Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Juliadina и гости: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 18:53

Тогда да. Я думала, вы завтра в Сурке будете, сейчас джипы оттуда в Паплу ездят, вчера писали. Может и днем выезжают, не только утром.
Вы, кстати, если из Луклы не улетите завтра, можете вечером спускаться в Сурке, а следующим утром прямым джипом до Паплу доехать. Не ночевать в Лукле, самолеты позже 16:00 не летают, а время спуститься в Сурке останется.
9 часов ехали из Паплу в Сурке на днях наши же.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Kesha U » Вчера, 19:02

Пётр, а спальник вам пригодился? Вы же брали свои спальники?
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение ig67 » Вчера, 20:43

Очень рады за вас, что всё получилось
Ну а трудности это для воспоминний
Наверно надолго хватит,
А потом ещё и со смехом вспоминать будете
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » Вчера, 20:46

IMDM писал(а) Вчера, 17:47:Это вы ещё палатку три недели по лодж-треку не таскали

Да, да, всё верно, палатки точно недовес
Помню как на Торонгла по часовой её тащил
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » Вчера, 21:07

PPeterr,
Рад, что удалось пройти задуманный маршрут.
Некоторое время спустя неприятности забудутся, и будут восприниматься как небольшие приключения.
А Гималаи навсегда останутся в душе!

И насчёт возвращения в Катманду. Когда будете подходить к Лукле, то будете видеть, летают самолеты или нет.
И можете также посмотреть прогноз на следующее утро!
Если самолеты не летают, да и прогноз не благоприятен, то имеет смысл в Луклу не заходить, а уйти сразу в Сурке или Пайя.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » Сегодня, 03:31

Спальники пригодились хорошо. Спали в них - в Чукунге, Лобуче, Тукле, Дзонгле, Маралунге. В "Гокио Резерт" - к удивлению, было относительно тепло в номере, спали без сальников - там вообще - была крутая обстановка в этом отеле. В остальных перечисленных, если пытаться спать без спадьника - шею захлаждает, постоянно одеялом кутаться некомфортно. В спальнике под одеялом, в этом отношении - спишь с удовольствием, комфортно. Носу - везде плохо, где холодно - хоть в спальнике хоть без. Не нравится ему вдыхать холодный воздух. Но в спальнике проще сделать что-то типа "трубы" для носа, чтобы воздух чуть согрелся перед вдохом. В общем - то, что спальники носили с собой - не пожалели.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение ig67 » Сегодня, 06:04

b-olegh писал(а) Вчера, 21:07:Некоторое время спустя неприятности забудутся, и будут восприниматься как небольшие приключения.

Не забудутся, отношение к ним изменится, будут вспоминаться как часть некоего большого приключения, даже со смехом порой
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 06:35

PPeterr,
Расскажите про Таме еще. Вы проходили мимо.
Поселок восстановился после селя?
b-olegh

Сообщение TanyT » Сегодня, 08:46

PPeterr писал(а) Сегодня, 03:31:если пытаться спать без спадьника - шею захлаждает, постоянно одеялом кутаться некомфортно. В спальнике под одеялом, в этом отношении - спишь с удовольствием

Конечно некомфортно, но и спальник не всем нужен и я сейчас поняла, что отвечать спрашивающим - а нужен ли спальник.

Если вы не брезгливы и легко (а там уже это делать нужно будет легко) сможете натянуть лоджевое одеяло (которое многое повидало, несмотря на то, что выглядит "чистым") до носа, закутаться как в кокон (ваш вкладыш не будет спасением для верхней части, у которой одеяло напрямую все равно) - то, да, можете не брать спальник.
Другое дело, что идти в течение дня или подходя к лоджу (а может случиться, что попадете в последний в деревне и плохенький), думать о том, будут ли доступны 2-3 одеяла, не отсыревшие ли они, в каком состоянии...
Хотя с мыслями об одеялах может быть так как у меня о еде - чЕ есть, то и поем (куда столько жрать)
Меня в Чурикаке за общий стол посадили, я одна в лодже была. Сказали - на ужин ДалБат, а утром у нас каша). Я попросила масалы - соскучилась. Приготовили и сами попили.
Я была рада. И еде, и приглашению/отношению.

PPeterr, еще мысли о "всего набрали, а оно не шло - хотелось и покупалось местное".

Мы же изначально собирали вас бюджетно, а в непальских треках экономить здорово можно, я вижу это по пишущим, обращаю внимание на мелочи.
И уже много раз повторяла (своим) - в Непал главное билеты купить, вот что самое дорогое.

Мне нравится ваш (с супругой) подход к планированию и реализация задуманного - это и мой подход тоже и он, считаю, самый верный.
Планировать меньшее, более скромное, чем в итоге получается достичь и взять. Это изначально сложнее, чем знать и иметь возможность сразу "гулять на все без ограничений".
Это головоломка, расстановка приоритетов, "выжимание" максимума из предстоящего возможного, это опыт, который можно применять в своей жизни в дальнейшем и в любых жизненных ситуациях.
Это трудный, но ценный и положительный опыт, который по итогу очень радует, воодушевляет на дальнейшие подвиги и я уверена, что разговор на треке между о "а может снова (в Непале) все начать..." у вас был. Только тссс сейчас.

Очень интересно, как сложится сегодня план улететь, придя в лодж с запросом "хотим улететь прям сейчас"
Если уже и так можно....
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Kesha U » Сегодня, 09:51

PPeterr писал(а) Сегодня, 03:31: В "Гокио Резерт" - к удивлению, было относительно тепло в номере, спали без сальников - там вообще - была крутая обстановка в этом отеле.

А какой тип номера вы брали? и сколько стоит? Тоже думал именно в этом отеле остановиться. Но где-то видел ценник, что разброс цен от 1000 рупий до 60 usd. И сколько там стоит еда? Вкусно готовят?
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:54

TanyT писал(а) Сегодня, 08:46:Очень интересно, как сложится сегодня план улететь

Прогноз по Лукле - отличный.
Все будет зависеть от программы полетов.
b-olegh

Сообщение Oksana_Medvedeva » Сегодня, 10:49

Всем добрый день! Когда в июне я начала готовится к своему первому и очень долгожданному путешествию в Непал и прохождению маршрута «три перевала», то в этой ветке было не так много сообщений и я прочитала все.
Сейчас же, когда до моего похода осталось 3 недели, здесь уже 89 страниц. Хочу выразить большое спасибо всем, причастным к обсуждению этой ветки. Я столько нашла ответов на все свои (даже кажущиеся дурацкими) вопросы и благодаря всем вам (хоть вы этого и не знаете), тоже планировала свои дни по крупицам, как и PPeterr и очень переживала за них, когда свалила такая жесткая горняжка и перестали выходить на связь.

PPeterr, очень рада, что вы прошли запланированный маршрут. Вы и ваша жена - герои.

У меня остался только один вопрос, ответа на который у меня нет или я его пропустила. Что делать с водой? Какой у вас опыт? Я так поняла, что сырую нельзя пить в любом случае. Верно? (Хотя я обожаю пить прям из рек, пью так везде, где нет людей, но так поняла, что это в целом не про Непал)
Чем кто пользуется? Таблетки? Фильтры? Поделитесь опытом, старожилы этого чата
Oksana_Medvedeva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » Сегодня, 11:18

Oksana_Medvedeva писал(а) Сегодня, 10:49:сырую нельзя пить в любом случае. Верно?

Лучше не рисковать, хотя я видел как одна француженка, с которой 2 дня пересекались на спуске в Ктм после Госайкунда, пила из всех встреченных шлангов.
Oksana_Medvedeva писал(а) Сегодня, 10:49:Чем кто пользуется? Таблетки?

Кипячу, и таблетки добавляю (MICROPUR)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Полянка » Сегодня, 11:23

PPeterr, вы за посещение врача на треке(90дол) платили самостоятельно? А как же страховка? Они вам вернут эти деньги или вы с ними не связывались?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 179 раз.

Сообщение ig67 » Сегодня, 11:26

Oksana_Medvedeva писал(а) Сегодня, 10:49:Я так поняла, что сырую нельзя пить в любом случае. Верно? (Хотя я обожаю пить прям из рек, пью так везде, где нет людей, но так поняла, что это в целом не про Непал)
Чем кто пользуется? Таблетки? Фильтры? Поделитесь опытом, старожилы этого чата

сырую воду пить можно, только найти ее незараженную лямблиями или еще чем то, очень сложно, обычно это только наверхах, где нет выпаса и таскающих яков

есть станции очистки, где за небольшую сумму можно набрать питьевой воды
а бутилированная продается везде, но стоит немало

таблетки - жесткая иодированая химия, пить ее можно, пьют израильтяне в основном, но на вкус ужасна

немцы с собой таскают ультрафиолетовые стики, суют в воду, думают, что помогает
я не верю, что за 5 минут от портативного девайса, пока они держат, убьётся хотя бы половина бактерий

портативные фильтры быстро забиваются, нужно менять, это вес и расходы

кипятить - это самое лучшее, что можно посоветовать

вообще на верхах для питья нужна не просто вода, а горячая вода
как ее получить ? либо купить, либо вскипятить
ig67
активный участник

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:12

Получилось! Вылетели, прилетели! В Катманду! Ещё раз, спасибо этому форуму.
Идём утром. Я говорю жене - чем раньше в Луклу придём, тем больше вероятности улететь. Иначе, говорю - 6 часов на джипе в один день и 12 часов на автобусе - во второй день. Смотрю - она уперлась, пыхтит и идёт. Торопится. Про себя я понял - ехать на автобусе - очень не хочет. В 12 пришли в Луклу. Как и советовали - сразу в Мера лодж. Попали на мужика хозяина. Говорим: нужна помощь, хотим улететь прям сейчас. Он позвонил кому-то и говорит: пошли в аэропорт. Пришли в аэропорт, он везде провёл. К стойке. Я заплатил 63 200 рупий за двоих. Дали билеты. ТараАир, до Катманду. Через 15 мин. - приглашают на самолёт. В 13 вылетели из Луклы. Сейчас уже - в отеле в Тамеле. Фантастика.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » Сегодня, 12:17

PPeterr писал(а) Сегодня, 12:12:В 12 пришли в Луклу.
В 13 вылетели из Луклы

Везунчики! Возможно это рекорд ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:17

Танит, огромное Вам спасибо, что тогда - Вы потрудились и расписали, как можно провести три дня в Катманду. Всё распечатал, всё с собой.
Но... после прогулки в первый день в Катманду - мы поняли, что здесь нам не очень интересны ни улицы, ни храмы, ни музеи. К данному моменту мы всё больше понимаем - что гораздо сильнее хотим смотреть слонов!
Расскажите пожалуйста, как оптималтнее посмотреть слонов. Если сегодня мы ночуем в Катманду, а международный вылет у нас из Катманду 25 окт. утром. А мы - попробуем посчитать оставшийся бюджет. Хватит ли.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » Сегодня, 12:22

PPeterr писал(а) Сегодня, 12:17:Расскажите пожалуйста, как оптималтнее посмотреть слонов. Если сегодня мы ночуем в Катманду, а международный вылет у нас из Катманду 25 окт. утром. А мы - попробуем посчитать оставшийся бюджет. Хватит ли.

На завтра ищите билеты в парк Читван
автобусом недорого 1000-1500рупий,
самолетом дорого, примерно $50-70 в один конец на одного
если остались билеты

можно в любом агенстве запросить
могут весь цикл организовать, с билетами и экскурсией

послезавтра смотрите слонов, носорогов, бегемотов и тех, кто попадется
послепослезавтра также назад
на следующий день вылет домой
ig67
активный участник

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:51

PPeterr писал(а) Сегодня, 12:12:Расскажите про Таме

IMG-20251021-WA0004.jpg

Если я не ошибаюсь, это и есть вид на Таме сверху. Когда мы проходили вниз, Таме остался от нас справа. Свежие указатели на лоджи. Люди ходят в той стороне. И местные и трекеры. Но трекеров там по всей долине - не очень много. В общем, у меня сложилось впечатление, что посёлок живёт. Как и другие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль