skatter » Сегодня, 12:43
Да, съездил. Планы пришлось по некоторым причинам подкорректировать. В целом очень доволен. Отчет писать не планирую - уже повыветрелось из головы все. Да и путешествие было пенсионерским. Кое какие комментарии к пройденному ниже.
Все отели и гостевые дома я бронировал через букинг. После бронирования сразу разослал в отели просьбу помочь организовать передвижение по региону. Был выбран самый оперативный и обстоятельный. И я с выбором не прогадал.
Гостевой дом PYRAMID LODGE (на букинге легко находится), хозяин Хуссейн оказался настоящей находкой. Он не только мне все устроил, но и постоянно оказывал информационную поддержку.
Я зафрахтовал на весь маршрут джип с водителем на следующих условиях:
Аренда джипа с водителем Land Cruiser Rs.7000 в день
Питание водителя Rs.1500 в день
Гостиница для водителя Rs.1500 в день
Сразу скажу, что джип понадобился всего в паре мест и один целый джипный день был на плато Деосай. А так можно было бы и легковушку обычную фрахтовать – дороги очень хорошие. Передвижения на общественном транспорте или автостопом не рассматривал в принципе.
Водителем остался очень доволен. Наверное, можно было дешевле, но меня цена устроили.
Расчет в пакистанских рупиях. Вперед водителю дал на питание и проживание. Бензин оплачивал по мере необходимости. За работу в конце путешествия. На бензин в итоге потратил меньше, чем прогнозировалось.
Теперь о самом маршруте. Буду описывать только северную часть, без Лахора и переездов между Лахором и Исламабадом. Он претерпел некоторые изменения и был осуществлен в следующей редакции.
1 день
Прилет в Скарду. Прогулка к Organic Village. Подняться в Kharphocho Fort
Ночевка в Скарду
2 день
Дорога в Каримабад. По пути Nanga Prabat viewpoint, Collision Point, Minapin Rakaposhi viewpoint. И просто красота за каждым поворотом.
В Каримабаде закат встречать на смотровой Eagles Nest.
Ночевка в Каримабаде
3 день
Выезд к леднику Хоппер Hopper glacier,
fort Altit, fort Baltit, Ganish village
Подъем к Victoria Monument
Ночевка в Каримабаде
4 день
Выезд из Каримабада (петроглифы) к озеру Аттабат. Трек к Bascoshi Medows (пишут, что набор высоты 700 м, но я поднялся минут за 40-45)
Подвесной мост Hussaini Suspension Bridge. С другой стороны моста отличный вид и хорошая тропа к другому мосту.
Вечером подняться на смотровую Ondra fort. Ночевка в деревне Гулмит.
5 день
Утром сходить к леднику to Passu Glacier from Borith Lake, Passu Lake, Rainbow Bridge Pass
Везде любоваться “кафедральными соборами” Пассу.
Потом возвращение в Каримабад. Ночь в Каримабаде.
5 день
Утром сходить к смотровой на Lady Finger. Потом переезд в Скарду.
На закат съездить в холодную пустыню Сарфаранга. Ночевка в Скарду.
6 день
Весь день на высокогорном плато Деосай. Быть готовым к входному билету в 30 долларов.
Ибо сие есть национальный парк. Возвращение и ночевка в Скарду.
7 день
Дюны пустыни Сарфаранга (заезд к ним дальше, чем точка где встречают закат и летают на парапланах).
Долина Шигар. Там всякие мечети, форт и симпатичная деревенька.
8 день
Перелет в Исламабад
Маршрут пенсионерский без палаток, чудовищных рюкзаков и прочих самоистязаний.
На следующий раз осталась долина Налтер и Фейри Медоуз, что по мнению многих бест оф зе бест и крэм де ля крэм.