Люблю Восток, особенно Ближний! Поездка в такие страны - квест даже для опытного путешественника: здесь минимум благ цивилизации и максимум традиционализма. За этим, собственно, сюда и едут: посмотреть, как живут на Востоке, несмотря на 2025 год на дворе.
Увидев в марте распродажу от Jazeera Airways, я не раздумывая взял билеты Москва-Кувейт-Стамбул за 50$. План был таков: в случае успешного получения кувейтской визы выйти в Кувейте, оттуда проследовать в Басру ну и далее по Ираку. В случае не получения визы Кувейта - лететь дальше в Стамбул, а оттуда в Багдад.
Визу Кувейта я не получил, а авиакомпания перенесла рейс на три дня, нарушив мне все планы. В итоге оформил возврат (пришел быстро) и полетел в Стамбул Победой.
План поездки вышел такой:
День 0. Полдня в Стамбуле, вечерний перелет в Багдад.
День 1. Багдад, осмотр города.
День 2. Выезд на день в Вавилон, дворец Саддам Хусейна, Кербела. Возврат в Багдад.
День 3. Выезд на день в Самарру, Абу Дулаф. Возврат в Багдад. Перелет Багдад-Эрбиль.
День 4. Однодневная поездка из Эрбиля в Мосул и обратно.
День 5. Эрбиль. Ночной автобус в Батман.
День 6. Ван, остров Ахтамар.
День 7. Эрзурум.
День 8. Карс.
День 9. Анкара-Москва.
Период: 24.10-04.11.2025.
Все перемещения на общественном транспорте, услугами гидов/посредников не пользовался.
День 0. Стамбул.
Стамбул встретил золотой осенью и теплой солнечной погодой. У меня было несколько часов на то, чтобы добраться из нового аэропорта IST в аэропорт Сабиха Гекчен. Попутно пробежался по центру города.
В Багдад летел авиакомпанией A-Jet. Билет стоил около 100$, загрузка борта полная, преимущественно иракцами. Иностранцев было человек 5. Зарегистрироваться онлайн не удалось, сделал это в автомате в аэропорту. На гейте у всех иностранце проверяли визу, ее нужно было запечатать заранее.
С недавних пор для въезда в Ирак необходимо заранее оформить электронную визу, на форуме есть подробная инструкция. Она стоит 160$, однократная, выдается на 60 дней от момента выдачи. А выдается она примерно через 5-6 ч после отправки анкеты - pdf приходит на почту.
По прилету всех иностранцев отвели к специальному окошку для получения визы - оказывается, распечатки с почты недостаточно. Ее отсканировали, затем каждого фотографировали и распечатывали красивый стикер, который теперь "украшает" мой паспорт))
В аэропорту Багдада туристов традиционно встречают таксисты, цена поездки до центра города - 50000 IQD (36$), что безумно дорого по местным меркам. Я вызвал такси через приложение Careem - оно там очень популярно. Поездка обошлась в 2 раза дешевле. Для этого нужно, конечно, иметь свой интернет. Wi-fi в аэропорту есть, но подключиться к нему не удалось.
В Багдаде я остановился в Dijlat Hotel. Бронировал на букинге, вышло около 50$ за ночь с завтраком.
К слову, это, опять же, это очень высока цена, рассчитанная на иностранцев, но где бронируют жилье местные, я не знаю.
День 1. Baghdad
Столица Ирака - многомиллионный мегаполис, раскинувшийся на берегах Тигра. Это то самое Междуречье, о котором писалось в учебнике по истории древнего мира, настоящая колыбель цивилизации.
Несмотря на это, достопримечательностей в городе не так много - пара крупных мечетей и с десяток мечетей поменьше (которые все закрыты).
Из интересного в Багдаде заслуживают внимания:
- памятник жертвам ирано-иракской войны
- пешеходная улица Al Mutanabbi с исторической чайной Shabandar
- рынок изделий из меди
- центральная площадь Tahrir
- памятник Мечи Кадисии
Практически все это разбросано по городу. Перемещаться придётся исключительно на такси или тук-туках, так как никакого общественного транспорта в Багдаде нет. Благо, стоимость поездки не повышает 2-3$.
Одна из самых необычных достопримечательностей Ирака - памятник Мученикам (Аш-Шахид), посвященный иракским солдатам, погибшим во время Ирано-иракской войны. Монумент был открыт в 1983 году. Он представляет собой 40-метровый бирюзовый купол, разделенный на две части, который напоминает купола мечетей. Две части купола смещены друг относительно друга, в центре находится вечный огонь и скульптура иракского флага.
Интересно, что таксист уверял меня, что комплекс закрыт. Оказалось, он просто подъехал к нему не с той стороны. Вообще, в Ираке таксисты очень плохо ориентируются на местности и совсем не понимают карт и указаний навигаторов(...
Под куполами находятся фонтан и довольно аскетичный музей с портретами участников войны. С виду он вообще кажется заброшенным, но оказалось, что он все же открыт и внутри можно даже походить)
Центр Багдада выглядит как-то так.
Если и выделять в городе какую-то точку притяжения, то я бы назвал Багдадский музей и улицу Al Mutanabbi.
Это небольшой квартал, где даже есть подобие пешеходной улицы. Рядом находится медный рынок, где вполне за земные деньги можно прикупить изделия из металлов.
Чайная Shabandar работает уже более 100 лет. Это традиционное место сбора интеллигенции, а еще я впервые за день увидел здесь пару туристов из Европы. В меню только чай, стаканчик - 1000 IQD (0,7$), подается очень крепким в небольшом стеклянной "стопке" с горой сахара. Если любите пить чай с чем-то, покупайте сладости на улице за углом)
Та самая пешеходная улочка:
В центре Багдада довольно много антикварных магазинов с интересными вещицами:
На окраине Багдада находятся две крупнейших мечети города - Al-Kazimiyya Mosque (она же Kadhimain holey shrine, шиитская) и Abu Hanifa Mosque (суннитская). Расстояние между ними - чуть более километра.
Поскольку большинство населения Багдада (да Ирака) - шииты, возле мечети Al-Kazimiyya довольно оживленно. К ней ведет длинная пешеходная улица с кучей кафешек, магазинов, кондитерских. Там же есть и обменники, которых я до этого не встречал нигде в городе (за отель платил в долларах). Курс на ноябрь 2025 г. - 1400 IQD за 1$.
Место в целом приятное, особенно вечером.
Возле суннитской мечети было совсем немноголюдно.
