Рим, март 2010.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Рим, март 2010.

Сообщение: #1

Сообщение Дед Мазай » 24 мар 2010, 18:38

Небольшой отчётик о поездке в Рим в начале марта. Сразу скажу, город произвёл сложное впечатление. С одной стороны – древности, церкви, музеи – всё это выше всяких похвал. С другой – крупный мегаполис, перегруженный туристами, эмигрантами и автомобилями.

Теперь обо всём по-порядку.

Сколько нужно времени для осмотра Рима. Я пробыл в Риме 8 дней, за это время город успел слегка поднадоесть. Вполне можно было уложиться в 5-6 дней. А если из списка исключить Трастивере, Авентин и Латеран, где по большому счёту смотреть нечего, то можно уложиться в 4 дня. Это самый минимум, который нужен для Рима.

Когда лучше всего посетить Рим. Имхо, начало марта – не лучшее время. Температура порядка +10 днём и чуть выше ноля ночью. Скажем так, не жарко. К посиделкам на открытом воздухе такая погода не располагает, особенно если учесть что случаются дожди, причём довольно затяжные. Плюс, большая часть деревьев стоит ещё без листвы, а это город явно не украшает.

Тибр в это время выглядит, например, так:

Рим, март 2010.

В общем, полноценного ощущения весны ещё нет. Если бы была возможность переиграть эту поездку – я бы туда поехал не раньше первых чисел апреля.

Где не стоит жить в Риме. Я поселился у Термини, и это было глупостью, которую я никому не советую повторять. Я жил рядом с вокзалами в Милане и Флоренции, эти районы никак нельзя назвать элитными, но по сравнению с ними район Термини – просто помойка.

Вид из окна номера вполне красноречив:

Рим, март 2010.

За восемь дней проживания в нём я успел изучить график работы транспорта и коммунальных служб Рима. В 6 часов утра начинали ходить трамваи, с 2 до 3-х ночи вывозили мусор, без четверти 8 утра начинался рабочий день у строителей; всё это я замечательно слышал в своём номере. Для сравнения, номер за те же 50 евро в Милане был с видом на внутренний двор отеля, превращённый в парк, и по ночам у меня под окном пели птицы. Что интересно, никакой материальной потребности селиться у Термини нет; дешёвые отели есть и в других районах.

Теперь о приятных моментах.

Древности

Размеры построек произвели впечатление. Количество достопримечательностей и их сохранность также впечатлили. В очередной раз удивился тому, что можно строить так, что через две тысячи лет ничего не развалится. И это не смотря на войны, нашествия варваров, пожары, потопы и прочие напасти, включая мародёрство местных жителей, смотревших на римские монументы как на халявный источник стройматериалов.

Развалины римского форума:

Рим, март 2010.

Базилика Константина, сооружение циклопических размеров:

Рим, март 2010.

Остатки скромного жилища Августа:

Рим, март 2010.

Что порадовало – так это наличие собственного императорского стадиона рядом с домом. Умели жить люди.

Известно что:

Рим, март 2010.

Верхняя часть арки Константина:

Рим, март 2010.

Колонна Траяна:

Рим, март 2010.

Бани Каракаллы:

Рим, март 2010.

Вот уж что по настоящему удивило своими размерами, так это они. Сандунов на территории этих бань можно разместить не одну сотню. Для меня стало откровением, что все эти сооружения построены из кирпича. Я, почему-то, был уверен, что римляне предпочитали строить из каменных блоков, как греки.

И, наконец, ещё одна забавная древность, пирамида Цестия:

Рим, март 2010.

Прямо скажем, вещь нестандартная для римской архитектуры

Искусство древней империи

Такого количества римских статуй (и такого качества) мне видеть ещё не приходилось. Посмотреть можно в музеях Капитолия и Ватикана. Эти два музея закрывают тему практически целиком.

Несколько фотографий из музеев.

Остатки колосса Константина во дворе Palazzo dei Conservatori, одного из капитолийских музеев:

Рим, март 2010.

Его же ступня:

Рим, март 2010.

Фрагмент мраморного столика, с собачками:

Рим, март 2010.

Погребальная урна:

Рим, март 2010.

Статуя не то Нила, не то Дуная; классический римский сюжет:

Рим, март 2010.

Образец египетского искусства:

Рим, март 2010.

Меня улыбнуло Такие бабуины делались парами; ещё одна пара есть в Ватикане.

В капитолийских музеях есть очень солидная коллекция римских голов, несколько сот штук. Советую не пробегать мимо них, как делает большинство, а всмотреться в выражения лиц. Там есть вещи очень примечательные.

Мальчик со змеёй, также римская классика:

Рим, март 2010.

Голова философа (вроде бы философа, точно не помню):

Рим, март 2010.

Голова кентавра, с блаженной улыбкой:

Рим, март 2010.

Теперь несколько фотографий коллекции Ватикана.

Из египетской коллекции:

Рим, март 2010.

Из ассирийской:

Рим, март 2010.

Ещё один Нил (Дунай?):

Рим, март 2010.

Наверное, всё-таки Нил, судя по статуе на заднем плане.

Богиня плодородия (если не ошибаюсь):

Рим, март 2010.

А вот эта вещь меня реально зацепила:

Рим, март 2010.

Улыбка просто неподражаемая.

В коллекции Ватикана присутствует также изрядное количество погребальных урн с впечатляющими барельефами:

Рим, март 2010.

А также множество классических статуй мальчиков с птичками, змейками, гусями, ящерицами и т.д. Этот мне понравился больше всего:

Рим, март 2010.

Не за художественный уровень, а за свою хватку. Весьма показательный момент. Римляне как раз славились умением намертво вцепиться в своих противников, и мальчиков, гладящих котят по головке вы в римских музеях не найдёте. Вот это экземпляр также показателен:

Рим, март 2010.

Змея, похоже, своё отползала

Здесь хочется отвлечься от художественных ценностей вечного города и переключиться на другую животрепещущую тему.

Где поесть и что выпить в Риме

Честно скажу, я не оценил всей фрейдистской подоплёки популярности темы про еду в Риме. Популярна она, как выяснилось, по одной простой причине – потому что пить и есть в Риме негде. Я оказался морально не готов к тому, что с точки зрения кухни Рим окажется гибридом Венеции и Парижа. С комплексными обедами на каждом углу и с уверенностью «рестораторов» в том, что турист сожрёт всё, что ему не приготовят. В общем, это оказалось, пожалуй, самым сильным разочарованием от Рима.

Отмечу пару моментов, сильно удививших меня в римских едальнях. Во-первых – это постоянно недоваренная паста, чего раньше в Италии мне встречать не приходилось. Во-вторых – умение приготовить капрезе так, что на него смотреть противно. Последнее было также в новинку.

Для того чтобы понять, что ситуация безнадёжна, мне потребовалось 4 дня. А на пятый я решил справить поминки по римской кухне, павшей под натиском орд туристов. Поминать безвременно усопшую я планировал кофе с круассаном в обед и пиццей с домашним вином на ужин. И тут мне попалось заведение под названием Альберто Спинози, после которого поминки на некоторое время были отложены

Здесь, прежде чем продолжить рассказ про А.Спинози, уместно сказать большое спасибо Chonkin, DonChoa и всем остальным, рекомендовавшим приличные заведения в Риме.

А.Спинози же реально порадовал. Давно я такого цирка не видел Особенно порадовала необъятных размеров тётушка в футболке заляпанной жирными пятнами. С туристами она лихо управлялась, рта им не давала открыть Колориту заведению добавляла публика из соседнего Ватикана. Присутствовал падре и две монашки. Ни в чём себе не отказывали Заказали на троих рисотто, которое принесли в миске размером с гусятницу. Сразу стало понятно, почему вся троица с трудом между столами протиснуться может Приятный штрих. Когда дедушка (папаша тётушки) узрел чаевые, на столе сразу появилась рюмка лимончелло. И бутылка к ней в придачу - пей сколько хочешь. Люблю Италию за такие широкие жесты!

Добавлю добрых слов ещё про пару заведений.

Жираросто Фьорентино. Мясо готовить умеют. Был там два раза, брал фьорентину и костату – и то и другое выше всяких похвал. К слову, первый раз попробовал кьянину. На вкус кардинально отличается от простой говядины. Боюсь, теперь от хорошего мяса отвыкнуть не смогу Ну и работу официантов нельзя не отметить. Дело своё знают на 5+. Умеют всё делать быстро и незаметно, умеют любую заминку превратить в шутку. И вообще, очень позитивные дедушки. В общем, заведение производит впечатление классного ресторана, которым на самом деле и является. Есть только один тонкий момент. Отправляясь туда нужно быть морально готовым к ценнику. Фьорентина – 70 евро, костата – 35, вина также недёшевы.
ЗЫ. Так и не понял, почему фьорентину принято заказывать одну на двоих. Из экономии? Лично мне и на одного мяса мало было.

Матричианелла. Сумели удивить пастой, единственное место в Риме, где она реально понравилась. Заказывал наугад – оказалась паста с почками и острым соусом. Вообще-то почки я терпеть не могу, но в данном случае паста пошла на ура, был не в силах оторваться чтобы глоток вина сделать. Последнее, к слову, и является для меня критерием нормальной пасты.

К сожалению, такие места в Риме – капля в море. Дополнительная неприятность заключается в том, что Рим слишком здоров, и совместить культурную программу с кулинарной не просто. Не идти же от Колизея в Ватикан только для того, чтобы отобедать у Спинози, причём без всякой гарантии, что туда удастся попасть.

Несколько слов про то место, где есть не стоит. Трастивере. Был там 4 раза, все 4 мимо кассы. Причём я приложил некоторые усилия, чтобы в куче местных заведений найти что-то приличное. К сожалению, на качество еды не влияло ничего. Ни ценовая категория заведения, ни наличие аншлага и/или местной публики. В общем – Латинский квартал, вид сбоку (привет Парижу). До того, чтобы готовить в свч-печках в Трастивере ещё недозрели, но, несомненно, к этому придут.

Вино, ещё одна животрепещущая тема. Идеи пробовать вина Лацио у меня не было. И напрасно. Всем известно, что в Италии нужно пить вина того региона, в котором находишься. Однако ж наступил на старые грабли. Осознал свою ошибку после нескольких бутылок кислого Вальполичелла и горького тосканского. На фоне посредственных привозных вин местное вино смотрелось совсем недурно. Причём самое дешёвое, подаваемое бокалами house wine. И что удивительно, не только белое (про которое слышал положительные слова), но и красное.

И, наконец, про римские цены. Ни грамма не понравились. Рим это не то место, где тебе нальют здоровенный бокал просекко за 2 евро. Обычный ценник – 4-5 евро за бокал невпечатляющих размеров. Типичный ценник на еду – 8-10 евро за банальную пасту/антипасту. Также не порадовало. Вообще, Рим не произвёл впечатления демократичного города. Он весьма чувствителен к толщине твоего кошелька, но это уже отдельная тема.

Продолжение следует
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
остров Капри Италия отзывы

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 24 мар 2010, 19:13


больно ранили Вы меня в самое серце...............

дрожайший ДедМазай.....

тема про гастро-гид не просто так стала популярной.....а потому, что в туристической мекке, коей является Рим - нельзя кушать абы где...........
за 2 Евро просекко нальют надо знать места))) заходите в обычный (затрапезного вида обычно)бар, где кофе пьют у стойки...и вот вам просекко за 2-3 евро.
фьорентину способен осилить лишь ярый любитель мяса, таких не очень много все-таки.....
ну и потом, если Вы заметили....классический итальянский ужи н - это 4 подачи...посему, люди просто рассчитывают силы, дабы насладиться другими изысками от шефа......)) (кстати я фьорентину целиком осилила пару раз, вызвав абсолютно о***евшие взгляды окружающих)))

вино..... с вином все проще, если Вы берете бутылку.... если же в Риме закажете бокал Вальполичеллы или Бардолино - это будет в большинстве случаев самое дешевое примитивное вино....
я уже когда-то с Вами на эту тему дискутировала.............
вернусь к своему тезису - доверьтесь официанту!!!!он заинтересован, чтобы Вы вернулись...(конечно, если вы не сели в траттории с пластиковыми стульями и меню с заламинированными картинками напротив Колизея или форума

кстати в Москве, например в заведениях Аркадия Новикова бокал (ок 120 мл)Вальполичеллы или Кьянти (без какого-либо наименования кантины вообще в винной карте) Вам услужливо принесут за каких-то 320-380 рублей...... и это будет дрянь

а то, что у Вас случился прокол с гостиницей ...ну...знаете...вот если б Ваш номер оказался окнами внутрь - я уверена, что впечатление было бы другим...

и еще..........
как вы считаете, возможно ли интуристу бюджетно погостить в Москве? посмотреть ее....попробовать на вкус... ??
Рим - столица... поэтому бюджетности тут места мало....
а еще есть Лондон, где 1 поездка на метро - 4 фунта...а еще есть Токио...есть недешевая Норвегия....
Рим куда как более радушен в гостям...

и огромный минус в Ваше впечатление от города внесла погода............т.о. у Вас явно был негативный настрой на восприятие этого города......

10 дней назад я успела 4 часа побродить по Риму - и каждая минута была полным кайфом
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 24 мар 2010, 21:18

Честно говоря, мне как-то сложно представить, как можно...
Дед Мазай писал(а):приготовить капрезе так, что на него смотреть противно

Я, конечно, не гурман, как chonkin, и, поэтому, может быть, ошибаюсь, но, капрезе, вроде бы, вещь не особо замысловатая...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30137
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #4

Сообщение chonkin » 24 мар 2010, 21:51

капрезе в "проходном" улично-туристическом месте могут подать с самой дешевой моцареллой ...это худшее,что можно сделать с "капрезе" в Италии....
случается, что помидоры для капрезе используют розово-бурые, а не красные, что может несколько повлиять на колористическую составляющую готового блюда ....но вкус у них тем не менее - отличный...... это не совхоз Подмосковный или Белая Дача...

к опубликованному списку в ресторанно-римской теме я могла бы добавить еще отличных заведений.....но после разочарованных отчетов корифеев..... делать это как-то даже руки опускаюца....

и Ваша фраза о том, что" в Риме есть и пить негде"...простите...вызывает недоумение.
Рим - один из top10 гастрономических городов мира!!!

жаль... что так у Вас с Римом вышло...или у Рима с Вами You never have a saecond chance to make the first impression.....

несколько офф-топ...извините...углублюсь в тему
все чаще и чаще в итальянских ресторанах я спрашиваю о каких-то специалитетах или деликатесах у официантов, если не нахожу их в меню.... будь то артишоки по-римски(в сезон) или "нет ли у Вас сегодня вкусной моцареллы" - и если искомый продукт есть - его сервируют в лучшем виде и он будет самого наилучшего качества.......
+one more tip.... - если обстановка ресторана позволяет Вам немного потянуть с выбором блюд - наблюдайте, что приносят едокам за соседними столиками, особенно местным...... не стесняйтесь спросить у официанта, о том, что Вас заинтересовало........
в нормальных заведениях в Европе нет такой текучки обслуживающего персонала, как в нашем общепите ...люди работают в одном заведении годами, десятилетиями и знают меню своего ресторана отлично, их совет и рекомендация будут гораздо более ценными нежели клише-советы из печатных путеводителей... угодить клиенту - для них в радость.
Последний раз редактировалось chonkin 24 мар 2010, 22:05, всего редактировалось 3 раз(а).
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 24 мар 2010, 21:54

chonkin писал(а):капрезе в "проходном" улично-туристическом месте могут подать с самой дешевой моцареллой ...это худшее,что можно сделать с "капрезе" в Италии....
случается, что помидоры для капрезе используют розово-бурые, а не красные, что может несколько повлиять на колористическую составляющую готового блюда ....но вкус у них тем не менее - отличный...... это не совхоз Подмосковный или Белая Дача...

Так и я про то же: проблема в исходных продуктах, а не в готовке...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30137
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #6

Сообщение Дед Мазай » 24 мар 2010, 22:10

Горыныч писал(а):Честно говоря, мне как-то сложно представить, как можно...
Дед Мазай писал(а):приготовить капрезе так, что на него смотреть противно

Я, конечно, не гурман, как chonkin, и, поэтому, может быть, ошибаюсь, но, капрезе, вроде бы, вещь не особо замысловатая...


Всё очень просто. Моцареллу ведь нужно аккуратно порезать, как и помидоры. Причём острым ножом, чтобы моцарелла резалась, а не рвалась. В уличных же заведениях моцарелла выглядит так, как будто её топором рубили. Плюс, помидор порезанный на 4 части, причём не на круги, а на дольки. И довершает всё это великолепие какой-то непонятный салат, типа китайского из МетрО. Попадалось регулярно. А ведь специально заказывал блюдо, которое тяжело испортить.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #7

Сообщение chonkin » 24 мар 2010, 22:17

буйволиную не всегда режут.... самую лучшую приносят целиком
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #8

Сообщение Дед Мазай » 24 мар 2010, 23:02

Сhonkin, знаю Вашу любовь к Риму. Извините, если где погорячился Насчёт "есть негде" - ну это гипербола, не надо её понимать так буквально.

А насчёт впечатления от Рима - Вы абсолютно правы. Я к этому городу как-то не притёрся. Может быть проблема в том, что я столичный житель и мегаполисы мне слегка поднадоели. И насчёт первого впечатления от Рима. Оно было такое: нет ощущения сказки. Понимаю, что это сильно высокая планка, но ведь в Италии есть сказочные места. Для меня это Альпы, северные озёра, Верона, тосканские города. А Рим - при всех моих попытках смотреть на него позитивно, не могу сказать что это идилическое место.

К слову, у меня будет ещё возможность полюбить этот город. Не далее как через месяц, на майские, опять в Италию собираюсь. И, Сhonkin, очень хочется узнать Ваше мнение об особенностях римской жизни. Подскажите, плс.:

- За пределы исторического центра я так и не выбрался. Самые дальние точки - Пирамида и улицы вокруг парков рядом с виллой Боргезе. Если абстрагироваться от культурных и исторических ценностей, то понравились в Риме два места: парки с окрестными улицами и набережные Тибра. Район виллы Боргезе - очень цивильное место. Тихо, красиво, буржуазно. Я такие места уважаю. Ну и виды с набережных шикарные. Радуют глаз. А за пределами этих мест есть что посмотреть?

- И ещё. Я не въехал в стиль жизни местных жителей. Что они делают в свободное время? Где тусуются? В Мюнхене, например, мне это очень даже понятно. Мюнхенцы по своим убеждениям "зелёные". В выходные весь Мюнхен едет на природу. В парки, в Альпы, к озёрам. Пьют пиво и занимаются спортом. Зачастую одновременно, что меня всегда поражало. Причём любят затейливые виды спорта. Последний мюнхенский хит - канатоходство. А до этого был сёрфинг в протоках Исара. С ними мне всё понятно и их нехитрые развлечения мне по душе. Во Флоренции стиль жизни тоже бросается в глаза. Они тусовщики. Там полным полно мест, забитых местной молодёжью до такой степени, что не только вовнутрь, а даже близко к дверям подойти нельзя. А в Риме что люди в свободное время делают? Ходят на демонстрации против Берлускони. Выгуливают собак рядом с виллой Боргезе. Это то что я заметил. Занятия достойные, но не сильно впечатляющие. Просветите, Сhonkin, как римляне любят свободное время проводить? И где? Или как в Москве - по окончании рабочего дня все по своим норам разбегаются?

ЗЫ. И насчёт Ваших советов по выбору блюд. Согласен на 100%. Я иногда так и поступаю, но только в том случае, если обстановка в заведении к этому располагает. В Жираросто, нарпример, и спрашивать не нужно, и так видно что все едят
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #9

Сообщение Andrej_BY » 24 мар 2010, 23:23

Прекрасный отчет, с нетерпением ждем продолжения!
Andrej_BY
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 18.02.2009
Город: Беларусь
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #10

Сообщение Дед Мазай » 25 мар 2010, 00:10

chonkin писал(а)::sad:
больно ранили Вы меня в самое серце...............

дрожайший ДедМазай.....

тема про гастро-гид не просто так стала популярной.....а потому, что в туристической мекке, коей является Рим - нельзя кушать абы где...........

Chonkin, с едой Вы меня определённо заинтриговали В следующий заезд пройдусь по оставшимся в списке заведениям, отпишусь о результатах.

И ещё пару слов об общем впечатлении от Рима. Как известно, все наши разочарования от несбывшихся ожиданий. Я ждал от Рима несколько другого.

Во-первых, ждал весны. Весна оказалась довольно условной. Как уже писал, не нужно было ехать так рано. Сейчас чётко могу сказать, оптимальным временем было бы время цветения каштанов и акаций. Дело за малым, осталось только вычислить когда они зацветут Последняя декада апреля, наверное?

Во-вторых, уровень туристического чёса превысил все мои ожидания. Ну это дело поправимое, в следующий раз буду морально подготовлен

И, наконец, не ждал я, что за еду придётся биться смертным боем С использованием секретных списков и строгим запретом на случайные рестораны (чуть было "случайные связи" не написал ). А ждал стиля а-ля Флоренция. Просто перешёл на ту сторону Арно, выбрал приглянувшийся тебе кабачок, и отлично отобедал без всяких напрягов.

Есть в этих разочарованиях и свои плюсы. Теперь я подкован и закалён, и во второй раз меня Рим в расплох не застанет
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #11

Сообщение Stan » 25 мар 2010, 00:44

Дед Мазай писал(а):Небольшой отчётик о поездке в Рим в начале марта. Сразу скажу, город произвёл сложное впечатление.
Продолжение следует

..да уж..я тоже немного шокирован Вашими: "...поминками по римской кухне..", "на осмотр хватит и четыре дня.."
..я вот тоже не гурман особый...не знаю тонкостей как правильно нарезать помидорчики или моцареллу, но каждый ресторан для меня начинается с запахов и настроения...любое мое воспоминание о вкусной еде со всего мира приводит в Италию, и в Рим в том числе...один из любимых ресторанчиков в Риме как ни странно, на задворках района Термини..правда там нет туристов совсем..
..самое долгое я пробыл в Риме три недели..не надоело абсолютно..в этом городе что то есть..не могу объяснить...
..просто видимо Рим-не Ваш город и думаю не нужно стараться его полюбить, а любите Флоренцию к примеру
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1715 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #12

Сообщение chonkin » 25 мар 2010, 09:45

туристический чёс...на майские он усилится еще пУще

список ресторанов не претерпевал апдейта...кое-какие заведения я бы оставила в категории "если рядом больше ничего нет"...........
однозначно к майской поездке Вы должны буть вооружены))и настроены хищно вкусить все римские "прелести"........
под Ваши предпочтения постараюсь подкинуть вам наиболее подходящие адреса...

с погодой - возможно просто не повезло....
чаще всего я была в Риме в январе - и вполне комфорто себя ощущаю....
впервые я была в Риме в марте-и пару дней было +18..это я точно помню... так что - погода ...дело такое......... не угадаешь и не изменишь.

по поводу досуга римлян........
тут у нас на форуме есть инсайдеры....возможно они добавят свое мнение и видение этого аспекта.....
я попробую изложить свое впечатление:
начну с того, что главной ценностью для всех итальянцев (без исключения) является семья.........соот-но - тусовка с друзьями, коллегами(бары, кафе, концерты, домино во дворе) играет очень-очень второстепенную роль....
молодежь особо не тусуется по клубам-дискотекам...ну или по крайней мере, "не уходит в ночь до утра".

Еда - вот что объединяет итальянцев... Семейные ужины, дружеские ужины - этим они заняты вечером.
Семьи с детьми - чаще всего ужинают дома в течение недели. Поэтому вечером эту часть населения Вы не видите на улицах.
Рестораны забиты не только туристами, но и местыми, которые ужинают в компании супруга(бойфренда и тп), друзей, деловые ужины в будние дни тоже не редкость.
Молодежь часто ужинает большой компанией, собираясь сначала у бара. После ужина - разъезжаются по домам, не ища приключений на свою задницу.
В выходные очень распространены семейные обеды...это святое! И тут уже в ресторан идут все - от грудничков до долгожителей, с трудом передвигающихся.
В парке Боргезе будет полно гуляющих семей с детьми, с корзинками ля пикника...итп
Чтобы проследить за особенностями жизни местых очень советую после 6 вечера понаблюдать за улицей Via Governo Vecchio, или в переулках от улицы Via dei Coronari
В Трастевере вечером на улочке параллельной набережной (кажется она называется Via benedetta) полно молодежи, которая поглощает отличную пиццу из дровяной печи под кока-колу и пиво...общается и расходится по домам после.

ну вот как-то так...
еще есть отдельные районы типа Монтеверде, Париоли и тд- там своя жизнь.... свой уклад...свой колорит
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #13

Сообщение old crow » 25 мар 2010, 10:12

Дед Мазай Вам видимо все таки не повезло с ресторанчиками. Я сама отношусь к Риму достаточно ровно, ну вот не впечатляют меня римские руины и все тут Зато с едой всегда наоборот была проблема не обожраться, т.к. все нереально вкусно. За это я собственно Рим и люблю. Правда я чтоб не попасть впросак (что в туристических местах обычное дело), я обычно утром планирую, где буду ужинать, и даже если жуткий голод пытается загнать меня в какую нить забегаловку, стойко терплю до известного ресторанчика, иначе разочарование обеспечено. Но это пожалуй проблема всех туристических мест.
Аватара пользователя
old crow
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 49
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #14

Сообщение Успешная » 25 мар 2010, 11:16

chonkin писал(а):к опубликованному списку в ресторанно-римской теме я могла бы добавить еще отличных заведений.....но после разочарованных отчетов корифеев..... делать это как-то даже руки опускаюца....

Уважаемая chonkin, не все же разочарованы! Наоборот, большинству только подавай явки-пароли! Пожалуйста, добавьте заведений, и пусть у Вас не опускаются руки!! Спасибо
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #15

Сообщение Дед Мазай » 25 мар 2010, 18:01

Продолжение. В более позитивном ключе

Рим конечно красивый город. И чем больше я смотрю на московские сугробы, тем больше он мне нравится

Виды с набережных Тибра радуют глаз:

Рим, март 2010.

Мосты определённо хороши. А тот, что рядом с замком Святого Ангела хорош особенно:

Рим, март 2010.

Статуи на мосту очень даже ничего:

Рим, март 2010.

Ещё одна:

Рим, март 2010.

Девушка со шваброй, я полагаю

Виды с горок в районе Пополо также шикарные:

Рим, март 2010.

Снизу, к слову, демонстрация прогрессивных сил, недовольных режимом Берлускони

Она же, заснятая с поверхности:

Рим, март 2010.

Не первый раз замечаю, что итальянцы любят ходить на демонстрации. И что интересно, идут на них с тем настроением, с каким при коммунизме на первомайскую демонстрацию ходили. Т.е., как на праздник. И это не смотря на то, что все демонстрации почему-то протестные

Та же площадь Пополо, но уже без самих пополан.

Рим, март 2010.

Фонтан Треви, визитная карточка Рима.

Рим, март 2010.

Народу рядом с фонтаном просто адское количество, и это в несезон.

Он же, но фрагментом:

Рим, март 2010.

Лестница перед капитолийскими музеями:

Рим, март 2010.

Статуи на входе в палаццо Барберини:

Рим, март 2010.

Трастивере, проза итальянской жизни:

Рим, март 2010.

Просто балкончик, неизвестно где:

Рим, март 2010.

Одна из бесчисленных вещей Бернини в Риме:

Рим, март 2010.

Слоник, держащий на спине египетский обелиск. Вообще его плодовитости можно только удивляться. По-моему, в этом плане он даже Рубенса превзошёл.

Ещё статуи, забыл, к сожалению, где:

Рим, март 2010.

В хорошую погоду город конечно роскошно смотрится. У нас нет ни такого синего неба, ни такого яркого солнца.

Мандарины:

Рим, март 2010.

Весь город ими зарос, как у нас яблоками. Реально порадовало. Что интересно, конец зимы оказывается для мандаринов самый сезон. Забавный момент. Никто их с деревьев не рвёт, а я решил таки попробовать. Не тут то было. Хоть все они и висят низко, но те, что можно рукой достать оборвали уже без меня

Вообще растительность Рима на меня произвела странное впечатление. С одной стороны – кругом мандарины, вечнозелёные пальмы и кактусы, цветут розы и сакура. А с другой – большинство деревьев стоят без листвы. Сюрр какой-то.

Парк в районе виллы Боргезе:

Рим, март 2010.

Красивое место. И спокойное. Толп туристов замечено не было. Релакс в общем.

Задворки виллы Боргезе:

Рим, март 2010.

Статуи на крыше виллы Юлия:

Рим, март 2010.

Ассортимент местного магазинчика:

Рим, март 2010.

В стиль хорошо попали, жаль только с нашим алфавитом не совладали.

Там же:

Рим, март 2010.

Очень правильно они поняли суть этого напитка

Продолжение следует.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #16

Сообщение DonChoa » 25 мар 2010, 18:42

все отчеты Деда Мазая у меня в избранном, кроме этого...его не будет в избранном, почему, а вот почему:

1. Рим я просто обожаю...это сказка, чудо..как угодно
ни Верона, ни Флоренция, ни Неаполь...ничто не сравнится с ним по концентрации всего и вся на квадратный метр...
поэтому это момент как бы личный

2. Как можно так промахнуться в Трастевере? я не понимаю..ведь именно в 2007 в ресторанчике Canonica мне предложили попробовать Amarone от Bertani после чего я влюбился в это вино так крепко как только можно влюбиться в вино

3. Зелень в начале марта..ну что вы так передергиваете..ну нельзя так неряшливо

выбираете пару деревьев и выдаете это за доказательство безлиственности Рима зимой и ранней весной..неправда..Рим полон пиний..зеленых круглый год..на вашей фото на заднем плане они видны

ну вы посмотрите сами на Ваши же фото - на фото "дома Августа", базилики Максенция, Колизея - и это только республиканский Форум!

Мой любимый период - январь..мало туристов...тепло - в среднем 10 гр, зимой 2006 ходил вообще в рубашке в светлое время суток конечно...

завтра 26.03 вообще 20 гр будет...

вы сказали апрель - а я не соглашусь..как раз апрель, май и сентябрь - это самая тур массовка...

чудесная пора - вспоминаю один из приездов - самый конец ноября - золото осени смешивается с зеленью пиний - потрясающе! в окрестностях Рима особенно великолепно!

конец ноября 2007 года ходил в ветровке накинутой на водолазку...

то что Вы вынесли в заглавие..негатив..ваш субъективный негатив..немного оттолкнуло от Вашего отчета..в чем то и замечательного, но про Рим так имхо нельзя

про Термини - вы просто повторили в очередной раз все штампы и стереотипы..это уже банально

Съездийте еще раз, поживите у Навоны и Пантеона..следуйте гастросоветам Чонкина (я заметил у вас неоднократно происходят гастро лажания), следуйте этим советам во всем и буквально
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #17

Сообщение chonkin » 25 мар 2010, 19:02

позволю себе маааленькую ремарку...да и в свете будущей поездки пригодится....
ТрастЕвере...в середине ударная Е "Э"
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #18

Сообщение Agafa P. » 25 мар 2010, 22:12

Дед Мазай, я очень рада видеть вас снова в итальянской теме! И абсолютно эта моя радость не омрачилась после прочтения
начала Вашего отчета.
Надо иметь большую смелость, чтобы разместить отчет о Риме без постоянного восхищения им Но это - Дед Мазай, автор нескольких
великолепных отчетов по Италии, который любит и знает эту страну. Поэтому, и наши гуру отнеслись более-менее благосклонно и помогают
советами, как разглядеть Рим получше

DonChoa писал(а):все отчеты Деда Мазая у меня в избранном, кроме этого...его не будет в избранном


У меня будет! потому что есть (и уверена, будет еще) новое и интересное. Кстати, и позитива тоже много, он почему-то остался незамеченным.
А все свои негативные эмоции Дед Мазай аргументировал. Поэтому, хочется просто сказать - не повезло! Ну не пришлись город
и человек друг к другу! Дед Мазай в начале даже пытался объяснить нам (и себе, наверное) - почему. Хотя, есть еще шанс в мае!

P.S. А меня прошу не убивать, я Рим люблю всем сердцем!

P.P.S. chonkin, от лица всей общественности прошу! не оставляйте гастро-тем ни в одной стране, где Вы ее начали! куда мы без вас??!!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #19

Сообщение Дед Мазай » 25 мар 2010, 23:24

DonChoa, извините, если за живое задел.
Я уж скоро каяться здесь начну В своих еретических суждениях о Риме

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
chonkin писал(а):позволю себе маааленькую ремарку...да и в свете будущей поездки пригодится....
ТрастЕвере...в середине ударная Е "Э"


Сhonkin, ну да облажался в очередной раз Я же по привычке по-английски Trastevere читаю...
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Рим, март 2010.

Сообщение: #20

Сообщение chonkin » 25 мар 2010, 23:31

фсе в порядке, коллега))
это я просто умничаю типа
когда я первый раз оказалась в Риме, я тоже Trastevere произносила "не по-римски")))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль