Dona Flor, 1. Поезд ночной купил заранее на
https://www.abelatrains.com/ , за человека ~130$, для местных :8, но тут ричего не поделаешь..
2. Из луксора на минивэне неплохом за 120$ в элькусейр, организовал тот же Монти, платил ему, водителю чай небольшой естественно, как и все в Египте
3. Экскурсии можно на месте, можно с Монти организовать, мы с 3 детьми были поэтому сами все по настроению. Если на 2 ночи и без экскурсии лучше выходить на час пораньше, гдето в 4-30 утра, а отправление в 7-30, огромная очередь за билетами, в результате пошли по развалин вокруг храма по городу, нашли прекрасные виды выше храма и его задней части, по сути получив еще большие впечатления, нежели бродить с кучей народа по центру. Правда ходить там откровенно стремно, но думаю безопасно-больше фантазия и окружающая разруха пугает)) перебудили местных собак и их хозяев)
4. На борт нести можно что угодно, никто не смотрит, крепкое есть смысл по сути только взять, чтоб не пить местный, хотя вроде живы здоровы)
Корабль был Al Nabilatan. Верхний уровень был свежий ремонт.
5. По кораблям: их там сотни, гугл карты спутник в помощь, расписаний внятных не понял, вернее их можно найти но надо понимать какой корабль. Можно конечно пройтись по всем и думаю мимо Монти все это дело забронировать долларов по 50-60 при желании и времени, прямо на ресепшене корабля. Они там в ряд стоят по 5-10шт через корабли транзитом можно ходить, и думаю выбрать свой, если есть денек в полный денек в запасе. Мы приехали в пятницу в 12, в сб в 14 уплыли. Ходят они там каждый день, приплывают, 1-2 дня стоят и в путь и так бесконечно. Что-то найдете на след и через день точно. 2-3-4 ночи как угодно, но узнавайте маршрут точный, порой они за 1 ночь приплывают и стоят в конечной точке.
Русских вообще нет или совсем единицы, поэтому на русско-язычных гидов особо не рассчитывайте. Наши все в оллинклузивах на море
Еще в Асуане можно на нубийский остров скатать с местной ферри по 15фунтов с чел, там интересно и оч живописно в дальней нубийской части острова.