Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Denti » Вчера, 01:16

Postman Pechkin писал(а) Вчера, 00:40: можно подойти в отдельное окно и попросить поставит

я именно так и делаю всегда, но судя по написанному выше, этого недостаточно
Если все так и есть, как пишут ведомости, речь о том, что налоги в РФ должны будут платить все граждане РФ
Denti
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ал_спб » Вчера, 01:18

Вы хотите ломиться в открытую дверь - это дело Ваше. В любом месте, где Вы не хотите платить налоги и подавать декларации, Вы должны это доказать сами. Это нужно только Вам и никому больше, это Ваша прихоть, потому и Ваши заботы. Как Вы это будете делать ни одному государству не интересно, ему интересно впаять Вам штраф при первой возможности, и все этим с радостью пользуются.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение Denti » Вчера, 01:37

ал_спб писал(а) Вчера, 01:18:В любом месте, где Вы не хотите платить налоги и подавать декларации, Вы должны это доказать сами.

Это ваше голословное утверждение, можете это подтвердить чем-то? Ссылки на законы? Мне не известен источник ваших знаний, а вы ни на что не ссылаетесь.
Знакомая в Израиле чтобы не потерять доплату от государства на аренду не должна отсутствовать в стране более 72 дней. Ничего доказывать не нужно
UPD Я про "любое место", не про РФ
Последний раз редактировалось Denti 26 окт 2025, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Denti
активный участник

Сообщение Denti » Вчера, 01:39

Я в принципе не понимаю как можно доказать свое отсутствие в стране кроме как печатями в паспорте
Denti
активный участник

Сообщение Denti » Вчера, 01:47

ал_спб писал(а) Вчера, 01:18:Вы должны это доказать сами. Это нужно только Вам и никому больше, это Ваша прихоть, потому и Ваши заботы. Как Вы это будете делать ни одному государству не интересно, ему интересно впаять Вам штраф при первой возможности, и все этим с радостью пользуются.

По вашей логике это не возможно
Вот есть у вас посадочный талон о вылете и второй о прилете через год. А как доказать, что ты не въезжал в РФ в промежутке?
Разве что ты сидел в тюрьме или лежал в больнице
Denti
активный участник

Сообщение Kate_Beam » Вчера, 03:03

Мне кажется налоговая слегка демонизируется в этой теме :) Конечно, это машина по сбору налогов и штрафов, но при этом там работают обычные люди. Подали вы копию паспорта, вам прислали уведомление, что этого недостаточно для подтвверждения нерезидентства. Звоните инспектору и спрашиваете - что хотите от меня увидеть, чтобы я доказал, что в России меня не было в течение года?
10 лет работала с российской налоговой со стороны клиентов, кому помогала с декларациями. Ни разу не было случаев, чтобы не удавалось договориться с налоговой и доказать свою правоту (в год готовили ~3000 деклараций, и резидентам и нерезидентам, соответственно с валюткой тоже помогали).
Сейчас работаю с американской и канадской налоговыми - ситуация идентичная. Запросы разные поступают (из последнего - чека об оплате школы не достаточно для вычета за оплату обучения ребенка, докажите, что ребенок существует, живет с вами и имеет право находиться в Канаде :)), но всегда удается на них ответить.
Kate_Beam
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение just_a_reader » Вчера, 06:54

Kate_Beam писал(а) Вчера, 03:03:Звоните инспектору и спрашиваете - что хотите от меня увидеть, чтобы я доказал, что в России меня не было в течение года?

В том то и дело что это невозможно доказать. На любую справку что "Не верблюд", инспектор может потребовать справку что "Не двугорбый верблюд", а потом что "Не гималайский верблюд".
Kate_Beam писал(а) Вчера, 03:03:всегда удается на них ответить.

Скорее налоговая теряет интерес. Если будет вопрос на несколько миллионов, то ничего не поможет.
just_a_reader
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jane-Rom » Вчера, 12:54

ал_спб писал(а) Вчера, 00:40:. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет.

Не соглашусь. В Израиле вполне продвинутые госуслуги и приложение банка Дисконт нормальное. Другое дело, что там все на иврите, что затрудяет понимание, а английская версия , действительно, не полная по сравнению с ивритской, не весь функционал включает.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » Вчера, 12:58

Jane-Rom писал(а) Вчера, 12:54:В Израиле вполне продвинутые госуслуги

Ну вот только там, да и то не думаю. Попробуйте открыть счет в Европе или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет. И не думаю, что в Израиле вы тоже можете переводить кому угодно большие суммы мгновенно или перекидывать между своими банками когда и сколько хотите, открывая любые счета хоть каждый час, причем не в одной валюте.
ал_спб

Сообщение MaximBur » Вчера, 14:09

alpet писал(а) 29 сен 2025, 15:36:это по-прежнему 300к, но это ведь не так

официальные пояснения от налоговой " если эквивалент в 600 тысяч рублей в иностранной валюте по операциям зачисления, списания и остаткам на конец отчетного года, которые не следует суммировать, не превышает лимит, то отчет по иностранному счету подавать не требуется." или это фейк?
Вы намекаете, что по прежнему позиция налоговой, что обороты это суммы операций зачисления, списания и остатков???
MaximBur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ал_спб » Вчера, 14:10

MaximBur писал(а) Вчера, 14:09:что по прежнему позиция налоговой, что обороты это суммы операций зачисления, списания и остатков???

Да, это позиция налоговой. Причем не везде, с вариациями на местах. Мы же здесь не обсуждаем, правомочна ли она, мы просто делимся информацией для сведения во избежание пустых проблем и хлопот.
ал_спб

Сообщение Jane-Rom » Вчера, 15:21

ал_спб писал(а) Вчера, 12:58:Ну вот только там, да и то не думаю. Попробуйте открыть счет в Европе или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет. И не думаю, что в Израиле вы тоже можете переводить кому угодно большие суммы мгновенно или перекидывать между своими банками когда и сколько хотите, открывая любые счета хоть каждый час, причем не в одной валюте.

С одной стороны Вы правы, а с другой, ничего хорошего в этих скоростях я не вижу. Деньги в Израильском банке трудно перевести, если большая сумма, придется принести документы, зато они защищены от мошенников. Все эти мгновенные перекидки нужны для обмана, а законопослушному гражданину, который квартиру покупает не каждый день, по 20-100 лимонов никуда переводить не требуется, как бабки переводят , зазомбированные мошенниками. Я в общем-то говорила о Госуслугах и о банковском приложении, которые не хуже, чем в России. А банковская система сама по себе сильно отличается от РФ, другие законы и другой менталитет.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » Вчера, 15:24

Jane-Rom писал(а) Вчера, 15:21: Все эти мгновенные перекидки нужны для обмана,

Да что Вы? Вот мы все каждый день друг друга и обманываем, значит, билеты оплачиваем, отели, услуги и так далее. Но это здесь офф-топ. Поэтому хуже у вас все банковские приложения, ибо две тысячи долларов, а это средняя цена отеля на поездку, часто много выше, в разы, вы из банка в банк себе же не переведете разом. Давайте не будем писать ерунду про мошенников.
ал_спб

Сообщение Gudy » Вчера, 22:52

Denti писал(а) Вчера, 00:21:Бред каккой-то. Необходимо доказать, что я не прополз через границу под колючей проволокой?

Задача налоговой собирать деньги. Так что да, пидётся доказывать. При этом, последнее время (я поглядываю за этой практикой), ситуация вообще доходит до абсурда: одни и теже аргументы, в одной ситуации являются достаточным доказанием, а в другой нет.

Например, если налоговоя захочет "подтянуть" человека за неподачу ОДДС, нужно доказать что он налоговый резидент РФ и тогда налоговая будет использовать аргумент "у вас же не печатей о вызеде, значит не уезжали". В этом случае, мыслей об автоматических воротах у них не будет.

А если, например, надо подтянуть под "нерезидентство" и доначислить до 30% налог на доход от продажи ЦБ, 15% на дивы и проценты по вкладам, тут же становится "ну и что что у Вас печати о выезде, это не доказывает ничего, может вы выезжали через автоматические ворота", докзывайте что были в РФ.
И начинается, договор аренды в другой стране, выписки по офлайн операция по карте в других странах и т.д.
Справедливости ради, эту грызню налоговая устраивает не только в РФ, можете погуглить "дело шакиры в Испании", там вообще много кейсов. Налоги хотят все.

Denti писал(а) Вчера, 00:27:В РФ не ставят штампы о въезде/выезде? Серьезно?

Да. На воматических воротах - точно не ставят.

ал_спб писал(а) Вчера, 00:40:Много-много лет. До ковида еще. По цифровым технологиям мы впереди планеты всей, если Вы не в курсе. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет. Паспортный контроль - туда же. Собственно, в Европе и Америке тоже не ставят, если Вы подлежите авт. контролю.

РФ конечно сильно впереди по цифре, но и Вы не перегибайте, автоматические кабинки для граждан ЕС работают тысячу лет. Помню, первый раз их увидел в Париже, ещё до ковида, очень удивился. Теперь, с EES (ну, когда заработает), вообще другая игра будет. Аналогов ГУ тоже навалом, но не так удобно, факт. В Испании, напимер, ВУ - в приложении, налоговая - приложение, соц страх - приложение. Всё подписывается удалённо, ЭЦП, ИП открывается как в РФ одно заявление и ЭЦП. Скорее непривычно с точки зрения UX/UI но достаточно цифровизирвоано.

Denti писал(а) Вчера, 01:09:Да ну? И как это делается? Нужны чеки из продмага на каждый день? Выписки по карте? Геолокации телефона?

Я Вас сильно удивлю, но испанская трибутария устанавливает резидентство в том числе по адресам доставки амазон. И тут вообще всё ещё сложнее, ибо в разных частях Испании, разные ставки. И налоговая может предъявить что "прописка" в регионе с низкой ставкой, а живёте вы в регионе с бОльшей ставкой - доплачивайте. И в РФ сейчас идёт 146% аналогичная борьба с регионами, где у ИП льготная упрощенка.

Denti писал(а) Вчера, 01:39:Я в принципе не понимаю как можно доказать свое отсутствие в стране кроме как печатями в паспорте

Да легко вообще: доставка на Ваше имя, рецепты на Ваше имя, приёмы врача на Ваше имя, счета за КУ на Ваше имя, штрафы "ГИБДД" на Ваше имя, консульский учёт. Дальше можно вообще расширить свои горизонты и получить сертификат налогового резидента "другой" страны. Печати вообще не показатель, мне в январе, на выезде из Польши, польский страж ганичный печать не поставил и всё, пока.
Более того, Ваше "я не понимаю", разбивается в пух и прах о вполне конкретную позицию налоговой, вот, например, цитата из письма от налоговой:

1. страницы паспорта гражданина РФ с отметками о выданных загранпаспортах,
  2. копия вида на жительство и/или миграционной карты, иной документ подтверждающий право пребывания за пределами территории РФ,
  3. сертификат резидентства,
  4. копии авиа/жд билетов, сведения из личного кабинета авиа/жд компании, свидетельствующие о покупке билета,
  5. квитанции/чеки/оплаченная бронь гостиницы,
  6. иные документы о временной регистрации либо проживании за пределами территории РФ (договор аренды, платежные поручения, сообщение собственника помещения, управляющей компании, государственного/муниципального органа иностранного государства по месту жительства и т.п.)
  7. справки с места работы за пределами территории РФ, трудовой договор (найма, подряда);
  8. дополнительно: информация (в виде таблицы) о количестве дней, проведенных указанным лицом, за пределами территории Российской Федерации в отчетном периоде.

ал_спб писал(а) Вчера, 12:58:или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет.

Не прям уж так плохо. Револют есть, нормально отправляет, в BBVA, в Испании, переводы до 1000 евро (вроде!) моментально зачисление. Открывать да. Открывать счёт - сложно, если это не никель какой-нибудь.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 30

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль