Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Спустя несколько дворов дорожка выводит на большую площадь.
Там тожк красивый павильон.
Дверь зачетная!
Вот эта красивая стена справа ограждает Шинсинден (Shinshinden) - Зал государственных церемоний.
В ней тоже ворота со всех сторон.
На территорию за ворота можно зайти, но только на крохотный огороженный пятачок. Остальная площадь засыпана идеально выровненным гравием. Вот он, Зал государственных церемоний.
За очередным поворотом местность поменялась. С одной стороны дорожки все еще церемониальные павильоны.
А с другой - японский сад.
В одном из дворов располагалась площадка для игры в кэмари.
Кэмари - разновидность футбола. Эта игра пришла в Японию из Китая. Кэмари - не соревновательная игра. Игроки вставали в круг и ногами, без помощи рук, передавали мяч друг другу. Задача была продержать мяч в воздухе (без падения на землю) как можно дольше. Даже из простого пинания мяча японцы умудрились сделать вид искусства. Император и его свита очень любили наблюдать за игрой в кэмари. (фотки из и-нета)
Я видела сады и до этого. Да, красиво, необычно и отличается от европейских. Но на этом всё. Как сказала Валя, "не торкало". А вот здесь снизошло озарение. Можно грамотно высадить деревца и мох вокруг водоёма, расставить камушки, но это будет не японский сад, а его подобие. Ну вот как плоские фотки передают объём местности. Мы любовались совершенством картинки, делали 2 шага, а картинка менялась. Те же деревья, камни и водоём, просто мы поменяли угол зрения на несколько градусов. И можно любоваться новой картинкой. А потом ещё 2 шага. И ещё. Если существует высокое садовое искусство, то японский сад - это идеал.
Совершенство в деталях.
А это - Otsunegoten, жилые помещения императора. Прямо напротив сада.
Кстати, сад тот не очень и большой. Если бы там можно было ходить, я бы все эти дорожки и мостики обегала минут за 15. НО! Как уже говорила, японский сад не для прогулок, а для созерцания. Вот вышел император из своих покоев, обошел пруд вокруг (10 мин. в реале), насладился каждой картинкой после 2-х шагов. Тут и час прошел, нагулялся, пора возвращаться. Очень удобно!
Рядом павильон Omima. Для приватных событий императорской семьи.
Когда мы только вошли в Императорский дворец, встретили Иру, она уже на выход шла. Мы спросили, сколько у неё времени занял дворец. А она ответила "Не знаю". Мне показалось это странным. Так вот - если бы меня на выходе спросили то же самое, я бы тоже сказала "Не знаю". Это одно из мест, где на время и смотреть не хочется.
Нам нужно добраться до следующей точки. Но теперь мы оснащены чудесной транспортной картой, которая значительно облегчает жизнь. Начальник транспортного цеха за работой.
Нашли на карте храм, автобус, который нас от дворца туда довезёт, и остановку, где его искать. Остановка совсем рядом.
Оказывается на некоторых автобусных остановках Киото тоже есть табло, где видно подъезжающий автобус.
Грузимся в автобус и едем. Я по привычке глянула, как там Сусанин поживает. А он показывает, что мы едем не в ту сторону. Странно. Попросила Свету проверить по карте. Ещё и соседей спросили. Сусанин оказался в кои-то веки прав. Мы едем в обратную сторону. Хорошо, всего 2 остановки. Вышли, перешли дорогу, поехали в нужном направлении.
Где-то по дороге.
Наш путь лежал в храм Эйкан-До. А часы показывали, что кажется мы туда не успеваем (если верить расписанию гугла). Надо было решать: всё равно едем в надежде на чудо или на сегодня вычеркиваем храм и едем просто гулять. Я не надеялась, но девчонки бодро проголосовали за "Всё равно едем". Да и ехать оказалось недолго. От остановки пройти пару поворотов по узким улицам. Там на перекрестках всё ещё наводили порядок специальные стражи в форме, обычные для оживленных туристических мест Японии. Это вселяло надежду.
Территория за воротами встретила нас безлюдьем и закрытыми кассами.
Наконец мы сподобились прочитать плакат рядом с кассами целиком. Так не всё потеряно! Обещают, что в 17.30 храм откроется для ночного посещения. Может оно и к лучшему? Наверно будет красиво. А у нас есть целый час. Ну ладно, меньше. Наверняка очередь набежит. Решили потратить время с пользой и наконец поесть. Я пошла пытать мальчика-смотрителя на предмет едальных заведений поблизости. Оказалось, все грустно. Ресторанов/едален вокруг нет, вроде было заведение, но оно закрылось. В раздумьях зашли в магазинчик напротив ворот. Продают посуду ручной работы, очень красиво!
Поскольку по дороге от автобуса до ворот мы вообще не видели ни заведений, ни магазинов, решили пройтись в другую сторону по улице. Метров через 50 между домов показался прилавок с жаровней.
Я радостно завопила "Такояки!". Девчонки смотрели с сомнением. Я это очень хотела попробовать! А другого-то вокруг явно не предвиделось. Такояки - популярное японское блюдо. Шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога и других ингредиентов. Самые-самые делают именно в регионе Киото/Осака. Отбросили сомнения и решили вдарить по такояки.
Вот на таких противнях их готовят.
Мои шарики слегка уже залиты тестом, а для шариков девчонок пока разогревается начинка.
Осьминог.
Мальчик постоянно подбрасывал ингредиенты в пекущиеся шарики, чуть подливал тесто. Формочки - полусферы, но за счет нежной текстуры при переворачивании полусфера становится шариком.
Весь процесс занял меньше 10 мин. Такояки с пивом (1000 йен).
Рядом с жаровней было несколько скамеек (они же столики), мы уселись ужинать. Было правда вкусно! Там осьминог, креветки, зеленый лук и еще что-то. Почти сплошная начинка. Теста совсем чуток, лишь бы шарик не разваливался. Когда мы подошли, мальчик стоял и скучал. Наши прыжки с телефонами и щебет над жаровней видимо привлекли кучу голодного народа (помним - едален вокруг нет). Когда мы уже сидели и пировали, мальчик трудился во всю, 3 или 4 противня были заняты целиком, он еле успевал насыпать и переворачивать. Сделали парню выручку.
За воротами народ начинает фоткаться и фоткать все подряд. Так оно того достойно!
Сами не заметили, как дорожка вывела нас к храму.
В 853 году монах Синдзё (Shijo), ученик и последователь легендарного Кобо Дайси (Кукай), построил зал для практических занятий монахов секты Сингон. Через десять лет Синдзё получил разрешение от императора основать на этом месте буддийский храм, он получил название Дзэнрин-дзи (Zenrin-ji).
Годы спустя аббат Ёкан, более известный под именем Эйкан (Eikan, 1033-1111), получил пост настоятеля в этом храме и при нем Дзэнрин-дзи сильно расширился, став огромным коплексом. Эйкан повторял формулу Нембуцу не менее 60 000 раз в день. Эта формула звучит как "Наму Амида Буцу" и интерпретируется как "Я принимаю убежище Будды Амида". Помимо этой, основной, своей деятельности, монах прилагал много усилий для облегчения участи бедняков: построил больницу, выращивал сливовые деревья и раздавал нуждающимся лекарственные сливы. Правда, не совсем понятно, где он находил для этого время. Самые простые расчеты показывают: чтобы повторить Нембуцу такое количество раз в день, это нужно делать каждые 1,44 сек., и то если не спать, не есть и не делать ничего другого в течение 24 часов в сутки. Можно, конечно, ускорить речитатив... Ладно, не будем. Просто поверим на слово храмовым летописям.
Храм небольшой, но полон сокровищ. Можно войти внутрь, но часть помещения с сокровищами отделена. Смотрим с расстояния.
Там вообще все вещицы - реально сокровища и их нужно рассматривать.
Вообще, нужно сказать, что чудеса преследовали Эйкана всю его жизнь. Самая примечательная история случилась ранним морозным утром 15 февраля 1082 года. В то время монах, как обычно, бормотал Нембуцу, наворачивая круги вокруг статуи Будды Амида. И вдруг! О, Боже! Амида сошел со своего пьедестала и пошел прочь. Эйкан застыл в безмолвии, не в силах пошевелиться (статуя убегает!). И тут Амида обернулся и произнес: «Эйкан! Что-то ты очень медлительный!» (может, имелось в виду скорость чтения Нембуцу?). Источник не уточняет, как далеко статуе удалось уйти, видимо, Эйкан все же уговорил статую остаться, но попросил застыть в этой позе, чтобы запечатлеть чудесный момент для потомков. Этот «оглядывающийся назад» Будда Амида является главным объектом поклонения в храме Дзэнрин-дзи.
Вон он, в самом центре. Статуя на удивление небольшая.
Сбоку еще одна золотая фигура. Расположена в подобии алтаря. Не ожидала токого от буддизма. какой-то уклон в католическую сторону.
А вот цветочки в оформлении "алтаря" - чистый буддизм.
А это роспись наверху под потолком. В моей голове плохо сочетается со словом "храм". Надо голову перестраивать. Хотя ХЗ, что она там курит.
Терраса при входе, где мы разувались, тоже невероятной красоты.
Brrys писал(а) 05 окт 2025, 15:09:В раздумьях зашли в магазинчик напротив ворот. Продают посуду ручной работы, очень красиво!
Сколько подобной посуды и разной домашней утвари видел 21 ноября прошлого года на Kobosan flea market (рядом с To-ji). И всё очень недорого. Но как вывезти из Японии и довезти в Москву понравившийся фарфор или хрусталь, а он там весь красивый, с пересадкой в Китае, непонятно...
Brrys писал(а) 05 окт 2025, 15:15:Когда мы подошли, мальчик стоял и скучал. Наши прыжки с телефонами и щебет над жаровней видимо привлекли кучу голодного народа (помним - едален вокруг нет). Когда мы уже сидели и пировали, мальчик трудился во всю, 3 или 4 противня были заняты целиком, он еле успевал насыпать и переворачивать. Сделали парню выручку.
У меня тоже было подобное несколько раз) Вообще такояки, тайяки, никуман / мандзю особенно хорошо заходят вечером осенью или зимой, как перекус на улице. Перекусил, согрелся, и дальше пошёл гулять. Один нюанс, что в Японии непросто купить попить что-то комнатной температуры - это будет скорее всего или горячее (типа кофе, какао, чай) или ледяное (пиво, газировка).
Дмитрий, это похоже был маленький семейный магазинчик, да ещё и напротив туристического места. Посуда была невероятно красивой, но достаточно дорогой (как мне показалось).
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:как вывезти из Японии и довезти в Москву понравившийся фарфор или хрусталь
Здесь вопрос количества. Много раз возила всю эту хрупкую историю в самолёте. Тарелки, миски заворачиваются поштучно в одежду и аккуратно в чемодан (не должны там болтаться туда-сюда). Стекло (особенно бокалы с длинными ножками) поштучно заворачиваем и в сумку в ручную кладь. Тут главное - постоянно помнить и не дышать. Довозила. Однажды подруженции в Норвегию на ДР везла набор бокалов (6 шт.), мне их специально расписали вручную. Тут без вариантов - коробка, упиханная в пакет. Всем в аэропорту и стюардессам в самолётах объясняла, что это хрупкое и обязательно должно доехать. Стюардессы даже забирали к себе на время полёта. Автобус и 2 самолёта бокалы пережили.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:особенно хорошо заходят вечером осенью или зимой
У нас было не холодно. Но это реально очень комфортный перекус.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 00:37:в Японии непросто купить попить что-то комнатной температуры
Я в рассказе до этого наверно дойду. Тоже из области моих экспериментов с японской едой. Короче, нечаянно обнаружила, что в японских магазинах типа 7/11 (может не во всех?) есть не только холодильники, но и подогреватели. Обычная полка на стеллаже работает как хорошая грелка. На ней стоят пластиковые бутылки 0,5 со странными японскими напитками - кофе со всякими вкусами, молоко (и растительное тоже) со всякими вкусами и прочее. Они не горячие, просто гораздо выше комнатной температуры. Если надо, можно выпить минут через 10 после покупки, напиток уже сравняется с комнатной температурой. Лайфхак - если напиток в магазине холоднее, чем хочется, поставьте его на эту горячую полку в середину и идите дальше за покупками. В конце заберёте напиток, он слегка подогреется.
Мы спускались по лестнице назад в парк. Сбоку я услышала шум воды и полезла смотреть. Недалеко от лестницы шумел симпатичный водопад.
А волшебство продолжалось.
Внезапно дорожка вывела нас к озеру. Мы даже "АХ!" сказать не успели. Это называется "Забудьте всё, что вы видели до этого". Где заканчиваются деревья и начинается зеркало воды, в которой они отражаются? Какой мост более настоящий? Каменный или тот, что в воде под ним?
Внезапно я позняла голову повыше. На горе над нами светилась небольшая пагода. Как новогодняя игрушка.
В ночи даже простой домик возле дороги выглядел... как из глубины веков.
И небольшое святилище под деревьями.
На выходе опять стражи с джедайскими мечами.
Очень надеюсь, что мне простили страшное количество фоток и их неважное временами качество. Жизнь не готовила меня в шпионы. Фоткать в ночи, в толпе, да еще иногда и тайком из-под полы - тут я не асс ни разу.
Мы с девчонками обсудили, что всё случилось с нами - великолепно! Не медитируй мы по дороге возле каждой сосны, пришли бы мы в Эйкан-до днём, посмотрели бы храм и сад, сказали бы "Красиво!". И не ощутили бы этого щенячьего восторга от волшебства, к которому нам нечаянно удалось прикоснуться.
Ира! Опять вспомнили тебя - "Нет худа без добра!".
Brrys писал(а) 06 окт 2025, 10:36:есть не только холодильники, но и подогреватели. Обычная полка на стеллаже работает как хорошая грелка. На ней стоят пластиковые бутылки 0,5 со странными японскими напитками - кофе со всякими вкусами, молоко (и растительное тоже) со всякими вкусами и прочее. Они не горячие, просто гораздо выше комнатной температуры. Если надо, можно выпить минут через 10 после покупки, напиток уже сравняется с комнатной температурой. Лайфхак - если напиток в магазине холоднее, чем хочется, поставьте его на эту горячую полку в середину и идите дальше за покупками. В конце заберёте напиток, он слегка подогреется.
Да, действительно, это бывает не везде и не везде там есть пустое местечко. Идея поставить туда что-то своё погреться не посещала меня)) и это должно помочь, когда поеду зимой.
Дмитрий Костин писал(а) 06 окт 2025, 13:56:не везде там есть пустое местечко. Идея поставить туда что-то своё погреться
Да, в отличие от многих полок там даже вечером много бутылок. Захотите поставить, расчистите пятачок (Вам же не надо много места) по центру полки, там самый сильный нагрев. На краях полки нагрев меньше.
Дневная программа была выполнена, но вечер, можно сказать, только начался. Мы решили отправиться в Гион. Карты и путеводители обещали интересный район, старые домики, там раньше гейши жили. По картам я поняла, где это, но поставить метку на район невозможно. Поэтому в качестве ориентира я ткнула какой-то храм, между ним и набережной реки Камо Гион как раз и находится.
Мы порылись на транспортной карте, с удивлением обнаружили мой случайный храм и сели в нужный автобус. Опять же удивились, что прямо на табло горит надпись "Gion". Все так просто? Показывали водителю на карте точку с храмом, он пресек все наши попытки выйти там, где нам казалось правильным, и привез нас на конечную.
Мы оказались на симпатичной, но немного безликой улице.
Покрутились, пытаясь определить, куда двигаться. И увидели позади себя вот это.
Судя по карте там и должен быть храм. Мы в него вовсе не собирались, но как же там красиво! Тут же решили - надо пойти посмотреть.
Ворота стерегут Кома-ину.
За воротами началась дорожка парка. Гуляющих много, вдоль дорожки прилавки со всякой всячиной, в основном со стрит-фудом.
По сторонам в глубине небольшие святилища. Красиво.
Как же любопытно на одну поездку посмотреть разным взглядом! Мне вот тоже Япония кажется другой планетой, но когда-нибудь обязательно доберусь, так что виртуально набираюсь опыта - а как поездами пользоваться, а как туалетами.
Смывать туалет по QR-коду? К такому нас жизнь не готовила.
И народ еще смеется над молодежью, кто даже в туалете оторваться от смартфона не может :)
Сплошная милота - мягонькие пижамки на ночь. Я к пижамкам отношусь хорошо, спать было очень приятно!
Как необычно! Это распространено в Японии - пижамки выдавать? А что же с размером? Халаты совсем безразмерные представляю еще, а с пижамой сложнее должно быть.
Оказалось, что билеты в Кавагутико исчезают, как горячие пирожки. Приди мы на пару часов позже и не видать нам Кавагутико как своих ушей. Даже приезд - отъезд у нас пошел не по плану.
Я может пропустила, а как у них с онлайн покупкой заранее?
Там меня сразили вареные яйца, продающиеся поштучно.
Можно вывести на новый уровень тему "курочка с яичком в поезде" :)
Но овощи, а особенно фрукты, стоят у них каких-то сумасшедших денег. Видимо поэтому и продаются не килограммами, как у нас, а в гомеопатических дозах.
Вот это прям грустно. В туристической поездке я бы еще пережила, но не представляю каково это, когда в обычной жизни простое яблочко - деликатес.
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:Как же любопытно на одну поездку посмотреть разным взглядом!
Да, оно всегда так получается. Вот нас было четверо, мы и во время поездки и после обменивались впечатлениями. И у всех всё по-разному сложилось.
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:Это распространено в Японии - пижамки выдавать? А что же с размером?
Не скажу, что это было в каждом отеле, но в нескольких пижамки лежали. С размером сложнее. Лежат 2, одна чуть побольше, другая чуть поменьше. Если нравится и подошла - можно спать. Если размерчик не угадался, ну что ж... мимо.
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:а как у них с онлайн покупкой заранее?
Может и есть такие герои, которые этот подвиг совершили. Лично я устала сражаться с японским сайтом уже на этапе расписания. Хорошо, хоть это выяснила. Билеты на длинные маршруты между городами в онлайне покупать легче. А вот такие короткие поездки...
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:каково это, когда в обычной жизни простое яблочко - деликатес.
Ну, я же мерила на свой бюджет и взгляд. Может японцам это норм. Просто мне легче понять, почему фрукты стоят дорого там, где они не растут. А тут и климат нормальный, выращивай сколько влезет, а цена ого-го. Хурма растёт везде, а стоит тоже недешево.
Ладно, не буду тянуть интригу. Абсолютно не планируя того, мы попали на территорию храма Ясака-дзиндзя
Это целый комплекс построек, в который входят главный зал Хондэн, открытая сцена Маидоно для театральных представлений (именно она украшена десятками фонариков), ворота, часовни и другие ритуальные строения. История храмового комплекса Ясака-дзиндзя берет свое начало в 656 году, но свое нынешнее название он получил лишь в 19 веке. Тогда храм именовался как Джетавана-вихара (по имени места обитания индийского бога Госирша-дэвараджа), позднее - Гион-ся, Гион тендзин и даже Гион-сан.
Дословно Ясака-дзиндзя – Храм Восьми Холмов. Число восемь в Японии означает «великое множество», «бесконечность». Надо полагать, что имеющиеся здесь в виду восемь отпрысков Сусаноо и его супруги, которым, в конце концов, посвятили храм, представляли неисчислимое семейство. Индиец Госирша-дэвараджа в гневе имел привычку насылать на город эпидемии. Ясака-дзиндзя был построен с целью умиротворения его разрушительных эмоций. Для этого был учрежден особый летний праздник Гион-мацури. И сегодня считается, что посещение Ясака-дзиндзя помогает избавиться от мстительных чувств, а его божества покровительствуют воинам, даруют людям благость и избавляют их от болезней.
В сумерках Ясака-дзиндзя был особенно хорош! Мы вышли к синтоистскому святилищу.
Фонари внутри - хороши!
Святилище пользовалось спросом. Желающих избавиться от болезней и мстительных чувств, а так же ощутить благость было предостаточно.
И тут мы решили сделать то, о чем, оказывается, мечтали втихаря весь день. Мы очень хотели проделать этот молитвенный ритуал. Добрые люди объяснили нам последовательность действий. Запомнили, приступили.
Не буду врать, что на меня что-то снизошло, но опыт был интересный. А ещё понравилось спокойствие и доброжелательность японцев вокруг - было очевидно, что от религии мы далеки и это исключительно любопытство.
На обратном пути мы с Валей не удержались и вдарили по японскому стрит-фуду. Очень вкусные блинчики с тофу и зеленым луком. С пылу, с жару.
Сбоку за храмом виднелись старые домики.
Тут все уже готовы к Рождеству.
А мы свернули с большой улицы и пошли просто петлять по переулкам Гиона.
Как и везде, почуяв наплыв туристов, старый район превратили в вечерне-едальный. Можно гулять, симпатично, но вокруг одни ресторанчики.
Очень атмосферно смотрятся старые домики на берегу маленькой речки Сирогава.
Если углубляться в историю, раньше на улочках квартала Гион ютилось множество торговых лавок для паломников и различных залетных «гайдзинов». Здесь жили ремесленники и мастера художественных ремесел, создающие предметы быта, кимоно, веера, украшения, посуду, музыкальные инструменты. Время неумолимо двигалось вперед, внося в бурную жизнь Гиона свои коррективы. Лавочки превратились в чайные дома и ресторанчики, и к XVI веку Гион стал подобием увеселительного квартала.
Прошлись по набережной Камо. Здесь тоже атмосферно. Домики прячутся в густой листве деревьев, практически не сфоткать. Дошли до моста и в красивом здании на углу вдруг узнали местный театр Кабуки. Театр Минамиза в Киото.
Вид на Камо и ночной Киото с моста.
Сразу за мостом направо, параллельно набережной, уходит вглубь квартала узенький переулок Понто-тё.
Раньше в нем и вокруг располагались дома, где из маленьких девочек воспитывали гейш. Забудьте, всё в прошлом. Если такие заведения здесь и остались, гейш и учениц вы не увидите. Но переулок с домиками на месте.
Вот те 2 витрины справа - там есть даже план. Но рассмотреть его под стеклом и в темноте - удачи вам!
В большинстве старых домиков сейчас рестораны и бары. Плюс - атмосферу хранят. Старые домики, старые входы, всё весьма аутентично. Правда народа многовато для этого крошечного переулка.
Узкий переулок? 3 раза Ха-ХА! От него в стороны еще уходят проходы. Вот это - переулки.
Забавные ребята! Осознала, вернулась сфоткать.
Впомнился старый анекдот.
- У Вас наверно очень маленькая квартира? - А как Вы догадались? - Ваша собака виляет хвостом не из стороны в сторону, а вверх-вниз.
Не смейтесь. В этих проулках тоже входы в рестораны. Даже столики снаружи есть.
Мы пытались углубиться в пару таких проулков с целью узнать, а что в конце? Вы не поверите! Каждый из них заканчивался площадкой 1м х 1,5м, с которой вели двери в явно жилые дома.
Шли мы по Понто-тё и беседовали. Видимо сказался голод и красивые пластиковые витрины ресторанов.
Читали перед поездкой. Каждое кобе - вагю, но не каждое вагю - кобэ.
Оказывается, Япония - это страна-производитель самого премиального мяса в мире, под общим названием Вагю. В дословном переводе Ва - это означает "японский", а Гю - означает "корову". Японская корова. Вагю — это несколько специально выведенных пород (Японская черная, японская бурая, японская короткорогая), мясо которых — необычайно мраморное, с мягким жиром. При их выращивании используют особые приёмы и техники, отточенные японскими фермерами на протяжении не одного десятилетия. Откорм бычков зерном и побочными продуктами пивоварения. Массаж и музыка. Свободный выпас на чистейших пастбищах. Всё это только малая часть технологии производства Вагю.
А что же тогда Кобе?
Это Японский город префектуры Хёго. По значимости - это как Шампань во Франции или Парма в Италии. Кобе изготавливают из бычков самой мраморной породы в мире - Таджима (Tajima). И вот здесь, мне кажется, японские фермеры стали слугами своих подопечных. Все удовольствия мира доступны этим бычкам, даже специальные подпорки, чтоб ножки не уставали и лишний раз мышцы не напрягались. Естественно, все эти ухищрения и тщательная селекция превратили мясо этих животных в неприлично дорогой продукт, который НЕ экспортируется за пределы Японии. И главными центрами, где все это можно попробовать, являются Осака и Киото.
А тут, знаете ли, рестораны предлагают.
Сеты не дешевые, но и количество не на одного. Это на компанию из 2-3 человек. Ну, пусть и не кобе, но ведь вагю!
Надеюсь, в этом холодильнике было что-то из вагю.
Все, что мы с Валей вспомнили кроме этого, что посетители готовят мясо себе сами на горелках на столе. Мы такое видели, заглядывая в окна ресторанчиков на набережной Камо и в Понто-тё. Так, оно нам надо. И места здесь классные. Как бы спланировать ближайшие вечера, чтобы попасть сюда на ужин?
Впечатления уже лились через край, ноги пытались отречься от хозяев, нужно было двигаться домой. Мы вышли из переулка на большую улицу, ведущую через мост, посмотрели по сторонам, изучили карту... А остановок-то нет. Как так-то? Вспомнили, что на той стороне моста видели станцию, наверно метро? Добрели назад через мост.
Станция оказалась ж/д, причем странной какой-то. Терпение лопнуло. Я поймала молодых ребят и сказала, что нам нужно на вокзал Киото. Как? Мальчик владел английским, но был не местным. Его подруга местная, но английским не владела. Мы с хохотом переводили туда-сюда и девочка сказала "Знаю!".
Нас повели назад через мост (3-й наш проход), по большой улице и потом за угол. Девочка объяснила, хоть вокзал и недалеко, мало, что идет туда без пересадок отсюда. А вот тут ходит автобус, он прямо нас довезет. Когда подходили к остановке, показался автобус № 17. Девочка защебетала "Бегите! Это он! Удачи вам!". Мы со Светой дошли до остановки, ребята ждали нашего отправления. Тут обнаружилось отсутствие Вали. Вообще в зоне видимости. Мы сказали ребятам, что всё поняли, но потеряли друга. Не беда, поедем на следующем. А еще у меня было несколько секунд, чтобы выудить из рюкзака очередную матрешку-брелок для девочки. Как я люблю чистый восторг на лицах!
Из-за угла появилась Валя. - Ох, там Вивальди так классно играли! Я заслушалась на пару минут.
А автобус-то всё стоит! Мы быстро упаковались и помахали ребятам. Вывод: транспортная карта - не панацея. Люди - наше всё! Не заслушайся Валя Вивальди, я бы не успела достать матрешку. Опять бинго!
Вывалились на площади возле вокзала.
Ё-моё... Безликая дневная телебашня вечером стала невероятной красоткой! Просто Барби.
Пока шли через площадь, услышали музыку. Не всё Вивальди для Вали, нам тоже кусочек отвалится. Стали крутить головами и увидели фонтаны. Это они танцевали под музыку перед вокзалом.
Стояли и смотрели мы долго. Очень красиво. Один раз в нежнейшую музыку вклинилась сирена скорой помощи. Какому-то мужику у столба (по виду - бомж) стало плохо.
Я помнила о смотровой на вокзале, она где-то на верхних этажах. Но мы с девчонками дружно сказали - хватит. Это был такой длинный и насыщенный день! Через 14 минут мы были в Осаке, еще через 15-20 в "7/11" возле отеля. Надо что-то пожевать перед сном и запастись завтраком. Завтра нас опять ждут великие дела.
Brrys писал(а) 06 окт 2025, 12:32:Очень надеюсь, что мне простили страшное количество фоток и их неважное временами качество. Жизнь не готовила меня в шпионы. Фоткать в ночи, в толпе, да еще иногда и тайком из-под полы - тут я не асс ни разу.
Ночью сложно фоткать на любую технику, тем более когда света мало и фонари далеко. Тут могут помочь современные смартфоны(где-то с 13 айфона или Samsung Galaxy S22 новее), выпущенные за последние лет 5 - в них много всяких ухищрений связанных с обработкой кадра, искусственным интеллектом, светосильными объективами и матричными стабилизаторами. Ещё могут помочь современные беззеркальные фотокамеры, выпущенные за последние лет 5-6.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 07 окт 2025, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин писал(а) 07 окт 2025, 16:23:Тут могут помочь современные смартфоны
Вот и я заметила, что даже мой незамысловатый смартфон вечером и ночью выдаёт фотки лучше, чем камера. Как только смеркается и включаются фонари, камеру убираю, перехожу на смартфон.
На следующее утро мы поехали в Нару. Симпатичный переход в метро возле нашего отеля.
Вокзал с кучей указателей.
Но при этом есть фотозона.
А вот и платформа.
Ехать до Нары около часа. Самое время позавтракать. До поездки я читала, что народ покупал в поезд наборы "Бенто". Очень хотелось попробовать. В Токио мы таких не видели. В Осаке/Киото уже встречали на вокзалах в специальных киосках (где-то позже найду фотки). Но, во-первых, они как-то негуманно стоят - больше 1000 йен, а во-вторых, они большие. Я столько на завтрак не осилю. Может в качестве обеда или ужина оно и хорошо, но таких поездок у нас не случалось.
А я накануне уцепила в "7/11" упрощенный Бенто. Что-то в районе 500 йен.
И всё равно объелась. Там дофига всего - 3 вида риса (разные соусы), макарошки, сосиска, креветка, котлетка, кусочек омлета, несколько густых соусов. Вкусно и сытно. Японский омлет прикольный - он мне везде казался сладковатым. Его даже в магазине продают в пластике ввиде кирпичика с ладошку величиной. Еще одно мое удивление от магазинного Бенто - я конечно пыталась аккуратно довезти его до поезда, но все равно это бултыхание в рюкзаке. А всё содержимое не перемешалось и не растряслось. Как было в магазине, так и осталось.
НАРА
Кольцо автобусов на площади перед вокзалом в Наре.
Парк Нары недалеко, но мы решили для экономии времени и сил доехать на автобусе. Нам тут же показали остановку автобуса, который идет в парк, вроде № 2. Автобус заезжает вглубь парка, там у него кольцо. Но мы решили выйти возле въезда в парк.
И сразу напротив остановки... Вот. В вазоне отдыхают олени.
А прямо перед нами тории вели в храм. Почему бы и не зайти?
А оказались мы на территории небольшого храма Химури (Himuri).
Храм основан в 710 году. Его еще называют Храм льда. Пишут, что возле входа лежат кубики льда, по которым можно гадать. Японцы вообще любители всяких гаданий. То ли в тот день льда не было, то ли мы их не заметили. Может этот колодец имеет какое-то отношение ко льду?
А еще Химури считается одним из лучших мест Японии (о как!!!), где можно любоваться цветущей сакурой (не наш сезон, увы). И здесь растут достаточно редкие деревья плакучей сакуры (ну, как наша плакучая ива). Вот здесь голые деревья и есть плакучая сакура.
Храм стерегут Кома-ину.
И вот тут первый раз у меня возник очередной вопрос, ответа до сих пор не нашла. Зачем на Кома-ину одевают эти передники? Хотя потом мысли на этот счёт у меня появились. Расскажу чуть позже.
Сбоку на территории храма маленькое озеро. Оно не просто зеркальное, оно идеальное!
Здесь же продаются печеньки, которыми можно покормить оленей. Потом увидела, что эти прилавки по всему парку встречаются. Пакетик - 200 йен. Видела людей, тащивших большие мешки печенья тысячи на 1,5 - 2 йен. Мы немедленно купили по пакетику. Запомните, олени прекрасно знают пакетики в лицо. Как только пакет оказывается у вас в руках, вы становитесь объектом вожделения нескольких десятков этих красавчиков.
Вот Ира кормит эту толпу. К ней мчатся все новые и новые страждущие. Сколько они могут сожрать, я не поняла. Голодными не выглядят, кормят их печеньками целый день, а энтузиазм пожрать не угасает.
Потом настала моя очередь.
Я даже не представляла, как это весело!!! Вокруг 10-15 ртов и столько же пар глаз. И все хотят. Нет, требуют! Пока даешь кусочки одному и второму, кто-то уже лезет к тебе в карман, другой пытается жевать штаны, а сзади еще двое бодают под попу. Мол, оглянись, мы - самые красивые, мы сзади.
Вот вроде такие няшки! Само обаяние и бузобидность.
Однако плакаты в парке напоминают об их коварстве.
Уже показадся храм
Тодай-дзи
Это Намдаймон - южные ворота храма.
Деревянная конструкция огромных ворот.
Первые ворота унес тайфун, эти отстроены в 1203 году. И это самые большие ворота в Японии. По обе стороны ворот Намдаймон стоят статуи Конго Рикиси ( то есть божество, защищающее буддизм) высотой около 8 метров. Первоначально это был бог, защищавший Шакьямуни, но его стали изображать в виде парных изваяний. Согласно легенде, они сражаются со злом при помощи конгодзё, которую держит в руке и мечет молнии.
В Японии порой вообще кажется, что в какой город не попадёшь, он раньше был столицей. Киото, Осака, Камакура, Нара, все они в какой-то исторический период управляли японской империей.
В случае Нары это было очень давно - с 710 до 785 года нашей эры. Так называемый Период Нара послужил ключевым для Японии. В то время её элиты активно перенимали из соседнего Китая культуру, религию и письменность. Сама Нара, как и Киото после неё, была построена в подражание городского планирования китайской столицы (тогда это был не Пекин, а Сиань, крупнейший город в мире на тот момент).
Нара стала столицей японского буддизма. По императорскому указу здесь строились храмы и монастыри. Семь Храмов Нары (Нанто Сити Дайдзи) сохранили своё могущество и влияние в религиозной жизни страны даже после того, как двор императора перенесли в Киото в конце VIII века. Большинство этих храмов сейчас находятся в Парке Нары.
И вот - храм Тодай-дзи. Самое большое деревянное строение в мире.
"Великий Восточный Храм" – один из самых известных и исторически значимых храмов Японии. Храм, построенный в 752 году, стал главным буддийским святилищем данного региона.
Сбоку от входа озеро. Ну почему в Японии такие идеальные озера???
Вход в храм.
Везде, от основания до крыши, деревянная резьба.
А ещё меня уже заинтересовали эти маленькие "рожки" на крыше храма.
Покупаем билет.
Храм Тодай-дзи построили очень быстро, всего за 2 года. и в 743 году он был уже готов. Еще 6 лет заняло изготовление бронзовой скульптуры Будды Дайнити (Дайбуцу), являющейся самым большим изваянием Будды в Японии и одним из крупнейших в мире. Ее создал в 749 году корейский скульптор, которого японцы называют Кимимаро. Говорят, японцы израсходовали все запасы меди, имевшиеся в стране на тот момент. Отливали по частям, потом соединяли их. Адский труд!
Феноменальное древнее сооружение весит в два раза больше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке, которая была изготовлена одиннадцать веков спустя. А ведь мастера решили проблемы с нагрузкой такого веса на фундамент. Высота статуи с пьедесталом составляет 22 м. Высота самой сидящей фигуры Будды — 16 м.
На лепестках лотоса, который служит основанием для Будды, куча рисунков и символических надписей.
С другой стороны есть еще один Будда, позолоченный.
Будду охраняют 2 непременных грозных стража-божества. Они стоят по обе стороны дверей внутри храма.
Ежегодно проводят чистку как Будды, так и стражей. С каждой статуи собирают несколько ведер пыли.
Деревянная голова. Судя по личику, от очередного стража.
Еще один предмет привлек мое внимание. Гигантский ботинок большого Будды? Так он вроде ботинки не носил.
Кто-то знает ответ?
Уже после поездки обсуждали с Валей. Она вдруг заметила, что "рожки" на крыше храма и вот этот позолоченный "башмак" удивительно похожи. Видно, как стражей меняли и от старых выставили головы, так рожки на крыше меняли. И один старый в храме выставили. Лишний раз можно убедиться, какой храм огромный! На крыше рожки маленькими кажутся, а в реале эта штука метров 6 высотой. Но суть башмака-рожка осталась неясна.
Похожий светильник, только из золота, я видела в Эйкан-до. Видимо, что-то традиционное для буддизма.
И классные бабочки на нем.
Макет храма, каким он был. Сейчас пагод не наблюдается.
А вот так выглядел храм во время больших праздников.
И самое интересное - очень старая статуя Пиндола Бхарадваджа на террасе сбоку от входа.
Согласно ранним буддийским сутрам, Пиндола Бхарадваджа являлся одним из четырёх архатов (последователей, достигших нирваны при жизни), которым Будда велел остаться в миру, чтобы дальше проповедовать буддизм. Каждый из архатов ассоциируется с одной из четырёх сторон света, Пиндола ассоциируется с Западом. Считалось, что Пиндола являлся мастером в искусстве врачевания и лечебной магии. Тем не менее, порицался Буддой за свою любовь к алкоголю и честолюбие.
В соответствии с верованиями и назначением Пиндолы, народ усиленно натирает разные части его тела (у кого что болит). А одевают японцы статуи, проявляя заботу о них. "Вы бережете нас, мы заботимся о вас" Может переднички Кома-ину - тоже из этой серии?
Двинулись дальше. Вот какая-то делегация монахов пришла к храму.
Если верить макету в храме, одна из пагод находилась именно здесь.
Наконец-то увидела пятнистого оленя. До этого все были просто коричневые.
Поголовье оленей в парке огромно. Нигде не видела даже травинки, похоже сжирают все подчистую. Не от этих ли прожорливых милашек прикрыли землю сеткой? И кстати, олени с рожками тут редкость. Похоже, спиливают им рога для безопасности.
У коричневых оленей, кроме умильных мордочек, самое красивое - это жопки. А если поймать момент, когда хвост поднят, там вообще получается красивое сердечко. У кого где, знаете ли.
Дальше дорожки расходились, но, судя по карте, вели в одном направлении. Я выбрала симпатичную лестницу.
Множество каменных замшелых фонарей вдоль нее добавляли атмосферы. Что означают столбики с надписями рядом с почти каждым фонарем - не знаю.
Лестница привела на небольшую площадь. Тут и храмы, и еще какие-то сооружения. Вон, по террасе 2-го этажа люди ходят.
Всё было заманчиво. Указатели обещали смотровую площадку где-то рядом. При таком раскладе в Парке Нара можно (нужно) гулять целый день. И даже не скажу, что неспеша. Но этого времени у нас не было. Я тяжело вздохнула и собрала волю в кулак. Идем, куда собирались. Именно на этой площадке поняла, что опять потеряла всех. Девчонки только что были рядом, а уже никого в поле зрения.
Отправилась одна в нужном направлении. Японские школьники слушают рассказ и ждут начала прогулки.
Этот тоже ждет. Продавец печенек запер свой прилавок и отлучился на время. "Ну? И когда вы придете кормить меня вкусняшками??? Устал уже ждать!"
Дальше дорога шла по холмам и вдоль них. С одной стороны холмы, с другой кафушки и магазинчики.
И непременные лестницы вверх-вниз.
Местный Гамлет - "Идти или не идти?"
Вот образец типичной японской едальни в стиле стрит-фуд.
Готовят то, что можно легко съесть. Хотя это может быть полноценный горячий перекус. Вокруг широкие скамьи, покрытые красными (везде) накидками. Ширина скамьи позволяет и сесть на неё, и еду при желании поставить. Именно так мы ели вчера такояки. В принципе удобно. И соломенная крыша домика хороша.
А я опять про здешних оленей. Не верьте их глазкам. Они все сытые и весьма упитанные. Может у них память, как у страусов (6 секунд)? Оооп! И позабыли, что наелись. Многие просто лежат или спят. Лениво бродят. Видела легкие игрища, но кажется это были весьма молодые особи.
К слову о спокойных и сытых оленях. Вот тут на дорожке банда четвероногих устроила форменный беспредел.
Видимо были возмущены временно закрытым прилавком с печеньками. Отрезок дороги, с которого и деться особо некуда. Банда оленей задирала прохожих, нагло подходила полазать по карманам, пожевать штаны. При попытке объяснить, что печенек нет, мстительно бодала сзади. Самые нервные прохожие обходили этот отрезок через лес. Не ожидала такого разбоя.
Вдоль дорожка множество небольших святилищ.
Вот это было интересное.
Там внутри на "алтаре" (не знаю, как он правильно называется) стояли десятки миниатюрных торий.
А красные храмы на фоне бамбука - это просто красиво.
Оказывается, цвет построек, которые мы видим - алый. Поскольку выкрашены они киноварью. Может у меня проблемы с цветовосприятием, но мне везде мерещился оранжевый. И только иногда он слегка уходил в сторону красного.
Вот этот храм понравился. Зацепило множество фонарей, висящих под крышей.
Да и вообще, дорожка не скучная. Главное, не сильно отвлекаться, а то вообще никуда не придешь.
Впереди очередные ворота.
Кажется я все-таки дошла. И надеюсь, туда, куда хотела.
Уже где-то тут у меня появилась мысль, что наш сегодняшний план был не очень хорош. Полдня на Нару - это преступно мало! Если хочется неспеша насладиться этим чудным местом, надо закладывать целый день. Я бы и на террасу 2-го этажа на площади слазала, и пару мелких храмов по дороге повнимательнее посмотрела, по самому парку подольше прогулялась, он классный! Вот так плавно 2 недели могли бы превратиться в месяц.
Только здесь сыграли 2 фактора: - Опять же обманчивые размеры японских храмов на карте. Там казалось, что все рядом и оно небольшое. - Отзывы предыдущих путешественников. Все, кого читала, легко управлялись с Нарой за полдня. Как им это удавалось? Смотрели 2 храма и целеустремленно шли по дорожкам, ни на что не оглядываясь и не засматриваясь?
А добралась я до храма
Касуга Тайса
Хотя еще не совсем добралась. Идем по длинной наружной галерее и ищем вход.
Кстати, эти замшелые каменные фонари - торо - в Наре тоже очень древние. Самые древние относятся к периоду Камакуры (XII век). Ну может не конкретно эти, а какие-то в глубинах парка. Японцы вообще с трепетом относятся ко мху. Если он растет, значит так надо. Любые камни, фонари и все, что каменное и заросло мхом, не чистят ни в коем случае. А мне понравилось! Этакий налет времени.
Когда в 710 году была построена новая столица Хэйдзёкё (ныне – город Нара), обладавший политической властью Фудзивара-но Фухито перевёз своё родовое божество из святилища Касима к подножию гор Микаса (Mikasa) и Касуга (Kasuga), с которых когда-то спустились синтоистские боги.
Легенда гласит, что главное божество святилища из Касима в Нару ехало верхом на белом олене. Вот и разгадали загадку огромного стада оленей – к посланцам богов-ками и сейчас японцы относятся с почтением.
Покупаю билет.
А в 768 году на этом месте было построено святилище для клана Фудзивара. Род Фудзивара был настолько влиятелен в стране, что императорский двор частенько наведывался сюда помолиться, что способствовало процветанию храмового комплекса. Во второй половине периода Хейан (794-1185) Касуга Тайса объединился с одним из крупнейших в Наре буддийским храмом (темплом) Кофуку-дзи (Kofuku-ji). Вообще в Японии синтоизм и буддизм живут очень дружно, Иногда объединяясь, иногда плавно перетекая друг в друга.
В храме дружно проживают четыре основных божества и несколько их спутников. Два из этих четырех - синтоистские боги (ками), необычайно популярные во времена становления японской государственности, двое других - обожествленная семейная пара из предков рода Фудзивара. В те давние времена божества харама опекали исключительно семью Фудзивара и, с их согласия, оказывали свою милость императорскому двору и некоторым важным сановникам. Сегодня же они служат всем страждущим, приходящим сюда за помощью.
Другой отличительной чертой Касуга Тайся является цветок глицинии. Дело в том, что имя "Фудзивара", записанное иероглифами, может читаться как "поле глицинии", поэтому Фудзивара считали глицинию своим талисманом. Глициния изображена на гербе Касуга, и даже сейчас, по прошествии 1200 лет со дня основания храма, все служительницы храма носят в волосах веточку этого растения.
У ворот храма растет японская глициния, возраст которой насчитывает 800 лет. Как уверяют служители храма, именно это растение было изображено на известном иллюстрированном свитке 1309 года "Чудеса богов Касуга Тайса" (Kasuga Gongen Kenki Emaki). Для цветения не сезон, но глициния впечатляет.
Еще Касуга Тайса известен своими фонарями, которых насчитывается более 3 000. Фонари, стоящие вдоль тропинок, ведущих к святилищу, или свисающие с балок - это подношения различных людей за все время существования храма. Кажется загадка каменных табличек рядом с фонарями тоже разгадан. Скорее всего, это имена дарителей, может их пожелания. Когда-то эти фонари зажигались каждый день, теперь же это происходит лишь дважды в году: в начале февраля, когда вся страна отмечает Сецубун (Setsubun), изгоняя чертей, и 15-16 августа во время празднования Обон (Obon).
Завораживающее зрелище!
Храм безумно яркий и красивый!
Прошел служитель. (Мужик, прости! Но ты такой колоритный!)
А еще рядом с храмом растет криптомерия. Ей больше 1000 лет! Ее изображение тоже есть в свитке 1309 года "Чудеса богов Касуга Тайса".
Прямо у ствола приютилась обитель божества.
Невзирая на преклонный возраст, криптомерия прекрасно себя чувствует, цветет и плодоносит.
Давным давно на одном из корней криптомерии появился отросток. Постепенно он пробил крышу соседней галереи, ему никто не препятствовал. Теперь дерево с храмом совсем объединились.
Примерно в это время я нечаянно встретила Иру. Мы обрадовались и дальше продолжали путь вместе.
Не вся территория храма открыта. В некоторых местах можно просто заглянуть в ворота или через ограду.
А мы тем временем дошли до очень интересного места - Fujinami-no-ya Hall.
Этот зал когда-то использовался как офис для священников. Сейчас там хранилище фонарей. Раньше их зажигали только по праздникам, 2 раза в год - в феврале и в августе. Теперь погрузиться в волшебство можно каждый день.
Кусочек света мелькает, когда позади приоткрывается тяжёлая темная штора. А потом почти полная темнота и только неяркие фонари парят в ней.
Очень круто!
Вот еще интересная штука. Встречается возле святилищ, но не часто. Такие вот "флаги/вымпелы".
Эти красные на белом, видела белые на красном. Смотрятся очень нарядно. Может для праздников?
Среди всей этой старины и истории очень умилительно смотрятся японские дети. Очень много родителей приходит в храмы с маленькими детьми. И даже если родители в современных одеждах, дети всегда одеты традиционно. Просто восторг!
Вышли за ворота, решили пройти по территории чуть дальше в лес.
Бедное дерево! Что с тобой сделало время... Но ведь стоит (пусть с подпоркой) и вполне растет.
Типичный вид от прогулок возле Касуга Тайса. Оленя до кучи не хватает.
По пути был открыт храм (павильон?), заглянули. В глубине пустого помещения виден большой барабан.
Сбоку очень красивая ширма.
Все-таки японцы великие мастера миниатюры.
Традиционные пожелания. На этот раз ввиде сердечек.
Вообще интересно. Храм, построенный в середине VIII века, выглядит как новенький. Возраст выдает только старая ветка древнего дерева, пробившая крышу. На самом деле Касуга Тайса перестраивалась практически каждые 20 лет в соответствии с законами того времени на протяжении многих веков. Без улучшательств. В точности то, что и было. Но в конце периода Эдо (1603-1868) этот обычай был отменен.
Потом увидели, что вдоль дорожки уже никаких строений не видно. Как ни жаль, надо двигаться на выход. Лес вокруг.
Вроде это дерево не намного моложе той криптомерии во дворе.
Ну вот. всегда чего-то не хватает. Теперь - обители божества.
Мы шли и обсуждали, куда подевались Валя со Светой. Давненько их не видно. Внезапно приходит сообщение - они уже ждут нас в условленном месте обеда. Столик заняли, ибо народа тьма понабежала. Ай, молодцы, девчонки! Значит надо ускоряться.
По дороге шел мужик с гусем.
Иногда выпускал гуся на землю.
Вел себя странно, на прохожих смотрел странно. Денег хотел? За что? За гуся?
А народ продолжал развлекать оленей печеньками. Здесь олени не так кучкуются, в карманы не лезут, штаны не жрут. И мы увидели этот забавный трюк. Они и правда умеют!!! Японцы везде и всегда кланяются в благодарность. Если оленю протянуть кусочек печеньки и поклониться, он тоже будет кланяться в ответ! И только потом возьмет печеньку. Работает на каждом кусочке.
В интернете бродили рассказы про какую-то бесподобную тунцовую в Наре. Мне стало интересно, выяснилось, что тунца в нашей компании уважают все, предложила запланировать это место на обед. Валя со Светой нас потеряли в парке и решили, что единственный шанс встретиться - тунцовая. Когда они пришли, очереди не было, девчонки просто ждали нас у входа. Когда увидели, что набегает очередь, заняли столик и держали оборону до нашего с Ирой появления. Я им очень благодарна!
Заведение называется "Maguro Koya" (まぐろ小屋), на гуглокартах находится спокойно. Невзирая на неоднозначные мнения, мне заведение понравилось. Найти его оказалось проще, чем казалось. Мы шли по центральной улице Нары, той, где ехали на автобусе в парк. Если идти из парка, направо уходит узенькая улочка, мощеная плиткой. Других таких рядом нет.
Минуты 3 ходьбы и вот уже заведение. Очередь стоит.
Заведение крохотное, его содержит очень пожилая семейная пара. Они же вдвоем там и работают.
Часть помещения занимает стойка, за ней же и кухня. На оставшемся пространстве втиснуты 4 или 5 столиков. Еще народ сидит прямо за стойкой.
Проходить можно бочком. Как бабуся шмыгает, разнося еду по столикам, и ни разу не запинается о табуретки - загадка.
Меню заведения. Здесь готовят только тунца, но во всяких вариациях.
Бабуся вполне говорит по-английски, может помочь. Вот только с меню я не очень видимо разобралась. Или невнимательно прочитала. Некоторые номера блюд - это сеты, типа готового обеда. Похоже одну позицию я ткнула оттуда, ибо количество блюд передо мной множилось в ужасающем темпе. Девчонки мне потом пытались объяснить, что рассказывала бабуся. Видимо смотреть в меню, слушать и быстро думать я не смогла. Ну и ладно, что натыкала - всё моё.
Сначала было так.
Потом так.
А потом подоспел еще тазик татаки.
Ну, что сказать? Тунец был бесподобен! Сашими из тунца (1-я фотка) - просто восторг! Супчики тоже хороши. Татаки (последний тазик) - на мой вкус там был излишне ядреный маринад. Только потом сообразила, что забыла в процессе еды, что заказала татаки. И к моменту его появления съела почти весь рис. А в японской кухне упор делается на рыбу и соус к ней, рис подают почти пресным. Вот если бы маринад татаки да с рисом - получилось бы вкусно. Хотя тунец мне понравился во всех вариациях.
Можно сказать, что санинспекция поседела бы на этой кухне и умерла от разрыва сердца. Но тунцовая существует уже черте сколько и я не видела ни одного отзыва, что у кого-то были проблемы с пузом после ее посещения. Как-то они это делают, что выглядит процесс готовки так себе, а получается превосходно.
А мы отправились на поезде в Киото. Ибо не всё, что мы хотели посмотреть, вместилась в насыщенный вчерашний день. В наших планах был еще храм
Киёмидзу-дэра
Точнее, это опять оказался большой храмовый комплекс.
И опять хвалебный гимн заботе о туристах в Киото. Остановку автобуса на вокзале пропустить невозможно.
Кстати, рядом именно с этой остановкой стоят автоматы по продаже дневных карт. Мы же в этот раз заплатили Суйкой.
Я уже говорила, что японцы любят посещать храмы в традиционных одеждах. Даже если идут туда просто пофоткаться. Киёмидзу-дэра - не исключение. По дороге очень много заведений, где можно взять кимоно напрокат.
Этих девчонок мы видели почти от выхода из автобуса. Они так и приехали всей стайкой. Я понимаю, что девчонки оделись для фотосессии. Но присутствие таких одетых девчулей в японских храмах придаёт им (храмам) такую атмосферу и изысканность! Этакий флёр веков. Это очень здорово! Японцы - молодцы!
Сами потом убедились на опыте, что рукава традиционных кимоно и юката прекрасно исполняют функции карманов. Видимо раньше в них всякую мелочь и носили. В нашем мире для всяких нужных мелочей барышни в кимоно используют уже сумки. Но сумочка должна гармонировать с кимоно и не выбиваться из ансамбля. Обычно носят маленькие сумочки и ближе к классике по стилю.
Даже продают в магазинах, чтобы с гэта сочетались.
Узкие улочки, ведущие наверх к Киёмидзу-дэра, очень симпатичные. Небольшие старые домики, та самая атмосфера старых японских кварталов. Мы, хоть и пытались соблюдать тайминг, все-таки застряли в Наре дольше, чем планировали. Время поджимало, неумолимо близились сумерки, поэтому к храму мы двигались в хорошем темпе и без фоток по дороге. И вот мы уже у подножия.
Поскольку храм находится на холмах, к каждому святилищу иногда ведет своя лестница.
Покупаем билет.
Главные ворота Нио-мон.
Потихоньку темнело, времени оставалось не так много. Мы дали сами себе час и договорились встретиться у часов у входа.
У меня изначально было чувство, что за час мы не уложимся. Но я отодвинула эти мысли на потом.
Уже пройдя ворота Нио-мон, я поняла, что опять стоит задача "объять необъятное". Куда нужно добежать и что увидеть, пока не стемнело? Что можно оставить на потом? А какие места в подсветке будут даже симпатичнее? Ага. Быстренько дать ответы на все эти вопросы в незнакомом месте. Я пыталась решать все это по ходу пьесы. Поэтому рассказ про Киёмидзу-дэра будет слегка хаотичным, как и моя вечерняя беготня.
Храм Киёмидзу-дэра - «Храм чистой воды» - является символом Японии, а возможно и самой любимой святыней всех японцев.
История храма Киёмидзу-дэра начинается с 778 года и древнее города Киото. Существует легенда, что однажды монаху Энчин из Нары, приснился сон, в котором он должен быть проследить путь ручья и построить там храм в честь божества милосердия Каннон. Он шёл, пока не дошёл до водопада Отова на склоне скалы, где и решил основать храм. В 780 году генерал Сакануэ Тамурамаро охотился в этой местности на оленя (в те времена считали, что кровь оленя полезна беременным женщинам). Супруга генерала была на сносях. Узнав о гибели оленя монах Энчин застыдил Тамурамаро за убийство животного. Генерал, чтобы очистить свою карму, решил построить храм возле священного чистого водопада, закончив строительство в 798 году. Первое здание простояло до 1629 года, пока не было уничтожено пожаром, и восстановлено в 1633 году.
За воротами стоит 3-этажная пагода Коясу. К ней приезжают беременные женщины, чтобы помолиться богам за лёгкие и безопасные роды.
Я уже наверху холма и виды на Киото уже открываются.
За пагодой расположен небольшой зал со статуями Дзидзо, который считается защитником детей, путешественников и паломников.
Статуи я в темноте не увидела, а фонари там роскошные.
Вдоль зала тянется терраса.
Говорят, где-то здесь, перед входом в храм,
находится Тайнай-мэгури. За дополнительную плату можно туда попасть. Это прогулка по тёмной пещере (подземному этажу храма), которая символизирует путь к просветлению. «Тайнай» означает «утроба», а «мэгури» — «посещение». Этот подземный мир символизирует лоно матери Будды. Может подземелье открыто не всегда, может я бежала быстро, но никаких дополнительных входов не видела.