Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 30 сен 2025, 22:32

Господа, может закончим оффтоп про растаможку в теме, которая совсем не про это?
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение rwr » 30 сен 2025, 22:45

kp29 писал(а) 30 сен 2025, 22:29:как гражданина Молдовы таможня страны ЕС в Рф пропустит на авто из Германии

На то они и посредники, что гражданин сидит дома и ждет заказанное, освободив голову от пограничных и санкционных страданий. А кошелек - от заметной суммы (знакомый вроде 11 тыс. платил).
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kbubarik » 07 окт 2025, 08:53

Mr.Internet,
Спасибо добрый человек :)

Отправил письмом все документы по схеме выше, в прошлую пятницу оно дошло до таможни в Минске, вчера утром вернули деньги за полный депозит.

Российская уже 3 недели (второе заявление направил) не может 15 тысяч рублей вернуть.
kbubarik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Stas_z » 08 окт 2025, 15:01

Всем день добрый.
Если кто может подсказать буду безмерно благодарен.
Обрисую ситуацию. Я сам с Молдавии. Получил гражданство в марте 2025. На данный момент прописка в Питере временная на год, до марта 2026.
Прочитав про льготную растаможку для переселенцев, хочу привезти авто и личные вещи. Еду с Молдавии в Питер. Из того что я прочитал в интернете понял следующее, что льготная растаможа доступна переселенцам не только кто идёт по программе переселения, но также входит и самостоятельное переселение. Для этого надо доказать, что я являюсь лицом переселившимся. Как я понял для этого мне надо сделать постоянную прописку с штампом в паспорте.

Достаточно ли этого для признания лицом переселившимся или надо показать что-то дополнительно, что я снять с прописки в Молдавии или ещё что?
Как происходит прохождение российской границы? Надо ли что-то уплачивать за авто и вещи?
Где происходит само оформление авто, на границе или уж по месту прописки?
Надо ли снимать машину с учёта в Молдавии? Если надо, то пропустят ли меня поляки, литовцы и латвийцы?

Как лучше ехать Польша -> Литва -> Латвия? Или Польша -> Белорусия?

Если заезжать через Белорусию, то всю кухню с льготами надо доказывать им или они пропускают до российской стороны?
Как происходит растаможка авто если я попадаю в льготную программу? Какие платежи меня ждут?

Авто Volvo V50 D2 2012 года объём: 1560 куб.см
Из вещей никакой техники не везу только шмотки и собаку.

Если кто знает за животных, какие документы нужно предъявить? Собака чипирована есть паспорт со всеми прививками + европейский документ с тестом на антитела.
Вопросов много, не сочтите за наглость, просто в интернете четкого ответа не нашел. Звонки в таможню тоже не дали ответов, все перекидывают на друг друга и ответить ничего не могут.
Заранее благодарю за ответы!
Stas_z
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 08 окт 2025, 18:10

Stas_z писал(а) 08 окт 2025, 15:01:Если заезжать через Белорусию, то всю кухню с льготами надо доказывать им или они пропускают до российской стороны?
Как происходит растаможка авто если я попадаю в льготную программу? Какие платежи меня ждут?

Ваша ситуация уникальна, потому никто вам не расскажет точно.
Но из моего опыта все "льготы" идут "по месту", то есть поскольку эти льготы не во всем ТС, а только в РФ, то только прямой заезд в РФ дает на них право.
В РБ вы врядли что сможете оформить.
Аналогичные истории есть и в РБ - там можно привезти электроавто без утильсбора, но потом ее нельзя использовать в РФ, хотя ТС общий.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль