Список хотелок у меня, как у любого заядлого путешественника обычно – внушительный перечень такой.
Хотя, кому я это рассказываю.
ЮАР около года довелось топтаться, ожидая своей очереди, в авангарде.
В августе 2024-го я хоть и несильно, но надеялась протащить его(её?) прямщаз, резко взмахнув крыльями. Но мужу тогда вырваться не удалось.
Я даже подарок ему тогда подобрала, на нервах: Заебушек – оберег трудоголика. Бронза.
В том августе я наскоро усвоила, что сентябрь - хороший сезон для посещения ЮАР, в частности нац.парка Крюгер, и что киты, а ещё, что праздник тростника в этот период в Эсватини, раз в год такое бывает и вот буквально 2-го сентября 2024 ожидалось. Голые/зачеркнуто/легкоодетые праздничные девицы анонсировались. Топлес, такскзть. Массово. И с танцами.
Нам это только давай, если, конечно, красивая женщина (С)
А Эсватини – это такое автономное королевство в составе ЮАР, что в целом удобно.
Но тогда не срослось, было жёстко задвинуто в очередь, а отпуск состоялся позже Ереван - ОАЭ - Мальдивы - Баку, ноябрь 2024г - ни о чём не жалеем.
Профукав очередной мартовский отпуск 2025 на два последовательных круга ковида и его роскошного хвоста, остались без намеченного весеннего отпуска вовсе. Хотя я неоднократно привставала в тот период, когда казалось, что дело пошло на поправку. Но придавливало по-новой и все оставались на местах, а кое-кто побывал на больничной койке. Итиевомать, да. Спасибо, что живой, как говорится.
Дальше отпуск вклинить нам обоим синхронно не получалось вплоть до осени уже.
Ситуацию усугубляло то, что Краснодар четвертый год по-прежнему оставался без аэропорта - тут итиевомать в кубе.
В середине мая 2025 Etihad Airways анонсировал полеты из Сочи в Абу-Даби с 29-го мая 2025 года - и я это видела.
22-го мая мы обилетились у них для посещения ЮАР по вполне гуманной цене по нынешним временам.
Даты выбирали опираясь на «хороший сезон», китов и голых баб/зачеркнуто/ легкоодетых праздничных девиц топлес, накидав маршрут по ЮАР с севера на крайний юг.
Я намеревалась протащить в маршрут водопад Виктория, но не прошло в первом чтении. Муж упирался, аргументируя кратко, но упрямо, что за такую стоимость лететь на "полусухой водопад" не имеет смысла. И для галочки тем более не имеет. Что нам делать с галочками? В следующий раз.
Последующие мои поползновения на эту тему также положительного отклика не нашли.
О том, что праздник тростника в 2025-м году подвинули с 1-го сентября на 8-е, мы узнали 6-го августа. (!)
До этого на всех ресурсах, включая ненашенские, а также включая приглашения во всевозможные «авторские туры» в т.ч. от «клуба продвинутых путешественников» и иже с ними , во всех найденных программах значилась дата мероприятия 1-е сентября.
Более того, она и поныне у «продвинутых» также значится:
Во: «День 7. 1 сентября 2025 (понедельник). Эсватини – Мбабане – Фестиваль Тростника»
И:
«День 6. Воскресение. 1 сентября.
Утреннее сафари на ландровере в парке Мкхая. Прогулка-сафари по парку. Переезд в Мбабане- административную столицу Королевства Эсватини и размещение в отеле на 2 ночи.
Во второй половине дня посещение церемонии Умхланга – Праздник Тростника.»
И т.д.
Так вот они все тоже какбэ не в курсе.
Имейте это в виду те, кто пойдёт за нами)
На ресурсе https://www.timeanddate.com/holidays/sw ... reed-dance сейчас вот на 2026-й год стоит дата мероприятия 7 сентября, также с пометкой «Tentative Date». Интересно как оно будет по факту.
В общем, к моменту утверждения даты у нас не то что авиа-билеты в Йоханнесбург, но и куча броней была на руках. Ибо посещение нац.парка Крюгер нужно бронировать/оплачивать сильно заранее, иначе там всё занято и уже не вклиниться. А жить внутри парка нам приспичило, поскольку проникать туда извне, в очередях, неоднократно, и чесать потом от ворот по территории – нам не подходило. Там на дневной въезд количество желающих-то тоже ограничено.
А подходило - иметь возможность там внутри встречать закаты и рассветы.
29-го мая, за три с лишним месяца, бронировать Крюгер пришлось уже по остаточному принципу. Из того, что осталось, да. Про хороший сезон видимо многие слышали.
А, ну кстати, мы попутно вычеркнули возможное размещение в палатках. Точнее я. Как-то казалось, что в палатках, да ещё и на исходе зимы, мне не понравится. Я же взрослая тётя и палатки остались в давнем прошлом.
Да что там Крюгер, даже ужин в ресторане "уровня звезд Мишлен" нужно было бронировать за несколько месяцев. Туда тоже непременно приспичило, да.
Логично выстроенный плотный маршрут изменить можно было ценой длинных перегонов, а покатушек в планах и так хватало. Поэтому мы грязно выругались, но планы менять не стали и девиц вычеркнули.
Но планы девицы подпортили, ага.
В процессе подготовки было принято стратегическое решение кусок от Дурбана до Порт-Элизабет (тыщу км грубо и 13ч пути по гуглу) перелететь на самолете за час, ибо дней было маловато, гнать в дороге до упора хотелось значительно меньше, чем потягивать винишко вечерами (если честно, днями тоже) в спокойном режиме с приятным видом и обстановкой. Ну и вдобавок пробег авто резко увеличился бы и не влез в ограничение по тарифу. Поэтому машины брали дважды, в южном направлении, со сдачей в другом месте.
Если получившийся маршрут упихать в условно понятную табличку, то получается такое:

Стоимость всех 6-ти перелетов на двоих получилась 123 536 руб.
Общее расстояние по воздуху 19700 км.
ЖД билеты на двоих, в купе - RT 11 262 руб. – 500 км.
Рент авто марки Toyota Vitz со сдачей в другом городе и расширенной страховкой в Pace_Car_Rental:
Оплата с депозитом - возврат депозита = стоимость аренды
1. 990.41$ - 462,09$ = 528,32$ за 8 дней (включено 300 км пробега в день и въезд в Эсватини, а также возможен въезд в Ботсвану, Лесото и Намибию)
2. 620,59$ - 231,12$ = 389,47$ за 9 дней (включено 200 км пробега в день)
Аванса никакого не требовалось, оплата была при получении картой казахского банка Фридом Финанс.
Неименной – без проблем.
Забегая вперед, оба отрезка маршрута вошли в расчетный пробег тютелька в тютельку. Практически без зазора, да. Нигде себя не ограничивали в пробеге, просто мы хорошо считаем заранее.
Вот депозит второй машины должны были вычесть из депозита первой после её успешного возврата и вернуть разницу сразу.
Но. Второй депозит слупили-таки по полной. У нас-то времени на месте возиться с ними не было, менеджер тамошний обещал разобраться в ближайшее время. Но у них видимо случилось всеобщее помутнение и цифры никак не вычитались. Только складывались. Вплоть до нашего возвращения домой уже. Тогда уж Саня напихал всем полные панамки, всё у них наконец сошлось, оба депозита вернулись на карту.
Эти их трудности с арифметикой стоит иметь ввиду, да.
eSIM с интернет-пакетом брали у Airalo: пакет СellSA 5ГБ -30 дней за 11$.
Нам свободно хватило.
Карта скитаний тут
PS И, как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себя тем, что придет в голову.