Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Kesha U и гости: 6

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b0b » Вчера, 21:20

mirmiru писал(а) Вчера, 20:40:кто то пробовал гладить яков? Как они к людям?

TanyT писал(а) Вчера, 20:48:Хорошо к людям, просто надо начинать гладить с "середины", в районе головы не трогать, не кот

Я бы не стал так категорично утверждать (после того, как трижды подвергался нападениям этих милый "не котов")
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 21:50

mirmiru, на стандартных Сагарматовских тропах вас ни один проходящий в караване як не обидит (я только там поглаживала и, конечно, не трепала за макушку и не чмокала в нос), они все культурные там. А в стадо пасущееся вы же не полезете.
Не пугайтесь, звучит, действительно, устрашающе - нападения.

Хорошо бы уточнять места событий и обстоятельства - у черта на куличках, неверно выбранное место дислокации и подобное. Но звучит мощно.
Ну а уж три раза - это уже не яки нехорошие. Тут другой узел вязать нужно (с)
Даже с яками можно дружить - животные, что дети, чувствуют многое. Все внутри нас.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Fetiska » Вчера, 21:51

b0b писал(а) Вчера, 21:20:трижды подвергался нападениям

а что вы для этого делали? )) просто стало интересно, чего делать точно не стоит. Типа, с какой стороны подходить или не подходить вообще?
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16

Сообщение b0b » Вчера, 21:58

Два раза просто на их территорию зашел и они издалека прибежали и напали.
Один раз на тропе дорогу не уступил.
Уточню - это были домашние яки (с кисточками в ушах и колокольчиками), а не дикие.
b0b

Сообщение Fetiska » Вчера, 22:03

ок, записала: уступать дорогу.)) Кстати, помню еще, что не со стороны обрыва.
путешественник

Сообщение Darkmesser » Вчера, 22:11

Fetiska писал(а) Вчера, 21:51:чего делать точно не стоит.

по пути от Намче к Гокио (точно не помню где, может в районе Маччермо) увидел нескольких пасущихся яков. Не снимая рюкзака подошел поближе, стал на колено (искал интересный ракурс для съемки, чтобы як на фоне снежных вершин). И вот на это як среагировал: представьте его мысли - весна, только травка начала пробиваться, еды мало. И тут какой-то двуногий с горбом (рюкзак) приходит на нашу поляну и наклоняется, видимо чтобы нашу травку съесть! ... НО тот як был культурный, он начал подходить и махать на меня рогами, типа вали отсюда. Так я еще по глупости вижу всё это в видоискатель (идет видеосъемка) и радуюсь - какой хороший кадр! Потом до меня доходит, что сейчас меня этим рогом уже подденут и выкинут... срочно ретируюсь со словами: ладно, ладно, понял, ухожу. Преследовать меня не стали))
По поводу детей, встречал вплоть до 5 тыс. Хотя, чем выше, тем дети меньше. Видимо совсем мелких держат у себя в лоджах хозяева.
И еще хотел сказать: не раз уже увидел тут фразу, типа "ну, речушку по камешкам перескочить"... горные реки такое редко позволяют. Помню как искали полдня как перейти речку от Чукхунга в сторону ледника АмаДаблам. Так и не нашли. Вроде и неширокая, а не перепрыгнешь. И лед на камнях. Плюхнуться в речку совсем не хотелось. Советую без мостов (хотя бы в виде скрепленных бревен) не пытаться переходить реки.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Fetiska » Вчера, 22:23

Да, сейчас уже не вспомню, у кого точно читала, но там девушка именно в Чукунге искупалась на каком-то мостике во льду.. не хотелось бы.
путешественник

Сообщение b0b » Вчера, 22:24

Darkmesser писал(а) Вчера, 22:11:И еще хотел сказать: не раз уже увидел тут фразу, типа "ну, речушку по камешкам перескочить"... горные реки такое редко позволяют. Помню как искали полдня как перейти речку от Чукхунга в сторону ледника АмаДаблам. Так и не нашли. Вроде и неширокая, а не перепрыгнешь. И лед на камнях. Плюхнуться в речку совсем не хотелось. Советую без мостов (хотя бы в виде скрепленных бревен) не пытаться переходить реки.

Очень верное замечание!
К этому можно добавить еще такое: например, утром выходя в радиалку, Вы перескочили через речушку и пошли гулять, а возвращаясь после полудня обнаружили, что речушка то уже полноводнее стала и обратно ее уже просто не перейти.
Днем ледники активнее тают и речки становятся значительно полноводнее))
b0b

Сообщение b0b » Вчера, 22:27

TanyT писал(а) Вчера, 21:50:Даже с яками можно дружить - животные, что дети, чувствуют многое.

Вы правы, конечно можно)
Но в такой ситуации Вы просто не успеете подружиться:
b0b писал(а) 21 май 2016, 19:07:Я выбрал место у ручья, поставил на камень ВВ и достал палатку, чтобы установить ее. Но не тут то было! Вдалеке на плато паслись пять яков. Обычно яки это флегматичные спокойные животные. Но эти были совсем другими - просто какие то бешенные. Увидев меня издалека они бросились в мою сторону. Я и не думал, что яки могут передвигаться с такой скоростью. Подбежав поближе они начали по очереди наскакивать на меня. Но ближе 3-4 метров не подходили. Наконец подбежал большой черный бычара, видимо заводила этой шайки. Он уже без всякого страха начал бычить на меня, размахивая своими рогами прямо перед моим носом. Попытки отогнать его палками и камнями ни к чему не привели - бык напирал. А вокруг стояли четверо братков и напряженно ждали чем закончится наше противостояние.
Я понял, что в такой обстановке даже если удастся сейчас отбиться от этих бандитов и все таки поставить палатку, то спокойно жить мне тут не дадут. Было принято единственное на тот момент правильное решение - отступить.
b0b

Сообщение TanyT » Вчера, 22:32

Darkmesser писал(а) Вчера, 22:11:не раз уже увидел тут фразу, типа "ну, речушку по камешкам перескочить".

Это была я и, конечно, одна (да и не одна) не стала бы рисковать и прыгать по обледенелым камням.
Вот в сообщении 1625 вижу переход через реку на карте, а мапс.ми на данный момент показывает крюк аж до Пангбоче и в итоге предлагается прогулка на много часов от Дингбоче до озер у АмаДаблам.

Но что думаю - возможно в весенних треках реки более полноводны и найти переход проблематично.
В прошлом ноябре в районе Дингбоче текущую/журчащую "речушку" я не заметила. Или не обратила внимания.
Проверим этой осенью.
Последний раз редактировалось TanyT 13 окт 2025, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 23:03

b0b писал(а) Вчера, 22:27:Но в такой ситуации Вы просто не успеете подружиться:

Вы правы, конечно

Поэтому все давно кричит красным капсом - переходить на классные "матрасные" треки (коих до фига в Непале) и ходить/смотреть/наслаждаться только в кайф, удовольствие, безопасность и покой. Начинать. Жить. Легко.
Это очччень трудно.
Но это очччень важно - Жить легко.

Всегда нужно смотреть глубже видимого, не бояться. Там можно найти ответы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Сегодня, 03:33

Записала - гладить с середины :) ну очень красивые животные, хочется хоть на секунду к ним прикоснутся
Но про опасность знаю, на меня обычные быки регулярно "кидаются" когда я просто прохожу мимо. Кидаются имеется ввиду целенаправленно начинают движение на меня рогами вперёд. Однажды пришлось на дереве спасаться от стада коров. Потому я с копытными очень аккуратно всегда
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение TanyT » Сегодня, 07:29

mirmiru, именно, «прикоснуться на секунду» (для меня это погладить). Там иногда на очень узких тропах (особенно до Намче) их проводят мимо.
Еще вариант.
Можно подойти с просьбой к погонщику/хозяину стада, они их там высоко в деревнях грузят товаром, чтобы вниз гнать.
Например, в Маччермо яки компашкой спали рядом с моим лоджем на поляне, а утром их подняли, поставили в ряд и начали нагружать. Ну вопрос/просьбу о «погладить слегка, т.к. мечтала об этом всю жизнь» можно задать. Если можно, подведут осторожно. Это даже лучше, чем на тропе.
Они ведь там их не только нагружают, но и накрывают одеялами под груз, украшают и пр. Это домашние яки.
Попытка не пытка.
И уж ни в коем случае не подходить к отдельно стоящему.

Я смотрю, вы с определёнными интересными желаниями/целями в Сагарматху едете - не просто походить в горах, но и пообщаться с местными о их быте, жизни, философии. Вот и к животным интерес.
Я бы точно попыталась себе организовать это «прикосновение/поглаживание», но через владельца яков.

Можно даже с хозяином своего лоджа поговорить. Уж чего только там организовать не могут для трекера-туриста, может и домашнего яка для погладить организуют.
Но я вообще люблю искать выход из ситуации и «доставать желаемое», поэтому для меня такие вещи как хочешь? > узнавай > действуй > получай очевидны.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:05

morning_bird писал(а) Вчера, 19:09:Дети в Кхумбу там где школы : Намче, Кумджунг, Таме.

Еще добавлю, что в монастыре в Тенгбоче тоже обучают детей!
mirmiru писал(а) Вчера, 18:44:Ещё думаю не брать термос. Кто реально им пользуется в течение дня?

Я пользуюсь. У меня термос на 0,75 литра. Обычно на дневной переход хватает.
Единственный момент, когда не хватало припасенной воды - март 2024 на сегментах от Khare camp до Chhukkung.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Yulia_AA » Сегодня, 09:07

Мега важная ветка для новичков. Спасибо создателю и всем комментаторам. Пока читала, мысленно перебрала весь рюкзак, аптечку, маршрут. Таблеток на пол кило!

Гипоксен вместо Диакарба. Мне посоветовали горные походники 3 раза бывавшие в Непале.
Гипоксен звучит очень не плохо - для устранения явных симптомов гипоксии, в том числе одышки, неровного дыхания. Для повышения уровня выносливости и снижения утомляемость, благодаря оптимизации процесса тканевого дыхания. Что думаете?

Можно сюда писать, если поплохеет и захочется к людям спать в общей комнате на скамейке?
Кажется, что суть трека меняется на познание себя, а не фотографирование красоты...
Последний раз редактировалось Yulia_AA 14 окт 2025, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:08

mirmiru писал(а) Вчера, 20:40:Коньяк интересная идея, а он как то влияет негативно на адаптацию к высоте?

Он влияет позитивно на настроение.
И на высоте, и внизу. особенно если коньяк хороший!
b-olegh

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:11

mirmiru писал(а) Вчера, 20:40: кто то пробовал гладить яков? Как они к людям?

Не рекомендую! Яки - животные своенравные. Не знаешь, что от них можно ожидать.
Лучшая рекомендация: если на встречу идет караван с яками (или одиночные яки), то по возможности сделайте шаг чуть выше тропы и прижмитесь к склону.
b-olegh

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:16

TanyT писал(а) Вчера, 22:32: а мапс.ми на данный момент показывает крюк аж до Пангбоче и в итоге предлагается прогулка на много часов от Дингбоче до озер у АмаДаблам.

Не всегда и не во всем доверяйте maps.me безоговорочно.
В Дингбоче люди переходят через реку. Не буду утверждать, что перейти ее можно всегда. Но возможно.
Поэтому спросите в лодже, там все объяснят и при необходимости проводят.
TanyT писал(а) Вчера, 22:32:В прошлом ноябре в районе Дингбоче текущую/журчащую "речушку" я не заметила. Или не обратила внимания.

Речка там есть. И достаточно стремительная (за счет перепада высот). Это все также Imja Khola, вытекающая из Imja Tscho. Самостоятельно по камешкам переходить ее там очень рекомендую.
Хоть в марте 2024 года мы на леднике на пути в Чуккунг перешли ее по камням. Но пришлось сперва поискать место, а потом эту переправу еще и навести. А она там значительно уже и не такая стремительная.
b0b писал(а) Вчера, 22:24:утром выходя в радиалку, Вы перескочили через речушку и пошли гулять, а возвращаясь после полудня обнаружили, что речушка то уже полноводнее стала и обратно ее уже просто не перейти.

Ну... Такое я встречал в далеком 2019 в долине Barun Nadi. Там прямо на глазах ручей разливался!
b-olegh

Сообщение Roman88 » Сегодня, 10:05

Кто недавно ходил в трек по нац.парку Лангтанг.
Требуют ли гида или достаточно выйти из автобуса и купить входной билет как в старые добрые времена?
Roman88
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение b-olegh » Сегодня, 10:09

Roman88 писал(а) Сегодня, 10:05:Требуют ли гида или достаточно выйти из автобуса и купить входной билет как в старые добрые времена?

Все - как в старые добрые!
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль