ЮАР с севера на юг, сентябрь 2025г

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение sahn77 » 21 окт 2025, 20:49

Список хотелок у меня, как у любого заядлого путешественника обычно – внушительный перечень такой.
Хотя, кому я это рассказываю.

ЮАР около года довелось топтаться, ожидая своей очереди, в авангарде.
В августе 2024-го я хоть и несильно, но надеялась протащить его(её?) прямщаз, резко взмахнув крыльями. Но мужу тогда вырваться не удалось.
Я даже подарок ему тогда подобрала, на нервах: Заебушек – оберег трудоголика. Бронза.

В том августе я наскоро усвоила, что сентябрь - хороший сезон для посещения ЮАР, в частности нац.парка Крюгер, и что киты, а ещё, что праздник тростника в этот период в Эсватини, раз в год такое бывает и вот буквально 2-го сентября 2024 ожидалось. Голые/зачеркнуто/легкоодетые праздничные девицы анонсировались. Топлес, такскзть. Массово. И с танцами.
Нам это только давай, если, конечно, красивая женщина (С)
А Эсватини – это такое автономное королевство в составе ЮАР, что в целом удобно.
Но тогда не срослось, было жёстко задвинуто в очередь, а отпуск состоялся позже Ереван - ОАЭ - Мальдивы - Баку, ноябрь 2024г - ни о чём не жалеем.

Профукав очередной мартовский отпуск 2025 на два последовательных круга ковида и его роскошного хвоста, остались без намеченного весеннего отпуска вовсе. Хотя я неоднократно привставала в тот период, когда казалось, что дело пошло на поправку. Но придавливало по-новой и все оставались на местах, а кое-кто побывал на больничной койке. Итиевомать, да. Спасибо, что живой, как говорится.
Дальше отпуск вклинить нам обоим синхронно не получалось вплоть до осени уже.

Ситуацию усугубляло то, что Краснодар четвертый год по-прежнему оставался без аэропорта - тут итиевомать в кубе.

В середине мая 2025 Etihad Airways анонсировал полеты из Сочи в Абу-Даби с 29-го мая 2025 года - и я это видела.
22-го мая мы обилетились у них для посещения ЮАР по вполне гуманной цене по нынешним временам.
Даты выбирали опираясь на «хороший сезон», китов и голых баб/зачеркнуто/ легкоодетых праздничных девиц топлес, накидав маршрут по ЮАР с севера на крайний юг.

Я намеревалась протащить в маршрут водопад Виктория, но не прошло в первом чтении. Муж упирался, аргументируя кратко, но упрямо, что за такую стоимость лететь на "полусухой водопад" не имеет смысла. И для галочки тем более не имеет. Что нам делать с галочками? В следующий раз.
Последующие мои поползновения на эту тему также положительного отклика не нашли.

О том, что праздник тростника в 2025-м году подвинули с 1-го сентября на 8-е, мы узнали 6-го августа. (!)
До этого на всех ресурсах, включая ненашенские, а также включая приглашения во всевозможные «авторские туры» в т.ч. от «клуба продвинутых путешественников» и иже с ними , во всех найденных программах значилась дата мероприятия 1-е сентября.
Более того, она и поныне у «продвинутых» также значится:
Во: «День 7. 1 сентября 2025 (понедельник). Эсватини – Мбабане – Фестиваль Тростника»

И:
«День 6. Воскресение. 1 сентября.
Утреннее сафари на ландровере в парке Мкхая. Прогулка-сафари по парку. Переезд в Мбабане- административную столицу Королевства Эсватини и размещение в отеле на 2 ночи.
Во второй половине дня посещение церемонии Умхланга – Праздник Тростника.»
И т.д.

Так вот они все тоже какбэ не в курсе.
Имейте это в виду те, кто пойдёт за нами)

На ресурсе https://www.timeanddate.com/holidays/sw ... reed-dance сейчас вот на 2026-й год стоит дата мероприятия 7 сентября, также с пометкой «Tentative Date». Интересно как оно будет по факту.

В общем, к моменту утверждения даты у нас не то что авиа-билеты в Йоханнесбург, но и куча броней была на руках. Ибо посещение нац.парка Крюгер нужно бронировать/оплачивать сильно заранее, иначе там всё занято и уже не вклиниться. А жить внутри парка нам приспичило, поскольку проникать туда извне, в очередях, неоднократно, и чесать потом от ворот по территории – нам не подходило. Там на дневной въезд количество желающих-то тоже ограничено.
А подходило - иметь возможность там внутри встречать закаты и рассветы.
29-го мая, за три с лишним месяца, бронировать Крюгер пришлось уже по остаточному принципу. Из того, что осталось, да. Про хороший сезон видимо многие слышали.
А, ну кстати, мы попутно вычеркнули возможное размещение в палатках. Точнее я. Как-то казалось, что в палатках, да ещё и на исходе зимы, мне не понравится. Я же взрослая тётя и палатки остались в давнем прошлом.

Да что там Крюгер, даже ужин в ресторане "уровня звезд Мишлен" нужно было бронировать за несколько месяцев. Туда тоже непременно приспичило, да.

Логично выстроенный плотный маршрут изменить можно было ценой длинных перегонов, а покатушек в планах и так хватало. Поэтому мы грязно выругались, но планы менять не стали и девиц вычеркнули.
Но планы девицы подпортили, ага.
В процессе подготовки было принято стратегическое решение кусок от Дурбана до Порт-Элизабет (тыщу км грубо и 13ч пути по гуглу) перелететь на самолете за час, ибо дней было маловато, гнать в дороге до упора хотелось значительно меньше, чем потягивать винишко вечерами (если честно, днями тоже) в спокойном режиме с приятным видом и обстановкой. Ну и вдобавок пробег авто резко увеличился бы и не влез в ограничение по тарифу. Поэтому машины брали дважды, в южном направлении, со сдачей в другом месте.
Если получившийся маршрут упихать в условно понятную табличку, то получается такое:

Стоимость всех 6-ти перелетов на двоих получилась 123 536 руб.
Общее расстояние по воздуху 19700 км.
ЖД билеты на двоих, в купе - RT 11 262 руб. – 500 км.

Рент авто марки Toyota Vitz со сдачей в другом городе и расширенной страховкой в Pace_Car_Rental:
Оплата с депозитом - возврат депозита = стоимость аренды
1. 990.41$ - 462,09$ = 528,32$ за 8 дней (включено 300 км пробега в день и въезд в Эсватини, а также возможен въезд в Ботсвану, Лесото и Намибию)
2. 620,59$ - 231,12$ = 389,47$ за 9 дней (включено 200 км пробега в день)

Аванса никакого не требовалось, оплата была при получении картой казахского банка Фридом Финанс.
Неименной – без проблем.

Забегая вперед, оба отрезка маршрута вошли в расчетный пробег тютелька в тютельку. Практически без зазора, да. Нигде себя не ограничивали в пробеге, просто мы хорошо считаем заранее.
Вот депозит второй машины должны были вычесть из депозита первой после её успешного возврата и вернуть разницу сразу.
Но. Второй депозит слупили-таки по полной. У нас-то времени на месте возиться с ними не было, менеджер тамошний обещал разобраться в ближайшее время. Но у них видимо случилось всеобщее помутнение и цифры никак не вычитались. Только складывались. Вплоть до нашего возвращения домой уже. Тогда уж Саня напихал всем полные панамки, всё у них наконец сошлось, оба депозита вернулись на карту.
Эти их трудности с арифметикой стоит иметь ввиду, да.

eSIM с интернет-пакетом брали у Airalo: пакет СellSA 5ГБ -30 дней за 11$.
Нам свободно хватило.

Карта скитаний тут

PS И, как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себя тем, что придет в голову.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Re: ЮАР с севера на юг, сентябрь 2025г

Сообщение Scarlet-Cet » 21 окт 2025, 21:14

sahn77,

Лена, ВАУ. Очень ждала Ваш отчет. С удовольствием буду читать и уже предвкушаю удовольствие.

sahn77 писал(а) 21 окт 2025, 20:49:PS И, как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себя тем, что придет в голову.

Леночка, обожаю вашу эту всю бессвязанность...

sahn77 писал(а) 21 окт 2025, 20:49: 990.41$ - 462,09$ = 528,32$ за 8 дней (включено 300 км пробега в день и въезд в Эсватини, а также возможен въезд в Ботсвану, Лесото и Намибию)
2. 620,59$ - 231,12$ = 389,47$ за 9 дней

Ой, а то мне пишут, что по 136 долларов на день за машину с водителем дорого. Нет, мы девочки и нам было страшновато рулить по тамошним дорогам.
Маршрут прекрасный.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16483 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение sahn77 » 21 окт 2025, 21:23

Рейс Сочи - Абу-Даби сел в 19 ч.

Следующий рейс у нас в 2ч ночи. Этим вечером в мечеть Шейха Зайда решили не ехать)) А больше никуда не успели бы. Гулять при 45+ - такая идея даже не зародилась.
Мы решили на эти несколько часов в отель не селиться, фиг заснем ведь и будем в монитор пялиться небось, а воспользоваться предложением Трип.ком: Статус Diamond дает 2 бесплатных посещения бизнес-залов в аэропортах по всему миру в год.
Сейчас мы зарулили в Pearl Lounge, где был обещан «повышенный комфорт во время ожидания рейса». Ну то есть это мягкие диванчики, интернет и кормление с наливанием в режиме нон-стоп.
Все, что нужно путнику в общем.
Когда надоело пить вино и закусывать, просматривая фильмы на ноуте, пошли шарахаться в Дьюти фри и тп – так время и скоротали.

29 августа

8 с лишним часов ночного перелета в Йоханнесбург позади, в 8-20ч по-местному сели в аэропорту Тамбо.
Летели вдвоём на трёх креслах у окошка и в целом перелет прошёл отлично. Есть ещё порох в пороховницах)
Шторки теперь такие модные у этихадов – кнопочкой регулируется степень затенения иллюминаторов вплоть до максимального. А на взлете/посадке автоматически всё просветляется. Я было дело спросонья на рассвете недоумевала как так солнце странно светит – это ж затмение получается.
Темнота, да.

Тамбо - самый загруженный аэропорт Африки, пишут в интернетах. А так и не скажешь, всё прошло штатно и без особой толчеи.
Теперь топаем к месту встречи с представителем рент-компании Pace у кафе – стойки в аэропорту у них нет. Представителя приходится подождать, и я его караулю, Саня идет в обменник – слева на выходе выбрал курс получше. Вот он напрочь отказался вспоминать сколько он поменял: то ли 200 $, то ли 300$. Но нам их хватило на всю поездку.
Ну то есть оплата казахской картой везде срабатывала, кроме буквально пары мест.

Toyota Vitz - автомобиль конечно махонький. Руль на месте бардачка – ну это понятно. Но чемоданы размера L и S+ в багажник хорошо помещаются. Саня заранее ещё озадачился вместимостью, и ему фото багажника присылали и в целом успокоили. Туда ещё рюкзак и кошелка хорошо укладывались и полочкой сверху закрывались. И вообще внутри эта малютка на удивление оказалась довольно вместительной, тесно нам не было, а мы люди крупненькие такие. И муж у меня капризный. Тесен в плечах ему автомобиль может быть.
Пробег авто: 17504 км.

Машина совсем свежая – что такое 17 тыс для рентованного авто, состояние салона отличное, местами пленка ещё. Но тем не менее ей уже дали шороху - снаружи кое-где уже маленько покоцана. Зафиксировали побои, располагаемся и в путь. 560 км мы сегодня намерились проехать, для разминки, ага, ещё и развлекаться всяко.
Йоханнесбург в наших планах не значится - не заинтересовал он нас. Дав кругаля в зоне аэропорта, проехав на развилке не совсем туда, выруливаем на трассу.

Дорога хорошая. Движение спокойное, нервных мечущихся рысаков – минимум. У нас в Краснодарском крае на дорогах сложнее приходится.

Первая метка на карте - Alzu Petroport N4.
200 км пути от аэропорта.
Заправка, кафешки, магазины. И ферма диких животных бонусом.
Большая бесплатная парковка, желающих правда тоже полно.

Мужской туалет с уникальным видом

Очередь для фото в рамочке.

Хорошее место.
И 200км от аэропорта как раз отлично для первого рывка. Потоптались, кофейку испили, и можно снова в путь.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 21 окт 2025, 21:29

Scarlet-Cet писал(а) 21 окт 2025, 21:14:Ой, а то мне пишут, что по 136 долларов на день за машину с водителем дорого. Нет, мы девочки и нам было страшновато рулить по тамошним дорогам.
Маршрут прекрасный.

У вас, девочки, и так всё отлично получилось - я, правда, местами наскоро пролистала, но вы однозначно молодцы!
И отчет Вы, Ирина, вон как быстро строчите, когда только всё успеваете))
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 21 окт 2025, 22:37

Мы направляемся в Blyde Canyon.

Проезжаем большие сады цитрусовых вдоль дороги. И палатки торговцев встречаются местами.

Первый шопинг - надо укомплектовывать автомобиль провиантом. И вина надо бы раздобыть.

Мандарины – оценка 10 из 10, просто супер. Апельсины менее удачные: чуть суховаты, чуть сладости маловато. Но слопали мы всё постепенно.

Каньон реки Блайд – третий по величине каньон на планете после американского Великого каньона и каньона Фиш-Ривер в Намибии. Это также крупнейший «зеленый» каньон в мире благодаря пышной субтропической растительности, и здесь одни из самых глубоких отвесных скал на планете.
По совместительству - самый крупный из зеленых речных ущелий. В отличие от американского Великого каньона, крутые берега реки Блайд полностью покрыты пышной субтропической растительностью.

Посещение - по 90 ZAR.

Заповедник Блайд-Ривер-Каньон расположен напротив Большого Дракенсбергского откоса и включает в себя несколько чудес природы: выбоины удачи Бурка, Три Рондавеля, скала Пиннакл и Божье окно.
Те, кто не мечется как угорелый, гуляют в округе по тропам среди красивого.

Наверху каменистое плато

которое обрывается отвесными стенами каньона резко вниз

вон та-а-ам, далеко внизу виднеется речушка

Вот компания правильно подготовилась: пикник на краю скалы с таким видом на закате - прекрасная идея

Необычное место каньона – Three Rondavels/Три Рондавелы - величественные скалы из песчаника круглой формы, которые внешне похожи на традиционные хижины аборигенов с их округлыми крышами, из-за чего и получили такое название.

Рондавела это традиционная мазанка местных африканских племен. Теперь представьте на высоте 1944 метра над уровнем моря стоят 3 остроконечных пика, похожие на юрты, а вниз отвесная стена на 700 метров. По-другому это место называется - «Три сестры».
Знакомьтесь, слева направо – Магаболле, Могаладикве и Масерото.
Три сварливых жены вождя Марипи Машила, так его сильно достали, что он их расселил в три соседних деревни, а сам поселился в четвертой. Сам Машила известен тем, что спас свое племя от нападения племени свази, что по местным понятиям приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Краткая история в вольном пересказе «местного эксперта» в Гугле.

Высота пиков: Магаболле — 1354 м, Mogoladikwe — 1377 м, Maseroto — 1465 м над уровнем моря.

Каньон реки Блайд обладает одними из самых драматичных и ошеломляющих пейзажей в стране.
Самое зрелищное место получило говорящее название «Окно Бога», оно известно на весь мир благодаря фильму «Наверное, Боги сошли с ума».
Главный герой этой ленты именно стоя на этой точке решил, что увидел своими глазами «конец мира»
Смотровая площадка, откуда открывается захватывающий панорамный вид на низменность Лоувелд, находящуюся на 900 метров ниже. Хотя, тут показания расходятся, и цифры называются несколько разные. Сильно.

Кто-то писал, что так себе место и ничего особенного.
Кто-то менее категоричный полагал, что нужен непременно утренний свет, чтобы увидеть настоящую красоту этого места.
Мы были на закате.
После ночи в поезде, потом дня в перелете и ожидании следующего рейса, потом следующей ночи в полете строго на юг, мы отмотали сюда 500 км по дорогам, где все едут наоборот, и сейчас, на краю этого каньона, мне так хорошо, что дух захватывает. И не от высоты - я не боюсь высоты, и если бы муж не дрожал за спиной осиновым листом и не причитал, я бы непременно пробиралась поближе к краю.
От красоты и величественности этого места.
Это круто.

А мы едем дальше
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 окт 2025, 10:31

sahn77 писал(а) 21 окт 2025, 22:37:Это круто.

Это мегакруто!

sahn77 писал(а) 21 окт 2025, 22:37:После ночи в поезде, потом дня в перелете и ожидании следующего рейса, потом следующей ночи в полете строго на юг, мы отмотали сюда 500 км по дорогам, где все едут наоборот, и сейчас, на краю этого каньона, мне так хорошо, что дух захватывает. И не от высоты - я не боюсь высоты, и если бы муж не дрожал за спиной осиновым листом и не причитал, я бы непременно пробиралась поближе к краю.

Вы просто герои. А мужа я очень хорошо понимаю.

Фото шедевральные, зверюшек как много...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Искандер Сельджук » 22 окт 2025, 10:34

sahn77 писал(а) 21 окт 2025, 20:49:ЮАР около года довелось топтаться, ожидая своей очереди, в авангарде.

В авангарде она (страна) сильно мешала стоящим после. Вы бы её в арьергард бы поставили, что ли ))))
За "сочные" фото - лайк ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение sahn77 » 22 окт 2025, 21:15

Bourke's Luck Pothholes

Об этом месте тоже встречаются расхожие мнения в сети, что мол зазря деньги берут.
Да, тут тоже платное посещение. А разве где-то в интересных местах ещё по-другому?

Когда мы добрались к въезду в парк, время работы у них уже какбэ заканчивалось, касса закрылась первой, ну и наличка в карман, без билета нормально – вотэтовот сейчас было.

Выбоины они же рытвины «Удачи Бурка» — геологическое образование в провинции Мпумаланга в природном заповеднике Каньон Блайд-Ривер.
Это серия цилиндрических ям в месте слияния рек Блайд и Треур, образовавшихся в песчанике в результате эрозии, под воздействием воды и ветра. Они названы в честь золотоискателя Тома Бурка, который так и не нашел золота в этом месте, хотя и очень старался и анонсировал успех во всеуслышание. Но нет: золото оказалось на соседнем участке, что безусловно обидно.
Ну вот хотя б его именем рытвины назвали.

ЮАР с севера на юг, сентябрь 2025г ЮАР с севера на юг, сентябрь 2025г

Геологическое чудо, созданное миллионами лет эрозии.
Минеральные отложения постепенно накапливались, придавая поверхности скал яркие цвета и текстуру.

Здесь прочувствовать красоту места и силу природы несколько/зачеркнуто/ сильно мешал большой отряд старших школьников, коих привезли сюда к закату пару автобусов. Они были капец шумные. А мы-то надеялись, что народ уже рассосется к вечеру.
А всё же красиво.

sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 22 окт 2025, 21:27

Местом ночлега на сегодня у нас был выбран гостевой дом The Elements в Граскопе на тихой улице, добрались когда уже смеркалось.
Одно из самого дешевого жилья на букинге. Оценка 8,9 баллов там же.
Обошлось в 850 ZAR/ 3762 руб за ночь в семейном номере в 60 кв.м. Три номера/апартов там у них. Парковка в своем дворе за забором, перед входом в апарты.

Милая приветливая хозяйка Николь, ватцапом сообщили ей о скором прибытии и она нас встречала у ворот.
Рестораны и супермаркет недалеко. Но лучше на машине, сказала хозяйка, мы же в ЮАР.
Так выглядело:

Фото я, правда, утром уже сделала, по приезду не до этого было.

Мы наскоро заселяемся и едем в супермаркет - ибо полчаса до закрытия. Вот начинайте с винного отдела, не повторяйте наших ошибок. Туда вход отдельный, вот так вот наберешь всякого в маркете, к завтраку чего-то, сыр, мяско какое-то, хлебушек выберешь, баклажку воды, то, сё, а спиртной отдел - хоба, и уже внутрь не впускают. И на уговоры не поддаются ведь, сердца у людей нет.
И закуска может остаться всего лишь едой.

Ужинали по совету хозяйки в ресторане Garden Shed Restaurant. Простое, но популярное заведение, без изысков, где вечером занимаются все столы. Туристы, местные, тёмные, светлые – всех полно. Хоть и значительно прохладнее стало вечером, но народ усаживается на открытом воздухе, внутрь заведения идти никому не хочется.

В меню было примерно такое:

- Зебру буду, на гриле! – я кровожадно ткнула пальцем в меню. – И копченого лосося в салате.

Саня осторожно заказал куриное филе-гриль, ну типа если дикое мясо будет жёстким, так хоть голодными не останемся. Но нет, зебра хоть и подвижное животное, но мясо было что надо, вкусное. И вино хорошее вполне.

- Ну, за удачное путешествие! Пока мне всё тут нравится.

На парковке ресторана: у всех нормальные авто, а нам пробник какой-то выдали...

В апартах довольно свежо сейчас было. Но горячий душ, удобная кровать с теплыми одеялами – и нам прекрасно спалось. Сплит-систему на обогрев не включали, насколько помню.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 22 окт 2025, 21:59

30 августа

Подрываемся с рассветом, собираем пожитки.
Мы едем в Крюгер, к западным воротам Phabeni, 50 минут пути туда гугл рисует. Сначала на заправку тут в поселке и в путь.

Национальный парк Крюгер

Старейший нац. парк ЮАР, один из самых больших национальных парков в мире, за что и был выбран.
Очередь на въезд сейчас не то чтоб какая-то очень большая. Но очень медленная. Дело едва движется. Хотя, чего там копаться-то непонятно. Из машин при этом никто не выходит, из окошка авто подают бумажки в их окошко.
Наконец мы заезжаем на территорию.

Первая животинка, встреченная неподалёку от ворот

Бивень видимо потерян в боях

Первым встреченным животным мы по-детски радуемся и примерно так же снимаем: чё попало)

задницы зебр: - Вау! зебры!

-Козы!
В такой позе -задние ноги вытянуты назад - они гадят, кстати. Ну то есть прямо сейчас.

жираф в кустах: - Ура! Жираф! И слон! - тут двойное вау!)

В общем, первое впечатление - оно и есть такое, по-детски непосредственное.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 22 окт 2025, 22:42

Вскоре чуть подуспокоились, снимать стали чуть избирательнее.

пейзажи парка примерно такие в сентябре, менее полноводные речушки пересохли напрочь

Потом мы подъехали к озеру. В озере вальяжно расположились бегемоты, фыркая время от времени, на берегу бродили утки, вдалеке виднелись крокодилы, птицы разные бродили вокруг. Тишина... Хорошо...

- Я буду тут завтракать, - достала кофе в термосе, йогурт.

А тут из саванны вышел лев к озеру, на водопой и так, прогуляться. Ва-у... Как красиво...

лев явно сытый, это же очевидно, вон какое пузико-то

когда он подошёл пить, крокодил, что был рядом у кромки воды, резко с берега метнулся в воду - ага, понятно кто тут главный

он смотрел сейчас прямо на меня, казалось

Ну, в общем мы с ним попили, я тут кофеек, он там водички.

Потом лев неспеша погулял по берегу, и царственной походкой направился видимо отдыхать в тенечек

Последний раз редактировалось sahn77 23 окт 2025, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 окт 2025, 14:14

sahn77 писал(а) 22 окт 2025, 22:42:А тут из саванны вышел лев к озеру, на водопой и так, прогуляться. Ва-у... Как красиво...

Ой, у вас вообще супер, сижу так же радуясь, разглядывая фото.

Ой, а мы так мяса диких дверей и не поели...забыли.
Scarlet-Cet

Сообщение sahn77 » 23 окт 2025, 20:13

Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 10:31:Вы просто герои. А мужа я очень хорошо понимаю.

Так я тоже хорошо понимаю.
И зазря нервы-то ему не мотаю) Только если уж совсем невтерпёж))
Но он держался молодцом.
Scarlet-Cet писал(а) 23 окт 2025, 14:14:
Ой, а мы так мяса диких дверей и не поели...забыли.

Весомый повод повторить))
Мне довольно интересно было разного дикого мяса перепробовать, не раз инициировала. А вот дикие утки там у них повсеместно разгуливают, крупные такие, красивые. Я всё в меню их искала, я уток в меню очень уважаю)). И только уже в Херманусе в ресторане нашлись, наконец.
Главное дело антилопы /козы разных моделей, зебры, крокодилы - пожалуйста тебе. А вот утка - редкий зверь в меню оказался.)
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 окт 2025, 22:06

sahn77 писал(а) 23 окт 2025, 20:13:крокодилы - пожалуйста тебе.

Я в аэропорту Йоханесбурга увидела карпаччо из крокодила. А карпаччо это же сырое. Я помню крокодила в Камбодже, еле вином заглушила противный вкус...потому и не купили. А на обратном пути накупила паштетов из всякой живности, ничего, вкусно. Но я ударяла по устрицам....до сих пор вкус помню, как же вкусно. А дома то как дорого....

sahn77 писал(а) 23 окт 2025, 20:13:Весомый повод повторить))

Я бы с удовольствием, дал бы Бог денег и здоровья.
Scarlet-Cet

Сообщение sahn77 » 23 окт 2025, 22:13

Шашлык из крокодила вкусный ели, мясо нежное. Вероятно ещё имеет значение какая часть туши готовится, знаю, что хвост лучше всего.

Устрицы - да, мы тоже душу отвели.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 23 окт 2025, 22:14

Бородавочники. Они же Пумбы. Едят они, ловко опускаясь на локти

Вот муж мой там всё твердил, что больше всех ему нравятся бородавочники. Не спрашивайте.
- Вон они, - говорит, - какие прикольные: крепенькие, ладные, сбитые и уверенные в себе мужики.

Ну то есть меня спросить, я отвечу, что жирафы очень крутые: каланча такая красивая возвышается над тобой, где-то та-а-ам наверху любопытная морда с рожками. Зебры очень красивые.
А он: "Пумбы".
Ещё и брат его Димка ему поддакивал по видео. Семейное это, видать.
Последний раз редактировалось sahn77 24 окт 2025, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 23 окт 2025, 22:55

Местом проживания у нас стал Skukuza Rest Camp.
Скукуза — «столица» и самый большой лагерь Нац. парка Крюгера.
Сразу мы туда не направлялись, ибо заселение у них "в 14:00ч, но не гарантировано".
Поэтому мы не спеша катались по парку, а когда оказались неподалёку, заехали, посмотрели где-что, как удобнее заезжать селиться - территория-то огромная. Убедились, что наш домик ещё не готов, санузел там у них посетили, агаму нашли, да и поехали дальше кататься.

Древесная или черногорлая агама. Красотка.

Карты у ресепшен висят, с отметками кружочками по цветам где-каких животных видели вчера - сегодня. Уж не знаю, насколько правдивы и актуальны там эти кружочки.

Последний раз редактировалось sahn77 24 окт 2025, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 23 окт 2025, 23:14

В практически полностью пересохшей речушке сейчас осталось немного воды в одном месте. Ну как воды, густой грязи скорее сейчас.
Но слоны, видать, это место знали и любили. Хотя до реки побольше, в которой вода и сейчас есть, вовсе недалеко. Но слоны с удовольствием тут принимали грязевые ванны, семьями. Во:

Если присмотреться, в этой жиже ещё и стая крупных рыб барахтается! Их прям много там)

phpBB [media]

А потом уже, довольные и извазюканые в грязи, они шли к реке

Последний раз редактировалось sahn77 24 окт 2025, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 24 окт 2025, 00:05

Здесь тоже семейство слонов направляется к реке через дорогу. Точнее, это слонихи: старшая ведёт разновозрастных слонят, один совсем махонький и жмется вплотную к матери.
Слоны - самцы, как заведено «не участвуют в воспитании детей».

Слоны — очень социальные животные, живут семьями. Обычно в одной семье 10-20 особей и в ней нет места взрослым самцам.
В семьях действует матриархат. Главой выступает самая старшая и опытная слониха. Именно она, исходя из своей мудрости, знает лучшие места для водопоя и добычи еды, принимает решение о том, как и где скрываться от хищников. Она выносит вердикт, кого и когда изгонять из стаи и как воспитывать детенышей.
Слонихи учат малышей пользоваться хоботом, обмахиваться ушами, срывать траву и купаться. А еще воспитывать ребенка могут и особи-подростки в стае. Таким образом они готовятся к предстоящему материнству.
Самцы в стаде есть — пока они детеныши. Им помогают искать пропитание, место для ночлега и так далее. Но в 15 лет детство заканчивается, слониха-матриарх официально изгоняет подростка из стаи. Даже если он будет после этого печально брести за сородичами, говорят, никто не станет ему помогать или обращать внимание. Молодые самцы покидают стадо и ведут обычно одиночный образ жизни.
В итоге традиционная слоновья семья — это самая старшая и мудрая самка, ее дети, сестры и их детеныши.

Взрослые самцы ведут обособленный образ жизни, "пристраиваясь к стаду слоних только в период спаривания".
Ну то есть они тусят где-то неподалёку, пока самки не решат их приладить к делу, так выходит.

Но иногда вытурить могут и самку. Все зависит от решения бабушки-матриарха. Такие дела.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось sahn77 24 окт 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль