Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:Вспомнилась Африка. Даешь детям еду, они её тут же съедают. Не чайком запивают конфетки, не на потом прячут сладости - просто съедают всё.
Немножко оффтоп, но всё равно поделюсь. Далёкий 1977 год. Одна из коллег съездила по путёвке в Египет, после её приезда мы все с нетерпением и любопытством внимали её рассказу. Было там что-то про пирамиды и прочие примечательности, но в памяти осталось совсем другое. Как и положено, перед каждой поездкой за рубеж проводился тщательный инструктаж. Основным пунктом было то, что они ни в коем случае не должны давать детям вообще ничего, ни сладостей, ни денег. Но, как это обычно бывает, поняли они это всё на наглядном примере. Ехали они в автобусе, чуть приостановились и толпа детишек окружила автобус. Кто-то из окна дал/кинул одному пацану конфеты и денюжку, которые тот сразу же затолкал в рот. Так вот старшие пацаны этого малыша подняли за ноги и начали трясти, пока из него не выпала денюжка. Конфетку в обёртке ему удалось как-то проглотить. Только тут туристы до конца поняли причины.
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:которому удалось-таки заловить красного краба.
А какого он цвета в варёном виде? Краснеть то ему уже некуда.
Тарифа писал(а) 17 окт 2025, 02:34:Коты - единственные, кто от нас милостей не ждали, а занимались добычей пропитания самостоятельно.
Кошак зачётный, особенно когда с тобой "разговаривает".
Тарифа писал(а) 17 окт 2025, 02:34:На Чилике зимуют перелётные птицы, но двигать к родным пенатам они начинают значительно раньше, чем там придёт весна
Лена, т.е. начало апреля - уже поздно. А когда норм? Когда они ещё не улетели с озера?
Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2025, 10:36:Кошак зачётный, особенно когда с тобой "разговаривает".
Мне кажется, он мне семафорил, что это "егооо добычааа!".
Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2025, 10:36:А какого он цвета в варёном виде? Краснеть то ему уже некуда.
После его жалобного взгляда я и крабов перестала есть, поэтому, какого цвета будет его труп, не в курсе .
Brrys писал(а) 18 окт 2025, 11:27:А когда норм? Когда они ещё не улетели с озера?
Зимой точно они там живут. Но раз мы не застали в конце марта ни одного перелётного пернатого, в начале марта, похоже, если они и будут, то уже не во впечатляющем количестве. Хотя, скорее всего, можно будет застать пеликанов, которым лететь ближе - до Средней Азии, а не до Сибири. А местные птицы, наверное, выдыхают, когда с озера убираются все эти эмигранты с севера. Вольготно гуляют по краю воды, не боясь, что оттопчут ноги в таких клёвых сапожках.
Садятся на любой столбик, благо незанятых навалом, чайки, белощёкие крачки, бакланы.
Кстати, вот почему я была уверена, что озеро мелководное: там, где мы плавали, в дно были вбиты бамбуковые палки. Они явно длиной не 132 м.
Жёлтая индийская цапля - самая красивая из всех местных птиц. Но нахалка. Сок попила и пакет тут же выбросила! Люди бы так никогда не поступили!
Малые белые цапли вообще чувствовали себя хозяйками здешних мест, совали свой клюв везде, проверяя улов у рыбаков.
БОльшими хозяйками чувствовали себя только вороны. Но все уже, наверное, это поняли, поэтому это фото завершает рассказ о воронах.
Кстати, а наш маг-волшебник после демонстрации краба приступил к следующему пункту программы.
3.Жемчуг.
Парень притащил тазик ракушек и недрогнувшей рукой начал разбивать их одну за другой, выкидывая беззащитные тельца в воду.
Мы внимательно следили за руками. Лично я рассчитывала заметить тот момент, когда он достанет из рукава жемчужину и подкинет её в таз.
Но, или парень оказался ловкоруким, или реально в этих ракушках зарождается жемчуг, но через какое-то время перед изумленными взорами зрителей на свет появилась настоящая жемчужина! Йорики-морики, вот она!
Телефонов-то, телефонов сбежалось её снимать! Вова, как всегда, делал только видео (с не шевелящейся жемчужиной). Надеюсь только на Наташу, что у неё получилось фото минералоида.
Он и в третий раз принес нам всё тот же тазик. (Этот номер, видимо, шёл на бис. ) Пришёл тазик с одною тиной(зачёркнуто) рыбой морскою.
Мы вынуждены были отказаться, потому что ещё стирку в отеле в ведре мы могли допустить, но варку рыбы в чайнике, это даже нам показалось слишком.
Мы ещё покатались по озеру, наблюдая с птицами и, наконец, пристали к какому-то острову Буяну в царство славного Салтана. Салтан принёс нам пива и стал навеки лепшим корешем моего мужа.
А моим корешом он и близко не стал, потому что его пиво стоило как весь остров. Вова же на такие мелочи внимания не обращает: вовремя поднесённое пиво для него важней каких-то грязных бумажек.
Ну и всё, программа закончилась, можно зачехлять фотоаппараты.
На берегу молодые ребята мастырили лодку. Как папа Карло своего Буратину - долотом и рубанком.
Саша и Вова вызвались искать нашу машину, а мы с Наташей усмотрели индуистские храмы и направились удовлетворять своё любопытство.
Сделано с любовью, как говорится.
Львы, конечно, странные. В кокошниках, с браслетами на лапах. И так ещё эту лапу подают, будто просят сделать маникюр.
Я какой-то нездоровый интерес к ним проявила и нафоткала всяких разных. Этот уже и с маникюром, и с педикюром.
Некоторые даже отказались ко мне лицом поворачиваться.
Ой, то не лев. У него же копытца на ногах. Но всё по-прежнему с любовью.
А потом мы нашли наших мужей и машину. И, нет, Вова не за рулём))). Он на пассажирском сидении, а водитель как раз машину домыл.
Снова обращаю внимание, какие отличные авто были у нас в этот раз в Индии. Буквально пятнадцать - восемнадцать лет назад нам предлагались водители на "татах" и наших "копейках". О кондиционерах в машинах не шло речи, хорошо, если пружины из сидений не торчали))).
Извините, что я с опозданием тут. Индия не моя страна совсем, но тигры! Надеюсь еще на ваших тигров! Хотя и без тигров животных интересных у вас было немало. А вот сами парки на фото как то не то чтоб прямо красивые. Это так и было или просто они нефотогеничные?
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 10:20:Не, манЮкюр уже сделан, это он им хвастается и ненавязчиво просит (зачёркнуто) приказывает поцеловать.
Это обычно для всех кошек: "Цалуй лапу, холоп!".
Spun Xrapuncov писал(а) 19 окт 2025, 10:20:А вот сами парки на фото как то не то чтоб прямо красивые. Это так и было или просто они нефотогеничные?
Парки красивые, руки кривые))).
Тигров, да и других зверей, лучше всего увидеть в лесу, когда листья с деревьев облетели. И плюс в жару, которая выжгла эти леса, звери идут на водопои, где и существует хороший шанс их увидеть.
Но, забегая вперёд, будет ещё красивый лес, типа джунглей. Один раз.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Малые белые цапли вообще чувствовали себя хозяйками здешних мест, совали свой клюв везде, проверяя улов у рыбаков.
Рыбнадзор.)
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Львы, конечно, странные. В кокошниках, с браслетами на лапах. И так ещё эту лапу подают, будто просят сделать маникюр.
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 19:21:Спасибо, Саша! А я всё думала, кого ж он мне напоминает?
А я сразу видела, кого они мне напоминают. Моего брата. Когда мы путешествовали втроем по Индии, я часто путала его то со львами, то с прообразами Шивы, но как и львы тоже в кокошнике и с маникюром на всех конечностях.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:А моим корешом он и близко не стал, потому что его пиво стоило как весь остров. Вова же на такие мелочи внимания не обращает: вовремя поднесённое пиво для него важней каких-то грязных бумажек.
Подозреваю, что кофе у них тоже не три копейки стоило )).
А помнишь, как настойчиво нам предлагали яйца вареные. Типа вы же голодные, давайте, мы вам яиц дадим? Очень они хотели нас накормить. Страшно представить, в какое состояние эти яйца бы нам обошлись ).
Потом после поездки мы вспомнили, что читали об этом островке. Оказывается, его можно было пройти насквозь и выйти к океану. Жалко, что не вспомнили вовремя.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 окт 2025, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:Еще не все пройдено и осмотрено.
Наташа, просто любопытно. После этой фразы на 2-й фотке к храму приделаны какие-то палки, как редкая лестница. Не знаешь, что это? Что-то ремонтировали? Или?
Brrys писал(а) 21 окт 2025, 18:49:к храму приделаны какие-то палки, как редкая лестница.
Это строительные леса. По всей Индии бамбук так используется. Он довольно прочный. Хотя меня на эти жерди под пытками бы не заставили лезть ))
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 12:32:Да, вы же обе блондинки, представляю очереди к вам за фото.
Ира, особо, как ни странно, не приставали. Все-таки страна становится более цивилизованной, чем раньше. Могут смотреть, обращать внимание, но ведут люди себя прилично. Спрашивают разрешение обязательно на фото, если говоришь "нет", отходят.
Наталья Key писал(а) Вчера, 13:35:Ира, особо, как ни странно, не приставали.
Наташа, ты же просмотрела мой отчет. У нас была Катюша блондинка, так где бы мы не были, сначала ее фото со всей семьей, их человек от 7-10, потом с каждым в отдельности. Это было нечто. Но индусы очень доброжелательно к ней относились.
Наталья Key писал(а) Вчера, 13:35:Спрашивают разрешение обязательно на фото, если говоришь "нет", отходят.
Bkmz писал(а) 22 окт 2025, 11:24:Подскажите название отеля в Пури, пожалуйста.
У него как будто два названия. Мы слышали второе: Вайлдберриз Оушен бриз.
Впрочем, Вы знаете, отелей там просто очень сильно НЕ мало. Если Вы приедете в Пури не на Праздник Колесниц, который проходит в начале апреля, то с отелями будет Вам счастье, потому как их много, а строится ещё больше. Строится и сама длиннющая набережная, вдоль которой и вытянулся город. На первой линии более дорогие отели, а на второй - отелей вообще как грязи, именно новых только открывающихся. Как я уже писала, поворачиваете налево за слоном с главной дороги, съезжаете на вторую линию и выбирайте отель по душЕ.
Bkmz писал(а) 22 окт 2025, 11:24:Буду благодарен и за контакты водителей / гидов по данному региону.
У меня контактов нет, потому что та же история, что и с отелями: хороших таксистов-гидов очень много. Нам практически всё время попадались ответственные и скромные. Вот сколько дальше будет водителей, всех будем хвалить, кроме одного товарища. Но там ситуация была нетипичная, позже расскажем. В основном водителей заказывали в отелях по приезду.
Наталья Key писал(а) Вчера, 13:35:Могут смотреть, обращать внимание, но ведут люди себя прилично.
Наташа, а в Джайпуре также было? Из всех мест, только Джайпур у нас был туристическим аттракционом. А в нетуристических местах обычно индийцы очень ненавязчивые.
Скорее, мы до них домогались с фото))).
Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 22:09:Но они такие забавные, что им трудно сказать нет.
Видимо в данном случае мы были такие забавные, что нам тоже никто не сказал "нет".
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:А какие милые люди попадаются все время.
Самое хорошее в поездке к озеру Чилика была дорога обратно. Если по дороге вперёд мы успевали разглядывать и фотографировать только транспортные средства, такие по-индийски цветные и жизнерадостные,
то по дороге назад мы останавливались у всех отмеченных ранее избушек и кустов, чтобы ближе ознакомиться с этим необычным миром.
Понятно, что орехом кэшью или цветком альбиции мало кого из путешественников удивить, но у нас они не растут, поэтому тоже разглядываем.
Но самым интересным для нас представлялось одно озеро, полностью заросшее водными гиацинтами.
Представили? Какая красотища, правда? Главное, озёр много, они все мелководные (как же мне всё озеро Чилика и его окрестности напоминает озеро Альбуфера под Валенсией, я в своём дневнике о нем рассказывала), многие уже давно используются под посадки риса, на иных бродят цапли и другие водные птицы, но такой редкостной красоты, как Озеро Цветущих Гиацинтов мы больше водоёмов не видели. Мы даже точку нанесли на карту, чтобы не проскочить на обратном пути.
Но если бы мы замешкались, хоть на 15-20 минут, мы бы этого озера не нашли.
Видите? Буквально на наших глазах это полчище хрюкающей и мычащей "саранчи" сделало первый проход по уникальному озеру, жёстко проредив ковёр ангельских цветов(((.
Повсеместно стояло довольное чавканье, хлюпанье, взвизгивание от удовольствия и подхрюкивание от счастья всех членов банды копытных.
Одни прожорливые твари заглатывали вершки.
Другие энергично выкапывали и поедали корешки.
Как вспомню, так вздрогну. От жалости к цветам. С другой стороны, как не порадоваться за животных, что они лакомятся такой сочной сладкой едой? Никак не порадоваться. Эгоистка я, жалко мне красоты. Завтра продолжу изобличать, я ещё не всех эковандалов показала))).
Я вот сейчас Недом Старком поработаю. Водный гиацинт - инвазивный вид. Он распространяется в Индии как пожар и создает много проблем. Этим копытным памятник поставить нужно за борьбу с агрессивной иностранной флорой.