Теперь обо всём по-порядку.
Сколько нужно времени для осмотра Рима. Я пробыл в Риме 8 дней, за это время город успел слегка поднадоесть. Вполне можно было уложиться в 5-6 дней. А если из списка исключить Трастивере, Авентин и Латеран, где по большому счёту смотреть нечего, то можно уложиться в 4 дня. Это самый минимум, который нужен для Рима.
Когда лучше всего посетить Рим. Имхо, начало марта – не лучшее время. Температура порядка +10 днём и чуть выше ноля ночью. Скажем так, не жарко. К посиделкам на открытом воздухе такая погода не располагает, особенно если учесть что случаются дожди, причём довольно затяжные. Плюс, большая часть деревьев стоит ещё без листвы, а это город явно не украшает.
Тибр в это время выглядит, например, так:

В общем, полноценного ощущения весны ещё нет. Если бы была возможность переиграть эту поездку – я бы туда поехал не раньше первых чисел апреля.
Где не стоит жить в Риме. Я поселился у Термини, и это было глупостью, которую я никому не советую повторять. Я жил рядом с вокзалами в Милане и Флоренции, эти районы никак нельзя назвать элитными, но по сравнению с ними район Термини – просто помойка.
Вид из окна номера вполне красноречив:

За восемь дней проживания в нём я успел изучить график работы транспорта и коммунальных служб Рима. В 6 часов утра начинали ходить трамваи, с 2 до 3-х ночи вывозили мусор, без четверти 8 утра начинался рабочий день у строителей; всё это я замечательно слышал в своём номере. Для сравнения, номер за те же 50 евро в Милане был с видом на внутренний двор отеля, превращённый в парк, и по ночам у меня под окном пели птицы. Что интересно, никакой материальной потребности селиться у Термини нет; дешёвые отели есть и в других районах.
Теперь о приятных моментах.
Древности
Размеры построек произвели впечатление. Количество достопримечательностей и их сохранность также впечатлили. В очередной раз удивился тому, что можно строить так, что через две тысячи лет ничего не развалится. И это не смотря на войны, нашествия варваров, пожары, потопы и прочие напасти, включая мародёрство местных жителей, смотревших на римские монументы как на халявный источник стройматериалов.
Развалины римского форума:

Базилика Константина, сооружение циклопических размеров:

Остатки скромного жилища Августа:

Что порадовало – так это наличие собственного императорского стадиона рядом с домом. Умели жить люди.
Известно что:

Верхняя часть арки Константина:

Колонна Траяна:

Бани Каракаллы:

Вот уж что по настоящему удивило своими размерами, так это они. Сандунов на территории этих бань можно разместить не одну сотню. Для меня стало откровением, что все эти сооружения построены из кирпича. Я, почему-то, был уверен, что римляне предпочитали строить из каменных блоков, как греки.
И, наконец, ещё одна забавная древность, пирамида Цестия:

Прямо скажем, вещь нестандартная для римской архитектуры
Искусство древней империи
Такого количества римских статуй (и такого качества) мне видеть ещё не приходилось. Посмотреть можно в музеях Капитолия и Ватикана. Эти два музея закрывают тему практически целиком.
Несколько фотографий из музеев.
Остатки колосса Константина во дворе Palazzo dei Conservatori, одного из капитолийских музеев:

Его же ступня:

Фрагмент мраморного столика, с собачками:

Погребальная урна:

Статуя не то Нила, не то Дуная; классический римский сюжет:

Образец египетского искусства:

Меня улыбнуло Такие бабуины делались парами; ещё одна пара есть в Ватикане.
В капитолийских музеях есть очень солидная коллекция римских голов, несколько сот штук. Советую не пробегать мимо них, как делает большинство, а всмотреться в выражения лиц. Там есть вещи очень примечательные.
Мальчик со змеёй, также римская классика:

Голова философа (вроде бы философа, точно не помню):

Голова кентавра, с блаженной улыбкой:

Теперь несколько фотографий коллекции Ватикана.
Из египетской коллекции:

Из ассирийской:

Ещё один Нил (Дунай?):

Наверное, всё-таки Нил, судя по статуе на заднем плане.
Богиня плодородия (если не ошибаюсь):

А вот эта вещь меня реально зацепила:

Улыбка просто неподражаемая.
В коллекции Ватикана присутствует также изрядное количество погребальных урн с впечатляющими барельефами:

А также множество классических статуй мальчиков с птичками, змейками, гусями, ящерицами и т.д. Этот мне понравился больше всего:

Не за художественный уровень, а за свою хватку. Весьма показательный момент. Римляне как раз славились умением намертво вцепиться в своих противников, и мальчиков, гладящих котят по головке вы в римских музеях не найдёте. Вот это экземпляр также показателен:

Змея, похоже, своё отползала
Здесь хочется отвлечься от художественных ценностей вечного города и переключиться на другую животрепещущую тему.
Где поесть и что выпить в Риме
Честно скажу, я не оценил всей фрейдистской подоплёки популярности темы про еду в Риме. Популярна она, как выяснилось, по одной простой причине – потому что пить и есть в Риме негде. Я оказался морально не готов к тому, что с точки зрения кухни Рим окажется гибридом Венеции и Парижа. С комплексными обедами на каждом углу и с уверенностью «рестораторов» в том, что турист сожрёт всё, что ему не приготовят. В общем, это оказалось, пожалуй, самым сильным разочарованием от Рима.
Отмечу пару моментов, сильно удививших меня в римских едальнях. Во-первых – это постоянно недоваренная паста, чего раньше в Италии мне встречать не приходилось. Во-вторых – умение приготовить капрезе так, что на него смотреть противно. Последнее было также в новинку.
Для того чтобы понять, что ситуация безнадёжна, мне потребовалось 4 дня. А на пятый я решил справить поминки по римской кухне, павшей под натиском орд туристов. Поминать безвременно усопшую я планировал кофе с круассаном в обед и пиццей с домашним вином на ужин. И тут мне попалось заведение под названием Альберто Спинози, после которого поминки на некоторое время были отложены
Здесь, прежде чем продолжить рассказ про А.Спинози, уместно сказать большое спасибо Chonkin, DonChoa и всем остальным, рекомендовавшим приличные заведения в Риме.
А.Спинози же реально порадовал. Давно я такого цирка не видел Особенно порадовала необъятных размеров тётушка в футболке заляпанной жирными пятнами. С туристами она лихо управлялась, рта им не давала открыть Колориту заведению добавляла публика из соседнего Ватикана. Присутствовал падре и две монашки. Ни в чём себе не отказывали Заказали на троих рисотто, которое принесли в миске размером с гусятницу. Сразу стало понятно, почему вся троица с трудом между столами протиснуться может Приятный штрих. Когда дедушка (папаша тётушки) узрел чаевые, на столе сразу появилась рюмка лимончелло. И бутылка к ней в придачу - пей сколько хочешь. Люблю Италию за такие широкие жесты!
Добавлю добрых слов ещё про пару заведений.
Жираросто Фьорентино. Мясо готовить умеют. Был там два раза, брал фьорентину и костату – и то и другое выше всяких похвал. К слову, первый раз попробовал кьянину. На вкус кардинально отличается от простой говядины. Боюсь, теперь от хорошего мяса отвыкнуть не смогу Ну и работу официантов нельзя не отметить. Дело своё знают на 5+. Умеют всё делать быстро и незаметно, умеют любую заминку превратить в шутку. И вообще, очень позитивные дедушки. В общем, заведение производит впечатление классного ресторана, которым на самом деле и является. Есть только один тонкий момент. Отправляясь туда нужно быть морально готовым к ценнику. Фьорентина – 70 евро, костата – 35, вина также недёшевы.
ЗЫ. Так и не понял, почему фьорентину принято заказывать одну на двоих. Из экономии? Лично мне и на одного мяса мало было.
Матричианелла. Сумели удивить пастой, единственное место в Риме, где она реально понравилась. Заказывал наугад – оказалась паста с почками и острым соусом. Вообще-то почки я терпеть не могу, но в данном случае паста пошла на ура, был не в силах оторваться чтобы глоток вина сделать. Последнее, к слову, и является для меня критерием нормальной пасты.
К сожалению, такие места в Риме – капля в море. Дополнительная неприятность заключается в том, что Рим слишком здоров, и совместить культурную программу с кулинарной не просто. Не идти же от Колизея в Ватикан только для того, чтобы отобедать у Спинози, причём без всякой гарантии, что туда удастся попасть.
Несколько слов про то место, где есть не стоит. Трастивере. Был там 4 раза, все 4 мимо кассы. Причём я приложил некоторые усилия, чтобы в куче местных заведений найти что-то приличное. К сожалению, на качество еды не влияло ничего. Ни ценовая категория заведения, ни наличие аншлага и/или местной публики. В общем – Латинский квартал, вид сбоку (привет Парижу). До того, чтобы готовить в свч-печках в Трастивере ещё недозрели, но, несомненно, к этому придут.
Вино, ещё одна животрепещущая тема. Идеи пробовать вина Лацио у меня не было. И напрасно. Всем известно, что в Италии нужно пить вина того региона, в котором находишься. Однако ж наступил на старые грабли. Осознал свою ошибку после нескольких бутылок кислого Вальполичелла и горького тосканского. На фоне посредственных привозных вин местное вино смотрелось совсем недурно. Причём самое дешёвое, подаваемое бокалами house wine. И что удивительно, не только белое (про которое слышал положительные слова), но и красное.
И, наконец, про римские цены. Ни грамма не понравились. Рим это не то место, где тебе нальют здоровенный бокал просекко за 2 евро. Обычный ценник – 4-5 евро за бокал невпечатляющих размеров. Типичный ценник на еду – 8-10 евро за банальную пасту/антипасту. Также не порадовало. Вообще, Рим не произвёл впечатления демократичного города. Он весьма чувствителен к толщине твоего кошелька, но это уже отдельная тема.
Продолжение следует