LuckyBuddha » 17 окт 2025, 20:02
Подавались на собеседование в Астану, угадали, ибо позднее Алма-Аты отменили.
Семейная пара 60+, позади три визы США, четыре поездки (начиная с 2012 года), что, может быть, важно - без нарушения разрешенных сроков пребывания. У меня еще были служебные командировки во Вьетнам, у жены - турпоездки в Турцию, но в анкету не попали, так как было это все давно. Все они остались в старом паспорте.
Сама процедура собеседования (просто ожиданий перед дверями не было, только стояние в небольших очередях): на входе одновременно проходили на 9-45 и 10-00. Сначала на входе на территорию проверили паспорта, потом в «проходной» еще проверка паспортов и сдача ручной клади, потом уже в здании еще раз проверка паспортов и отправили на «пальчики». У жены спросили, сколько раз меняла фамилию (один раз при замужестве), потом сразу отправили дальше со словами «ваши пальцы у нас уже есть» (после предыдущих собеседований), два работающих окна, в очереди примерно полчаса. Нас собеседовал чернокожий парень, похоже у него с утра было хорошее настроение, разговаривал вполне благожелательно
Никаких дополнительных документов кроме обязательных паспортов не спрашивал. Вопросы:
1) Цель поездки? -Туризм
2)Когда в последний раз были в США? - 2023 год
3) Кем работаете? - Бухгалтер, инженер-конструктор.
(2 и 3 вопросы, видимо, чтобы убедиться, что анкету заполняли сами и проверка, не начнем ли суетиться и нервничать. Психологи, однако…)
4) Есть ли родственники за границей? - Да, дочь
5) Ее статус? - Без гражданства и без гринкард.
(О дочери в США с нелегальным статусом мы ни в анкетах, ни на собеседовании не скрывали, но визу давали всегда)
6) Как давно она там? - с 2008 года
7) За все это время не получила гринкард? - Сейчас в процессе, подала заявление, ожидает решения
(здесь консул удивленно-сокрушенно помотал головой, типа как так можно было, за столько то времени не сделать. За это время мое сердце упало в пятки, потом вообще закатилось за плинтус)
8) У нее дети есть ? - Нет
9) У вас в России еще есть дети? - Да, сын
10) У него есть дети? - Да, наш любимый внук.
11) Ок, виза одобрена.
Особенно не разглядывал, но примерно 50/50 выходили или с паспортами в руках (отказ) или с листочками (кому одобрили - давали листочки с инструкцией как получить готовый паспорт)
На нас, несмотря на минус в лице нелегальной дочери, сыграли, видимо, следующие факторы: предыдущая история поездок в США без нарушений сроков, наш возраст (старикам гораздо чаще одобряют), внук (к детям можем и не вернуться, но к внуку - обязательно!)
Советы: 1) не лгите в анкете. Если какой-то негативный фактор, то просто откажут и можно потом повторить попытку, но если вскроется ложь, то многолетний бан. 2) Помните, что единственное, что от вас требуется на собеседовании - это доказать ваши неимиграционные намерения. Не пытайтесь демонстрировать свои знания языка (заранее готовитесь к жизни в США), не старайтесь расстрогать консула жалобными историями или как-то еще (попытка давления на консула), не будьте слишком напористы, не пытайтесь рассказывать о том, о чем вас не спрашивают. 3) Не врите, если не можете это делать профессионально. Вас могут поймать на каких-то противоречиях, неуверенности или просто вычислить по интонациям. 4) Все ваши ответы должны полностью соответствовать тому, что вы написали в анкете. 5) Запаситесь удачей, она вам может пригодиться.
Последний раз редактировалось
LuckyBuddha 17 окт 2025, 21:16, всего редактировалось 1 раз.