Denti писал(а) Вчера, 00:21:Бред каккой-то. Необходимо доказать, что я не прополз через границу под колючей проволокой?
Задача налоговой собирать деньги. Так что да, пидётся доказывать. При этом, последнее время (я поглядываю за этой практикой), ситуация вообще доходит до абсурда: одни и теже аргументы, в одной ситуации являются достаточным доказанием, а в другой нет.
Например, если налоговоя захочет "подтянуть" человека за неподачу ОДДС, нужно доказать что он налоговый резидент РФ и тогда налоговая будет использовать аргумент "у вас же не печатей о вызеде, значит не уезжали". В этом случае, мыслей об автоматических воротах у них не будет.
А если, например, надо подтянуть под "нерезидентство" и доначислить до 30% налог на доход от продажи ЦБ, 15% на дивы и проценты по вкладам, тут же становится "ну и что что у Вас печати о выезде, это не доказывает ничего, может вы выезжали через автоматические ворота", докзывайте что были в РФ.
И начинается, договор аренды в другой стране, выписки по офлайн операция по карте в других странах и т.д.
Справедливости ради, эту грызню налоговая устраивает не только в РФ, можете погуглить "дело шакиры в Испании", там вообще много кейсов. Налоги хотят все.
Denti писал(а) Вчера, 00:27:В РФ не ставят штампы о въезде/выезде? Серьезно?
Да. На воматических воротах - точно не ставят.
ал_спб писал(а) Вчера, 00:40:Много-много лет. До ковида еще. По цифровым технологиям мы впереди планеты всей, если Вы не в курсе. Аналогов госулуг и банковских приложений в мире нет. Паспортный контроль - туда же. Собственно, в Европе и Америке тоже не ставят, если Вы подлежите авт. контролю.
РФ конечно сильно впереди по цифре, но и Вы не перегибайте, автоматические кабинки для граждан ЕС работают тысячу лет. Помню, первый раз их увидел в Париже, ещё до ковида, очень удивился. Теперь, с EES (ну, когда заработает), вообще другая игра будет. Аналогов ГУ тоже навалом, но не так удобно, факт. В Испании, напимер, ВУ - в приложении, налоговая - приложение, соц страх - приложение. Всё подписывается удалённо, ЭЦП, ИП открывается как в РФ одно заявление и ЭЦП. Скорее непривычно с точки зрения UX/UI но достаточно цифровизирвоано.
Denti писал(а) Вчера, 01:09:Да ну? И как это делается? Нужны чеки из продмага на каждый день? Выписки по карте? Геолокации телефона?
Я Вас сильно удивлю, но испанская трибутария устанавливает резидентство в том числе по адресам доставки амазон. И тут вообще всё ещё сложнее, ибо в разных частях Испании, разные ставки. И налоговая может предъявить что "прописка" в регионе с низкой ставкой, а живёте вы в регионе с бОльшей ставкой - доплачивайте. И в РФ сейчас идёт 146% аналогичная борьба с регионами, где у ИП льготная упрощенка.
Denti писал(а) Вчера, 01:39:Я в принципе не понимаю как можно доказать свое отсутствие в стране кроме как печатями в паспорте
Да легко вообще: доставка на Ваше имя, рецепты на Ваше имя, приёмы врача на Ваше имя, счета за КУ на Ваше имя, штрафы "ГИБДД" на Ваше имя, консульский учёт. Дальше можно вообще расширить свои горизонты и получить сертификат налогового резидента "другой" страны. Печати вообще не показатель, мне в январе, на выезде из Польши, польский страж ганичный печать не поставил и всё, пока.
Более того, Ваше "я не понимаю", разбивается в пух и прах о вполне конкретную позицию налоговой, вот, например, цитата из письма от налоговой:
- страницы паспорта гражданина РФ с отметками о выданных загранпаспортах,
- копия вида на жительство и/или миграционной карты, иной документ подтверждающий право пребывания за пределами территории РФ,
- сертификат резидентства,
- копии авиа/жд билетов, сведения из личного кабинета авиа/жд компании, свидетельствующие о покупке билета,
- квитанции/чеки/оплаченная бронь гостиницы,
- иные документы о временной регистрации либо проживании за пределами территории РФ (договор аренды, платежные поручения, сообщение собственника помещения, управляющей компании, государственного/муниципального органа иностранного государства по месту жительства и т.п.)
- справки с места работы за пределами территории РФ, трудовой договор (найма, подряда);
- дополнительно: информация (в виде таблицы) о количестве дней, проведенных указанным лицом, за пределами территории Российской Федерации в отчетном периоде.
ал_спб писал(а) Вчера, 12:58:или перекинуть деньги из банка в банк или кому-то за секунды с телефона. Не смешно будет.
Не прям уж так плохо. Револют есть, нормально отправляет, в BBVA, в Испании, переводы до 1000 евро (вроде!) моментально зачисление. Открывать да. Открывать счёт - сложно, если это не никель какой-нибудь.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.