Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
aruni писал(а) Вчера, 04:52:Водный гиацинт - инвазивный вид. Он распространяется в Индии как пожар и создает много проблем.
Это ж какими надо быть агрономически одарёнными, если в нашем домашнем прудике даже агрессивный инвазивный вид не прижился(. А мы за ним, между прочим, в Португалию гоняли(.
Ладно, будь по Вашему, ругать никого не буду, продолжу выкладывать фото борцов с инвазивным видом. Страна должна знать героев в лицо).
- Да какие мы герои! Просто делаем, что можем.
Заметьте, кстати, скот какой упитанный. Совсем не похожи на своих западных братовьёв.
Я реально испугалась, когда одна такая свиноматка двинулась в сторону Наташи.
Наташу вообще ничем не испугать. После тигров-то!
-Чё, поплыли дальше бороться!
Копытные - бороться, а мы поехали в отель, обедать и потом смотреть храм Джаганнатхи - главный храм Пури. И это одно из четырёх основных мест паломничества, которые индуист должен посетить в течение своей жизни. Мы не индуисты. Но кто знает, как жизнь обернётся, а в наших закромах уже есть посещение Джаганнатхи!
Наталья Key писал(а) Вчера, 14:14:А я каждый раз все равно удивляюсь. До чего ж красивые!
Само совершенство. А сейчас орех кэшью станет тебе ещё более родным. Его другое название, по крайней мере в Латинской Америке, мараньон. Потому что дерево это впервые обнаружили в Бразилии в штате Мараньян. Там, где вы ещё совсем недавно любовались уникальной красотой Леншойс Мараньян. Круг замкнулся. Не знаю, встречалось ли вам дерево кэшью в Бразилии, ведь сейчас не она является лидером по поставкам этого ореха, им является Вьетнам. Разбежался бразильский орешек по всему миру, вот мы с ним встретились в Индии, которая входит в тройку стран - крупнейших поставщиков ореха кэшью. Интересно, португальцы завезли из одной своей колонии - Бразилии в другую свою колонию - Гоа - этот орех, а в итоге вся Индия стоит на первом месте в мире по потреблению кэшью. В своё время знакомство с Гоа мы начали практически с плантаций этого ореха.
Вот сколько воспоминаний вызвал у меня снимок))).
Наталья Key писал(а) Вчера, 14:09:Продавщица вяленой рыбы, разложенной просто на асфальте.
Точно, там же вдоль дорог продавали вяленую рыбу, и дух такой стоял, что хотелось сесть на обочине, достать пивка и постучать рыбкой об...асфальт))).
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:22:А помнишь, как настойчиво нам предлагали яйца вареные.
Не помнила, но сейчас вспомнила. Интересно, чьи? Может, мы зря отказались, может они были, например, чаячьи? Курей там не припомню.
А помнишь, что там огурцы употребляются для утоления жажды? Бывает, что их продают чищенные и нарезанные, наравне с арбузами и ананасами, а бывает, что их просто грызут, как яблоки. Не видела, чтобы их солили, хрупают так.
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:Храмы яркие, цветные, радостные. Меня оттуда было не увести.
Действительно, такие нарядные эти индуистские храмы, радуют взор и душу. Но нас-то ждал Главный храм, куда мы и отправились после обеда.
Уже привычно заняли места в тук-туке. Мы так втроём насобачились ездить на заднем сиденье такси, что у нас боковые впуклости и выпуклости притёрлись с выпуклостями и впуклостями друг друга. (Мы даже выйдя из машины какое-то время так и ходим втроём, как три пельменя.). Вове же достаётся место, как воробью на жёрдочке. Не всё, как говорится, коту эксклюзивное переднее сиденье в такси.
Мы, кстати, готовились к посещению храма.
Пока ехали на озеро Чилика, прочитали длинную и невозможно заумную легенду о Беленьком, Маленьком и Чёрненьком. Чтобы понять, насколько нам было безвариантно разобраться в перепитиях судьбы божества Джаганнатхи, я выложу список его имен, которые применяются в этом произведении. (У других участников имена тоже не Гриша и Василий.).
Чакахи — Тот, у кого круглые глаза. Чакадола — Тот, у кого круглые глаза без век (Символизирует то, что Господь очень активен и неусыпен). Чаканаяна — Тот, у кого круглые глаза. Дарубрахмам — Деревянное божество, внутри которого покоится высшая душа. Девадхидева — Бог богов. Джагадиш — Повелитель вселенной. Джагатадхиша — Повелитель вселенной. Джаганнатх — Повелитель вселенной. Кала Тхакура — Господь чёрного цвета. Махаабааху — Тот, у кого крупные ладони (Символизирует то, что Господь всем помогает). Ниладривихари — Ниламадхава (Джаганнатху служил как Ниламадхаве вождь племени аборигенов). Нилачалиа — Тот, кто живёт в Нилачала. Падмалочана — Лотосоокий. Патитапавана — Тот, кто благословляет всю вселенную. Пурушоттама — Высшая личность. Раджадхирадж — Царь царей.
Но усилия-то к познанию мы приложили, чтобы хоть и являясь неофитами, всё же посетить храм не совсем с белого листа. Не знаю, помнит ли кто-то, что утро мы начали со встречи с птицей Обломинго? Так вот, оказалось, что это пернатое и не думало нас покидать, а решило сопровождать ровно до того места, откуда нас послали подальше, объяснив, что в святое место только что народившихся неофитов не допускают. Что для них есть другой храм, реплика этого, но поменьше и...другой. Одинаково платный и одинаково посещение без обуви. Завтра расскажу всё по порядку.
Не выбрала, на каком из двух фото Йетти впечатляет меня больше.