Спустя несколько дворов дорожка выводит на большую площадь.
Там тожк красивый павильон.
Дверь зачетная!
Вот эта красивая стена справа ограждает Шинсинден (Shinshinden) - Зал государственных церемоний.
В ней тоже ворота со всех сторон.
На территорию за ворота можно зайти, но только на крохотный огороженный пятачок. Остальная площадь засыпана идеально выровненным гравием. Вот он, Зал государственных церемоний.
За очередным поворотом местность поменялась. С одной стороны дорожки все еще церемониальные павильоны.
А с другой - японский сад.
В одном из дворов располагалась площадка для игры в кэмари.
Кэмари - разновидность футбола. Эта игра пришла в Японию из Китая. Кэмари - не соревновательная игра. Игроки вставали в круг и ногами, без помощи рук, передавали мяч друг другу. Задача была продержать мяч в воздухе (без падения на землю) как можно дольше. Даже из простого пинания мяча японцы умудрились сделать вид искусства. Император и его свита очень любили наблюдать за игрой в кэмари. (фотки из и-нета)
Я видела сады и до этого. Да, красиво, необычно и отличается от европейских. Но на этом всё. Как сказала Валя, "не торкало". А вот здесь снизошло озарение. Можно грамотно высадить деревца и мох вокруг водоёма, расставить камушки, но это будет не японский сад, а его подобие. Ну вот как плоские фотки передают объём местности. Мы любовались совершенством картинки, делали 2 шага, а картинка менялась. Те же деревья, камни и водоём, просто мы поменяли угол зрения на несколько градусов. И можно любоваться новой картинкой. А потом ещё 2 шага. И ещё. Если существует высокое садовое искусство, то японский сад - это идеал.
Совершенство в деталях.
А это - Otsunegoten, жилые помещения императора. Прямо напротив сада.
Кстати, сад тот не очень и большой. Если бы там можно было ходить, я бы все эти дорожки и мостики обегала минут за 15. НО! Как уже говорила, японский сад не для прогулок, а для созерцания. Вот вышел император из своих покоев, обошел пруд вокруг (10 мин. в реале), насладился каждой картинкой после 2-х шагов. Тут и час прошел, нагулялся, пора возвращаться. Очень удобно!
Рядом павильон Omima. Для приватных событий императорской семьи.
Когда мы только вошли в Императорский дворец, встретили Иру, она уже на выход шла. Мы спросили, сколько у неё времени занял дворец. А она ответила "Не знаю". Мне показалось это странным. Так вот - если бы меня на выходе спросили то же самое, я бы тоже сказала "Не знаю". Это одно из мест, где на время и смотреть не хочется.
Нам нужно добраться до следующей точки. Но теперь мы оснащены чудесной транспортной картой, которая значительно облегчает жизнь. Начальник транспортного цеха за работой.
Нашли на карте храм, автобус, который нас от дворца туда довезёт, и остановку, где его искать. Остановка совсем рядом.
Оказывается на некоторых автобусных остановках Киото тоже есть табло, где видно подъезжающий автобус.
Грузимся в автобус и едем. Я по привычке глянула, как там Сусанин поживает. А он показывает, что мы едем не в ту сторону. Странно. Попросила Свету проверить по карте. Ещё и соседей спросили. Сусанин оказался в кои-то веки прав. Мы едем в обратную сторону. Хорошо, всего 2 остановки. Вышли, перешли дорогу, поехали в нужном направлении.
Где-то по дороге.
Наш путь лежал в храм Эйкан-До. А часы показывали, что кажется мы туда не успеваем (если верить расписанию гугла). Надо было решать: всё равно едем в надежде на чудо или на сегодня вычеркиваем храм и едем просто гулять. Я не надеялась, но девчонки бодро проголосовали за "Всё равно едем". Да и ехать оказалось недолго. От остановки пройти пару поворотов по узким улицам. Там на перекрестках всё ещё наводили порядок специальные стражи в форме, обычные для оживленных туристических мест Японии. Это вселяло надежду.
Территория за воротами встретила нас безлюдьем и закрытыми кассами.
Наконец мы сподобились прочитать плакат рядом с кассами целиком. Так не всё потеряно! Обещают, что в 17.30 храм откроется для ночного посещения. Может оно и к лучшему? Наверно будет красиво. А у нас есть целый час. Ну ладно, меньше. Наверняка очередь набежит. Решили потратить время с пользой и наконец поесть. Я пошла пытать мальчика-смотрителя на предмет едальных заведений поблизости. Оказалось, все грустно. Ресторанов/едален вокруг нет, вроде было заведение, но оно закрылось. В раздумьях зашли в магазинчик напротив ворот. Продают посуду ручной работы, очень красиво!
Поскольку по дороге от автобуса до ворот мы вообще не видели ни заведений, ни магазинов, решили пройтись в другую сторону по улице. Метров через 50 между домов показался прилавок с жаровней.
Я радостно завопила "Такояки!". Девчонки смотрели с сомнением. Я это очень хотела попробовать! А другого-то вокруг явно не предвиделось. Такояки - популярное японское блюдо. Шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога и других ингредиентов. Самые-самые делают именно в регионе Киото/Осака. Отбросили сомнения и решили вдарить по такояки.
Вот на таких противнях их готовят.
Мои шарики слегка уже залиты тестом, а для шариков девчонок пока разогревается начинка.
Осьминог.
Мальчик постоянно подбрасывал ингредиенты в пекущиеся шарики, чуть подливал тесто. Формочки - полусферы, но за счет нежной текстуры при переворачивании полусфера становится шариком.
Весь процесс занял меньше 10 мин. Такояки с пивом (1000 йен).
Рядом с жаровней было несколько скамеек (они же столики), мы уселись ужинать. Было правда вкусно! Там осьминог, креветки, зеленый лук и еще что-то. Почти сплошная начинка. Теста совсем чуток, лишь бы шарик не разваливался. Когда мы подошли, мальчик стоял и скучал. Наши прыжки с телефонами и щебет над жаровней видимо привлекли кучу голодного народа (помним - едален вокруг нет). Когда мы уже сидели и пировали, мальчик трудился во всю, 3 или 4 противня были заняты целиком, он еле успевал насыпать и переворачивать. Сделали парню выручку.
За воротами народ начинает фоткаться и фоткать все подряд. Так оно того достойно!
Сами не заметили, как дорожка вывела нас к храму.
В 853 году монах Синдзё (Shijo), ученик и последователь легендарного Кобо Дайси (Кукай), построил зал для практических занятий монахов секты Сингон. Через десять лет Синдзё получил разрешение от императора основать на этом месте буддийский храм, он получил название Дзэнрин-дзи (Zenrin-ji).
Годы спустя аббат Ёкан, более известный под именем Эйкан (Eikan, 1033-1111), получил пост настоятеля в этом храме и при нем Дзэнрин-дзи сильно расширился, став огромным коплексом. Эйкан повторял формулу Нембуцу не менее 60 000 раз в день. Эта формула звучит как "Наму Амида Буцу" и интерпретируется как "Я принимаю убежище Будды Амида". Помимо этой, основной, своей деятельности, монах прилагал много усилий для облегчения участи бедняков: построил больницу, выращивал сливовые деревья и раздавал нуждающимся лекарственные сливы. Правда, не совсем понятно, где он находил для этого время. Самые простые расчеты показывают: чтобы повторить Нембуцу такое количество раз в день, это нужно делать каждые 1,44 сек., и то если не спать, не есть и не делать ничего другого в течение 24 часов в сутки. Можно, конечно, ускорить речитатив... Ладно, не будем. Просто поверим на слово храмовым летописям.
Храм небольшой, но полон сокровищ. Можно войти внутрь, но часть помещения с сокровищами отделена. Смотрим с расстояния.
Там вообще все вещицы - реально сокровища и их нужно рассматривать.
Вообще, нужно сказать, что чудеса преследовали Эйкана всю его жизнь. Самая примечательная история случилась ранним морозным утром 15 февраля 1082 года. В то время монах, как обычно, бормотал Нембуцу, наворачивая круги вокруг статуи Будды Амида. И вдруг! О, Боже! Амида сошел со своего пьедестала и пошел прочь. Эйкан застыл в безмолвии, не в силах пошевелиться (статуя убегает!). И тут Амида обернулся и произнес: «Эйкан! Что-то ты очень медлительный!» (может, имелось в виду скорость чтения Нембуцу?). Источник не уточняет, как далеко статуе удалось уйти, видимо, Эйкан все же уговорил статую остаться, но попросил застыть в этой позе, чтобы запечатлеть чудесный момент для потомков. Этот «оглядывающийся назад» Будда Амида является главным объектом поклонения в храме Дзэнрин-дзи.
Вон он, в самом центре. Статуя на удивление небольшая.
Сбоку еще одна золотая фигура. Расположена в подобии алтаря. Не ожидала токого от буддизма. какой-то уклон в католическую сторону.
А вот цветочки в оформлении "алтаря" - чистый буддизм.
А это роспись наверху под потолком. В моей голове плохо сочетается со словом "храм". Надо голову перестраивать. Хотя ХЗ, что она там курит.
Терраса при входе, где мы разувались, тоже невероятной красоты.
Brrys писал(а) 05 окт 2025, 15:09:В раздумьях зашли в магазинчик напротив ворот. Продают посуду ручной работы, очень красиво!
Сколько подобной посуды и разной домашней утвари видел 21 ноября прошлого года на Kobosan flea market (рядом с To-ji). И всё очень недорого. Но как вывезти из Японии и довезти в Москву понравившийся фарфор или хрусталь, а он там весь красивый, с пересадкой в Китае, непонятно...
Brrys писал(а) 05 окт 2025, 15:15:Когда мы подошли, мальчик стоял и скучал. Наши прыжки с телефонами и щебет над жаровней видимо привлекли кучу голодного народа (помним - едален вокруг нет). Когда мы уже сидели и пировали, мальчик трудился во всю, 3 или 4 противня были заняты целиком, он еле успевал насыпать и переворачивать. Сделали парню выручку.
У меня тоже было подобное несколько раз) Вообще такояки, тайяки, никуман / мандзю особенно хорошо заходят вечером осенью или зимой, как перекус на улице. Перекусил, согрелся, и дальше пошёл гулять. Один нюанс, что в Японии непросто купить попить что-то комнатной температуры - это будет скорее всего или горячее (типа кофе, какао, чай) или ледяное (пиво, газировка).
Дмитрий, это похоже был маленький семейный магазинчик, да ещё и напротив туристического места. Посуда была невероятно красивой, но достаточно дорогой (как мне показалось).
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:как вывезти из Японии и довезти в Москву понравившийся фарфор или хрусталь
Здесь вопрос количества. Много раз возила всю эту хрупкую историю в самолёте. Тарелки, миски заворачиваются поштучно в одежду и аккуратно в чемодан (не должны там болтаться туда-сюда). Стекло (особенно бокалы с длинными ножками) поштучно заворачиваем и в сумку в ручную кладь. Тут главное - постоянно помнить и не дышать. Довозила. Однажды подруженции в Норвегию на ДР везла набор бокалов (6 шт.), мне их специально расписали вручную. Тут без вариантов - коробка, упиханная в пакет. Всем в аэропорту и стюардессам в самолётах объясняла, что это хрупкое и обязательно должно доехать. Стюардессы даже забирали к себе на время полёта. Автобус и 2 самолёта бокалы пережили.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:особенно хорошо заходят вечером осенью или зимой
У нас было не холодно. Но это реально очень комфортный перекус.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:в Японии непросто купить попить что-то комнатной температуры
Я в рассказе до этого наверно дойду. Тоже из области моих экспериментов с японской едой. Короче, нечаянно обнаружила, что в японских магазинах типа 7/11 (может не во всех?) есть не только холодильники, но и подогреватели. Обычная полка на стеллаже работает как хорошая грелка. На ней стоят пластиковые бутылки 0,5 со странными японскими напитками - кофе со всякими вкусами, молоко (и растительное тоже) со всякими вкусами и прочее. Они не горячие, просто гораздо выше комнатной температуры. Если надо, можно выпить минут через 10 после покупки, напиток уже сравняется с комнатной температурой. Лайфхак - если напиток в магазине холоднее, чем хочется, поставьте его на эту горячую полку в середину и идите дальше за покупками. В конце заберёте напиток, он слегка подогреется.
Мы спускались по лестнице назад в парк. Сбоку я услышала шум воды и полезла смотреть. Недалеко от лестницы шумел симпатичный водопад.
А волшебство продолжалось.
Внезапно дорожка вывела нас к озеру. Мы даже "АХ!" сказать не успели. Это называется "Забудьте всё, что вы видели до этого". Где заканчиваются деревья и начинается зеркало воды, в которой они отражаются? Какой мост более настоящий? Каменный или тот, что в воде под ним?
Внезапно я позняла голову повыше. На горе над нами светилась небольшая пагода. Как новогодняя игрушка.
В ночи даже простой домик возле дороги выглядел... как из глубины веков.
И небольшое святилище под деревьями.
На выходе опять стражи с джедайскими мечами.
Очень надеюсь, что мне простили страшное количество фоток и их неважное временами качество. Жизнь не готовила меня в шпионы. Фоткать в ночи, в толпе, да еще иногда и тайком из-под полы - тут я не асс ни разу.
Мы с девчонками обсудили, что всё случилось с нами - великолепно! Не медитируй мы по дороге возле каждой сосны, пришли бы мы в Эйкан-до днём, посмотрели бы храм и сад, сказали бы "Красиво!". И не ощутили бы этого щенячьего восторга от волшебства, к которому нам нечаянно удалось прикоснуться.
Ира! Опять вспомнили тебя - "Нет худа без добра!".
Brrys писал(а) 06 окт 2025, 10:36:есть не только холодильники, но и подогреватели. Обычная полка на стеллаже работает как хорошая грелка. На ней стоят пластиковые бутылки 0,5 со странными японскими напитками - кофе со всякими вкусами, молоко (и растительное тоже) со всякими вкусами и прочее. Они не горячие, просто гораздо выше комнатной температуры. Если надо, можно выпить минут через 10 после покупки, напиток уже сравняется с комнатной температурой. Лайфхак - если напиток в магазине холоднее, чем хочется, поставьте его на эту горячую полку в середину и идите дальше за покупками. В конце заберёте напиток, он слегка подогреется.
Да, действительно, это бывает не везде и не везде там есть пустое местечко. Идея поставить туда что-то своё погреться не посещала меня)) и это должно помочь, когда поеду зимой.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 13:56:не везде там есть пустое местечко. Идея поставить туда что-то своё погреться
Да, в отличие от многих полок там даже вечером много бутылок. Захотите поставить, расчистите пятачок (Вам же не надо много места) по центру полки, там самый сильный нагрев. На краях полки нагрев меньше.