Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Dapolo и гости: 4

Re: Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Сообщение TanyT » 01 окт 2025, 20:34

alvd писал(а) 01 окт 2025, 20:17:у кого есть возможность прокачаться хоть перед Кили, хоть перед Непалом, хоть перед Перу или куда там еще люди собираются

Не знаю, как в Перу, узнала здесь о Килиманджаро в этом плане, но плюс Непала в том, что там можно начать трек с низин (безлюдно, интересно и загадочно), задолго до высот, на которых уже важно слушать себя и свой организм, чтобы не наломать дров выше, поторопившись с набором высоты.

alvd писал(а) 01 окт 2025, 20:17:Я обычно тяжело вхожу в ритм горного похода, первые дни еле плетусь

Физически тяжело? Или "высотно хвораете"?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение alvd » 01 окт 2025, 20:47

TanyT писал(а) 01 окт 2025, 20:34:Физически тяжело? Или "высотно хвораете"?

К высоте тяжело привыкаю. Голова кружится, подташнивает. Естественно, и физически при этом тяжелее под рюкзаком тащиться.
TanyT писал(а) 01 окт 2025, 20:34:плюс Непала в том,..

В любом случае люди, побывавшие на высоте незадолго до этого, будут в выигрышном положении.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение KomandaGB » 01 окт 2025, 21:16

alvd писал(а) 01 окт 2025, 20:17: Так что у кого есть возможность прокачаться… хоть перед Перу или куда там еще люди собираются - не надо упускать.
TanyT писал(а) 01 окт 2025, 20:34:Не знаю, как в Перу

А в Перу так: Гринго трэйл через Арекипу это конечно наше гринговское всё, но типа как все, да и если не лететь, а по земле до Куско, то там охрененные перевалы за 5 км или плато в районе Пуно на 4 км. В общем, нарушается постепенность. Я вот для себя сделал географическое открытие и нашел свое "перуанское Приэльбрусье" и "возможность прокачаться": вместо Лимы что на высоту обрыва над уровнем моря-океана, я прилечу в Боготу, коя аж 2.6 км. А уж там есть все, включая радиальные акклиматизационные вылазки в близлежащие горы.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение alvd » 01 окт 2025, 21:22

KomandaGB писал(а) 01 окт 2025, 21:16: В общем, нарушается постепенность.

В Долине инков ничего не нарушается. Прилет в Куско, сброс пониже, потом снова набор - все по классике (для тех, кто считает нужным ее соблюдать). Хотя и там ранее побывавшие на высоте будут в выигрыше, как и в любом горном районе.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение svetikk2000 » 01 окт 2025, 22:41

Tanya Grinevich писал(а) 01 окт 2025, 12:17:такие выборы, не делаются на горе, по моему мнению, каждый, кто идет на восхождение, еще до его начала должен определить, как он поступит в той или иной ситуации

Tanya Grinevich писал(а) 01 окт 2025, 12:17:Я не сторонник перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, будь это гид или кто-то другой.

Полностью согласна с этим, как и с тем, что в идеале в любой непонятной ситуации единственно правильным решением на мой личный взгляд было бы спускаться вниз.

Но к сожалению есть ощущение, что если клиент уже приехал и "вот уже почти" дошел, и гид ему предлагает кислород (который кстати на Кили и не нужен вовсе для восхождения, т.е. он явно просто как крутое дополнение к аптечке предполагается) - соблазн идти дальше будет у многих, кто в ином случае был бы готов остановить штурм ради сохранения сил на спуск. Я понимаю, как важна статистика успешных восхождений для каждой компании, поэтому они и готовы всем помочь взойти, но лично я не считаю этот подход правильным.

TanyT писал(а) 01 окт 2025, 15:21:Можете немного рассказать, что/где труднее всего было?

Мне было очень сложно и оооочень сонливо в первые пару часов - мы вышли из лагеря в полночь, и поднимались сначала до Gilman's Point, а потом уже по верхушке обошли кратер до Стеллы и далее до Ухуру. Ни разу за 8 дней не было ни намека на горняшку и каждый вечер замеры кислорода и пульса были хорошие, но в ночи мне кажется кислород у меня упал, иначе не могу объяснить - каждые минут десять хотелось остановиться и просто прилечь поспать минут десять. Ну и холод тоже не добавлял удовольствия.
Моя компаньонка со своим гидом ушла вперед, а я на рассвете только до Гилмана дошла и так тяжко мне это далось, что подходя к Стелле часам к 7 уже решили с гидом, что на Ухуру не пойдем, так как 1) я думала, там еще больший жесткач будет, а 2) он думал, что если я так медленно шла наверх, то я еще больше задержусь на спуске (у меня колено с миниском проблемным, и они про это думали больше меня) Хотя когда у Стеллы мы это обсудили, он такой - пойдем тогда чуток поднимемся на ледник посмотрим и на спуск, я такая, ну давай, а потом мы все идем и идем и я понимаю, что мы-таки до Ухуру пойдем, тогда и у меня слезы просто сами полились от того, что все-таки смогла дойти. Неожиданным бонусом такого позднего восхожденя можно назвать практически безлюдный пик и отсутсвтие очереди, чтобы сфотографироваться - когда только шла и смотрела на Ухуру, там прям очередь была из тех, кто как раз к рассвету туда поднялся.
А на спуске оказалось все прекрасно - я после опыта разных вулканов и дюн по сыпухе слетела практически к лагерю, где нас ждал обед.
svetikk2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение TanyT » 02 окт 2025, 10:34

svetikk2000 писал(а) 01 окт 2025, 22:41: гид ему предлагает кислород (который кстати на Кили и не нужен вовсе для восхождения, т.е. он явно просто как крутое дополнение к аптечке предполагается)

Приехавшим и прилетевшим в Лхасу, Тибет (3 650м) тоже рекомендации выдают:
"Рекомендуется запастись баллонами с кислородом, которые не сложно купить в Тибете, они стоят около 20 юаней. Но лучше кислородом не слишком увлекаться, а дать себе возможность немного привыкнуть к горам."
Там тоже продолжение тура на больших высотах, правда постепенно, есть время "привыкнуть к горам".

svetikk2000 писал(а) 01 окт 2025, 22:41:каждые минут десять хотелось остановиться и просто прилечь поспать минут десять

Разновидность горняшки)
100% "моя" горняшка - сильная сонливость на большой высоте.
А это вообще слово в слово на моем подъеме на перевал 5416м:
svetikk2000 писал(а) 01 окт 2025, 22:41: у меня слезы просто сами полились от того, что все-таки смогла дойти.

svetikk2000 писал(а) 01 окт 2025, 22:41:А на спуске оказалось все прекрасно

+ мениск.
Значит, плачут (танцуют) все.

Вы тоже молодец, все же 5900.
И Вам тоже нужно писать отчеты)
Спасибо за рассказ.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 16 окт 2025, 18:47

Тринадцатого октября 2024 года я закончил приготовление пеммикана, расфасовав его по плоскими квадратиками по 40-100 грамм в фольгу и бросив в зиплок, и оставил где-то на полке при ~50-процентной влажности и комнатной температуре.
Четырнадцатого октября 2025 года, то есть позавчера, я вспомнил, что год-то прошёл, пора и попробовать. Вытащил 60-граммовую упаковку, вывернул содержимое в гречневую крупу с водой и сварил кашу. Вполне съедобно получилось, хоть и твердовато, несмотря на то что гречка довольно долго варится.

А сегодня такой думаю а чего бы не поделиться с "народом", что мол съел без последствий - как и раньше, когда брал с собой в водные походы (на границе с Канадой, где как оказалось консервные банки запрещены). Так что, ежели не убиваетесь без сил на черт-те какой высоте, а есть время и возможность без спешки, и не экономя каждый грам топлива посидеть вечером, то рекомендую. Впрочем он и сырой съедобен, я пробовал до 8-месячного срока, но для челюстей работа. [Навеяло тутошней копчёной колбасой и сгущенкой, которая в свою очередь навеяла какие-то смутные воспоминания о (прочитанных) смертельных семитысячниках и легендарных советских альпинистах, покоряющих оные на этом рационе).
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение TanyT » 16 окт 2025, 21:11

KomandaGB писал(а) 16 окт 2025, 18:47:А сегодня такой думаю а чего бы не поделиться с "народом

Вот если бы кто-то приготовил - я бы поела.
Выглядит аппетитно.

Tanya Grinevich писал(а) 07 окт 2025, 21:31:я еще подведу итог в ветке про Килиманджаро, т.к. это мой последний отчет, там и отпишусь, что дальше

Таня, подведем итог?)
И итоговые размышления по Килиманджаро хочется прочесть, и о "что дальше" узнать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » Сегодня, 06:03

TanyT писал(а) 16 окт 2025, 21:11:итоговые размышления по Килиманджаро хочется прочесть, и о "что дальше" узнать.

Мои размышления не считаются, но я неожиданно согласился с TanyT, почти физически ощутив тесноту толп осаждающих бедную Кили (на видео). Очень немногие достопримечательности выдерживают натиск толпы - и среди этих немногих - Гранд Каньон и Теотиуакан.
Касательно что дальше, да интересно - особенно если в Колорадо, где и красиво, и высоты умеренные - и у меня есть пара очень уместных баек для поддержания разговора.

А ежели кто захочет попробовать пеммикан в Чикаго - шансы есть, правда годовая выдержка не гарантирована.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 21:46

KomandaGB писал(а) Сегодня, 06:03:Касательно что дальше

Я думаю, что Таня уже в Прекрасном далеком, о котором не успела рассказать, т.к. не подвела итог по Килиманджаро.

Я, кстати, прочла, что весь штат Колорадо находится на высоте выше 1000м и 55 вершин из 104 по всему США (выше 4000) находятся именно в Колорадо.

А что за байки? Если не страшная на ночь), расскажите.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 43 минуты назад

Всем привет!
Я тут, наконец-то добрались руки написать пару строк.

Итак, подитожим путешествие.
После штурма и небольшого отдыха мы спустились в наш последний лагерь, он уже находился в зоне джунглей. В тот день у одной из участниц был др и вечером команда испекла торт, помню, с каким наслаждением мы все его ели))
Я заядлый фанат кока-колы и на финальном спуске шла и ныла о том, как же я хочу кока-колы)) И вечером, один наш гид, презентовал мне мааааленькую бутылочку колы, буквально 0,33. Господи, моему восторгу не было предела. С большим трудом прихранила её до утра, соблазн выпить был велик, и на следующий день, мы её распили всей командой, буквально по глотку))
На следующий день после восхождения, нас ждал спуск по джунглям, к воротам национального парка. Нам посчастливилось увидеть диких обезьян, они белые с черной мордочкой, пушистые с длинным хвостом, прыгали по веткам деревьев.
Фоточка со всей-всей командой в последнем лагере:

После выхода из нац.парка нас ждало многооооо кока-колы, церемония вручения сертификатов и медалек:

Что могу сказать, путешествие получилось классное, запоминающееся, с большим количеством эмоций, мне очень приятно придаваться воспоминаниям и деталям. В команду подобрались интересные и хорошие люди, что немало важно, когда речь идет о коммерческом туре, это всегда некий "кот в мешке", непонятно кто будет идти вместе с тобой. Организация от Альтезы превзошла мои ожидания и на мой субъективный взгляд находится на высоком уровне. Лично я осталась всем довольна)

С дальнейшими планами пока не определилась, хотелок и идей много)

Всем спасибо, кто читал, участвовал в обсуждении, насыщенная ветка получилась)
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль