Виза цифрового кочевника в Испании

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], klaxon, timmar94 и гости: 12

Re: Виза цифрового кочевника в Испании

Сообщение tartfleshi » 16 авг 2025, 16:40

Здравствуйте , хочу подавать на визу кочевника .
Пойду по мин ставке 2700 евро/ месяц , какую сумму налога я должен буду платить в 1 год вместе со страховкой и какую сумму в остальные 2 года , для того что бы продлиться?
tartfleshi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gudy » 17 авг 2025, 20:42

tartfleshi писал(а) 16 авг 2025, 16:40:Пойду по мин ставке 2700 евро/ месяц , какую сумму налога я должен буду платить в 1 год вместе со страховкой и какую сумму в остальные 2 года , для того что бы продлиться?

Невозможно ответить на Ваш впорос.
Требуется КУЧА вводных данных.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение meg4troon » 20 авг 2025, 14:24

Здравствуйте, подскажите какая минимальная сумма налогов будет в год на ВНЖ Цифрового Кочевника в формате что я работаю на компанию из РФ(не ИП в Испании) на семью из трех человек(два взрослых и ребенок) чтобы через 3 года продлили ВНЖ? Налоговый статус - Нерезиденты Испании. Заранее спасибо
meg4troon
новичок

Сообщение Турик_ » 20 авг 2025, 14:55

Налоговый статус - Нерезиденты Испании.
для продления цифрового кочевника нужно быть налоговым резидентом испании.

Минимальный налог в год будет примерно 4200*12*24% или чуть большем 12 тыс евро.
для этого нужно подтвердить Режим Бэкхема.
Удастся ли зачесть, налог уплаченный в РФ, сложно сказать. РФ приостановила участие в соглашении о двойном налогообложении. Но даже пытаясь надо будет показать уплаченные в РФ налоги, т.е. раскрыть весь доход (а не минимальные 2700), и 24% с него заплатить.

Ну и надо будет платить impuesto de patrimonio на все активы (от квартир и машин, до банковских счетов и акций), где бы в мире они не находились. Там прогресивная шкала с вычетом примерно 750 тыс евро. Шкала и вычет зависят от автономии в которой будете жить.
Не пишите мне личные сообщения - у меня нет к ним доступа
Турик_
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение FuzzzzyBoy » 01 сен 2025, 17:54

Здравствуйте, подскажите плз, правильно ли я понимаю, что если я работаю в найме в стране с которой нет соглашения по соцстраху (Узбекистан), то нет легального способа податься на номада? Помогаторы предлагают всякие варианты с подделкой договора или фиктивным трудоустройством, но хочется именно законный вариант
FuzzzzyBoy
новичок

Сообщение Gudy » 01 сен 2025, 20:08

FuzzzzyBoy писал(а) 01 сен 2025, 17:54:Здравствуйте, подскажите плз, правильно ли я понимаю, что если я работаю в найме в стране с которой нет соглашения по соцстраху (Узбекистан), то нет легального способа податься на номада? Помогаторы предлагают всякие варианты с подделкой договора или фиктивным трудоустройством, но хочется именно законный вариант

Вы должны где-то платить в соц страх. Если у Вашей страны нет договора, то Ваш путь аутономо, регистрация в соц страхе и так далее.
Но, соответственно, придётся чуть-чуть порешать вопросики с работодателем как у куда он будет Вам платить.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение alexinario » 22 сен 2025, 18:00

Всем привет! Подскажите пожалуйста, если планирую подаваться на визу номада в испанском консульстве в Питере, нужно ли туда как-то предварительно записываться или можно просто приходить с готовым пакетом документов в их рабочее время? Заранее спасибо за ответ!
alexinario
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Vovanb76 » 09 окт 2025, 16:39

Турик_ писал(а) 20 авг 2025, 14:55:для продления цифрового кочевника нужно быть налоговым резидентом испании.

А откуда такая информация? Я не нашел такого. Ley 14/2013, art. 74 bis определяет режим «teletrabajo de carácter internacional» и требует доказывать соблюдение налоговых и соц. обязательств, которые к вам применимы. Про «183 дня» или обязательное налоговое резидентство – ничего.
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Турик_ » 09 окт 2025, 17:47

А откуда такая информация? Я не нашел такого. Ley 14/2013, art. 74 bis определяет режим «teletrabajo de carácter internacional» и требует доказывать соблюдение налоговых и соц. обязательств, которые к вам применимы. Про «183 дня» или обязательное налоговое резидентство – ничего.

Там кроме bis, есть ter., quater.
И там говориться что это для тех кто propongan residir en territorio espanol.

Им нужны налогоплательщики.
А если не соблюдать налоговых и соц обяхательств, то и первое ВНЖ могут отозвать.

Опять же,реальной практики пока нет, закон слишком свежий. Но интерпретация юристов, что я видел, именно такая.
Турик_
полноправный участник

Сообщение Vovanb76 » 09 окт 2025, 19:03

Вот да. Практики нет. Потому что если строго читать, то "проживать" - это не значит "проживать больше 183 дней", а следовать правилам нерезидент вполне может, ориентируясь на правила для нерезидентов. Интересно посмотреть, как работает все это. На продление внж вообще нету никаких минимальных сроков. Только для налогообложения. Но ведь я могу налоги платить и по IRNR... если уж они так важны для продления
Vovanb76
участник

Сообщение leitalex » 09 окт 2025, 19:43

Насчет хитрых изворотов из серии "получу ВНЖ, но не стану налоговым резидентом, чтобы уклониться от налогов" ...
Основная идея предоставления ВНЖ Digital nomad в том, чтобы приехавшие платили Испании деньги. ИМХО, не будут продлевать, если человек этого не делает. Зачем он тогда нужен, грубо говоря? ))
А предлог для непродления или даже лишения найдется.
Последний раз редактировалось leitalex 09 окт 2025, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
leitalex
новичок

Сообщение Vovanb76 » 09 окт 2025, 19:48

leitalex писал(а) 09 окт 2025, 19:43:приехавшие платили Испании деньги.

Так можно платить налоги по IRNR. Если все правильно организовать.
Vovanb76
участник

Сообщение leitalex » 09 окт 2025, 19:57

Vovanb76 писал(а) 09 окт 2025, 19:48:Так можно платить налоги по IRNR

Я про доходы из неиспанских источников, которые для номадов, по идее, являются основными.
Хотя, здесь вопрос, не посчитает ли налоговая испанским источником доход от трудовой деятельности на иностранную компанию, если человек физически осуществлял трудовую функцию на территории Испании (и находился в стране менее 183 дней в году).
leitalex
новичок

Сообщение leitalex » 09 окт 2025, 20:05

meg4troon писал(а) 20 авг 2025, 14:24:Здравствуйте, подскажите какая минимальная сумма налогов будет в год на ВНЖ Цифрового Кочевника в формате что я работаю на компанию из РФ(не ИП в Испании) на семью из трех человек(два взрослых и ребенок) чтобы через 3 года продлили ВНЖ? Налоговый статус - Нерезиденты Испании. Заранее спасибо

А как Вы собираетесь оставаться налоговым нерезидентом все три года? Каждый год отсутствовать в Испании более 183 дней? За это могут и лишить ВНЖ, насколько я слышал. Да и в чем тогда смысл? Каждый год приезжать и заново искать жилье (причем за высокую стоимость, т.к. до 6 месяцев - это краткосрочная аренда), заново обустраивать быт?
leitalex
новичок

Сообщение Турик_ » 09 окт 2025, 20:37

Каждый год приезжать и за

Сейчас, с учетом проблем с визами, есть новое направление мысли. Типа легко получаю внж качевника, в Испании не живу, использую его как визу для поездок по европе, плачу 4-5 тыс в год (а в экстремальном случае вообще ничего не плачу).

Я лично не верю, что в этом случае его продлят. Единственное ВНЖ что позволяет не жить - это инвест внж. И в этом одна из реальных причин, почему новых больше не дают.
Турик_
полноправный участник

Сообщение kp29 » 09 окт 2025, 22:11

leitalex писал(а) 09 окт 2025, 20:05:За это могут и лишить ВНЖ, насколько я слышал. Да и в чем тогда смысл?

Смыслы бывают разные , например пром.оборудование в разных странах которое обслуживают техники и инженеры из Рф,Рб (давно) которые работают на фирму ЕС и за небольшие по меркам ЕС мани катаются по графику по ЕС и обслуживают механизмы . Раньше им просто оформляли визу "Д" и они спокойно ездили и работали. А теперь как технарям работать и вообще в ШС заезжать ? Вариантов с визами Д нет. Набирать спецов из ЕС и повышать расценки за обслуживание и в конечном виде цену продукта или оформить паре человек диджитал номад и на три года забыть о проблеме (а там или ишак или падишах сдохнет и все изменится). Вот и смысл использовать это ВНЖ как рабочий инструмент ввиду отсутствие других , а на продление никто не претендует.
leitalex писал(а) 09 окт 2025, 20:05:За это могут и лишить ВНЖ, насколько я слышал.

Практически нет случаев лишения ВНЖ за неуплату налогов, только не лезть в аутономо и подаваться с рабочим контрактом. В стране где оккупасы живут годами в чужих домах и квартирах, а нелегалов не депортируют и целуют в зад. вряд ли чиновники будут писать бумаги и лишать внж(такой менталитет), просто не продлят.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Vovanb76 » Вчера, 11:27

leitalex писал(а) 09 окт 2025, 20:05:За это могут и лишить ВНЖ

Ни в одной норме закона Ley 14/2013 нету требований о налоговом резиденстве. Требование: «аккредитовать соблюдение налоговых и соцобязательств, которые к вам применимы». К Вам, как НЕрезиденту, могут быть применить нормы налогообложения по IRNR. На основании чего лишать будут?

Есть еще инструкция - Instrucción conjunta DGM/MAEC, она детализирует документы для первички и указывает, что для продления «se comprobará el mantenimiento de las condiciones que justificaron la concesión» — будет проверено сохранение условий, по которым выдали разрешение.

В разделе про соцстрах: требование — выполнить те обязательства, которые к вам применимы (в т.ч. допускается подтверждение покрытия в системе другой страны или частной страховкой; возможна «declaración responsable»).

Критерий 183 дней содержится в ст. 9 LIRPF (Ley 35/2006). Это норма налоговая, не иммиграционная. Она определяет, когда вы становитесь налоговым резидентом, но не предписывает этого для продления Digital Nomad.

Официальных циркуляров UGE, устанавливающих обязательное налоговое резидентство для продления, не опубликовано.

Что будет проверять UGE при продлении (по Инструкции)

Контракт/отношения с иностранной компанией (для наёмного) или договоры с иностранными клиентами (для профессионала).
Медстраховка на срок действия; при отсутствии координации соцсистем — допускается частная.
Соблюдение налоговых/социальных обязательств, которые к вам применимы. Для нерезидента это может быть IRNR (а не IRPF).
Прочие условия первичной выдачи (квалификация, доходы и т.п.). Прямо указано: проверяется сохранение условий первоначальной выдачи.
Vovanb76
участник

Сообщение Турик_ » Вчера, 11:36

Это ваша трактовка. Но спорить нет смысла. Надо подождать пару лет и посмотрим.
Так как единственный смысл этой халабуды для Испании был именно в привлечении налоговых поступлений (а не в том, чтобы нахаляву дать право ездить и жить в ЕС тем кому хотса), то с интересом дождемся попыток продления нерезидентами.
Турик_
полноправный участник

Сообщение Vovanb76 » Вчера, 11:44

Турик_ писал(а) Вчера, 11:36:смысл этой халабуды для Испании был именно в привлечении налоговых поступлений

Зачем выдумывать, если можно закон прочитать?
В преамбуле Ley 28/2022 прямо сказано:

“El objetivo es atraer talento y favorecer la instalación en España de teletrabajadores internacionales y emprendedores digitales.”
— Цель — привлечь таланты и способствовать установлению в Испании международных телеработников и цифровых предпринимателей.
Vovanb76
участник

Сообщение Турик_ » Вчера, 12:11

В преамбуле Ley 28/2022 прямо сказано:

“El objetivo es atraer talento y favorecer la instalación en España
Именно instalacion. С резиденством и налогами.

Вот если бы цель была дать возможность использовать Испанию в качестве проходного двора для желающих путешествова по европе, то они бы просто продолжили давать пятилетний шенген в объемах что были до новой эры :).

Но я ж говорю. Недолго осталось. Через пару лет увидим как получается продлить у нерезидентов :).
Турик_
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль