Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 17:51

Я не знаю, в курсе ли Макрон, но мы объявили этот год "Годом Ермаковых во Франции" :-) Про зимнюю поездку я уже рассказала тут Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель).

Весенняя была ничем не хуже, и надеюсь, я смогу в своем отчете передать драйв наших эмоций.
Нить маршрута: Париж - Руан - Этрета - Онфлёр - Довиль/Трувиль - Мон-сен-Мишель - Динан - Берег Розового гранита - Карнак - Версаль - Париж. Брали машину в аренду.

Пролог.
Осень 2024 года.

— Дим, я купила нам билеты в Париж.
— Да, я помню, мы летим на Новый год.
— Нет. Другие, вторые, на конец марта.

Смотрит на меня как врач на интересного пациента.

— Ну они были очень дешевыми, не смогла удержаться. У нас визы на полгода, в январе по ним слетаем первый раз, а в апреле второй. Французы же не зря так расщедрились. Там на моей визе приписка рукой консула: «верю в тебя» :-)
— Насколько дешевыми?
— 13 тыс на чел. через Стамбул с короткой пересадкой и с багажом.
— Ну... Хорошо
— Но есть нюанс. Вылет из Казани.

Рука с вилкой застыла в воздухе.
— В смысле?! А до Казани?
— До Казани рукой подать, поедем на пару дней раньше и погуляем, заодно Казань посмотрим.... И второй момент: это билеты только туда. Обратно таких дешевых нет. Но это же прекрасно!
— Да?
— Да! Обратно поедем по земле, через Вильнюс и Минск.
— Действительно... Великолепно. А до Вильнюса? Дай угадаю...
— До Вильнюса вообще не проблема. Лоукостеры летают из Парижа за 3 копейки.

На том и порешили.

Но весь мой стройный план стал еще стройнее, когда авиакомпания «Пегасус» в декабре отменила наш первый рейс Казань-Стамбул. И без доплаты и проблем прислала нам новые билеты на другой рейс: Москва — Стамбул!

То есть осмотр Казани снова отменился. Первый раз он не случился, когда мы собрались туда с классом сына, но начался ковид.

Итак. 28 марта 2025 года, 16 часов в дороге, и мы снова в Париже.

Многомиллионный, наводненный мигрантами, шумный, митингующий, не очень чистый, но всё равно прекрасный.

Город-легенда, принявший три волны русской эмиграции, родной для каждого советского человека, потому что на наших книжных полках французские писатели стояли плечом к плечу с русскими, потому что Боярский — лучший в мире Д’Артаньян, а Азнавур — прежде всего сын тбилисских армян, а потом уже всё остальное.

А сколько наших поэтов и писателей тосковали в Париже?

Дома до звезд, а небо ниже,
Земля в чаду ему близка.
В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска.

В общем, наверно, нет в Европе другой страны, настолько прочно связанной с нашей в плоскости культурного кода.

Но вернемся к реалиям наших дней.

Весной жизнь во французской столице бурлила и выплескивалась. Вы не представляете, сколько там было народу!
Парижане бегали трусцой по набережной толпами, как будто завтра всем сдавать ГТО.

На всех площадях происходили какие-то события: то госпел-хор выводил джазовые рулады, то мужики на роликах выделывали трюки под музыку, а у собора Парижской Богоматери мало того, что туристов сотни, ещё и сбор членов какой-то протестантской церкви, и тоже пели! Но так бодро всё, весело, душеподъёмно.

Отобрала редкие фото, где не больше 50 чел в кадре.

Конец марта, а уже всё цветет, тепло и солнечно.

Вообще, Париж — тот город, где можно просто гулять, не задумываясь о маршруте, везде хорошо и глаз радуется. Но мы ж довольно занудные товарищи, поэтому у нас есть хороший старый путеводитель «Вокруг света» «Прогулки по Парижу». Мы и зимой им пользовались, и весной не погнушались. Пошли под его руководством в Латинский квартал.

Улица Кота-Рыболова — самая узкая в Париже (rue du Chat-qui-Pêche)

Название она получила по ресторану, прославлявшему легендарного кота, ловившего в Сене рыбу для своего бедного хозяина.

Дальше книжка привела нас к Отелю Клюни (hôtel de Cluny) - средневековому зданию бывшего бенедиктинского монастыря XV века. Сейчас в нем Музей Средневековья.

Во II — III веках тут находились римские термы. Их вполне крепкие стены можно увидеть во дворе музея (билет для этого покупать не нужно).

В XIV веке монахи из местечка Клюни в Бургундии купили эту землю и приспособили бани под свои нужды, но вскоре решили, что это как-то несолидно и слишком скромно, и выстроили рядом вот это огромное и затейливое здание за моей спиной («отель» не в смысле «гостиницы», а в смысле частного владения).

Через дорогу от сквера за Отелем Клюни начинается квартал Сорбонны.

Так исторически сложилось, что с начала 12 века левый берег Сены стал обрастать различными богословскими учебными заведениями. Студенты селились в дешевом жилье, построенном на месте вырубленных виноградников, новые кварталы росли, коллежей становилось больше, и преподаватели объединялись в корпорацию по типу ремесленных цехов, которую так и назвали «университет», то есть «объединение».
Создали, так сказать, профессорский профсоюз.

В 13 веке очередной коллеж (от лат. коллегия) основал духовник Людовика Святого Робер де Сорбон. У него как раз была в собственности земля в районе Клюни, плюс король подарил ему еще несколько строений рядом, и на месте всего этого он построил длинное здание нового учебного заведения, названного по его имени - Сорбонной. Позже это название распростанилось на весь Парижский университет.

Выпускником Сорбонны был кардинал Ришелье, он похоронен в церкви университета.

Вход в нее только из внутренного двора, поэтому туристам туда попасть обычно нельзя. Возможно, в какие-нибудь дни культурного наследия ее открывают для всех, не знаю.

Сорбонна сейчас - это общее условное название для нескольких университетов, независимых друг от друга.

На этот же день у меня заранее была куплена экскурсия в Оперу Гарнье.

Теперь я сама не понимаю, откуда взялась вздорная мысль, что на экскурсию в Оперу ходят спокойные скучные люди, чтобы своими глазами увидеть роскошные интерьеры, какие-то там архитектурные решения или ради росписи Шагала, наконец.

Фотосессии - вот главное в Опере. Это вам не плафоны да мозаики разглядывать!

В общем, вы поняли.

Похоже, аудиогид с экскурсией (есть русский язык, кстати) слушали только мы да ещё пара-тройка таких же неудачников. Остальные 500 человек делом были заняты. Молодые красивые девушки в специально подобранных нарядах фотографировались со знанием дела и с толком. Остальные тоже старались: пальто дутое расстегнула, сумку хозяйственную за спину закинула и давай позировать минут по 20 в каждом углу.

Ну а кроме шуток - Опера хороша!

Тот самый - спорный плафон Шагала.

В 1964 году министр культуры Франции Андре Мальро принял смелое решение пригласить Шагала для росписи нового плафона в зрительном зале Оперы.

Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что Мальро с Шагалом были друзьями, это раз.

А два, что Мальро всегда жил на острие: в молодости в Индокитае сочувствовал китайским коммунистам, в годы гражданской войны в Испании, отправился туда добровольцем, а в последние месяцы немецкой оккупации воевал в рядах бойцов Сопротивления.

А еще Мальро был очень честолюбив, он любил, чтобы о нем говорили.

«Предстанем же пред вечностью рядом — в сопровождении нашей, столь редкостной, дружбы (Кто еще? Мане и Малларме?). Мы с Вами сообщники, как были сообщниками во время Вашей работы над Плафоном Оперы — и лично я очень рад, что мы вместе», — это из его письма Шагалу.

В общем, шалость удалась.

Выходим из зрительного зала, куда пускают только в несколько лож сбоку, и снова окунаемся в необарокко.

Поднимаем голову вверх и видим старых знакомых.

На этой потолочной мозаике сюжет, о котором я рассказывала в своем греческом отчете. Богиня утренней зари Эос такую страсть к красавцу Кефалу испытывала, что забывала амброзию кушать. Мы видим, как она берет его, родимого, на руки и уносит в свои божественные чертоги, чтобы наглядно ему продемонстрировать, что дурак он был, когда упирался и цеплялся за жёнину юбку.

Потолок Гранд фойе

«Парижское долголетие»

Из Оперы пошли в Галерею Лафайет, чтобы перекусить и выйти на ее смотровую площадку (бесплатная).
Смотрим теперь на Оперу снаружи

После снова пошли в сторону Латинского квартала

Дошли до Пантеона, но внутрь не попали, он был уже закрыт

И поехали в наше «Бутово» :-)
Уютная квартирка почти в центре, где мы жили на Новый год, весной резко взлетела в цене, пришлось искать другую. На этот раз мы поселились в просторной студии в южном пригороде Парижа, но прям рядом с метро Mairie d'Ivry. Квартира оказалась отличной, да и район нормальным. Так что не пожалели.

Последний раз редактировалось Chegem 24 окт 2025, 12:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 39
Отчеты: 23
прованс фотографии

Re: Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Сообщение Poseidon » 22 окт 2025, 18:17

Приятно смотреть. Париж прекрасен в любое время года.
Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Конец марта, а уже всё цветет, тепло и солнечно.

В феврале там уже что-то начинало цвести.) И с погодой повезло, я смотрю - такое чудесное небо над чудесным городом!
Все фотки рассматриваю с удовольствием.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3827 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Сообщение JamKit » 22 окт 2025, 18:35

Chegem, рада видеть весеннюю Францию!
Намекнете, что видели/куда ездили? Или это будет сюрприз?
JamKit

Благодарил (а): 6411 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение afrland » 22 окт 2025, 19:16

Когда за окном осень и дождь, очень приятно посмотреть на светлые солнечные фото весеннего Парижа!
Про плафон Шагала в опере не знал, спасибо.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 19:29

Poseidon писал(а) 22 окт 2025, 18:17:В феврале там уже что-то начинало цвести.)

Вот везёт же людям...

Poseidon писал(а) 22 окт 2025, 18:17:Все фотки рассматриваю с удовольствием.

Волнуюсь)

JamKit писал(а) 22 окт 2025, 18:35:Намекнете, что видели/куда ездили? Или это будет сюрприз?

Добавила маршрут в первое сообщение!

afrland писал(а) 22 окт 2025, 19:16:Когда за окном осень и дождь, очень приятно посмотреть на светлые солнечные фото весеннего Парижа!
Про плафон Шагала в опере не знал, спасибо.

Спасибо, что читаете!
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 22 окт 2025, 20:42

Марина, отвал башки!
Я только начала конспектировать ваш новогодний Париж, а тут - здрасьте! Добавочка подъехала.
Фотки прекрасные! И маршрут зачётный.
Буду пытаться следить с неизменным интересом. Хотя у тебя всё и всегда интересно.

Слушай, а в новородней поездке ты рассказывала, что по совету детя вы кушали в Латинском квартале. Вот сейчас вы по нему более качественно выгулялись. Едальню нужно искать или они достаточно часто встречаются?
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 21:30

Brrys писал(а) 22 окт 2025, 20:42:Вот сейчас вы по нему более качественно выгулялись. Едальню нужно искать или они достаточно часто встречаются?

Сосредоточение их в том квадрате, что на скриншоте внизу. Хотя и в других местах такое тоже встречается, они выставляют рекламные щиты, где написано что-то вроде "меню дня", цена и что входит.

Brrys писал(а) 22 окт 2025, 20:42:Марина, отвал башки!

Скажешь тоже))
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 окт 2025, 21:35

Chegem,

Марина, спасибо большое за ссылку на новый отчет. Читать буду точно с опозданием, но прочту обязательно, обожаю Ваш слог.

Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Итак. 28 марта 2025 года, 16 часов в дороге, и мы снова в Париже.

Прелюдия шикарна. Вот бы всем так "везло бы."

P.S. Тут же проглотила начало отчета. Вывод: Божественно. И да, скучаю по Парижу, а когда то 1690 руб авиа туда и обратно...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16479 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Germon2005 » 23 окт 2025, 08:18

Chegem
Отличное начало (что, впрочем, вам свойственно)! Буду следить с интересом, тем более часть маршрута совпадает с предстоящим нашим.
Так что о способе перемещений просьба поподробнее (кем, чем, нюансы и т.п.).
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение Chegem » 23 окт 2025, 22:56

Germon2005 писал(а) 23 окт 2025, 08:18:Отличное начало

Спасибо!

Germon2005 писал(а) 23 окт 2025, 08:18:Так что о способе перемещений просьба поподробнее (кем, чем, нюансы и т.п.).

Мы банально брали в аренду машину в Sixt, так что особо никаких тонкостей перемещения прояснить, боюсь, не смогу. Ну разве что расскажу, что делать, если вас "поцеловали в зад", пардон за мой французский.

Лувр. Всё, что нажито непосильным трудом... Три портсигара...

Итак, Лувр снова ограбили.

А я говорила, что Лувр местами напоминает проходной двор! Толпы в куртках, шапках, с баулами, где тут уследить...

Ну не справляются сами, так пригласили бы парочку церберш-смотрительниц из нашей Третьяковки. Посадили бы их в Галерее Аполлона, и ни то что украсть что-нибудь, даже кашлянуть бы в голову никому не пришло!

Посмотрев фильм Рязанова "Старики-разбойники", похитители разработали блестящий план.

Четверо, полностью скрытые капюшонами и масками, приехали на двух мощных скутерах. Используя автовышку, они смогли попасть в Галерею Аполлона. Их просто приняли за рабочих, в Лувре идёт текущий ремонт.

Спокойно взрезали маленькой дисковой пилой окно, а потом стекла двух витрин, забрали драгоценности и скрылись.
На всё про всё ушло 7 минут.

Рассказывать про Лувр стало интереснее.

Во-первых, теперь, когда драгоценности французской короны украли, стало любопытно, как никогда, а что там, собственно, было.

Во-вторых, обещала рассказать про египетскую коллекцию подробно и расскажу. (Как говорится, читайте внимательно, буду спрашивать :-))

А в-третьих, хочу показать полупустые залы третьего этажа, куда мало кто доходит, но там тоже есть, на что посмотреть.

В январе мы ходили в Лувр в вечернее время, я об этом рассказывала вот тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=435694&start=20#p12123979
и предлагала план первого посещения этого огромного музея.

В этот раз решили пойти с утра. Я заранее взяла билеты на сайте на самое раннее время, 9.00.
Основной нашей целью была египетская коллекция, но начну с актуального, с драгоценностей.

Прославившаяся в последние дни на весь мир Галерея Аполлона

В самом начале правления Людовика XIV в этой галерее, которая тогда не имела никакого отношения к Аполлону, случился пожар. Это стало отличным поводом для ее перестройки и обновления.

Король вызвал лучших специалистов: архитектора Луи Лево и главного придворного художника Шарля Лебрена.
Задача была простой - создать храм величия Людовика.
Аполлон тут подходил как нельзя лучше: бог света, музыки, поэзии, лучезарный, сияющий. Людовик — король-солнце именно такой.

Но работы шли небыстро. Людовик увлекся новым проектом — Версалем, и после переезда двора в этот загородный дворец, галерея была брошена.

Только через 200 лет ее отделку закончили.

В январе 2020 года галерея открылась после очередной длительной реставрации, именно тогда тут собрали все драгоценности французской монархии. (А их не так и много было, потому что во время Великой французской революции большая часть отправилась на нужды революционеров)

Они были распределены по трем витринам в соответсвии с хронологией их изготовления.

В первой витрине собраны украшения до Великой французской революции. Она сейчас не пострадала от грабителей. Здесь масштабами выделяются два драгоценных камня: бледно-желтый бриллиант Санси и алмаз Регента.

Самое интересное, что и тот, и другой были украдены из королевской сокровищницы в 1792 году.
Одной сентябрьской ночью патруль заметил, что подозрительные личности выбрасывают какие-то вещи из окна сокровищницы, а другие, не менее подозрительные, их подбирают. Ребята из патруля переглянулись, посчитали, что силы не равны и отправились за подмогой. Когда подмога подоспела, грабители уже исчезли, оставив разбитые окна, стекла витрин и шкафов.

(Подробнее про эту кражу см в википедии)

Алмаз Регента нашли по горячим следам, а вот бриллиант Санси исчез надолго.

В 19 веке он всплыл у русского промышленника Павла Демидова и долгим кружным путем возвращался обратно во Францию. В 1972 году Лувр купил его уже у одного американского промышленника за 1 млн долларов.

Моя фотография так себе, мягко говоря. Можно посмотреть в википедии или на сайте Лувра. Регент по центру, Санси слева.

В этой же витрине осталась сохранной корона Людовика XV (Во Франции, в отличие от Англии, каждый король короновался своей уникальной, специально для него изготовленной, короной)

Драгоценности из двух витрин ниже украли.

Во второй витрине были украшения Первой империи, Реставрации и Июльской монархии. Например, диадема герцогини Ангулемской с изумрудами, ожерелье императрицы Марии-Луизы с изумрудами и бриллиантами и серьги к нему, диадема королевы Франции Марии Амалиис сапфирами и бриллиантами, ожерелье и серьга к ней.

В третьей витрине хранились драгоценности Второй империи и, соответственно, последней императрицы Франции, жены Наполеона III, Евгении.
Диадема из позолоченного серебра с жемчугом, бриллиантами и алмазами.

Брошь - большой бант для корсажа императрицы с бриллиантами и алмазами

Корону, которая на последнем фото слева, нашли брошенной около Лувра. Обронили, наверно.

Вдогонку к этому всему покажу фото смотрителей зала Лувра. Сразу многое становится понятным:-) Делала без задней мысли, просто они показались мне колоритными, у нас на такой работе молодых мужчин не увидишь, но в Лувре зарплаты получше, чем в Третьяковке.

Ну всё, оставим украденное в покое, пойдем в Египет.
Последний раз редактировалось Chegem 23 окт 2025, 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 23 окт 2025, 23:40

Лувр. Египетская коллекция

Ее формировали люди, одержимые Египтом, например, первым ее хранителем был Шампольон, человек, который нашел ключ к расшифровке иероглифов (об нем тоже уже писала в египетском отчете). Неудивительно, что по значимости, количеству и качеству древнеегипетских памятников Лувр в списке лидеров.

Готовясь к поездке, я честно посмотрела и законспектировала лекцию Солкина «Фараоны в Лувре». И вот с этим конспектом в тетрадочке мы в 9.15 были уже около Большого Сфинкса из Таниса.

Ничем он не хуже Моны Лизы, это я вам как заядлый диванный египтолог заявляю :-) Это портретное изображение фараона Аменемхета II, правящего в 19-18 веках до н.э.

Интересно, что когда в начале 19 века французы стали просить у египетских властей разрешение на вывоз некоторых египетских памятников, османские наместники, бывшие в тот момент у власти, никак не могли поверить, что все эти глыбы камня имеют хоть какую-то художественную ценность, они были убеждены, что их обманывают и вывозят памятники просто ради качественного камня!

Дальше дам краткую навигацию, если вдруг вы тоже захотите чуть внимательнее присмотреться к Египту в Лувре.

Идем в Крыло Сюлли, зал 334. В одной из витрин показано, как искусно египтяне умели сочетать материалы: дерево, камень, золото, фаянс... Тут нужно обратить внимание на эту погребальную Маску Неизвестной 14 в до н э.

Массив дерева сикоморы, а глаза инкрустированы синим стеклом, черным обсидианом и белым алебастром. Работа удивительно качественная и одна из многих, что говорит об общем высоком уровне развития искусства в Древнем Египте.

В зале 330 изящный мир Египта — косметические ложечки 16-15 веков до н э., когда-то лежавшие на туалетных столиках египетских придворных дам.

Они открывались. Крылья гуся расходились в стороны, внутри хранили румяна. Но на самом деле, всё в Египте было тесно сплетено с их представлениями о мироздании. Плывущая девушка — это богиня неба Нут, а гусь — Великий Гоготун, из предутреннего крика которого рождается солнце.

Румяна красные, как солнце, и они извлекаются на свет, как солнце каждый день восходит на небе, представляете? А вы думали, это просто пудреница)

Наверху сосуд для благовоний в виде идущей служанки, будете там, рассмотрите, как тонко сделан ее парик.

В виде того же самого Великого Гоготуна сделан фрагмент музыкального инструмента.

Зал 329

Спускаемся по лестнице в крипты, там стоят массивные памятники, вес которых не позволил бы занести их наверх.

Саркофаг Рамсеса III (12 в до н .э). Вся поверхность гранита покрыта заупокойными текстами, с двух сторон в торцах умершего охраняют две богини, две сестры, Нефтида и Исида.

Каждое перышко, каждая деталь филигранно прорезана в граните.

Крышка этого саркофага — отдельное произведение искусства, но в результате беспощадной битвы за египетские древности она оказалась в Кембридже.

Там же в криптах стоит вот эта группа. Слева Исида, справа Нефтида, по центру Осирис.

Исиду и Нефтиду ставили в изголовье и изножье у саркофага. Обратите внимание на лицо Исиды

Богиня держит руки в жесте плакальщицы, но при этом хитро улыбается, потому что знает, что смерти не будет, это просто переход, жизнь бесконечна...

Не пропустите, в отдельной крипте на уровне 0, зал 325, на потолке выставлен известный во всем мире круглый зодиак из Дендеры (про этот храм писала тут). Мы чуть было не прошли мимо, потому что если не поднять голову, то его можно не заметить.

К сожалению, когда из храма в Дендере французские солдаты выломали этот яркий цветной зодиак, они погрузили его на корабль, дно проломилось, и плита утонула в Ниле. Пока ковырялись - доставали, весь цвет с рельефов смылся.

А было так

Египтяне любили астрономию, знали 5 планет Солнечной системы, но знаки зодиака и астрология попали сюда только с Александром Македонским, так что это реликвия уже не такая ранняя, птолемеевского периода, I в до н.э.

Поднимаемся из крипт наверх в Зал саркофагов (зал 321).

Египтяне всё фиксировали, поэтому на саркофагах можно прочесть истории людей, живших тысячи лет назад.

Вот это девушка была певицей в Фивах во времена Рамзеса II. Благодаря своему таланту она удостоилась чести быть погребенной в трех золоченных саркофагах.

А это крышка саркофага вельможи Джедхора.

Внутренняя ее сторона. То есть богини неба смотрела на мумию и укрывала ее, обещая защитить от всех опасностей на пути перехода в иной мир. Сейчас она стоит вертикально, поэтому надо включить фантазию.

Я показываю только некоторые самые интересные, на мой взгляд, экспонаты.

Экспозиция построена так:

всё, что мы посмотрели до сих пор, должно было нас погрузить в мир обычного рядового древнего египтянина, его мебель и домашний инвентарь, музыкальные инструменты, косметика, как он жил, как был погребен и т д Это выставлено без привязки к хронологии, но по темам.

Дальше мы поднимаемся на этаж выше, на уровень 1, и вот тут уже перед нами начнет разворачиваться история Древнего Египта в хронологическом порядке.

Показываю пунктирно (мы провели в залах Египта 3 полных часа, чтоб вы понимали :-))

Рельеф с принцессой Нефертиабет (зал 635), она вошла во все каталоги не в последнюю очередь из-за своего модного платья.

Облегающее платье из шкуры леопарда, модель с одним обнаженным плечом, не удивлюсь, если там еще разрез был до бедра с противоположной от нас стороны :-). Тем не менее, таков был наряд жрицы заупокойного культа.

Принцесса считается либо дочерью, либо сестрой Хеопса, т е это 26 век до н э. Старушка.

Еще один родственник Хеопса, его старший сын, Джедефра.

Голова из искрящегося камня, кварцита, но фото не передает. Египтяне считали кварцит застывшими солнечными лучами и делали из него памятники только для фараона и его семьи.

Не только фараоны и их дети смотрят на нас в Лувре. Вот это статуя служанки, несущей на голове дары в храм, — один самых известных памятников музея.

Она из дерева, покрыта штуком, по которому идет изящная роспись, передающая узоры на ткани ее платья.

В эпоху Среднего царства возможно было изображение фараонов без прикрас. Посмотрите на фото ниже. Мешки под глазами, носогубные складки, возраст — всё есть. А это Сенусерт III, фараон 19 века до н э. Правил долго, рыл каналы, вел завоевательные походы во все стороны, строил крепости на границе. Отчего же так ему не польстил скульптор? «Изображай, как есть. Так моя душа, Ка, после смерти быстрее найдет мою ритуальную статую!» — видимо такой приказ отдал царь.

Юный французский египтолог за работой

Наверно, самый известный египетский памятник в Лувре — фигура сидящего писца

На самом деле, это вельможа Каи, живший в 25 веке до н.э., повелевший изобразить себя в образе писца, чтобы подчеркнуть свою образованность, он умеет писать, значит, он может общаться с богами напрямую.

Удивительно живые у него глаза из горного хрусталя, за которым в медной оправе лежат серебрянные пластины, зрачок выточен. 25 век до н.э.!

Знаете, чье тело скрывает эта тонкая плиссировка?

Самой красивой женщины Египта - Нефертити.

Это тоже кварцит, порода твёрже гранита, но как изящно вырезаны складки платья. 14 век до н э

Нефертити была женой Эхнатона, это эпоха Амарны, ей посвящен отдельный зал 638.

Никогда до и никогда после не изображали семью фараона как обычных счастливых смертных. А в эпоху Амарны каноны были забыты. На рельефе ниже Нефертити сидит на коленях у Эхнатона. На руках у нее их дочка (у них было шесть дочерей). Такая трогательная очень личная сцена.

Одна из дочерей Эхнатона и Нефертити.

Нефертити так и не родила сына, наследника, это сделала за нее вторая жена. Сына мы тоже хорошо все знаем, его имя Тутанхамон.

Следующие залы посвящены эпохе Рамсесов.

Ценнейший рельеф, выпиленный лично Шампольоном из гробницы Сети I в Долине царей (Зал 641). Он за стеклом, снять нормально невозможно, там очень яркие краски и тонкая прорисовка деталей лиц, украшений, одежды...

Разглядеть детали можно на сайте Лувра

В одной из витрин скромно притулилось любопытное золотое кольцо Рамсеса II, на нём две лошади, спасшие ему жизнь в битве при Кадеше.

Историю я эту уже рассказывала в египетском отчете, но про лошадей не писала, кажется.

Хетты внезапно переправились через реку и атаковали египтян. Египтяне гибли, один из отрядов был уничтожен полностью.
Рамсес оказался окружен, из схватки его колесницу вынесли две лошади. Они потом пожизненно были окружены заботой и отлиты на его перстне :-)

Верховная жрица Карнакского храма - Каромама (зал 643)
Шампольон купил эту ювелирную вещь в Карнаке и очень ее ценил.

Она из бронзы с инкрустацией золотом и электрумом.

Египетские залы на этом этаже — это Галерея Карла X и Генриха IV. Так что даже если вы не хотите смотреть египетские древности, заглянуть сюда стоит.

Ну и под конец, фаюмский портрет богатой римлянки

Как я уже сказала, на Египет в Лувре у нас ушло 3 часа.

Но вы догадываетесь - это не значит, что больше мы ничего смотреть не стали, мол, были же уже в январе. Нет, мы добросовестно прошлись по основным залам еще раз. Поразглядывали украшения (как знали, что их украдут и не увидит больше никто!), потолкались у Джоконды, заглянули под крыло Нике Самафракийской... В общем, провели в Лувре всего 6 часов.

И я вам скажу, что именно столько есть смысл закладывать на визит сюда.

Дальше коротко расскажу про залы на третьем этаже, где живопись Северной Европы и часть живописи Франции.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 окт 2025, 13:29

Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:В общем, провели в Лувре всего 6 часов.

Шикарное описание.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16479 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Poseidon » 24 окт 2025, 14:19

Scarlet-Cet писал(а) 24 окт 2025, 13:29:Шикарное описание.

И описание и показание.
Марина, вы это сделали по высшему разряду.
Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:Дальше коротко расскажу про залы на третьем этаже, где живопись Северной Европы и часть живописи Франции.

Ждём.)
Poseidon

Благодарил (а): 3827 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Сообщение riga-di » 24 окт 2025, 15:09

Какой рассказ про Лувр- просто шедеврально. Буду с нетерпением ждать следующих залов.
У самой есть идея как-то приехать в Париж и отдать один целый день Лувру. Уже 2 раза в нем была, но только выборочно смотрела, что меня интересовало.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Паспарту » 24 окт 2025, 18:01

Лувр бесконечен. Очень интересно рассказали!
Фото охраны - шедеврально и "в актуальную тему":)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Chegem » 24 окт 2025, 22:44

Как приятно иметь с вами дело :-) Спасибо за отзывы, за комментарии!

Лувр. Живопись Северной Европы и Франции.

Итак, пойдемте наверх, уровень 2, залы 800-е — 900-е. Я не очень много снимала, там гораздо больше всего, например, бездна Рубенса. Как говорил один искусствовед: вы в залы Рубенса загляните одним глазом и бегите, потому что бывало, что люди там пропадали.

Редкая удача Лувра иметь в своей коллекции картины Яна Вермеера, не пропустите его «Астронома» и «Кружевницу» в зале 837.
Его работ в мире вообще немного, около 30.

Предполагают, что тут изображен друг Вермеера, учёный Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа.

А «Кружевница» очень маленькая, там полотно примерно 24×21 см, но при этом одна из самых филигранных.

Мы долго разглядывали «Шулера с бубновым тузом» Жоржа де Латура (17 век) (зал 912).

Такая колоритная жанровая сцена. Сюжет на все времена, как говорится. Богатый юноша (справа) попал в дурную компанию. Его сейчас оберут до нитки. Служанка подливает и подливает вино, а лощеная куртизанка скосила многозначительно глаза и подает знак своему напарнику (слева), что пора, мол, доставать туз из рукава. Тот же смотрит на нас и берет в сообщники :-)

«Купальщица Вальпинсона» - картина Жана Огюста Доминика Энгра (1808 г) — зал 940.

Вальпинсон — это прежний владелец картины. Знать, наверно, не знал, бедняга, что его имя прочно свяжут с этой девушкой.

Энгр же постоянно писал сидящих спиной к зрителю обнажённых женщин (ну раз получается и людям нравится, что мудрить).

Наконец, достигнув 82 лет, он набрал свою лучшую форму ;-) В картине «Турецкая баня» (1862 г) он добавил к купальщице еще порядка 20 таких же неодетых дам, но в гораздо менее пристойных позах. Я прям даже постеснялась там фотографировать при людях, возьму из интернета.

Изначально картина была написана на квадратном холсте. Энгр свои «Турецкие бани» отправил в дар сыну короля Наполеона III, однако они были возвращены – супруга наследника сочла картину слишком непристойной. Тогда художник обрезал холст в форме круга, из-за чего безжалостно «расправился» со спящей фигурой справа, оставив только голову и руки, а слева добавил черную фигуру, играющую на тамбурине. Впрочем, менее чувственной картина от этого вряд ли стала.

Однако, тема гарема всегда найдет своих почитателей. Картина считается шедевром и вершиной творчества этого художника.

Идем дальше.
Эта работа показалась мне очень современной, как будто ее сейчас писали.

Но, во-первых, в Лувре нет работ, созданных позже 1848 года. А во-вторых, на подписи черным по белому значилось: Мари-Гильельмин Бенуа «Портрет Мадлен» 1800 год. Моделью для художницы была домашняя прислуга ее семьи — бывшая рабыня с Гваделупы. Франция сделала первый шаг к отмене рабства в колониях в 1794 году, так что этот портрет был на злобу дня.

Вторая художница, сумевшая пробиться и стать известной во Франции в тот же период, Элизабет Виже-Лебрен (зал 933). У нее тоже очень живые и естественные портреты.

Автопортрет с дочерью, 1786 год.

Она училась у своего отца, художника. Уже в юности писала аристократию, а в 1778 году стала официальной художницей при дворе Марии-Антуанетты, создав около 30 её портретов.

Благодаря этому Виже-Лебрен прославилась, но после начала Французской революции (1789), как приближённая к монархии, была вынуждена бежать из Франции. И в 1795 году оказалась... в России.

У нас она быстро получила признание в аристократических кругах Петербурга и даже была избрана почётным членом Императорской Академии художеств. Ее картины есть и в Эрмитаже, и в Третьяковке.
В 1801 году во Франции положение дел изменилось, и Виже-Лебрен вернулась в Париж.

Там наверху еще полно всего известного и интересного, но всё, спускаемся и идем на выход.

Пробегая мимо этрусских древностей, заметили вот такой боевой «кокошник».

Это 8 век до н.э.

Сразу вспомнился славянофильский миф о связи этрусков с русскими.

Большая галерея Лувра, из нее вход в зал с Моной Лизой

Заглянули к ней: всё то же, жуть.

Французских школьников выстроили парами, сейчас поведут на штурм.

В 9.00 мы вошли в Лувр, ровно в 15.00 у меня сделан последний кадр внутри музея.

По Лувру, пожалуй, всё)
Chegem
активный участник

Сообщение Паспарту » 25 окт 2025, 11:43

Chegem писал(а) 24 окт 2025, 22:44:не пропустите его «Астронома»

для меня это просто открытие!

Про египетские залы было залипательно читать, но вот очень интересно было бы про этруссков посмотреть:)
Chegem писал(а) 24 окт 2025, 22:44:Пробегая мимо этрусских древностей

Кстати, очень конкретные ассоциации с этрусками возникли глядя на
Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:Ну и под конец, фаюмский портрет богатой римлянки
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Chegem » Вчера, 23:03

Паспарту писал(а) 25 окт 2025, 11:43:Про египетские залы было залипательно читать, но вот очень интересно было бы про этруссков посмотреть:)

Это наш план на следующий раз). Этруски и Междуречье остались не очень охваченными.

Паспарту писал(а) 25 окт 2025, 11:43:очень конкретные ассоциации с этрусками возникли глядя на фаюмский портрет богатой римлянки

Мне вот эта этрусская семейная пара

напомнила фрески с Крита, то есть минойцев.

Сады Тюильри

После египетских памятников Лувра логично было проведать их родственника на площади Согласия — обелиск из Луксора. К тому же путь к нему лежит через уголок покоя, расслабленности, я бы даже сказала, неги — сады Тюильри.

Но сначала нужно было выполнить некоторые ритуалы туриста.

Ну ладно, да, у нас тоже есть такая фотка. И еще есть, где Дима метко садится... Но не будем, пожалуй...)

И вот такая. С машиной, заезжающей ко мне в карман.

Следующие три фото идут в рубрику «кайфуют все!»

Мы тоже повалялись немного, но долго я валяться не могу. Я как та домохозяйка, что первый раз пришла на йогу и тщетно пытается по заветам тренера остановить поток мыслей и сосредоточиться на ощущениях в теле: «Расслабляю поясницу, руки, ноги... Черт, ноги никак не дойдут до рынка, а картошка почти закончилась!» Ну я не про картошку думаю, но не важно.

На Иудином дереве распускались нежные розовые цветы. (Загуглила: Иудино дерево = багрянник европейский).

На заднем плане этого фото Павильон Марсан — сохранившаяся часть сожженного во время Парижской коммуны дворца Тюильри. Я уже рассказывала, что Генрих II обожал рыцарские турниры и поплатился за это. На одном из них обломок копья ранил его в глаз, и рана оказалась смертельной.

Его жена, королева Екатерина Медичи, не хотела оставаться в старом дворце, где всё ей напоминало о трагедии, и приказала построить себе новый, неподалеку от Лувра. Вроде и отдельно будет жить, а в то же время рядом с со своими сыновьями, за которыми глаз да глаз.

Так в 1564 году на карте Парижа появился дворец Тюильри, и тогда же при нем был разбит парк.

Через 100 лет Людовик XIV соединил его переходами с Лувром, немного в нем пожил, но вскоре переехал со всем двором в Версаль.

Потом еще примерно сотню лет дворец использовали для праздников, маскарадов, театральных представлений, в общем, всяких разных развлечений на широкую ногу, но грянула революция, и весь этот шикарный карточный домик схлопнулся.

После начала революции в 1789 году королевскую семью заставили покинуть Версаль и переехать в Париж.
Людовика XVI и Марию-Антуанетту поселили именно во дворце Тюильри фактически под домашним арестом. Они пытались бежать, но безуспешно. В августе 1792 года революционеры-радикалы штурмовали дворец, король и королева были арестованы и отправлены в тюрьму, а потом казнены.
Если помните, я показывала дворец Консьержери, где провела свои последние дни Мария-Антуанетта, там сохранилась ее камера.

После казни короля во дворце Тюильри вольготно расположился Комитет общественного спасения, где работают Робеспьер и другие якобинцы, некоторые залы они превращают в музеи, устраивают тут революционные праздники и т д

Всю эту вольницу прекращает Наполеон, решивший, что он сам непрочь пожить как короли. Он восстанавливает порядок, ремонтирует дворец, устраивает в нём приёмные и личные покои.

А еще через 70 лет дворец сгорел, подожженный коммунарами. Сохранились только Павильон Флоры и Павильон Марсан.

На этом рисунке Тюильри на переднем плане, павильон Марсан — левая передняя башня с двумя трубами, Флоры — правая передняя башня, ближе к Сене. Дворец при Бонапартах был соединен с Лувром и образовал с ним единый ансамбль.

Павильон Флора (моя зимняя фотография).

Движемся дальше в сторону площади Согласия.

В фонтане посреди сада дети запускали маленькие радиоуправляемые парусники, их можно было взять напрокат тут же, а взрослые сидели вокруг на фирменных уличных парижских зеленых стульях.

Вот тут они у меня попали в кадр. Они очень тяжелые, передвинуть можно, но далеко не унесёшь.

Дошли до обелиска.

В год моего рождения, 1976, в Каире готовилась выставка «Рамсес Великий и его время». Руководила подготовкой француженка Кристина Дерош-Ноблькур, смотритель египетской коллекции Лувра. (Я про нее уже тоже рассказывала в конце поста про Асуанскую плотину и перенос огромных храмов для спасения от затопления).

Когда достали мумию главного героя выставки, Рамсеса II, выяснилось, что она в очень плохом состоянии. Ноблькур своим напором могла сдвинуть стену: она добилась, что Рамсеса отправили в Париж на «лечение».

Египет провожал фараона с необычайными почестями, летел он на специально оборудованном военном самолете. Египтологи, сопровождающие царя, попросили летчика сделать круг почета над пирамидами, это было выполнено.

Во Франции мумию Рамсеса встречали по протоколу встречи глав иностранных государств, с почетным караулом, красной дорожкой, шеренгой военных и чиновников и т д.

Почетный эскорт торжественно следовал по улицам Парижа. Маршрут проложили через площадь Согласия, на которой возвышается обелиск, воздвигнутый когда-то Рамсесом перед храмом в Луксоре.

Нелегко им наверно было встретиться на чужой земле через несколько тысячелетий разлуки...

(На обелиске, кстати, недавно новые зашифрованные надписи обнаружили, на самом верху, раньше их не замечали, там напоминание Рамсеса знати и жрецам, мол, не забудьте, что я абсолютная божественная власть.)

На площади мы поняли, что сил уже нет, пора ехать домой.

Вечером выяснилось, что ближайший к нам большой супермаркет не работает (было воскресенье). Пошли в другой магазин, пакистанский или что-то в этом роде, эти ребята пашут, не жалея себя :-), как минимум каждый день и до 8 вечера.

По дороге в магазин неожиданно увидели знакомое имя.

Это начальна школа имени Макаренко, и судя по надписям на заборе, кто-то на нее покушается, наверно.

Комментируя мои посты про поездку, подруги просили прислать фото, как одеваются местные дамы, что носят, какие платья.

Ну вот так примерно :-))

На самом деле, одеваются по-разному, как и у нас. Кто очень просто, кто-то поэлегантней. Единственное, мне показалось, французы и француженки больше носят драповых и кашемировых пальто и меньше болоньевых курток и пуховиков, если сравнивать с нами. Но тоже не факт. Да и как разберешь, кто там парижанин, а кто приезжий.
Chegem
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль