Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5601

Сообщение Варвара любопытная » 20 ноя 2025, 02:50

Написать о хорошем или о плохом?

Из плохого: была на днях в оптике для проверки зрения и была ошеломлена: несколько месяцев назад, когда я заказала новые очки, так как по словам оптикерши зрение у меня изменилось в лучшую сторону на целую диоптрию, в этот раз у меня была другая оптикерша, рангом повыше и она сказала, что у меня всего на полдиоптрии улучшилось тогда зрение. Если б она не стала меня расспрашивать, почему я спустя всего 4 месяца пришла проверять зрение, я б и не узнала об этом обманном маневре, именно так я расцениваю поступок обслуживающей меня тогда оптикерши. Видимо она думала, что из-за изменения зрения всего на 1/2 диоптрию я не стала бы заказывать новые очки. Доверие к этой оптике утеряно безвозвратно и следующие очки я у них точно не буду заказывать.

Из хорошего: почти каждый год в течении десятка лет мы ездим в профилактические поездки от медицинской кассы. В этом году цены на такие поездки так поднялись, что практически не было никакой выгоды поездки через кассу. Я уже и не надеялась ничего найти, но с кем-то в разговоре по телефону была задета эта тема, я глянула на сайт, а там в несколько отелей такие приятные цены, что я не удержалась, пригласила мужа, чтобы он тоже поучаствовал в выборе (это потом если не понравится, шишки делить пополам). Вместе выбрали и сразу же забронировали. На следующий день пришли подтверждения от организатора таких поездок и от мед. кассы, что поездка одобрена. Будем эту поездку Рождественской вылазкой, хотя точнее было бы назвать Предрождественской вылазкой. Может даже и по Рождественским ярмаркам походим, если время свободное будет.

Из нейтрального: ездила сегодня в терапевтический центр, когда зашла в зал, то там был единственный посетитель. Со мной стало двое и вскоре подтянулся ещё один посетитель - красота, никаких очередей к снарядам. Я уже закончила заниматься и в этот момент зашла бухтелка. Поздоровалась и начала бухтеть. Прошла в раздевалку и там в одиночестве всё ещё о чём-то бухтела. Может она всегда вслух сама с собой разговаривает?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5602

Сообщение whoamii » 21 ноя 2025, 16:10

Варвара любопытная писал(а) 20 ноя 2025, 02:50:Из хорошего: почти каждый год в течении десятка лет мы ездим в профилактические поездки от медицинской кассы. В этом году цены на такие поездки так поднялись, что практически не было никакой выгоды поездки через кассу. Я уже и не надеялась ничего найти, но с кем-то в разговоре по телефону была задета эта тема, я глянула на сайт, а там в несколько отелей такие приятные цены, что я не удержалась, пригласила мужа, чтобы он тоже поучаствовал в выборе (это потом если не понравится, шишки делить пополам). Вместе выбрали и сразу же забронировали. На следующий день пришли подтверждения от организатора таких поездок и от мед. кассы, что поездка одобрена. Будем эту поездку Рождественской вылазкой, хотя точнее было бы назвать Предрождественской вылазкой. Может даже и по Рождественским ярмаркам походим, если время свободное будет.

Это по GKV?
Тоже много про это слышал, но ни разу всерьез не пытался попробовать.
Сразу с организатором общаться, Hausarzt не нужен?
whoamii
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 07.04.2023
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5603

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2025, 17:12

whoamii писал(а) 21 ноя 2025, 16:10:Это по GKV?
Тоже много про это слышал, но ни разу всерьез не пытался попробовать.
Сразу с организатором общаться, Hausarzt не нужен?

Я тоже сначала слышала, но не особо прислушивалась, так как отпуска на это всё равно не хватало. А потом присмотрелась к предложениям и некоторые были всего на 3 дне / 2 ночи, с пятницы по воскресенье. Было хорошо, но коротковато и мы перешли на 4 дня / 3 ночи с четверга по воскресенье - очень удобно для работающих. И один раз брали 7-дневный курс.
К врачу обращаться не нужно, так как это превентивное мероприятие, просто надо выбирать курс по состоянию здоровья, силам и желаниям.
Я бронирую всегда на https://www.akon.de/, там можно посмотреть, доплачивает ли ваша касса за такие курсы и сколько. Если там вашей кассы нет, то возможно касса сама такие поездки организует или с другим партнером.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5604

Сообщение Evlampia » 22 ноя 2025, 09:53

В России считается, что в санатории надо находится не меньше 18 дней. Сейчас популярны 12-дневные поездки. Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней. Процедуры то назначают через день, воскресенье выходной.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5605

Сообщение rwr » 22 ноя 2025, 10:34

В России и Амиксин за лекарство считается. Хотите оздоровиться - больше двигайтесь, тут ничего нового не придумано. А санаторий - так, чисто для разнообразия и знакомства, в любой стране.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5606

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2025, 12:35

Evlampia писал(а) 22 ноя 2025, 09:53:В России считается, что в санатории надо находится не меньше 18 дней.

Стандартное санаторное лечение в Германии - 3 недели, меньше не бывает, а вот больше - уже по решению санаторного врача, основанного на рекомендациях врачей и терапевтов, учитывая желания пациента. И очень важный фактор - на время нахождения на санаторном лечении выдаётся больничный лист, как правило со 100% оплатой. Если по этой болезни на больничном более 6 недель, тогда 70%.
Так мой муж лечился в санатории ровно 6 недель. О его пребывании в санатории я упоминала совсем кратко в своём дневнике здесь .

Я проходила санаторное лечение два раза:
- Первый раз была в санатории ровно три недели, мне предлагали продлить, но у меня был такой график (работа и отпуск), что я не воспользовалась предложением. Об этом тоже коротко писала здесь.
- Второй раз я попала в санаторий в ковидное время, сначала на три недели, потом продлили, а потом заболела и в общем провела в санатории 43 дня. Об этом подробно вела дневник здесь.

Можно в санатории и за свой счёт лечиться, но это уже в основном по частным медицинским страховкам.
И можно ездить во всякие СПА-отели и даже санатории на более короткое время, но это - не санаторное лечение в его буквальном понимании.

rwr писал(а) 22 ноя 2025, 10:34:А санаторий - так, чисто для разнообразия и знакомства, в любой стране.
Вы действительно так считаете или для красного словца?
У меня абсолютно другое мнение. Про все страны и про всех лечащихся в санаториях не скажу, но практически все, кого я знаю, ездили в санаторий после серьёзных операций и всем помогло. Знаю только одну даму, которая утверждала, что ей санаторное лечение не помогло, что перепробовала многие купальни и ей помогает купание только в Bad Füssing, куда она ездила потом каждые полгода дней на 5.

rwr писал(а) 22 ноя 2025, 10:34:Хотите оздоровиться - больше двигайтесь, тут ничего нового не придумано.
Верно. Но иногда нужен толчок, чтобы сдвинуться с места.

Наша поездка - чисто профилактическая. Ну какое может быть оздоровление за 3-4 дня? А вот новые импульсы получить - почему бы и нет. Большинство участников таких профилактических программ преследуют сразу две цели: получить импульсы и посмотреть новые места.
Новые места можно посмотреть и без всяких программ, но иногда очень интересно сочетать полезное с приятным. И такие программы проводятся почти всегда в 4-звёздочных отелях с сауной и бассейном или с бесплатным входом в соседние термы. Питание чаще всего полупансион. Если самим тот же самый отель бронировать, то в подавляющем большинстве получается значительно дороже. Посмотрела сейчас цены на отель, в который мы поедем: самый скромный номер 432 евро с завтраками. Мы заплатили 318 евро за двоих с завтраками, ужинами, спортивной программой: "Здоровая спина + прогрессивная релаксация мышц" и одноразовым бесплатным входом в местные термы, так как бассейн в отеле на ремонте. В зависимости от расписания занятий планируем покататься по окрестностям и по дороге посетить пару интересных мест - как получится, покажет время.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5607

Сообщение rwr » 22 ноя 2025, 12:57

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2025, 12:35:ездили в санаторий после серьёзных операций и всем помогло

Хм, так речь идет про восстановление после серьезных операций? Тогда конечно, любое спокойное место с регулярным уходом поможет. Я-то имел в виду фразу "Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней", когда ездят просто так, потому что профсоюз путевку выдал.

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2025, 12:35:Наша поездка - чисто профилактическая. Ну какое может быть оздоровление за 3-4 дня? А вот новые импульсы получить - почему бы и нет

Именно. А вернувшись домой, оставить этот импулсь в санатории. Потому что если за предыдущие 50-60 лет физкультуры не появилось, с чего бы ей возникнуть за 4-12-18 дней?

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2025, 12:35: спортивной программой: "Здоровая спина + прогрессивная релаксация мышц"

Что в переводе "Если у вас здоровая спина - приходите расслабиться". А с больной - к врачу. Будет серьезная операция - приезжайте на оздоровление, а пока так, "покататься по окрестностям и по дороге посетить пару интересных мест".
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5608

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2025, 14:46

rwr писал(а) 22 ноя 2025, 12:57:Я-то имел в виду фразу "Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней", когда ездят просто так, потому что профсоюз путевку выдал.
Интересно, как часто профсоюзы выдают такие путёвки? И они точно называются санаторными или всё-таки профилактическими.
В Германии о выдаче таких путёвок мне слышать не приходилось, кроме одного случая, когда у коллеги мужу, проработавшему на АУДИ 25 лет, дали возможность побывать в санатории (три недели). Что лечить или на что направить усилия - в таком возрасте всегда что-нибудь найдётся даже у здоровых людей. Муж коллеги вполне себе здоровый, занимающийся в фитнесс-студии и ходящий вместе с женой в многодневные походы с рюкзаком и вообще ведущий активный образ жизни.

rwr писал(а) 22 ноя 2025, 12:57:Именно. А вернувшись домой, оставить этот импулсь в санатории. Потому что если за предыдущие 50-60 лет физкультуры не появилось, с чего бы ей возникнуть за 4-12-18 дней?
Вы хотите сказать, что я занимаюсь спортом только в эти 3-4 дня? Ошибаетесь, однако. Но если вам так хочется думать - переубеждать вас я не буду.

Про импульсы.
Физкультура, как и медицина, не стоит на месте, она развивается. Появляются новые познания, новые методики. Иногда инструкторы показывают очень простые упражнения, о которых лично я никогда не слышала, но которые очень эффективны в домашних условиях, например упражнения с камешком - задействованы практически все мускулы тела.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5609

Сообщение rwr » 22 ноя 2025, 15:27

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2025, 14:46:как часто профсоюзы выдают такие путёвки?

каждый раз, когда клиент бронирует проживание в санатории. Тут неважно откуда взялось это пребывание, у них - профсоюз и свой карман - одно общее свойство: нет никакой необходимости пребывания в санатории (как в случае "после серьёзных операций"). Просто от турецкого отеля на берегу моря их отличает только название. "что можно оздоровить за 12 дней" - да ровно то же, что и в любом другом месте. Ну разве что на упражнения с камушками посмотреть и получить импульс, да.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5610

Сообщение Evlampia » 22 ноя 2025, 17:02

Ух, ты, как здорово в Германии с санаторным лечением. На сколько я знаю, у нас санаторий во время больничного положен только после инсульта, инфаркта, операции на сердце. После травмы вряд ли. Хотя, может, уже и не полагается больничный лист. А так, оздоровляйся во время отпуска. Не знаю, как сейчас, а в 2000-е многие промышленные гиганты выдавали путевки своим работникам, и на 24 дня. Пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам полагается санаторное лечение от государства. Санаториев в России тьма, есть частные, ведомственные, региональные, госкорпораций. А на 12 дней ездят за свои деньги.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5611

Сообщение Tatanatta » 22 ноя 2025, 17:09

Evlampia писал(а) 22 ноя 2025, 17:02:а в 2000-е многие промышленные гиганты выдавали путевки своим работникам, и на 24 дня.

В те времена еще был норматив на путевки от соцстраха. Было очень удобно даже мелким фирмам. Накопила организация сумму, которую хватает на оплату путевки в санаторий и может кого-то из работников отправить на лечение. Я тогда работала в стройке, отправляли каменщиков. Когда это точно закончилось, не помню, ушла в декрет подряд за двумя детьми)) Хорошая была система, жаль, что отменили.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5612

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2025, 18:52

rwr писал(а) 22 ноя 2025, 15:27:каждый раз, когда клиент бронирует проживание в санатории. Тут неважно откуда взялось это пребывание, у них - профсоюз и свой карман - одно общее свойство: нет никакой необходимости пребывания в санатории (как в случае "после серьёзных операций"). Просто от турецкого отеля на берегу моря их отличает только название. "что можно оздоровить за 12 дней" - да ровно то же, что и в любом другом месте.
Что-то вы всё в одну кучу свалили: медкассу, пенсионный фонд и профсоюзы.

Санаторное лечение в Германии оплачивается пенсионным фондом и длится минимум 21 день в санатории, на немецком в REHA-Klinik / REHA-Zentrum.

Санаторное лечение дают много после чего. После инсульта, инфаркта, операции на сердце, а также после удаления матки, замены суставов, диабетчикам и т. д.. Некоторые категории имею право на санаторное лечение раз в три года, некоторые (например раковые заболевания) - раз в год, некоторые только после операции. На время санаторного лечения, как правило, выдаётся оплачиваемый больничный лист (выше уже писала об этом). Санаторное лечение можно оплачивать и самим, но это уже другая тема.

Всё остальное - не санаторное лечение.

Такие программы, как у нас, частично оплачиваются медкассой и только 1 раз в год. Или альтернативно можно принять участие в каких-нибудь местных спортивных программах два раза в год, например, 2 курса йоги по 10 занятий.

Ну а профсоюзы вообще в сторонке стоят, вернее, борются за повышение зарплаты труда и улучшение условий для работы.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5613

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2025, 20:17

Evlampia писал(а) 22 ноя 2025, 17:02:Ух, ты, как здорово в Германии с санаторным лечением.
Вот об этом особо судить не могу. Мне когда надо было, то получала санаторное лечение, а когда не недо, то и не прошу. Знаю, что на работе некоторые ворчали, что санаторное лечение стали реже давать, но у самой такого опыта нет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5614

Сообщение Last_1 » 22 ноя 2025, 22:09

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2025, 20:17:санаторное лечение стали реже давать,


Много чего стали меньше давать.
К примеру:
-так называемые Sterbegeld (Финансовая помощь при похоронах). Отменено в 2004 г.
Я за своих обоих родителей получил немаленькую сумму.
- за зубные протезы и оправы для очков стали меньше доплачивать.
Но зато ввели дополнительные сборы в больничную кассу (Zusatzbeitrag), которые оплачивают только сотрудники.
И много чего другого, в том числе и из других областей жизни.
И вообще, я считаю, что государство в немалой степени само виновато в падении общегражданской морали населения страны.
Такие качества граждан как честность, пунктуальность, надежность и пр., которые в былые времена служили предметом шуток в отношении немцев, канули в лету.
Государство требует с населения все больше, а отдает все меньше. Так что не стоит удивляться реакции людей.
Last_1
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.07.2016
Город: Фюрт
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 74
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5615

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2025, 23:51

Last_1 писал(а) 22 ноя 2025, 22:09:Государство требует с населения все больше, а отдает все меньше.
Меня больше всего беспокоит тема болезни / немощности в старости - очень не хочется, чтобы материальные затраты по уходу легли на плечи детей. Правда, здесь подняли порог, выше которого тяжесть расходов ложится на плечи ребёнка, но всё равно ещё он низковат.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5616

Сообщение Кинель » 24 ноя 2025, 09:23

Tatanatta писал(а) 22 ноя 2025, 17:09:Хорошая была система, жаль, что отменили

В связи с повышением пенсионного возраста появилась кое-что новое. Теперь работающий предпенсионер (в течение 5 лет до выхода на пенсию) может получить санаторную путевку за счет СФР в счет уплаченных организацией страховых взносов. Сначала организация приобретает путевку, а затем СФР возмещает. Я в этом году решилась-таки съездить, т. к. у меня это была последняя возможность и я подумала, что хоть буду знать, что такое санаторий. Предыдущие годы отказывалась, т.к. считала, что санаторий - это не для меня и срок лечения должен был быть не менее 21 дня (столько отдыхать нет возможности), и стоимость путевки получалась выше выделяемых взносов. Теперь это 14 дней и я подобрала прекрасный санаторий с соответствующей стоимостью. До недавнего времени я была единственным предпенсионером в организации и деньги наши пропадали, потому что их можно было потратить только на санаторий для предпенсионера. Деньги вернули сразу после предоставления акта выполненных услуг.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5617

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 11:49

Кинель, oчень рада за вас. Вот только жаль, что на это приходится тратить отпуск, а он в России и так не большой. Тем более, что пребывание в санатории я б не назвала отдыхом, у меня всегда был очень плотный график и иногда получалось, что на процедуры, с хождением туда-сюда, уходит времени, как полный рабочий день.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5618

Сообщение rwr » 24 ноя 2025, 11:58

Кинель писал(а) 24 ноя 2025, 09:23:Теперь это 14 дней

И вы рассматриваете из как оздоровление ("Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней") или как отдых ("просто так, потому что профсоюз путевку выдал")?
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5619

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 12:23

rwr писал(а) 24 ноя 2025, 11:58:И вы рассматриваете из как оздоровление
А можно услышать вашу версию об оздоровлении в санатории? И о личном опыте, если таковой был.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5620

Сообщение Кинель » 24 ноя 2025, 13:06

rwr писал(а) 24 ноя 2025, 11:58:И вы рассматриваете из как оздоровление

В моём сообщении об этом ни слова. Я писала:
Кинель писал(а) 24 ноя 2025, 09:23:Я в этом году решилась-таки съездить, т. к. у меня это была последняя возможность и я подумала, что хоть буду знать, что такое санаторий.

Но да, я прекрасно отдохнула и оздоровилась: смена обстановки, прекрасный воздух, 3 раза в день минеральная вода из источников, диетическое питание, объедание голубикой и инжиром (попала в сезон), 17-20 км. в день по зеленым паркам вверх-вниз, - 3 кг., в выходные вылазки на плато Бермамыт, Кисловодск и Пятигорск, отличное настроение, я еще и работала удаленно часа два в день, и делала это с удовольствием. Да, весь день у меня был загружен, ванны, грязи, души, физиотерапия, массаж, гимнастики, аквааэробика, бассейн - в результате из четырех привезенных книг удалось прочитать только 1,5 ( я-то думала, что мне там делать будет нечего). Я довольна, "как слон". Для каждого из нас отдых или оздоровление - обозначает разное. Для меня это путешествие. Путешествие состоялось, оно было интересным, активным, комфортным, разнообразным, вкусным. Предлагаю больше не продолжать разбор моего поста, я уже пожалела, что его разместила.
Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 11:49: отпуск, а он в России и так не большой

У меня сейчас стандартный - 28 дней.
Последний раз редактировалось Кинель 24 ноя 2025, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5621

Сообщение rwr » 24 ноя 2025, 13:07

Моя версия об "оздоровлении" аз 2 недели, если это не реабилитация после тяжелой стравмы, совпадает с озвученной другим комментатором - "что там можно оздоровить за 12 дней?".

Теперь бы услышать версию получившего путевку - что это для него?

А, вот уже готово: "Для меня это путешествие". То есть ровно то, что и для меня, о чем я писал раньше в комменте 5607 - оздоровляющий эффект от санатория и от пляжного отеля в Турции абсолютно одинаковый.
Последний раз редактировалось rwr 24 ноя 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5622

Сообщение rwr » 24 ноя 2025, 13:10

Кинель писал(а) 24 ноя 2025, 13:06:не продолжать разбор моего поста

да речь не о вашем посте. А о том, что 12 дней отпуска называют оздоровлением. Тогда уж и поездка на работу - путешествие.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5623

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 19:16

Кинель писал(а) 24 ноя 2025, 13:06:У меня сейчас стандартный - 28 дней.
Я и говорю, небольшой, всего 4 недели. Для сравнения, в Германии у большинства 30 рабочих дней, т. е. 6 недель. У инвалидов ещё недельный дополнительный отпуск. Кстати, в Германии считается, что один раз в году отпуск должен быть продолжительностью не менее трёх недель.

rwr писал(а) 24 ноя 2025, 13:07:оздоровляющий эффект от санатория и от пляжного отеля в Турции абсолютно одинаковый.
А как быть тем, кто в Турции ни разу не был и не собирается туда?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5624

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 20:07

Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 19:16:Кстати, в Германии считается, что один раз в году отпуск должен быть продолжительностью не менее трёх недель.

В первый раз слышу.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5810
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 909 раз.
Поблагодарили: 2025 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5625

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 21:14

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 20:07:В первый раз слышу.)
Может за Германию про три недели слишком громко сказала, но две недели отпуска согласно § 7 Abs. 2 BUrlG должны предоставляться последовательно для обеспечения отдыха и восстановления сил работника. Прямо оговаривается, что единовременно должно быть предоставлено как минимум две недели (т.е. десять рабочих дней подряд), за исключением случаев, когда срочные производственные обстоятельства или обстоятельства, связанные с личными обстоятельствами работника, требуют его разделения на части.
Эти две недели как раз половина от минимального отпуска. Так как во многих предприятиях в наших краях отпуск 6 недель, то по решению работодателей совместно с советами предприятий (Betriebsrat) или по требованию работников, сотрудники должны за один раз брать половину отпуска, т. е. 15 дней, остальные 15 дней делить по своему усмотрению.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5626

Сообщение Brrys » 24 ноя 2025, 21:37

Влезу не с тем.
Подруженция в Финлядии сказала, что у них обязателен отпуск (из общего чила дней) 2 недели летом. Витамин D получать гражданам нужно. Дальше по усмотрению.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6879
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1501 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5627

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 21:58

Brrys писал(а) 24 ноя 2025, 21:37:Подруженция в Финлядии сказала, что у них обязателен отпуск (из общего чила дней) 2 недели летом. Витамин D получать гражданам нужно.
Вот это совершенно правильно - солнце нужно всем.
Не знаю, было ли у нас где-то закреплено, но как-то у нас всегда вёлся разговор о трёхнедельном (15 рабочих дней) отпуске именно летом. У меня один год как-то так получилось, что отпуск был раздроблен на несколько маленьких и два по 10 дней, так меня шеф спросил, почему это у меня нет трёхнедельного отпуска. У меня были причины и он больше не спрашивал. Но в нашем предприятии было очень много работников с детьми, им отпуска предоставлялись в летние каникулы, а остальным уже по возможности.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5628

Сообщение Brrys » 24 ноя 2025, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 21:58:Вот это совершенно правильно - солнце нужно всем.

Финляндия - не Германия. Там с солнышком всё хуже. Вот и подстёгивают граждан питаться.
Я просто вытаскиваю подруженцию по интересным странам, а она мне рассказывает их ограничения. А так отпуск у них будь здоров! А к возрасту 60+ обзавидуешься.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6879
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1501 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5629

Сообщение swift » 24 ноя 2025, 22:32

Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 19:16:Для сравнения, в Германии у большинства 30 рабочих дней, т. е. 6 недель.

В Германии при расчете отпускных суббота считается рабочим днем. 5 недель получается. И то, если эти дополнительные отпускные дни оговорены в трудовом договоре. По кодексу гарантировано меньше дней...
swift
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 30.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 52
Страны: 42

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5630

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 23:20

Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 21:14:две недели отпуска согласно § 7 Abs. 2 BUrlG должны предоставляться последовательно для обеспечения отдыха и восстановления сил работника

Так и есть.
Нам рекомендуют брать две недели за раз, но давления нет, кто не хочет, тот не берёт.

swift писал(а) 24 ноя 2025, 22:32:В Германии при расчете отпускных суббота считается рабочим днем. 5 недель получается.

Arbeitstag и Werkstag - это разные вещи.

Werkstag (Будний день): Это более широкое, юридическое понятие. Суббота юридически является Werkstag, и это важно учитывать, например, при расчете сроков (включая судебные) или при соблюдении правил дорожного движения.
Arbeitstag (Рабочий день): Это более индивидуальное понятие, привязанное к конкретному рабочему графику человека. Для большинства работающих с понедельника по пятницу их Arbeitstage — это только эти пять дней.

Как видно, если работаешь с понедельника по пятницу, то 30 дней отпуска - это шесть недель. Если рабочая неделя нормирована по-другому, например в медицине, то там рассчёт идёт по-другому.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5810
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 909 раз.
Поблагодарили: 2025 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5631

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2025, 23:44

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 23:20:Как видно, если работаешь с понедельника по пятницу, то 30 дней отпуска - это шесть недель. Если рабочая неделя нормирована по-другому, например в медицине, то там рассчёт идёт по-другому.

Как кратко и понятно ты это описал, у меня намного больше писанины получилось.
Чтобы не пропадал мой труд, дополню, что закон о минимальном отпуске принят очень давно и с тех пор отпуск стал намного длиннее и средняя продолжительность составляет при 5-дневной рабочей неделе 28,3 дня.
Количество дней отпуска:
- 3,6% имеют 20 дней отпуска или меньше (при работе на неполный рабочий день)
- 14,3% имеют от 21 до 25 дней отпуска
- 68,8% имеют от 26 до 30 дней отпуска
- 8,5% имеют от 31 до 35 дней отпуска
- 4,7% имеют 36 дней отпуска или более.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5632

Сообщение swift » 25 ноя 2025, 07:21

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 23:20:Arbeitstag и Werkstag - это разные вещи.


BUrlG

§ 3 Dauer des Urlaubs
(1) Der Urlaub beträgt jährlich mindestens 24 Werktage.
(2) Als Werktage gelten alle Kalendertage, die nicht Sonn- oder gesetzliche Feiertage sind.
swift
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 30.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 52
Страны: 42

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5633

Сообщение Варвара любопытная » 25 ноя 2025, 11:44

swift, а сказать то что хотели?

И ещё раз всё по порядку:
§ 3 BUrlG был принят в 1963 году, когда повсеместно была 6-дневная рабочая неделя и тогда минимальный отпуск по закону был не менее 4 недель.
С тех пор многое что изменилось, например, рабочая неделя стала короче и у большинства она 5-дневная. К тому же законом не запрещено увеличивать отпуск и он на подавляющем большинстве предприятий гораздо длиннее 4 недель. См. мой пост выше, в нём продолжительность отпуска указана в рабочих днях.

В моём договоре формулировка об отпуске такая:

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Перевод:
Ежегодный отпуск составляет 30 рабочих дней (из расчета пятидневной рабочей недели). Он состоит из 20 рабочих дней, предусмотренных законом, и 10 рабочих дней, предусмотренных договором.

Эти 10 рабочих дней выторговала для себя не лично я, они закреплены в коллективном договоре. На момент заключения моего договор о работе было 10 дней, а потом добавили ещё один день за стаж.
За отпускные дни полностью выплачивается зарплату и плюс отпускные деньги. Как правило, отпускные деньги выплачивались раз в году, ну а месячная зарплата не колебалась от количества взятых отпускных дней.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5634

Сообщение rwr » 25 ноя 2025, 11:51

Мне повезло, я в Австрии. Здесь бери сколько хошь и когда хошь. Даже не знаю, сколько дней отпуска положено (25?), все равно полностью не выгуливаю. И праздников у нас больше, чем у соседей по Европе.
Удивительно, как со всем этим, а еще с режимом работы 8-17 с перерывом на обед...плюс компетентность персонала, мнда...вообще все умудряется как-то работать.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5635

Сообщение Evlampia » 25 ноя 2025, 12:40

Потому что в Европе блюдут баланс между работой и личной жизнью, а не строят светлое будущее. Посмотрела как-то на ютубе видео о развитии паромов Силья Лайн и подумала. Пока мы боролись за мир во всем мире, помогали африканским странам, вставшим на путь социалистического развития, в Швеции и Финляндии просто жили и улучшали комфортность этой жизни.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5636

Сообщение Last_1 » 25 ноя 2025, 14:11

Когда читаю лозунги о мире времен развитОго социализма, меня коробит.
СССР был крупнейшим торговцем оружия в мире.
Россия находится в первой тройке.
Last_1
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.07.2016
Город: Фюрт
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 74
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5637

Сообщение swift » 25 ноя 2025, 16:09

Варвара любопытная писал(а) 25 ноя 2025, 11:44:В моём договоре формулировка об отпуске такая:

Да, от формулировки зависит.

Это кино и немцы называется, чтобы такое накуролесить в стране с расчётом отпускных дней. Суду приходится заниматься этой проблемой (Bundesarbeitsgericht, 21.05.2019, Az. 6 Sa 87/15).
https://www.mittelstands-anwaelte.de/we ... erechnung/
https://www.arzt-wirtschaft.de/recht/ar ... rbeitstage

Arbeitgeber und Arbeitnehmer sollten daher bei Arbeitsverträgen genau auf die Formulierung des Urlaubsanspruchs achten. Um Unklarheiten und Streit zu vermeiden, wird von Experten in der Regel empfohlen, den Urlaubsanspruch in Arbeitstagen und nicht in Werktagen zu formulieren.
swift
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 30.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 52
Страны: 42

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5638

Сообщение Garina » 25 ноя 2025, 16:18

Варвара любопытная писал(а) 24 ноя 2025, 23:44:Количество дней отпуска:
- 68,8% имеют от 26 до 30 дней отпуска
- 8,5% имеют от 31 до 35 дней отпуска
- 4,7% имеют 36 дней отпуска или более.

Интересно, что подобную статистику по России найти не смогла.
Но 28 календарных дней это минимальный отпуск, и достаточно большое количество работающих имеют больше
Некоторые категории работников могут претендовать на более продолжительный отдых:
Несовершеннолетние сотрудники — 31 день (ст. 267 ТК РФ).
Инвалиды — 30 дней (ст. 23 закона от 24.11.1995 №181-ФЗ).
Педагоги — от 42 до 56 дней (постановление Правительства от 14.05.2015 №466).
Также сотрудник вправе увеличить продолжительность отпуска за счёт дополнительных дней:
Минимум 3 дня — для работников с ненормированным графиком (ст. 119 ТК РФ).
7 дней — для сотрудников, которые трудятся на вредных и опасных производствах (ст. 117 ТК РФ).
От 8 до 24 дней — для специалистов, работающих в регионах с повышающим районным коэффициентом (ст. 116, ст. 302, ст. 321 ТК РФ).

Так у меня отпуск был 44 рабочих дня, у некоторых моих коллег - 47.
Brrys писал(а) 24 ноя 2025, 21:37:Подруженция в Финлядии сказала, что у них обязателен отпуск (из общего чила дней) 2 недели летом. Витамин D получать гражданам нужно. Дальше по усмотрению.

С моей точки зрения очень сомнительная забота. Летом у нас, в Карелии, солнца достаточно, можно напитаться по дороге на/с работы, а вот от короткого светового дня хочется сбежать, когда на работу и с неё идёшь в темноте. Даже сегодня световой день в Петрозаводске 6 часов 22 минуты, и ещё почти месяц до его увеличения .
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2726
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5639

Сообщение rwr » 25 ноя 2025, 16:42

Garina писал(а) 25 ноя 2025, 16:18:световой день в Петрозаводске 6 часов 22 минуты

Ха. Моя жена, прожившая в Мурманске первые свои 32 года, говорит: Климат - достаточное условие для переезда.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5640

Сообщение Варвара любопытная » 25 ноя 2025, 17:42

Garina писал(а) 25 ноя 2025, 16:18:Так у меня отпуск был 44 рабочих дня, у некоторых моих коллег - 47
Вот тут уже можно и развернуться с отпуском: и попутешествовать и отдохнуть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5641

Сообщение Garina » 25 ноя 2025, 17:52

Отвлечёмся от отпусков.
Доела запасы шоколада, решила купить новый, зашла в магазин и была очень удивлена - цены выросли, а вес шоколада теперь колеблется от 56 грамм до абсолютно непонятных 130-150 (про состав некоторых плиток промолчу, хотя лучше, чем у соевого шоколада в 80е). Пишут, что подорожало какао.
А как в Германии?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2726
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5642

Сообщение rwr » 25 ноя 2025, 17:54

Garina писал(а) 25 ноя 2025, 17:52:А как в Германии?

Началось с Милки, 90 грамм. Правда, пока на ней и закончилось.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5643

Сообщение Варвара любопытная » 25 ноя 2025, 19:41

Garina писал(а) 25 ноя 2025, 17:52:А как в Германии?
Особого внимания на "шоколадные" цены не обращаю и не запоминаю, т. к. не так уж часто покупаю, но вот как раз сегодня купила две плитки шоколада от LINDT, с кедровыми орешками и шоколад-трюффель по 5,99 за 150 гр. Насколько мне помнится, последний раз с месяц назад была такая же цена за тот же самый вес.
О, вспомнила! Последний раз я покупала шоколад после того, как что-то услышала о повышении цен на какао и шоколад и именно тогда цена и осталась где-то в мозговых закромах.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5644

Сообщение Evlampia » 25 ноя 2025, 20:38

У работников психбольниц отпуск 63 календарных дня. У госслужащих 30 календарных дней плюс 1 день за каждый год выслуги и так до 10 дней.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5645

Сообщение Варвара любопытная » 25 ноя 2025, 20:56

Evlampia писал(а) 25 ноя 2025, 20:38:У работников психбольниц отпуск 63 календарных дня.
Ну таким работникам точно нужен отдых от работы.
Ну а в общем получается, что отпуска в России короче, чем в Германии, зато на пенсию идут раньше, а женщина - намного раньше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5646

Сообщение Garina » 25 ноя 2025, 22:01

Нашла интересную статистику по длительности отпусков в разных странах мира
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/average-vacation-days-by-country
Но сразу верить данным в ней не стоит, лучше прочитать так же Additional Leave Details.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2726
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5647

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 01:30

Garina писал(а) 25 ноя 2025, 17:52:Пишут, что подорожало какао.
А как в Германии?

Како, как и кофе, подорожало глобально, по всему миру. Поэтому и в Германии цены выросли, впрочем как и везде в мире.

Я на шоколад внимание не обращаю, так как не ем, а вот кофе свой любимый покупаю теперь за 60-65 центов за капсулу (это одна чашка), вместо 45-55 ещё пол года назад.
Вкус не изменился.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5810
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 909 раз.
Поблагодарили: 2025 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5648

Сообщение rwr » 26 ноя 2025, 09:27

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 01:30:Како, как и кофе, подорожало глобально, по всему миру

Како и все остальное вообще. Топливо вообще носит туда-сюда, кому придет в голову обсуждать его цену...

И да - шоколад я покупаю каждую неделю, ибо ем примерно по плитке в день. Возможно, он подорожал. Было бы с чем сравнить.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5649

Сообщение Варвара любопытная » 26 ноя 2025, 11:25

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 01:30:а вот кофе свой любимый покупаю теперь за 60-65 центов за капсулу (это одна чашка), вместо 45-55 ещё пол года назад.
А качество самих капсул не ухудшилось?
У меня старенький кофеавтомат от Tchibo и несколько лет назад их капсулы с некоторыми сортами, особенно эспрессо, стали некудышными и автоматом не прокалываются. Но так как кофе в капсулах мне всё равно не особо нравится, то лет несколько назад я нашла прекрасный выход: покупаю кофе и по мере надобности заправляю его в капсулы. По случайному совпадению кофе у меня заканчивается как раз тогда, когда в каком-либо из посещаемых магазинов акция именно на мой сорт кофе. Ну а если закончился и нет акции, то покупаю по регулярной цене.

rwr писал(а) 26 ноя 2025, 09:27:Топливо вообще носит туда-сюда, кому придет в голову обсуждать его цену
Ну обсуждать то обсуждают и осуждают, когда цены на бензин устремляются вверх, но расстраиваться по этому поводу всем уже надоело - сколько бы не стоил, всё равно будут ездить. Главное, чтобы бензин всегда был.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8280
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5650

Сообщение rwr » 26 ноя 2025, 11:31

Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 11:25: сколько бы не стоил, всё равно будут ездить

Вот с шоколадом - ровно так же.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 3181
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль