Maghreb » 13 дек 2025, 18:35
2-го декабря по прилёту в Дасин из Новосиба при получении багажа был озадачен. На моей сумке (закрывал дополнительно замком на ключе) красовался здоровенный пластиковый навесной жёлтый замок китайской таможни, с хороший ковшик размером. Жаль, не сделал фото. В замке датчик - он пищит при прохождении через рентген. Кроме того, сумка была обмотана жёлтым скотчем с чёрным шрифтом на английском, что вскрывать только в присутствии таможни.
Пришёл к таможенникам (при прохождении "зелёного коридора"). Девочка в форме объяснила мне, что у меня в сумке есть складной нож. Но т.к. я её сначала не понял, мы не смогли его найти. Я тупо не знал, что ей нужно, но догадался, что наверное это может быть только нож. Сам его вытащил и отдал. А складные ножи запрещены к провозу в в багаже в Китае. Вероятно, есть какие-то минимальные параметры, но бодаться с представителем власти желания у меня не возникло. Старый добрый Boeker, лезвие 9 см, текстолитовая ручка - всегда путешествовал со мной в багаже, нигде не вызывая проблем. Очень удобная вещь, когда делаешь вылазки по лесным тропинкам (что-то нарезать, апельсин почистить и пр.). В общем - забрали, без составления протокола (я и не претендовал). Самое забавное, что исходя из их пояснений, НЕ складной нож с лезвием до 150 мм провозить в багаже можно.
Но "высветили" они его ДО того, как я получил багаж, т.е. ещё при выгрузке из самолёта и предварительной обработке багажа.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)