Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:56

Еще хотела задать несколько вопросов, пока идет обсуждение моей темы!
1) Кто часто летает в Европу с двумя гражданствами, всегда по приделу в РФ приходится проходить допросы или собеседования?
Либо они один раз проводят и себе отмечают в базе;
Просто интересно, хочу первый раз поехать «разведать» обстановку, в дальнейшем еще планирую путешествия!
Нужно быть готовым после каждой поездки к тысяче одинаковым вопросам? Или как повезет

2) И самое страшное; не заберут ли они укр.паспорт? Читала что такое по наземному прохождению границы практикуют, в Калининграде, как дела обстоят в аэропорту?
Не смогла найти достаточное количество информации про аэропорт Питера, интересно
Akakajajajaja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 15:00

gennady675,
Я родилась в Украине, получила свидетельство о рождении! Паспорт внутренний не успела получить

После 2014 года (Крым) я получила первый паспорт (именно паспорт РФ)
А в 2021 году я самостоятельно поехала в Укр., там получила внутренний паспорт и загран на 10лет

Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство? Спасибо большое, в первые сталкиваюсь с этим
Akakajajajaja
новичок

Сообщение gennady675 » 09 окт 2025, 15:07

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:00:Я родилась в Украине, получила свидетельство о рождении! Паспорт внутренний не успела получить

После 2014 года (Крым) я получила первый паспорт (именно паспорт РФ)
А в 2021 году я самостоятельно поехала в Укр., там получила внутренний паспорт и загран на 10лет

Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство?

Нет. Гражданство Украины у вас было по рождению (если вам 22 года), т.е. до гр РФ.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 15:12

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:у меня просто Укр.паспорт не зарегистрирован как второе гражданство

Он у вас и не должен быть никак зарегистрирован, так как вы паспорт РФ получали на основании Укр паспорта.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:что лучше внести его или не переживать по этому вопросу

Куда вы хотите его внести? Закон обязывает уведомлять только о вновь полученных гражданствах или ВНЖ. Это не ваш случай.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:25:Что будет если не внести его, штраф? Или хуже будет на допросе?

Ничего не будет, потому что вы не обязаны его декларировать.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:30:Но думаю тут будет другая ситуация, так как место рождения-Украина, лечу в Турцию. По приезде в русском загране будут стоять 4 штампа, следовательно вопрос «а где вы были?»

Ну покажите им укр паспорт, что в этом страшного? Вы не нарушаете закон пользуясь им за пределами РФ.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:1) Кто часто летает в Европу с двумя гражданствами, всегда по приделу в РФ приходится проходить допросы или собеседования?

Нет, у меня не всегда. В основном только через Домодедово, в других аэропортах ни разу. Хотя вот на днях кто-то писал, что во Внуково тоже была беседа у него. Через неделю я лечу из Внуково, отпишусь как пройдет.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:Нужно быть готовым после каждой поездки к тысяче одинаковым вопросам? Или как повезет

Как повезет. Меня, например, в марте на выезде и через 10 дней на въезде опрашивал один и тот же сотрудник. При чем он меня вспомнил, сам посмеялся, но сказал так положено.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:не заберут ли они укр.паспорт? Читала что такое по наземному прохождению границы практикуют, в Калининграде, как дела обстоят в аэропорту?
Все такие случаи были исключительно в Калининградской области и то последний раз - год назад. На других КПП таких случаев неизвестно.

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:00:Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство?

Нет, не нужно, так как оно у вас по рождению и документы в Крыму вы получали как гражданка Украины на основе Статьи 4 Закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 15:48

Поняла, то есть первым гражданством считается гражданство Украины, даже не смотря на то, что сам паспорт и загран я получила в 2021 году, просто по факту рождения в Украине, это моё первое гражданство (мне 22)
И только после 2014 года, я как гражданска Украины получила русский паспорт, после того как Крым вошел в состав России
Спасибо большое Вам! Буду ждать историю о вашей следующей поездке) надеюсь моя тоже пройдет нормально!
Боюсь, но понимаю что ехать надо, попробовать хотя бы; все вот ездят, не зря же тут форум на 110+ страниц!

Общалась еще с девушкой которая продает туры в Европу и организовывает их, так она сразу сказала что 80% людей ездят по второму гражданству и что проблем нет!
Я просто сильно переживаю, спасибо
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 16:05

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:48:Боюсь, но понимаю что ехать надо, попробовать хотя бы; все вот ездят, не зря же тут форум на 110+ страниц!
Общалась еще с девушкой которая продает туры в Европу и организовывает их, так она сразу сказала что 80% людей ездят по второму гражданству и что проблем нет!
Я просто сильно переживаю, спасибо

Я когда последний раз в Домодедово ждал беседу, сидел в зоне ожидания минут 40. Они походу просто забыли про меня. Так вот, я пока сидел, наблюдал и даже общался с людьми из очереди на беседу. Там просто конвейер на этих беседах. За 40 минут мимо меня человек 15 прошло и почти все со вторым гражданством именно Украины. Так это только 40 минут из жизни одного и десятков аэропортов РФ, а ещё есть наземные пункты пропуска. То есть каждый день сотни, а то и тысячи граждан РФ со вторым гражданством Украины пересекают границу РФ и куда-то летят или едут. Ничего в этом страшного нет, не переживайте.
Exilencer
активный участник

Сообщение valkrav » 09 окт 2025, 22:30

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:25:уточнить по поводу декларирования второго гражданства, его получила после паспорта РФ

Как это? Если родились в Крыму, то украинское гражданство было по рождению, даже если паспорта украинского и не было.
Таким образом укр. гражданство у вас было до российского и соответственно декларировать его не нужно, про него и так знают.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 23:09

valkrav, спасибо большое
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Ramson » 13 окт 2025, 21:02

Привет, подскажите если всё таки уведут и спросят про гражданство и паспорт, лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать? Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев? Или если соврать, нет ли у них способов проверить это? Типо гражданство моё они наверно видят, но то что у меня новый паспорт они же по идее не могут знать? Сказать просто что валяется дома просроченный и всё например
Ramson
новичок

Сообщение kp29 » 13 окт 2025, 22:58

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:Типо гражданство моё они наверно видят,

Да ни хрена они не видят, у ФПС нет возможности видеть ваши вторые гражданства. Это могут видеть только МВД (если оформляли гр-во Рф или подавали уведомление). Но погранцы видят (по ФИО, дата рождения)наличие загранпаспорта Рф и запросто ловят гр-н Рф кто пытается въехать по иностр. паспорту.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Exilencer » Вчера, 00:11

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать?

А зачем врать? Вы же не знаете как далеко зайдет этот опрос. Если вы летите в страну куда по паспорту РФ нужна виза, а визы в паспорте нет, то уже вы попадаетесь на лжи. Если вы скажите, что летите в безвизовую страну и не сможете показать брони отеля или внятно объяснить цель поездки, то вы опять же попадаетесь. Сейчас по-любому, кто-то напишет мол можно ничего из этого не отвечать ибо это не их дело, но моё личное мнение, что это всё теоретики, которые на нормальные опросы не попадали.
Можно конечно грамотно подготовиться ко всем подобным вопросам и доказывать , что вы летите в безвизовую страну и будете там всё время поездки, но главный вопрос - зачем? Пользуясь этим паспортом за пределами РФ вы никаких законов не нарушаете.

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев?

Такие случаи были в Калининградской области год назад, и только там, но уже давно о подобном не слышно.
В аэропортах Москвы сотни человек в день с такими паспортами через эти проверки проходят, если бы у кого-то отбирали - то мы бы уже это где-то прочитали.
Exilencer
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль