Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #121

Сообщение АЛебедев » 28 окт 2025, 09:24

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
Продолжаю цитировать книгу Маевского «Военно-статистическое описание Ванского и Битлисского вилаетов».

"Начиная с 1890-х гг., взгляд на Турцию в Европе резко изменяется. Принцип сохранения цельности Турецкой Империи уступает место гонению этого государства.

В 1895 г. появляются целые проекты раздела турецкого наследства, и Блистательная Порта окончательно лишается западноевропейской поддержки.

В основу закулисной деятельности западно-европейской дипломатии с начала 1890 гг. прочно залегают две идеи:
1) недопущение сближения России и Турции;
2) разрушение Турции и замена её более надежными, в смысле ближайших врагов России, христианскими государствами».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Начиная с 1894 г. в Турции искусственно создается целый ряд последовательных и возмутительных событий, никогда не могущих народиться на свет Божий, без Европейской поддержки.

В первую линию выдвигается армянский вопрос, заливающий кровью целый десяток вилаетов Азиатской Турции.

Англия первая из поднявших армянский вопрос, не особенно заботилась о том, к чему, в конце концов, приведёт возбужденный её вопрос об армянских реформах.
Нужно было создание главным образом смуты. А когда армяне отслужили, их бросили.
В 1898-1899 гг. ими уже никто не интересовался.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

В 1885 г. по Европе впервые разносится весть о начале армянского движения. Армянские эмигранты во Франции, Англии, Австрии и Америке соединяются для коллективных действий: образуются комитеты, нарождаются журналы, издающиеся на французском и английском языках.

В Лондоне кабинет Гладстона собрал недовольных армян, сгруппировал их, дисциплинировал и обещал свою поддержку. С этого времени комитет пропаганды утвердился в Лондоне, и получал здесь соответствующие внушения.

В течение нескольких лет, тайные общества распространяются по всей Армении: пропагандируются пороки и недостатки турецкой администрации, а в армянском народе пробуждаются идеи национальности и независимости.

Армяне разделены между Турцией, Персией и Россией. В Турции они живут в 4 областях, а собственно в Армении они повсюду смешаны с мусульманами.
В случае маловероятном (или после будущей войны) — если Европа предложить создание Армении — будет почти невозможно очертить границы этого нового государства".

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #122

Сообщение АЛебедев » 28 окт 2025, 09:53

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
«Европа щедро награждала пределы Турции многочисленными армянскими политическими деятелями, получавшими подготовку в Лондоне, Париже и других, в этом отношении, злачных пунктах.

А затем, та же Европа становилась между революционными элементами Турции и турецкой администрацией.

Усиленные аресты, обыски и проч. немедленно ставились Порте в упрёк и строго осуждались, как меры, могущие ещё более озлобить мутящееся христианское население.

Представители иностранных держав, зорко наблюдали за тем, чтобы репрессивные меры в Турции не перешли известного предела (и чего доброго, не подавили это движение!).

Главным очагом революционной деятельности армян в Азиатской Турции стал Мерзкфун (вилайет Сивас, санджак Амассии). Здесь находился американский колледж (высшая армянская школа), которая явилась хорошим рассадником идей, культивированных в Лондоне.

Мерзифун дал многих проповедников свободы и независимости, усердно работавших над созданием смуты и целого ряда криминальных процессов в 1892 — 1894 гг.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

К началу 1890 гг. почти во всех крупных населенных пунктах Азиатской Турции, где более или менее сосредоточивается армянское население, появились члены революционных обществ — «Хинчака», «Дашнака» и «Армении», принявшиеся усердно пропагандировать свои идеи и подготовлять население к предстоящим кровавым событиям.

Незаметно на всем пространстве Азиатской Турции армянские школы, начиная от высших и кончая самыми элементарными, стали полем кипучей деятельности, наэлектризованных армянскими агитаторами.

Патриотические оды, едкие сатиры и басни из среды учительского персонала западали в пылкие души подростков, зажигая в них чувства злобы к ненавистному господству мусульман и — целую серию фантастических иллюзий ни кому неведомой будущности.

В течение самого короткого времени (3-4 года) народилась буйная, строптивая молодежь, готовая на кровавые подвиги в защиту созданных ею иллюзий.

Общества «Хинчак», «Дашнак» и «Армения» делили эту молодежь на партийные кружки, но сильно расходились в своих программах.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

НАЧАЛО
В конце сентября 1890 г., на границе России иТурции, близ Кагызмана, ускользая от надзора бдительной Кавказской полиции и пограничных войск, сосредоточивается шайка армян, человек 80-90, под командой студента Петербургского университета Саркиса Кукуньяна.

Часть этой банды была навербована среди учащейся молодежи Петербурга остальные добровольцы собраны в пределах Кавказа.

Ни предводитель её и никто из его сподвижников не имели никакого представления о том, что такое Турция, как охраняется её государственная граница, и что такое курды.

Все были заняты и одушевлены исключительно лишь одною мыслью — совершить на, территории Турции по возможности больше кровавых подвигов.

Едва шайка Кукуньяна успела перейти турецкую границу, как немедленно же была атакована пограничными войсками и курдами. Не имя понятия о том, что такое бой, да еще на местности совершенно незнакомой, на местности, среди которой рискуешь запутаться в целом лабиринте глубочайших ущелий и скалистых отрогов, шайка Кукуньяна, после 2-3 ч. пребывания на территории Турции, снова очутилась за пограничной чертой, в пределах Кавказа.

43 человека с их предводителем Кукуньяном после довольно продолжительной перестрелки были захвачены и препровождены в Карсскую тюрьму (в то время - это территория Российско империи --- АЛебедев). Таково было окончание первого похода армян в Турцию.

В следующие годы армянские агитаторы формируют небольшие партии, человек в 7-8-10, легко могущие незаметно пройти повсюду и найти для себя не стеснительный приют и ночлег даже в небольшом селении».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #123

Сообщение АЛебедев » 28 окт 2025, 11:05

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
«Начиная с 1892 г. армянские добровольцы избирают для себя хотя и кружную, но, более надежную дорогу через Персию, где ни полиции, ни войск, ни администрации не существует. Не существует и пограничной черты.
На больших караванных путях есть нечто вроде отдельных постов, а затем всё, что лежит в получасе расстояния от этих последних, ни чьему ведению не подлежит.

Отдельные партии армянских революционеров собирались обыкновенно в каком-нибудь персидском селении, ближайшем к турецкой границе, и затем, ночью, при помощи проводников, достигали ближайших армянских селений, лежащих уже в приделах Турции.
Здесь они находили временный приют и затем, по ночам следовали далее, попадая уже в полосу чисто армянских селений.

Селения Богазкесян и Азарян, лежащие в приделах аширета Токурли, в 4-5 часах от турецко-персидской границы, были первым этапом армянских банд, в приделах Ванского вилайета.

В начале сентября 1895 г. одна из армянских шаек (состоящая из 8 человек), на переходе между персидской границей и селением Богазкесян, была выслежена курдами аширета Токурли (аширет - клан у курдов, объединяющий несколько селений --- АЛебедев). Об этом они немедленно дали знать в сел. Сарай (административный пункт казы Махмудие), где квартировали одна или две роты низама (регулярная пехота --- АЛебедев).

Для пресечения дальнейшего пути армянским пришельцам, человек около 30 курдов, якобы следуя по пути в соседний аширет курдов Мукурли, появились в самом селении Богазкесян и остановились здесь под предлогом кратковременного отдыха и небольшой кормежки своих лошадей.

В ожидании помощи и прибытия войск, они заказали для себя завтрак и, когда он был готов, уселись на открытом воздухе за поданной трапезой, в 2-3 кружках, по близости от наскоро устроенной коновязи.

Армянске революционеры, догадавшись, что для них готовится хитрая ловушка, решились на отчаянную попытку.
Зарядив свои винтовки, армянские герои незаметно вышли из приютившей их сакли и подкравшись среди извилистых улиц на 40—50 шагов к сидящим курдам, внезапно огорошили их залпом, перешедшим затем в трескотню одиночных выстрелов. В каких-нибудь 5-10 секунд несколько курдов было положено на месте. Остальные опрометью бросились к своим лошадям и искали спасения в поспешном бегстве.

Армянские революционеры, не теряя ни минуты, захватили лошадей убитых курдов и через 15 мин. были уже в 3-4 верстах от селения, по пути к ближайшим горам, где могли найти вполне надежное укрытие.

Часам к трём по полудни прибыла рота турецких солдат и застала здесь лишь одни трупы убитых курдов. Само селение оказалось совершенно пустым. Жители его, захватив с собой второпях, кто что мог, немедленно же разбежались во все стороны из страха предстоящей мести, оставив все свои достатки на произвол судьбы.

К вечеру почти весь курдский аширет (клан --- АЛебедев) Токурли был здесь в полном сборе.
Эти события послужили НАЧАЛОМ стихийного АНТИАРМЯНСКОГО движения курдов».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 окт 2025, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #124

Сообщение АЛебедев » 28 окт 2025, 11:19

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
"Но требовались более роковые события, могущие действительно возбудить внимание Европы и создать достаточный предлог, для вмешательства держав в дела Турции.
Таковыми не замедлили явиться события в Сасуне.

Область эта лежит в самой дикой и недоступной части главного Малатийского или Армянского Тавра, всего лишь в каких-нибудь 15-20 верстах к югу от Муша. Она населена частью курдами, частью армянами, никогда не признававшими себя в полной зависимости от Турецкой администрации.

В 1893 г. здесь появляется некий Дамадьян.
В 1894 г. его место занимает Бояджан, принявший за сим имя Мурада.
В августе 1894 г., после 2 лет пропаганды этих деятелей, между курдами и армянами в пределах Сасуна происходят настоящие сражения. И когда армяне начинают брать верх над курдами, на сцену появляются турецкие войска.

Армянам было необходимо не только создание Сасунских событий, но нужно было ещё и раздуть их на всю Европу.

В конце 1894 г. представители Англии, Франции и России сделали коллективное предложение Порте о необходимости расследования Сасунскаго дела, а затем — о необходимости введения реформ в вилайетах, населенных армянами.

В это же время в Константинополе представители Англии, Франции и России были заняты вопросом о реформах в 6 вилайетах Азиатской Турции: Эрзеруме, Битлисе, Ване, Диарбекире, Харпуте (Мамурет-уль-азисе) и Сивасе, имеющих целью поставить турецкую администрацию под строжайший контроль".

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #125

Сообщение АЛебедев » 29 окт 2025, 12:23

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
апреле 1895 г. послы Англии, Франции и России составили меморандум по предполагаемым реформам, который был вручён Порте (Порта - принятое в истории дипломатии наименование канцелярии великого визиря и дивана Османской империи --- АЛебедев).

Англия сильно настаивала на том, чтобы выбор губернаторов в 6 вилайетах Азиатской Турции происходил с ведома и одобрения представителей иностранных держав.

Со стороны Турции и европейских стран начали делать уступки.
В июне и июле 1895 г. сменяется несколько губернаторов (в том числе Ванский — Багри-паша).
11 июля 1895 г., была объявлена всеобщая амнистия армян, арестованных за политические преступления. На свет Божий выпустили целые сотни ярых политических агитаторов. Два месяца спустя, большая половина их снова разыскивалась Ванской полицией.

К началу сентября 1895 г., текст реформ был готов. Со дня на день ожидали утверждения их Султаном.

Константинопольская резня 18 сентября 1895 г. остановила это дело в тот момент, когда его можно было считать вполне законченным.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Армянские заправилы, под влиянием Лондона решились выступить на сцену и поразить Европу событиями, к которым готовились уже давно.

18 сентября 1895 r. на улицах Константинополя началась манифестация, о которой армяне предупредили власти накануне
Полицейский офицер, проникший в толпу, скопившуюся у здания Порты, стал первой кровавой жертвой: его убили наповал.
Это послужило сигналом к появлению войск.
Благодаря тому, что у «мирных» манифестантов оказывается достаточное число оружия, в каких-нибудь 10—15 минут на улицах Константинополя водворяется полнейший хаос.

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Начиная с 9 октября 1895 г. ураган смут и анархий несётся по всей Азиатской Турции:

9 октября Эрзингян (вил. Эрзерум)
11 октября Киги (вилает Эрзерум)
11 октября Мараш (вил. Алеппо)
13 октября Гюмюшхана (вил. Трапезонд)
15 и 16 октября Урфа.
16 октября Байбурт (вил. Эрзерум).
18 октября Эрзерум.
18 октября Капитуляция турецкого гарнизона в Зейтуне.
19 октября Мерсина и Адана.
16 и 20 октября Шабин Карагисар (вил. Сивас).
20 октября Диарбекир.
22 октября Мараш (вил Алеппо).
20 - 24 октября Арабкир (вил Харпут)
23 - 27 октября Малатия (вил. Харпут).
27 октября Эгин (вил. Харпут).
29 октября ІІайяс (вил. Адана).
29 - 30 октября Харпут.
30 октября Гюрин (вил. Сивас).
30 октября Сивас и Кавза.

3 ноября Токат, Амасия, Мерзифон (вил. Сивас).
5 ноября Айнтаб (вил. Алеппо).
6 ноября Мараш (вил. Алеппо).
7 ноября Енидже кале (вил. Алеппо).
8 ноября Чорум (вил. Сивас).
16 ноября Зиле (вил. Сивас).
18 ноября Цессарея (вил. Адана).
19 ноября Везир-кепрю (вил. Сивас)".

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #126

Сообщение АЛебедев » 29 окт 2025, 13:36

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
«В пределах Ванского вилайета деятельность армянских агитаторов привела к стихийному антиармянскому движению курдов, которые были доведены до зверского состояния.

Представьте себе уединенную деревню в горах, или даже целую группу армянских селений, вдали от центра вилайета, или даже вблизи такового, и одновременно—рыскающие повсюду толпы курдов, обходящих каждое селение, для взятия с него известной дани. Я попробую нарисовать слабую картину подобной операции.

Вдали показалась кучка всадников, человек в 30-40; они бойко идут по большой дороге, не скрываясь. По мере приближения к намеченному селению, аллюр ускоряется. Вот несколько человек выделилось и несется впереди остальных. Это авангард, дающий знать о наступающем для сельчан роковом часе.

Если бы Вы заглянули, что творится в это время в самом селении: от суеты, беготни и суматохи в воздух поднимается легкая пыль, и Вы видите бегающих, кричащих, плачущих людей, в отчаянии взывающих к небу и не имеющих никакой надежды на помощь извне. Видите матерей с грудными детишками на руках и целой кучей ребятишек, цепляющихся за их одежды. Видите искаженные от страха лица старых и молодых... и видите как с каждой минутой тревога увеличивается.
Насколько сигнальных выстрелов возвещают о прибытии курдов к самому селению. Они оцепляют его полукругом и требуют, чтобы все сельчане немедленно его покинули.

В этот момент плач женщин, крик ребятишек, отчаянные возгласы мужчин и вой собак сливаются в один общий стон самых ужасных аккордов и переливов.
Ещё 2-3 минуты и сельчане покидают селение: бегут обезумевшие от страха детишки, взрослые несут стариков и больных, захватив с собой кто что успел, дабы занять временно отведенное для них место зрителей грабежа их собственная селения.
Когда оно совершенно опустеет и в черте его не останется ни одного человека, часть курдов становится на страже возле собравшихся сельчан, а остальные вступают затем в самое селение. Входят в дома, забирают, прежде всего, лучшую часть крупного скота — буйволов, коров, быков, лошадей. Выводят их наружу.

Затем каждый берёт, что ему угодно: одежду, обувь, постель, ковры, хлебное зерно, масло, сыр и прочие сельскохозяйственные продукты. Всё это методически укладывается, упаковывается и затем вьючится на стоящий для этого в готовности отобранный у жителей скот.
Спустя 1-1,5 ч, когда операция сбора дани окончена, курды двигаются в обратный путь, не забыв прихватить с собой часть овец и вообще мелкого скота.
Конвой, стоящи кордоном возле оцепленных сельчан, снимается и этим последним предоставляется затем в распоряжение их наполовину обобранное селение.

Охотников защищать свое имущество находилось немного. Смерть угрожала каждому, кто осмелился бы поднять какое бы то ни было оружие.

Таково было положение армянских селений Ванскаго и Битлисскаго вилайетов (смею думать — и всех остальных) в течение октября и первой половины ноября 1895 г.»

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #127

Сообщение АЛебедев » 29 окт 2025, 16:48

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
"Почти весь октябрь и первая половина ноября 1895 г. в Ванском вилайете прошли в сплошном грабеже армянских селений курдами.

В конце ноября 1895 г. в Лондоне хорошо поняли, что армянские дела не могут вывести Россию на поприще новой войны с Турцией. И в английской политике по армянскому вопросу совершается крутой поворот.

Армян решено было бросить или, по краней мере, в виде прекращения напрасного кровопролития, хоть несколько успокоить.

Это потребовало перетасовки и смены в Азиатской Турции большей части консулов.
Им неудобно было оставаться на старых местах, потому что их деятельность, причастная ко всему тому, что совершалось здесь до конца 1895 г., должна была быть совершенно изменена.

Английским консулам всегда были хорошо известны все армянские агитаторы.
Английские консульства являлись пунктами, в которых армянские революционеры, как в хорошей справочной конторе, могли черпать сведения о ходе их дела в других частях Турции.

Прибывший 26 января 1896 г. в Ван новый английский вице-консул майор Вильямс сменяет любимца армян мистера Альварта и прямо с места открыто заявляет, что он прибыл с целью — pour abaisser resprit des armeniens (чтобы понизить дух армян --- АЛебедев)".

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 окт 2025, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #128

Сообщение АЛебедев » 30 окт 2025, 08:03

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
Маевский продолжает описывать опасную ситуацию в городе Ван:
«В конце 1895 г., лишённые поддержки из Лондона, Ванские агитаторы не унимались, деятельно готовясь к событиям, которые должны были еще раз привлечь на армян внимание всей Европы.

На рассвете 6 января 1896 г., в день самого большого армянского праздника, по приговору Ванских революционеров, был смертельно ранен епископ Богаз, когда он следовал рано утром в церковь на богослужение. Почтенному старцу пришлось пострадать лишь за то, что он имел мужество открыто порицать уж слишком резкие действия революционных кружков.

В течение января, февраля и марта 1896 г. среди армянского населения города Вана продолжался усиленный сбор денег для развития революционного движения.

Люди более состоятельные получали письменные требования на известную сумму, под угрозой смерти за невнесение.

Не могу забыть резкой перемены, происшедшей в феврале и марте 1896 г., в манере Ванских армян держать себя, при встрече со мной на улицах города.

В первые месяцы 1895 г. после моего прибытия в Ване я всегда видел приветливые, почтительные позы тех армян, которые замечали моё присутствие.
С начала 1896 г. Ванские армяне будто переродились. Огромное большинство их прямо таки щеголяло тем, что бы при виде меня стать ко мне либо затылком, либо принять какую-нибудь особенно вольготную позу. Не трудно было догадаться, что Ван наполнялся элементами, которые усердно твердили армянам, что если из пролития армянской крови до сих пор ничего не вышло, то виной тому лишь одна Россия.

С начала весны 1896 г. деятельность армянских революционеров активизировалась. Они командировали в окрестности города Вана известное число своих агентов, которые и должны были совершить заранее намеченные убийства.
Вскоре несколько человек курдов не только поплатились своею жизнью, но над трупами их были совершены разные поругания.

3 июня 1896 г. в самом городе Ван произошло вооруженное столкновение обеих сторон (армян и курдов --- АЛебедев).

Борьба длилась 9 суток (с 3 по 11 июня включительно) и стоила жизни около 250 человек мусульман и до 500 армян».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #129

Сообщение АЛебедев » 31 окт 2025, 10:39

День 7 (22 мая 2025 г.), продолжение
Июньские события 1896 года в г. Ване

Маевский пишет, что непосредственно во время кровавых счобытий его в Ване не было, т.к. «в конце мая 1896 г., предчувствуя наступление для Вана рокового часа, я поторопился вывезти мою семью в Россию и, в течение самого взрыва беспорядков, в Ване не присутствовал». Маевский вернулся в Ван уже после беспорядков, 16 июня и начал расследовать.

В Ване всё время находился английский разведчик, а заодно и вице-консул майор Вильямс, который опубликовал отчёт, в «Синей книге» за 1896 г. (похоже, что это название журнала). Правда, Маевский пишет, что английская цензура кое-какие моменты из этой «книги» не пропустила к печати.

Дальше будут цитаты из «Синей книги» майора Вильямса и цитаты полковника Маевского, который расследовал бунт в Ване:

Майор Вильямс:
«Я неоднократно сообщал, что враждебные отношения мусульман и христиан Ванской области постоянно возрастали, чему способствовал последовательный ряд злостных деянии, совершенных армянскими революционерами.

В течение последней недели армянские революционеры два раза атаковали курдов.
В первом случае 3 курда были убиты и 2 ранены, во втором - 2, может быть, даже, 3 убиты. Констатировано, что в обоих случаях трупы были страшно изуродованы.
Затем членами того же общества было сделано покушение на убийство известного здесь банкира (армянина), живущего в доме напротив английского консульства.
Вчера, после полудня, за городской чертой убит известный здесь, весьма выдающейся революционер. По всей вероятности, это дело курдов потому, что убитый принадлежит к банде, пришедшей сюда прошлой осенью из Персии.

Сады города Вана составляют целый лабиринт улиц, в которых к каждому отдельно стоящему дому прилегает обширный сад.
В этих кроличьих норах армянские вожди жили почти совершенно открыто, уверенные в том, что, в случае какой либо опасности, они всегда легко могут скрыться в любом направлении.

Как солдаты, так и полиция видали армянских вождей всегда вооруженными, с туго набитыми поясными патронташами и иногда в особенной присвоенной ими себе форме.

Неудивительно, что мусульманское население возбуждалось все более и более.
Кульминация произошла в ночь со 2 на 3 июня 1896 г. В одной из улиц города Вана, около полуночи, был атакован офицерский патруль, причём офицер и один из нижних чинов были тяжело ранены.
Одни говорят, что патруль встретил каких-то турок — контрабандистов соли, которые и были приняты за революционеров. По другой версии, патруль был атакован из засады армянами».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #130

Сообщение АЛебедев » 31 окт 2025, 11:26

Майор Вильямс:
«Каким образом произошёл взрыв беспорядков, описать не могу, т.к. в это время я был озабочен спасением американских девушек миссионерок, находившихся, по случаю перерыва занятий в их школе, в одном из монастырей, в 3 милях отсюда (монастырь Сурп-Крикор).

Кроме того, приходилось подумать также и о моем товарище - достопочтенном Тессидже, который находился в это время, в устроенном нами на летнее время лагере, в 5 милях отсюда. Своевременно извещённый об опасности, Г. Тессидж поторопился вернуться в город и оставил палатки и некоторые из наших вещей в Варракском монастыре, который впоследствии был сожжен.

Около 11 часов утра, в понедельник, 3 июня 1896 г. ружейная стрельба вспыхнула в различных пунктах города, и именно в тех его частях, где соприкасались мусульманские и армянские кварталы. Стрельба продолжалась до 4 ч. дня. Насколько домов было сожжено».

Полковник Маевский:
«Под словом «город», подразумеваются сады города Вана, т. к. все Ванские беспорядки происходили лишь в садах; в черте же собственно города, лежащего на окраине садов, близ Ванского озера, в течение 9-ти дней борьбы, никаких особых происшествий не было».

Майор Вильямс:
«Я полагаю, что беспорядки были начаты толпою турок, цыган и заптиев (заптий - это жандарм --- АЛебедев). Последние в течение целой недели были невыносимы и на их ответственности лежит многое.

Следует принять однако во внимание, что эти люди имели свои интересы: неудивительно, что не получая по целым месяцам своего содержанья, они склонны были воспользоваться случаем грабежа.

Власти, казалось, были парализованы. На главных улицах Вана я нашёл размещёнными войска. Со стороны их мне пришлось выслушать жалобы на то, что армяне стреляли в них из домов, перестроенные для обороны.

Дома города Вана построены из кирпичей, не обожженных, а только высушенных на солнце и потому легко поддающихся бурению или сверлению. Ванскими революционерами были заготовлены бурава, с помощью которых, в течение 2-3 минут можно просверлить для дула ружья небольшое отверстие в том месте стены, в котором это в данный момент требовалось.

На следующий день (вторник 4 июня) утром ружейная стрельба возобновилась в 1-2 местах. Я немедленно поднял английский и американский флаги над домами американских миссионеров и послал туда насколько солдат и одного из моих кавасов. Затем я препроводил туда около 600 армян, искавших убежища, в виду нахождения их домов среди более опасных частей города.

В одном из кварталов некий Омер-Ага (мусульманин), при помощи его друзей, дал временное укрытие 1500 армянам, которые были затем доставлены также в дома американских миссионеров».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #131

Сообщение АЛебедев » 31 окт 2025, 11:55

Майор Вильямс:
«В среду (6 июня 1896 г.) общее положение дел получило дальнейшее развитие. Революционеры весьма искусно укрепили некоторое количество домов и отрезали мена от остальных частей города.
Проходя этот укреплённый район, я вынужден был получать конвой из попутных караулов.

Угрожавшая нам опасность состояла в том, что к Вану в ближайшем будущем могли сосредоточиться племенные курды.
В виду этого был созван военный совет и моё присутствие на нём способствовало принятию решения: по возможности, скорее покончить с повстанцами, дабы спасти городское население.
Предложенный мною проект был одобрен. Но окончательное его утверждение зависело от послов иностранных держав и от Султана».

Полковник Маевский:
«Майор Вильямс принял на себя инициативу посредничества между турецкими властями и Ванскими революционерами. По требованию армянских революционеров к этому посредничеству примкнули: французский консульский агент, драгоман (драгоман — название переводчика и писаря при посольствах в Османской империи --- АЛебедев) русского вице консульства и персидский генеральный консул.

8 июня 1896 г. Ванские консулы написали письмо, адресованное армянским повстанцам:
„Сообщаем Вам:
1) Что по ходатайству Его Превосходительства Французского посланника, Его Величество обещает сохранение жизни всем повстанцам.
2) Европейские державы не берут на себя никакой ответственности в случае сдачи Вашей непосредственно консулам.
3) Его Величество требует Вашей сдачи с оружием завтра, не позже 2 часов дня.
4) Для обеспечения безопасности против курдов христианского и мусульманского населения Вана, во всех армянских кварталах, согласно указанию консулов, будет расставлен военный кордон.
5) Все сдавшиеся будут препровождены в Ванскую крепость.
6) Во время Вашего заключения консулы получают право посещать Вас и гарантируют Вам добропорядочное с Вами обращение местного начальства.
В виду настоящего положения вещей мы единодушно признали, что для сохранения общественной безопасности, другого выхода не существует; и во имя человеколюбия мы убеждаем Вас принять наши предложения. Если Вы согласитесь на них, то мы сделаем все для нас возможное, дабы добиться полнейшей Вашей амнистии“.

Подписали:
Видьямс.
A. A. Defrence.
Карапет Чилингаров, драгоман русского вице-консульства,
Гюссейн Рпзахан.
8 июня (20 июня по старому стилю --- АЛебедев) 1896 г.
г. Ван"

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 ноя 2025, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #132

Сообщение АЛебедев » 01 ноя 2025, 12:47

Полковник Маевский:
«Ванские власти и армянские революционеры никак не могли установить окончательно числа революционеров, подлежащих заключению в крепости. Первые из них отнюдь не претендовали на сдачу нескольких сот повстанцев, но требовали безусловной выдачи всех главных руководителей.

Ванские же революционеры несомненно желали сократить до возможного минимума число товарищей, которыми приходилось жертвовать, для более мирного окончания затеянной ими революции».

Майор Вильямс:
«В четверг (6 июня) я с доктором Рейнольдсом (старшее лицо американской миссии) посетил два укреплённых пункта революционеров и был поражён, как разумно они вели свое дело.
Они мне сообщили, что надеются продержаться еще 10 дней, в течение которых должны прибыть подкрепления из Персии.

Из числа их вождей я видел одного русского, одного болгарского и ещё нескольких, считавшихся частью американскими, частью русскими подданными. Я предполагаю, что общее число пришельцев достигает 12 —15 человек.

Число всех повстанцев: 600, может быть, 700 человек, все из молодежи города Вана. Вожди большею частью были хорошо вооружены русскими винтовками. Они говорили, что ружья эти доставлены на средства местной подписки между Ванскими армянами и провезены через Персию.
Революционеры различных революционных обществ (Хинчак, Дрэшак и Армения) носили различную форму одежды.
Я вхожу в эти подробности, дабы показать, что все эти повстанцы не были патриотами, защищавшими своих жён и детей, а, просто на просто, были мятежниками.
У меня есть наличные доказательства того, как они хладнокровно убивали мирных невооружённых, безобидных мусульман, когда последние неосторожно приближались к их укреплённым позициям.

В пятницу (7 июня) мы опять видели вождей. Персидский генеральный консул и драгоман русского вице консульства принимали участие в этом свидании. Нами были сделаны новые предложения и таковые приняты.

Однако ночью повстанцы открыли усиленную перестрелку из укреплённого ими дома на окраине города.
Утром (8 июня) дом этот был атакован и сожжен солдатами. Защитники дома успели скрыться.

Город Ван окружили тысячные толпы курдов. Селение Шах-баги (в 3 верстах от города) стало сценой ужасной резни. Из 225 человек было убито приблизительно 180. Племенные курды были близки к требованию выдачи им повстанцев».

Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 ноя 2025, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #133

Сообщение АЛебедев » 01 ноя 2025, 13:45

Майор Вильямс:
«8 июня 1896 г. состоялся вторичный военный совет с генералами.
Было решено, что консульские представители напишут повстанцам коллективное письмо, которое и будет им доставлено через меня. Если они не сдадутся на предложенных условиях, то тогда регулярные войска атакуют их во что бы то ни стало.

Доктор Рейнольдс и Тессиджа видели вождей в течение ночи и сообщили мне, что последние решили покинуть город.
На другой день, в воскресенье (9-го июня), рано утром, я сообщил эту новость турецким пашам (генералам --- АЛебедев), которые немедленно и отдали приказание о занятии домов, покинутых армянскими революционерами».

Полковник Маевский:
«В воскресенье, 9 июня истёк 7-дневный срок осадного положения города Вана.
Все труды майора Вильямса на почве посредничества оказались тщетными.

Продолжение смуты могло довести озлобление обеих сторон до такого напряжения, за пределами которого власть Ванской администрации окончательно прекратила бы своё существование.
И наступил бы момент, когда тысячные толпы курдов и турок хлынули бы в черту армянских кварталов и, переполненные чувствами остервенения, создали бы здесь ад.

Если до этого и не дошло, то Ванские армяне сохранению своих сотен жизней обязаны только самоотверженной деятельности майора Вильямса.

В течение целой недели он неустанно работал над удержанием в известных границах, разгоравшихся враждебных чувств обеих сторон и силой своей непоколебимой воли действовал на повстанцев.

Ему удалось убедить армянских революционеров, что они должны прекратить сопротивление и покинуть город, или, по крайней мере, наружно показать — засвидетельствовать, что в черте его не осталось главных руководителей.

Только удаление с боевой арены повстанцев развязывало руки турецкой администрации, и она могла явиться более активной в подавлении законных протестов своего верноподданного мусульманского населения».

Рисунок скалы, на которой стоит крепость Вана, сделанный в 1828 году.
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 ноя 2025, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #134

Сообщение АЛебедев » 01 ноя 2025, 17:03

Полковник Маевский:
„На следующий день, в субботу (8 июня), совершенно неожиданно переговоры прекращаются, и турецкие власти с раннего утра приготовляются к атаке отдельной группы укреплённых домов, лежащих на северо-восточной окраине города.
Для этой цели, еще до восхода солнца, выводятся войска. Против атакуемого пункта на небольшом холме ставятся 2 горных орудия.
Дело начинается артиллерийской канонадой. Всего было выпущено около 100 снарядов, но большая часть их не разрывалась. Мысль об употреблении в дело орудий была подана также английским консулом, который видел в этом известное средство к устрашению повстанцев.

Успех действий 8 июня лежал, однако, на стороне революционеров. Они не потеряли ни одного человека.
Как только стало известно, что в дело будут введены пушки, огромная толпа курдов и турок собралась наблюдать предстоящее зрелище.
Революционеры приготовились к дружному отпору. С помощью изготовленных буравов они быстро сверлили стены домов в том направлении, откуда им угрожала опасность, а затем, подпустив к себе глазеющую публику и атакующих на самое близкое расстояние, сразу отрыли такой ружейный огонь, что в течение 2—3 минут времени турки потеряли более, чем 100 человек. В числе раненых находился и личный адъютант Саадедина-паши (Мемед-бей).

Злобное настроение мусульман принимало всё более и более угрожающее размеры.

Около полудня у вали состоялся военный совет, на котором было решено: или сдача армян, или атака их по всей линии.
Нечего и говорить, что последнее мероприятие могло иметь для всего армянского населения Вана самые трагические последствия.

Сознавая такое положение, майор Вильямс, вечером 8 июня, сам лично посещает армянских вождей и излагает перед ними перспективу следующего дня.

На этом последнем совещании — мысль о сдаче окончательно отвергается и повстанцы, побеждённые доводами майора Вильямса, решаются немедленно покинуть Ван.

К утру 9 июня в городе распространяется весть об их выходе на Башкалинскую дорогу (мы по этой дороге поедем сегодня вечером и завтра ---- АЛебедев).

Таким образом, опасность открытого столкновения армянских агитаторов и мусульман является устраненной. Но в решении общего кризиса Ванской анархии это было лишь половиною дела".

Ван в 1884 г.
Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #135

Сообщение АЛебедев » Вчера, 11:39

Полковник Маевский:
«Развязавшись с повстанцами, на Ванской администрации оставалось не менее трудная задача: успокоить бурные инстинкты мусульманской толпы, требовавшей жесточайшего возмездия за пролитую мусульманскую кровь, и не могущей легко примириться с тем, что такового возмездия, пожалуй, и не последует.

Чернь рассуждает только по-своему. Для неё было непонятно, что майор Вильямс, для общего же благополучия работал над мирным разрешением осадного положения города Вана. Она видела в английском консуле лишь покровителя армянских повстанцев и готова было в порывах злобы, вполне стихийно, обрушиться на представителя Англии.

Добившись выхода повстанцев из города Вана, майор Вильямс спешил осведомить об этом Ванских властей сам лично. С этой целью около 9 часов утра (9 июня) он отправился к вали.

У самого подъезда губернаторского дома он был атакован собравшейся здесь толпою мусульман, но благополучно успел достигнуть порога приёмной вали. Вскоре за сим под окном губернаторского конака (конак – дом губернатора --- АЛебедев) загудели грозные голоса бушующей толпы, и она стала быстро увеличиваться.

Толпа была проникнута сознанием своего права смело протестовать, т. к. всё происходящее на её глазах в течение 7 дней беспорядков, являлось для неё более чем не понятным. Ванские мусульмане терпеливо ждали, что турецкая администрация не сегодня - завтра подавит сопротивление повстанцев, подавит их войсками.

Но вместо решительных действий против армянских революционеров, мусульманская чернь видела совершенно необъяснимое для неё бездействие, непонятное устранение помощи курдов и какие-то переговоры с повстанцами, на стороне коих явились европейские консула, а главным образом — английский консул. Как все хорошо знали, этому последнему были известны главные армянские вожди.

И вдруг весть о том, что федаи (армянские революционеры известны у турок под названием «федаи») ушли!

В толпе под окнами губернаторского дома зазвучали призывы:
- Ушли безнаказанно!
- Всему виной эти проклятые консулы!
- Долой их!
- Без них мы давно бы справились с бунтующими армянами!
- Все их вожди были в наших руках!
- Каждый день мы будем нести новые потери!
- Нам воспрещают положить конец нашим страданиям!
- Если нет войск — пойдем сами!
- Дольше терпеть не можем!
- Долой английского консула!
- Давай сюда этого гяура!

Посланные для увещания толпы чиновники были встречены ещё более оглушительными протестами, толпа не унималась.

Одному из депутатов от толпы удалось проложить себе путь к приёмной губернатора и здесь, в присутствии английского консула и еще нескольких лиц, он разразился в горячих упрёках по адресу вали, обвиняя его в сообщничестве с консулами и армянскими агитаторами, повинными не только в бедствиях города Вана, но и всей Турции вообще».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #136

Сообщение АЛебедев » Вчера, 12:30

9 июня 1896 г.
Полковник Маевский:
«Наступала минута, требовавшая выхода на сцену самого вали — Назим паши.
Он вышел на крыльцо своего дома к возбужденной и галдящей толпе. Его фигура приняла, вдруг, такую осанку и жест его руки был таким выразительным, что толпа мгновенно замерла. Ванские турки не узнали своего губернатора!

- Что с вами? Опомнитесь! - загремел он голосом, присутствие коего никто в нём и не подозревал.

— Всё, что здесь делается — делается по Его Высочайшей воле и по его личному приказанию. Он лучше всех нас знает, что нужно для Вашего благоденствия! А Вы, безумцы, роптать!? Бунтовать!? Гневить Бога и Падишаха!? Противиться!? Кому?

И его голос оборвался здесь в значительную паузу, в течение которой толпа безмолвно испытывала над собой неотразимое влияние его гипноза.
- По домам! - закончил Назим-паша — и немедленно!

Толпа разошлась. Но кто мог поручиться, что она не соберется где-нибудь в другом месте и экзальтированные вожаки её не снимут временно наложенного на неё гипноза?

Собравшимся у вали к 12 часам дня консулам, было официально объявлено, что турецкие власти ручаются за их безопасность только в том случае, если они немедленно перейдут в Ванскую крепость.

Драгоман (переводчик --- АЛебедев) русского вице-консульства, Карапет Чилингаров, первый заявил, что он предпочитает умереть под русским флагом, нежели перейти в предлагаемое помещение в Ванской крепости. Его примеру последовали все прочие консулы.

После заседания консулы спокойно возвратились домой без особого конвоя, а майора Вильямса Назим-паша считал возможным отпустить лишь вечером, при этом, в своей собственной карете, под сильным конвоем турецких драгун».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #137

Сообщение АЛебедев » Вчера, 12:37

Майор Вильямс:
«Во вторник, 11 июня, (о том, что происходило в понедельник - ни слова --- полковник Маевский) — курды сделали попытку ограбить дома, находящиеся под моим попечением, но мы (?) отразили их. Сааде-дин паша явился на зов моего трубача и лично оттеснил наседавших курдов. Тогда я заставил армян написать то, что называется в этой стране „масбата“.
И в этот же день мы начали освобождать помещения американских миссий, переполненных массою кишащего в них народа.
В данный момент, когда я пишу эти строки, мы всё мало по малу приводим в порядок.

Повстанцы сломлены. Говорят, что одна часть их рассеяна по персидской границе. Войска посланы за другими, ушедшими в ближайшие горы. К сожалению должен сказать, что это всё молодые люди, увлечённые их подлыми вождями.

Что касается потери жизни и имущества, боюсь, что мы найдем их весьма значительными. Я думаю, что в садах Вана, кроме большого числа раненых, было убито до 500 армян и до 300 турок.
В течение борьбы убито и ранено несколько офицеров и солдат.
150 лучших домов Вана сожжено и ограблено. Часть армянского квартала, которым я заведовал, мне удалось, благодаря содействию властей, спасти от грабежа и пожара».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #138

Сообщение АЛебедев » Вчера, 14:36

Полковник Маевский:
«Выходу повстанцев из Вана верили лишь наполовину. Выло известно, что по пятам двух отдельных их партий следовали курды и войска. Третья партия укрылась будто бы в горах Варака.

Какова была численность этих банд, никто определить не мог и большинство держалось того убеждения, что если известное число армянских революционеров и покинуло Ванские сады, то не менее значительная часть их осталась на месте, переманив лишь свой боевой наряд на костюмы мирных граждан.

Ванскими властями еще в воскресенье (9 июня) утром было отдано распоряжение о занятии домов, брошенных повстанцами. Но операция эта представлялась далеко не простою.

Занятие позиций, оставленных революционерами, открывало доступ к районам, в которых сосредоточилась масса искавших убежища армян.

Общее положение дел представлялось в следующем виде.
С одной стороны, армянское население, скученное в домах, прилегающих к английскому и русскому консульствам, томилось в ожидании самых роковых для себя последствий за геройские подвиги исчезнувших деятелей армянской революции.
С другой стороны, рыскающие по городу толпы курдов и турок, ежеминутно готовых ворваться в черту армянских кварталов и жестоко отомстить за понесённые ими кровавые жертвы и потери».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Сообщение: #139

Сообщение АЛебедев » Вчера, 14:47

Полковник Маевский:
«Администрация Вана чувствовала себя в более чем неловком положении.
Для всех было ясно, что турецкая администрация не сделала почти ровно ничего для захвата ну хотя бы некоторой части армянских федай (так турки называли армянских революционеров-бандитов --- АЛебедев).
Они ушли вполне безнаказанно и предоставили Ванским туркам созерцать полнейшее бессилие властей в борьбе с армянскими шайками. Сознание этого бессилия ставило Ванскую администрацию в положение необходимости вполне серьёзно считаться с протестами слишком возбужденных мусульман.

В таком положении требовалась не сила, а известная дань бушующим народным страстям — хотя бы в виде преданию огню той укреплённой линии Ванских домов, которые были покинуты армянскими революционерами.
Только после этого, вполне законного в глазах мусульман акта возмездия, восстановлялся пошатнувшийся авторитет Ванских властей.

Поэтому, неудивительно, что анархия продолжалась здесь ещё два дня (9 и 10 июня). Дома, покинутые революционерами, были сожжены; соседние — разграблены.

И если армянское население Вана избегло здесь настоящей резни, то это можно поставить лишь в заслугу Ванской администрации, умевшей найти исход в таком положении, в котором другая администрация могла бы окончательно спасовать.

Бросая беглый взгляд на всё то, что происходило в течение первой половины июня 1896 г. за пределами города Вана придется констатировать донельзя печальное положение всей страны.

В некоторых казах (каза — единица административного деления, использовавшая в Османской империи) и нахиях армянское население временно исчезло. Десятки селений совершенно опустели, а пустынные острова озера Вана, вдруг, переполнились народом и дали приют массе искавших убежища беглецов.

На острове Лиме собралось около 5 — 6 тысяч человек; на острове Ктуц — около 2 тысяч. На острове Ахтамар собралось около одной тысячи армян.

По пути из Баязета в Ван (15 и 16 июня 1896 г.), в попадавшихся мне армянских селениях, я не встречал ни малейших признаков жизни. Они не были разрушены, но имели странный, унылый вид от массы разбитой и разбросанной повсюду старой глиняной посуды.
Особенно пострадали административные пункты Арджеша — Оганц и Шатаха —Ту. Здесь было немало убитых и раненых.
В остальных районах вооруженной борьбы почти что не было. Не было и смертных потерь. Но зато грабёж шёл „во всю“.
Менее других пострадали те селения, которые нашли покровителей среди курдов. Но, в общем, уцелели немногие районы.

Назову казу (административная единица) Мокюс, где, благодаря присутствию известного здесь курда Муттала-бея, весь смутный для Вана период прошёл благополучно.
В казе Адильджеваз покровителем армян явился представитель аширета Гейде- ранлы-Гуссейн-паша.
А в нахии Нордуз- Хаджи-ага - один из агаларов аширета кочеров».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7034
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль