Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Manigo писал(а) 28 окт 2025, 10:10:Максим, здравствуйте! Это тот же самый Кевин, что предлагал Вам приватную экскурсию за 300 евро или другой? Под знаменем Винсента какая цена в итоге?
Manigo, да, это тот же самый Кевин. Винсент (хозяин нашей виллы) посоветовал его же, как организатора экскурсий на катерах, лодках и т.д. Но мы не пользовались услугами Кевина. Мы поехали на катере на "5 островов" уже позже, с другой части острова, переехав в другой отель. Причем наша поездка получилась дороже (около 350 Евро), чем если бы мы поплыли с Кевином. А дороже получилось потому, что там, откуда отплывают катера Кевина - ближе до всех этих островов.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 17:32:Порадовали цены в ресторане, не смертельно. А какие спиртные напитки еще есть? Я крепкие не очень люблю. На Сейшелах кругом вино юаровское продавалось, ностальгирую.
А вот про другую алкогольную продукцию я не напишу... Точно помню, что когда перед отъездом на Родину выбирали местный алкоголь в подарок, то, пытаясь найти местные вина Маврикия, нашли что-то очень-очень сомнительно дешевое в небольшом ассортименте и не стали покупать. Рядом с этими бутылками был большой выбор вин других стран. Какие? Не вспомню. Но много, другие и разные. Так что, нужно покупать ром и его производные)))
Давно-давно, еще по первой работе с офисом в Калининградской области (Ирина понимаешь о чем), бывал в сильно южных странах. И супротив зараз всяких рекомендовали либо джин, граммов 50..100, либо ром. Не больше, иначе по жаре торкнуть может сильно. Когда с Маврикия привез Грин Айленда несколько бутылок, он неплохо шел на коктейли. И тут уж как надо, так и бадяжить в плане желаемой крепости.
Обилие рома объясняется основной сельхозкультурой острова. Тростник - вторая по значимости составляющая доходов Маврикия. И так ли важен алкоголь, когда через половину мира летишь? Остров достоин, как минимум, рАзового посещения.
Автопутешественник писал(а) 30 окт 2025, 14:42:И супротив зараз всяких рекомендовали либо джин, граммов 50..100, либо ром. Не больше, иначе по жаре торкнуть может сильно.
Да, да. Сама живала в подобной стране и тоже самое рекомендовали, но за 3 года и спиться можно.
Автопутешественник писал(а) 30 окт 2025, 14:42:И так ли важен алкоголь, когда через половину мира летишь?
Ну так мы все разные. Мы в ЮАР пили каждый день и ничуть не жалеем.
Макс_Брат писал(а) 31 окт 2025, 07:48:За алкоголь? За упоминание о колониальном прошлом?
Французская колония - хорошие вина Голландская колония...? За наркотики. На острове есть свой, доморощенный продукт. Предлагается к тестированию туристам на пляжах, в клубах. Вот за него, даже за употребление, 60 лет в Порт-Луи.
Выезд из виллы Винсента (семья чуть не плачет). Парк развлечений Lavilleon Adventure Park – пролетел. В этот день весь Маврикий отмечал праздник Успение Пресвятой Богородицы… Приезд в еще один шикарный отель-шале (с камином).
С добрым утром! Кто сегодня дежурный и готовит завтрак? Шучу-шучу. Все готовим по-немножку.
Финальный взгляд на бирюзовый океан. Выдвигаемся. По дороге купили немного фруктов. Забавно, что цена указана за 2 или 3 фрукта.
Кишечная инфекция? А что это? Не, не слышали о такой.
Сначала заехали на набережную в Маэбур. Mahebourg Waterfront. Бросили машину на бесплатной парковке (-20.407717 57.709515) Тут в нескольких местах стоят столики и представители местного общепита предлагают что-то вкусненькое.
Так, что тут у вас? Покупайте, не пожалеете! Не пожалели. Вкусные хрустящие лепешки по типу хвороста, политые карамелью. Пальчики оближешь. берите сразу 3 или 4 шт.
Цена за 1 шт. – 30 рупий.
Нарезанный ананас, чем-то посыпанный.
Несколько раз видели такое чудное лакомство. Сначала не поняли, что это такое, а потом, когда разобрались, то очень веселились. На столе стоит доисторический непонятный агрегат с ручкой-крутилкой (судя по виду – агрегат был изготовлен еще до рождения дедушки Ленина).
Внутрь агрегата вставляется кусок льда. Шеф-повар начинает крутить ручку, лед вращается на подвижной платформе вокруг своей оси, а нож-тесак, расположенный внутри агрегата, начинает тонким слоем срезать с краев ледяного куска ледяную крошку, которая падает в миску, стоящую под устройством.
Потом все эта ледяная стружка ложкой накладывается в одноразовый стаканчик. Процесс приготовления уличного десерта завершается его поливкой разноцветными топингами. В ассортименте.
Всё. Десерт готов к употреблению.
По цвету – вырви глаз. По вкусу – снег, политый сахарным сиропом. Ну, такое…
Пока стоите около столика, на котором происходит таинство приготовления сего лакомства, к вам в голову могут начать приходить вопросы типа:
- Из какой воды был заготовлен этот лед? - С соблюдением ли правил асептики и антисептики? - Как часто обрабатывается струей горячей проточной воды миска, в которую падает ледяная крошка? - С какой периодичностью повар меняет перчатки? Так вот, если хоть один из этих вопросов вас посетил, то просто проходите мимо – это не ваше блюдо!
Тут на набережной установлена стела в ознаменовании битвы французов и англичан 1810 г., в которой британцы потерпели поражение.
Набережная – минут на 30.
Дальше на сегодня был запланирован парк развлечений Lavilleon Adventure Park. Но приехав к нему, и поцеловав большой амбарный замок, висевший на воротах (целовали 2 раза, потому что сначала подумали, что приехали не к тому входу, отъехали, спросили у знающих людей, приехали сюда же – а тут опять закрыто - и поцеловали повторно).
Оказалось, что сегодня праздник - День Успения Пресвятой Девы Марии, в связи с чем парк развлечений закрыт. Ну, ладно. Приедем развлечься завтра.
А вот и наш отель. При подъезде к отелю кажется, что заехал куда-то совсем не туда (вокруг все какое-то заброшенное и убитое), но когда ворота отеля закроются за тобой, пропустив тебя внутрь, то ты оказываешься в каком-то райском месте.
Отель Chamarel Mountain chalets (-20.43318 57.38816). Расположен в 4 км от парка Шамерель (где находятся супер-знаменитые семицветные пески, Seven Coloured Earths). Отель очень понравился, но сильно дорогой.
Представляет собой отдельные домики-шале, штук 10-12, раскиданные по очень зеленой территории отеля – практически в джунглях.
Хозяин – американец Эндрю. При бронировании списывался с ним и просил поселить нашу семью в одном шале. Но он уперся, что «так не положено», и мы можем разместиться только в 2-х самостоятельных шале. Цена каждого – 450 ЕВРО на 3 ночи. Завтраки включены. Меня душила большая зеленая жирная жаба, но по отзывам и фото отель был очень красив и в итоге мы не пожалели.
В каждый домик ведут массивные деревянные резные двери.
По центру спальни стоит огромная кровать под балдахином.
С кровати через панорамные раздвигающиеся окна можно любоваться на зелень, которой каждый домик отделен от соседних домиков-шале и, возлегая на белоснежных простынях, кажется, что ты в лесу.
Внутри очень просторно и тоже красиво.
Много деревянных красивых деталей, огромный чистый санузел.
Есть своя небольшая кухня с плитой, посуда, кофе-чай, холодильник.
А по центру всего этого благолепия – камин. Огромный и красивый.
Правда, дрова не бесплатные и их нужно покупать на рецепции – 500 рупий за корзину дров. Крохоборы!
На территории отеля есть бассейн, прудик с большими рыбами и красивый ресторан. Медленно ползают гигантские улитки.
По перильцам ресторана ходят смешные бюль-бюли с хохолками.
И вокруг - только девственна природа.
Минус этого отеля (ну, кроме цены): в пешей доступности нет никакой цивилизации. Кафе и продуктовый магазинчик есть в деревне, расположенной в 4-5 км. от отеля, но работают они до 16.00. Так что если вы не планируете ужинать или обедать в ресторане отеля (дорого), то нужно предварительно закупить продукты и кашеварить себе самостоятельно.
Вечером заказали в ресторане нашего отеля горячие бананы-фламбэ с мороженым. Сидели, смаковали красное вино в окружении джунглей. Вокруг на расстоянии вытянутой руки все шуршало, стрекотало и издавало какие-то звуки.
А потом пошли в наше шале жечь камин. По такому случаю была раскупорена бутылочка рома, стол был сервирован фруктами, приобретенными в процессе переезда.
Посещение Парка Шамарель (цветные пески, большие черепахи и т.д.). Небольшой трек. Второй заход в Парк развлечений Lavilleon Adventure Park. Удачно! Ночевка в прекрасном отеле в парке Шамарель.
Утро. За окном бурная растительность и красота! Жизнь прекрасна!
Завтрак проходит в ресторане отеля – включен в стоимость проживания.
По меню приносят разные блюда из яиц на выбор (омлет, глазунья, яйцо-пашот и т.д.), бобы в соусе, фрукты, тосты, нарезку сыров-колбас, свежевыжатый сок, чай-кофе.
Очень советую на завтрак приходить в числе первых: кухонные работники вообще никуда не торопятся. Мы пришли в числе непервых и ждали, пока испекарятся наши яичницы и пашоты, ровно 1 час 10 мин. Однако…
А вот на следующее утро, наученные горьким опытом, мы были самыми первыми и пришли за 10 минут до открытия ресторана. В этот день время ожидания сократилось до каких-то 30 мин… Зато с видом на джунгли и на смешных бюль-бюлей, которые прилетали к нам и клевали еду чуть ли не с рук.
Выдвигаемся. От отеля до сегодняшних активностей – меньше 4 км.
Въезд на машине через КПП, на котором и можно купить билеты. (-20.439052, 57.389893). В цену билета, продаваемого на КПП, входит осмотр семицветных песков, водопада Шамарель, больших черепах. Так же билеты можно купить и внутри, после заезда (что и советую сделать). Перемещение по парку – на машине. Все условно компактно, но особенно пешком не находишься. Время работы парка: 08.30 – 17.00 (17.30). Советую ехать первыми до 11.00 или уже после 15.00 – иначе попадете в столпотворение.
Со вчера у нас остался невыполненным один пункт программы - едем его выполнять. На КПП говорим, что нам в парк развлечений и нас запускают. Lavilleon Adventure Park (-20.449745 57.372555). С опаской подъезжаем к воротам – открыты!
По дорожке доезжаем до рецепции парка приключений. Туристов пока никого нет и мы первые. Можно приятно посидеть на скамеечке с видом на бурную растительность.
Прайс понятный. Мы выбрали 3 зип-лайн и непальский мост.
Для нас цена – 1800 рупий с человека. Я подхожу к кассиру и шепотом на ушко говорю: послушайте, мы тут у вас уже не первый день, нам все так нравится! Давайте расценим нашу малую туристическую группу по тарифной сетке, как группу, состоящую более, чем из 10 человек – по 1620 рупий за персону (а не 1800), а?
А девушка-кассир, даже не задумываясь, и говорит: да, таким уважаемым гостям нашего парка мы готовы пойти навстречу и реализовать вам билеты по сниженной цене. Вот это удача!
Говорит, проходите к мальчикам-помощникам и платите деньги прямо им. Ок.
Подошли к мальчикам. Я говорю: ребята, готов заплатить наличными, без чека, хотите в твердо-конвертируемых $ или в ЕВРО, могу и в рупиях. Как вам будет удобно. Мальчик и говорит: ок, давай в ЕВРО из расчета 1500 рупий с человека. Т.е. вообще и не по прайсу. Вот это удача!
Амуниция для зип-лайнов вся в масле, поэтому лучше одеть футболку, которую не жалко испачкать. И руки потом тоже все грязные и масляные, поэтому, если возьмете с собой одноразовые резиновые перчатки, то не прогадаете.
Ехать на зип-лайнах – одно удовольствие. Мальчик-помощник прикрепляет тебя к тросу, и ты летишь сквозь зелень джунглей к финальной точке, где тебя уже встречает другой мальчик и открепляет от троса.
Через 5-10 шагов – второй и третий зип-лайны. Пока летишь, снимать на телефон или на GoPro можно. Минус, что во время полета тебя начинает крутить вокруг оси.
После полетов над лесом – непальский мост. Почему непальский – сложно сказать.
Мост - вооон он, тянется тоненькой ниточкой между веток, над деревьями.
Всех прикрепили к тросам-перильцам, перекрестили и направили в путь по раскачивающемуся мостику, натянутому над каньоном. Под ногами - зияющая пропасть, сбоку водопадик, вокруг - джунгли.
Идешь себе по этой центральной дощечке моста, аки канатоходец, тебя ветерком немного из стороны в сторону раскачивает. В голову мысли лезут всякие: а какое там ускорение свободного падения?... А, ежели чего, то спасет ли тебя эта белая, блестящая, красивая каска? …
Экстремально-красиво! На все про все – минут 30-40. Зачет!
Попили тут же кофе и на машине переезжаем на следующую локацию.
Дальше едем осматривать самую супер-пупер распиаренную достопримечательность Маврикия – цветные пески = Семицветные земли Шамарель (Chamarel Coloured Earth). Ну, я вам скажу, «достопримечательность» разрекламирована оооочень сильно избыточно. Если вы приехали на Маврикий исключительно за этими песками, то вы сильно прогадали…
Билеты или при въезде в парк на КПП, или прямо тут в будочке (-20.44140 57.37414) – 600 рупий с человека.
Википедия так пишет про это волшебство: рядом с деревней Шамарель можно увидеть песочные дюны, состоящие из песков семи различных цветов (красный, коричневый, фиолетовый, зелёный, голубой, пурпурный и жёлтый). Этот феномен также наблюдается в небольшом масштабе: если смешать две горсти разных оттенков, в конечном счете, они всё равно разделятся по цветовым спектрам. Также примечательно, что дюны не подвергаются эрозии несмотря на проливные тропические дожди Маврикия.
После оплаты билета проходишь непосредственно к туристическому объекту. Земли навалены за деревянной оградкой, вокруг которой по кругу ходит жадный до эмоций турист и цокает языком.
Дорожка вокруг земель заканчивается сувенирным магазинчиком. Товар недёшев, но есть красивые вещицы, открытки и т.д.
Рядом с разноцветными песками – загончик с черепахами. Черепах жалко. Они неторопливые, неповоротливые и действительно большие.
Но на черепах я советую посмотреть в зоопарке La Vanille Nature Park – там можно их трогать, гладить, ходить рядом с ними.
Следующий пункт - посещение эбенового леса (Ebony Forest).
Вот это советую!
Парковка около касс (-20.43733 57.37210). Цена билета – 460 рупий (если покупать он-лайн, то будет скидка 10%). Тут же небольшой музей Ebony Experience.
После покупки билетов начинается небольшой трек (на кассе дают карту).
Трековых дорог - 2 единицы. На местности мы ничего не поняли и начали сразу немного плутать: дорожка какая-то неявная и не очень понятная, где-то по лесу, где-то по асфальтированной дороге.
По пути Ridgeline trail есть площадка с видом Le Morne.
Но прогулка очень приятная.
Из Википедии: Эбеновое дерево — чёрная (либо чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма (Diospyros), произрастающих во влажных тропических лесах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана. Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая, относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70 % ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена — до 1300 кг/м³ при влажности 15 %. Эта древесина тонет в воде.
Около одного из поворотов, слышим Егор кричит: Быстрее идите сюда, быстрее.
Что случилось? Мы бежим, что есть силы. На тропе лежит/медленно-медленно неспешно ползет огромная черепаха. Рядом стоит сын с широко открытыми от удивления глазами по 5 копеек. Вот это удача! Животное было зафотографировано во всех ракурсах и позах – в дикой природе таких красавиц мы еще не встречали.
После эбенового леса поехали на осмотр водопада Шамарель. Осмотр водопада бесплатный (вернее, за его осмотр вы уже заплатили в составе билета на семицветные пески). Бросили машину на парковке около водопада (-20.443024, 57.383875).
Для осмотра водопада есть 2 обзорные площадки («нижняя» и «верхняя» - до верхней нужно подняться от нижней метров 100 по лесенке). Водопад красив и величественен, высотой около 100 метров.
Можно долго стоять и смотреть. Полюбовались на водопад – и поехали в наш отель, ужинать и жечь камин.
Радиальный выезд из отеля в парке Шамарель. Трек к водопадам Tamarind Falls (7 каскадов). Обзор жерла давно потухшего вулкана Trou-aux-Cerfs (Тру-окс-Серф).
Прошли пешком: 6.7 км. Проехали на машине: 70 км.
Чего-то засиделись мы, заскучали. А пойдемте в трек к 7 водопадам? А пойдемте!
Позавтракали в нашем распрекрасном отеле, с видом на джунгли и на смешных бюль-бюлей. Поехали.
Tamarind Falls – несколько каскадов водопадов, окруженных буйной растительностью. В одних источниках пишут, что их 7 шт., а в других - что целых 12. Сначала паркуемся практически в поле, чтобы посмотреть на водопады издали.
При подъезде, перед последним поворотом стоят местные гиды и предлагают свои услуги. Предлагают довольно навязчиво и агрессивно. - Нет, спасибо. Мы сами справимся и понимаем только по-русски. Не говорите на языке Пушкина? Ну, тогда, тем более извините!
Бросили машину на маленьком пятачке, в поле (-20.341653 57.469887). С парковкой проблематично – земляная дорожка узкая, справа огород, слева огород - тут частная территория. Но "нам только спросить"... Вернее - взглянуть одним глазочком.
Гиды, увязавшиеся за нами, чуть ли не за руки хватают, чтобы мы не тут встали, и они сейчас покажут, где нужно припарковаться и откуда будет лучше обзор. Пришлось послать. Довольно неинтеллигентно.
Отсюда водопады видны так.
А с дрона – вот так.
Дальше едем к самому началу трека. Машины других туристов стоят вдоль дороги и забора довольно плотненько. Оставили машину на свободном месте. (-20.3541757 57.4666131).
Или можно проехать вперед метров на 300 к Индуистскому храму.
Тут тоже расхаживают гиды.
В этот момент мимо нас проехала полицейская машина, из которой высунулся представитель правопорядка и о чем-то переговарился с представителями местной тур-индустрии. После проведенной беседы гиды как-то попритихли и свои услуги уже никому не предлагали.
Изначально читал, что трек довольно сложный. Не сказал бы. Обязательно нужна нескользкая, желательно закрытая обувь (шлепки точно не подойдут, сандалии – не советую), с собой печенюшки-яблочки, вода, плавательные костюмы.
От парковки до начала трека -метров 500, по дорожке сквозь тростниковое поле.
Читал, что вход в трек не очень явный, и местные, чтобы осложнить жизнь понаехавшим туристам, заваливают вход в начало трека ветками. Веток не были (были разбросаны по сторонам), но если бы не знал, что тут начало, ни за что бы сам не догадался.
Дома предварительно скачал через полезное приложение Wikiloc сам трек. Программа сначала сильно тупила (или я тупил…). Вроде бы платная, но я скачал трек каким-то образом бесплатно и поместил его в свой навигатор Organic Maps в телефон. Весь путь – 3,5 км.
Без закачанного трека я бы идти не советовал. На всякий случай у меня была начальная точка (точка входа) и конечная точка (точка выхода с трека). Но как идти между этими точками? Навигатор рисует по прямой, а мне-то нужно не по прямой, а с осмотром всех достопримечательностей по пути. Тут закачанный трек очень и пригодился.
Людей довольно много, но все заняты своими делами: кто-то фотографирует, кто-то отпыхивается, кто-то купается. Если у кого-то и спросить, а куда идти дальше, то махнут рукой в сторону лесной чащи - а там без трека не сразу и поймешь...
Многие идут с гидами. Кто-то группами с тур-фирмами. Некоторые тур-фирмы предлагают экстремальный вариант осмотра: где-то пешком, а где-то спуск в струях водопада на тросах со страховкой.
Перед поездкой я списался с каким-то «рандомным помощником-гидом». Он предлагал свои услуги: мой прайс 1500 рупий с человека (но с тебя возьму всего 1000 рупий с человека). Наверное, конечно, в процессе торгов цена бы и снизилась, но уходил весь интерес самостоятельности. Спасибо! Мы сами!
Точка старта: -20.3521067 57.4647282
Только вошли в трек, и сразу моментально началось: то спуски, то подъемы, где-то по валунам, а еще по скользким камням с риском переломать все кости, где-то по корням деревьев, где-то по грязи, где-то вертикально вверх, а потом сразу вниз и через бурелом.
Приходится много работать руками – держаться за нависающие ветки и за корни (этакие туристы древо-хваты)...
Тропинка совсем неявная, а рядом ответвляется вроде бы такая же, но не правильная. В одном месте нужно переходить по камням через высохшее русло водопада. Короче говоря, без закачанного трека не нужно! И после дождя – не нужно!
Мы, даже при наличии проложенного в телефоне пути, умудрились немного заблудиться: не веря навигатору, на каком-то участке пошли по явной тропке, и зашли совсем в бурелом. А нужно было идти по чуть заметной дорожке, в кусты.
В одном месте дорожка ведет за струей водопада.
В другом - трек выходит на камни, над обрывом. Живописно. Где-то туристы с дикими воплями прыгают сверху в водную чашу под радостное одобрительное улюлюканье других туристов.
Я не считал, но мы, прошли, наверное, водопадов 5 или 6. Какие-то из них живописные, какие-то не очень.
Кстати, водопады издали (с дрона) смотрятся намного красивее, чем вблизи.
Выход с трека идет практически вертикально вверх по земляной узкой тропке с «нарезанными» в ней ступеньками, метров 300. -20.3499167 57.466444 Сама эта точка по большому счету не имеет смысла и у нас она "была зашита" внутри закачанного трека.
Тут мы уже шли ровным строем с другими туристами – впереди кто-то сильно тормозил, а обогнать не было возможности.
Вот и поднялись опять в поле.
Ноги немного ноют, но мы счастливы, что сделали этот трек сами. На все-про все – 3-3.5 часа, не торопясь, с фотографированием и купанием.
«Уставшие, но довольные, они возвращались домой». Уставшие – да. Довольные – да. Домой? Нет!!! Не домой… А куда?
- Поехали, тут недалеко, осмотрим жерло их потухшего вулкана? - Конечно, едем. Еще спрашиваешь!
Итак, едем к жерлу потухшего вулкана. Википедия. Кратер вулкана имеет чёткую коническую форму, его диаметр равен 300—350 м, глубина — 80 м. Он был сформирован около 2 миллионов лет назад, во время второго этапа вулканической активности, в результате которой был образован остров.
На вершине вулкана организована большая смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Кьюрпайп, а также довольно большая парковка. Ввиду своей доступности это место является одной из главных туристических достопримечательностей стран.
Ну, что я имею вам сказать. Я даже не знаю, что вам и сказать-то…
Если с конца, то этот самый Маврикийский Trou-aux-Cerfs шибко какой-то такой неприметный, а совсем все не то, как это должно было бы выглядеть после прочтения уважаемой Википедии…
Едем к парковке. Навигатор уверенно ведет куда-то все выше и выше. У меня сначала по маршруту следования – сначала один знак «кирпич», а потом второй такой же (народное название дорожного знака 3.1 «Въезд запрещён», который запрещает въезд всем транспортным средствам в определённом направлении).
Ну, «кирпич» или не «кирпич» - я что, буду спорить с навигатором? Куда меня ведет – туда и еду.
Приехали. Парковка большая (-20.31779 57.50938). От парковки – до осмотра самой достопримечательности – метров 200 пешком. Ну где, где жерло??
Выходим из машины и идем все в предвкушении – как же, как же – сейчас увидим то самое место, из которого наш Маврикий-то и зародился.
Дошли. Какая-то загородочка, идущая по кругу. Встали на нее (потому что иначе ничего не видно). Смотрим вниз и не понимаем – а где вот это, что так гордо называется Trou-aux-Cerfs, а? Где то внизу в центре зеленой зелени видится какая-то ямка.
То есть вот это оно и есть? Да, как раз это и есть жерло потухшего вулкана Trou-aux-Cerfs.
Сейчас, когда пишу все это, зашел на какой-то один из многих туристических сайтов. Вот как красноречиво тут написано: В отличие от типичных вулканических образований, кратер Тру-о-Серф окружён обширным лесом с пышной растительностью, состоящим из местных видов растений и нескольких гигантских зелёных сосен. Считается, что Тру-о-Серф извергался один раз и оставался бездействующим последние 700 000 лет. Короче говоря, с вас (минимум) 60 EURO с человека за осмотр сего туристического объекта. Деньги можно сдать водителю.
Дорожка идет по кругу. На обход всего круга – минут 20-30. Думали, что с какой-то точки жерло будет видно лучше. Но лучше не было. Тут же находится здание метеорологической вышки – довесок к жерлу.
Но все равно ведь у нас сегодня получился хороший день? Конечно! Едем в отель, разводим камин, пьем ром, сок и ужинаем в ресторане отеля.