяснить - каждые минут десять хотелось остановиться и просто прилечь поспать минут десять. Ну и холод тоже не добавлял удовольствия.
Моя компаньонка со своим гидом ушла вперед, а я на рассвете только до Гилмана дошла и так тяжко мне это далось, что подходя к Стелле часам к 7 уже решили с гидом, что на Ухуру не пойдем, так как 1) я думала, там еще больший жесткач будет, а 2) он думал, что если я так медленно шла наверх, то я еще больше задержусь на спуске (у меня колено с миниском проблемным, и они про это думали больше меня) Хотя когда у Стеллы мы это обсудили, он такой - пойдем тогда чуток поднимемся на ледник посмотрим и на спуск, я такая, ну давай, а потом мы все идем и идем и я понимаю, что мы-таки до Ухуру пойдем, тогда и у меня слезы просто сами полились от того, что все-таки смогла дойти. Неожиданным бонусом такого позднего восхожденя можно назвать практически безлюдный пик и отсутсвтие очереди, чтобы сфотографироваться - когда только шла и смотрела на Ухуру, там прям очередь была из тех, кто как раз к рассвету туда поднялся.
А на спуске оказалось все прекрасно - я после опыта разных вулканов и дюн по сыпухе слетела практически к лагерю, где нас ждал обед.