Сытые и довольные, неспешно двигались к дому. Завтра предполагался трек в горы, нужно придумать перекус. Прямо за углом от ресторана увидели пекарню и совершили налёт на неё. Затарились эмпанадосами.
Вечерняя Ушуайя.
Небольшой супермаркет по дороге в отель оказался полезным. Воды купить, орешков. А ещё - мы же теперь специалисты! Была приобретена бутылка фернета и к нему бутылка колы. Вечером можем и сами коктейль изобразить. Наша (теперь) любимая марка фернета.
Между собой именовали её "Бухой негр". Только потом, вернувшись в Байрес, я нечаянно узнала, что BUHO - это сова. Так что видимо "Чёрная сова" (или совы, или филин).
В магазинах далёких стран вообще всегда интересно. Вы знали, что бывают чипсы со вкусом жареных яиц?
А плитка шоколада может быть 1 кг.
Момент, оставшийся неразгаданным. Пару раз встречали на улице машины, у них на крыше была привинчена жёлтая канистра.
Возможно я нашла разгадку. Гораздо позже я видела не одиночную машину, а целую стоянку. И все машины с канистрами. Может это дешёвый вариант обозначения такси?
Вечер, балкон, неспешные разговоры. И вид с балкона.
В этот день мы собирались в трек в горы. Я немножко волновалась - никогда не ходила в треки. Ну... может и ходила, но я для себя так их не называла. Прогулка большей или меньшей сложности, ну горы, почертыхалась и выбралась. Может там всё серьёзнее будет? На всякий случай сказала ребятам, что иду, пока могу. Когда наступает "нимагу больше", либо гуляю, если есть где, и жду их, либо тихонько иду назад.
Утром я проснулась и села в кровати. Интересная картинка... Я вижу ноги от колена и ниже, а то, что выше... Что, собственно, происходит? Выбралась и пошла к зеркалу. Оттуда на меня с интересом смотрела жабья мордочка с большими опухшими глазами, да ещё и забавного красно-кирпичного цвета. Красотень-то какая! Полчаса я потратила на патчи, массажи и прочие девчоночьи ухищрения. Убрала 50% от жабочки. Но видок всё равно - тот ещё!
Утро в Ушуайе, вид с балкона.
Это называется - вспомнить всё! Да, моя кожа спокойно переносит солнце, даже там, где его больше, чем нужно. Но в поединке "я не боюсь жаркого солнца" и "патагонское солнце очень агрессивно" победа досталась Патагонии. Я такого трындеца вот не ожидала.
В назначенное время (и 8 утра не было) я спустилась на завтрак (включён). Расскзала ребятам масштаб бедствия. - Мне пох, я могу в зеркало 3 дня не смотреться. А вот вам меня целый день лицезреть. Ввиде жабоньки. К счастью, ребята меня пожалели, но к обличию отнеслись равнодушно. Ну, сгорела, желаем, чтоб прошло.
Я что-то говорила про скудный завтрак в Байресе? Забудьте. Там он был достойный. Продолжаем изучать скудость завтраков в бюджетных отелях/хостелах Патагонии. Каждому входящему милейшая барышня выдавала 3 куска тостового хлеба в плёнке. На столах - маленькие мисочки с джемом (размер - "как украли"). Бадейка с кофе, кувшин с соком (а-ля "Юпи"), микроволновка, тостер. Я высказала всё по поводу такого завтрака. Хорошо, кроме ребят меня никто не понял. Но и ребята присоединились к моему пламенному спичу. Часа 3 на 2-х кружках кофе я продержусь. А потом (в горах) ничего и не будет. А ребятам ещё хуже.
Решили идти и искать, где пожрать. В Аргентине. И 8 утра нет. Однако в 5-и минутах от отеля нашлась работающая пекарня! Полная до краёв всевозможных сладких булок. Моё "Мать-мать-мать" эхом разносилось над проливом Бигля. В холодильнике был замечен... написано "сэндвич".
Даже после 3-х дней голодовки этот батон с салями и сыром я бы не осилила. Вариантов нет. Приятель сказал - берём на двоих? Берем. Куда деваться7
В отеле быстренько всё переиграли - эмпанадос вкуснее горячими, разогреем и позавтракаем. А батон... с голодухи мы его и в замороженном виде сгрызём. Бонус (не заметила сначала) - на столах корзинки с галетами. А среди джемов мой любимый крем-чиз. Можно кайфануть, намазывать и запивать кофе. За еду не сойдёт, этакий десерт.
Поэтому в трек я собралась серьёзно. Было ясно, что шутки закончились. Солнцезащитный крем на всю физиономию и тюбик в ближайший карман рюкзака. Очки. Специально купила большие, посмотрела, в чём там народ ходит. Палки. Их пользу я расчухала ещё на Алтае. И была уверена, что в Аргентине они меня поддержат.
Трек выбирали ребята, я отдалась на волю их фантазии. До начала нужно ехать, вызвали Убер до последней парковки.
По дороге.
Минут через 15-20 куда-то приехали. Последнюю часть пути по очередной убитой грунтовке. Парковка была нужна как точка и чтобы машине было где развернуться. А вокруг...
Нам куда-то туда, через это поле.
Коммитет по торжественной встрече.
Дорога. А что мы ожидали весной?
Вон там Ушуайя и пролив.
А вокруг нас странные пейзажи. Все эти сухие деревья, ветки и пни - что это?
Оно засохло одновременно? Почему? Это некий многолетний процесс? А сохнет почему? Вообще похоже на кладбище съеденных 20 лет назад животных. "И их кости высушило солнце". Впечатления уже переполняли.
Пройдя через поле, мы упёрлись в загородку с кучей воспрещающих табличек.
Мои законопослушные друзья долго чпокали их переводчиком. Вердикт - въезжать нельзя, костры/палатки тоже, прочее экстремальное, но просто пройти через частную территорию можно. А как? Только когда отвлеклись от табличек, увидели почти готовый перелаз через ворота. Вот на фотке даже подобия ступенек на бревне видны. Взоржали, перелезли.
Всё говорило о том, что нам туда, а ущелье между гор.
Вокруг росла куча смешных деревьев (кустов?) с жирными мелкими листьями. Реально, они составляли 80% всей растительности. Я дошла до того, что сфоткала листья. Ужо подождите, я вас потом определю.
Уже дома моему изумлению не было предела. На все фотки гуголь упорно выдавал Betula nana. Она же карликовая береза. Далёкие студенческие времена. Летняя практика на Белом море. Богом и людьми забытый остров Средний, 26 км до Полярного круга. И там, и на соседних островах эта береза нана растёт. Растёт там, где ничего выше 20 см не выживает. И вот спустя 40 лет состоялась наша вторая встреча с этим удивительным растением. Хотя на нашем севере таких густых и рослых экземпляров, как в Патагонии, я не видела.
Ну и весна же! Цветут все!
Загородка и частная территория - это формальность. Если про удобства, то их там нет. На горах тает снег, вода течёт вниз, в долины. Долины превращаются в болото. Хотя нет, позаботились о путниках.
Правильно ли мы идём? Конечно! Вон, тропа размечена.
Пока тропинка была неплохой, мы рассматривали окружающую действительность. А что это валяется? Ах, вот оно где растёт!
Сменые жёлтые шарики валялись везде под ногами. Я решила один расковырять. Непросто. Он похож на комок пластилина.
Друзья и гуголь потом говорили, что это гриб. Притом съедобный. Упс... Я многого не знаю в этой жизни.
Тем временем лес закончился и мы внезапно оказались на склоне горы, внизу.
Я очень хотела думать, что это не то, что я вижу. Но действительность вторглась в мои представления. Это то.
Каменная сыпуха. Плоские камни с ладошку и больше. И по ним надо лезть наверх ("Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!") Вот именно сейчас хотелось сказать "Нимагу, дальше без меня". Но как-то смешно. Я ещё ничего и не увидела. Минут 10 назад палки расчехлила, ибо тропинка стала ... фиговой тропинкой.
И я полезла.
Шли каждый в своём темпе, ребята меня бодрили. На передыхе я пыталась наслаждаться красотами горы.
Внушала себе, что этим вообще можно наслаждаться. Не знаю как, но я влезла.
То ли на горе, то ли потом, вечером, ребята сообщили, что это был набор высоты около 500м. Чтож... Теперь я знаю параметры пиздеца.
Silur писал(а) 04 дек 2025, 00:14:пиздец - это набор 1600 метров за один раз при температуре +33.
Саша, вот умеешь ты поддержать! Чего так сразу пугать?
Silur писал(а) 04 дек 2025, 00:14:Надо было набрать ведёрко и потом пожарить
О съедобности грибов я узнала уже дома. В лесу они выглядели крайне несъедобными. И вообще не грибами. "Все ли грибы съедобны? Да. Но некоторые только один раз"
Brrys писал(а) 03 дек 2025, 22:24:Друзья и гуголь потом говорили, что это гриб. Притом съедобный. Упс... Я многого не знаю в этой жизни.
Повторю из другого отзыва: А перед вами Pan de indio (Индейский хлеб) или Llao Llao, или, если говорить научным языком, Циттария дарвина (Cyttaria darwinii) - удивительные грибы-паразиты Огненной Земли, похожие на аппетитные… персики, растущие прямо на стволе дерева. Или огромные гнойники, которые должны вот-вот лопнуть.
Циттария дарвина было настоящим лакомством для индейцев-фуэгинов и является едва ли не единственным съедобным плодом в суровом, самом южном лесном массиве мира - Магеллановом лесу, которому скорее свойственно криволесье (скрюченные ветром, кривые низкорослые деревья), чем ягодки с фруктами.
На ощупь гриб мягкий, пружинистый, на вкус - нежно-сладковатый (да, он съедобен в сыром виде), но ничего в общем-то особенного. Самое интересное - то, как эта штучка растёт. Это отличный съедобный гриб со сладким вкусом, из которого делают десерты, сладости и даже мороженое. Гриб назван в честь Чарльза Дарвина, который в ходе экспедиции на корабле "Бигль" собрал эти грибы на Огненной Земле и в Чили и по возвращении передал британскому микологу Майлзу Джозефу Беркли. Тот изучил их и описал новый род Cyttaria и в нем два новых вида: Cyttaria darwinii с Огненной Земли и Cyttaria berteroi из Чили.
Циттария Дарвина вызывает развитие многолетних опухолей - галлов - на стволах и ветвях нотофагуса (Nothofagus), и, хотя иногда и убивает сильно зараженные ветви, не вызывает гниения древесины и, похоже, не оказывает серьезного влияния на долгосрочное здоровье дерева-хозяина. В связи с этим до сих пор не было установлено, является ли это истинным паразитизмом. Высказывались предположения, что это может быть мутуализм, и дерево тоже получает какую-то пользу от гриба.
Гриб распространен только в Южной Америке, в основном в Аргентине и Чили.
Съедобен; Чарльз Дарвин писал в одной из своих книг:
"На Огненной Земле гриб в жестком и зрелом виде собирается в больших количествах женщинами и детьми и употребляется в пищу в сыром виде. Он имеет слизистый, слегка сладковатый вкус со слабым запахом, похожим на грибной. За исключением нескольких видов ягод, в основном карликового земляничного дерева, местные жители не употребляют другую растительную пищу, кроме этого гриба. В Новой Зеландии до появления картофеля в основном употребляли корни папоротника; в настоящее время, я полагаю, Огненная Земля - единственная страна в мире, где криптогамное растение дает основной продукт питания".
Brrys писал(а) 04 дек 2025, 15:26:За меня там пару штучек съешьте, пожалуйста.
Если вдруг увидите продукцию, фоткайте. Потом покажете и будем знать, как выглядит и где искать.
Обязательно! Мы вообще грибы любим собирать, а в таком необычном месте, да ещё и такие необычные грибы, обязательно попробуем! Единствено, лишь бы сезон был благоприятный для их сбора, может сойдут уже или не созреют.
Ну, в начале ноября некоторое количество валялось под деревьями. Высоко наверху заметили их висящими, причём много. Будем надеяться, упадут к вашим ногам. :))
Пока шли по склону вглубь ущелья, стало встречаться больше снега. И не просто на склонах, но и под ногами.
Минус таких участков - совершенно непонятно, что под снегом. Я не Дюймовочка, но если идти аккуратно, обычно не проваливалась. Хотя пару-тройку раз ухнула туда по колено. Видела в снегу следы таких же провалившихся.
Иногда видно, что под снегом течёт ручей.
Ах вот где, оказывается, нас носит.
Еле заметная тропинку уводила нас дальше вглубь ущелья. Здесь перепады высот были, но уже небольшие.
И ведь весна! На противоположном склоне ущелья видно, как тают снега и стекают вниз всевозможные водопады.
Вот что лошади едят на этом лысом склоне? И как они туда вообще добрались?
Зелень постепенно исчезала, пейзажи менялись на снежно-каменные.
Тропа обогнула очередной отрог и опять полезла круто вверх. И опять я хотела сказать"Тануегонафик!". Не сказала, ибо мы всё ещё никуда не дошли. А сидеть на голом склоне я не хочу, неинтересно. Тяжело вздохнула и поползла. Подъём был короче, чем на каменной сыпухе, но круче. Высказала всё про "баранку этого пылесоса" и решила, что больше вверх не полезу.
После подъёма задул сильный ветер, стало совсем холодно. А мы как-то растянулись по тропе. Я обнаружила, что я где-то в начале нашей компании. Самый резвый участник отправился к краю ущелья. Ну, хочет человек оттуда посмотреть, пусть идёт. Нашла камушек, села отдохнуть. Достала куртку, пока пыталась напялить, её чуть 3 раза ветром не унесло. Ветер выдувал мозги через уши, натянула бафф. Очередной раз намазалась кремом от солнца.
А куда провалились все мои спутники? Увидела фигуры в далеке. Т.е. это не посмотреть пошли, а нам туда и надо? Ладно, идём догонять. Именно туда, куда нельзя.
Здесь уже пришлось идти просто по снегу. Иногда проваливаясь по колено. Подниматься и спускаться по сыпушным каменистым склонам. А иди где хочешь! Тропинок тут всё равно нет.
Последние 100 м - проваливаясь в снег постоянно. А куда мы шли? А посмотреть ледяную пещеру. Только вот незадача - пещера почти растаяла.
Только эти 2 стенки и остались. Хотя масштаб представить можно - ледяной потолок перекрывал всё это небольшое ущелье. Стенки интересные, полосатые.
Ребят решили чуть подняться на соседние склоны. Я напутствовала их - "Вперед! Мне и тут хорошо". Положила на снег сидушку, достала свои законные полбатона с салями и приступила к наслаждению Андами.
К тому моменту, когда ребята нагулялись, я осилила лишь половину полбатона и поняла, что пока всё. По снегу и каменистым склонам вернулись на тропу, туда, где я пыталась на камне кого-то ждать. Карта показала знатокам (раз уж забрались ХЗ куда), что возможен круговой маршрут. Возвращаться и идти вперёд почти одинаково. Решили для разнообразия пойти вперёд, по кругу. Вскоре (на счастье) встретили ещё группу. Ребята сказали, что там капец и болота, отсутствие интернета и прочие прелести. Зато есть лагуна. Мои неугомонные друзья решили пройти до конца пологого подъёма, вдруг лагуну будет видно? Пожелала удачи, устроилась на видовом камушке. Вроде даже к гудящему постоянно ветру привыкла.
Путешественники вернулись быстро. - Света, ты не предстваляешь, что мы сейчас видели! = И??? Неужто лагуну? - Нет! Горы! - С ума сдохнуть! Неужто? Сходить что ли посмотреть...
Поржали и тронулись в обратный путь.
После снега и камня (бело-коричневая гамма) даже мхи и лишайники на горе смотрятся неожиданно ярко.
Забавно, что мы шли по этому склону несколько часов назад, а сколько всего изменилось! Я помню этот проход по снегу. А сейчас он так растаял, что полтропинки видно и можно идти по ней. Я помню эти камни. Петляла между ними и высмтривала, куда тропинка делась. А сейчас тут журчит ручей по щиколотку и надо прямо по камням прыгать, чтобы его перейти.
Смотришь на местную растительность и понимаешь - жизнь тут не сахар.
А вот и наш первобытный лес.
А солнце тем временем тихо опускалось за Анды.
Лошадей на частном болоте прибавилось.
Всё равно не понимаю, как они по этим горам лазают.
Ну и да, в тему таяния снегов - дорога в сторону парковки за день совсем расквасилась, в колеях прибавилось воды. Болото стало глубже, а наши прыжки шире. Почти все по очереди занырнули ботинками в чёрную жижу. Хотя, если честно, дома она отмылась на раз-два без следов. Но видок у нас, когда выходили на нормальную дорогу, был соответствующий - весёленький.
Сквозь стёкла многих ресторанов видны барашковые пирамиды.
А мы решили - от добра добра не ищут! И отправились в любимый ресторан. Пиво той же марки, только сорт другой.
С хлебом приносят вкусную сливочно-чесночную намазку. В разных ресторанах вкус и количество чеснока могут меняться. Но подают практически везде. На этом моменте я поняла, что очень голодная. Изменив крабам, заказала креветки с лангустинами.
На вкус большой разницы не нашла. Только вот при готовке креветки сворачиваются в колечко, а лангустины так прямыми и остаются. Как всегда было очень вкусно!
Народ приходил в ресторан компаниями и заказывали большого краба на всех. Очень меня это интересовало. Пробовала закинуть удочку про краба своим спутникам. Отнеслись слегка скептично - стоит недёшево, но что там на компанию съешь? Я грустно вздохнула - вот были бы у них крабы поменьше, на одного... - Так у них есть! Снежный краб на 1 персону. Вчера мужик рядом с нами ел. Заглянула в меню Точно! Вот завтра и займусь.
А ещё на завтра опять нужен перекус. Зарулили в любимую пекарню. Мне понравилось брать один эмпанадос с мясом/курицей, а второй овощной. Как на зло, все овощные к вечеру съели. В соседней витрине нашла "тарт со шпинатом" и ткнула в него. Размером с 3 эмпанадоса и круглый. А так - те же яйца. Ну и эмпанадосы на завтрак, мы уже учёные.
Brrys писал(а) 06 дек 2025, 20:47:Смотришь на местную растительность и понимаешь - жизнь тут не сахар.
Да там все деревья своим видом как бы говорят, что чудо, что выжили.)
Brrys писал(а) 06 дек 2025, 21:13:На вкус большой разницы не нашла. Только вот при готовке креветки сворачиваются в колечко, а лангустины так прямыми и остаются. Как всегда было очень вкусно!
Мне тоже лангустины очень понравились, в пеовый раз их ел.
Сразу вспоминаю деревья, загнувшиеся полумесяцем, на своей прогулке вдоль пролива.
Кстати, тема обилия сухих пней и стволов для меня всё ещё не раскрыта. Это произошло однажды и в один момент, когда их так поломало и разбросало? А что было-то? Или это длинный процесс, просто все дошли до одной кондиции? Просто интересно.
Brrys писал(а) 07 дек 2025, 11:51: тема обилия сухих пней и стволов для меня всё ещё не раскрыта. Это произошло однажды и в один момент, когда их так поломало и разбросало? А что было-то?
Могу предположить, что в далёкие экстремально холодные времена ледник вырос и сдвинул их со своего насиженного места. Или сель сошла, тоже очень давно, потому что следов уже нет.
Silur писал(а) 07 дек 2025, 12:20:сель сошла, тоже очень давно, потому что следов уже нет.
Да, вот это возможно. Пни остались, стволы переломало и разбросало. Жаркое патагонское солнце высушило остатки до окаменения. Мне показалось, на этих серых кусках даже мох не растёт.
С удовольствием позавтракали (опытные, учёные). Сегодня у нас свидание с пингвинами. Руководитель проекта не я, как всегда положилась на мнение большинства. Ребята покупали туры, я сказала - и мне возьмите, чего 5 раз кнопки нажимать. Отправление в 10.30. На месте надо быть в 10.00. На месте чего? Вроде там офисы этих контор на набережной. Вот и пришли.
Вот такие офисы.
И сразу понятно, куда едем.
Видимо вон на тех корабликах.
Отметились в офисе, есть время на кофе и ещё чуть-чуть. Ладно, уговорили. Мы же на краю света!
Групп несколько, раздают бейджики с разноцветными ленточками. По цветам и собираемся. Идём за вожатым, вот наш кораблик.
Здесь будет кэп.
Вон там Ушуайя.
А рядом с нами большие корабли. Ну надо же! "National Geographic"! Не иначе, в Антарктиду собрался.
Через некоторое время впереди показались острова. Ну, как острова? Скалы, торчащие из залива.
Кораблик подошёл ближе. Мамадарагая! Там же бакланий базар!
Не, там коммунальная квартира!
Центральную часть голых скал заняли бакланы, а ближе к воде обжились котики.
Ребята, а вам там хорошо? Судя по умиротворённой обстановке - прекрасно! В продуваемом всеми ветрами проливе, на голых скалах они чувствуют себя как дома. Почему как? Дома!
Наш кораблик шёл по центры пролива, а пролив расширился. Горами мы насладились, теперь можем и из окна смотреть. А вот подкрепиться перед дальнейшими приключениями стоит. На кораблике есть небольшой бар, можно пиво купить. А вашу еду разогреют в микроволновке. Теоретически - бесплатно, хотите отблагодарить - есть ящик для типсов.
Здесь можно лицезреть тот самый тарт со шпинатом (большой и круглый). Он вызвал живейший интерес у всей компании. Типа "А так можно было?". Тонкое тесто, как в эмпанадосах, и куча шпината внутри. Чистый восторг и удовольствие. Надо ли говорить, что вечером был совершён налёт на пекарню?
Граница Аргентины и Чили проходит как раз по проливу Бигля. Если (как мы) двигаться в сторону Атлантики, слева аргентинский берег, справа чилийский. И вон там, на чилийской стороне виден посёлок.
Это Пуэрто-Уильямс. С Ушуайей у них давние счёты - всё спорят за звание самого южного города.
Тем временем гид начала нас морально готовить ко встрече с пингвинами. Для начала показала, какие они вообще бывают.
Интересно, это фантазии художника или реально характерные для разных видов позы?
В какой-то момент наступило безмолвие. Так удивительно!
Все дни в Ушуайе погода стояла прекрасная (всегда ли у них так? Наверно нет). И вот эти жирные тушки растеклись по неуобным скалам греться на солнышке. Активность конечно была, но небольшая - перевернуться на другой бок, переползти через соседа и т.д. Как-то не увидела, что они активно в воду ныряют. Видно сытые спали.
Кораблик направился к берегу. Кажется мы куда-то пришли.
На берегу стояли весёленькие домики, вокруг ухоженная территория, забор, газоны, цветочки... Какая-то неправильная Патагония.
Хотя некоторые детали всё-таки выдают - мы всё ещё на краю земли.
Нам быстренько выдали вводные - хоть группа и небольшая, но к пингвинам в таком количестве нельзя. Нас поделили пополам. Одна часть уехала, мы остались. Обаятельный парень пригласил нас во двор, усадил на травку и начал рассказ.
А попали мы на эстансию Харбертон. Это самая первая эстансия в Аргентине.
В середине XIX века, во время эпидемии холеры, в Бристоле на мосту нашли мальчика лет 2-3. Родителя явно умерли, мальчика сдали в приют. На рубашке была вышита буква "Т", ну и назвали Томас. А Бриджес - так на мосту нашли. Позже преподобный Джордж Пакенхэм Деспард усыновил маленького Томаса. В 1856 году, когда Томасу было 14 лет, его новая семья отправилась в путешествие на удалённые острова Южной Атлантики. Деспард создавал англиканскую миссию на Фолклендских островах. Там друзьями по играм и спутниками приключений Томаса были дети из племени Ямана. Он легко выучил их язык — фактор, который нечаянно сыграл решающую роль в успехе миссии. На протяжении всей жизни Томас испытывал интерес к этому сложному языку, что позже привело его к написанию ямана-английского словаря более чем на 30 тысяч слов.
Это реально уникальный случай. До этого постичь язык ямана не удавалось, он был слишком сложным, слишком образным. Индейцы описывали происходящее вокруг с помощью метафор, непонятных европейцам.
Через 3 года Деспард решил, что они готовы к переселению на побережье. Первая попытка провалилась, значительная часть миссионеров была убита местными индейцами. Подавленный Деспард решил вернуться в Англию. А руководство созданной миссией взял на себя Томас. Ему тогда было 18.
Чуть позже он съездил в Англию и привёз себе жену. Они стали первой европейской семьёй на этом полуострове. Ключом к успеху миссии оказался язык Ямана, на котором Томас говорил свободно.
Что меня сразило наповал: Небольшая миссия в жопе мира жила практически автономно. Огород, коровы, овцы - это конечно хорошо. Но и всё остальное им приходилось делать самим - от посуды до лодки, от одежды до мебели. Дорог вокруг не было. Корабли иногда заходили, но нечасто и непредсказуемо.
В конце XIX века миссия наладила более-менее регулярное морское сообщение с Мальвинскими островами (кораблик 1-2 раза в год). У Мальвин было регулярное сообщение с Буэнос-Айресом (кораблик 1 раз в год). Если что-то требовалось, миссия направляла запрос на Мальвины, те в Байрес и на следующий год корабль доставлял необходимое. Ну, если не попал в шторм, не сломался и т.д. Вот так люди и жили.
Я слушала рассказ с открытым ртом.
Изначально это местечко называлось DownEast, так как располагалось к востоку от Ушуайи, но вскоре его изменили на Харбертон в честь маленькой деревни, где родилась жена Томаса, Мэри Энн Вардер.
В 1999 году Харбертон был объявлен национальным историческим памятником.
Сегодня ферма всё ещё принадлежит той же семье. Большая часть её живёт в Байресе, но кто-то из пожилых членов всё ещё живёт здесь, вот в этом доме.
Да, вот это крепость семейных уз. В таком тесном уединении можно поубивать друг друга на фиг. Наверное им было некогда, все же приходилось производить самим.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) Вчера, 12:43:крепость семейных уз. В таком тесном уединении можно поубивать друг друга на фиг
Оля, ну да. Бриджес с женой и детьми, несколько европейцев в миссии, индейцы Ямана (часть из них обратили в веру, с остальными добрососедствовали). С индейцами тоже было много возни. Для европейцев ямана оказались самым необычным народом. Эти дикари не знали одежды, они и в дождь, и в снег ходили нагишом. И только если ветер был особенно сильным, позволяли себе накинуть на плечи тюленью шкуру. Почти все время они проводили в лодках, курсирующих от островка к островку. На берег выходили во время шторма или собрать ракушек и кореньев. Даже костры ямана разжигали и поддерживали прямо в лодке.
Когда в этих краях стали появляться европейцы, местным индейцам (не только Ямана) они буквально привезли заразу. Население не знало европейских болезней и не имело от них иммунитета. А с лечением, ясен пень, тоже всё было хреново. Большую часть Ямана выкосила эпидемия кори. Любая болезнь в тех краях - угроза жизни всему поселению.
Alisia писал(а) Вчера, 12:43:Наверное им было некогда,
Уверена, и стар, и млад пахали там денно и нощно. Жизнь на полном самообеспечении не оставляет права на ошибку. Наверно дисциплина там была будь здоров!
Eleanor писал(а) Вчера, 17:35:"Без порток, а в шляпе"
Шляпы (весьма незамысловатые колпаки) видимо из тех же шкур, что от сильного ветра. Кстати, если кому показалось, что мужики одетые, нет. Они раскрашенные. Традиция была такая - раскрашивали себя белой и чёрной глиной. Ну красавцы же!
Eleanor писал(а) Вчера, 17:35:Патагония прямо зачаровывает!
Не то слово! Куда ни ткнись, невиданные красоты, небывалые истории, умопомрачительные байки! Мы, можно сказать, только прикоснулись.
Chegem писал(а) Вчера, 20:04:Наверно, они все были родственниками
Пишут, что ямана жили небольшими группами, причём эта группа = семья. И семьи создавались раз и навсегда. Никаких тебе общих жён и свободных отношений.
Chegem писал(а) Вчера, 20:04:А европейцы? на ком женились?
Подозреваю, что вплоть до недавнего времени европейцы женились на европейцах. Вон Бриджес - за женой в Англию скатался. Может потом колония чуть разрослась и мужа/жену уже там можно было найти. Но в целом эта эстансия в тех краях долго была единственной. А морское сообщение с цивилизацие у них конечно было. Редкое (раз в год), нерегулярное и нудное (через Мальвины). Изредка к ним заходили военные или исследовательские суда. Представляю, какой был праздник!
Нам предложили прогуляться по эстансии. У забора кости всяких морских обитателей.
В остальном - милый и чудесный палисадник, цветочки кругом.
Удивилась, что за дерево такое радостное? Это такие цветы, что и листьев не видно?
А гуголь сказал - это вяз и это его зелёные плоды. Удивилась ещё раз.
Прошли мимо большого прикольного огорода.
Грядки почти аккуратные, но всё вперемешку - и овощи, и зелень, и цветы.
Опять удивлялка даёт сбои. Пошла пытать нашего мальчика: - А почему цветы, овощи, всё вперемешку? - Изначально так привыкли. И теперь никто не меняет традицию. - Но ведь странно? - Абсолютно нет.
Ибо: - Даже в суровых краях душа просит красоты. А зелень и овощт бывают не менее декоративны, чем цветы. а все вместе вообще дают прекрасную картину! - В этом суровом мире всё относительно. И цветы - не несъедобная часть огорода. Некоторые из них вполне употребимы в пищу. - А ещё это аптека "у дома". Многие растения при правильном использовании - потенциальные лекарства. И неважно, цветы или зелень.
А мы пошли дальше. Кстати, видите там, за домами, зелёненький автобус? Назад в Ушуайю мы поедем отсюда на таком. После пингвинов морская прогулка заканчивается.
А один из этих домиков раньше был загоном для овец. Теперь там местный музей.
Я думаю, никто не относился так бережно к вещам, как обитатели этой эстансии. Все, от мала до велика, прекрасно знали, как даётся появление здесь той или иной вещи. И вещи эти лелеялись десятилетиями.
Вот такая шикарная печь.
И её функциональный собрат попроще.
Там была ещё куча диковинных старых станков (производство автономное, помним), но в силу своей технической дремучести восхититься ими я не смогла. Если есть фанаты такого, скажите, просто выложу фотки.
Овечьи шкуры, используются везде. Как и овечья шерсть.
Остались овечьи загоны. Размер - бесконечность футбольного поля.
Сохранилась старая лодка "Амалия", построена в 1901 году.
Минусы: - Мозг опух от информации, удивлялка даёт сбои. - Времени катастрофически мало. Я бы ещё там побродила и поприставала к нашему гиду с вопросами, но это тормозит процесс и ход всей группы. - Всё это действо идёт на английском (ребята молодцы, фильтруют группы по языкам). Можно сколь угодно говорить, что с английским у меня неплохо, но после такого интенсива я чувствую лёгкое закипание.
Плюс на всю Аргентину: Сколько я ни попадала в группы, ведомые гидами, я приехала в безумном и полном восхищении. Возможно мне везло. Но! Все гиды были увлечёнными, эмоциональными и полными больших и малых фактов. Возможно эту речь они произносили каждый день или 2-3 раза в день. Но они пропускали рассказ через себя и он расцветал эмоциями. Слушать такое гораздо приятнее и легче, чем сухое изложение фактов. Возможно аргентинцы более эмоциональны и эмпатичны, особенно, что касается их истории. В любом случае каждого из гидов я слушала с открытым ртом (а закипающий мозг снаружи не видно).
Мы тепло прощались у причала и благодарили нашего мальчика за рассказ. А потом ребята просто припёрли меня к забору: - Что это было? С чего он так расцвёл? Ты что ему дала? А я, в лучших своих традициях, подарила мальчику нашу матрёшку-брелок.
Информация от аргентинцев: Я не знаю откуда, но с нашими матрёшками они знакомы (переселенцы из России?). Или у них есть похожая традиция? Но они некоторое время вспоминают (особенно молодые), а потом говорят: "Да! У нас это мамушка!". Прикольно.