Фотопутешествие по виноградникам Пьемонта — La Morra, Barolo, Serralunga и Grinzane Cavour в лучах ноябрьского солнца.
Пьемонт — северо-западная область Италии у подножия Альп, родина великих вин и медленных дорог.
Осенью здесь особенно красиво: виноградники окрашиваются в оттенки золота и рубина, на вершинах холмов видны средневековые замки, а в воздухе — аромат трюфеля и костра.
Сюда едут ради гастрономии, вина и пейзажей, которые будто сошли с этикетки бутылки Barolo.
Пьемонт осенью — это не просто география, а настроение.
Холмы, утопающие в виноградниках, замки на вершинах, туман, который сползает в долины как лохматый зверь, и небо, которое вдруг открывает Альпы.
И всё это — под аромат белого трюфеля и Nebbiolo в бокале.
В этот раз мы поехали в Пьемонт в начале ноября — как раз в сезон, когда на романтической дороге Ланге ( ссылка на мой отчёт о дороге ) сияет золотая осень.
Но старики ворчат: «В этом году виноградные листья не такие золотые, как раньше» — винят в этом засушливое лето и слишком тёплую осень.
Хотя даже в сером тумане холмы Ланге и Роэро выглядят по-своему красиво — мягкий свет, контуры лоз, утренние облака, которые прячут замки.
Два дня были пасмурными, один — с дождём, и только в последний, третий, день небо открылось и стало по-летнему тёплым.
Именно тогда Альпы показались во всей красе — снежные, далёкие, но как будто под рукой.
Как добраться до Пьемонта
В Пьемонт удобно лететь не только через аэропорт Турина, но и через Милан.
Однако из Турина ближе, а сейчас, когда WizzAir наконец открыл прямой маршрут, это вообще идеальный старт.
– Купить авиабилеты в Италию — в Рим, Милан, Турин, Венецию… за рубли и картами МИР –
Полтора часа на авто — и вы уже в области холмов Монферрато и Асти, где наш маршрут начался 1 ноября, к северу от привычных туристических троп.
Дальше — классика жанра: Ла-Морра, Бароло, Монфорте-д’Альба, Серралунга.
Альба снова стала нашей базой — как всегда в ноябре, когда тут проходит Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, знаменитый фестиваль белого трюфеля.
Белый трюфель — это местная религия.
Он не растёт на плантациях, его ищут с собаками под дубами, и цена за килограмм может перевалить за 5000 евро.
Потому сюда в ноябре съезжается весь итальянский (и не только) бомонд: дорогие пальто и шубы, каблуки по брусчатке, мужчины с бокалами Бароло и женщины в очках, дороже чем весь урожай.
Чёрный трюфель — тоже хороший, но это уже «другая лига»: попроще, чаще идёт на пасту и яйца.
Про трюфели, рестораны и меню — будет отдельная часть отчёта, с фотографиями из реальных остерий, где кормят без показухи.
Осень в Пьемонте — время вина и еды.
Местные пьют Nebbiolo, Barbera и Dolcetto, но я, как обычно, остался верен Небиолло — оно идеально идёт с мясом и грибами.
Бароло и Барбареско — уважаю, но иногда кажутся чересчур “концентрированными”.
Если сравнивать с Венето или Тосканой — то Кьянти-классико остаётся самым универсальным “винишком под настроение”.
Об этом тоже будет отдельный кусок — гастрономический, по следам ужинов и меню, которые я фотографировал в поездке.
Передвигаться по Пьемонту без машины — сомнительное удовольствие.
Между холмами автобусы не ходят, поездов нет, и даже такси встречается реже, чем белый трюфель.
Лучше всего брать аренду авто прямо в аэропорту Турина.
Как всегда перед поездкой, я сравнил варианты на Rentalcars и DiscoverCars, в итоге выбрал второй — цены были чуть ниже.
Машину в аэропорту Турина выдали без кредитной карты и с нулевым депозитом.
Через 3 дня (сегодня) вернул авто в аэропорту без проблем.
Именно на машине удобно проехать весь “треугольник” Ла-Морра – Бароло – Монфорте – Серралунга: короткие расстояния, в каждом повороте — новый вид на холмы и виноградники.
Замки и романтическая дорога Ланге
Путешествие по Ланге — это дорога среди виноградников, холмов и старинных замков.
Самые известные — Castello di Grinzane Cavour с винным музеем, Castello di Serralunga d’Alba, словно выросший из скалы, и Castello di Barolo, где сегодня размещён интерактивный музей вина.
Каждый из них стоит на вершине холма и открывает вид на Альпы — особенно в солнечные ноябрьские дни.
Романтическая дорога Ланге соединяет лучшие виды региона: Ла-Морра, Бароло, Монфорте-д’Альба, Кастильоне-Фаллетто, Синьо, Гринцане-Кавур.
Дорога петляет среди лоз, где в ноябре листья сияют медным светом, а за каждым поворотом — очередной кадр “осенней Италии”.
Если ехать без спешки, можно за день проехать меньше ста километров и сделать сотню фотографий.
Дальше будет много фото: туман, солнце, замки и дороги Пьемонта — таким, каким он бывает только в ноябре.
Старые заметки о Пьемонте
Альба и фестиваль белого трюфеля
Урок кулинарии на итальянской ферме в Пьемонте
Пьемонт золотой осенью: винные туры Бароло Барбера дегустации. Альба и белый трюфель
Пьемонт весной 2019
Битва апельсинами. Карнавал в Ивреа (Ivrea) Пьемонт
Strada Romantica delle Langhe (Пьемонт Италия): Дорога Романтики
Окрестности Турина куда съездить: Монкальери, Суза, Sacra of Saint Michele
