Исландия: по периметру; вечное...

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #1

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 13:59

Предисловие
Почему отчет, хотя уже столько понаписано и хотя поездка не только что случилась...
  • одно из лучших моих путешествий - а отчета нет
  • в Исландии мало что меняется, но главное - остаётся же, убеждаюсь снова и снова!
  • есть запрос: друзья хотят провести отпуск среди дикой природы. Под Сев. сиянием:)... И нужен опыт: примерный маршрут на неделю, музеи по минимуму, еда по минимуму (только местная экзотика, но никакого сухого акульего или китового мяса... и никакой жеребятины - из "хорошего отношения к лошадям", на которых только гарцевать готова заказчица №1), главное - впечатления: где сильнее / что можно и проехать, фото и "лирика" в доказательство
  • и задан вопрос: стОит ли ехать осенью-зимой или лучше поездку отложить на лето
Вкратце о "моей И.":
  • поездка осенняя
  • кольцевая
  • в компании на минивэне, с местным гидом, маршрут - его
  • ночевки тоже от гида. За малым исключением ничего особенного - такого, чтоб вспоминалось как "вау"
  • мой фотосклад переехал, поэтому включать буду фото, без которых никак, другие (некоторые) разве маленькими)
Поехали...
ДЕНЬ 0
Рейкьявик встретил холодом; отель почти у самого океана - ветер невиданный: почти опрокидывает. Дождь, да что там,ливень начался - хлещет в лицо.
Хмуро - и нисколько не фотогенично.
Радовались, что утром выезжаем. И страшновато было: что, если погода всё путешествие порушит...
ДЕНЬ 1
Утром выехали. На север. Не обсуждалось, но, кажется, все думали: будет еще хуже, чем в столице... Однако... развиднелось!
И началось фотобезумие... Давно уж зареклась из окна машины фотографировать - но как удержаться, если все помешались. (Понятно, почему с катушек слетели: от неожиданности... но и потому, что - вот, "настоящая Исландия"!) Фото зеленые, смазанные, иные разве что для имитации импрессионистских картин сгодятся...
Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное...
Для сравнения - фото с короткой остановки:
Исландия: по периметру; вечное...
Не надо, не надо жадничать, набирая видов из окна...
Наконец - остановка надолго.

Далвик
Чистенькая симпатичная гавань.
Исландия: по периметру; вечное...
Приятное открытие: кафе Gisli Eirikur Helgi Kaffihûs Bakkabrædra. Вкусная домашняя еда (супчик с сыром, хлеб с куркумой и пивом, чай с куркумой...).
(Фото еды не публикую: у кафешки есть веб-страничка, там галерея того, что предлагают - соблазняйтесь сами )).
Уют, стилизованный местный колорит и изобретательный дизайн с "духами места".
Исландия: по периметру; вечное...
Большая часть компании отправилась на судёнышке гоняться за китами.
Я (в другой поездке) уже пережила подобное (с разочарованием: за несколько часов увидели один хвост и одну половинку кого-то маленького). Уговорила спутника разведывать окрестности.
Не пожалели!
Поднялись в горы (зимой это лыжная трасса). (Домик наверху оказался станцией лыжного спуска.)
Исландия: по периметру; вечное...
Обнаружили черничные поля и собирателя черники с большим совком.
Исландия: по периметру; вечное...
Морду камня, глядящего на селение.
Исландия: по периметру; вечное...
(Понятно, почему в Исландии верят в духов, живущих в камне.)
Ну, и - чудесные виды.
Тишина, покой, вечность.
Исландия: по периметру; вечное...
Даже если приметы цивилизации присутствуют...
Исландия: по периметру; вечное...
А после ужина (из свеженаловленной рыбы) ночевка в Sveinbjarnargerdi (Countryhotel), 10 мин от Akureyri.
Был не самый переполненный событиями день - но ночью сил не было ловить Северное сияние (и это при том, что гид вёл машину!). Казалось, все только начинается, все еще будет...

Последний раз редактировалось selenatik 16 ноя 2025, 20:54, всего редактировалось 3 раз(а).
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #2

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 14:48

ДЕНЬ 2. Akkureyri-Bakkagerdi
Лавина впечатлений.
  • Goðafoss (водопад бога, 12х30).
    При чем тут Бог: в 999—1000 годах Исландия принимала христианство - в водопад были сброшены языческие идолы.
    Исландия: по периметру; вечное...
  • "Комариное" озеро MyVatn, сформированное 2300 лет назад извержением вулкана.
    Исландия: по периметру; вечное...
  • Короткий переезд - и Dimmuborgir (темные горы), плато с остатками лавы.
    Пещеры... щели, трещины в камнях... обрывы и пробоины в скалах...
    Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное...
    Причудливые формы - то руины замков, то загадочные твари...
    Из путеводителя:
    Согласно легендам, Диммуборгир — именно то место, где упал Сатана, когда его сбросили с небес. Приземлившись в районе озера, он создал свои владения...В исландской мифологии Диммуборгир считается местом обитания эльфов и троллей и является вратами в подземный мир

    Местный фольклор сообщает о рождественских человечках. Это 13 братьев с забавными именами (Облизыватель ложек, Уплетатель творога, Свиолончеливатель сосисок... проще: сосисочный вор, а ещё хлопатель дверью: он любил будить людей...). И при них рождественская кошка jólakötturinn, вообще-то известная пожирательница лентяев. Мама человечков, тролль, тоже людоед: кушала непослушных детей. Рождественские братцы поначалу крали еду и сердили людей, но потом облагородились и начали приносить подарки. Приходят по одному в день начиная с 13 декабря.
    Впечатления шли по нарастающей. Следующее было -
  • термальный источник Jarðböð, природная купальня-парилка.
    Не адская, несмотря на запах серы, - прекрасная.
    Лазурная вода, над ней курится молочный пар - и переходит в облако над дальней горой. 3 мятлика в чаше из  тёмного камня. Чёрные камни – с белыми проплешинами, будто заплесневелые от воды. В воде струятся-извиваются ласковые горячие змейки. А за горячим котлом, там вдали на лугах – зеркальная гладь... А выйдешь – едва видимые в клубах пара силуэты за цветочной грядкой: за оранжевыми ноготками и мятликами, сгибающимися под росой...
    Исландия: по периметру; вечное...
    Казалось бы, куда больше, уж и не вместить... но добавилась ещё не одна пара импрессий.
  • Геотермальная зона Námaskarð Pass, у горного хребта Námafjall-Наумафьядль, часть системы (действующего!) вулкана Krafla-Крабла.
    "Мини-вулканчики", булькающие грязевые лужи, пышущие паром отверстия-фунаролы, курящиеся сероводородом и углекислым газом сольфатары...
    Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное...
    Исландия: по периметру; вечное...
    Красная и рыжая глина с серыми и графитовыми пятнами, с белым налетом и – изредка – прозеленью, вполне себе марсианская местность.
    Видимо, охладить эйфорию призван был
  • Dettifoss, самый мощный водопад Европы.
    Подошли к нему в дождь, ещё и сам водопад брызгал уже издалека... а потом образовалась радуга и добавила восторгов.
    Исландия: по периметру; вечное...
    Двойная радуга, если присмотреться.
    Исландия: по периметру; вечное...
    На ночевку (в Alfheimar Guesthouse) ехали по высокогорной дороге Vatnsscard Pass, через
  • Stórurð ("Гигантские валуны").
    Исландия: по периметру; вечное...
"Нигде", – сказал кто-то; скорее надмирно: высоко, пустынно, закатно, во все концы света видно.
Что за день...
Последний раз редактировалось selenatik 16 ноя 2025, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #3

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 15:13

ДЕНЬ 3. Bakkagerdi-Hofn

Пышный букет впечатлений (интенсивных, чрезвычайных, запредельных, изобильных) сменила сельская скромная простота и милота.
Маленькая рыбацкая деревушка Bakkagerði с чистенькой беленькой церковью.
Покрытый травой домик-крошечка 1889 года Lindarbakki, по виду музейный, на деле арт-хаус (хозяйка, сказали, приезжает на лето).
Исландия: по периметру; вечное...
Определенно потому такой, что рядом - город эльфов и гора Alfaborg, на которой жила королева всех эльфов Исландии Borghildur.

Вид на деревушку с рыбной фабричкой у океанской гавани, на горы (одна - в кокетливой облачной шапочке),
Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное...
на жертвенник...
Исландия: по периметру; вечное...

Не все увиделось. Пишут, там много puffins-тупиков...
Есть в той локации есть множество маршрутов для прогулок, например к горному озерцу... к Njardvik Screes, где обитает чудовище Naddi, убивающее путников в темноте...
Но день у нас не безразмерный.

Зато в этот день была длинная вылазка к полосатым горам (цвет обеспечивает базальт - глина и железо) и водопаду Hengifoss
Исландия: по периметру; вечное...

Потом длинный проезд на юг - мимо симпатичного водопадика с лазурной водой,
мимо ярких суденышек в Djúpivogur...
Исландия: по периметру; вечное...
Мимо пляжа Dvotta Beach...
Исландия: по периметру; вечное...
Вечером в Glacier World получилось опробовать hot tubs (на что сил не хватило на предыдущей ночевке) - то еще впечатление!
Через прикрученную толстой цепью калитку в темноте-хоть-глаз-выколи по неровной земле, рыхлой, с ухабами, иногда чавкающими грязью... запросто можно заблудиться... Однако удалось-таки выбрести к тускло освещенной сараюшке-переодевалке возле нескольких котлов, каждый вместимостью человек на пять. Люди сидят в ночи, окутанные паром, болтают, смеются. При полной луне, которую за облаками едва было видно, так что практически в темноте.
Последний раз редактировалось selenatik 16 ноя 2025, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #4

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 16:01

ДЕНЬ 4. Hofn/Vik
Исландия: по периметру; вечное...
Весь день занял национальный парк Skaftafell.
Его часть - ледник Vatnajökull.
И ледниковое озеро Jökulsárlón. По которому ездит забавный ботик - земноводный: тюхает по земле к озеру и вдруг погружается в воду - и дальше плывёт.

День, если честно, несколько разочаровывающий.
Откуда разочарование?
Прежде всего: ледник тает. Тающий ледник - жалкое зрелище.
Исландия: по периметру; вечное...
Почерневший крупитчато-ноздреватый снег, лунки, заполненные лазурной водой и черными кусочками лавы.
Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное... Исландия: по периметру; вечное...
И озерце - с тающими кусками льда, еще и под дождем...
Исландия: по периметру; вечное...
Правда, при желании можно увидеть и свою прелесть в этой хрупкой исчезающей на глазах красоте. Прозрачный плачущий хрусталь льда - красиво же! (Если не думать, в чем смысл, будущее пейзажа...)
Исландия: по периметру; вечное...

К тому же, место воспринималось как ну уж слишком "туристское". На леднике гид (сотрудник фирмочки, раздающей ботинки и кошки для хайкинга) поразил (скаутскими) аттракционами:"обучал", как пить из лужицы, опираясь на треккинговые палки, как топать плашмя крамплонами... И навязал фото скалолазного "подъёма": снимал туристов лежащих, поворот на 90 градусов - фокус-покус! и вот ты уже "лезешь в гору".

И вот настроение пошатнулось и начало падать... И, похоже, дух страны это почувствовал - и, обидевшись, начал отдаляться и закрываться, закрывать окна-двери в этот мир.
Ночевка была в деревянных домиках на полуострове Durholaey; была надежда увидеть Северное сияние. С исходом ночи она таяла, как местный ледник...
Последний раз редактировалось selenatik 16 ноя 2025, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #5

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 16:48

ДЕНЬ 5 (и, возможно, частью 6). Vik/Reykjavik

Пляж Reynisfjara - впечатляюще, но фото в этом мало убедят: дождь...
Вокруг пляжа скалы Reynisdrangar (Рейнисдрангар значит "Пальцы тролля": по легенде, тролли пытались украсть судно с овцами, а тут взошло солнце, – и рука тролля окаменела).
Исландия: по периметру; вечное...
Вот что вокруг:
Черный песок из лавы. Массивные валуны.
Пещеры.
Исландия: по периметру; вечное...
Базальтовые скалы, слоисто-кубические - стойком,
Исландия: по периметру; вечное...
лежмя, наклонно... Иногда покрыты длинной травой.
Исландия: по периметру; вечное...
Здесь снимались сцены сериала Game Of Thrones.
Штормящий океан. Волна неминуемо догонит и вымочит.
Говорят, здесь почти всегда идет дождь.

А потом в этот день был Seljalandsfoss, единственный исландский водопад, за которым можно пройти.
Исландия: по периметру; вечное...

И, наконец, "Золотое кольцо" Исландии.
  • Двухступенчатый (11 и 21 м) Gulfoss – "Золотой водопад": от цвета воды на закате. Или по легенде: местный фермер, не желая, чтоб смерть разлучила с деньгами, кинул в воду полный золота чемодан.
    Исландия: по периметру; вечное...
  • Гейзеры: Престарелый Geysir и активный Strokkur, выплевывающий горячую струю каждые 8 минут.
    Из путеводителя:
    Geysir упоминается с к. 13 века. В сер. 19 в. он достигал высоты 170 м, обычно поднимался до 60 м. Неактивен с 2000 г.

    Пока Большой Гейзер спит, Строккур трудится, фыркает-плюется горячей водой на туристов – невысоко (до 20 м), зато неожиданно далеко.
    Вокруг толпы туристов.
    А в нашей компании (включающей, кроме немногих европейцев, обитателей Америки)... разочарование. У них (ну конечно... как всегда) и водопады мощнее, и гейзеры струями выше выпаливают... (В форуме нашла подтверждение: похоже, обитателям Америки, по своей стране поездившим, природные чудеса в районе Рейкьявика интересны не будут((
  • Национальный парк Þingvellir (Thingvellir) расположен вокруг места заседаний 1-го в мире парламента (10-18 вв.).
    Исландия: по периметру; вечное...
    Парк с его выразительными скалами, кажется, особенно хорош осенью.
    Исландия: по периметру; вечное...
    Исландия: по периметру; вечное...
    Тут можно гулять в одиночестве, почти не встречая людей. Умиротворяет...
    Исландия: по периметру; вечное...
Последний раз редактировалось selenatik 16 ноя 2025, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #6

Сообщение selenatik » 16 ноя 2025, 17:44

ДЕНЬ 6 и (по плану) 7

Рейкьявик - конечная точка поездки. Можно расслабиться.
Гулять по городу, рассматривая сочетание старого - и нового.
Исландия: по периметру; вечное...
Удивляться скульптурам
Исландия: по периметру; вечное...
Исландия: по периметру; вечное...
Если гид / местный сопровождает, отведёт к домику Höfði-Haus, импортированному в 1909 из Норвегии. Скажет: сыграл важную роль в окончании холодной войны!
Внутрь, правда, доступа нет.
Исландия: по периметру; вечное...
Недополучившие Северного сияния могут компенсировать нехватку в Центре северного сияния Aurora Reykjavik. Замечательное место! И визуально, и информативно получаешь много. И о физике явления центр расскажет, и о том, как фольклор это чудо интерпретирует (не буду спойлерить!) Вот важное: узнАешь разницу - как глаз и как фотоаппарат явление воспринимают. (В итоге в другой поездке, в Финляндии, получилось уловить-запечатлеть зелёные сполохи-переливы.) Задержалась в центре дольше, чем советуют.

Можно было и больше успеть, но мы в последний (неполный) день увлеклись празднованием-прощанием - и обнаружили, что не всё запланированное успеваем.
Оказалась невозможной поездка в Gamla Laugin / Secret Lagoon in Flúðir (это тоже Золотое кольцо Исландии).
Не получилось исследовать маяк Grótta Island Lighthouse и горячий источник рядом - маленький, но практически в самом Рейкьявике; номер 1 в топ-10 альтернатив Blue Lagoon. (В саму Голубую лагуну после hot springs на севере и не хотелось...)
Что ж, надо же что-то притягательное оставить для следующей поездки. Если получится, конечно. Если случится такое - хотелось бы проехать в противоположном направлении и на севере остаться дольше; любопытно, насколько по-другому сложилось бы представление о стране.

Под конец об этом представлении пофантазирую. (Эту "лирику" читать не обязательно - трезво настроенные, остановитесь тут, пожалуйста!)
Исландия - на мой взгляд, страна для интровертов
Как и Норвегия. Но какие они разные! Норвегия - женственно-эротичная (нежные контуры гор за пенно-кружевными облаками, будто грудь за рюшами декольте...). А у Исландии - мужская душа?
Суровая. Мрачнее туч. Грубая, твердокаменная, как местные валуны - почерневшая, обомшелая, покрытая лишаями, редко - мягкими стелющимися травами, в которых запутались кровяные капли мелких цветов и слезы росы.
Аутичная, трудно идущая на сближение, долго не пускающая в себя. Закрывающаяся плотными облаками и завесой дождя. Редко прорываются сдерживаемые эмоции - но в конце концов пар находит выход. Как гейзир. )
Что тут делать поселившемуся, какие занятия выбирать? Fish & ships, drinks & fantasy... Стоять двумя ногами на земле, искать отношений, пить? и сочинять фэнтези в духе исландских саг или сценарии детективов под "скандинавский нуар"...
Ну, это очень субъективные фантазии. Вполне допускаю: у кого-то совсем другое восприятие.
Было бы интересно глянуть другими глазами...
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #7

Сообщение Hraun » 20 ноя 2025, 18:52

Вы были где-то в конце сентября-начале октября?
Я бы сказала, очень рискованное время для путешествий. Вам еще относительно с погодой повезло. Хотя осень тут очень красивая.
ДЕНЬ 1

Как-то лихо вы из РК прям в Далвик перебрались, причем без остановок. Там же столько интересного по дороге.
Обнаружили черничные поля

Все же это голубика )))
ночью сил не было ловить Северное сияние

Словить СС не так просто, оно не каждый день, появляется, когда на солнце шторм. Поэтому меня всегда забавляли эти самые туры за СС, когда его обещают каждую ночь.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #8

Сообщение Hraun » 20 ноя 2025, 19:30

selenatik писал(а) 16 ноя 2025, 14:48:Местный фольклор сообщает о рождественских человечках. Это 13 братьев с забавными именами (Облизыватель ложек, Уплетатель творога, Свиолончеливатель сосисок... проще: сосисочный вор, а ещё хлопатель дверью: он любил будить людей...). И при них рождественская кошка jólakötturinn, вообще-то известная пожирательница лентяев. Мама человечков, тролль, тоже людоед: кушала непослушных детей. Рождественские братцы поначалу крали еду и сердили людей, но потом облагородились и начали приносить подарки. Приходят по одному в день начиная с 13 декабря.

И все они тролли. )))
Дети до сих пор вывешивают у двери рождественские носки, а родители кладут в них что-то небольшое. Такая вот уютная забавная местная традиция. А потом они уходя тоже по одному до 6 января, что считается окончанием Йоля и тоже широко празднуется фейерверками.
Геотермальная зона Námaskarð Pass, у горного хребта Námafjall-Наумафьядль, часть системы (действующего!) вулкана Krafla-Крабла.

А на саму Краплу не заезжали? Если будете в тех местах опять, настоятельно рекомендую, одно из моих любимейших мест на севере.

Чесслово, ощущение, что ваш гид возил по удобным ему местам, пропуская много доступного и действительно интересногo.
Dettifoss, самый мощный водопад Европы.

С другой стороны он поинтересней выглядит, не так стерильно-пустынно, там еще можно посмотреть на другие водопады по течению.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #9

Сообщение selenatik » 21 ноя 2025, 14:39

Hraun писал(а) 20 ноя 2025, 18:52:Вы были где-то в конце сентября-начале октября?

Да, именно так. Так уж получилось...
Словить СС не так просто

Да, я уже потом узнала о страничках, помогающих "предсказать", типа https://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/ - сейчас наверняка уже многие в курсе
Все же это голубика )))

Ох, я боюсь, тут мы застрянем надолго...
Я сначала с друзьями-филологами из разных стран, потом аж с биологами и переводчиками пыталась выяснять, в чем отличие
черники=Vaccínium myrtíllus=англ. bilberry, blaeberry, wimberry, whortleberry=нем. Heidelbeere (Blaubeere - нем. яз. особенно вводит в заблуждение!)
от голубики=Vaccínium uliginósum=гонобобель, водопьянка, дурника=англ. bog bilberry, bog blueberry, northern bilberry or western blueberry=нем. Rauschbeere.
Вроде бы у черники кустики ниже и ягодки темнее, мельче, и они отдельные.
Но... в какой-то момент мы запутались. В нем. магазинах продаются Kulturheidelbeeren (букв.: культивируемая ЧЕРНИКА) - огромные ягоды!.. Что интересно, гугл-переводчик называет их... голубикой! А в нем. вики подчеркивается, что этот сорт происходит не от европ. дикой черники - он сев.-амер. происхождения. Но в названии осталась черника...
Еще где-то онлайн нашла, что в Англии и чернику, и голубику называли Huckleberry (ага, Гекльберри Финн!). Если в рус. вики задать гекльберри, получаем справку: "Американское слово «гекльберри» происходит от английских диалектных слов hurtleberry и whortleberry, которыми в Британии называли чернику и голубику. В Америке британские колонисты столкнулись с гораздо большим разнообразием растений рода вакциниум, поэтому кроме собственно черники и голубики, так стали называть голубику мелколистную с красными ягодами, а также другие растения рода вакциниум, смотря по обычаям конкретного региона".
Может, это хоть что-то объясняет? :)
Я не поленилась, нашла среди своих фото еще одно
https://mega.nz/file/gYZwGIDa#UBzSeKq_iz_KSsj3UlwwqVaGM1Rsc6o7eaeh2VhyhrU
- кустики мелкие, ягодки вроде отдельные... строго говоря, черника? мы ведь в Европе? )))
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #10

Сообщение Hraun » 21 ноя 2025, 17:21

Вид на деревушку с рыбной фабричкой у океанской гавани, на горы (одна - в кокетливой облачной шапочке),

У вас там интересная картинка с плоскими поцарапанными камнями.
Добавлю немного информации, такие камни называют тук hvalbakk - спина кита, они отшлифованы двигавшими ледниками последнего ледникового периода, а царапины оставлены камнями, двигавшимися со льдами.
Не все увиделось. Пишут, там много puffins-тупиков...

В это время их в принципе нет, они прилетают на сушу только на гнездовье.
потом в этот день был Seljalandsfoss, единственный исландский водопад, за которым можно пройти.

Там рядом есть еще один такой же, но немного поменьше.
Тут можно гулять в одиночестве, почти не встречая людей. Умиротворяет...

Это вам повезло. Þingvellir очень популярное место.
В сезон там толпы, хотя места всем хватает. А я еще помню, как хорошим летним днем там все кемпинги были палатками забиты. Но осенью там действительно красиво.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #11

Сообщение Hraun » 21 ноя 2025, 17:33

Я не поленилась, нашла среди своих фото еще одно
https://mega.nz/file/gYZwGIDa#UBzSeKq_i ... aeh2VhyhrU
- кустики мелкие, ягодки вроде отдельные... строго говоря, черника? мы ведь в Европе? )))

Давайте танцевать от названий на русском.)))
Судя по кусту на вашей фотографии все же голубика. Красиво окрашенные осенью листья, которые придают ландшафту шикарные оранжево- красно-багровые цвета. Мое любимое время, красота неимоверная, моховые поля с карликовыми березами и вербами и голубичником.
Вроде бы у черники кустики ниже и ягодки темнее, мельче, и они отдельные.

По местному климату все кустики низкие, а иногда просто по мху-земле стелются. Ягода от года зависит, в этом году была мелкая, а в хороший год обычная, а черника может достигать размеров магазинной. Но и местные называют это все почти одинаково, blábér и aðalblábér. Но по вкусу черника лучше.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #12

Сообщение Hraun » Вчера, 12:09

Исландия - на мой взгляд, страна для интровертов

В чем-то правы.
Но в первую очередь, для самодостаточных людей, которые умеют сами себя развлечь. Здесь многие пишут книги или картины, занимаются музыкой и спортом, играют в гольф, просто путешествуют. Главное, найти себя. Это страна для творческих людей.
Как и Норвегия. Но какие они разные! Норвегия - женственно-эротичная (нежные контуры гор за пенно-кружевными облаками, будто грудь за рюшами декольте...). А у Исландии - мужская душа?
Суровая. Мрачнее туч. Грубая, твердокаменная, как местные валуны - почерневшая, обомшелая, покрытая лишаями, редко - мягкими стелющимися травами, в которых запутались кровяные капли мелких цветов и слезы росы.

Вам не повезло увидеть изящную легкую Исландию, не та погода, не тот сезон, не тот гид, хотя осень тут очень красивая.
Один и те же места видятся по-разному, замшелые камни играют разноцветными лишаями, низкие травы с цветами светятся инеем или росой в лучах низкого солнца, а низкое солнце подсвечивает сквозь тучи и делает непередаваемо-красивыми багровые закаты. А еще постоянные радуги.
Аутичная, трудно идущая на сближение, долго не пускающая в себя. Закрывающаяся плотными облаками и завесой дождя. Редко прорываются сдерживаемые эмоции - но в конце концов пар находит выход. Как гейзир. )


На сближение нужно идти самому.)))
И тогда окружение тебя примет. И тогда уже нет плохой погоды.
И природа не сурова, низкие деревья и стелющиеся травы выглядят обыденно. Основная проблема иностранцев в любой стране - они ищут свое, а нужно осознать и принять местное, не пытаясь сравнивать и критиковать.
Я искренне полюбила Исландию, ее природу, ее замечательных людей, мне здесь комфортно.
Что тут делать поселившемуся, какие занятия выбирать? Fish & ships, drinks & fantasy... Стоять двумя ногами на земле, искать отношений, пить? и сочинять фэнтези в духе исландских саг или сценарии детективов под "скандинавский нуар"...


Можно делать все, но в первую очередь работать над собой и изучить язык, историю и традиции. Тогда не будет тянуть на drink. Здесь есть, чем заняться, всегда можно найти хобби или даже вернуться к тому, что любил в детстве.
ПС. Я в молодости любила в горы ходить и была у меня мечта жить в теплой стране в окружении гор. Вот мечта и сбылась, живу в окружении гор и в "теплой" для меня стране.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #13

Сообщение Hraun » Вчера, 12:14

Я вот очень люблю ваш Берлин.
У меня мечта как-нибудь вырваться опять на недельку именно в октябре на золотую осень. И еще пожить несколько дней в Потсдаме, мне их парки очень нравятся.
Может выберусь в следующем году.
Hraun
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Исландия: по периметру; вечное...

Сообщение: #14

Сообщение selenatik » Сегодня, 10:45

Ну конечно! Здесь есть что посмотреть, и именно надо пожить, держа руку на пульсе)))
А я надеюсь вернуться в Исландию. Видимо, скорее летом... И хорошо бы "на подольше". И чтоб больше пешком...
selenatik
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль